Батори : другие произведения.

Ш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шева Белое Перо, Шрамы на льдах Тирулага

  Шева Белое Перо.
  
  Что прячется под белой костяной маской с прорезями для глаз?
  Сморщенное лицо или Вечность?
  Никто не знает. И Шева - тоже не знает.
  Она не помнит своего лица - белая маска намертво приклеилась к коже, вылепила новые черты.
  Извечный вопрос, на который нет ответа - на лицо одевают маску, или на маску одевают лицо?
  
  
  Размытое утро кажется седым, когда рашеми выходят проводить свою Госпожу в последний путь. Сложен за городом погребальный костер, тихо молятся две молодые ведьмы, оставшиеся без своей настоятельницы.
  Шеву кладут с носилок на костер, молчит толпа, пришедшая проститься с старой ведьмой.
  Загорается костер, охватывает остывшее хрупкое тело и сложенные на груди руки. Играет свет на дымных кольцах, расползается на лице костяная маска.
  Сгорает Шева Белое Перо - сгорает могущественная хранительница, заменившая Кате и Казимике мать.
  Сгорает маска, открывая лицо - простое человеческое лицо.
  Лицо не маски - но женщины.
  Ничто не нарушает тишину, и кажется, что кто-то играет с ветром и туманом в прятки, слышится в ветвях деревьев тихий смех.
  Туман и дым извиваются несуществующими фигурами, взметаются в воздух, словно птичьи крылья.
  Снята маска, развеена по ветру - и свободна душа.
  
  
  Шрамы на льдах Тирулага.
  
  Сталкиваются льды на реке, воют тонущие животные. Падает снег, мягко ложится на разноцветную шерсть поверженного короля-медведя.
  Тяжело вздыхает старик Окку, поверженный к ногам человека. Будь он живым - кровь вытекала бы из ран и застывала на снегу, но у духов нет крови.
  Стих звук боя, умолкли крики умирающих телторов. Окку совсем один - один с Проклятым Голодом. И слышно только, как падает снег.
  Надо подняться, ударить врага когтями, впиться клыками в глотку и растерзать - но у Окку не хватает сил. Король-медведь ранен и медленно угасает на поле битвы.
  Ему не больно. Ему не страшно.
  Ему хочется умереть.
  Тишина и молчание успокаивают Окку, окутывает одеялом бесконечности. Бесконечность - та же пустота, что и Голод.
  Битва окончена. Окку проиграл.
  От его разноцветной шкуры идет пар - Голод убивает медленно, растворяет, как кислота, но это уже не имеет значения.
  Окку окидывает прощальным взглядом бескрайнее небо и закрывает глаза. Скоро Голод поглотит его полностью, снег засыплет кружево крови и костей на льдинах.
  Окку тает. Так же, как и его собратья, не устоявшие перед силой ужасного рока.
  Но внезапно боль проходит - человек-Пожиратель отступает, подавляет свой чудовищный, звериный порыв напитаться духом поверженного короля, бросает в воду клинок.
  Окку в изумлении поднимает голову и встречается взглядом с темными глазами шамана - два существа, противопоставленные друг другу самим мирозданием и богами.
  Раны, нанесенные Проклятием медленно затягиваются на шкуре Окку, и сила вновь наполняет тело. Король-медведь тяжело поднимается, не отводит взгляд от человека - но ни один, ни второй не нападают друг на друга.
  Тихо падает снег, укутывая белым саваном шрамы, оставленные битвой.
  Здесь, на стонущих льдах Тирулага, Окку приносит человеку клятву. Клятву служить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"