Батори : другие произведения.

Не сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок на День Рождения WildGrape

  "Не сегодня".
  Эти слова Адель, кажется, повторяла с самого детства, как молитву или тому подобные вещи. Когда было плохо, больно или одиноко. Или просто так. Перед сном и перед охотой, перед ссорой с Моссфелдами и прогулкой в Топях. Просто когда было нужно. Когда некому было поддержать или ободрить.
  "Не сегодня", - шептала она, обнимая мертвое тело Эми.
  "Не сегодня", - твердила она, оставляя позади Западную Гавань - свой дом и все, что она когда-либо знала.
  "Не сегодня", - повторяла она перед сном, словно это что-то могло изменить.
  Когда все родное и близкое летит к чертям, когда все, что ты знала всю жизнь - разрушено, не остается ничего, кроме надежды, неизменной улыбки и уже ставших привычными слов "не сегодня" - как будто этим можно что-то исправить, словно это - единственное, что помогает не пасть.
  Эти слова Адель начинает повторять все чаще в Невервинтере. Стражникам, разбойникам, ворам.
  И почти не перестает повторять про себя в Роднике Старого Филина - оркам, троллям и мертвецам.
  Наверное, если бы это было возможно - Адель прокричала эти слова всему миру - Невервинтеру и Лускану, друзьям и врагам.
  Но никто не понял бы, что означает это ее "не сегодня".
  Сама Адель тоже не всегда понимает.
  Но каждый раз, проговорив про себя два надоевших до зелени в глазах слова, Адель становится не так страшно. "Не сегодня" - это значит, что надо сражаться, и повторить эти же слова завтра, а потом на следующий день, и еще на следующий... не выпускать из рук свою судьбу, которая так опасно накренилась над бездонной пропастью.
  "Не сегодня", - Зиэйри в своем сияющем портале, осколкам и давно отгремевшему прошлому.
  "Не сегодня", - Лорну Старлингу, который отбросил ее ударом своего меча - изломанную и окровавленную, но еще способную сражаться за свою жизнь.
  "Не сегодня", - Черному Гариусу в Крепости-на-Перекрестке.
  Это ее молитва богам, в которых Адель никогда не верила, слова, способные вселить веру, когда, кажется, ничего больше не осталось.
  "Не сегодня",- слабый, но уверенный луч надежды на то, что завтра Адель все еще будет дышать, смотреть и любить. Просто жить.
  Это позволяло не забывать, кто она есть на самом деле. Не Носительница Осколка, не Калак-Ча, не стражница и не рыцарь-капитан. Просто Адель Фарлонг, девочка из Топей.
  Ничего больше.
  Или все-таки нет?
  
  Руины Арвана, в которых пахнет вековой пылью, призраки с глазами, полными скорби, и шелестящие голоса, которые говорят о давно минувшем - это место было полно магии. Старой, темной и светлой, которая вызывала нервную дрожь.
  Один рассказ здесь, далекие воспоминания - там, и Адель стало действительно страшно, когда в ее руке задрожал возрожденный серебряный клинок.
  Каждую ночь после она задавалась вопросом - что есть оружие - меч или она сама?
  Ей хотелось верить, что все-таки клинок.
  Но чья рука управляет им?
   - Мисс Адель! - Гробнар. Сияющие глаза и невинная улыбка. Взрослое лицо и беззаботный, детский взгляд. - Вы выглядите усталой, мисс Адель! Хотите, я спою вам песню? Я сочинил замечательную песню о наших приключениях!
  Почему бы и нет?
  Адель слушала Гробнара, но не понимала половины слов. Гробнар пел что-то про геройство и "гибель от длани врага", и Адель улыбнулась.
  "Все может быть. Но не сегодня".
  
  Когда улыбка обернулась лезвиями клинков, когда друг и любовник стал предателем, когда над головой взвился источающий черноту ятаган Короля Теней, а клинок Гит с невыносимым скрежетом ответил на удар, Адель показалось, что она балансирует на острие ножа. Неверный шаг - смерть, дрогнувшая рука - разрушенные надежды.
  Она держалась - ради себя и ради всего того, что дорого, хотя пот застилал глаза, и от яркого света серебряного меча тошнило и кружилась голова.
  Когда потолок руин опасно накренился и с душераздирающим скрежетом рухнул вниз, Адель побежала, не разбирая дороги.
   - Гробнар!
  Маленький бард вцепился в ее протянутую руку, словно ребенок. Впервые за все время, что Адель знала его, Гробнар не улыбался.
  "Мы ведь умрем здесь, верно?" - читалось в васильковых глазах барда.
  Но руины остались позади, и, кашляя пылью и кровью, Адель нашла в себе силы улыбнуться.
  "Не сегодня".
  
  Адель не вернулась в Крепость. Ее ничего больше там не держало. Женщина ушла тихо и незаметно. Ее провожал только один Гробнар - и то только потому, что Адель взяла с него честное-пречестное слово, что бард никому ничего не расскажет.
   - Куда вы теперь? - грустно спросил бард, когда пришло время расставаться.
  Адель пожала плечами.
   - Не знаю.
  "Да и не все ли равно?"
  Гробнар вздохнул.
   - А я хотел написать про вас еще одну балладу.
   - Скажи сразу - я умру в конце?
  Гробнар широко улыбнулся.
   - А как бы вам хотелось?
  Адель подавила смех.
   - Я предпочла бы пожить еще немного.
  Бард лукаво подмигнул.
   - Удачи вам! А я вернусь к моей славной танцовщице-Джой, и буду смотреть, как она пляшет. Я говорил, что она танцует, как богиня?
   - Много раз, дорогой.
  Они обнялись и простились. Гробнар ушел назад, а Адель - вперед.
  Адель было немного грустно. Слишком она привязалась к Гробнару, да и к остальным тоже. Ей было нелегко уходить.
  Но оставаться тоже не хотелось.
  Адель улыбнулась, представив себе лицо Нашера и Нивалля, когда они поймут, что их спасительница просто испарилась. И некому будет разгребать вечные проблемы, некому будет снова восстановить крепость.
  "Все равно никогда не любила политику".
  Может быть, она вернется - через год, через два, через десять лет. Но сейчас, именно в этот самый момент, она понимала, что поступает правильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"