Белоус Олег Геннадиевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 8

  
  Планета Афродита, 29 октября, день.
  Когда через десять минут два вертолета стремительно снизились над местом, где прошло сражение представителя земного разума с пернатыми хищниками, мелкие летающие ящерки-падальщики, до этого жадно облепившие трупы хищных птиц, недовольно каркая хриплыми голосами, одновременно взмыли в хмурое небо. Такой напасти как невиданные стальные птицы и неслыханный стрекочущий шум винтов они еще не видели и не слышали, поэтому сочли за лучшее убежать от неведомого. Впрочем, улетели падальщики недалеко, большая их часть тут же приземлилась на росшем неподалеку дереве, облепив его словно земные галки. Зеленая шкура прекрасно маскировала их среди листьев, только черные бусинки внимательных глаз, выдавали, что они пристально наблюдают за железными конкурентами. Дождь прекратился, но небо продолжало хмуриться, словно давая понять людям, что в один момент готово разродиться новой порцией влаги. Больше на месте битвы ничего не изменилось. На черной, пересыщенной влагой и маслянистой на вид земле, все также в кроваво-красных лужах покоились обгрызенные местами до мяса туши пернатых хищников. Слабый ветер шевелил рудиментарные перья на мертвых телах хищников, там, где их еще не объели падальщики. В двадцати метрах от одинокого дерева таинственно темнела яма, из нее на горе себе выскочили монстры, напавшие на Барбару. Провал и стал целью Иван, возле него винтокрылая машина плавно коснулась земли, глубоко увязнув колесами в раскисшем грунте.
   Лопасти прекратили вращаться, и Иван торопливо выскочил наружу, но оказалось, что он плохо рассчитал прыжок. Почва после прошедшего дождя, раскисла, стала топкой. Ноги мгновенно нырнули в болотистое месиво, в которое превратилась вспаханная пашня, почти по голень. А когда ноги коснулись земли, дуло автомата болезненно стукнуло сзади по лопатке.
   -Самка шакала!- зашипел Иван, с натугой вырывая ноги из болота и перепрыгивая на местечко по суше. Там он остановился, почесал свежий синяк на спине и, вытащив из разгрузки армейский нож, принялся сдирать прилипшие к ботинкам густые комки черной грязи. От земли тянуло гнилостным запахом болота к этому аромату примешивалась тошнотворная вонь, тянувшая от дохлых хищников. Иван недовольно поморщился и захлопнул забрало шлема. Оба десантника, которых Генри назначил в охранение, стриженных под ноль и одинаковых с лица словно близнецы, только одни немного поздоровее и с бычьей, накаченной шеей, увидев, как Иван застрял в грязи, приостановились и, не решились выпрыгивать с вертолета на землю. Молча переглянувшись и коротко хохотнув, бойцы, ограничились тем, что открыли с обеих сторон двери винтокрылой машины и, высунув наружу дула автоматов, принялись наблюдать за окрестностями.
  -Что случилось?-высунулся из кабины Дэн, лицо его приняло озабоченное выражение-Что сильно раскисла земля?
  Так и не дождавшись ответа, он попытался почесать в затылке, наткнулся рукой на шлем и недовольно крякнул. Затем примерился и перепрыгнул на более-менее сухое место. Там, бормоча что-то на латыни и ступая с оглядкой, чтобы самому не провалится в болото, направился к тушам ненаглядных птичек. Наклонившись над ними, принялся торопливо фотографировать их с разных ракурсов на коммуникатор.
  Иван проводил его задумчивым взглядом. Сбросив последний комок грязи, выпрямился и спустился к провалу в земле, из которого выскочили монстры. Ну, никак не могли там поместиться здоровенные, в холке за два метра птицы! А с другой стороны не малейших следов пещеры он тоже не увидел. Сканирование местности Иван провел еще по пути. Тщательное обследование дало однозначный результат-следов подземных полостей не обнаружено. На всякий случай Иван снял с плеча автомат и осторожно потыкал дулом стены по периметру ямы. Никаких скрытых входов, и скрытых провалов. Сброшенный на дно провала лежавший неподалеку камень так и остался лежать посредине лужи.
  Объяснение того, откуда выбрались на землю монстры, у него отсутствовало от слова абсолютно. От напряжения мысли, стало жарко, он открыл забрало и начал задумчиво тереть подбородок.
  -Там у Вас что-то пищало в вещмешке, противно так!-послышался недовольный голос ученого. Смысл сказанного не сразу дошел до Иван. Слишком он сосредоточился на бесплодных усилиях разгадать загадку появления инопланетных монстров.
  -Что? -поднял голову Иван и обернулся, с недоумением глядя на Дэна.
  -Там пищать нечему.
  Он точно помнил, что никаких электронных девайсов в его военном рюкзаке не хранилось, так что там нечему издавать звуки.
  -А ты сам подойди, послушай!-предложил Дэн и невозмутимо повернулся назад к тушам зверей.
  Иван поднял удивленный взгляд на вертолет, он не понимал, что там могло пищать. Подбросить что-нибудь никто не мог. Каждый раз, когда Иван покидал машину, то захлопывал дверь на замок. Да и не похожи десантники на детей склонных во время смертельно-опасной экспедиции к розыгрышам. Значит причина звука, что-то таинственное, связанное с окружающей планетой. Сейчас он был готов схватиться за любую непонятность, любой след, который теоретически, сможет привести к разгадке феномена пропажи Высших. Иван обернулся, несколько секунд недоуменно рассматривал такую привычную винтокрылую машину, в которой завелось нечто непонятное. Поправив лямку висевшего на плече автомата, Иван решительным шагом подошел к вертолету и открыл дверь. Тонкий, на грани слышимости звук, похожий на едва различимое пение старинного духового инструмента, доносился из багажного отделения. Подозрительным взглядом он уставился на выступающий край своего рюкзака. Странный звук, отдаленно похожий на игру трубы, шел именно из него. Иван потихоньку вытащил его на место пилота, открыл и выложил содержимое на кресло. Звук стал сильнее, теперь он настойчиво сверлил барабанные перепонки, проникал дальше, вселяя беспокойство в сердце. Словно неведомый музыкант приблизился и стал с большим энтузиазмом наигрывать балладу на трубе. Звучание исходило из странного артефакта в виде охотничьего рога. Его Иван подобрал возле мертвого тела тиадара, последнего из погибших при нападении на земное поселение и, по непонятной для самого себя причине, захватил в экспедицию. Там, на Афродите, он успел показать его научникам, его проверили и сделали заключение, что в нем нет никакой электроники и прочей высокотехнологичной машинерии. Словом в роге нет ничего удивительного и странного, за исключением времени изготовления. Ему как минимум пара тысяч лет. И уж тем более артефакт не мог самостоятельно издавать звуки.
  Иван оглянулся. Десантники уставились на него, затаив дыхание, будто ожидали какого-то чуда. До них тоже донеслась баллада невидимой трубы, однако ничего сверхъестественного не происходило. Дэн, выглядевший слегка озадаченным, тоже повернулся и произнес неуверенным голосом:
  -Я же говорил тебе, что там что-то пищит!
  Иван не ответил, несколько мгновений он пристально разглядывал таинственный предмет, затем осторожно поднес к глазам. Покрутив артефакт со всех сторон, Иван вновь не обнаружил ничего необычного. Пожелтевший от времени рог, испещренный множеством мелких трещин, внешне в нем ничего не изменилось. Вот только заунывный звук, просто кричал, что ему довелось встретиться с загадкой.
  В памяти возникли последние слова владевшего им тиадара:
  -Вы никогда не узнаете тайну Лабиринта!
  Лабиринт, лабиринт....Что это? Что хотел перед смертью скрыть от людей наемник Высших? В голове рождались и тут же гасли странные цепочки ассоциаций. Но одно осталось неизменным - догадка, что тайна рога как-то связана с загадкой исчезновения обитателей поселения тиадаров и заложников-землян.
  Иван повернулся и направился назад, к яме. С каждым неспешным шагом пронзительная мелодия трубы звучало все сильнее и явственнее, рождая в сердце беспокойство и страх. Иван застыл на краю загадочного провала, его тело судорожно напряглось. Интуитивная догадка, что инопланетный артефакт и таинственная яма как-то связаны между собой, оказалась верной. Иван неспешно поднял рог к губам и тихонько дунул в него. Звук, или, точнее сказать - нечто, похожее на заунывное звучание сирены, а может вой неизвестного животного, раскатился над обширным полем. Он плыли в теплом влажном воздухе, пока от далекой горы не откликнулось глухое эхо. Тогда Иван опустил руку и замер у каменной стены.
  Иван.... -послышалось осевший от волнения голос Дэна. Ученый хотел предостеречь, что надо вести себя поосторожнее, но опоздал. Звучание рога прекратилось, а на месте, где только что находилась одна из стенок загадочного провала, клубилось странная серая субстанция, по контуру окаймленная пылающей, словно звездная плазма, линией. Как будто неведомые силы вырезали в земле солидных размеров квадрат, заменив почву неизвестной субстанцией. Один из десантников, тот, который поздоровее, от неожиданности громко выругался, а научник звонко и удивленно присвистнул.
  Иван опустил рог, горящими от возбуждения глазами разглядывая результат своих действий. За несколько секунд субстанция стремительно потемнела и с легким хлопком исчезла. На ее месте остался квадрат, примерно два на два метра, за ним просматривалось просторное и длинное, щедро освещенное помещение. От атмосферы планеты вход отделяла едва заметная в свете стоявшего в зените солнца, слегка мерцающая всеми цветами радуги преграда, какое-то силовое поле, внешне напоминающее мыльный пузырь. Из-за преграды бил яркий, хорошо видимый даже днем, свет и виднелся краешек, по виду каменного, пола.
  Одно Иван знал точно, еще пять минут тому назад под неглубоким, не больше метра, слоем почвы не было ничего. Стая падальщиков, сидевших на дереве, вновь громко и казалось удивленно раскаркалась, словно понимая, что здесь твориться нечто поразительное и даже фантастическое.
  Иван встал на колени, наклонился и заглянул в проем.
  - Ничего себе! -Послышалось позади. Дэн уже стоял рядом и с выпученными от изумления глазами рассматривал открывшуюся картину.
  -Нда...,-пробормотал Иван, ошарашенно рассматривая часть помещения, доступную взгляду, -Вот это фокус!
  Помещение выглядело абсолютно чуждым планете, словно кто-то неведомый смонтировал около города тиадаров под слоем раскисшей от воды почвы фрагмент футуристического вида космической станции. Не видно не машин, не людей или каких-либо других существ. Тишь и безлюдье. Стены и потолок изготовлены из какого-то белого материала наподобие пластика и, казалось, что они самостоятельно излучают свет. По крайней мере, ничего пригодного для освещения Иван не увидел. На противоположной стене три двери, светившиеся изнутри нежно-розовым светом. Над одной из них мерцала голографическая картинка с надписью символами, отдаленно похожими на огненные иероглифы китайцев.
  Взволнованный до крайности, Иван тяжело задышал. Лицо его просияло радостью, во взгляде загорелось торжество победителя. Он сумел понять, что ключ к исчезновению людей и Высших лежит на поле возле города! Отгадал заданную тиадарами загадку! Залихватски согнув руку в локте, Иван с размаху положил ладонь другой на ее сгиб и азартно крикнул, за неимением поблизости Высших, бездонным небесам.
  -Мы нашли Вас, ни куда Вы от нас теперь не денетесь!
  Прибывшие вместе с Иваном десантники, вместе с Дэном уже толпились позади. Они опустились на колени, глазами, круглыми от изумления, рассматривали коридор и вполголоса обсуждали находку.
  - Откуда здесь коридор? Куда он ведет? -Поднявшись, Иван повернулся к ученому. От волнения он даже перешел на ты, что раньше он по отношению к профессору себе не позволял:
  -Ты можешь это объяснить? Я все окрестности тщательнейшим образом при приземлении просканировал! Еще минуту тому назад там ничего не было!
  Лицо Дэна болезненно сморщилось, он вперил в Ивана недовольный взгляд:
  -Пока не знаю, а высказывать догадки без надлежащих оснований и исследований, я не привык! Ясно только одно, что без дополнительных исследований, тут не разберешься!
  Дэн метнулся к вертолету, по дороге поскользнулся в грязи и едва не упал в лужу, но в последний момент удержался, ухватившись за открытую дверь. Вытащив из грузового отделения рюкзак и, недовольно бормоча себе под нос, начал извлекать из него непонятного вида приборы. Одни он откладывал в сторону, другие после недолгого осмотра возвращались обратно в рюкзак.
  Иван проследил задумчивым взглядом за суетящимся научником, ошарашенно тряхнул головой. Затем, включив микрофон рации, скомандовал:
  -Генри, сворачивайся с поисками, срочно летите сюда!
  Несколько мгновений в эфире царила тишина, затем послышался недоверчивый голос:
  -Что нашел что-то?
  -Да!
  -Ну и?
  -Нет, лети сюда, так ты не поверишь!
  -Хорошо, жди!
  Иван скинул с плеча автомат, выбрал местечко по суше и, присел на колено. Ствол осторожно вошел в проем, незримая преграда силового поля, вначале немного спружинила, затем поддалась, пропустив оружие внутрь таинственного помещения. Иван аккуратно поводил стволом из стороны в сторону. На мониторе микрокамеры автомата появилось чуть дрожащее изображение длинного коридора. Длинной метров десять, в него выходило три закрытые двери, расположенные по центру напротив прохода. С обеих сторон коридор приблизительно через сотню метров поворачивал направо, и разглядеть, что находиться дальше, было невозможно. И по-прежнему не каких следов создавших помещение существ и обслуживающих его механизмов. Иван удивленно моргнул и открыл рот, собираясь что-то сказать, но в последний момент передумал. Тяжело поднявшись с земли, закинул автомат за спину. Потом отошел к винтокрылой машине, и устало привалился спиной к стойке. Нашарил в кармане пачку сигарет, прикурил. Вообще-то он курил крайне редко, лишь тогда когда нужно было успокоить гудящие нервы. Сейчас как раз был такой случай. Иван повернулся лицом к покинутому городу тиадаров, задумчиво переводя взгляд то на тающие в воздухе кольца сигаретного дыма, то на поселение тиадаров.
  Через несколько минут над крепостными стенами в хмурое облачное небо взмыли, издали похожие на стаю ворон, согнанных с места крупным зверем, летательные аппараты землян. На головокружительной скорости вертолеты заложили крутой вираж над безлюдным поселением тиадаров и, понеслись вперед, с каждым мгновением, увеличиваясь в размерах. Винтокрылые машины на секунду зависли над полем, жужжа, словно огромные жирные мухи над грязной лужей, затем одновременно пошли на посадку. Вздымаемые лопастями фонтаны воды взметнулись ввысь, заставив людей на земле торопливо спрятаться за вертолеты, упали грязными брызгами вниз. Стойки коснулись земли, до середины колес увязнув в болотистой почве. Винты замедлились, в течение нескольких секунд совсем остановились, перестав сотрясать крылатые машины, наступила гулкое безмолвие. Двери вертолетов тут же открылись и пассажиры, негромко ругаясь на вездесущие лужи, начали один за другим спрыгивать на землю. Генри первый выскочил на землю, широко шагая через лужи, подошел к Ивану, остановился напротив, заложив руки за спину.
  Начальник десантников окинула Ивана недоверчивым взглядом, заставив его слегка покраснеть:
   -Ну что там? - Голосом, полным скепсиса, спросил командир десантников.
   Иван устало пожал плечами, по лицу его скользнула торжествующая улыбка, он молча махнул рукой в сторону провала, мол, смотри сам. Генри скептически ухмыльнулся, осторожно подошел и присел перед ямой, только сейчас он увидел все. Недоверчивую усмешку с лица, словно корова языком слизнула, выражение недоверия исчезло, сменившись изумлением и любопытством. Сказать, что десантник удивился увиденному, значит, ничего не сказать. Он неподвижно застыл на краю ямы. От невероятности, невозможности открывшейся ему картины инопланетной станции на дикой планете, его рот широко открылся, а глаза выпучились, словно у рака.
  Посидев так десяток секунд, Генри, выпрямился, оглянулся на прилетевших с ним подчиненных. Они, обступили яму и застыли, молча и с изумлением разглядывая неизвестно каким образом появившееся помещение.
  -Ничего себе,-только и смог наконец вымолвить Генри, и почесал затылок. Да, этот выскочка далеко пойдет, снова ему повезло. Неторопливо поднявшись с колен, командир десантников тщательно отряхнул штаны, хотя они и так блистали чистотой, окинул оценивающим взглядом столпившихся вокруг ямы людей, лицо его вновь приняло невозмутимое выражение. Повернувшись к Ивану, Генри криво улыбнулся и спросил:
  -Ну и что это все значит? Куда этот проход идет и что там за коридор?
  Иван внимательно глянул на собеседника и меланхолично пожал плечами:
  -Помнишь мой трофей на Аресе, древний рог?
  -Ну, помню и что?
  -Когда мы здесь приземлились, он начал самостоятельно издавать звуки а когда я приблизился к яме,-Иван кивнул в сторону провала, -они стали сильнее. Не знаю почему, но я решил протрубить в него, и в результате открылся вход в это помещение.
  Генри смерил его недовольным взглядом и, разинул рот, собираясь что-то сказать, но в последний момент сообразил, что Иван рассказал ему все, что знал сам и допрашивать его дальше бесполезно. Недовольно хмыкнув, Генри повернулся к единственному ученому экспедиции.
  -Дэн, ну и что это все значит? Что там за проход?
  Спина ученого дрогнула, с недовольным видом оторвавшись от приборов, он повернулся. Несколько мгновенье, пока до него не дошел вопрос, Дэн непонимающе смотрел на Генри, затем его глаза расширились, и он произнес раздраженным тоном:
   -Я только начал исследования и пока определенно сформулировать гипотезу, что находиться там,-его рука протянулась в направлении ямы,-невозможно, хотя определенные подозрения у меня есть!
   Генри недовольно крякнул и спросил, криво усмехнувшись:
   -Ну, хоть что-то ты успел выяснить, уж поделись с нами?
   С той стороны, откуда прилетели земляне, ослепительно блеснула бело-голубая молния, через несколько секунд пушечно прогремел отдаленный гром. Но черная туча клубилась еще где-то далеко, пока что с неба не падало ни капли. Дэн на мгновение оглянулся на звук, затем повернулся назад. По его лицу промелькнула новая тень недовольства, но затем, решив, по-видимому, что нелепо ожидать от грубого солдафона внимания к научным проблемам, он ответил довольно спокойным тоном:
  -Разумеется! Вход прикрыт каким-то силовым полем, невыясненной природы. Состав атмосферы внутри, кислорода 20 процентов, азота-70, и углекислого газа-8, остальные примеси незначительны. Гравитация-93 процента от стандартного земного. Выявлены любопытные электромагнитные излучения....
  Генри, стоически ждавший, пока ученый закончит объяснять, все же не выдержал и нетерпеливо прервал ученого:
  -Значит, люди без дополнительной защиты там могут находиться?
  Дэн вновь недовольно поджал губы, но все же снизошел до ответа:
  -Да, но я бы рекомендовал применять средства биологической защиты, неизвестно как будет взаимодействовать аборигенная микрофлора с человеческими телами.
  -Ясно, -Генри кивнул и повернулся к Ивану.
  -Там,- он кивнул подбородком в сторону коридора, -Нужно находиться с костюмами десантника включенным в режиме биологической защиты и герметично закрытым забралом. Думаю проще всего пустить на разведку микродрона.
  Иван утвердительно кивнул в ответ.
  Командир десантников вытянул руку ладонью вперед и произнес все еще хриплым голосом:
  -Подождите!
  Потом залез в вертолет и принес оттуда небольшую коробку. Окинув столпившихся вокруг подчиненных тщеславным взглядом, раскрыл ее и достал маленький аппарат, выполненный в виде чешуйчатой металлической змеи с блестящими кружками микроскопических камер на месте глаз.
  -Разработка еще середины двадцать первого века!, -Выпрямившись во весь рост и гордо, будто это он изобрел дрон, возвестил Генри. Затем аккуратно положил аппарат на землю перед проемом. Отступил на шаг и пробежался пальцами по коммуникатору, в воздухе перед ним со слабым щелчком развернулся небольшой экран, на него транслировалось изображение с видеокамер аппарата. Глаза змейки неожиданно ярко сверкнули, она шевельнулась, тут же прытко вползла в проем и устремилась вдоль коридора направо. Люди, вначале удивленно отпрянувшие от внезапно ожившей змееобразной машины, нервно рассмеялись и вновь столпились за спиной Генри. Глаза их горели от нетерпения и искреннего любопытства.
  Змейка шустро добралась до поворота и, свернув направо, скрылась из виду. Теперь можно рассчитывать только на изображение с видеокамер дрона. Коридор, за поворотом выглядел все также уныло и однообразно, тишина, безлюдье. Хозяев не видно или, по крайней мере, не заметно. Холодный свет, льющийся неизвестно откуда, ярко освещал идущие в бесконечность белоснежные стены. На экране стремительно мелькали снежно-белые коридоры, пролетали светившиеся изнутри розовым двери, с парящими над ними голографиями. Часть дверей была без подсветки и иероглифов сверху, скучного серого колера. Приблизительно через каждые двести метров коридор или скорее тоннель, идущий непонятно где и куда, поворачивал направо под углом девяносто градусов.
  Время от времени Генри двигал пальцами по коммуникатору, тогда дрон останавливался, опираясь на хвост, приподнимался и, поворачивал голову с камерами вокруг на триста шестьдесят градусов или осторожно заглядывал за очередной угол тоннеля. Но и там все выглядело, так же как и на пройденных участках. Вначале люди громкими, возбужденными голосами комментировали открывшиеся картины, через десять минут, подустав от их однообразия, примолкли и молча толпились позади Генри. Один только Дэн, сидел в вертолете. Он закончил расставлять научные приборы вокруг входа в таинственный тоннель, и затих на пассажирском сидении. Там ему гораздо удобнее обрабатывать показания приборов. Один из десантников, прилетевших с Иваном, тот, что выглядел поздоровее, не выдержал. Он поморщился и перевел недовольный взгляд на Генри.
  -Ну и что? Смысл дальше просматривать туннель? -Развел он руками, вопросительно глядя на командира,-Тут все одинаково, значит нужно идти вовнутрь и искать людей самим!
   Генри коротко глянул на подчиненного, затем задумчиво нахмурился и через секунду ответил:
  -Ты прав, поворачиваем.
  Изображение на экране повернулось, и тоннель полетел в обратную сторону. Искусственная змея молнией проскочила мимо входа и минут десять неслась в обратную сторону. На этот раз она мчалась на полной скорости и без остановок. Но все тщетно. На первый взгляд коридор здесь ничем не отличалось от уже исследованной части. Хозяев странного сооружения они так и не обнаружили или, по крайней мере, не видели их. Наконец Генри надоело движение по однообразным коридорам, с запозданием он подумал, что стоило бы поручить командование дроном кому-нибудь из подчиненных, но было поздно и, он лишь досадливо поморщился. Как говорят русские, поздно пить боржоми, если почки отвалились. Генри набрал команду для дрона автовозвращение и, повернулся, разыскивая недоумевающим взглядом ученого. Его нигде не было видно. Недоуменно покрутив головой, громко крикнул:
  -Дэн! Ты где?
  Разбредшиеся к этому времени вокруг вертолетов люди, заинтересованно повернулись на звук, некоторые подошли поближе. На крик ученый высунул голову из вертолета, вид он имел до крайности возбужденный. Лицо его пошло красными пятнами, а воспаленные глаза горели алчным блеском фанатика науки, добравшегося до новой загадки окружающего мира.
  Несколько мгновений Генри изумленно смотрел на ученого, в таком возбужденном состояние он его еще ни разу не наблюдал, затем удивленно покачал головой и спросил:
  -Ну и куда ведет этот коридор? Что это вообще такое? Ты выяснил?
  Ден нервно сжал руки в кулаки, окинул лихорадочным горящим взглядом столпившихся вокруг людей и выпалил восторженным тоном:
  -Это феноменально! Приборы фиксируют вход в тоннель, и при сканировании внутри туннеля показывают, что он бесконечен! А под слоем земли они не видят его, только вход! У меня только одно объяснение, это предсказанный теоретиками физики еще в двадцатом веке внепространственный туннель! Туннель находиться за пределами нашего трехмерного мира, а двери ведут вообще неизвестно куда! Может быть, в другие миры или измерения!
  Искусственная змея с тихим шорохом неторопливо выползла из входа в туннель и, свернувшись в клубок у ног Генри, застыла неподвижно. Иван ошалевшими глазами проследил за ней, затем поднял взгляд на командира десантников, тот смотрелся ничем не лучше. Он, с видом человека, ошарашенного из-за угла пыльным мешком по темечку, пялился на ученого. Последовала короткая пауза, из толпы землян раздался чей-то одинокий изумленный возглас, и следом тот же растерянный голос спросил:
  -И кто этот коридор построил?
  Дэн окинул спросившего десантника задумчивым взглядом, многозначительно пожевал губами, потер нос, и наконец, заявил:
  -Ну, по крайней мере, ни в коем случае не тиадары! Цивилизация создателей внепространственного туннеля владеет технологиями, которые на порядки совершенней и земных и тиадарских!
  Генри почесал в затылке, обвел растерянным взглядом окружающих, потом вскинулся:
  -Как это туннель бесконечен? Физика утверждает конечность даже нашей Метагалактики!
  Дэн пожал плечами:
  -По крайней мере сигнал посланный в, я бы назвал это Лабиринтом, обратно не возвращается.....-Дэн помолчал, усиленно хмуря брови, затем добавил, -Ну, как вероятность он поглощается там где-то в глубине, вот только то, что Лабиринт находиться вне нашего пространства не вызывает ни малейшего сомнения!
  Нависло недолгое молчание, после короткой паузы, рука Генри с хрустом потерла двухдневную щетину, а растерянный взгляд остановился на Иване.
  -Что предпримем? Как будем искать людей в этом чертовом Лабиринте?
  Иван задумчиво почесал подбородок, соображая. Дэн, широко открыв близорукие глаза, смотрел на Ивана и молчал. Генри тоже ждал решения, во взгляде его читался
  неприкрытый скепсис. Иван, продолжая начесывать подбородок, немного помялся, а затем все же решился предложить:
  -Тут уже сказали, что необходимо идти вовнутрь туннеля и искать там следы землян,-Он замолчал, его задумчивый взгляд непроизвольно пробежался по лицам окружавших его людей. Автор предложения расплылся в довольной улыбке.
  Иван с силой потер переносицу и продолжил:
  -Я думаю, нужно искать где-то поблизости от входа, вряд ли пара тысяч тиадаров и сотня землян за несколько дней могли уйти куда-то далеко, надо искать за ближайшими дверями.
  Он еще подумал и добавил:
  -Надо найти следы. Все что угодно, любые земные или тиадарские предметы. Не могла спешная эвакуация не оставить после себя забытые и утерянные предметы! Да и земляне, надеюсь, сообразили оставить хоть что-нибудь в качестве маяка, где их искать!
  До этого молчавший и внимательно слушавший Дэн, поднял указательный палец вверх:
  -Вот! Молодой человек! -Он на секунду приостановился, одобрительно глядя на руководителя экспедиции. А Иван слегка поморщился. Какой он к черту молодой человек? Слава богу, ему стукнуло тридцать лет, семья и должность заместителя руководителя отряда космолетов, но ругаться из-за привычки профессора называть всех младше его возрастом-молодой человек, было бы глупо и неуместно и, он удержался от ответа.
   -У Вас есть задатки научного видения мира!-продолжил Дэн, -Не хотите пойти поучиться к нам в колледж на какой-нибудь серьезный факультет, например физиков или как я биологов? Я согласен ходатайствовать перед ректором о Вашем льготном приеме!
  
  Колледж - единственное высшее учебное заведение землян, прибывших в систему Бернарда, в настоящий момент работает на поверхности Ареса.
  
  -Спасибо конечно, но как-нибудь попозже-краешком губ саркастически улыбнулся Иван. Иван перевел вопрошающий взгляд на командира десантников. Дэн одобрительно покивал головой, с откровенным любопытством, словно впервые его видит, рассматривая начальника экспедиции.
  Генри задумчиво поиграл бровями, оглянулся на подчиненных. Те стояли молча позади, с одобрением разглядывая руководителей экспедиции. Повернувшись, он с трудом выдавил из себя:
  -Ну что ж, думаю предложение здравое, я за.
  -Вы? -Иван посмотрел в глаза научному руководителю экспедиции. Тот суетливо повернул к нему блестящее от пота лицо и тут же нервно кивнул.
  -Все согласны? -Иван обвел вопрошающим взглядом землян.
  В ответ на эту фразу, десантники громко и одобрительно загалдели. Только один из них, подняв руку, словно школьник на уроке, спросил неожиданно густым басом, под стать сказочному гному:
  -А не встретим ли мы там создателей Лабиринта? Братва,-он оглянулся, вокруг, - Не сочтите за трусость, но разведка должна быть всегда! Вдруг они агрессивны, как Высшие а при условии что их технологии выше наших, не станут ли они смертельной угрозой?
  Иван ответил вопросом:
  -А как ты думаешь, если там, -он ткнул пальцев в направлении входа в Лабиринт, -существует опасность, стали бы тиадары эвакуироваться туда?
  -Нет, -белозубо улыбаясь покачал головой десантник.
  Сильный порыв ветра ударил в спину Ивану, заставив на мгновение повернуться, грозовая туча приближалась, это был первый признак надвигающегося природного катаклизма. Так, вначале проведем эксперимент по управлению входом. Он вновь поднес рог к губам и сильно дунул в него, пронзительный и необычный звук, вновь повис в воздухе. На месте где еще мгновение тому назад виднелся вход в инопланетную станцию, заклубилось серое ничто, еще несколько секунд и перед изумленными людьми предстала прежняя, землянисто-глинистая стена ямы. Стоящий возле него Генри ошеломленно распахнула глаза и негромко выругался. Правда, сейчас на это никто не обратил внимания, даже Барбара, слишком пристально все следили за волшебным исчезновением входа в Лабиринт. Дэн потрясенно ахнул и, перепрыгивая через лужи, подбежал к Ивану и схватил его за рукав:
  -Что ты наделал! Я не успел толком ничего изучить! Немедленно верни все назад!
  Иван молча отмахнулся, снова поднял рог и, все повторилось вновь, только в обратном порядке. Через несколько секунд перед землянами открылся вход в Лабиринт.
  -Ну вот! Теперь мы знаем что в любой момент можем как открыть Лабиринт так и закрыть его, -с удовлетворением в голосе произнес Иван. Генри молча и одобрительно хлопнул его по плечу, а Дэн на этот раз промолчал.
  Иван повернулся назад и облегченно выпустил воздух сквозь крепко стиснутые зубы. Идем дальше! Он все ближе к цели экспедиции! Иван нашел взглядом роботессу, та небрежно прислонилась к корпусу самого дальнего из летательных аппаратов землян. На лице ее как обычно блуждала немного ироническая улыбка, а немигающий взгляд неотрывно следил за руководителями экспедиции.
  Иван ткнул указательным пальцем в ее сторону:
  -Барбара, пойдешь первой в туннель.
  Роботесса в ответ молча приложила руку к шлему, иронично козырнув. Иван слегка поморщился и взглянул на командира десантников, продолжил:
  -Двух человек оставишь на охрану входа, и передать на космолет что мы нашли Лабиринт и заходим в него, -Иван на мгновение остановился, раздумывая, все ли он предусмотрел, потом добавил:
  -Запускай снова внутрь дрона, он пойдет впереди.
  Генри кивнул, во взгляде его, обращенном на Ивана, невольно мелькнуло не только восхищение, в самом выражении лица ощущался некий налет уважения. Он поиграл пальцами по коммуникатору, металлическая змейка, лежавшая у его ног, шевельнулась и вновь проворно нырнула в Лабиринт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"