Быстрова Мария : другие произведения.

Жертва для палача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*142  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Аннотация: Приключения Яны Брайл и ее подруг продолжаются, впереди второй год обучения в полетной Школе, и он не обещает быть легким. А между тем в Регесторской Империи вновь убивают магов. Кто и по чьей указке собирает их энергию, и почему никто не может отыскать таинственных убийц? Безответные вопросы и ощущение приближающейся войны делает магистра Эра Гарса более раздражительным и непредсказуемым, ведь игру с ним ведет коварный рорский колдун. От всех этих неприятностей надо бы держаться подальше, но у судьбы главной героини, разумеется, другие планы...

    От автора: Вторая часть цикла "Водители дирижаблей".

    ЗАВЕРШЕНО

    Текст выложен частично. ВНИМАНИЕ: Книга вышла в издательстве "АЛЬФА-КНИГА".

    ISBN 978-5-9922-2653-9

    Купить на Лабиринте



Первую часть цикла читайте тут

ЖЕРТВА ДЛЯ ПАЛАЧА /Внимание - здесь расположен авторский вариант/





  
   ГОД ВТОРОЙ

  
  
   Заоблачная земля.
   Фертран.
   Яна Брайл.
  
   На городской набережной, ровно посередине между портовыми доками и воздушной гаванью, находилось одно неприметное, но уютное кафе. О нем мне рассказал Джон сразу после вечеринки по случаю окончания первого курса. Здесь готовили вкусные пирожные, лучший в Фертране кофе, отсюда же открывался чудесный вид на прибрежную часть города. Посмотрите налево - внизу оживленная улица и портовый базар, посмотрите направо - высоченная ферма причальной башни и контрольная вышка над площадкой для якорных тросов. Я приходила сюда ежедневно всю последнюю неделю. Миссис хозяйка запомнила мои предпочтения и каждый раз откладывала своего фирменного лимонного пирога. Жаль но, скоро придется прекратить завтракать здесь - моя зимняя стипендия почти закончилась, а найти работу никак не удавалось. Вздохнув, я отпила из фарфоровой чашки.
   Школа опустела, адепты разъехались на тренировочные полеты, либо в родовые имения. Учебный план не предусматривал практику для первокурсников, и мы были предоставлены сами себе. Из общежития лораниек не выселяли, директора прекрасно знали, что идти переселенкам некуда, но и нянчиться с нами никто не собирался - столовая не работала, воздушный шар не летал, повозки из города приезжали редко. Чтобы попасть в Фертран приходилось целый час идти через хвойный лес по извилистой тропе. Плюс от такой прогулки один - если торопишься, то хоть какая-то тренировка.
   Моим соседкам пока было не до безделья. Баронесса Ингрид целыми днями пропадала у мадам директрисы, моталась по конференциям и советам, а в настоящее время находилась где-то в Дикельтарке. Она периодически присылала мне по ментальной связи образы этого огромного и необычного города. К сожалению, отдохнуть девушке не удавалось. Мадам Павс нещадно ее эксплуатировала, и в канале связи регулярно ощущалась усталость. Хельга же, как правило, спала, когда я вечерами возвращалась обратно в общежитие. Иногда днем мы болтали с ней по браслету, пока на краю сознания не появлялось раздраженное ворчание старика Ёза... Несколько дней назад со мной связалась Диль и сообщила радостную новость - они с Ройсом собирались пожениться. Вот и славно! Хоть у кого-то все прекрасно! Чуть раньше на центральной улице я встретила Эллу Ераз с новым парнем, а до этого видела Рулу Говаль, тоже не одну. Наших однокурсниц финансовые вопросы не заботили. Во-первых, обе сдали экзамены, а во-вторых, их кавалеры платили за своих девушек везде. Хмыкнув, я проводила взглядом проехавший по улице экипаж. Ох уж эти регесторцы! Все сделали, чтобы бедные лоранийки искали себе пару. А у меня как всегда проблемы.
   Уже неделю я обивала пороги работодателей, чьи адреса вычитала в специально купленной по этому поводу газете. Пока все впустую. Завидев браслет с гербом нашего учебного заведения, наниматели попроще отказывали - для них маг в штате это слишком круто. Секретарша на входе в воздушной гавани сразу сообщила - первокурсники Школы им без надобности. Мы, видите ли, еще ничего не умеем, и вообще, здесь устраиваются по рекомендациям и направлениям... Ломиться напролом я не стала, но такой расклад сильно подпортил настроение. Работа была нужна как воздух, в следующем месяце летный комбинезон покупать, да и так по мелочи... Вздохнув, я отправила в рот кусок пирога. Божественно...
   Браслет кольнул, сигнализируя о входящем вызове.
   "- Привет, красавица!" - в сознание вторгся голос Камиля Форзака, показалось, друг улыбался.
   "- Камиль, откуда у тебя мои сигнатуры?" - подозрительно осведомилась я, но в глубине души была рада его слышать.
   "- Нууу, я все-таки адъютант лорда Гарса. У нас есть кое-какие привилегии, - весело откликнулся парень. - Почему грустишь и вздыхаешь? Может, заказать тебе еще чашку кофе, кофеманка?"
   Хм... Он меня видит?! Откуда?.. Неужели не заметила, как вошел? Я покрутила головой, пытаясь отыскать Форзака.
   "- Неееет, - ухмыльнулась чужая мысль. - На улице. Левее. Еще! Да. Не убегай! Я иду к тебе!"
   Камиль стоял на противоположной стороне набережной, прислонившись к высокому каменному ограждению, и улыбался мне. За его спиной висел огромный походный рюкзак. На парне была надета обтягивающая однотонная рубашка с коротким рукавом, подчеркивающая рельефный торс, и широкие брюки с множеством карманов на штанинах. Спустя полминуты молодой маг, не спрашивая разрешения, опустился в кресло напротив.
   - С практики? - покосилась я на рюкзак, сброшенный на пол.
   Парень кивнул.
   - Еще вчера вернулся, но скарб не по этому поводу. Его милость расщедрился и пообещал не дергать меня аж целый месяц, поэтому собираюсь отправиться на северные склоны Альдестона в поход. Хочешь со мной?
   Я пододвинула ближе вторую чашку с бодрящим напитком, только поднесенную девочкой в фартуке.
   - А что там такого примечательного?
   - Помимо того, что это просто красивое место, еще можно наблюдать мидоков. Сейчас у них период гнездования, есть шанс потренироваться в контроле...
   - В контроле? - непонимающе переспросила я. - Собрался заиметь себе личную рептилию?
   Он хмыкнул.
   - Не совсем, но могу рассказать подробнее, пока будем добираться. Согласна?
   Хмуро взглянув на него, отрицательно покачала головой.
   - В другой раз. Я работу ищу.
   Камиль картинно закатил глаза, но отказу не удивился.
   - И как успехи?
   - Плохо, - коротко откликнулась я и пояснила: - На склад и в клуб не взяли, портовые сборщики налогов отказали, в мэрию - тоже нет, а в гавань тем более, едва на порог пустили.
   Парень задумчиво откинулся в кресле.
   - Ян, - наконец проговорил он. - Ты же понимаешь, я могу разрешить все эти проблемы в один миг, но... зная тебя, легко прогнозирую твой категоричный отказ... - я фыркнула и внимательно взглянула в серые глаза. Конечно, откажусь, мне подачки не нужны... - Поэтому допивай свой кофе, и идем провожать меня в воздушную гавань.
   Замерев, я бросила на него быстрый взгляд.
   - Зачем? Ты обессилил и не дотащишь сам свой рюкзак? Эээ... Камиль, я вообще-то работу ищу...
   Он скептически оглядел меня.
   - Вижу, как ищешь. Так ты ее нескоро найдешь! Допивай или с собой бери. Времени мало, мой рейс через час.
   - Камиль...- я попыталась запротестовать, но адъютант Гарса слушать никаких возражений не желал, он уже вскочил на ноги, закинул за спину поклажу и выжидающе уставился на меня.
   Поморщившись, подхватила свою сумку, оставила последние монетки на столе и последовала за другом. Все равно день свободный...
   Жаркий поток влажного воздуха растрепал волосы. Мимо проехала открытая карета, подняв в воздух клубы пыли. Камиль схватил меня под руку и потянул вдоль по набережной в сторону воздушной гавани.
   - Как тебе в голову пришло идти устраиваться в доки? - недоуменно спросил он, быстро шагая по каменной мостовой. - Или на склад? Про клуб вообще молчу... Представляю, как наши посмеялись, если бы узнали...
   Все же выхватив руку, я пристроилась рядом с ним.
   - А что такого? Если меня вообще никуда не берут?
   Камиль с сомнением покосился на меня, но промолчал.
   Через четверть часа мы вышли на круглую площадь, фертранские извозчики разворачивали здесь свои экипажи. Воздушная гавань находилась прямо перед нами. Над заливом дрейфовало два десятка аппаратов разных типов, еще несколько одновременно швартовались к причальной башне, сверкающей металлическим каркасом в полуденном солнце. Закинув голову, я разглядела несколько "Воздушных котов", обвешанных флагами и гербами, четверку "Широких черепах" и пару огромных "Грузовозов", опустившихся совсем низко над разгрузочной площадкой в сотне метров левее. На большой высоте у выхода из залива курсировал патрульный "Горный орел", его темная гондола выделялась на фоне синего неба. Остальные типы дирижаблей, висящих в воздухе, были мне незнакомы.
   Форзак шагал быстро и целенаправленно, но не к причальной башне, а к контрольной, откуда меня и попросила вредная секретарша пару дней назад. Мы пересекли площадь, вошли в открытые двери помещения с табличкой "посторонним вход воспрещен". Вредная девица и сегодня сидела тут, завидев Форзака, она похлопала глазами, но задерживать не стала. Обворожительно ей улыбнувшись, друг резко сменил направление и двинулся к винтовой лестнице, ведущей в шахту. Взглянув вверх, я оценила высоту в тридцать метров, не причальная башня, конечно, но все равно немаленькая.
   Камиль подмигнул мне, и я, уже догадавшись, что иду не просто провожать друга в отпуск, а решать проблему пустого кошелька заметно приободрилась и не отставала ни на шаг. Спустя несколько минут мы влезли наверх по бряцающим ступенькам и оказались на круглой площадке, укрытой стальным куполом. Посередине, откинувшись в кожаном кресле, за массивным столом сидел мужчина, чем-то отдаленно напоминающий моего друга. Возраст - лет сорок, на макушке залысина, из-под пышных бровей смотрели хитрые умные глаза, подбородок был тяжелым, а ямочки на щеках придавали грубому лицу детскую непосредственность. Одет этот человек был в светлую рубашку, на груди висели металлические подвески, а на загорелых руках обнаружилось аж три браслета связи. Заметив нас, маг поднялся навстречу.
   - Камиль, мальчик мой, секретарша сообщила, что ты поднимаешься. И не один, - он бросил на меня оценивающий взгляд. - Не представишь меня своей обворожительной подруге?
   - Дядя, это Яна Брайл, - на загорелом лице мага возникло удивление, а вежливый интерес сменился пристальным вниманием.
   - Та самая Яна Брайл? - воскликнул он и подскочил ближе.
   Нахмурившись, перевела вопросительный взгляд на своего друга. Что значит "та самая"?
   - Ян, это...
   Договорить ему не дали.
   - Лэсли Зар, мисс. Маг-контролер. И дядя этого оболтуса. Наслышан! Наслышан, знаете ли, о ваших подвигах! - он схватил мою руку и поднес к губам. - Рад, наконец, познакомиться! Очень рад. Убежден, такую магиню как вы ждет замечательное будущее! Слава! Успех!
   Наслышан о моих подвигах? О чем это он вообще?
   - Эээ, - протянула я, вырывая руку из его сухих ладоней. - Очень приятно, сэр.
   - Просто Лэсли, дорогая! Просто Лэсли. Я все же не так стар, и подруга племянника, это не чужой мне человек!
   Кажется, позволь ему приличия, он бы сжал меня в объятьях.
   - Но что, разрешите узнать, привело вас, друзья, ко мне в башню? Вы улетаете сегодня куда-то? Эх, молодость, веселье, путешествия. Какое беззаботное время!
   Форзак отрицательно покачал головой.
   - Не совсем, дядя. Яна хотела бы занять свое свободное беззаботное время и приобрести новые навыки, а где еще это может сделать начинающий маг полета, как не в воздушной гавани? Поможешь?
   Мистер Зар на секунду замер, нахмурился и теперь переводил растерянный взгляд с меня на Форзака и обратно.
   - Камиль, мальчик мой, ты ведь знаешь, свободных вакансий у нас нет, - наконец ответил он. - Но... Полагаю, для твоей подруги кое-что я все же изыщу, - он покосился на меня. - Яна, дорогая, не желаете ассистировать мне?
   Я замерла. Что? Послышалось что ли? Не может быть... Вот чего-чего, а такого я никак не ожидала... Ассистировать дежурному контролеру? Вот прямо самому главному магу во всей фертранской гавани? Конечно, желаю! Это круто! Это нереально круто для первокурсницы...
   Вся подозрительность, возникшая в первый момент в отношении него, испарилась.
   - Сэр, это больше, чем я могла мечтать... - выдохнула и изумлено уставилась на Форзака.
   Друг самодовольно поднял бровь, а его дядя склонился надо мной и быстро закивал.
   - Яночка, дорогая, Лэсли, просто Лэсли. Мне невероятно приятно помочь такой прекрасной и перспективной магине. К сожалению, большого жалования предложить не могу, этим летом, нас совсем прижимает мэрия, но пятьдесят золотых монет за всю практику вполне найдется.
   Не в силах поверить своему счастью, я натянуто улыбнулась. Этого более чем хватит на новый комбинезон и нормальную жизнь до зимней зачетной недели...
   - Когда приступать, сэр?
   Лэсли Зар развел руками.
   - Да хотя бы и сейчас.
   Ух, как неожиданно, но ведь я этого хотела, не так ли?..
   - Дядя, ты же не будешь против, если Яна сначала проводит меня? Потом нагрузишь ее кипой бумажек.
   Маг-контролер замахал руками.
   - Конечно-конечно, идите- идите, не торопитесь, прощайтесь! Дело молодое, я все понимаю! Яночка, не беспокойтесь, работа она конечно важна, но не главное, совсем не главное в жизни...
   - Спасибо, дядя, - оборвал его Камиль, увлекая меня на лестницу.
   - Осторожнее с мидоками, любимый племянник! И передавай привет отцу!
   Немного скованная неожиданным жизненным поворотом, я еще несколько пролетов молча следовала за Форзаком, осмысливая ситуацию.
   - Камиль, я...
   - Никаких долгов, - покачал головой парень. - Помнишь, что я сказал в кафе? В следующий раз ты не откажешься лететь вместе со мной на каникулы!
   Я хмыкнула и с сомнением покачала головой. Хитрец!
   Камиль между тем продолжал.
   - Не позволяй слишком много навешивать на себя. Дядя Лэсли только на вид весь такой внимательный и заботливый, но он ленив, любит сбрасывать работу на подчиненных.
   Мы спустились в холл и двинулись в сторону секретарши, недобро покосившейся на меня.
   - Почему он согласился?- вспомнила я свою неудавшуюся попытку устроиться сюда.
   - Нууу, - парень прошел вперед и открыл передо мной стеклянную дверь. - Дядя думает, мы встречаемся. Кроме всего прочего...
   - С чего он это взял?
   - Полагает, я не стал бы помогать девушке, с которой у меня нет отношений.
   - А ты бы стал? - мы шли мимо ограды, за которой техники крепили тяжелые цепи к врезанным в землю анкерным фиксаторам.
   - Тебе же помогаю, или ты передумала и согласна со мной встречаться?
   Проигнорировав последний вопрос, я ускорилась, чтобы не отстать от торопящегося Камиля.
   - Как он узнал о тех событиях в Школе?
   Друг нахмурился.
   - Ты удивляешь меня сегодня не первый раз. Неужели думаешь, массовое сумасшествие адептов полетной Школы осталось незамеченным? Да об этом потом еще неделю все фертранские газеты писали, тебе стоило почитать... Единственное, удалось скрыть участие рорца, люди думают все устроил Граллер, а ты помогла лорду Гарсу его остановить... Полагаю, дядя узнал твою фамилию от коменданта Фертрана - лорда Рарона, они дружны.
   Мы приближались к чугунным вратам главного пассажирского зала причальной башни. У входа дежурили гвардейцы, облаченные в зеленую форму со стальными пластинами, на широких поясах висели дубинки. Заметив браслеты с гербом Школы, они молча расступились.
   - Ты что-нибудь знаешь о том колдуне?
   Камиль передернул плечами и прошел во внутренний зал. Там стояли скамейки для посетителей, а посередине, прямо под информационным экраном, за столом сидела девушка, продававшая билеты.
   - Нет. Милорд после экзаменационной недели сразу отправился в Дикельтарк, с тех пор, я общался с ним несколько раз по браслету, и, ясное дело, ничего услышать по этому поводу не мог.
   Не останавливаясь, мы прошли в сторону небольшого подъемника, расположенного в дальнем конце зала. У рубильника сидел пожилой лифтер.
   - До площадки со "Скитальцем", - бросил Камиль старику и закрыл за мной калитку-гармошку.
   Подъемник дрогнул, противовес ушел вниз, а платформа поехала наверх. Я стояла у края и смотрела, как мимо пролетают элементы конструкции мачты, причальная площадка с пришвартованными "Грузовозами". Жаль, в школьной башне такой лифт не предусмотрен. Наконец, платформа остановилась, громко звякнув стопорами.
   На длинных тросах, на высоте пятидесяти метров слегка покачивалась узкая пассажирская гондола с заостренным носом и плоской кормой. Баллон, обтянутый цепями, висел десятью метрами выше, на палубу был перекинут пандус.
   Подойдя к ограждению, я перегнулась и глянула вниз. Казалось, море плескалось прямо под ногами, серебрилось в лучах яркого летнего солнца. Редкие облака отбрасывали тени на рябую гладь залива. На рейде покачивались корабли, приплывшие из разных районов Регестора. Лето - время, когда в Заоблачную устремлялись любители активного отдыха. Северные склоны Альдестона привлекали альпенистов, охотников на мидоков и редких золотоискателей.
   - Вот и все. Пора, - проговорил Форзак и протянул мне папку с бумагами. - Держи, передай дяде, он уже ждет тебя. И помни, что я сказал - не позволяй ему сваливать на тебя свою работу.
   Помахав рукой, Камиль прошел на палубу. Взглянув на документы, я узнала форму путевого листа, список пассажиров, грузов и еще десяток других бумаг, о которых весной нам рассказывала Дана Дризер. Ну вот, знания и пригодились.
   Пространство вокруг дирижабля завибрировало, тихий магический гул нарастал. Красивый остроносый аппарат раскрыл крылья, растянул блестящие паруса. Техники отстегнули причальные тросы, и "Скиталец" медленно и грациозно отошел от башни.
   Проводив взглядом ускоряющуюся машину, взмывающую в яркое небо, я развернулась, и хотела было вызвать подъемник, как один из техников окликнул меня. Вздрогнув, я повернула голову. На меня смотрел загорелый и перемазанный машинным маслом парнишка.
   - Вильс?! - с трудом узнала я старого знакомого из школьной башни. - Это ты? Как ты тут?
   - Да. Привет, - кивнул он. - Ёз, побери его рорские демоны, совсем достал. Решил уволиться, вот место предложили... работаю. А вы, мисс, провожаете кого?
   Я отрицательно покачала головой и помахала бумагами.
   - Ассистирую контролеру.
   Его брови удивленно взметнулись вверх. Стянув с рук толстые резиновые перчатки, он повернул рубильник.
   - Это нашему петушку Лэсли, что ли?
   - Кому? - переспросила я, проходя на платформу.
   - Мы так называем Зара. Он в целом ничего, особенно после чокнутого Ёза, но тоже иногда выносит мозги. А кличка у него такая, потому что много суетится, кудахчет, ну, то есть болтает.
   - Да, уже заметила, - кивнула я.
   В холле мы с Вильсом распрощались, юноша пошел по своим делам на площадку якорных тросов, а я поспешила отнести документы улетевшего дирижабля своему новому начальнику. Душа радовалась. Теперь у меня была работа.
  
  

***

   Лэсли Зар и правда много болтал и подавлял своей заботой. Не знаю, что этот маг думал про нас с Камилем, но первые несколько недель по сто раз в день интересовался моим самочувствием, спрашивал, нравится ли мне работа, не слишком ли утомляюсь, и при этом постоянно обращался ко мне "Яночка", "дорогуша", "милая". Сначала такое отношение раздражало, но постепенно я привыкла и уже не обращала на его кудахтанье внимание.
   Как и говорил Камиль, середина лета выдалась жаркой во всех смыслах. Солнце палило нещадно. Транспорта летало больше, чем я видела за весь прошлый год со смотровых площадок школьной крепости. Приезжих в городе прибавилось, все гостиницы, постоялые дворы, таверны были забиты нездешними людьми. Фертран напоминал развороченный улей.
   Постепенно Лэсли Зар включал меня в работу. Прежде всего, маг выдал мне второй браслет связи и регулярно дергал, нагружая новыми задачами. Я не возмущалась, ведь все это могло пригодиться мне в будущем. Первое время я таскала документы с дирижаблей в его башню и обратно, занималась проверкой грузов. Особенно трудно приходилось с оформлением аппаратов типа "Грузовоз". Эти дирижабли являлись самыми большими машинами в классификации воздушных судов. Их грузоподъемность сравнима с тоннажем стальных танкеров, курсирующих через пролив в Дикельтарк. Там порой прилетало столько позиций, что чтобы оформить весь груз, приходилось потратить полдня. Нудная, муторная работа - сравнивать перечень товаров из одной формы с перечнем из другой. К счастью, Лэсли в такие моменты оставлял меня в покое.
   В основное время я общалась с пилотами. Завидев мой браслет с гербом Школы, они улыбались и показывали мне свои аппараты. Это была моя самая любимая часть работы. Я столько всего нового узнала о будущей профессии, что все сильнее влюблялась в нее и в эти потрясающие машины. Скорее бы самой встать на пилотский мостик, оживить паруса и, оторвавшись от земли и башни, пойти в свободный полет. Каждый раз, когда дирижабль отходил от стальной фермы, я с замиранием сердца провожала его взглядом. Пилоты понимающе косились на меня и твердили о предрасположенности.
   У многих из них не было пары, поэтому особо прыткие, замечая интерес к машинам, пытались пригласить меня на палубы, чтобы "дать порулить" их ласточками. Неужели я до сих пор производила впечатление наивной дурочки, готовой разделить свой немалый энергетический потенциал с кем-либо? Или новость о том, что я второкурсница полетной Школы, сразу записывало меня в их ряды? В любом случае своего мнения на отношения я не меняла и после событий с Граллером менять не собиралась. Обычно, когда вежливый интерес в глазах пилота сменялся скрытым вожделением, меня вдруг сразу "вызывал" Зар, и я быстро ретировалась от очередного бойкого мага.
   Каждое утро, ровно в семь, весь персонал причальной и контрольной башен менялся. Я работала лично с Лэсли и являлась в гавань по его расписанию, что создавало для меня некоторые трудности. Если после смены, когда ноги уже не несли, можно было нанять экипаж до Школы, то утром ворота крепости открывались лишь в шесть, поэтому добираться в Фертран приходилось накануне. Спас ситуацию Вильс, проводив меня в маленькую каморку в контрольной башне, о которой Лэсли рассказать не удосужился. Там находился небольшой диванчик и мягкое кресло, в котором я иногда и ночевала.
   Хельга навестила меня, когда я совсем освоилась. Разделавшись с практикой у Ёза, девушка предавалась отдыху. Свою стипендию бывшая актриса заработала успешной сдачей экзаменов, а компанию развлекаться ей составляла наша однокурсница Элла Ераз. Девушки объехали все ближайшие пляжи, сплавали на архипелаг Серая Чайка, что к западу от залива Фертрана, ловили там каких-то моллюсков, а местные готовили им ужин на кострах. Пока я отсыпалась в общежитии, они побывали на фестивале масок, ну и конечно в театре. Больше всего мне пришлось выслушать про театр. И какие там актеры, и насколько они умело вживаются в роли, что нам в Лорании такое и не снилось. Все это она рассказывала, когда я в сто пятый раз за сегодня вызывала дурацкий лифт в причальной башне. Надо было обменять пассажирскую ведомость на дирижабле класса "Широкая черепаха" на аналогичную заполненную. Аппарат готовился к многонедельному рейсу в столицу Воленстира город Тиреград, в настоящее время шла погрузка воды и провизии. Пилота я знала, поэтому, не стесняясь, потащила скучающую подругу на импровизированную экскурсию по аппарату.
   Забравшись на палубу, я сразу направилась к мостику. Хельга шла следом и с любопытством осматривалась. Гондола у "Широкой черепахи" закрытая, узкий коридор утыкался в застекленный пилотский мостик, дверей в нем было ровно десять по количеству кают. Пилот жаловался с Вильсу на два скрипящих винта, располагавшихся под главными крыльями.
   - Мисс Брайл, - наконец заметил меня воздушный капитан. - Вы уже тут? Мы отправляемся через час, жаль, что у меня нет ни одной свободной каюты, пригласил бы вас с собой.
   Все они звали меня с собой...
   - В другой раз, сэр, - дежурно ответила я, протягивая ему папку с документами. - Вы уже оплатили стоянку? Мистер Зар запретил подписывать вам разрешение на вылет, если нужная сумма не будет сдана в кассу.
   Пилот тяжело вздохнул, игривое настроение сразу испарилось.
   - Все будет в лучшем виде, мисс Брайл, дайте мне еще час, - и тут же переключил внимание на выглядывающую из-за моего плеча Хельгу. - О, еще одна юная леди из полетной Школы? Вы тоже работаете на Лэсли Зара?
   Подруга изобразила смущение и обворожительно улыбнулась.
   - Нет, сэр, но с вами тоже не полечу.
   - Эх, что случилось с нашей Школой? Какие-то лоранийки пошли странные, никто не желает составить компанию одинокому капитану. Может, хотя бы выпьете со мной чашечку чая перед рейсом? Я знаю, тут недалеко есть одно маленькое заведение...
   Тааак...
   - Сэр, мистер Зар просит вас оплатить стоянку и поторопиться с отбытием, вы занимаете площадку дольше запланировано и сбиваете расписание!
   Мужчина поморщился и улыбнулся.
   - Мисс Брайл, как вы требовательны, не повезет вашему партнеру.
   Что за несерьезное отношение к делу? Вильс еще стоит рядом и посмеивается. Все хихоньки им... сказала бы я, но на работе грубить нехорошо. Недовольно зыркнув, я схватила кипу ведомостей и, развернувшись, зашагала назад на стыковочную площадку. Хельга торопилась за мной.
   - Мисс, подумайте над моим предложением! - неслось вслед. - Я вернусь через месяц!
   - Он милашка, - хмыкнула Хельга, пригибаясь, чтобы не задеть потолочную балку своей высокой прической.
   - Он тормоз, - отозвалась я, пропуская тучного мага, выходящего из ближайшей каюты. - В это время уже нужно сдать все декларации и проводить предполётную подготовку. Лэсли будет думать, куда следующий борт стыковать, а этот улетит, и через неделю золото за простой не стрясешь...
   Хельга хмуро поглядывала по сторонам.
   - Как тебе "Широкая черепаха"?
   - Тесно тут и темно.
   - Это только в коридоре, каюты довольно широкие, и там панорамные окна. Но да, летать с открытой гондолой - это как-то свободнее...
   Мы наконец выбрались на площадку. О лоранийские демоны меня побери! Навстречу топала Янис Шармер, одетая в прекрасный дорожный костюм горчичного цвета, за ней семенил белобрысый старшекурсник из нашей Школы с двумя кожаными чемоданами в руках и белым зонтиком подмышкой.
   - О, смотри-ка! Это же наша спасительница Яна Брайл, - бросила своему сопровождающему вредная графиня. - Сколько разговоров из-за этой... простушки.
   Мы с Хельгой переглянулись. Прижав к груди папку с документами, я ехидно осведомилась:
   - Янис, а что случилось? Где Лиммер? Или не внял твоим чарам?
   Она вспыхнула и зло прищурилась.
   - Идем, дорогой, не будем мешать бедной лоранийке зарабатывать себе на хлеб! Свое время надо проводить более достойно, - она выразительно окинула взглядом мой скромный наряд и повернулась к Хельге.
   - А ты, позор нашего курса, не смей снова смотреть в сторону Джона! - и громко хмыкнув, прошествовала на борт "Широкой черепахи".
   Подруга проводила ее задумчивым взглядом.
   - Надо устроить этой мерзавке какую-нибудь пакость.
   - Шли ее в бездну, видно с твоим бывшим у нее не заладилось. И не удивительно, Джон - мальчик умный.
   - И все-таки надо бы проучить ее, чтобы больше не лезла...
   Глянув в лист с расписанием, я убедилась, что в ближайший час моего немедленного присутствия в башнях не требуется.
   - Хель, забудь об этой стерве! Пойдем выпьем кофе, а потом встретим Ингрид.
   Девушка встрепенулась.
   - Баронесса возвращается сегодня? Я не знала...
   - Вниз, - бросила я лифтеру и закрыла калитку подъемника. - Она вызывала меня вчера уже где-то над проливом. Ждет не дождется, когда старушка Павс перестанет ее эксплуатировать.
   - Нууу, она хотя бы на халяву в Дикельтарк слетала...
   - Ты тоже могла бы полететь, если бы не спустила свою стипендию на шмотки.
   Актриса закатила глаза.
   - Зато у меня уже куплен комбинезон.
   Выйдя на улицу, я указала на небольшую забегаловку, расположенную за фонтаном.
   - Мне с корицей, а я до Лэсли и обратно...
   Долгожданный дирижабль прибыл только вечером. Машина относилась к типу "Горный орел" - скоростной военный аппарат с зелеными полосами на баллоне. Никаких документов ему не требовалось, обслуживанием занимался лично Лэсли.
   "Горный орел" стыковался быстро, техники на земле закрепили якорные тросы, пилот прицепил причальные карабины к мачте. Первая по пандусу прошла Трис Павс и, заметив нас, нахмурилась.
   - Здравствуйте, мадам! - хором пропели мы и склонили головы, как самые примерные адептки.
   Директриса смерила нас внимательным взглядом и коротко кивнула. За ней проследовали два гвардейца, маг, и только потом появилась уставшая, растрепанная, но довольная блондинка.
   - Ингрид! - мы бросились вперед.
   - Хельга! Яна! - просияла малышка, падая в наши объятья.
   - Ну вот все и в сборе! Как ты?! Рассказывай! Образы столицы просто офигительные! - сразу же насела на нее бывшая актриса. - Смотри, где-то загореть успела!
   - Хель! Прекрати! Она только прилетела. Дай ей прийти в себя!
   Ингрид глубоко вздохнула, я схватила ее сумку, кабина уже подъехала.
   - Девочки, вы даже не представляете, как я счастлива вас видеть! Полет из Дикельтарка - просто кошмар! На "Горном орле" есть лишь одна небольшая каюта, почти чулан. Ее, конечно, заняла мадам Павс, а меня отправили в трюм с этими гвардейцами... Нет! Вы представляете, мало ей нагружать меня работой без выходных, так я еще вынуждена делить одно помещение с мужчинами... Безобразие!
   Ингрид нисколько не изменилась.
   - Я всю ночь глаз не сомкнула! Все о чем мечтаю - это душ и постель в нашей комнате, поэтому все рассказы потом! Поехали скорее...
   Проводив подруг до экипажа, я отправилась в контрольную башню. Лэсли уже третий раз интересовался, где меня носило.
  
  

***

   С приездом Ингрид стало повеселее, баронесса стремилась наверстать упущенные каникулы, и они с Хельгой пустились во все тяжкие. Актриса таскала блондинку по разведанным барам, клубам и казино... ну и, конечно, девушка изводила всех театром. После каждой смены меня ждал подробный рассказ об очередном спектакле со всеми восхищенными охами и вздохами.
   За лето ни у Хельги, ни у Ингрид на любовном фронте изменений не произошло. Бывшая актриса теперь мечтала о начале нового учебного года. Истосковавшись по мужскому вниманию, она готовилась выйти на охоту. Ингрид в ответ напоминала, что в Школе кроме множества неженатых адептов нас ждет очередной жесткач от преподавателей. В памяти тут же всплывало самодовольное небритое лицо Эра Гарса. Брр!
   Тем временем Лэсли полностью вовлек меня в процесс, и я часто вспоминала Камиля, советовавшего держать его дядю в узде и не позволять тому вить из меня веревки. Иногда главный контролер поручал мне разводить дирижабли над заливом. Я надевала на запястье третий браслет и сообщала пилотам высоты подхода и номера стыковочных площадок. Такое развлечение уставший мистер Зар обычно оставлял под вечер, когда количество транспорта заметно снижалось. Работа была ответственной, и я перетрусила пару раз, но, слава богам, не накосячила и рейсы пристыковались куда надо. Лэсли остался доволен и стал привлекать меня к этому делу все чаще.
   Шел последний месяц лета, работать оставалось еще несколько недель. Я находилась в башне, когда начальник задумчиво рассматривал пейзаж за окнами. Над горизонтом плыли кудрявые барашки облаков, а небо на западе окрасилось в кроваво-алый насыщенный цвет и походило на слоеный малиновый пирог.
   - Яночка, дорогая, вам не кажется, что сегодня как-то особенно тихо? - наконец поинтересовался Зар.
   - Вы правы, сэр. Ветра совсем нет. И душно. Когда уже похолодает? Вот не думала, что в Заоблачной может быть так жарко летом, учитывая какой холод зимой...
   Мужчина потянул ворот рубашки и бросил на меня хмурый взгляд.
   - Похоже, боги слышат ваши просьбы, дорогая. Надо перегонять дирижабли на причальную башню в горы.
   Отвлекшись от заполнения бесконечных ведомостей, я непонимающе уставилась на него.
   - Зачем, сэр?
   Лэсли задумчиво тер подбородок и неотрывно смотрел на горизонт.
   - Буря, Яночка. Буря. Посмотрите вон туда, на медную облачность. Полагаю, к нам пожаловал самый сильный циклон в этом сезоне.
   Я подошла к начальнику и с любопытством взглянула в указанном направлении.
   Волнистые облака далеко впереди и правда выглядели тревожно, но я бы никогда не связала их с надвигающейся непогодой...
   - Полагаю, сегодняшнее ночное дежурство отменяется, - удовлетворенно потер руки Зар. - Сейчас быстренько разрулим аппараты и вниз.
   - Но почему, сэр? Вдруг еще кто-то прилетит?
   Лэсли обернулся и насмешливо посмотрел на меня.
   - Яночка, дорогая, ну вам же, разумеется, известно, что находиться в башне во время грозы - самоубийство! Ни один дирижабль не сунется сюда, лучше в дрейф ляжет и дождется окончания урагана...
   Ураган? Прежде я не видела ураганов в Фертране, тихий дождик, туманы, низкая серая облачность, но не ураган...
   Еще раз взглянув на горизонт, я заметила, как потемнело море, а небесная краснота стала еще мрачнее и передвинулась ближе.
   - Нам стоит поторопиться. Яночка, милая, бегите со всех ног в причальную и раздайте открепительные листы, будем закрывать гавань.
   Вскочив, я кинулась выполнять распоряжение. Пока мчалась до первого этажа, с залива подул ветер и похолодало. По полю неспешно брел Вильс.
   - Эй, Яна, куда торопишься?! - окликнул он меня у самого подъемника.
   - Лэсли сказал, буря приближается! Надо перегонять дирижабли!
   Техник удивленно вскинул брови, на его вечно перемазанной физиономии возникла довольная улыбка.
   - Ура! Хоть какое-то везение! Сейчас скажу парням готовиться к массовому отлету! - он активировал свой браслет. - Хочешь, приходи вечером к нам? Все равно сегодня уже нечего делать.
   - Если Зар отпустит! - откликнулась я, уезжая от него наверх.
   Патрульные дирижабли отстыковались первыми, военным никакого разрешения не требовалось, а мне надо было обежать оставшиеся стоянки, раздать листы и собрать нужные подписи. Пилоты встречали меня напряженно, быстро хватали бумаги, черкали ручкой и торопились обратно на мостики. Один за другим аппараты отделялись от мачты, распускали паруса. Порывистый ветер ускорял машины без какой-либо магии. Аппараты брали курс на юг, и резко уходили ввысь, стремясь скорее сбежать от надвигающихся туч. За свистом нарастающего ветра почти не слышался ритмичный шум работающих механизмов.
   Понаблюдав, как дирижабли, словно стайка разношерстных птиц стремительно разлетаются, я ощутила на лице первые капли дождя. Море потемнело, волнение усилилось, метровые волны с грохотом разбивались о скалы на тысячи брызг, корабли в заливе зажгли огни. Небо приобретало темно-фиолетовый оттенок, высокие кучевые облака быстро плыли к берегу. Дождь усилился, вспыхнуло первое зарево, и донесся далекий раскат грома. Стихия готовилась испытать Фертран на прочность.
   - Мисс, надо спускаться! - проорал лифтер. - Вон сверкает и бабахает. Скоро накроет!
   Накроет, это не то слово...
   Спустившись в холл, я оглядела пустой зал. Девушка за билетной стойкой ушла, гвардейцев не было, экран погас, и даже пожилой носильщик покинул свое рабочее место, бормоча под нос, что сегодня можно уйти и пораньше. Меня никто пораньше не отпускал, и я поспешила к Лэсли, который как раз спускался вниз в мое кладовое помещение.
   - Ну вот, - радостно сообщил начальник. - Все благополучно улетели, и больше у нас забот на сегодня нет. Персонал уже отправился по домам, но нам с вами, Яночка, придется все-таки додежурить. Оставлять контрольную башню нельзя. Вы же понимаете всю важность нашей работы, не так ли?
   - Разумеется, сэр.
   - Лэсли, Яночка, просто Лэсли. Вы мне так помогли этим летом, такая находка для меня, и племяннику невероятно повезло, я бы хотел просить вас еще об одной маленькой услуге.
   Подозрительно нахмурившись, уставилась в хитрющие глаза этого прохвоста. С таким выражением на лице он обычно просил сделать что-то за него...
   - Яночка, господин Норин - главный инспектор нашего Фертрана, устраивает званый ужин, и я был приглашен, но пришлось отказаться из-за рабочей смены, а с этой грозой, теперь и вечер свободный!
   Поняяятно...
   - Сэр, но смена еще не завершена, вы сами это только что сказали, - я выразительно приподняла бровь.
   - Да бросьте вы, дорогая моя. Мы можем сейчас лечь спать и спокойно проснуться утром. Я уже говорил, сегодня у нас не будет ни одной новой машины. Яночка, прошу вас - подмените меня. Даже если что-то случится, мы сможем связаться по браслету, и я чуть что немедленно примчусь - ужин тут недалеко, два квартала вниз по улице!
   В бледных глазах застыла невинная мольба, будто он просил о сущем пустяке.
   - Не думаю, что это хорошая идея, сэр. Это не по правилам, - я поглядела в темное окно, по стеклу стекали струи воды.
   - Ерунда, Яночка. Я даже пару раз домой ездил в такую погоду. Поверьте, ничего страшного. Просто мне не хочется таскать с собой все браслеты, а вам я доверяю.
   А я вам нет... Хм... Сложив руки на груди, снова хмуро воззрила на начальника. Кажется, он уже все решил? Будь все в рамках инструкций, контролер мог просто приказать мне, а так... Но за окном сверкало... Сидеть тут с ним до утра и слушать грустные причитания... В конце концов, если что-то случится, обвинят Лэсли. Мне-то что? Пусть идет... Правда, как-то все же это неправильно.
   - Хорошо сэр, - наконец кивнула я, - Но оставайтесь на связи. На всякий случай.
   Зар просиял.
   - Спасибо, Яночка, дорогая, я ваш должник! - и с этими словами он положил на стол передо мной два браслета. - Наденьте их.
   Хм... А без этого нельзя? Не хочу я их надевать, покараулить, пожалуйста, но надевать...
   - Зачем? - подозрительно посмотрела я на контролера. - Вы же говорите, никто не прилетит в такую погоду...
   - Все так, Яночка! Все так, но раз вы меня заменяете, то прошу вас, наденьте браслеты, простая формальность.
   Нет, я никого не заменяю. Я тут просто дежурю, а ты просто собрался прогулять работу... Чувствуя, что пожалею о своем скоропалительном решении, вздохнула и нацепила эти железки.
   - Вот располагайтесь тут в моем кресле, тут удобно, мягко, отдыхайте, я вам очень-очень благодарен!
   Не давая возможности передумать, он схватил зонт и рванул к выходу.
   Когда дверь хлопнула, я уставилась на запястья. Один обруч - официальные сигнатуры фертранской контрольной башни, другой - связь с персоналом. Что же, кажется, все уже разошлись, и правда, никаких вызовов не ожидалось. Как и причин для тревоги.
   Усевшись в кресло, я запустила под потолок большого светляка. В углу стоял мой диванчик, где иногда приходилось ночевать, с другой стороны находился стеллаж с архивными документами. За окном от сильного ветра к земле клонились ветви деревьев.
   ...Шел пятый час моего дежурства в каморке. За окном безумствовала стихия - дул шквальный ветер, сильнейший ливень только усиливался, потоки воды текли по полю якорных тросов. Периодически тьму озаряли синие вспышки молний, и секундное зарево выхватывало из пространства силуэты набережной, причальной башни и близлежащий кварталов. Черная облачная мгла опустилась совсем низко, из всех стыковочных площадок виднелись лишь три нижние, остальные терялись во мраке... Причальная и контрольная башня были хорошо заземлены, тут внизу мне ничего не угрожало. Эх, только как-то все же не спокойно...
   Перед сном я решила пройтись до питьевого фонтанчика - набрать кружку воды. Яркий голубой шар следовал за мной по пятам, освещая огромное пустое помещение, периодически озаряемое вспышками молний. Как-то страшненько. Внутри ни души, дежурные гвардейцы укрылись в своем бараке на другой стороне площади. О, демоны лоранийские, Лэсли гад оставил меня одну! Совершенно. Секретарша дома, работники счетного отдела тоже. Может, маг свалил, потому что боится сидеть в башне в такую ночь?! Подумав, я дошла до парадных дверей и задвинула засовы. На всякий случай.
   В каморке свист ветра и раскаты грома казались далекими и тихими. Напившись чая, я собралась последовать совету начальника и поспать. Никто меня не вызывал, не беспокоил, и я сама не заметила, как провалилась в дрему. Картинки снов полетели перед глазами, внезапно поверх них прозвучал далекий знакомый голос. Не сразу сообразив, где я, и что происходит, резко села, но тут же облегченно выдохнула. На связь выходила бывшая актриса.
   "- Привет, Хель. Почему так поздно? - подозрительно поинтересовалась я. - Стряслось что-то?"
   В канал полились ее мысли, окрашенные легкой тревогой.
   "- Ян, нет, все в принципе, нормально. И вовсе не поздно кстати. Глянь на часы, время только одиннадцать. Хотела узнать, ты дежуришь сегодня?"
   "- Да, Хель, но и ты глянь в окно. Шторм. Все дирижабли улетели, и до утра тут никого нет, поэтому я сплю - а ты где?"
   "- В этом вся проблема. Мне не удалось найти экипаж, который в такую погоду отвезет меня в Школу, хотела узнать, не приютишь ли подругу до утра?"
   Я нахмурилась.
   "- Хочешь сказать, ты сейчас шатаешься где-то по улицам?"
   "- Не ворчи, я только из театра!"
   Рррр. Нет, если будет трындеть про свой театр, то пусть там и ночует.
   "- Ладно, - все же смилостивилась я. - Приезжай. Только свяжись со мной, когда будешь подходить, я закрылась..."
   "- А Лэсли не будет против?"
   "- Лэсли сам сбежал отсюда к лоранийским демонам, так что жду - выдам тебе старое, проеденное молью кресло".
   Меня тут же обдало ее облегчением.
   Спустя двадцать минут Хельга приехала. Я стояла под навесом и наблюдала, как она выбирается из экипажа в темноту под струи холодного дождя. Подруга накинула капюшон и поспешила ко мне.
   Закрыв за ней двери, проводила девушку до каморки и приняла мокрый плащ. Хельга выглядела великолепно в строгой темно-синей бархатной блузке, зауженных брюках, державшихся на широком ремне из черной кожи. Длинные волосы были собраны в высокий объемный пучок, образ дополнял темный дымчатый макияж и жемчужные бусы.
   - Выглядишь отменно, держу пари, мужчины в театре оглядывались тебе в след.
   - Толку-то? Мне бы мага полета, - подруга уселась напротив. - Ты что тут совсем одна?
   Я пожала плечами.
   - В контрольной башне да, а в причальной Вильс с техниками. И куча гвардейцев в бараке.
   - Хоть что-то, но все равно... Жутко тут в грозу сидеть, мрачно как-то... Хорошо, что пик урагана вроде уже прошел.
   - Похоже на то, - кивнула я, наливая девушке чая.
  
  

***

   Время приближалось к пяти утра, Хельга дремала в кресле, свесив ноги с подлокотников. Крепко уснув, я не сразу ощутила отчетливое покалывание в запястье. Оно не прекращалось, вытягивало из блаженной дремы. Неспешно потерев глаза, я пару секунд приходила в себя и осматривала руки. Сработал браслет Лэсли! Вмиг все внутри похолодело. О Боги... Никакой ошибки не было... Входящий вызов. Плохое предчувствие резко защемило в груди, я активировала связь, пытаясь прогнать остатки сна. И тут же в голове раздались оглушительные вопли неизвестного мага:
   "-...аных контролеров! Где вы там, в башне?!! Прием! Да ответь же ты, сволочь! Если я доберусь до тебя, Лэсли! Дай только на землю спуститься!!! Я тебе шею сверну, кретин... Да... Кто на связи? Кто на связи?!!" - крик неизвестного мужчины заставил мозг лихорадочно работать. Нееет, я убью Лэсли первой...
   Пилот почувствовал, что его вызов приняли, но никак не ожидал услышать там меня. Спокойствие. Только спокойствие.
   "- Сэр, контрольная башня на связи. Назовите се..."
   "- Где главный контролер смены, демоны вас побери?!" - грубо перебили меня.
   Сглотнув, я приложила максимум усилий, чтобы не выдать волнения.
   "- Сэр, мистер Лэсли Зар отбыл по важному делу, я за него!"
   "- ......, петух, чтобы ему ....... оторвали!!! - выли на том конце, обливаясь яростью с привкусом страха. - Девочка, ты хотя бы в курсе, где крепятся крылья к гондоле?!"
   Не реагируя на сарказм, я продолжила по инструкции.
   "- Определенно, сэр. Прошу сообщить тип вашего дирижабля и цель визита".
   "- Какая к демонам цель визита?!! Я лечу на корыте, где сгорела половина механизмов! Тормозов нет! Главные крылья едва живы!!! Пусть покарают боги инженеров! Какая, ..... , цель визита?!!"
   А вот это совсем нехорошо. Эмоции пилота были абсолютно ясны... Как и то, что я в заднице. Сломанный аппарат просит стыковки... Лэсли нет... Никого нет... И пусть основной фронт ушел на юг, но шквальный ветер, дождь... Боги, как он собирается пристыковаться с неисправными воздушными тормозами?! Сколько сил необходимо, чтобы стабилизировать вихри вокруг машины?.. Нереально... Что же делать?! Спокойствие. Спокойствие!
   "- Одну минуту, сэр, не обрывайте связь!" - хладнокровно выдала я.
   В канале раздался горький истерический смех.
   "- Ахаха! Ухах! Вот так подфартило! Да? Девка в башне! Ха-ха! Ааа! Поторопись! Удаление пять километров. Высота пятьсот. Надо как-то погасить скорость, иначе протараню вашу мачту ко всем демонам, и гореть буду ярко!!!"
   Вскочив на ноги, я рванула к окну, вызывая личный браслет Лэсли.
   "- Мистер Зар! Мистер Зар!!! Ответьте! Лэсли!!!" - вложила я побольше силы в вызов. Тишина. Ничего.... Либо крепко спит, либо снял браслет... паршивец! Что же за невезение?!
   От шума моих метаний проснулась Хельга. Мысленного разговора с пилотом она слышать не могла, но мое странное поведение говорило само за себя.
   - Что происходит? - напряженно спросила подруга, наблюдая, как я высовываюсь по пояс под дождь. На фоне темных облаков должны быть видны сигнальные огни аппарата. Но ничего.
   - Неисправный дирижабль просит стыковки, - выдохнула я, быстро отжимая волосы от воды. - Тормоза не работают. Может, молнией сожгло... Сволочь Лэсли хрен знает где! Я чувствовала, добром это не кончится... Вот чувствовала! Камиль предупреждал!
   Моя невозмутимость стремительно таяла. Хельга побледнела. Она у нас дольше всех отрабатывала в башне Ёза...
   - Если не погасить скорость аппарата, то к башне не пристыковаться... Тем более в такую погоду...
   Да! В грозу любой порыв ветра может бросить незакрепленную машину на железную мачту! Но на скорости он сам влетит в нее!
   "- Вильс! Проснись, если спишь! Вильс!!!" - рявкнула я во второй канал.
   "- Яна?" - сонно отозвался главный техник.
   "- Вильс! Внештатная ситуация! Неисправный аппарат просит стыковки. Сейчас синхронизирую переговоры. Нужно что-то придумать, иначе он снесет башню и упадет нам на уши!"
   Парень простонал в ответ и грубо выругался. Паника мигнула только на миг и быстро исчезла.
   "- Понял, - коротко бросил он. - А Зар, ясное дело, недоступен..."
   Убью контролера!
   - Хель, давай к нам. Сейчас примешь входящий вызов.
   Использовав браслет контрольной башни, я подсоединила к беседе Вильса и Хельгу.
   "- Детка, чую вклинились к нам? Надеюсь, это как-то поможет мне не сдохнуть этой прекрасной ночью?!" - горькая ирония лишь слегка прикрывала волнение пилота. С гневом тот уже справился, а меня на наоборот накрыло. Что мы творим? Зачем мне лично эти проблемы? Это прокол Лэсли! Так ему и надо! Я просто бумажки разношу! Стоп... Глубокий вдох. Пффф. Все потом...
   - Ян, - покосилась на меня Хельга, и я с трудом взяла себя в руки. Нельзя выливать свои переживания в канал. Недопустимо.
   "- Девочка, поверь, сам не в восторге от такой паршивой ситуации!" - хмыкнул маг.
   Но я уже полностью овладела собой. За его мыслями слышался скрип работающих под колоссальной нагрузкой механизмов.
   "- Сэр, ваш тип дирижабля, направление движения, высота и скорость" - вот что обычно спрашивал у них Зар.
   "- Модернизированный "Скиталец", ничем не отличается от стандартного, только скорость побольше, что нам сейчас никааааак не поможет. Высота четыреста! Пробил нижнюю кромку облаков, иду со стороны залива. Башню вижу, хочу стыковаться к третьей платформе! Ниже опуститься невозможно - высотные рули перегорели и не пропускают энергию. Управлять тоже почти не могу, иначе ушел бы в сторону раньше. Сил трачу много, - он замялся и продолжил. - Мне не остановиться полностью... Весело, да? Нужен сильненький и свеженький маг с хорошим потенциалом! Лучше самоубийца! Девочка, надеюсь, у тебя есть такой поблизости?! Иначе я просто врежусь в вас, либо упаду прямиком на прибрежный квартал!"
   Вот же... Никого тут нет кроме меня, Вильса и Хельги, у последней потенциал совсем не высок...
   "- Сэр, опишите характер повреждений", - вклинился в разговор Вильс.
   "- Вильс? - удивился маг. - Это ты, дружище?! Не узнал?! Это же я - Брэд Милман!"
   Мы с Хельгой переглянулись. Никогда не слышала этой фамилии. Девушка неопределенно пожала плечами. Тем временем вспыхнуло зарево, я вновь высунулась в окно и, наконец, разглядела маленькую черную точку на фоне темных облаков, подмигивающую красными огнями.
   "- Мистер Милман?! Как вас угораздило попасть в грозу?!"
   "- Все потом, Вильс! - заметно приободрился пилот. - Давай придумаем, как затормозить меня, пока еще главные крылья не сложились! Три попадания молнии и половина механизмов не реагируют на магию, а я к рорским демонам здесь один!"
   "- Пробовали обратное направление обдува парусов?!"
   "- Толку-то?.. Только одна пара крыльев раскрыта, и те искрят. По инерции я пролечу мимо причальной башни".
   Вильс мысленно вздохнул.
   "- Тут нужна толпа магов, чтобы остановить вашу машину в такую погоду... или леди Филис, у нее с ветрами лучше всего получается..."
   Ха-ха... Вряд ли даже толпа магов поможет!
   "- Чувствую по этим девицам, что я обречен", - невесело хмыкнул пилот.
   Я приказала себе не фонить переживаниями в общую связь. Далекий "Скиталец" продолжал увеличиваться в размерах. Аппарат летел, словно подбитая птица. Его потряхивало от резких порывов ветра, по поверхности парусов бегали голубые разряды статического электричества, гондола раскачивалась на цепях, как на качелях, а баллон поблескивал металлом в ослепительных вспышках. Траектория снижения едва удерживалась. О боги, да как ему в голову пришла идея лететь в такую погоду?! Даже первокурсник знает, от грозовых фронтов следует держаться подальше!
   "- Нужно тормозить якорными тросами", - произнесла молчавшая до сих пор Хельга.
   Пилот и техник прекратили разговор, повисла пауза. Вильс заинтересовался, а незнакомый нам Милман задумался.
   "- Что ты имеешь в виду?" - уточнила я.
   Бывшая актриса спокойно пояснила:
   "- Нужно тормозить всеми якорными тросами, равномерно сматывать лебедки... тогда твоих сил хватит, чтобы погасить оставшуюся скорость хорошим щитом, и "Скиталец" не снесет башню".
   Потрясенная, я уставилась на подругу.
   "- Ты думаешь, я смогу остановить целый дирижабль щитом?!"
   Энтузиазм Вильса, оценившего эту идею, накрыл меня. Он тут же поддержал актрису:
   "- Если погасить большую часть скорости, то да!"
   Блин, да они тут все сумасшедшие! Психи! Маг мой скепсис разделил:
   "- Ребята, за что вы хотите цеплять якоря?! Крепления поля у башни не подойдут - мне этих жалких метров не хватит сбавить скорость..."
   Действительно, хороший вопрос!
   "- Только если зацепиться за крепления в доках - там же есть площадка для разгрузки "Грузовозов", не так ли?" - откликнулась Хельга, а я с ужасом смотрела на нее... Создать щит с земли не получится...
   "- Как я сам не догадался?! Точно! - обрадовался Вильс. - Там их как раз не меньше десятка и все достаточно прочные, чтобы удержать на месте грузовой дирижабль!"
   Площадка находилась в сотне метров к северу, на самом берегу залива. Теоретически это могло сработать. Теоретически... А если не сработает, то Милман врежется в башню. Специально. Потому что пролететь мимо это значит рухнуть на город...
   "- Но туда надо еще попасть!" - напомнила я воодушевленным слушателям.
   "- Попадем! - деловито откликнулся парень. - Хельга, поможешь мне? Сейчас подниму своих ребят. Мистер Милман, начинайте распускать тросы! Девочки, быстрее, через две минуты мы будем у вас!"
   Этому магу полета несказанно повезло, он приближался к причальной башне с залива. Его крепления ни за что не зацепятся, если только в море намокнут. Хельга надела плащ и последовала за мной. Если у ребят ничего не получится, а я буду в башне, то все... Кирдык...
   Ливень все не слабел, над головой продолжали сверкать молнии, пространство разрывали раскаты грома. На душе сделалось совсем паршиво. Из причальной башни к нам уже бежал Вильс, за ним неслись три техника. Сейчас сын ремесленника выглядел сосредоточенным и напряженным. Остановившись, он внимательно взглянул на меня. Проницательный...
   - Ян, если не укрыть башню щитом, аппарат может столкнуться с ней, взорваться, и погибнут жители Фертрана. Понимаешь?
   Все я понимала. Это же единственный расклад из возможных на данный момент. Но у меня было моральное право отказаться? Было? Ведь я не подписывалась на это... Но... здесь никто не обладал достаточной силой создать рабочую магическую структуру нужного размера... Подставив лицо дождю, я попыталась разглядеть третью стыковочную площадку. А вдруг он не сбросит скорость? Вдруг энергии не хватит? Почти под облаками, периодически укрываемый нижней кромкой мрачных облаков, светился дежурными белыми фонарями нужный ярус... С противоположной стороны стремительно приближался "Скиталец", сейчас он напоминал огромного осьминога, сияющего в ночи электрическими всполохами, распустившего свои длинные тросы-щупальца. Время утекало. Если решилась, надо торопиться...
   Вильс и трое техников, чьи лица я не успела даже разглядеть, помчались в сторону погрузо-разгрузочной площадки. Хельга же молча смотрела на меня, как мне показалось с жалостью, и наконец приобняла за плечи.
   - Удачи, - развернувшись, она последовала за технической бригадой.
   Проводив ее взглядом, я еще немного постояла под струями дождя, а потом направилась в противоположную сторону, постепенно переходя на бег.
   Как и в контрольной башне тут было безлюдно.
   "- Мистер Милман, - промыслил Вильс. - Попытка только одна, надо пройти на высоте метров в семьдесят. Мы видим огни на карабинах, и постараемся подцепить максимальное количество".
   "- Вильс, я ведь даже не написал завещание! Всегда знал, что моя жизнь оборвется как-то вот так. Жаль вина не выпить! - от напускной иронии сводило зубы. - Девочка, как тебя зовут и какого типа твой дар? Я должен знать, кого потащу с собой к предкам".
   Хорошо, что ты, придурок, понимаешь, чем мне это грозит! Я уже торопливо расшвыривала вещи в каморке инженеров. Просто так на башню не полезу! Что у меня не все в порядке с головой, что ли? Вон, какие разряды ходят по металлическим опорам! Один удар молнии и никакие громоотводы не спасут...
   "- Яна Брайл к вашим услугам, сэр" - не скрывая раздражения бросила я.
   Ура! В шкафу нашлось то, что мне было нужно - высокие резиновые сапоги с толстой подошвой и комплект рукавиц. Не бог весть какая защита, но совместно со щитом... возможно, удастся не превратиться в жаркое...
   "- Та самая Яна Брайл?! - на секунду маг полета отвлекся от управления скрипучей машиной. - А вторая девушка, предложившая столь интересную идею моего спасения, наверное, Хельга Холдар? Что же, может мне еще удастся выжить..."
   Я с сомнением покосилась на причальную башню... Может быть, может быть.... Хотя и не факт!
   Ну, боги, помогите мне! Поборов приступ паники, я вернулась в главный холл, подошла к пустому подъемнику и посмотрела в шахту над головой. Зарево вспыхивало и гасло, выхватывая из мрака силуэты конструкции, пространство разрывали раскаты грома. Самоубийство. Для обычного человека. Но есть и хорошая новость, прилети этот Милман на полдня раньше, там наверху был бы полнейший ад, и его колымага уже рухнула бы прямиком на живописную площадь с фонтаном...
   "- Мы на месте, - коротко доложил Вильс. - Вижу крепежные карабины в количестве... шесть штук... Хельга, бери правую сторону, а я проинструктирую своих ребят..."
   "- Детки, веселье начинается! - отозвался Милман. - Удаление полтора километра, высота сто пятьдесят, скорость гашу, как могу, шесть тросов распущены, девочки, вы уж постарайтесь там... за мной не застоится..."
   Открыв калитку-дверь, я вошла внутрь железной клетки, задвинула засов и опустила рычаг. Кабина вздрогнула, и противовес пошел вниз. Обратившись ко второй части своего сознания, я принялась нагнетать энергию в тонких телах, формируя персональную защитную структуру. Мое второе я, обычно молчаливое и никак себя не проявляющее, подхватило контроль над заклинанием, равномерно распределяя силу по поверхности щита. Несмотря на свист ветра, я слышала низкий гул собственной магии. Итак, пока все хорошо...
   Подъемник стремительно уносил меня вверх в безумное сверкающее небо, внизу остались темные силуэты зданий, редкие огни привлекали взгляд. Фертранская ратуша находилась совсем близко, выделялась ярким пятном на фоне мрачных улиц. Во вспышках зарева я увидела погрузочно-разгрузочную площадку, где суетилось несколько фигур. Отчетливо разглядела, как Вильс расставлял своих людей по периметру. Хельга находилась у крайнего анкерного фиксатора, ввернутого в мощеную площадку, готовясь закрепить карабины на концах тросов. Сами по себе эти металлические зажимы нелегкие, а зацепить их нужно быстро, скорость у аварийного "Скитальца" все же приличная... Выдохнув, я перевела взгляд на приближающийся дирижабль. Сто метров - это совсем мало...
   "- Мистер Милман, не блокируйте лебедки, иначе их сорвет, и вы погибните. Пусть скручиваются на максимальной скорости, пусть буксуют, все равно им капец... - продолжал изливать свои мысли главный техник.
   "- Да понял я, понял, - раздраженно буркнул сосредоточенный пилот, теперь в канал пропитался напряжением. - Удаление пятьсот метров, высота сто, тросы распущены, продолжаю снижение".
   Мой подъемник почему-то начал скрипеть, раньше я не обращала внимания на этот противный звук. Лифт пронесся мимо нижней стыковочной площадки. Над головой вспыхнула молния, разряд ударил куда-то в контрольную башню, синий всполох прошел по конструкции, а грохот потряс пространство. Кому предупреждение?! Резкий порыв ветра бросил мне в лицо воду, льющуюся из шахты, я усилила щит, максимально уплотнив его.
   Неожиданно снова сверкнуло, интуиция кольнула, и я испугалась лишь на секунду. БАБАХ! Подъемник резко дернулся и встал, а меня подкинуло вверх. Упав на колени, я ощутила, как волосы на голове поднимаются... Меня обволокли синие электрические искры. РАХ! Бездна! Едва не оглохла! Но щит выдержал! Чуть не погибла! Демоны лоранийские! А лифт не доехал! До третьей платформы оставалось еще метров десять. И туда надо было попасть! Обязательно!
   "- Яна, что с тобой?" - донеслась до меня взволнованная мысль Хельги, но она тут же утонула в отрывистых докладах пилота.
   "- До грузовой площадки...пятьдесят метров, сорок, тридцать..."
   Некогда болтать, думать. Собравшись с силами, я влезла на металлическую сваю, оттуда вверх, подтянулась, прыгнула и повисла над пропастью. Надо добраться, иначе все зря!
   "- ...двадцать метров. Десять. Ноль! Крепите их, ребятки! Ну же!!!"
   (конец ознакомительного фрагмента)
  
  

КОНЕЦ 2 КНИГИ

Продолжение читайте тут

  
  
  
Оценка: 7.42*142  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"