Бобров Олег Евгеньевич : другие произведения.

О "хирургах-циниках"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О жизненных кредо подвида "хирургов-циников"
  
  Абсолютно тупиковой ветвью эволюции хирургического сословия является подвид "хирурги-циники". Его возникновение связано со скачкообразной мутацией, которая произошла синхронно с "катастройкой", обретением Украиной "незалежности" и началом "периода накопления первичного капитала". Фенотипическими признаками изменений генома были красные пиджаки, поломанные уши, колодезные цепи из "желтого металла" на бычьих шеях, культ "Анны Ахметовой" и поклонение "корыту с зелеными щами". Именно благодаря этому эволюционному казусу законы заменились понятиями, гумманизм - целесообразностью, уважение к учителю и коллегам - своевременным "кидком". Знания и умение стали атавизмом. Жизнь потекла по законам стаи. Больной, цинично, был определен, как источник благосостояния. Отделения были захвачены "циниками". Все, кто не подходил под новые критерии, были загнаны в резервации. Поначалу их иногда вытаскивали оттуда, чтобы "прикрыться" в сложных, конфликтных случаях, но, постепенно, когда "циники" захватили больницы, рай-, гор-, облздравотделы, и даже министерство - старые кадры стали никому не нужным архаизмом. Диктатура "циников" стала почти абсолютной.
  Но эволюция не стоит на месте. Произошло то, что и должно было произойти. Самые наглые, а это не значит, что самые умные "хирурги-циники" стали стремиться приватизировать не только отделение, но и поработить всю стаю. В этом нет ничего необычного. Эволюция всегда предполагала борьбу за цепи питания, и как только окончилась межвидовая борьба (ученые были загнаны в резервации) - неминуемо обострилась борьба внутривидовая. А так как моральные границы неведомы "циникам" по определению, то в ход пошли любые способы, даже запрещенные Гаагской конвенцией. Главным кредо стало - "Мы пленных не берем". О каких больных может идти речь. Именно больной был обозначен тем объектом, который стал мешать "циникам" делать наркотик, без которого они существовать уже не могли. Это был "баблос", а попросту - деньги.
  Давно известно, что как только "хирург" вместо больного видит только деньги - "баблос" - у него жестко ломается психика. Поначалу страсть к "баблосу" он воспринимает, как что-то молниеносное и проходящее. Но это не так. "Баблос" - как первая сигарета, или, как первый "гоп-стоп", или даже убийство. Эта страсть, как наркотики. Первый раз и все. Человек, а точнее гуманоид - "хирург-циник", на 50% затянут в болото, из которого выбраться уже не удается.
  Этот процесс, становления страсти к "баблосу", стоит разделить на 2 этапа. Этап первый - лет так до 25-30. Уже позволено самостоятельно оперировать скорую (аппендицит, гнойники, прободная язва и т.п.), а взрослые хирурги уже доверяют сделать этапы больших операций. Начинается с того, что уже сформировался стереотип "снятия стресса" сначала 150 грамм под лимончик, а потом 0,5 литра под сигаретку. Нездоровые амбиции уже превышают еще по сути "детский" рассудок. В кармане, кроме зарплаты, завелись первые "франклины". Появляется тяга к кабакам, казино, бабам, формируется чувство, что у тебя "золотые ручки" и чуть ли не все обязаны тебе. "Хирург-циник" стремится попробовать все в жизни, причем сразу, и самое разрушительное для его маленького, но хитрого мозга, понимание того, что любых благ можно достичь всего-навсего "кинув" шефа-учителя и коллег. Так "кидок" становится основным, определяющим его поведение, принципом.
  Если проанализировать жизнь такого "хирурга-циника" то видно, что его мозг атрофируется после 5-10 первых кидков. Он перестает стремиться к знаниям - "...на мой век и аппендицитов хватит", к тому, чтоб развивать себя как личность в целом - "...мы диссертаций не писали, а живем не хуже других". Круг его интересов сужается до простых вещей типа пожрать, оправиться, переспать, "кинуть лоха" и положить "баблос" в карман. Из вершин его мыслительного процесса можно отметить стремление к изучению инструкции к сетке для аллопластики и стремлению ее куда-нибудь вшить, чтобы получить "откат" с фирмы-производителя, или, к назначению ненужных, но дорогих лекарств, опять же за "откат". В свободное время "хирург-циник" думает о "высоком", то есть про то, как запудрить мозги начальству и стать заведующим отделением. Появляется обозленность на всех тех, кто умнее, талантливее, короче на жизнь в целом. В этот момент отрабатывается и внедряется система "подстав" коллег, смысл которой в устранении конкурентов. Важно то, что уже после 100 платных операций остатки мозга "циников" просто не воспринимают пациента в правильном смысле этого слова. Их мозг, уже в подсознании отличает пациентов по толщине кошелька и все!!!
  Я бы сравнил "хирурга-циника" с диким животным, которое вы приютили. Даже если кормить его обильно мясом оно все-равно когда-нибудь на вас бросится. Это неизбежно. Разница только в том, насколько быстро проявится его сущность. Чем быстрее - тем менее больно будет для вас. Хуже если суть проявится через несколько лет, когда вы успеете к нему привыкнуть, поможете защитить диссертацию, и, может даже, доверите ему что-то личное. Тем страшнее будет разочарование.
  Второй этап - это уже прожженные негодяи, у которых пробег за 2000 операций и более. Они уже успели "занять положение", стали заведующими отделением, а то и повыше (начмед, главврач), и сколотили себе какое-то состояние. Но постепенно к ним приходит понимание того, что они уже "предпенсионного возраста", и, заработку скоро придет конец. Тем более, что в спину уже дышат "честолюбивые дублеры", не только впитавшие в себя всю идеологию "циника", но и усовершенствовавшие ее. Голова такого подстарковатого "хирурга" начинает поиск обеспеченного финала жизни. И тут они вспоминают об обитателях резерваций. Как ни странно, но власть имущие проморгали важный момент. Пенсия научно-педагогического работника несравнимо выше пенсии "циника". Где же выход? Обычно - это поиск наивного профессора, заведующего кафедрой, с которым можно закрутить альянс - "Я тебя пускаю в свое отделение, а ты берешь меня на кафедру". Вроде бы всем хорошо - профессор имеет клиническую базу, а "циник" неголодную старость.
  Но это только на первый взгляд. Действительно, "хирург-циник", как проститутка с опытом, сможет удивить и уговорить кого угодно. Обычно "циники" уговаривают профессоров. На кафедре появляется новый доцент, но, как и в случае женитьбы на проститутке - жертвой таких экс-шалав "хирургов-циников" снова становятся профессора, а по терминологии "циников" - "ботаники". Брать на кафедру "циника" - это как содержать куртизанку, которая охмуряет и получает "лоха при бабле". Эта куртизанка будет по праздникам ублажать "ботаника" любым способом, а все остальное время только бессовестно доить. Короче, отношения будут построены не иначе, как по принципу "подоить лоха".
  Помните, что "циники" по жизни беспринципны и аморальны, поэтому верить им нельзя.
  Вот, пожалуй, и все.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"