Батори : другие произведения.

Глава 01

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Правда была в том, что мы все, абсолютно все, хотели жить." (с)

  
Бетани
  
  Правда была в том, что мы все, абсолютно все, хотели жить.
  
  Знаете, мне всю жизнь казалось, что начать что-то важное и решающее этой фразой было бы немного пафосно, серьезно и просто идеально. Но когда тебе уже ближе к пятидесяти, чем к сорока, а дома тебя ждут, пусть не всегда с горячим ужином и улыбками на лицах, но твои муж и дети, начинаешь волей-неволей осознавать, что все это - ненужная этикетка к событиям, которые все до сих пор помнят и вряд ли когда-нибудь забудут. И никто не забудет, ради чего все сражались, ради чего бросались в бой и отбивали родные планеты, зная, что в сложившейся ситуации, рано или поздно, каждый умрет. Но бежать уже было просто некуда: Вселенная на деле оказалась настолько мала, что укрыться от Жнецов и от войны не смог бы никто. А те, кто не хотел сбегать и прятаться, хотели воевать.
  
  Да, пожалуй, это вышло еще более пафосно, чем сначала.
  
  Мне тоже хотелось борьбы и сражений, свершений, но вместо этого я простояла всю войну рядом со сканером на "Нормандии", от скуки и безнадежности обсуждая операции и военное положение с моей, так сказать, напарницей - Сарой Кэмпбелл. Ее я до сих пор, кстати, считаю, самым чудесным человеком на том фрегате. Чудесным - не в смысле, самым крутым, добрым и милым (поверьте, она умела быть настолько невыносимой, что хотелось пойти к самому Шепарду и попроситься куда-нибудь в другое место на вахту, драить полы, например), но уж точно близким мне. Сара умела быть... не знаю, не такой, как я - серьезной, задумчивой и взрослой. Это я все время говорила ей: "Сара, ты такая скучная! Улыбнись хоть разок!". А она всегда отвечала: "Уэстморленд, перестань уже болтать, и без тебя голова болит".
  
  Вокруг нас ("точнее, вокруг сканера, идиотка", - как сказала бы Кэмпбелл) всегда крутилось много народу. По крайней мере, раз в неделю все точно, словно заведенные, носились из стороны в сторону, копались в системах и нелогично паниковали. Хотя это больше походило на плановую истерику всего экипажа. Мне иногда даже начинало казаться, что вместе с людьми сходила с ума и сама "Нормандия" с СУЗИ, искусственным интеллектом фрегата, на пару. В свое время я готова была поклясться, что один раз среди ночи слышала включенную на мостике на всю громкость какую-то популярную попсовую песенку. Порой я жалею, что то время прошло. Тогда даже было по-своему весело. Впрочем, как заметила бы тогда Кэмпбелл (она всегда именно что замечала, едко так и тоном, будто я действительно идиотка, а не только прикидываюсь): "Ты везде найдешь на свою задницу что-нибудь, Уэстморленд".
  
  Спустя столько лет я ясно понимаю, что она была чертовски права. Я ведь даже своего мужа встретила... Хотя, неважно. Если хотите подробностей, то все при личной встрече и оплаченной чашке кофе.
  
  Моя история началась с назначения. Впрочем, вы наверняка понимаете, что так начинается множество совершенно разных историй. Особенно если ты только закончила военную академию Альянса. Особенно если ты закончила ее без особого отличия, но зато умудрилась показать себя некоторым преподавателям умной и послушной девушкой. В общем, мечтать о том, чтобы прославиться или хотя бы дослужиться до высокого звания, мне было не с руки. Нет, ну серьезно, я, может, и была неплохим техником, но попадала в мишени, как шутили в академии, только по большим праздникам и то не всегда, да и к окружающим относилась довольно трепетно. За мной, как и за любым неусидчивым человеком, водились, конечно, грешки в виде взломанных инструментронов или надоедающей спамовой рассылки неприятелям, но я точно уж не хотела никого убивать. По крайней мере, просто так. А все эти угрозы разорвать на куски и сожрать вытекали из моего буйного характера. Да, все же хорошо, что стрессы на мою голову выпадали не очень-то сильные.
  
  Не знаю, почему, но на кораблях я надолго не задерживалась: раз от раза меня, спустя месяц или два, или полгода максимум, переводили на другое судно в другой экипаж, пока вовсе, фактически, не "списали на берег". Нет, конечно, о "Нормандии" и бравом и храбром коммандере Шепард не слышал только ленивый, и даже когда стало известно о том, что он работает на Цербер, многие все равно хотели бы летать под его началом, но это не отменяло его разжалования и ареста. И когда корабль, фактически, раздели и растащили по частям, туда назначили меня. В Альянсе это место считалось... ну, честно скажу, второсортным, хотя в реальности технологии Цербера зашли дальше, и фрегат, фактически, являлся единственным в своем роде. И, да, я знаю, что она и до этого была прототипом, так что считайте, что теперь "Нормандия" стала единственной дважды. Поэтому пребывали здесь либо истинные патриоты человечества, либо патриоты, но Шепарда (вроде Джокера, без которого корабль вытворял просто неописуемые вещи), либо на голову долбанутые техники, либо те, кому просто не повезло. Вроде меня.
  
  В первое время я просто слонялась без дела, пару раз сунулась к Ядру, но тут постарался инженер Адамс, выпихнувший меня чуть ли не пинками за дверь. Вы уже, конечно, поняли, что я все немного приукрашиваю и что в армии всегда присутствовала четкая субординация. Но, черт побери, я не Бетани Уэстморленд, если сейчас всеми воспеваемый пилот вместо вежливого "здравствуйте" или хотя бы пинка чуть не послал меня матом с мостика! Что поделать, у каждого на "Нормандии" понятия о вежливости были разными. Потом, правда (спустя месяца три, да), Джефф все-таки извинился. Ну как, слава местной хохотушки и балагура пошла впереди меня: кажется, один из техников все же оказался чуть болтливее, чем предполагалось сначала. Впрочем, за это ему стоило бы сказать спасибо - Трейнор, занимавшаяся модернизацией и усовершенствованием вместе с группой ученых, оказалась подготовленной к моему чувству юмора и потому не особенно злилась, обнаружив как-то раз у себя на инструментроне анонимное признание. Нет, не в любви - эти шутки я переросла еще лет пятнадцать назад, когда все перестали краснеть и волноваться из-за этого, словно подростки на первом свидании, - но в своих преступлениях якобы перед ней. Уж не скажу, что это был за извращенец, но кто-то ведь у нежной Саманты стащил нижнее белье, иначе бы она не реагировала на мое послание так... эмоционально.
  
  О чем я? Ах да, моя Сара пришла к нам позже. Ровно в тот момент, когда на БИЦе умники установили этот чертов сканер. Я к тому моменту уже успела кое-как найти язык со всеми, в том числе и с угрюмым Джокером, и даже умудрилась получить извещение, что лишена части жалования. И нас, волею судьбы, поставили охранять эту штуку. Большую часть дежурств ничего не происходило - разве что мы переругивались и упражнялись друг на друге в остроумии.
  
  А дальше... по официальной версии, началась война.
  
  А по неофициальной - то есть, по моей, - Джокер вместе с капитан-лейтенантом Уильямс угнали "Нормандию".
  
  
***
  
  
Сара
  
  Я никогда не думала, что буду служить на "Нормандии". Корабль - быстрый, бесшумный, наводненный инопланетянами - очень быстро заменил мне и семью, и дом, и друзей, оставшихся на далекой Земле.
  
  Мое назначение на борт корабля было внезапным и довольно странным. Я закончила военную академию два года назад. Успела выйти замуж, хотя о замужестве моем и говорить нечего ― типичная история, какие случаются в наше время сплошь и рядом и закончившаяся так, что и трагедией не назовешь. Он ― лейтенант, с волосами, в которые закралась седина. Я ― еще молодая тогда студентка, едва-едва получившая диплом. Я не знала про него ничего ― воевал, летал по колониям и практически нигде не задерживался.
  
  После нескольких свиданий я поняла, что люблю его. Безумно. Мы скоропалительно поженились. А пять недель спустя он улетел и не вернулся. Мне сообщили, что он погиб. Мне досталась его квартира в Лондоне и приличная сумма денег ― оказалось, что других близких людей у него не было.
  
  Я переехала в Лондон, какое-то время жила на деньги, оставшиеся от моего мужа.
  Так что ― в свои молодые годы я успела полюбить и овдоветь. Все, как у всех. Может быть, менее счастливо, чем у многих.
  
  В конце концов выяснилось, что безделье не по мне, поэтому я устроилась на работу инструктором после смерти мужа (на работу меня устроили друзья моего супруга, с которыми я успела познакомиться во время своего короткого замужества), и совершенно не думала о том, чтобы пробиваться выше по званию. У меня были долгие дни преподавания, пустоголовые студенты и даже своя личная комната, больше смахивающая на средневековую келью. Были друзья и дешевое пиво по выходным и редким праздникам.
  
  Меня вполне устраивала моя жизнь, и я не собиралась ничего менять в ее плавном течении.
  
  А потом я получила назначение на "Нормандию".
  
  Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Я не была профессионалом в той или иной области, и для меня оставалось загадкой, что понадобилось от меня на таком корабле.
  Но отказаться я не могла. Да и не хотелось, в глубине души.
  
  Нести вахту у сканера - не самая интересная работенка, но это приличный заработок и чувство собственной важности и необходимости.
  
  Когда я спросила, почему у сканера понадобились люди, Джокер - мрачный небритый пилот - усмехнулся и рассказал байку о атаке на корабль Коллекционерами. Его рассказ напомнил мне плохую шутку, и только потом я поняла, что на самом деле пилот говорил убийственно-серьезно.
  
  У сканера я оказалась не одна - меня встретила ухмылкой и целой вступительной речью некая Бетани Уэстморленд - живая, не в меру болтливая но, по крайней мере, честная женщина. Совершенно не мой тип людей, но как сказала мне сама Бетани: "У тебя слишком учительские требования, Сара. Относись к людям проще".
  
  Привыкать к новому месту и новым людям - всегда нелегко. Но во многом благодаря своей временами невыносимой напарнице, я скоро стала своей.
  
  Как говорила сама Бетани: "Мы одна большая безумная семья". И, как и во многом, она оказалась права.
  
  
***
  
  Я изучала строение сканера, когда в комнату вбежала взлохмаченная Бетани.
  
  - Шепард! У нас на борту! - выпалила она и замолчала, уверенная, что я упаду в припадке удивления.
  
  - Насколько я знаю, Шепарда лишили звания и не допускают к полетам, - отозвалась я, не отрываясь от экрана датапада.
  
  Бетани стала нетерпеливо стучать ногой. Звук ужасно раздражал.
  
  - А я говорю, Шепард поднимается на борт. Инженер Адамс даже плакат рисует. Видимо, соскучился.
  
  Я ухмыльнулась. Плакат в корне меняет дело, конечно же.
  
  - Ладно, пойдем посмотрим на бравого капитана. Хотя меня, по правде сказать, куда больше интересует плакат.
  
  У мостика собралась чуть ли не вся команда. Адамс размахивал наскоро нарисованным плакатом, на которой красовалось неровно выведенное "С возвращением, Шепард!". Трейнор надувала шарики, Джокер поправлял ленточку на своей кепке и готовился отсалютовать ею при появлении капитана.
  
  Кто-то кричал, что нужно открыть шампанское. Кто-то возражал первому кричащему, что распитие алкоголя запрещено по уставу.
  
  В общем - команда жутко нервничала.
  
  Бетани бросила на меня высокомерный взгляд.
  
  - Я же сказала!
  
  Я неопределенно хмыкнула.
  
  Трейнор сунула мне в руки пару голубых шариков и большую хлопушку. Последнее на мой взгляд было уже совсем излишним, но к моим слабым отговоркам никто не прислушивался - громко зашипела дверь.
  
  - Внимание! - завопил Адамс, вставая на кем-то принесенный стул. - На счет раз... два... ТРИИИ!
  
  Меня оглушил вой, громкое скандирование "Шепард-Шепард!", и я выронила хлопушку на пол. Все толкались и рвались к застывшему у двери человеку, грозя расплющить его о стены своей массой.
  
  Испуганный визг - и последовавшая за ним гробовая тишина - Адамс грохнулся со стула.
  
  Перед притихшей толпой стояла почти налысо бритая женщина, перекинув сумку через плечо.
  
  Темные глаза незнакомки перебегали с шариков на самодельный плакат и хлопушку на полу, свалившегося со стула инженера и ленточку на кепке пилота. Видимо, прикидывала, куда она попала - на борт военного корабля или перевозную психушку.
  
  - Э-э-эммм... привет? - женщина прокашлялась и подняла валяющийся под ногами шарик. - У вас так всех новичков встречают, или для меня такое исключение сделали?
  
  Ответом ей послужила тишина и сдавленное гиканье Джокера в уголке.
  
  - А... вы кто? - подал голос инженер Адамс.
  
  - Я Джейн Шепард, назначена на "Нормандию" техником, - с готовностью ответила Джейн и подкинула шарик на ладони. Улыбнулась. - А вы забавные, ребята. Я польщена такой встречей. А теперь - кто мне покажет, где я сплю и где храню свое шмотье?
  
  Так у нас на борту появилась Джейн Шепард - немного безумная женщина "с головой со смещенным центром тяжести" - как часто шутил Джокер - намного позже ставшая моей лучшей подругой - после Бетани, разумеется.
  
  С назначением на "Нормандию" Джейн корабль, и без того напоминавший одно огромное недоразумение, стал еще безумнее. В общей каюте теперь на всех столах и прикроватных тумбочках расположились россыпи аптечных баночек - "мечта ипохондрика" - так часто говорила я сама. Идеальный порядок в шкафах превратился в хаос, на кухне новоявленная Шепард вела себя как дома, что безумно раздражало всю команду, ела больше остальных, свинячила на плите, когда приходила ее очередь дежурить по кухне.
  
  К тому же, Джейн была невыносимой болтуньей - еще хуже Бетани. Она могла говорить часами, не отрывая взгляда от датапада с данными, перебирая баночки с лекарствами и даже ковыряясь в электронных щитках. Она говорила обо всем - о своей жизни на Земле, о прошлом и о планируемом будущем, без конца шутила и лезла в душу. Это раздражало.
  
  Меня, во всяком случае.
  
  Конечно, новый человек в более-менее устоявшемся коллективе - всегда тяжело и, наверное, мне нужно было понять Джейн и ее поведение. Но об этом никогда не задумываешься, когда двадцать минут ждешь своей очереди в душ и слушаешь шепардовские рулады.
  
  К моему удивлению, несмотря на свой крайне нелегкий характер, Джейн не составило труда подружиться чуть ли не со всеми членами корабля. Видимо, все дело в животном магнетизме или что-то в этом духе ― яркая, бойкая и невероятно жизнерадостная, она смогла разговорить даже угрюмого Джокера. Мило шепталась за столом с Самантой. Часами торчала в инженерном отсеке и болтала с Адамсом.
  
  И это раздражало меня еще больше. Наверное. Так всегда бывает, когда новый человек ладит с людьми лучше, чем ты сам.
  
  В общем, мы жили, можно сказать, душа в душу и счастливо.
  
  До определенного момента.
  
  Ведь все рано или поздно заканчивается.
  
  Наша безмятежная и безумная жизнь закончилась тогда, когда на Землю напали Жнецы.
  
  
***
  
  На что было похоже то время на Земле?
  
  Джокер и СУЗИ взломали систему защиты и вывели "Нормандию" из доков. Эшли орала на пилота, забыв, что динамики никто не выключал. Так что мы все успели заценить живую лексику капитана-лейтенанта Уильямс и даже посмеялись бы, если бы ситуация не была такой напряженной.
  
  Ванкувер горел и рушился, как карточный домик. Гудение Жнецов давило на мозги.
  
  Нам всем было страшно. Казалось невозможным улететь с Земли и выжить - всем нам.
  
  Но мы верили в Джокера. Он спасал "Нормандию" не раз и не два.
  
  Корабль трясло и бросало из стороны в сторону - пилот с трудом уворачивался от вражеских лучей.
  
  Я сжимала руку Бетани и тихо скулила всякий раз, когда "Нормандию" трясло особенно сильно.
  
  - Не бойся, дорогая, - шептала женщина, обняв меня за плечи. - Мы выживем.
  
  Я судорожно кивала и жмурила глаза. Мне было слишком страшно.
  
  Было тяжело покидать Землю, раздираемую на куски Жнецами. Было тяжело видеть осунувшееся, побелевшее лицо Шепарда, застывшего на мостике и прижавшегося лбом к холодной обшивке.
  
  Нам всем было тяжело. Казалось страшным предательством то, что мы покидали родную планету, как крысы, бегущие с тонущего корабля. Конечно, решение было правильным. Но на борту не нашлось ни одного человека, который признался бы в этом сам себе.
  
  Обстановку так же нагнетала и Джейн. Она считала нужным скакать по борту и грозить разнести Жнецов одним выстрелом, только дайте ей гранатомет и большой отряд кроганов.
  
  На что инженер Адамс едко заметил, что ее неуемный героизм действует всем на нервы.
  Джейн, на удивление, благоразумно промолчала.
  
  Так все и началось, короче говоря. Наша нелегкая жизнь и наша война.
   Меня зовут Сара Кэмпбелл. Я расскажу вам то, что знаю. Боже мой, прозвучало ужасно пафосно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"