Батори : другие произведения.

Клеймо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг гудел и пел огромный наземный мир - словно невиданный зверь, он дышал и шептал под усеянным звездами небом. Живой и чистый, а еще - безграничный и неизведанный.

  Пыльный Город пахнет гнилью, отбросами и дешевым пойлом, которое варят из глубинных грибов и мха.
  Улицы Города - узкий лабиринт дорог между убогими лачугами, и не бывает такого - пройти, не наткнувшись на чей-то остывающий труп.
  В Пыльном Городе каждый выживает, как умеет. Кто-то ворует, кто-то убивает, кто-то уходит в Легион Мертвых. Кто-то работает на Хартию, но большой разницы между всем этим нет. В Пыльном Городе никто не остается самим собой.
  Джеки Броска с малолетства привыкла к круговороту жизни Города. Сначала - воровала еду у торговцев в Общинных залах, ведомая голодом и нуждой. Кусок хлеба там, кусок наговой вырезки - здесь, а потом - быстрее бежать домой, в жалкую лачугу, освещенную огарком свечи - кормить сестру. День можно было назвать удачным, если Джеки удавалось принести хотя бы половину награбленного - другие дети Пыльного Города часто отбивали у нее и без того скудную добычу.
  Дома - вечно пьяная мать - свалявшиеся медно-рыжие волосы, опухшее от беспробудного пьянства лицо, запах немытого тела и пота. Побитая зареванная Рика, слишком рано познавшая насилие. И острое, подавляющее чувство собственного ничтожества и бессилия.
  Годы идут, а жизнь в Пыльном Городе не становится лучше. Джеки учится убивать за деньги, мать заставляет Рику торговать собой на улицах. Джеки кривит губы, видя синяки на шее сестры и слезы в уголках глаз.
  Битое стекло на полу, широкая улыбка на губах матери - и Джеки впервые понимает, насколько сильно ее ненавидит.
  
  ***
  
  Джеки смотрит, как над горами поднимается солнце - странный светящийся круг, при взгляде на который слезятся и болят глаза, но Джеки, щурится, не отводит взгляд. От морозного ветра ее пробирает дрожь, а синяя высь над головой - небо - кажется, вот-вот утянет ее в себя, стоит ей сделать шаг.
  Она идет за Дунканом, шаркая ногами и стараясь не отрывать их от земли, жадно вертит головой и улыбается.
  Ветер играет с ее темными волосами, и снег скрипит под подошвами сапог.
  Она вдыхает чистый, холодный ветер с гор - от него немного тошнит с непривычки и кружится голова. Джеки нюхает ветер, и не понимает, что же в нем не так - а потом до нее доходит - он холодный, и в нем нет примеси гнили, грязи и дешевого пойла из глубинных грибов и мха.
  Просто чистый ветер, который пахнет холодом и небом.
  Под ее ногами - весь мир. Нет Хартии, нет Берата, она свободна, и клеймо на ее лице больше не имеет власти над ее жизнью.
  
  ***
  
  Сидя у входа в палатку, Джеки смотрит на дымные спирали, поднимающиеся над сотнями солдатских костров. Над ее головой висит безжизненное в вечерней тишине знамя Серых Стражей - два грифона на ярком полотне. От обилия свежего воздуха Джеки хочется спать. Сквозь пелену усталости она слышит собачий лай и разговоры солдат.
  Рядом с гномкой у палатки сидит в непринужденном молчании Давет. Броске понравился этот новобранец - уж очень он походил на нее саму.
  За ужином Джеки с удовольствием травила ему байки о жизни в Орзаммаре, весело скалилась, бурно жестикулировала, и сама с интересом слушала его истории о поверхности - что летом в Ферелдене расцветают розы, и как в его родном городе душно пахнет пылью и разогретыми солнцем камнями.
  Сейчас они сидят молча. Джеки то и дело зевает. Небо становится совсем темным и покрывается сетью ярких сияющих точек - звезд, как объяснил ей Давет. Костры дружелюбно мигают сквозь ночь, доносится до слуха перекличка часовых.
  Перед сном Джеки играет с солдатами в кости - даже умудряется выиграть у молодого лучника десяток серебряных монет - и устраивается на походной кровати, любезно приготовленной одним из Стражей. Она пахнет собаками, сеном и шерстью - Джеки с удовольствием вдыхает этот запах, натягивая одеяло до подбородка и сворачиваясь калачиком - ночи в Остагаре холодные.
  Где-то далеко остался ненавидимый Броской Орзаммар с его кастами, правилами и законами, Пыльный Город и его нищий люд. Осталась воняющая дешевым пойлом мать и убогая лачуга.
  Джеки закрывает глаза. Вокруг гудит и поет огромный наземный мир - словно невиданный зверь, он дышит и шепчет под усеянным звездами небом. Живой и чистый, а еще - безграничный и неизведанный.
  Засыпая, Джеки кажется, что земля слегка покачивается под ней, а звезды тихо звенят о чем-то - нежно-нежно поют тонкими голосами, убаюкивают бережно и смотрят ласково.
  Поднебесный мир поют ребенку камня свою песню - звездную колыбельную. Колыбельную, которую Джеки никогда не забудет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"