Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Проезд третьим классом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Третий день пути как обычно сопровождала пьянка, практически чуть ли не переходящая в оргию. Для пассажиров межгалактического лайнера такое поведение типично, ибо впереди... впрочем, обо всём по порядку.
Витир переживал очередной переезд по заданию фирмы, командировка для него дело рядовое, но на этот раз она оказалась жуть как дальняя. Отбывая вынужденное заключение в пределах оболочки транспорта и имея прорву времени, которое необходимо как-то убить, он не стал воздерживаться и лишать себя "маленьких радостей", присоединившись к остальной разгульной массе. Каждый из пассажиров имел свою каюту, но человек так устроен, что ему необходимо собраться в толпу, ибо инстинкт стаи не искоренить никаким техническим прогрессом. Потому вся компашка собралась в одной из кают, стандартной одноместной между прочим, но даже номер люкс лучшей гостиницы померкнет с подобной роскошью и размахом габаритов. Три десятка человек чувствовали себя в этих "просторах" несколько сиротливо, и глушили все неприятные чувства в дорогом коллекционном вине, закусывая изысканной снедью. Меню составляли исключительно только натуральные продукты, "вкусности" всех возможных сортов. Это праздник жизни по разумению компании-перевозчика должен скрасить муки путешествия. Никто не мог остаться безучастным к такой кухне, достатка обывателя не хватало на деликатесы, а тут возможность, чуть ли не единственная в жизни, попробовать их.
Алкоголь развязывал языки, и все, не стесняясь в выражениях, ругались на разнообразные лады. Витир и несколько коллег костерил своё начальство за жадность, другие правительство, третьи учёных, последних было большинство. Атмосфера всё больше становилась панибратской и вскоре все обращались к друг другу просто по имени или ещё проще "на эй". Поздней ночью, уже переходящей в утро, "дебоширы" разбрелись по каютам, кто ещё мог, конечно, многие свалились прямо на полу, а кое-кто отправился в апартаменты парочкой.

* * *

Витир не помнил, как уснул, но проснулся он со странным ощущением, долго не мог с похмелья сообразить, что его смущает, пока не понял что покоящаяся на груди рука произрастает не из его организма. Он попытался вскочить, но от резкого движения по голове ударило молотом. Его манёвр и сдавленный стон не остались не замеченными хозяйкой конечности. Она проснулась, взглянула на покрасневшего от стыда молодчика и улыбнулась, правда улыбка получилась кривоватая, потому как её голове было не лучше. Осмотревшись немного, и видя, что кавалер всё так же пребывает в неловкости и смущении, она поспешила его утешить.
- Расслабься, дурашка, ничего не было, у нас вчера сил даже на то чтобы раздеться не хватило.
Они действительно были в одежде, и Витир облегчённо вздохнул, а его несостоявшаяся партнёрша вдруг решила пококетничать или просто поиздеваться.
- Хотя я сегодня в форме. Может, продолжим начатое?
Витир закашлялся, подавившись нервным глотком.
- Ну, как знаешь, а если честно, я сейчас без чашки горячего кофе даже бровями пошевелить не смогу без напряжения. Так что живи... пока.
Она хихикнула и начала потихоньку сползать с кровати, под ногой звякнуло что-то стеклянное. Пошарив рукой она обнаружила бутылку, ещё не совсем пустую, не раздумывая содержимое тут же было осушено парой "изящных" глотков.
- Прости, тебе не предлагаю, самой мало было. Пойду, кофе сварю. Не люблю я эти автокофемолки, они вечно его портят, натуральный кофе не терпит этих железок, тут ручками своими надо. Кстати, ты кто?... ну я запамятовала, как звать, прости.
- Витир.
- О как! А проще Вит?
- Можно и Вит, - буркнул он недовольно.
- Ага, значит Витир. Через минут двадцать дуй на кухню, если доползёшь, попробуешь настоящий кофе, лучше всяких "антипохмелинов", увидишь, я пошла.
Чуть позже они потягивали вожделенный напиток из фарфоровых чашек.
- Что, нравиться? Это тебе ни химия. Натуральный продукт.
Он кивнул.
- Слушай, Витир, ты всегда такой разговорчивый?
- Нет, очень редко, только по утру с похмелья.
- А, понятно. Ты не так часто летаешь, опыта маловато.
- Ты что можешь ЭТО переносить чаще, чем раз в пол года?!
- Привыкла. Я почти каждый месяц летаю туда - обратно. А самое ценное в поездках, это вот кофе поутру.
- Неужели ради него?
- Ну не совсем конечно, - она усмехнулась, - ещё работа интересная, много вижу своими глазами, а не через видеосеть.

Прошло ещё четыре дня, за которые они много общались, отделившись от толпы. Болтали на разные темы, от философствования до пустяков. Наверное, так выглядят влюбленные. Но счастье не может быть долгим, в очередной день их блаженство прервал резкий сигнал, ставящий в известность пассажиров, что путешествие подходит к финалу, остался один день.

* * *

Протрезвевшие пассажиры в угрюмом молчании разместились в посадочном отсеке, оборудованном лишь специальными креслами для снижения перегрузки.
- Собрались чёртики в табакерке, - сказал один из пассажиров и нервно хохотнул.
После посадки, они почувствовали ещё один толчок, это отделилась капсула, с ними внутри. Витир представил себе как пассажиры первого и второго класса сейчас счастливо сходят с трапа, их встречают знакомые, близкие, дети, жены. С ненавистью подумал, что им не предстоит процедура трансформации, на которую сейчас направляется его отсек, со страхом вспомнил о той физической боли, что её сопутствует. Характерное лёгкое покачивание, наконец, прекратилось, модуль пристыковали к медблоку, с шипением открылись герметичные двери, пассажиры в порядке очереди на билетах по одному отправлялись на "экзекуцию". У многих откровенно тряслись коленки, да и самого Витира тоже бил нервный озноб. Он всю дорогу держал свою новую знакомую за руку. Внезапно к нему пришла неловкая мысль, которая сейчас почти неуместна, но показалась очень важной и отвлекла его - ведь он так и не спросил, как её зовут. И только он решил обратиться к ней, как его позвали, подошла очередь... Коридор... Камера трансформации... Боль... Темнота...

* * *

Сознание тщетно пыталось восстановить картину произошедшего, но кроме жуткой боли, перед тем как наступила темнота, больше ничего в памяти не сохранилось. Он открыл глаза, почувствовав чужие пальцы на запястье. Над ним склонился доктор.
- Что случилось? - прохрипел Витир.
- Пришли в себя? Замечательно. Сколько пальцев видите?
- Три. Что случилось?
- Так бывает, отрицательная реакция на трансформацию. Отныне она вам противопоказана.
- Что может быть отрицательного в уменьшении и обратном увеличении?
- Вот именно, в полнейшем изменении всего организма! Мой друг, поверьте, ни одна такая трансформация не проходит без последствий, ярким доказательством этому свидетельствуют физические муки во время самого процесса и последующий шок. Мы идём против природы, скручивая свой организм до мышиных размеров, а потом ещё и едим пищу, которая не была модифицирована, на молекулярном уровне она, скажем так, уже не совсем полезна, пусть и натуральная. Это в купе с другими факторами может привести порой к таким результатам... Организм у каждого индивидуален, потому и реакция различна. Ваш не смог справиться с очередным потрясением. Транспортной корпорации не выгодно распространятся по этому поводу, последствия просто замалчиваются. Взамен за молчание вам будет выплачена компенсация, в разумных пределах, уже оплачено лечение и обратный белеет первым классом. Вы сможете вернуться домой в любое время, когда пожелаете. Ну, или совершить поездку в любом другом направлении...
- А как же...
- Ах, да, вас тут желают видеть. Доктор исчез из поля зрения, ловко избежав лишних расспросов, но при виде посетителя Витира это не очень расстроило.
- Привет, - её взгляд был полон нежности и сочувствия.
- Я так и не спросил, как тебя зовут.
- Селл.
- Постой, это ты...
- Да, я та самая архитектор Селл. Но я в первую очередь художник. Я путешествую не только по просьбе заказчиков, главная причина в поиске новых впечатлений, сюжетов. Я пишу только с натуры.
- А почему третий класс?
- Мои переезды довольно часты, не по карману первый, а второй я не переживу - клаустрофобия. Я не могу представить себя неделю в комнатушке два на три метра.
- Нам обоим транспорт противопоказан, - он горько усмехнулся, - Сколько ты здесь пробудешь?
- Пару месяцев.
- Так, пару месяцев, за которые можно найти работу, правда, не ахти какую. Плюс билет с открытой датой и направлением, там возможно тоже пару месяцев. Плюс компенсация. Может её хватит ещё раз на билет? И того, около полугода я смогу быть с тобой. Можно я буду с тобой?
- Ты правда готов пожертвовать ради этого, ведь ты не сможешь потом вернутся домой, потеряешь там всё?
- А зачем оно мне без тебя? Ты же терпишь муки ради своей страсти к искусству. Почему я не смогу ради любви?
- Ладно, дурашка, расслабься, тебе я на второй класс если что наскребу.
- И мы опять будем порознь?
- А что делать, - она горько вздохнула, - Зато после перелёта будем вдвоём. Ты пока поправляйся, а потом подумаем, может мой недуг не так и страшен, я ещё не пробовала быть в очень тесном помещении вместе с любимым человеком. Может, и переживу, - она игриво улыбнулась.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"