Быстрова Ольга : другие произведения.

Зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа по дороге в школу. И не только

Сегодня утром был мороз. Складывалось впечатление, будто безумный повар решил присыпать все газоны сахарной пудрой. Колючий морозный ветерок уже через несколько минут начал пощипывать щёки, нос, губы... Солнце только-только проснулось, но уже залило весь небосвод нежно-голубым шёлком. Мир просыпался. На улице стали появляться люди с сонными, хмурыми лицами и каким-то беспомощно озлобленным выражением на них. Мне было жалко их, этих людей, незамечающих прелести чудесного утра. А утро было и впрямь чудесным.

Осень 2010 года

Вышла из дома и поняла, что сегодня коричневый день. Когда выходишь из дома в ясную солнечную погоду преобладает белый и жёлтый, в пасмурную - синий и чёрный. Сегодня же именно коричневый день. Может потому, что все газоны покрыли жёлтые и коричневые листья, может потому, что дорожки красного песка намокли и стали буроватыми... Или от того, что листва с деревьев облетела и они остались при одних коричневых стволах... Может от того, что небо расслоилось на две части: одна из них высоко-высоко и имеет персиковый цвет, а другая часть вся затянута тёмными кучевыми облаками... И свет, пробивающийся сквозь них, окрашивает эти нижние облака в бледно коричневый...

Слышу перезвон колоколов... Без десяти девять... А я ещё не в школе. Прибавим шагу...

Осень 2010 года

Сгустились краски над домом напротив... Небо! Я буду вечно о тебе писать. Ощущение, будто невнимательный маляр покрасил оранжевой, розовой, а потом ещё и золотой краской какие-то участки неба. А вообще, уже зимой пахнет. Быстро осень прошла в этом году. Сухо, хорошо было. Сейчас уже раза четыре снег шёл. Один раз трёхчасовая метель. Здорово! И сухо. Сегодня особенно яростно ветер дует в лицо. Будто не хочет, чтобы я писала эту заметку. А зловеще-розовый участок неба становится всё больше и больше... Где-то слева от меня. Как ворота в преисподнюю. А золотой свет разливается над школой. Ой!... Чуть не упала. Вот они... ледяные лужи.

Конец ноября 2010 года

Вдох... Выдох... Яркий пучок энергии с до боли знакомыми чертами лица. Вдох... Выдох... Пульсирует, улыбается, снежками всех закидывает. Вдох... Выдох... Попала! Ура! Вдох... Выдох... Обернулся, прищурился. Метнул. Увернулась. Вдох... Выдох... Загребаю снег в мокрые перчатки, встаю, ищу его глазами. Вдох... Выдох... Нигде нету. Оглянулась. Пропал, точно и не было. Вдох... Выдох... Снежок выскальзывает из опущенной ладони. Вдох... Выдох... Пора.

Конец ноября 2010 год

Я стояла и тупо смотрела на снег. Душа требовала слёз, но, кажется, за эти два дня я выплакала всё. От жаркого дыхания запотели очки. "И что теперь?" Прилетели гульки, стали вплотную ко мне, начали водить хороводы. "Секта серых голубей. Что за бред..." Чёрный как ночь гуль раздулся так сильно, что показалось, будто ещё чуток и он лопнет. Грудь разрывалась от боли и тоски. От непонимания происходящего. От глупости этого мира.

Пора перешагнуть.

28 ноября 2010 года

Знамение. Такое небо всё чаще и чаще. Впервые - в Рождество Христово. Солнце давным-давно уже село... Весь небосвод окутан темнотой и лишь запад светится кроваво-рыжим... И ничто не может светить, ничто! А небо светится. И такая вибрация от земли исходит... такая энергия... К чему бы это?

21.01.11

Глубоким, низким звуком играет осень в моей душе. Последние опавшие листья предвещают скорое наступление зимы. На улице мороз. Восемнадцатая зима... Сколько их ещё будет? Хочется раз за разом выбегать на улицу, ощущать, как мороз пощипывает щёки, как сильный северный ветер сбивает с ног... Хочется ещё и ещё, как в первый раз, радоваться снегу, чувствовать его прикосновения, вдыхать запах льда... А когда наметёт сугробов, идти в парк и утопать по колено в бескрайнем белом поле... Лежать на снегу и смотреть в низкое серое небо. Лежать до тех пор, пока кто-нибудь посторонний не нарушит твоего беспечного уединения. А потом бродить... Бродить до вечера, до ночи, пока не станут подворачиваться ноги... Бродить, пока от мороза не захочется разодрать лицо. И вдыхать ледяной воздух. И улыбаться. И молчать.

Январь 2011 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"