Батори : другие произведения.

"Тот, кто не умеет умирать"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть и тут лежит - чтобы был :) Написано для Харта в подарок. Отрывок про Самару - юстициара, мать, воина и друга. Такую, какая она есть.

  Выживает не тот, кто умеет жить на пять, а тот, кто просто не умеет умирать. (с)
  Слот - Страх, Боль, Слезы.
  
  
  
  
  Самара - та, кого уважают и кого боятся. Самара - та, кто отрекся от всего, что было важным - от семьи, от дома, от чувств и привязанностей - и посвятила себя долгу, который будет закрыт только тогда, когда остановится ее сердце.
  Ее сердце - или сердце врага.
  
  Она преследует одну цель - цель, которая ускользает от нее, как сон поутру - и не поймать ее, как ни старайся.
  В своих снах Самара часто видит ее - полные губы, так похожие на ее собственные, и серебристые, как рыбья чешуя - глаза, в которых полыхает похотливое пламя.
  Демон Ночного Ветра. Ардат-Якши.
  Собственная дочь стала врагом.
  
  Иллиум - город спокойный и мирный. Так говорят о нем.
  Но Самара знает - он ничуть не лучше Омеги - во многом даже хуже.
  Она преследует свою дочь, и неважно, сколько времени она потеряет и сколько людей убьет.
  Важна только цель. Все остальное не имеет значения.
  
  На Иллиуме юстициар сталкивается лицом к лицу с человеческой женщиной в черной броне и штурмовой винтовкой в руках. Она смотрит на нее темными, как и ее волосы, глазами, настолько темными, что невозможно понять выражение этих глаз.
  Самара спрашивает ее - друг она или враг?
  Женщина улыбается и убирает оружие за спину.
  
  "Нормандия" - удивительный корабль. Тихий, бесшумный, а команда - как разноцветный маскарад. Самара никогда не видела раньше, чтобы кроган сражался бок о бок с турианцем и саларианцем.
  Самара не ошиблась - Шепард действительно была лидером, раз смогла собрать такую команду и заставила всех сотрудничать и доверить друг другу свои жизни в бою.
  
  Ее каюта с видом на космическую пустоту - холодная, строгая, лаконичная, как и сама Самара.
  Шепард часто приходила сюда. Иногда Самаре казалось, что она делает это из вежливости. Иногда ей казалось, что Шепард, как никому, одиноко.
  Но она ошиблась и в первом случае, и во втором.
  Шепард приходила к ней просто потому, что Самара умела молчать.
  Иногда капитан задавала какой-нибудь вопрос - про жизнь юстициара, про Кодекс, про долг и обязанность - и Самара рассказывала ей, и слова текли легко и без надрыва. Это напоминало ей те оставшиеся в прошлом года, когда она целовала дочерей в лоб и рассказывала им красивые истории, чтобы они поскорее заснули.
  
  Самара смотрела на застывшее лицо своей старшей дочери, которая перестала дышать. Сильнейшая из трех детей. Самая талантливая и смелая.
  Сейчас азари думала о том, что не всякий благородный поступок дается легко.
  И как никогда остро Самара чувствовала себя старой и разбитой.
  Куда катится этот мир, если ради общего блага приходится убивать своих собственных детей?
  Ее плечо сочувственно сжала теплая рука, но Самара стряхнула ее. Ей не нужно было сочувствие.
  Так только хуже.
  
  Снова Шепард пришла в ее каюту - села рядом с азари на пол, скрещивая ноги, и перевела взгляд на бесконечность мерцающих звезд. Она молчала какое-то время - а потом негромко спросила у юстициара про двух оставшихся у нее дочерей.
  И Самара рассказала - про Рилу и Фалере, двух маленьких девочек с проклятием внутри себя, про монастырь и редкие, сухие встречи.
  - А у тебя была семья, капитан?
  Шепард равнодушно пожала плечами:
  - У меня есть команда. Есть брат, но я его никогда не видела, потому что мы с семьей не общаемся. Когда мне было девять, моя мать бросила меня на улице. Но я все равно ее люблю.
  Самара улыбнулась про себя стоицизму этой маленькой человеческой женщины и подумала о том, что была бы горда назвать ее дочерью.
  
  Они прощались на Иллиуме - там же, где и встретились. Самара когда-то слышала, что все во Вселенной имеет свойство повторяться.
  Азари пожала мозолистую прохладную ладонь Шепард.
  - Удачи тебе, Самара.
  - Да присмотрит за тобой Богиня, капитан.
  Они разошлись под неоновыми огнями большого города, и Самара подумала о том, что если все во Вселенной повторяется, то они еще встретятся. Так или иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"