Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Продавец человеческих душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душу под залог. А что дальше? (Банки, предоставляющие подобные услуги реально существуют.)

- Здравствуйте! - менеджер расплылся в благосклонной улыбке, что ещё больше смутило посетителя.
- Простите, я, наверное, ошибся адресом, - неуверенно начал тот, растерянно осматривая офис.
- Нет, вы не ошиблись, пожалуйста, проходите, садитесь.
- Извините, вы, правда, даёте деньги под залог души?
- Нет, - повисла минутная пауза недоумения, - Нет, мы не даём деньги, мы даём ссуду, это разные вещи.
- А что нужно для того чтобы получить день... ссуду?
- Всего лишь вашу подпись в договоре. Но предварительно ознакомьтесь с его условиями.
- Да ладно, давайте так...
- Нет, я настаиваю, это моя работа, иначе сделка не может считаться действительной.
- Хорошо. Где подписать?
- Повторяю, это очень серьёзно, нужно изучить документ, тем более процедура максимально упрощена, договор умещается всего на одном листе.
- Ладно, давайте его, я прочту. Да, а сколько я могу получить... ну, какой размер ссуды.
- В зависимости от срока погашения, но не менее трёх тысяч рублей.
- Что, действительно только душу в залог возьмёте, и всё?
- Нет, есть процентная ставка, вы будете обязаны вернуть всю сумму, включая вознаграждение банка за оказанные услуги ссуды, но залогом действительно является только душа, причём мы её у вас не отнимаем, пока... - менеджер наигранно зловеще улыбнулся, - Если вы погасите долг в срок она останется при вас. Впрочем, на самом деле все основано на вашем честном слове. Ведь вы не верите в существования души, правда?
- Всё, я уже прочёл, давайте подписывать.
- Нет, так не годиться, читайте вслух.
- Хорошо:
Я, нижеподписавшийся...

* * *

- Вот уроды! - Игорь не выдержал и ругнулся, пересчитал ещё раз полученные деньги - За душу могли уж и больше дать.
Он небрежно скомкал жиденькую пачку купюр и сунул в свой кошелек, аккурат между кредитной карточкой Visa и пухленькой стопочкой хрустящих сотенных, забрался в дожидающийся за углом собственный Джип и рванул по газам.

* * *

- Пётр Натанович, я отлично понимаю, что наша газета требует рейтинга, но тут писать нечего, это очередная дурка, высосанная из пальца!
- А я тебя, Игорь, для того и нанимал, чтобы ты мне из каждой фигни делал конфетку! Катастрофы, они, знаешь, не каждый день случаются, в отличие от выхода нашего издания. Когда нормальных репортажей нет, читателей всё равно нужно развлекать! Потому изволь намалевать морду очередным рыжим гримом и снова плясать перед публикой, к тому же ты это умеешь, просто на пике успеха у тебя синдром звёздной болезни обострился.
- Что! Я зазвездился!! Я зазвездился!!!... Я ухожу.
- Иди.
- Вот и уйду.
- Ну, так иди.
- А вот и пойду!
- А что стоишь?
- Не стою, иду. Вот пошел.
- А дальше двери слабо? Открыл дверку, ручка справа и вперед...
- Ну, так я пошел?
- Куда?
- Писать.
- Ну, так иди.

* * *

- Козел старый! Чтоб тебе пусто было! - Игорь выпустил пар, оказавшись в своём кабинете и нисколько не заботясь о том, что его могут услышать. Газетчики чуть ли не самые циничные люди. Так, писать то чего-то надо. Может разоблачить аферистов? Какие у них интересы, если отбросить мистику? Так, вижу две составляющих успеха. Первая - деньги получить очень легко, не нужно собирать кипу справок и бумажек, не нужен поручитель и залог, ну, материальный, и вообще, даже подтверждение личности не требуется, всё записано с твоих слов. Второе - религиозно у нас чуть ли три четверти населения, не верящих прям уж так свято, но всё же задумывающихся о своём "бренном бытие". Так что долг непременно вернут, а большая процентная ставка окупит потери тех, кто реально наплюёт на долг и "суеверие", к тому же таких будет мало, ибо даже множество атеистов вернёт долг, на всякий случай. Сработает мысль - "А вдруг всё это правда?" Действительно... а может всё действительно правда? Ну вот, даже я сомневаюсь. Надо перед публикацией заскочить к ним и вернуть деньги. А может их на смех поднять, или найти компашку готов и соединить два репортажа вместе, будет у нас "чёрная страничка", рядом с этой статьёй всякую там мистику добавить и придурков, которые этим увлекаются пропиарить. А чё, вроде мысль. Можно написать о банке в простом деловом стиле - репортаж с места событий, вроде как просто холдинг очередной описываю, типа бизнес реклама. "Чёрнушное" обрамление статьи сделает своё дело, контраст привлечёт внимание, ведь к остальным пустышкам читатель уже привык, он сразу обратит на неё внимание на этом развороте, просто читать дельного больше нечего будет.
- Игорь! - в кабинет ворвался взвинченный фотограф Костик.
- Что орёшь?!
- Катастрофа!
- У тебя подружка беременна?
- Да нет, реально, на окраине города самолёт долбанулся!
- Кукурузник с пестицидами?
- Не! Пассажирский! В лепёшку!!! Лохмотья на три километра! Прикинь, реальная статья, скоро вечерка, сверстать успеем! Только туда нужно успеть!
- Валим! Давай к Витьку, у него мотоцикл!

* * *

Картина катастрофы действительно была впечатляющая. Костик суетился, стараясь снять как можно больше, пока их не прогнали спасатели и полиция. Фотик жужжал как сбесившаяся пчела.
- Клёво, да?!
Игорь машинально кивнул. Он стоял в оцепенении от новых, неведанных до селе для него чувств. Что-то давило в груди и затрудняло дыхание, но тошноты не было, как если бы это от вида катастрофы, от вида смерти. Смерть! Почему он так стал на неё реагировать? Разве он не видел её раньше? Видел разодранные изуродованные тела неудачливых водителей, видел обгоревшие трупы тех, кому уже не суждено избавиться от дурной привычки курить в постели, видел ещё полуживых, раздавленных обломками считавшегося до землетрясения довольно крепкого здания. Видел, но не испытывал такого. Что здесь не так как там?
- Игорь, ты чего? Игорь! Что с тобой!?!
- Вот гады!
- Кто?!
- Банкиры, - Игорь вскочил на мотоцикл и, не обращая внимания на крики Костика, помчался в город, прочь отсюда.
- Игорь, ты куда?! А как же работа?! Как же премия!?!

* * *

- Верните мне её!
- Кого? - менеджер был более чем в недоумении.
- Вот ваши деньги, вот проценты, я погашаю досрочно! - Игорь швырнул на стол купюры, - Где расписка? Я требую её уничтожить!
- Без проблем, вот она, - менеджер демонстративно развернул договор, чтобы клиент убедился, что это тот документ и разорвав на несколько кусков отправил остатки в уничтожитель для бумаг, - Вы удовлетворены?
- Нет, мне нужна моя душа обратно!
- Вы не в праве требовать то, чего у вас не было.
- Что! Тогда как вы объясните моё поведение...
- На месте крушения?
- Откуда вы знаете? - Игорь медленно осел в кресло для клиентов.
- Мы всё про вас знаем.
- Так это правда, про души.
- Да.
- Тогда почему вы дали мне деньги, ведь вы сказали, что души у меня нет, и как ни странно это для меня самого, но я готов с вами согласится.
- Потому что теперь она у вас есть.
- Как?
- По условию договора нужен залог, а так как он отсутствует, мы даровали вам душу.
- Зачем, чтобы вновь отнять? Зачем вам это нужно?!
- Всё очень просто, в аду давно нехватка грешников, ибо нынешние люди бездушны, они просто уходят в небытие после смерти.
- А разве я свою душу не выкупил назад? Разве я не оплатил свой грех?
- Пред нами да... Но не перед Богом.
- Как это?
- Душа, это самое ценное и неприкосновенное, она никаких денег не стоит. Так что даже заложить её на время за жалкие три тысячи - ГРЕХ.
- Проклятье! Проклятье!! Проклятье!!! - Игорь, одуревший от бессилия и гнева понёсся на выход, но его схватил охранник.
- Не играй с тем, у кого все козыри в рукаве, - самодовольно произнёс менеджер, и взяв большую медную печать пыхнул на неё жаром. Раскаленный металл впился в плоть, выжигая клеймо - собственность Дьявола.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"