Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Урок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Ну всё, флудеры, еду в деревню к деду!"
Завсегдатаи форума знали, что отвечать на этот пост уже бесполезно. Еще секунда и пользователь сменил свой обычный статус "Достану всех и отовсюду" на не менее красочный "В глубоком оффлайне - в спячке с медведями, будить не рекомендую - ушатаю!". Ведающие "сакральный" смысл этой "спячки" не обращали внимания на отнюдь несонное начало августа, а тихо завидовали, запасаясь терпением почти на месяц в ожидании новых историй, впечатлений и кучи интересных фотографий.
Пользователь с эпатажным ником Алекс_-_Юстасу, а в миру - Смирнова Александра Евгеньевна, отключила на мобильнике передачу данных и победоносно оторвав взор от экрана перевела его на таёжный пейзаж за окном электрички. К своим двенадцати годам она уже в третий раз сознательно отрезала себя от цивилизации, хотя, на целый месяц впервые. Вагон радостно бежал по рельсам, покачивая и убаюкивая пассажиров, и даже перестук колёс казался гармоничным аккомпанементом этой дорожной колыбельной. Александра действительно уже было поддалась дрёме, но вовремя спохватилась, и снова взявшись за мобильник, быстро набрала две СМС:
- "Алекс - Юстасу. Еду. Всё нормуль. Сейчас будет глухая зона без связи. Как приеду, отзвонюсь. Спасибо, что отпустили".
- "Алекс - Юстасу. Доехала. Всё хорошо, дед встретил. Не дозвонилась, тут снова сеть глючит - отсылаю голубиной почтой. Ближайший сеанс связи завтра к обеду, как найду и залезу на сосну повыше. ;-) Целую."
Первое сообщение она тут же отправила маме, а второе сохранила в черновик и передала текстовым файлом по Bluetooth на престарелый повидавший многое Siemens S55. Набирать СМС на его цифровой клавиатуре Александра не любила, но на месте прибытия именно старичок будет основным средством сообщения с миром. Дождавшись ответа с лаконичным "Ок" (мама СМС набирала медленно, потому кратко) и совсем выключила прожорливый до энергии смарт, спрятав его поглубже в недра рюкзака. Пусть вместе с походным скарбом там и притаился внешний аккумулятор, но всё равно ближайшие пару часов от телефона нет толку, тем более дрёма всё больше одолевала, сказывалось раннее утро, а что-то читать, слушать музыку или смотреть не хотелось. Александра чуть отодвинулась от окна и переложила рюкзак, зажав его между собой и стенкой, для надёжности намотала одну лямку на руку и задремала, пристроившись поудобнее, на сколько это было возможно в сидячем положении.
Импровизированная подушка на данный момент казалась мягче любой домашней, хоть и скрывает в себе множество довольно твёрдых, а то и острых вещей. К примеру, целый комплект из трёх ножей. Первый - почти настоящий охотничий, купленный к прошлому сезону по наставлениям деда, незаменимый компаньон лесника, хотя и складной, но с надёжным замковым механизмом и выстреливающей пружиной, чего дед не одобрил. Но хозяйка питает слабость ко всяким складным и универсальным штучкам, к таким как следующий, к примеру. Второй - китайский мультитул, с гордым названием "Мамонт". Александре всегда нравился этот более не нож, а складные плоскогубцы, несмотря на дешевизну, он радует удобством, прочностью и богатым набором инструментов, среди которых имеется даже пила, правда, только по дереву. Этот нож выпросила у папы, когда он после десятка лет пользования обзавёлся взамен фирменным швейцарским. Складишок почти её ровесник, но продолжает исправно служить, к тому же, из всей троицы он постоянный спутник, неизменно покоящийся в рюкзаке, куда бы не отправлялась хозяйка. Заключительным предметом в троице, не считая маленьких мультитулов, которые под понятие ножа просто не подпадают, является "столовый нож". Так была окрещена недавняя покупка, попавшаяся на глаза в одной из оптовок. Собственно, боевые и трудовые корни у ножа явно отсутствуют, простой пластиковый корпус рукояти не располагает к орудованию им на "полевых работах". Кроме самого ножа, штопором и открывашкой инструментарий практически и заканчивается, а возможность использования последних без поломки корпуса ставится под сомнение, зато из бортов вынимаются вилка и ложка, что его выгодно отличает от остальных подобных, ведь каждым инструментом можно пользоваться отдельно и мыть их очень удобно. "Столовый нож" вместе со складным стаканчиком предполагается извлекать исключительно к столу, он был приобретён после осознания, что "боевой" и мультитул для резки пищевых продуктов не годятся по соображениям гигиены, ибо их лезвиями ковыряется всё, что ни попадя. Рядом с этой троицей покоятся маленькие складные ножницы с удобным пинцетом, прекрасно извлекающим занозы, а так же миниатюрные складные плоскогубцы, из-за изюминки - светодиодного фонарика, этот "неразлучник" чаще всего носится в кармане и выручает, когда нет спасительного рюкзачка под рукой. В инструментарии этих малышей тоже имеется выдвижное лезвие, длинною в смехотворные четыре сантиметра, посему в ранг ножей хозяйка их не записывала, хотя тоже очень любит. Ещё рюкзак может похвастаться целым набором цифровой техники, кроме упомянутого смартфона и пары запасных наушников к нему Александра взяла в "оффлайн" нетбук, заготовленный для вечерних посиделок, с загруженными заранее фильмами, музыкой и книгами. Этот багаж из категории того, что будет по приезду свалено в кучу в угол хаты, таскать подобное по лесу непрактично, но возможность иногда что-то посмотреть или записать в черновик сиюминутно навеянное хотелось оставить. К той же категории полупоходного багажа относится универсальная зарядка на 220 и 12 вольт, подходящая как для нетбука, так и для телефонов и прочей мелкоты, питающейся от USB. Электричество в избе у деда имеется, но перебои бывают часто, зато есть мотоцикл "Урал", снегоход и "Бобик", так что 12 вольт всегда найдётся. Из тех же соображений покупалась зарядка для "пальчиковых" аккумуляторов, работающая от сети и 12 вольт. Сами пальчиковые аккумуляторы и "обойма" батареек припасены для фотоаппарата и фонарика. Александра учла прошлые промахи и более не надеялась на камеру в мобильном, пусть и весьма приличную. Фотик обладает значительным преимуществом - его оптический зумм обещает снимки качеством на порядок выше, а для надёжности он заключён в водонепроницаемый кейс. На этом Александра и успокоилась, отказавшись брать с собой планшет и прочие блага цивилизации в пользу компактности. Остальную часть рюкзака занимает одежда, далеко не гламурная и не женственная, ибо дефилировать в розовых платьицах среди кедрача и сосен по топям и сопкам то ещё удовольствие. Джинсы и приличная ветровка, такова таёжная мода.
Через два часа разбудил будильник в наручных часах, предусмотрительно заведённый ко времени прибытия. Александра сладко потянулась, глянула в окно и, высмотрев среди однообразного пейзажа какие-то только местным известные приметы, определила оставшееся время до станции. Посидела ещё пять минут и, накинув лямки рюкзака на плечи, направилась в тамбур. Стоянка на разъезде короткая.
- Санька! - окликнул дед, как только она показалась из вагона.
- Дед! Здравствуй.
Александра не любила когда её называли Сашей или Сашенькой, да и прочие производные от своего имени, но на дедовское "Санька" она никогда не возражала, было в этом что-то такое простое мужицкое, дед общался с внучкой по-взрослому, на равных, да и себя попросил называть просто дед, без всяких дедушек или дедусей. Александра сдержано протянула руку для рукопожатия, дед принял и сжал её крепко, но не шибко, а потом, не отпуская, всё-таки притянул ближе и обнял внучку, добродушно посмеиваясь, потрепал волосы, сдержанно чмокнул в лоб.
- Ну, что, поехали? Мерседес уже заждалась, - дед махнул рукой в сторону телеги.
Мерседес, молодая белая кобыла, меланхолично щипала траву. Дед мог спокойно оставлять её не распрягая и не привязывая, лошадь была настолько покладистая, что ей никогда ещё не вздумалось убежать. Да и зачем, когда корм под ногами? Александра тут же извлекла из закромов рюкзака яблоко. Погладить длинную густую гриву пока лошадь уплетает угощение она мечтала чуть ли не с прошлого года.
- Ну, ну, ты мне дисциплину не разлагай, - шутливо проворчал дед, - давай, загружайся.
- Сейчас, маме позвоню.
- О, то у нас бесполезно, тут буржуйское радио опять барахлит, это только в деревню ехать нужно, там, на сопке повыше, ловит.
- Ну, да, как всегда. Тогда сейчас голубя отправлю.
Дед недоумённо крякнул, наблюдая за действиями внучки. Александра достала из рюкзака "Сименса", который не выключала, в отличие от смарта этот мог прожить без позарядки неделю. Она открыла черновик СМС, набранной в электричке, скопировала текст и вставила в сообщение. Нажав отправку подбросила телефон высоко вверх, ловко поймала, подождала немного и повторила трюк. Проверив уведомление о получении, вернулась к телеге.
- А если не поймаешь? - с хитрым прищуром спросил дед, наблюдавший весь процесс акробатики молча.
- А на то этот и брался, если что и сделается, то в утиль не жалко. А так у меня новенький смарт, да ещё и водонепроницаемый.
- Жаль, что только не бронированный, - подытожил дед.
- Ну да, зато с навигатором.
- У нас вон, свой навигатор, - дед кивнул на лошадь.
Они сели в телегу и дед, не трогая поводья, скомандовал:
- Ну, навигатор, давай домой.
Мерседес послушно зашагала на автопилоте по знакомому маршруту, пролегавшему от разъезда направо, в сторону от видневшейся вдалеке деревни. Изба деда стояла на заимке, как и положено леснику. Машину дед заводил редко, только при большой необходимости, а сейчас спешить было некуда. Александра достала фотоаппарат.
- Чего ты там щёлкаешь? - поинтересовался дед.
- Природу.
- Тоже мне нашла природу. Тут люди живут, дикого зверя нет, так, мелочь, кто посмелей или понаглей, пичуги там всякие, которые людям как добыча не интересны. Вот завтра в чащобу пойдём, я тебе покажу природу. Только ты это, звук на своей штуке выключи. Должен же он там как-то отключаться.
- Есть такое. Ты дед прям хакер, в цифровой технике разбираешься.
- Да какой там. Просто если уж сделано правильно и толково, то должно быть так, не дураки ведь эти железки проектируют.
- Да, жалко только, что чаще дураки пользуются. То на уроках телефон не выключат, то в автобусе меломаны доканывают. Тишины в городе и так не хватает.
- А где человек, там всегда шумно, он тишины не выносит.
- А ты как в глуши?
- Я-то? - дед на секунду призадумался, - Я, что дикий зверь, среди человеческого гама жить не могу. И так бывает, внученька.
Александра замолчала, ибо внученька прозвучало как-то слишком официозно, а из самого изречения сочило горькой ухмылкой.
- Ну, что притихла-то? Как там дома? Что нового?
Дед увёл разговор от неприятных дум в русло бытовой банальности. Впрочем, делами родни он интересовался искренне, выслушивая внимательно все семейные новости, временами одобрительно кивая или уточняя подробности. Так и не заметили, как доехали.
Первой на встречу "гостям" выскочила с восторженным лаем овчарка Грета, за ней, радостно повизгивая от восторга, семенила лайка по кличке Ласточка.
- А, нагулялась, проказница! Четыре дня домой носа не совала, а тут учуяла.
Ласточка заискивающе припала на передние лапы, стыдливо отводя глаза в сторону.
- Ты это брось, нас не прошибёшь. Завтра дома сидеть будешь. Наказана, - безапелляционно отрезал дед.
Ласточка обиженно фыркнула и залезла под крыльцо.
- То-то же. Ну, всё, девчонки, вы тут хозяинуйте, а я пойду вотчину проверю. Давай, Санька, распаковывай свой баул, я скоро.
Изба каждый раз завораживала Александру. Каждый свой приезд она входила в неё словно в храм, в храм тишины и покоя, в святилище умиротворения и гармонии с природой, в хранилище истории, как семейной, так и мировой. После своего первого случайного визита, когда заезжали вместе с отцом всего на день, она рвалась сюда каждое лето, словно паломник в землю обетованную. Стремилась ещё раз прикоснуться к кусочкам сохранившегося прошлого её родителей. Снова включить старую радиолу, покрутить радиоприёмник, вслушиваясь в шумы эфира средних и длинных волн между радиостанциям, а когда надоест, поставить пластинку и под её тёплое шуршание полистать старинный альбом с пожелтевшими фотографиями. В этот приезд была намечена миссия перефотографировать все снимки из альбома для хранения в цифре, ибо с каждым годом они всё больше выцветали. В избе царил коммунизм в том абстрактном представлении, которое имел о нем подросток, рождённый в двадцать первом веке. Официальные сведения были противоречивы, посему на веру Александра принимала информацию из наиболее достоверных источников - со слов родителей и деда. Они признавали недостатки канувшего в былое строя, но и не позволяли кому-либо ругать ту эпоху, а их воспоминания были настолько светлыми, что, даже не будучи ретроманкой, Александра придавалась грёзами по ушедшему времени. Но в тайгу её тянуло не только за воспоминаниями, сама природа не менее заманчива. Александра пыталась запечатлеть хотя бы кусочек лесной маги и поделиться ею с людьми. И ей это с относительным успехом удавалось, имелся неплохой литературный дар и врожденные журналистские навыки. Со временем накапливался опыт и её "написушки" всё больше превращались в нечто большее, чем просто комментарии на форуме, где она упражнялась в словесности.
Под фоновое бормотание приёмника, иногда перекрывающееся похрапыванием старенькой служебной радиостанции "Лён", Александра задремала сидя в кресле, опустив раскрытый фотоальбом на колени.
- Проснись, соня, обедать будем, - через некоторое время разбудил дед.
- Странно, ночью вроде выспалась, - ответила она, потягиваясь и сладко зевая.
- Это акклиматизация.
- Какая акклиматизация? До города и двести вёрст не будет.
- Да хоть двадцать. Город не тем и не так дышит. Ты сегодня не ходок. Так что отсыпайся, а завтра малым кругом по утру сходим. Постепенно в ритм вольёшься. Лес, он дилетантов не любит. Тайга - баба с норовом. Зазевался и привет.
- Да ладно пугать-то.
- А я не стращаю, я предупреждаю. Ты вот, благо, пацанкой у нас растёшь. А я ужо навидался этих, городских бойскаутов, на поверку большинство слюнтяи полные. Столько таких из болот выводил... Да ладно, шут с ними. Давай руки мыть и к столу.
Вторую половину дня провели в беседах за шахматами. Вечером Александра презентовала на нетбуке свежую порцию семейных фотохроник. Потом посмотрели новый фильм о войне. Дед то слегка посмеивался, то хмурился и даже украдкой утирал слезу, но ругать кино он точно не стал. Да, было, что-то так, что-то совсем не так, что-то наивно, что-то даже глупо, но главное, что помнят. Рецензировал дед наделавший шума в интеренете фильм. Сам он не воевал, но детство как раз выпало на те суровые годы. Спать Александра напросилась на сеновал, что на чердаке сарая. Погода стояла тёплая, дождя не обещала, а ни один французский парфюм не переплюнет запах свежего сена. Основательно подсушенное оно всё равно хранило в себе ароматы таёжных разнотравий.
Утром разбудил обиженный вой Ласточи. Как и свойственно лайкам, та почти никогда не лаяла. Дед непреклонен в своих решениях - наказана, значит, наказана. А чтобы не увязалась следом, он запер её в сарае. Грета же домашняя сторожевая псина, всегда оставалась дома, выполнять свои прямые обязанности.
- Вставай, соня, всю жизнь проспишь!
- Иду, дед, иду, - поспешила ответить Александра, спускаясь вниз.
Приняла из рук деда свой рюкзак, который подготовила к походу ещё с вечера, выгрузив лишнее, и они пошли в лес. Дед вёл знакомой тропой, шагая не спеша, давая спутнику привыкнуть. Вскорости появились первые сопровождающие, не считая пернатых лесных сплетниц, стрекочущих сорок. Любопытные бурундуки посвистывали, перескакивая с ветки на ветку, а те, что посмелее, даже брели следом. Александра уже знала, чем эти "полосатики" отличаются от белок, но не удержалась и сделала пару снимков. Белку же так просто в прицел камеры не поймать, но нет ничего невозможного, и юный фотоохотник не терял оптимизма.
- Дед, а ты на медведя ходил?
- А что на него ходить? Он же не спектакль, - отшутился дед.
- А если он нам попадётся?
- Скорее уж мы ему попадёмся, а не он нам. Не дрейф, сейчас мишки сытые, жирок к зиме догуливают. Это шатуны зимой опасные. А так, Потапыч не балует. Разве что ягодников разгонит из малинника да из брошенных корзин всю ягоду поваляет. Это он своё хозяйское право заявляет, мол, моя эта ягода, я с неё питаюсь. Ты главное запомни, если медвежонка увидишь, то вот тут беги от него подальше. Чего ты там хотела, просто мимо проходила или проиграться с мелким, мамаша его разбираться не будет.
- Всё, как у людей, за ребёнка любого загрызут.
- Если бы. Медведицы детёнышей не бросают, даже чужих принимают, если у кого мать погибла или убили.
- Так в тайге детдомов нет.
- И то верно. Были случаи, даже самцы с медвежатами нянчились. Правда, те могут и задрать приёмыша. Чужая кровь ведь. Они о своём продлении рода пекутся. Потому медведица с выводком и злая, от людей и от своих обороняться нужно. Ладно, хватит о косолапых, вон глянь, какие грибочки народились.
Александра нагнулась за грибами.
- Ты их ножом подрезай, - наставлял дед, - вот, аккуратно, чтоб грибницу оставить. О, красавцы какие, как на подбор. А там вот около реки черёмуха, завтра сходим по ягоду. Ну, всё, мелкие оставь до следующего раза, пойдём.
Пройдя ещё немного, они вышли на поляну, сплошь покрытую ярко-голубыми цветами, как поначалу показалось Александре. Но когда она коснулась ближайших цветков, лепестки вдруг зашевелились и, оторвавшись от стебля, взлетели вверх. Огромная поляна синекрылых бабочек. Такого Александра никак не ожидала в лесной чащобе. Дух захватило так, что она даже забыла про фотоаппарат.
- Красота, - прошептала она, боясь громким словом спугнуть "наваждение".
Дед утвердительно кивнул, дал ещё пару минут насладиться и спросил:
- Ну, насмотрелась? Пойдём.
Александра молча пошла следом. Дед вёл в обход чудесной поляны.
- Чудо, оно покой любит. А нам пару верст не крюк. Там вот ещё одна полянка будет, на ней и позавтракаем.

Как и обещал дед, устроились на привал на поляне, не такой волшебной, как первая, но тоже красивой. Александра, даже забыв о еде, щёлкала виды один краше другого. Потом, немного успокоившись, налегла на бутерброды, сама поразилась, как оказывается голодна. Дед уже успел перекусить и что-то высматривал в бинокль. Александра после завтрака прилегла прямо в траву, прислушиваясь к звукам леса. Вдруг она услышала какое-то шуршание неподалёку от себя. Приподнялась на локте и затихла всматриваясь. Что-то или кто-то приближался. Она затаила дыхание, боясь спугнуть незваного гостя, и притянула к себе лежавший рядом фотоаппарат. Через минуту из травы высунулся нос. "Ласточка, всё-таки вырвалась, проказница!" Подумала Александра. Но хозяин носа уже высунул морду, и она оказалась явно не собачей, хоть и похожа. Рыже-чёрный мех почти взрослого, но ещё молодого лисёнка, несколько сбил с толку. Она ждала дальнейших событий, боясь пошевелиться. Зверёк заинтересовано потянул носом, и Александра перехватила его взгляд на недоеденный бутерброд с колбасой, лежащий на расстеленном покрывале. Осмелев, она взяла кусочек колбасы и протянула лисёнку. Тот боязливо, но всё-таки потянулся к угощению, выхватил его из рук, немного подался назад и стал жевать лакомый кусочек. Восторг просто разрывал всё внутри, она очень хотела позвать деда, но боялась, что голосом спугнёт зверя, едва справилась с собой, чтобы снять хотя бы кадр. Когда лис почти расправился с угощением, Александра приметила тень. Она оглянулась и увидела деда, сидящего рядом на корточках.
- Чернобурка. Хорош, хорош, - тихо произнёс он и, взяв колбасу из другого бутерброда, протянул левой рукой. Несмышленыш уже более доверчиво потянулся к колбасе, мелькнул ещё один удачный кадр на экране цифровика, но в следующую минуту раздался хлёсткий щелчок кнута по носу, и лис повизгивая убежал прочь.
- Зачем! - только и вырвалось у Александры, задохнувшейся от неожиданности подлого деяния. Поступок Деда просто не укладывался в голове.
- Потом поймёшь, - спокойно ответил дед, - собирайся, домой пора.

Шли молча, Александра чуть не плакала, старалась сдерживаться, но шмыгала носом.
- Ну, что скуксилась? - не выдержал дед.
- Зачем? - процедила она сквозь зубы.
- Урок. Хороший урок ему преподал. Всё жизнь благодарить меня будет. Теперь он знает подлость человеческой натуры.
- Урок?! - недоумевающе переспросила Александра.
- Теперь с него выйдет хороший лис, который знает, что в одной руке у человека пряник, а во второй может быть даже не кнут, а палка с вбитым в неё гвоздём, чтобы ценную шкурку не попортить... Не все чудеса для всех, внученька. Тебе Тайга сегодня вона какие сокровища доверила, не каждому она их открывает. Понравилась ты ей. Но если эти сокровища всем показывать, то по кусочкам растащат. Сама должна понимать.
Дед надолго замолчал.
Вечером, лёжа на сеновале Александра вновь и вновь обдумывала эти слова деда и события сегодняшнего дня. Своим отослала лаконичную СМС "Всё хорошо. Отдыхаю", расписывать события не хотела даже кратко. Она грустно смотрела на монитор цифровика с открытым на нём кадром, запечатлевшем таёжное чудо - молодого красивого черно-бурого Лиса, тянущегося к колбасе. Внизу высвечивались геометки, показывающие точное местоположение поляны. Утерев набежавшую слезу, Александра нажала кнопку и подтвердила удаление текущего и предыдущего снимка.
- От греха подальше, - сказала она и отложила фотоаппарат. Спалось ей в эту ночь особенно волшебно. Хозяйка Тайга убаюкивала девочку и обещала показать ей ещё много-много своих чудес и сокровищ.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"