Белоус Олег : другие произведения.

2 глава Нашествия наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 2

  
  15 сентября 20...г. Москва, Кремль. Когда дверь с едва слышным скрипом закрылась за последним посетителем, Владимир Владимирович, потер усталые глаза и развернул кресло к окну. Солнце уже зашло за кремлевскую стену, за раскрытым окном потихоньку темнело, начался тихий вечер бабьего лета. Сегодня он рано поднялся, а день выдался тяжелый, настоящий понедельник, совещание на совещании, а еще готовиться надо к поездке во Францию. К концу рабочего дня он устал, все-таки, уже давно не мальчик, за шестьдесят. Когда на все дела время найти?-подумал Владимир Владимирович. А еще кризис, связанный с появлением на орбите Земли корабля инопланетян....
  Все! - он внутренне встряхнулся. - Кончай хандрить, Владимир Владимирович. Обещался пахать как раб на галерах-паши и не ной.
  Повернувшись назад, он открыл ящик стола и вытащил пульт управления. Поползли, закрывая окно тяжелые шторы, отрезая от вечного московского шума и хмурого осеннего неба, одновременно под потолком зажглась люстра. Яркий белый свет упал на массивный письменный стол и ножницы, лежащие на оранжевой папке с грозной надписью "Секретно". Ярко осветил монитор компьютера с картинкой ночного Кремля и Спасской башней на рабочем столе и коммутатор с множеством слегка потертых кнопок, подписанных фамилиями членов правительства и наиболее нужных людей.
  Президент бросил быстрый взгляд на часы, затем на план работы на сегодня. Уезжать домой еще рано, через двадцать минут вечернее совещание с руководством силовиков, надо обсудить, все ли выполнено по приведению в готовность Вооруженных сил. Но устал. Пора сделать перерыв и попить чаю,-окончательно решил он, вставая с удобного кресла.
  Владимир Владимирович открыл дверь комнаты отдыха и остановился на пороге. Что-то его насторожило. Не заходя вовнутрь, обвел внимательным взглядом просторное помещение. Чутьем старого чекиста, он почувствовал, в его отсутствие, что-то изменилось. С первого взгляда, вроде все на месте и как обычно. Посредине комнаты, больше похожей не на кабинет, а на обычную жилую комнату, расположился круглый покрытый длинной белой скатертью стол. Посредине его лежала глубокая тарелка с осенними фруктами, рядом светилась желтым открытая банка с этикеткой, на которой огромная пчела несла куда-то соты, а на краю небрежно валялась чайная тарелка с полузасохшими остатками меда. Между стального цвета шкафом и удобным кожаным диваном висел портрет отца в морской форме, сделанный по довоенной фотографии. На противоположной стене, в углу, висело изображение благословляющего Христа. Под ним, на уютном журнальном столике стояла икона, с нее глаза Богоматери внимательно и печально смотрели на каждого входящего в комнату отдыха. Задвинутое под стол небольшое кресло дополняло интерьер комнаты. Уборщицам во время рабочего дня строго запрещалось входить в кабинет и прибираться, что и не удивительно, кому бы понравилось, если кто-то посторонний будет приходить туда, где ты практически живешь и хозяйничать там? Так что помимо его ведома в комнате отдыха ничто не могло измениться.
  Обожгла мысль, экран Смарт-телевизора светиться белым!
  
  Smart TV (рус. Умное телевидение), или Connected TV[1] - технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения, а также в техническом симбиозе между компьютерами и телевизорами / ресиверами цифрового телевидения, ранее именуемая "Connected TV"
  
  Владимир Владимирович точно помнил, что уходя из комнаты в последний раз, нажал на кнопку выключения. Точно! Вот и пульт лежит на диване. Неожиданно изображение погасло, но через мгновение вспыхнуло вновь, а на экране появилось лицо пожилого человека, с первого взгляда показавшееся ему странным. Мужчина был немолод, но явно крепок, седая грива тщательно расчесанных волос, белоснежная борода и крупный породистый нос создавал впечатление аристократизма. Так выглядят люди, за плечами которых стоят многие поколения венценосных предков. Власть и гордость вместе с осознанием собственной силы. С бесстрастным выражением на лице, он смотрел на Президента России, только в глубине глаз внимательный наблюдатель мог заметить огонек неподдельного любопытства. Через секунду Владимир Владимирович понял, что именно показалось ему странным в облике незнакомца. Из-под волос торчали звериные уши. Нет, не такие, которые бывают иногда у людей. Заросшие седым пухом острые уши формой больше напоминали собачьи и органично смотрелись бы на голове только сказочного эльфа. Президент неторопливо прикрыл дверь и подошел поближе. Несколько мгновений они рассматривали друг друга, затем мужчина на экране немного наклонил в знак приветствия голову, на миг, показав крупные завитки седых волос, плотно покрывавшие макушку и, произнес на правильном русском языке, с едва заметным акцентом, звучным голосом опытного оратора:
  - От имени Директории планеты Таламаши и от всех живущих квиртов я приветствую президента России.
  В глазах Владимира Владимировича сверкнуло понимание, он помолчал, вглядываясь в глаза собеседника, затем искривил губы в жесткой усмешке:
  -Вы хотите сказать, что Вы руководитель пришельцев, корабль которых стоит на орбите Земли?
  -Да?
  Владимир Владимирович покачал головой. Он прожил большую часть жизни, возраст далеко за шестьдесят, отслужил в КГБ, видел и смертельный риск и удушающее болото интриг русских "мэйбаней", как-никак четвертый срок президентства и в сказки давно уже не верил.
  
   "Мэйбани"-китайское. В русском языке аналога понятию "мэйбань" нет. Западники, которые выступали против славянофилов, это очень отдаленное приближение. Более подходит слово "компрадоры" - те, кто живут продажей богатств Отечества за рубеж, или обслуживают сей процесс. А попросту - "пятая колонна".
  
  -Вы мне не верите без должных доказательств?
  Президент молча кивнул и несколько насмешливо произнес:
  - Я склонен предполагать следующее. Вы мне устроили фокус с включением Смарт-телевизора и пытаетесь с пока непонятной целью заморочить мне голову, - он замолчал, ожидая следующего хода от собеседника.
  Старик на экране телевизора еще несколько мгновений сохранял прежнюю позу, ожидая продолжения, затем неторопливо поднял руку и поманил пальцем.
  Не успел Владимир Владимирович возмутиться, как стол вместе с тарелками и банкой меда плавно приподнялся к потолку, медленно и неторопливо, будто послушная собачка, подплыл ближе к телевизору, там неподвижно застыл в нескольких сантиметрах от пола. Вот тогда-то президента проняло по-настоящему, заставив вздрогнуть от неожиданности. Это не фокус! Впрочем, на лице так и осталась маска вежливого недоумения, он лишь элегантно вздернул бровь, обозначая удивление. Это был сильный ход. Оборудовать в его отсутствие комнату механическими приспособлениями, позволяющими провести такой фокус, невозможно. В верности тщательно отобранной охраны Владимир Владимирович не сомневался. Оставался один вариант-он находиться под воздействием сильного гипнотизера, хотя пройти сквозь многослойную президентскую охрану, считалось абсолютно немыслимым. Никакие сверхспособности не помогут.
  -Что это? Фокус?-спросил Владимир Владимирович.
  -Всего лишь небольшая демонстрация наших возможностей по манипулированию предметами на расстоянии.
  Президент едва заметно поморщился:
  -Этого недостаточно, чтобы я поверил Вам.
  -Если я пришлю завтра в парк Вашей резиденции в "Ново-Огарёво" скажем в 12.00 на челноке, невидимом для земных радаров, своего представителя для более подробных переговоров?
  Президент на секунду задумался. Возможности земной воздушно-космической техники он хорошо представлял и не сомневался, что сможет разоблачить технический фокус, если кто-то рискнул его попытаться обмануть.
  -Хорошо, предварительно, -Президент интонацией выделил слово "предварительно" такой вариант подтверждения пойдет. Как мне обращаться к Вам?
  -Линдирор, сын Аргонта, но Вы можете обращаться ко мне господин Линдирор.
  Президент кивнул, вглядываясь своему визави в глаза, вежливо спросил:
  -С Вашего позволения господин Линдирор, я присяду?
  -Безусловно, - пришелец слегка наклонил голову жестом, в котором сквозило подчеркнутое уважение к собеседнику. Пока Владимир Владимирович передвигал кресло поближе, он молчал, а Президент использовал паузу, чтобы попытаться привести мысли в порядок. Не каждый день к тебе в гости приходят космические пришельцы. Когда он присел за кресло, его лицо казалось как обычно спокойным, а взгляд холоден и светился максимальной собранностью, как всегда во время трудных переговоров. Владимир Владимирович внимательно посмотрел в глаза предводителю инопланетян, затем спросил:
  -Вы от нас что-то хотите, раз прибыли на Землю и вышли на переговоры со мной?
  -Да, - пришелец, неторопливо кивнул, отведя глаза, задумчиво уставился на нечто невидимое, по другую сторону экрана. Несколько мгновений в кабинете стояла звенящая тишина, затем словно окончательно приняв трудно решение, он вновь поднял оценивающий взгляд на визави и негромко продолжил:
  -Вначале я Вам должен кое-что рассказать....О нас. Наша раса называется квирты, мы с планеты Таламаши. Происхождение наше скрыто от нас, точно установлено только одно, мы не автохтонная для Таламаши раса.
  
  Автохтонность, автохтонный (от др.-греч. αὐτός - сам и χθών - земля - местный, коренной) - принадлежащий по происхождению данной территории, местный, коренной по происхождению.
  
  Мы давно уже наблюдаем за Вашей планетой и открыли удивительный факт. Прошло уже почти двести тысяч лет, как далеких наших предков, которых Вы знаете под названием гомо эректус, они, кстати, и Ваши предки, вместе с целым рядом земных животных и растений неведомая нам цивилизация переместила на планету Таламаши. Незадолго перед этим ее подвергли терраформированию. Мы так и не смогли, не разыскать, кто это сделал, не понять мотивы, двигавшие нашими "создателями", о них мы можем лишь догадываться. Так что мы Ваши двоюродные братья.
  Линдирор замолчал, давая время собеседнику переварить информацию.
  Президент задумался, в кабинете установилась звенящая тишина, только муха, неведомым путем проникшая в кабинет, жужжала и билась об бронированное стекло, стремясь вырваться на волю. У него мелькнула мысль, что история слишком фантастическая, чтобы кто-нибудь попытался ею его обмануть. Для этого изобретают что-то более правдоподобное. Президент поднял глаза.
  -Ну, хорошо, продолжайте, я Вас слушаю.
  Линдирор учтиво наклонил голову, звериные уши чутко шевельнулись, он возобновил рассказ:
  -Наша планета немного поменьше размерами, но плотнее Земли. Климат посуровее Вашего. Возможно, это сыграло роль или еще какие-то факторы, но развитие науки и технику у нас шло быстрее, чем у Вас. Уже три тысячи лет тому назад мы вышли в космос, а разыскали Землю еще через тысячу лет космической эры. С тех пор мы наблюдаем за Вами. За это время мы освоили еще две подходящие для жизни планеты нашей Солнечной системы, основали два десятка колоний вокруг других звезд. А двадцать лет тому назад случилась катастрофа. Наш мир не был един, слишком мы независимы по своей природе, поэтому существовало два блока государств, противостоящих друг другу. Началась война. За несколько лет мы сожгли свои миры. Те, кто выжил, сумели забыть о разделявших нас противоречиях и на последнем оставшимся проникателе пространства направились к далекой прародине. Из многих миллиардов нас осталось пятьдесят тысяч, в основном женщины и дети. Мы просим у Вас помощи.
  Линдирор остановился, откуда то из-за пределов экрана взял стакан с жидкостью, жадно выпил. Опустив его, бросил испытывающий взгляд на собеседника, но на лице того можно было прочитать только крайнее внимание. Владимир Владимирович был слишком опытным переговорщиком, чтобы выдавать владевшие им эмоции. Глава инопланетян несколько мгновений вглядывался в лицо собеседника, пытаясь отыскать хоть какие-то следы иных эмоций, потом усмехнулся в бороду и продолжил:
  - Климат нашей планеты был суровее, чем Ваша, нам подошли бы земли в Вашей Сибири или север Американского континента. Мы просим у Вас в аренду землю, где-то на Севере Вашей страны, кусок 100 на 100 километров лет на 80. За это время мы рассчитываем закончить терраформирование Марса и переселиться туда. Мы готовы отблагодарить Вас за помощь обучением русских студентов в наших школах, поставками высокотехнологичных товаров, конечно кроме оружия, хватит уже войн. Мы не хотим, чтобы Вы повторили нашу судьбу. Ну и предлагаем помочь Вам основать колонию на Марсе, пусть планета станет общим домом двух человечеств.
  Линдирор закончил рассказ и выжидательно уставился на собеседника.
  Владимир Владимирович за долгую карьеру чекиста и не менее длительную - политика не слышал ничего более фантастического. Но глава инопланетян перед ним и внутренне он уже поверил всему сказанному. Сжатые в ниточку губы открылись:
  Это фактически союз....-Путин задумчиво покачал головой и продолжил,-Вы позволите несколько вопросов?
  Линдирор с готовностью наклонил голову.
  Путин задумчиво пошевелил пальцами. Раз инопланетник объявил себя потомком людей, пусть даже и другого биологического вида, то, скорее всего и физиологические реакции у них схожи с нашими? А уж определять, когда человек лжет, его учили хорошо!
  Он наклонился вперед и, глядя прямо в зрачки главе пришельцев, спросил:
   -А почему Вы не построите сразу колонию на Марсе или другой планете нашей системы и не поселитесь там сразу или не останетесь на время терраформирования на своем корабле?
   Линдирор ответил, не отводя прямого взгляда от землянина:
   - Спрятать столько людей на неприспособленных для жизни планетах невозможно. Мы смогли захватить с собой лишь один колониальный комплект для планет типа Марса и первоначально сможем поселить там не более тысячи человек, на изготовление новых комплектов нужно время.... А остаться на корабле-тоже не выход. Чтобы эвакуировать всех выживших, пришлось до отказа его наполнить до отказа, в каютах живут в два раза больше человек, чем там есть стационарных мест. Терпение людей не бесконечно. Мы добирались до Земли почти полтора Ваших года, они устали.
   Президент задумчиво, но, так и не отводя пристального взгляд от предводителя пришельцев, покивал и, задал новый вопрос:
   -А почему Вы предлагаете союз именно нам, а не более сильным странам, которые могут Вам дать больше чем мы, например Америке? Или всему человечеству в лице ООН?
  Чуткие уши пришельца вновь дрогнули:
  - Поскольку единого правительства Земли не существует, то и говорить мы можем лишь с правительствами отдельных стран, а почему предлагаем союз именно вам? Нам понравился Ваш народ, Вы нам ближе по духу, не к этим же проситься!
  Президент недоуменно уставился на него:
  - Поясните!
  Пришелец на секунду прервался, а, в уголке телевизора появилось еще одно окно. Там под радужными флагами полураздетая толпа существ непонятных полов бесновалась на улицах обвешенного бьющей по глазам рекламой города. По лицу Линдирора промелькнула гримаса омерзения
  -Мы предпочли вот это.
   Изображение толпы исчезло, вместо них появились финальные кадры старого советского фильма "Офицеры".
  На фоне эпизодов жизни нескольких поколений русских офицеров зазвучали падающие прямо в душу строки:
  От героев былых времён
  Не осталось порой имён.
  Те, кто приняли смертный бой,
  Стали просто землёй, травой...
  Только грозная доблесть их
  Поселилась в сердцах живых.
  Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
  Мы в груди храним.
  Лицо Линдирора оставалось спокойным, только в краешке глаз предательски блеснула влага. Президент несколько мгновений вглядывался в лицо предводителя пришельцев, осмысливая ситуацию, потом усмехнулся:
  -Инопланетные технологии, шанс отыграть потерянные 90-е....Звучит заманчиво....Вы понимаете, что я не могу Вам сразу ответить, без получения подтверждения Вашей истории и совета с товарищами?
   Линдирор неторопливо наклонил голову и откликнулся с небольшой заминкой:
   -Да.
   -Тогда до завтра!-кивнул собеседнику Президент. Изображение на экране медленно растаяло, он потемнел. Владимир Владимирович поднял телефон и перенес вечернее совещание на завтра. Спустя час он покинули кабинет, чтобы отправиться в "Ново-Огарёво.
  16 сентября 20...г. Подмосковье, "Ново-Огарёво".
  С утра в Подмосковье накрапывал мелкий, противный дождь. Выглянувшее к обеду из-за туч все еще яркое, несмотря на осень, солнце отразилось в многочисленных лужах, покрывавших свежий асфальт президентской резиденции. Порывистый ветерок игрался ветвями деревьев, затенявшими окно, из-за чего солнечные зайчики беспорядочно носились по кабинету, на мгновенье то замирая на лепнине стен, то "ослепляя" сидевших за длинным рабочим столом людей. Заставляя их морщиться или надевать темные очки. В зале для совещаний узкого круга доверенных людей собралась "Старая гвардия" президента: Шойгу, Патрушев и Лавров. Те, кого он знал много лет и доверял настолько, насколько это возможно для Главы великой страны, обязанного предусмотреть все, даже измены когда-то близких друзей. Исключение составлял лишь Рогозин, пришедший в президентскую команду из оппозиции, но, будучи человеком дела и слова, успешно вписавшийся в команду. В кабинете было тихо, ждали президента, а он еще не подошел. Рогозин нетерпеливо побарабанил пальцами по столу и повернулся к Шойгу:
  - Сергей Кужугетович, ты не в курсе, зачем президент собрал в выходной? Вроде ничего экстренного нет? И почему вчерашнее совещание по вопросу готовности Вооруженных сил перенесли на неопределенное время?
  Тот в ответ лишь неопределенно пожал плечами:
  -Я не в курсе, Дмитрий Олегович, но видимо что-то важное происходит, - он поднял руку, его задумчивый взгляд опустился на часы,- Совещание назначено на 12. 15, а сейчас уже 12.10, подождем, президент все разъяснит, недолго осталось ждать.
  Через несколько минут из коридора послышался шум торопливых шагов. Двери стремительно распахнулись. В кабинет, на ходу расстегивая пуговицы пиджака, надетого на высокую, под горло, светлую водолазку, вошел президент. Вслед за ним - высокий молодой человек в ярком спортивном костюме и вязаной шапочке на голове. Юноша остановился у входа, разглядывая прищуренными, но без малейшего смущения, глазами, собравшихся руководителей страны. Незнакомец сразу привлек общее внимание. Во-первых, его никто из присутствующих раньше не видел, что было нонсенсом: соратники прекрасно знали всех окружающих президента людей. Во-вторых, привлекала внимание его внешность: правильные, словно у древнегреческой статуи черты лица, бледная, как после длительной болезни кожа лица, а из-под шапочки торчали длинные, иссиня-черные волосы.
  Скрипнули отодвигаемые стулья, все встали.
  -Здравствуйте, товарищи!-поздоровался президент и обошел присутствующих, крепко пожимая протянутые руки.
  Владимир Владимирович уселся во главе стола, жестом предложил присесть рядом своему юному спутнику, затем, чуть наклонив вбок голову, произнес:
  -Прошу садиться.
  На губах его гуляла улыбка, было видно, что президент в прекрасном расположении духа. Дождавшись, когда коллеги присядут, президент внимательно их оглядел, кашлянул в кулак и, наконец, произнес голосом, полным уверенности в себе:
  -Уважаемые коллеги! Информация, о которой я Вас поставлю в известность, судьбоносна для России, поэтому я принял решение экстренно собрать Вас в "Ново-Огарёво" для принятия предварительного решения до широкого обсуждения на Совбезе и в Думе.
  Президент остановился на мгновение и обвел уверенным взглядом старых соратников:
  -Вчера на меня вышел руководитель пришельцев, чей корабль крутится на орбите Земли!
  После такого заявления в кабинете наступила тишина, лишь в углу напрасно билась об стекло, жалуясь на жизнь, стойкая осенняя муха. Президент обманывает их? Такой мысли соратники не допускали, слишком многое связывало спаянную команду. Ложь с его стороны исключена, но и в то, что кто-то мистифицирует такого опытнейшего государственного деятеля как Путин, они не верили. Тогда как понимать слова президента? Поймав недоумевающие взгляды соратников, Путин усмехнулся и, развернувшись в сторону пришедшего вместе с ним юноши, негромко скомандовал:
  -Господин Саэрос, снимите, пожалуйста, шапку!
  Глаза юноши, насмешливо прищурились, одним движением рука сорвала головной убор. Из-под крупных завитков черных словно смола волос торчали острые звериные уши, каких не может быть у существ, рожденных Евой.
  -Н-да, -пораженно выдохнул министр обороны Шойгу, отличавшийся среди соратников Путина близостью к президенту и непосредственностью в выражении эмоций. Уши немедленно шевельнулись, поворачиваясь в сторону говорившего человека.
  Показать инопланетянина, подтверждающего самим фактом своего существования невероятную новость - это сильный аргумент. Соратники задумчиво смотрели на живого пришельца, лихорадочно пытаясь привести в порядок мысли. Несколько секунд президент с удовольствием во взгляде рассматривал ошарашенные лица коллег, потом представил пришельца:
  - Господин Саэрос - полномочный представитель господина Линдирор, главы Директории планеты Таламаши и предводителя пришельцев, прибывших на орбиту Земли.
  Карие глаза инопланетянина вновь блеснули иронией, голова на миг склонилась в учтивом поклоне.
  Присутствующие слыли опытными политическими бойцами, смутить их надолго никто еще не смог. Раз их представления о реальности не соответствуют действительности, их нужно корректировать. Лавров налил из стоящего на столе графина минералки, молча выпил. За это время соратники опомнились, в президента уперлись вопросительные взгляды. Тот задумчиво посмотрел на пришельца, еще раз усмехнулся и коротко поведал о сути вчерашних переговоров с предводителем инопланетян.
  Снова наступила тишина... Каждый думал о своем. Подождав, пока соратники переварят известия, президент повернулся к инопланетянину и предложил:
  -Мы готовы Вас выслушать, господин Саэрос.
  Напускная веселость в единый миг слетела с пришельца. Не вставая с места, он слегка поклонился и произнес на чистом русском языке, с едва слышным акцентом, немного растягивая слова на эстонский манер:
  -Народ квиртов предлагает народу России союз и просит сдать нам в аренду участок земли на севере вашей страны, достаточный для нормального проживания нашего народа. Мы хотим там все обустроить как на нашей родной планете. За это мы передадим в распоряжение России один из средних планетолетов и обучим ваших космонавтов его управлению, поможем вам основать колонию на Марсе.
  Саэрос замолчал и, отодвинув с запястья рукав, обнажил белоснежный браслет. Яркий луч света вылетел из него и уперся в стену - на ней мгновенно нарисовалось изображение необычного летательного аппарата, обводами немного похожего на утюг, рядом повисла таблица с технической характеристикой корабля на русском языке. Несколько секунд картинка висела, потом мигнула и исчезла, а на ее месте появилось изображение прозрачного купола, накрывающего вполне привычного вида поселок с множеством деревьев и растительности, стоящий посреди каменистой пустыни. А сверху висело солнце странного зеленого цвета.
  Через несколько секунд и это изображение исчезло, а пришелец продолжил:
  -Мы планируем терраформировать Марс и готовы разделить его с вами. Также мы согласны в счет нашего долга ежегодно брать на обучение не менее десяти студентов. Торговать будем с людьми Земли через вас. В частности, мы готовы предложить нанотехнологичные репликаторы, способные на атомарном уровне делать копии любых предметов от сложного оборудования и деталей до живой материи, а также генераторы, работающие на принципе холодного термояда. Согласны торговать всем, кроме оружия.
  Вновь вырвавшийся из браслета луч нарисовал здоровенный чан, блестящий стенками на ярком свету, с какими-то приспособлениями вокруг и фигуры пришельцев рядом. Луч потух, инопланетянин замолчал и обвел внимательным взглядом слушавших с замиранием сердца людей. В кабинете стояла полная тишина. Лаврову показалось, что он слышит какую-то странную сказку: торговля с инопланетянами, нанотехнологичные репликаторы, холодный термояд. Он смотрел на ни секунду не замирающие, живущие своей, отличной от тела жизнью, звериные уши пришельца и понимал, что это все явь.
  Убедившись, что слушают его внимательно, пришелец удовлетворенно кивнул и продолжил:
  -В свою очередь, нас интересуют поставки продовольствия и очищенных редких элементов. Цены на наши и земные товары мы готовы обсудить и решить к всеобщему удовлетворению.
  Закончив речь, он вновь слегка поклонился и замер, лишь глаза перебегали по лицам людей, да продолжали "танцевать" уши.
  -Кхе....,-откашлялся Рогозин, привлекая внимание.
  -Пожалуйста!-кивнул Путин.
  -Вы упоминали нанотехнологичные репликаторы, холодный термояд. Сможем ли мы самостоятельно скопировать эти механизмы?
  -Сразу это невозможно, слишком велик технологический разрыв. Это как дикарю попытаться повторить попавшую ему в руку винтовку. Но через несколько лет, когда у вас появятся обученные нами специалисты, почему нет?
  Шойгу спросил у пришельца:
  -Военные технологии, я так понимаю, вы не передадите, а двойного, мирного и военного применения?
  Пришелец без раздумий согласно наклонил голову:
  -Эти передадим.
  -Еще вопросы?- президент обвел соратников внимательным взглядом, не дождавшись ответа, обратился к пришельцу:
  -Прошу Вас, господин Саэрос, подождать в гостевой комнате, пока мы будем советоваться.
  Тот в ответ улыбнулся и в знак согласия наклонил голову. Президент протянул руку и молча показал Саэросу на голову. Тот понятливо наклонил голову и вернул шапку на место, скрыв звериные инопланетные уши. Путин нажал на кнопку, вмонтированную в стол. Через несколько секунд дверь тихо открылась, в кабинет зашел секретарь. Остановившись у двери, вопросительно уставился на президента.
  -Иван Сергеевич!-обратился Путин, -проведите нашего гостя в гостевые апартаменты и позаботьтесь, чтобы он ни в чем не знал нужды.
  -Хорошо, Владимир Владимирович, -кивнул секретарь и, пропустив вперед "гостя", плотно прикрыл за собой двери.
  Нанотехнологии, холодный термояд, люди только начали нащупывать подступы к этим технологиям и получить их на блюдечке с голубой каемочкой было чертовски соблазнительно. Это позволило бы России одним рывком навсегда обогнать в развитии весь остальной мир. Шанс уникальный, это как поставить все деньги на цифру 0 в рулетке и выиграть! С другой стороны, когда западные "партнеры" поймут, что власть над миром вместе с технологическим преимуществом в ряде отраслей навсегда утекает из их рук, вряд ли на это станут спокойно смотреть. Риск, страшный риск неадекватных действий реальных хозяев запада, вплоть до провокаций и угрозы войной.
  Президент молча рассматривал каменные лица сидящих в кабинете людей. Тишина, даже муха перестала биться об окно. Каждый из сидящих в кабинете людей напряженно думал, просчитывал последствия того или иного решения. Один лишь Лавров бесстрастно смотрел со спокойным, почти безмятежным выражением лица. Похоже, он уже принял для себя решение. Понятно, какие мысли тяжелыми мельничными жерновами бродили в головах соратников. Ответственность за судьбы людей и страны. Главный вопрос, не слишком ли смело, если учесть, что Россия, выйдя на контакт с инопланетянами, останется единственным контактером со стороны Земли и основным приобретателем выгод. Одним решением они могли равно и превратить страну в мирового лидера, и погубить ее.
  Нет, если он не решится, другого шанса у России уже не будет, подумал президент. Решение принято и будет выполнено, чего бы это ни стоило.
   - Ой, крику будет! - задумавшись, невольно произнес Шойгу.
   - Крик в любом случае будет, - жестковато усмехнувшись, согласился министр иностранных дел. - Но если бы пришельцы обратились за помощью к пиндосам, они ни секунды не сомневались!
  
  Пиндосы - жаргонное, пренебрежительное название американцев.
  
  Патрушев, будучи выходцем из той же конторы, что и президент, пользовался особым его доверием и ему многое позволялось. Он поднял взгляд на президента и всегдашним тихим и невыразительным голосом профессионального разведчика спросил:
   - Владимир Владимирович, как я понимаю, решение уже принято?
  - Да, Николай Платонович, для себя я все решил, - подтвердил Путин, его внимательный взгляд прошелся по заметно расслабившимся лицам соратников. Затем он добавил:
  - Для себя, коллеги, я принял решение, теперь дело за вами. Кто за?
  Собравшиеся соратники молча переглянулись, потом по очереди подняли руки. Решение "в узком кругу" принято. Теперь присутствующие взглянули на президента, ожидая конкретных указаний.
  Президент поставил локти на стол, положил подбородок на руки и заговорил тем уверенным голосом, каким он всегда ставил задачи подчиненным.
  - Сергей Кужугетович, прошу Вас на случай необдуманных действий наших западных коллег и вплоть до особого указания обеспечить повышение готовности вооруженных сил к отражению внезапного нападения. Мероприятия, которые мы начали проводить в связи с появлением корабля инопланетян на орбите, продолжить! ПВО и ядерные стратегические силы привести в повышенную степень боевой готовности.
  Министр вытащил планшет и начал делать себе пометки, одновременно кивнул, соглашаясь:
   -Если проведем парочку внезапных учений в Западном военном округе. Поднять 1-ю гвардейскую танковую армию, 6-ю общевойсковую, 20-ю гвардейскую и перебросить туляков в Калининград для поддержки 11-й корпуса?
   -Одобряю -кивнул президент. И не забудьте выделить силы, в том числе ПВО для охраны будущего поселка пришельцев.
   Министр в ответ лишь безмолвно кивнул, что, дескать, принято к исполнению.
   -Теперь Вы, - повернулся президент к министру иностранных дел:
   - Сергей Викторович, прошу Вас обеспечить разъяснение нашей позиции международному сообществу. Наладить контакт именно с нами - это решение инопланетян, и мы не видим причин отказываться от него. Но мы не собираемся утаивать знания, полученные от пришельцев, но первыми ими воспользуемся именно Россия! И прошу Вас выделить представителя министерства для работы над договором с пришельцами.
   -Хорошо, Владимир Владимирович!-согласился Лавров спокойным, даже безучастным голосом, словно ему каждый день приходилось участвовать в судьбоносных переговорах с инопланетянами.
   -Теперь Вы, Дмитрий Олегович,-повернулся президент к Рогозину,-Ваша роль -важнейшая! Подумайте над несколькими вариантами мест, которые мы можем сдать в аренду пришельцам. Затем прошу Вас выделить представителей для переговоров и к 18.00 завтрашнего дня я жду Ваших предложений по использованию инопланетных товаров.
   Президент на секунду нахмурился, все ли он учел? Затем добавил:
   -Вместе с Роскосмосом проработайте вопрос по созданию постоянной станции на Марсе, в постройке которой нам обещают помочь наши новые коллеги, а также предложения по использованию передаваемого нам планетолета!
   -Принято, - Рогозин на секунду задумался, -Предварительные наметки завтра будут, но конкретика только после того, как определимся с техническими характеристиками и возможностями предлагаемых нам товаров и отдельно с планетолетом.
   -Хорошо,- кивнул президент, -определяйтесь, но только не тяните время, мы должны все решить до того как наши западные партнеры что-нибудь пронюхают!
  - Владимир Владимирович, - вздохнул Рогозин, -постараюсь как можно быстрее, но пока мы не согласуем цены на товары, объемы потребностей и сам список, что мы будем закупать, а что они, дело будет стопориться.
  -Хорошо!-кивнул президент,-все, коллеги, до завтра, о времени совещания вас оповестят.
  27 сентября 20... г., Москва, Кремль
  Владимир Владимирович уверенным шагом зашел в кабинет, осмотрелся, вроде все готово к эфиру. Коротко поздоровавшись с телевизионщиками и пожав руку пресс-секретарю Пескову, он, придвинув кресло, присел за длинный полированный стол. Несмотря на весь свой опыт, президент немного волновался, сегодняшнее выступление станет судьбоносным и для него и для страны. Свет мощных ламп, расставленных телевизионщиками, ударил по глазам, заставив слегка поморщиться и отвернуть лицо. Телевизионный осветитель, заметив это, поспешно довернул лампу. Президент благодарно наклонил голову и торопливо пробежал глазами текст обращения. Между тем, суета в комнате закончилась, а Песков постучав пальцем по стеклу часов, напомнил:
  -Минута до эфира Владимир Владимирович.
  Президент молча кивнул и поднял напряженный взгляд на объектив камеры....
   Когда в утренний прайм-тайм телепередачи на центральных каналах экстренно прервались и, появилась заставка "Обращение Президента Российской Федерации В. В. Путина" страна вначале удивилась, потом, заподозрила что выступление связано с продолжающейся "холодной" войной с коллективным Западом. Опять, наверное, что-то учудили "партнеры" в тщетной попытке уязвить Россию.
  
  Прайм-тайм - наиболее выгодное и высокооплачиваемое время для размещения рекламы в радио- и телеэфире.
  
   За спиной появившегося на экранах десятков миллионов телевизоров Президента огромной страны, развивались два флага -России и Президентский штандарт. На этот раз, Владимир Владимирович выглядел необычайно серьезным и сосредоточенными, словно накануне решающего сражения. Глядя в глаза телезрителям, Президент начал говорить спокойным и даже немного меланхоличным голосом, что еще больше усилило ошеломительный эффект его слов.
  -Уважаемые граждане России!
   -Вы все знаете, что 14 сентября на орбите Земли появился гигантский инопланетный корабль. Все попытки международного сообщества, включая Россию, связаться с экипажем корабля оказались безуспешными. Высказывались разные догадки о причинах такого поведения инопланетян, вплоть до предположения о подготовке ими захвата Земли, но все они оказались неверными.
   Несколько мгновений Президент молчал, что-то еще раз обдумывая, затем поднял глаза и продолжил:
  -Я должен сообщить Вам, что несколько дней тому назад руководство пришельцев установило связь с властями Российской Федерации. Оказалось, что инопланетяне, называющие себя квиртами, имеют общее с земными людьми происхождение. Почти двести тысяч лет тому назад неизвестная цивилизация перенесла их пращуров с Земли на подвергшуюся терраформированию планету Таламаши. Таким образом, их можно считать людьми, но иного биологического вида. Несколько лет тому назад на Таламаши и основанных квиртами колониях произошла глобальная катастрофа, погибли многие миллиарды человек, их планеты стали непригодны для жизни. Раса квиртов очутилась на грани биологического выживания и тогда было принято решение искать помощи на планете-праматери. Немногие спасшиеся, в основном женщины и дети, отправились в долгий путь к Земле.
  Руководство квиртов обратилось к властям Российской Федерации с просьбой об оказании помощи. Единственный оставшийся исправным корабль, способный совершить дальний переход, пришлось заполнить сверх любых норм. Время, проведенное беженцами в пути, превысило полтора года, люди устали, им необходим отдых на поверхности планеты. Таким образом, к нам прибыли нуждающиеся в помощи беженцы. Россия всегда уделяло самое пристальное внимание вопросам гуманитарной помощи. Поэтому, исходя из гуманных соображений и принимая во внимание общность происхождения человечеств Земли и Таламаши, руководство Российской Федерации, сочло возможным принять положительное решение.
  В результате переговоров между Российской Федерацией и Директорией планеты Таламаши установлены дипломатические отношение и заключен Договор о Дружбе, Сотрудничестве, Торговле и Взаимной Помощи. В соответствие с договором Российская Федерация предоставляет в аренду Директории участок земли на севере России для основания временного поселения, за него Директория станет расплачиваться произведенными квиртами машинами и оборудованием. При этом закупка вооружений исключается.
  Я должен прямо сказать, что, конечно цель предпринятых нами действий -помощь беженцам и знакомство народов Земли, конечно же, прежде всего российского, с передовыми технологиями. После насыщения внутреннего рынка изделиями квиртов, они станут продаваться и другим странам.
  Я уверен в том, что каких бы политических взглядов мы не придерживались, оказание помощи попавшим в беду, наш священный долг и традиция русского народа.
   Я рассчитываю на ответственную и взвешенную гражданскую позицию граждан России, на то, что Вы поддержите решение помочь нашим двоюродным братьям, ставших беженцами.
  Спасибо за внимание!
  После выступления Президента, страна в ошеломлении замерла у экранов. Таких новостей никто не ожидал, но телевизору и тем более словам Президента люди привыкли доверять. Но не успели они " переварить" известия как на экранах загорелась новая заставка: "Обращение Главы Директории планеты Таламаши, господина Линдирора". Через несколько секунд зрители увидели интерьеры, подходящие для фантастического космического корабля из далекого будущего. На фоне громадного, до пола иллюминатора, заполненного немигающими искорками звезд, за маленьким столиком, непривычных глазу очертаний, сидел человека, который точно не мог принадлежать к тому же биологическому виду, что и земные люди. Острые, "звериные" уши возвышались над седой гривой тщательно уложенных волос. Облик вполне подходил сказочному эльфу, как их представляют люди, а скорее даже их королю, столько в лице светилось чувства собственного достоинства и власти. Несколько секунд пришелец дал возможность зрителям "полюбоваться" своим обликом, затем произнес звучным голосом на довольно неплохом русском языке, лишь чуть-чуть растягивая слова:
  - От имени Директории планеты Таламаши я приветствую жителей России.
  Говорил пришелец недолго, всего лишь несколько минут, но успел рассказать об искреннем уважении и благодарности которые он, и его народ, испытывают к России за предложенную помощь. А также объявить, что пришельцы в ближайшем будущем приступят к терраформированию Марса, на котором они надеются создать для себя и земного человечества новую Родину. Отдельно он упомянул, что Директория передают в распоряжение России средний планетолет с фантастическими для землян характеристиками, способный совершить полет от Земли до Марса в считанные дни.
  Часть зрителей, сразу и безоговорочно поверила фантастическим новостям. А скептики посчитали, что увиденное ими обращение - всего лишь анонс фильма о "пришельцах", и его не стоит принимать всерьез. Хотя с другой стороны инопланетный корабль на орбите-реальность, видимая невооруженным глазом каждую ночь. Впрочем, последовавшие многочисленные комментарии на всех телеканалах и в Интернете убедили даже скептиков, что с такими вещами не шутят, и заставили их принять невероятную правду.
  К вечеру во всем остальном мире началась настоящая истерика. На экстренно созванную в тот же день в здании МИД пресс-конференцию, прорвались далеко не все корреспонденты мировых СМИ, аккредитованные в России, зал не смог вместить всех желающих. Жаждущие новостей корреспонденты заняли не только все сидячие места, люди нетерпеливо переминались даже в проходах. Толпа шумела на всех языках Земли, ожидая комментариев, особенно старались иностранцы. Когда официальный представитель МИД Мария Захарова вышла к трибуне, зал разразился дружным гулом, засверкали фотовспышки, защелкали камеры, кто-то из наиболее наглых и крикливых акул пера попытался, смешно коверкая русские слова, сходу выкрикнуть вопрос, но не удостоился даже взгляда Марии Захаровой. Не обращая ни на что внимания, она неторопливо поднялась по узким ступенькам, подошла к невысокой декоративной трибуне с микрофоном и маленькой бутылочкой с питьевой водой сбоку.
  Лицо ее застыло, словно у снежной королевы. Положив перед собой текст официального заявления, она стала ждать, пока корреспонденты успокоятся. Наконец, когда наступила относительная тишина, начала зачитывать:
  -Сегодня, 27 сентября 20... г., установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Директорией планеты Таламаши и подписан Договор о Дружбе, Сотрудничестве, Торговле и Взаимной Помощи. Договор не направлен против третьих стран и не ущемляет их интересы. Хорошо известно, что Российская Федерация делала и делает все возможное, чтобы максимально учитывать интересы третьих стран. Исходили и исходим из того, что необходимо придерживаться норм международного права. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход. Хорошо известно, что Российская Федерация делала и делает все возможное для поддержания авторитета международного права и международных институтов, таких как ООН, Совет безопасности и других.
  Захарова на мгновение остановилась. Воспользовавшись паузой, кто-то из журналистов крикнул по-русски хриплым голосом с отчетливым акцентом:
  -Почему Вы узурпировали монополию на контакт с пришельцами! Это незаконно!
  Зал притих, ожидая реакцию на провокационный вопрос. Захарова окинула кричавшего заинтересованным взглядом, так и есть американец, корреспондент Вашингтон пост. Вопрос получился очень удачный, и парировать его удается без труда, тем лучше, подумала она. Все равно эту тему пришлось бы комментировать, а так ее затронули сами журналисты. Молча помусолив лежащую перед ней бумагу, Захарова ответила абсолютно спокойным тоном, от чего американец побагровел.
  - Оснований для такого странного заявления нет. С кем вступать в контакт, с нами или с другими странами или с ООН-это суверенное право Директории Таламаши. О мотивах такого решения Вам необходимо осведомиться у официальных представителей Таламаши.
  -Вы ничего не сделали, чтобы пришельцы установили контакт со всем цивилизованным миром!- выпалил тот же голос.
  Официальный представитель МИД скупо улыбнулся и продолжила:
  -Особенно смехотворно слышать о том, что мы можем как-то заставить квиртов! Как вы это представляете? Прибывший на орбиту Земли корабль имеет длину более десяти километров, и весит сотни тысяч тонн. Он может "протыкать" пространство, благодаря чему в считанные месяцы корабль преодолел расстояние многие десятки световых лет. Оружие пришельцев совершеннее любого земного на сотни лет! Как их можно к чему-либо принудить против их воли? Опубликовать протест в Вашингтон пост?
  Зал грохнул, американец еще больше запунцовел и оскорбленно замолчал. Больше никто из корреспондентов не пытался задавать провокационные вопросы, а Захарова спокойно завершила официальную часть. Ответив на несколько вопросов, касающихся сроков начала торговли инопланетными артефактами -после насыщения внутреннего рынка России и использования планетолета-пока не определено, она спустилась со сцены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"