Белоус Олег : другие произведения.

Рецензия на роман "Земля! Визит родственников"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман "Земля! Визит родственников" - Рясной Илья Владимирович Автор: Рясной Илья Владимирович 23 января в 13:04 23 января в 21:24

  Рецензия на роман "Земля! Визит родственников" - Рясной Илья Владимирович
  Автор: Рясной Илья Владимирович 23 января в 13:04 23 января в 21:24
  
  
  
  Люблю советскую фантастику. Прочитал ее, наверное, почти всю. И до сих пор возвращаюсь к некоторым наиболее любимым произведениям.
  
  Большой благосклонностью издателей в Союзе пользовались в пятидесятые-шестидесятые годы фантастические памфлеты, где со смаком бичевалась гнусная суть западного империализма. Который, конечно же, вынашивает жутко коварные планы против системы социализма. Засылает нам вредителей и шпионов - на подводные объекты, космические станции и в прочие высоконаучные и технологичные уголки, где можно украсть открытие советских ученых или нанести материальный ущерб стране. Предпринимает титанические усилия, чтобы держать в повиновении свой пролетариат и всякие прогрессивные силы. Но, так или иначе, все гнусные задумки денежных мешков идут прахом. Добро, то есть мы, побеждает.
  
  Книги эти тогда вызывали улыбки и считались заказными и пропагандистскими. Действительно, были написаны немного наивно, а порой гротескно. Авторов подводило незнание чисто бытовых моментов западной жизни, которая, в общем-то, была достаточно сытая, за счет грабежа ресурсов доброй половины мира, обывательская и лишенная расписываемых нами ужасов, типа бесконечных очередей за бесплатным супом и безработицы в девяносто процентов. Но вот что удивительно - когда смотришь на все сегодня, с точки знания прошедшего исторического развития, то ловишь себя на мысли - а ведь наши западные противники, а потом "партнеры", оказались куда хуже, чем их описывали советские писатели. Да не только писатели, но даже самые кондовые пропагандисты.
  
  Ни один самый антизападный фантаст не мог предсказать то, во что превратится весь Запад с его тройными стандартами, поддержкой терроризма, бандитизма БЛМ, самых диких идей, уничтожением промышленности и благополучия пресловутой зелёной повесточкой, с подменой понятий, двоемыслием и тотальным уничтожением культуры. Не смогли даже предположить те бесчисленные преступления, на которые пойдет реальный империализм. И последствия его действий именно для нас - под либеральные воркование и гранты кровавый пир стервятников на обломках великой страны, поддержка свирепого террора, захвата больниц и школ, разогревание бесчисленных войн на территории некогда монолитного СССР - хохлы об этом хорошо знают. И диверсантов, и шпионов, и вредителей, и пятой колонны оказалось у нас столько, что любая писательская фантазия была бы слишком скудной для изображения всего этого.
  
  Ну а если они, те, кто правит за вновь выстраиваемым железным занавесом, есть на самом деле исчадие Зла, почему бы нам об этом не писать книги соответствующие? Где наши оппоненты показаны такими, какие есть - извращенцы всех мастей, сатанисты, меняющие человеческую природу, вивисекторы, по сравнению с которыми доктор Менгеле просто добрейший души человек - менять пол целому поколению и нещадно кромсать тысячи и тысячи детей - до этого даже в романах ужасов не додумались.
  
  Конечно, речь идет не о народах западных стран - люди как люди, только испорченные пропагандой и толерастией, но ведь и милосердие стучится в их сердца. Однако сама современная западная система совершенно инфернальна, она будто задалась целью изжить из человека все человеческое во имя Князя Тьмы. Западный мир сейчас захватила шайка маньяков, притом если раньше они были маньяки умные и хоть с какими-то принципами, то сейчас ум отказал окончательно, осталась неумная жажда доминирования и грабежа, а также иррациональная и вечная ненависть к нам, к тем, кого за тысячелетия не удалось задавить и ограбить.
  
  Почему бы просто не сказать прямо - мы и новый мировой порядок мировоззренческие и трансцедентальные антагонисты. Как мы были антагонистами с Гитлером, так и продолжаем быть антагонистами с его лицемерными продолжателями - апологетами "мировой демократии", а на деле того же, только уже технологичного, фашизма.
  
  Литература, да и идеология, еще в советские времена была прилично испорчена социальным и моральным релятивизмом, который заключался в принципе - у каждого своя правда, все относительно. А ничего сейчас относительного нет. Есть мы, пускай с ошибками, вынужденной жесткостью, но танцующиеся в будущее, к свету. И есть их мракобесная, вонючая, но очень громко булькающая жижа, где рулевые изжили в себе все человеческое и готовы на любые преступления.
  
  Вот лично мне сегодня не хватает именно таких произведений, где все прямолинейно и без особых рассусоливаний расставлено на свои места. И в которых показано, где омут с чертями, а где свет и умиротворение. Где враг, а где друг. Где светлое будущее и достойная жизнь, а где затхлость, вонь и пагуба.
  
  Недавно на просторах интернета нашел роман Олега Белоуса "Земля. Визит родственников". И понял, что этот черно-белый метод изображения вернулся. И мне пришелся по душе...
  
  
  
  https://author.today/u/o_belous64/works
  
  
  
  Суть проста. Недалекое будущее. В окрестностях Земли появляется звездный флот, принесший несколько десятков тысяч потерявших свой мир инопланетян, близких родственников людей.
  
  На планете начинается истерика. Американская военщина тут же пытается обстрелять гостей ядерным оружием, но разница в технологиях обнуляет все эти потуги. После чего пришельцы, плюнув на янок, законтачиваются с русскими, обещая передать им технологии и заключая Союз.
  
  Видя, что их доминирование в мире заканчивается, пиндосы давят на нас, призывая передать контакты с пришельцами и их коммерческие технологии "всему человечеству", ООН, то есть, считай, им, таким умным и чудесным.
  
  Россия, сильно поумневшая за последние десятилетия "добрососедства с партнерами", прекрасно понимающая их истинные мотивы продлить свою власть над миром, посылает их по определенному адресу.
  
  В результате США прокатывают свой сценарий обезоруживающего удара - пытаются завалить нас ракетами и нанести ущерб нашему наступательному потенциалу. Понятное дело, победы не получается, потери американцы несут огромные, но не успокаиваются.
  
  После их сокрушительного они решаются на массированный ядерный удар. Который без особого труда отражают пришельцы. И США теряют не только авторитет¸ но и лидерство. И на душе всему миру становится легче, потому что пиндосы с их нахрапистостью, лицемерной алчностью, наглостью, беспринципностью и откровенным садизмом задрали уже всех.
  
  Такая главная мысль произведения: "Бей пиндосскую гниду - на земле, в воздухе и в политике". Получилась. Когда читаешь, испытываешь такую ненависть к заправилам США, что аж есть не хочется. А это уже для книги огромный плюс - когда автор сумел заразить нас своей главной яркой эмоцией, пусть это и ненависть к нашим соседям по планете. Впрочем, планета наша все больше похожа на Воронью Слободку, и соседи в основной массе такие же. Вон, Францию петухи завоевали, притом как в хорошем, так и плохом смысле слова.
  
  В общем кончается все хорошо. И на душе приятно, что хоть в книге, но янкам надавали по наглой харе и обнулили весь их проект, при это без жертв среди их мирного населения. На самом деле сейчас происходит то же самое, но без пришельцев. Америка катится в ад, и вопрос лишь в том, когда и кого она возьмёт с собой.
  
  В общем, книга понравилась. Написана с крепких моральных и общественных позиций, притом обоснованных. Патриотична. И главная редкость в том, что это именно книга.
  
  Сетевая литература, та же площадка Автор Тудэй, отличается тем, что среди наиболее коммерчески успешных проектов настоящих книг почти ччто и нет. А есть мыльные оперы с бесконечными продолжениями, лишённые идейного и композиционного построения, внятного хода событий и переполненные карикатурными злодеями, падающими в объятия героям прекрасными дамами, надуманными событиями. Ну что поделаешь, народу нравится жевать жвачку. Пусть и времени много на это уходит, и после первых "жевков" уже и вкуса не остаётся, но зато есть привычка бесцельно двигать челюстями. На этом основана и популярность американских и мексиканских мыльниц на несколько тысяч серий.
  
  А полноценная книга с единой задумкой, композицией и, главное, оригинальным взглядом на мир - это большая редкость.
  
  Да и вообще фантастика, как литература прогноза, социальных моделей и мечты мало того, что почти никем не пишется. Она еще и почти не востребована. То ли дело "боярка" с графьями-колдунами или прокачивание уровней в Лит РПГ, или как оно там называется. Надо отметить, что читатель примитивизировался, скатился в инфантилизм, обленился, за что виниить его трудно - жизнь такая стрессовая, отдохнуть за чтением в транспорте охота. А что за отдых там, где думать надо?
  
  Вот у Белоусова получилась именно книга. С концепцией и единым замыслом. Кому-то понравится, кому-то нет, кто-то отбросит с негодованием. О вкусах не спорят. Но это все же произведение литературы.
  
  К плюсам можно отнести, что книга взрослая. Автор, сотрудник МЧС в погонах, прекрасно знает и военный быт, и работу органов власти. Поэтому нет наивности и шапкозакидательства. Есть некая достоверность в заданных пределах. Во всяком случае, коллектив военных спецов описан на три головы выше, чем в прославленных, но совершенно истеричных, переходящих в припадочность, творениях того же Дивова (сразу извиняюсь перед его фантами, но вот такое мое мнение).
  
  Читается легко. Сюжет не вязнет. Персонажи в целом приятные и заслуживающие доверия. Нет излишнего нагнетания чувств, трагичности - люди ведут себя так, как положено людям, делающим важное общее дело.
  
  Неплохие прогнозы на ближайшее будущее, где у нас все идет на подъем, а у наших врагов все постепенно катится к чертям. Дан обзор политического пространства будущего Земли.
  
  Есть и ряд недостатков. Даже не то, что недостатков книги, а общих недостатков современной фантастики, а также то, что лично мне не хватает.
  
  Обстановка в будущем описана конспективно. Понятно, что сейчас авторов в издательствах принуждают к определенным объемам, в результате не до сюжетных заморочек. Но все же картина мира должна больше раскрываться не через прямолинейные описания, а через диалоги, воспоминания героев, какие-то действия, и не куском, а по частям.
  
  Инопланетяне - ну не шибко они инопланетные. Это всего лишь мы, с некоторыми прибабахами, постигшие тайну перемещения в космосе.
  
  Впрочем, в современной фантастике инопланетный разум не может описывать интересно и оригинально никто. У всех получаются твои же соседи, только не на "Жигуля" и "Бентли", а на космическом буксире. У Бэнкса были приятные попытки, и то скатился в отзеркаливание человеческих эмоций в описании совершенно непонятной невероятной цивилизации.
  
  Все отношения, всю политику авторы ныне, не особо утруждая свой мыслительный аппарат, перемещают с Земли в космос. Хотя понятно, если цивилизация овладела энергиями, необходимыми для межзвёздных полетов, она в принципе не может жить так же - войнами, и интригами. Какая война может быть, когда для уничтожения враждебной планеты достаточно разогнать корабль до субсветовой скорости и воткнуть его в твердь, где сразу будет каюк. Но ни один автор подробно не описал этику такого мира и таких сил. Все одно и то же - заговоры, интриги, войны. Понятно, что для восприятия читателя это лучше, но где фантастика во всей ее красе с моделями реальности?
  
  Есть в книге штамп с восхитительной инопланетянкой. Который так и гуляет по мировой фантастике и даже не отдохнет на привале. Аэлита, женщины блондинки с Венеры и прочее, прочее, прочее. Срабатывает, в принципе, вызывает интерес и вожделение у читателя. Но все же пора что-то новое привнести в захватывающий мир контактов с инопланетными существами.
  
  И, чего вообще почти не осталось в современной фантастике, и для чего она создана - тайна. Все в общем-то понятно и расписано как в инструкции. Прилетели союзники, наваляли вместе с нами Штатам. Также и во вторую Мировую - наваляли вместе с союзниками Гитлеру. Все одно и то же. Где ощущение чего-то невероятного, другого измерения рядом с нами?
  
  Но это беда всей современной фантастики. Максимум, на что она годная - это долгое расписывания постижения каких-нибудь магических секретов, что, по большому счету, тоскливая фигня фигней, и фигней погоняет.
  
  Ну а так, можно отметить, что автор на правильном пути. Главное, и дальше затрагивать не изъезженные темы и крепить нетривиальный взгляд на реальность и нереальность.
   В общем, пожелаем успехов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"