Бжизински : другие произведения.

Вроцлав

Рецензия на одну из спорных книг "Архипелаг гулаг" Солженицина.

Александр Солженицын - прозаик, публицист, поэт, антисоветчик. За свою жизнь он написал не так уж много произведений, которые являются объектами споров. Одна из его работ "Архипелаг Гулаг" вызывает множество вопросов, как у историков, так и у людей которым небезынтересна история отечества.
  Сама книга повествует о советских лагерях и репрессиях. Эта тема вызывает в наше время столько противоречий и споров и так искажена в не самую лучшую сторону, что на много лет вперед историкам придется разбирать, где правда, а где вымысел. Я лично считаю книгу Солженицына сборником откровенной лжи, нисколько не подкреплённый фактами, которые необходимо изъять из печати, школ, продажи и поступить с ними, так как это сделали нацисты с литературой еврейских писателей и той что, по их мнению была им чужда - всё сжечь. Солженицын сам когда-то был узником лагеря, был заключен в Экибастузе. В две тысячи третьем году, его бывший солагерник, Семен Бадаш написал письмо, в котором четко говорилось: " В течение семи лет заключения из восьми, он ни разу не брал в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла". В основном он сидел за письменным столом и писал про ужасные условия в лагерях, где всех заставляли работать более двенадцати часов, хотя он сам работал не более восьми, как и все заключенные. Как аргумент ужасов заключения он приводит следующее: "...зато что он не выполнил норму на сегодня его за ноги привязали к лошади и пустили по вырубке...". Достаточно увидеть, как выглядит вырубка, везде торчат выкорчеванные пни и поваленные деревья, где с трудом пройдет человек, а сам автор со всей уверенностью пишет подобное, что только ещё больше подтверждает отсутствие каких-либо аргументов и достоверных фактов в книге. Помимо жизни в лагерях Солженицын писал о количестве заключенных. Именно он запустил миф о десяти миллионах репрессированных и ста миллионах жертв, которые используют в качестве аргументации его сторонники и те, чьи интересы схожи в этом вопросе. Чтобы это опровергнуть достаточно заглянуть в государственный архив России, где конкретно говорится, что с тысяча девятьсот двадцать первого года по тысяча девятьсот пятьдесят третий было осуждено по пятьдесят восьмой и пятьдесят девятой статье - измена родине, подпольная деятельность и шпионаж, порядком три миллиона человек из них лишь шестьсот сорок восемь тысяч были приговорены к высшей мере наказания. В книге же говорится иное, только одно "но", в архивах правдивая и достоверная информация, а в книге один вымысел. Ещё одним аргументом в пользу Солженицына это его Нобелевская премия по литературе. Но и здесь не всё просто. Лауреатом он стал в тысяча девятьсот семидесятом году, в год столетия со дня рождения Ленина. Его настроения были схожи с противниками СССР, за что ему и дали Нобелевскую премию и не более. Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский получили её за свои достойные произведения, заслуженно. Лишь один Солженицын её не достоин и обязан лишь обстоятельствам. Сейчас его стали популяризировать, возводить ему памятники. Но как только мы подробно разберем его творчество и насколько достоверно, мы сразу поймем кто он. Преступник, изменник и лжец которого необходимо осудить и запретить за все его произведения не взирая ни на что. Он не достоин никаких привилегий и почестей, лишь стыд и позор.