Брагинская Анна Ивановна : другие произведения.

Приключения девчонок неожиданные и странные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили были три обычные девчонки. И попали странную неожиданную ситуацию. Чтобы наверняка сложную, убрали телефоны, родителей, интернет. Включим свою голову, храбрость если есть, сердце тоже не забудем...

1

Наши дни...

I

Утром, 12 мая, в гостях у Анжелы Навицкой появилась Лена Цигалева. Она была расстроена очередной размолвкой со своим парнем, Игорем. Утешая подругу два часа кряду, Анжела оказалась невообразимо рада приходу Ирины Линник. Но оказалось, в утешении нуждалась и Линник. Услышав это, черед простонать настал самой Навицкой...

"Слушайте, а может, на выходные рванем на дачу? - устало проговорила Анжа. Родители все равно только через неделю приедут. А там Вера Степановна, премилая женщина. Папа нанял ее, чтобы за дачей присматривала. А? Поехали?". "Неудобно как-то. Что мы как снег на голову". "Неудобно спать на потолке. Ирка, тебя отпустят?". "Только успеть бы подготовиться к зачету по маркетингу. А так я за". "Ну, Ленка, решилась?". "Все так все. Только предупредить родных надо. Что б не переживали". "Лена, ты по паспорту давно уже взрослая девочка! О чем предупреждать? Что выходные потусуемся на даче? Короче, скажешь, что пьянок и разврата не будет, что пить будем только молоко, смотреть телевизор и спать завалимся в десять вечера!" "Можешь прикалываться, сколько твоей душеньке угодно, я предупрежу. Ладно, встречаемся через три дня. Чао". За Леной Цигалевой ушла и Линник.

Оставшись одна, Анжела нашла записную книжку и прозвонив по паре номеров, нашла кавалера. Спустя полчаса Анжела Навицкая оказалась в шумной, веселой компании модного клуба "Европа". На сцене пел Стас Пьеха. Периодически поглядывая на сцену, Анжела вдруг начала хохотать. "А что он только рот открывает?! Где песня, а?!". Больше Навицкая ничего не помнила; как она оказалась в квартире парня, сидящего рядом с ней, ведь точняк - пришла она не с ним... Вопроса - как попала в постель, и было ли что, не возникало; как-то попала и было, и кажется, много...

С трудом сев, Анжела старалась не шевелить головой. Тишину внезапно нарушил резкий, бьющий наотмашь по ушам, визг с криком; в комнату вбежала высокая, свеженькая, красивенькая блондиночка. Увидев ее, Анжелку стало тошнить; лишь это обстоятельство позволило ей кое-как дотащиться до ванной комнаты - от нее все шарахнулись врассыпную. Включив кран с водой и умыв лицо, ей пришлось несколько раз "обниматься" с чистеньким, до нее, унитазом. Ей надо на воздух - а точнее, Анжела Навицкая до смерти захотела попасть домой. Стараясь не прислушиваться к доносившимся крикам из холла, с некоторым трудом, но она смогла откопать свою помятую, чем-то залитую, одежду. В черном обтягивающем платье с бело-зеленым лицом, дурными глазами и копной темных волос "а ля Пугачева" она смотрелась....слишком эффектно даже для себя.

Вызвав какое-то такси и сев в какую-то машину, слава Богу, Анжелка смогла без приключений добраться до дома. Где ее ждали родители.... Ей был устроен форменный скандал, но отца практически сразу вызвали в управление, а мама засобиралась в салон красоты... Анжелка осталась одна. На душе было муторно и погано. До ужаса стало жалко себя; захотелось просто банально зареветь. Черт, даже скандал настоящий ей никто устроить не может!

*********************************

Выходные, ура! "А может, не поедем никуда?" - канючила Ирка, помирившаяся то ли с Ником, то ли с Миком... "Мы решили, значит, едем! Хавчик в дорогу взяли. Ирка, кончай лабуду разводить!". Несчастная Ира с несчастным лицом, надув губы, наконец, опустив свою "пятую" точку на заднее сиденье, практически по-королевски проговорила: "Поехали". Выехав из города, свернув направо, Анжелка, врубив на всю мощь музыку, похоже, банально наслаждалась скоростью...

В Верхнем Усово, поселке городского типа, прикупив вина и чипсов, девчонки поехали дальше.... Спустя минут десять, Анжела подозрительно хмыкнула. На обеспокоенный вопрос подруг "Что? Что такое?", она виновато промямлила: "Бензина практически нет". "В смысле - нет? Он что, закончился?" - вытаращилась на подругу Ленка. "Типа того... Но ничего страшного, Верхнее Усово недалеко. АЗС там рядом с дорогой...Сидите короче, я с канистрой схожу. Постараюсь быстро". "Черт, Анж, а перед дорогой посмотреть можно было? Так сказать, полюбопытствовать?" - завелась не на шутку Ирка. "Я виновата, признаю. Поэтому вы сидите, я пошла...Никаких проблем... Вот, музыку послушайте". "Ладно, вместе идем" - посмотрев друг на друга выразительным взглядом, припечатали девчонки, тяжело вздохнув.

Прямо по дороге... Не сворачивая, прямо. Да, на машине это быстро... Показавшейся на дороге бабуле - божьему одуванчику, девчата нереально обрадовались. Значит, поселок уже близко. А то они все идут да идут...Устали. Перебивая друг друга, немного пугая старушку, они обрисовали ситуацию... "Ой, девоньки. Далеко вам еще топать. Тебя звать то как?" - бабуля взглянула на Анжелку. "Я Анжела. А это мои подруги - Лена и Ира". "Ох, девочки...жалко мне вас. Слушайте, дорога короче есть... Там вон мост через речку имеется. Перейдете и прямо пойдете, и выйдете к поселку. Но идите осторожно, мост старый, хлипкий. Осторожно, запомнили". Махнув рукой, коротко взглянула, странно как-то... От такого взгляда по рукам табуном побежали мурашки; хмурясь, Ирка пробормотала: "А чего она так на нас смотрела? А? Вы поняли, бабы?". Отрицательно покачав головой, Анжела воскликнула: "Смотрите, вон мост! Давайте переходить".

Первой взошла Анжелка; дойдя до середины, неожиданно отплясав чечетку, воскликнула: "Экзотика, блин!" Подошли девочки; Ира по-прежнему хмурилась, вспоминая глаза старушки. На душе было неспокойно...

На них определенно кто-то смотрит! Почувствовав взгляд, Анжелка резко обернулась - никого. Под ногами скрипнуло, сердце испуганно ёкнуло, и темноволосая красавица вцепилась в поручни. Затрещав, они стали обваливаться. Всеми силами стараясь удержаться на мосту, Анжела уцепилась за Лену; та, с тем же порывом - удержаться, схватилась за Иру. Визжа, с криком, девочки рухнули вниз. В темную, мутную воду. Через пару минут бултыхания и отчаянных криков все стихло...

*****************************************

Врешь!! Не возьмешь!!

Откашливаясь, плюясь, девочки выползли на берег. Джинсы от воды стали деревянными и страшно тяжелыми. Футболки и куртки неприятно липли к телу; стало холодно... "Фу, выбрались. Жуть какая-то....Плавать я люблю, но не когда тебя ко дну кто-то тащит... Это ж форменный идиотизм! Еще парочка таких сюрпризов, и санитары нас как родных примут..." - Ира, послав на три известные буквы "всё", стала оглядываться. "Девчат. А...мы с моста упали? Так ведь?". "Да, Ир. И едва не погибли, черт возьми" - зло пробормотала Ленка, безуспешно выжимая куртку. "А..." - собираясь что-то сказать, Ира Линник потрясла Цигалеву за плечи; "Ленка, я сейчас орать начну! Я боюсь, Ленка". Недоуменно скосив глаза на подругу, замерла и Лена.

Овраг....Самый что ни на есть настоящий. Они на дне оврага. Пожухлая, чуть желтоватая трава; бурелом...Овраг, короче. Падали с моста, едва не утопли в реке, выползли на берег - а оказались на дне оврага. "А где река то?" - судорожно сглотнув, вопросила Ира. Закрыв глаза, немного подышав, Лена позвала Анжелку: "Анж, что видишь? Может, у нас с Иркой глюки? Воздухом чистым надышались?". "Ой, не болтай ерунды...Не поняла...А где мы?" - спокойный, пока спокойный голос Навицкой...

"Вот и мы о том же...Что-нибудь понимаете, бабы?" - глухой голос Линник разнесся по оврагу. "Одно могу сказать точно, отсюда пора уносить ноги! Кроссы тонут..." - задумчиво ответила Анжа, не отрывая глаз от кроссовок, потихоньку погружающихся в ...воду! "Твою дивизию! Вода! Откуда?!" - ошарашенный, дикий возглас Иры; цепляясь за коряги, бурелом и кусты, девчонки выбрались наверх. "К машине надо, срочно..." - выдавила Навицкая. Лена с надеждой глядела на телефон: "Кто бы спорил....Твою мать, места здесь, что ли, аномальные?! У мобильника ни одной антенны! Я вне зоны действия...Ирка, Анжел - ваши где? Проверьте!". "Мой утоп...А твой?" - Ира с какой-то необыкновенной надеждой всматривалась в Навицкую. "Мой на панели остался, в машине". "То есть, мы без связи.... Блин, надо попытаться найти машину" - обхватив себя руками, всхлипывая, Ира присела на корточки. "Идея замечательная. Только где ты ее искать будешь..." - недовольно пробурчала Лена. "Девчат, прикол хотите? Только предупреждаю - он вам не понравится" - странный голос Навицкой словно пробудил девочек; подойдя к Анжелке, они глянули в овраг...

Только оврага больше не было...Просто не было. Они стояли на краю обрыва, а там плескалась вода... Озеро, большое и глубокое. Раздавшийся по нарастающей визг девчонок согнал с верхних веток деревьев разнообразную фауну. "Что происходит?! Что?!". А в ответ - тишина...В следующий миг под Анжелкой обвалилась земля! "Она хорошо плавает! Все хорошо будет!" - Ирин плач подействовал на Ленкино сознание подобно взрыву... "Что не тонет?! Дерево?!". "Да, пожалуй" - вытирая слезы руками, Ира пыталась взять себя в руки. "Ирка, помогай!" - сдавленный выкрик Лены; вдвоем они подтащили сваленную кем-то березу к краю обрыва... "Анжела, в сторону! Щас береза грохнется!!". "Давай! Я готова!" - лишь смолк ее крик, как береза полетела вниз. Всплеск страшной силы, визг спрыгнувших девчонок - уцепившись за "плавучее судно", откашлявшись, сиплым голосом Навицкая прохрипела: "Вы вниз сиганули из-за меня? Да?". "Вместе лучше, Анж. Ну, куда ласты направим?" - отфыркиваясь, пробулькала Лена. Иркино хмыканье практически под водой: "Столько направлений...Может, прямо?". "Поплыли..."

***********************************************************

"Надеюсь, никаких сюрпризов от погоды не предвидится...А то у нас как - только расслабишься, и...получи, фашист, гранату" - бурчала Линник, борясь с усталостью. Небо, словно только и ждало ее слова, практически мигом затянулось темными, тяжелыми, мрачными тучами... И небеса разверзлись - ливень "стеной", громовые раскаты, мгла, покрывшая все озеро. Вскрик Анжелки - и руки девчонок, успевших схватить за капюшон куртки, секунду маячивший на поверхности воды. Успевшую наглотаться воды, с неимоверным трудом, едва не плача, девчонки втянули Навицкую на их "бригантину". Кашляя от воды, потоком заливающую лицо, Ирка что-то увидела впереди. "Лен! Давай туда! Может, сможем добраться?!". И забарабанив ногами, что есть сил, они вскоре добрались до мелководья. Дно! С дрожью в ногах, с хрипом в горле, в изнеможении они упали на мокрую гальку, разумом понимая, что сил не осталось... Их просто нет.

"Одежду б-бы выс-сушить" - еле ворочая языком, выговорила Лена. Пальцы скрючило от холода, зубы отбивали дробь, рискуя раскрошиться прямо во рту. "Нас-с спас-сет костер или..." - Анжелка примолкла, собираясь с силами. "Или костер" - закончила коллективную мысль Линник. Кое-как добрели они до одиноко растущих кустов; кругом тишина и равнина, лишь вдали чернеет лес. Позади осталось озеро с обрывом или оврагом, фиг поймешь! "Смотрите! - онемела Лена, - это же...". В стороне от кустов виднелся круг черной, выжженной земли. "Бабы, его недавно затушили! Видите, угольки видны! Надо...Что надо делать то?" - Ира растерянно посмотрела на девочек. "Кажется, дуть потихоньку...А мы...Лен, что-нибудь сухое! Быстро! Ищем!" - Анжелка "зажглась", надеясь согреться. Ира старательно дула, Лена с Анжей притащили листья, траву - и огонек маленький, робкий заиграл. В ход пошло все: ветки, кора, сухостой...Оставшись в нижнем белье, джинсы натянув штанинами на ветки, повесив футболки на кусты, у девчонок наступило затишье...

Молчание длилось долго, еще дольше подруги таращились на огонь... Наконец, Анжела пробормотала: "А может, это сон? Ну, дурные же бывают сны, а? Или наглотались какой дряни? Ирк, Лен - вы на завтрак что хавали?". "Анж, ты рехнулась?! На фига ты о еде начала! Мало нам этого геморроя, мозги набекрень - то ли мы в дурке, то ли на пути в нее же, ты про хавчик начала! Сны бывают, не спорю, но мать вашу, не у трех одновременно одинаковые сны! Где мы?! Что вообще произошло? Сколько сейчас времени? Вспоминайте, хоть что-нибудь! Пока еще можем разумно мыслить..." - Ира раскраснелась, глаза сверкнули голубым льдом; недолго думая, она вскочила с колен и, взъерошив свои длинные светлые волосы, простонала: "Блин, волосы как мочалка...". "Зачем ты их красишь? Они у тебя и так светлые" - в задумчивости Анжелка накручивала на палец темную прядь волос. "Они соломенные, тусклые. А красишь - оттенок офигенный". "Бензин закончился, это помню. Бабка еще на дороге была..." - Ленины размышления прервала Ира: "Точно, Ленок. Бабка, мне еще ее взгляд не понравился...Дурной такой. И странная очень". Потрогав подсохнувшие футболки, Анжелка обернулась: "Ну, и что нам это дает? Какая-то бабка, возле какой-то речки. В реку то мы сами упали. Хрень в общем... Без бутылки не разберешься". "Ага, щас...Девчат, тут один момент...Мы смогли разжечь костер - Ир, ты сказала, что он недавно был затушен. Значит, его кто-то...". На Ленку обернулись вмиг побледневшие лица подруг. "Это называется капец" - выразила общее паническое уныние Ирка.

"Грибы, что ли, собрать? Хоть поесть. Невмоготу так сидеть и непонятно чего ждать! Жутко становится. Надо заняться делом, может, сообразим - в какую хрень мы влипли! То, что влипли, понятно. И главное решить, что делать дальше... Как думаете?" - Линник взглянула на девчонок - Ленка пожала плечами, Анжа недовольно сморщилась: "Грибы? Ну, этот подвиг без меня". "Как хочешь. Лен, пошли! Ягоды, грибы поищем. Анжел, тебя, значит, не зову - а то еще галлюциногенных грибов притащишь" - протянув чуть влажную футболку Лене, Ира нахмурилась: "Только это...Я не большой мастак в грибах". "Не смешно, знаешь. Ну, наберете вы этих грибов, а дальше? Что с ними делать?". "Придумаем, Анжел. Ты травы нарви какой-нибудь. Нормальной только". "Блин, достали! Я щас швырну в вас чем-нибудь! Идите уже...Только назад быстро!".

***********************************************

До леса, мрачного и тихого, Ира с Леной добежали быстро. Сыроежки, лисички, и целых два подберезовика. Несколько грибов, возможно и хороших, выкинули - не уверен, не бери. Дело подходило к концу, когда вдали раздался отчаянный крик Анжелки. Бросив все под ноги, сломя голову девчата помчались на помощь. Добегая, они испытали жуткий приступ страха - Анжы нигде не было видно... Но всмотревшись, увидели отверстие в земле. Кинулись к нему. Труба, широкая и грязная, уходила глубоко в землю. За край, вцепившись окровавленными ногтями, уже соскальзывая, висела Анжелка. Она уже не кричала, она глотала слезы, ручьем лившиеся из глаз... Поднатужившись, подруги вытащили дрожавшую Анжелу, тут же вцепившуюся в девчонок. "Анжел, что произошло??". "Нне знаю, правда. Увидела душицу, решила нарвать, за нее дернула, тут земля как ушла вниз... Как в край вцепилась, не знаю! И словно нагрузили чем-то, тело тяжеленное стало..." - Анжелкин надрывный плач и вздрагивающие плечи; приуныли все.

"Девчат, вы мне жизнь спасли!". "Да не разводи ты этот балаган. Мы тут грибов нашли. Осталось решить, что с ними делать?". "Ладно, пошли за ними. Может, найдем еще что..." - вздохнув, Лена поднялась; поднялись и девочки. "Можно, я с вами?" - размазывая слезы по щекам, тихо сказала Анжа, затравленно оглянувшись назад. "Нет, блин, нельзя. Сиди тут, трубу эту карауль. Анж, хватит ерунду молоть, ну выругайся, может, полегчает" - сочувственно протянула Ира. Навицкая мелочиться не стала - уж если "отвести" душу, то с душой. Послав всех эмоционально и вдохновенно, во все известные места, на все буквы, Анжела глубоко вздохнула: "Вроде отпустило...Идемте".

Пошли...Грибов не нашли, как не старались. "Заколдованное место какое-то...Были ж грибы!" - недоуменно озираясь, Лена тяжело вздохнула - "Девчат, есть у кого какие идеи? Мне что-то не по себе...". Идей не было: Анжелка, крепко задумавшись, шла куда-то вперед; Ирка хмурила брови и вполголоса ругалась - то ли на пропавшие грибы, то ли на лес в целом... Настроение скатилось в "ноль".

"Ягоды! Смотрите, целая россыпь" - воскликнула пришедшая в себя Анжа, увидев перед собой красочную поляну; жадно запихивая в рот, набрали и в куртку. Незаметно подкрался страшный сушняк. Вспомнилось озеро - там же целое море воды... "Черт, ни бутылки, ни фляжки, ни-че-го! Как это напрягает, мать вашу! Где мы? Где мы вообще? Каким лешим нас сюда занесло? И как нам, блин, выбраться?!" - зло мотнув головой, Ирка отошла в сторону. "Идите, девчонки, я догоню" - и через секунды две: "Анжел, а что, куртку брать не надо?! Ты ее кому оставила?! Ты достала меня! Лен, стойте! Вместе пойдем!" - размашисто дойдя до злополучной куртки, раскинув руки, с воплем, Ира взлетела вверх. Кричали все, не понимая ничего; Ленка, вцепившись в Анжелку, на дрожащих ногах сползла на землю... "Ирка! Мы щас! Мы щас, Ирка!" - с залитым слезами лицом, Анжела бросилась вперед - и с криком исчезла...

******************************************************

Лена ревела, обхватив себя руками. Страх такой, что невозможно дышать. "Ленка...Ленка..." - донесся едва слышный шепот. "Ленка! Вставай, давай! Она в яме! Вставай, кончай реветь! Ленка, подъем!!" - услышав голос Иры, судорожно всхлипывая, с перекошенным ртом, Цигалева на коленях, внимательно руками трогая почву, поползла вперед. Анжела угодила не в яму - скорее, в ловушку для зверей. Прутья, которыми яма была скрыта, возможно, прогнили...Чумазое, в светлых полосках от слез, лицо Анжелки было мученически сосредоточено - отточенные колья, крепко вбитые в землю, торчали вверх и немного в центр, оставляя небольшой нетронутый круг, куда не доставали...Каким-то чудом, именно там, живая, с залитым кровью боком, стонала Анжела Навицкая. Медленно подняв голову, Цигалева едва не задохнулась - Ира висела вниз головой за подвешенную ногу; петля затянулась вокруг щиколотки. Это ведь всё рук человека... Значит, они здесь действительно не одни?...Однако, следом пришедшая мысль испугала по настоящему - затравленно оглянувшись, Лена с дико бьющимся сердцем поняла - они реально могут здесь погибнуть. От этой мысли захотелось взвыть...или зареветь.

"Ленка! Некогда сопли лить! Действуй, Маня, действуй!" - злой крик Иры заставил Цигалеву подняться на ноги. "Ира, мы погибнем здесь..." - плача, размазывая слезы с грязью по лицу, прошептала Лена. "Лен! Я жива! Анжа тоже! Не тупи, подруга, спасай скорей!" - лицо Иры становилось красным, одутловатым... Неприятный звон в голове, урчание живота, пересохшее горло - она стоит, борясь с подкатившей дурнотой и страхом, задрав голову, мучительно соображая, как спасти девчонок... На ум приходит не самое умное, наверное, решение...Но медлить нельзя; бегая, как ошпаренная по лесу, Лена набирает траву, опавшую листву, обрывая по ходу какой-то кустарник. Все это кучей сваливается примерно под Иркой... Поранив руку об острый край камня, шипя как разъяренная кошка, Ленка на миг останавливается - а как она совладает с веревкой? И камень этот, как необыкновенная драгоценность, запихивается в карман куртки.

Остановиться на минутку, оценить критическим взглядом - и снова по лесу, жаль пропеллера нет...С пунцовыми щеками, взмокшая, с жутко колотящимся сердцем, Лена вскользь оценив кучу - маловато конечно, побежала к дереву. Сообразить, что за хитроумное устройство сделано за ветками - сил нет, и мозга не хватает. А дальше, тяжело вздохнув, она начала вспоминать свое пионерское детство - подпрыгнуть, схватиться за ветку, подтянувшись, найти упор ноге, приподняться. Ладно, хоть не до самого верха....

Держась рукой за ствол, до нужной ветки Лена не доставала. Вскарабкавшись повыше, на животе она поползла по толстому суку дерева. А дальше, пытаясь не рухнуть самой, скользкой рукой держась за ветку, другой рукой, такой же скользкой и дрожащей, вытащить камень...Пораниться до крови, но стиснув зубы, не выронить его. И всхлипывая, начать перетирать веревку....

Рука вся в крови, немеет; Ирка, умудрившись приподняться, хватаясь руками за джинсы, прохрипела: "Лен, давай, давай, Ленок". Это словно прибавило сил; перетирание пошло энергичнее. "Ира, приготовься! Щас будешь падать! Соберись как-нибудь! Ирка, берегись!!" - несчастный крик Ленки и тело тяжело полетело вниз. Зажмурившись, Ленка визжала и ревела; она собственными руками убила подругу...В чувство ее привел стон с земли; едва не упав, свесившись вниз, меж густых веток она разглядела Иру, закрывшую руками лицо. Та плакала и стонала...

****************************************************************

Путь назад показался долгим и нудным; страх "уполз", не выдержав нервного напряжения... Ира морщилась, кряхтела, постанывала - но, твою мать, она была жива! Осторожно приобняв ее за плечи, Лена, на коленях внимательно осматривая почву, доползла до ямы... "Анж! Ты как?!" "Ленка! Вытащите меня! Мне страшно и очень больно!". "Анж, потерпи чуток, сейчас! Сейчас придумаем как!" - сжав руки в кулаки, справившись с комом в горле, Цигалева прошептала: "Как же тебя вытащить? Ума не приложу". Переживая, кусая губы, она услышала шепот Иры: "Лен, глубоко там?". "Ну, так, средне...". "А если мы у курток рукава свяжем, и ей бросим, по ним она подняться сможет?". "Вряд ли. У нее бок в крови...Анжел! - крикнула Лена, - ты как? Держась за куртки, выбраться сможешь?". В ответ девчонки услышали лишь всхлипы...

"Ленок, есть идея. Спустить Анже вон то сломанное деревце, пусть она на него как-нибудь уж залезет. А мы, ну, боюсь, тебе придется...вытаскивать. Как думаешь, есть смысл попытаться?". Лена подняла голову - в пяти шагах от них, в березах, валялось кем-то сломанное, тоненькое деревце. Сглотнув, Лена помолчав, тихо проговорила: "Ладно, Ирок, других идей ведь все равно нет...Значит, будем пытаться, деваться то некуда" - словно по минному полю, Лена осторожно продвигалась к березам. Не дышала бы, если б могла... "Лен, ну что, годится?" - от березы к березе метнулся нетерпеливый шепот Линник. "Подожди..." - Лена рассматривала тонкий ствол дерева, поломанный у основания; взяв обеими руками и попытавшись нести, с удивлением обнаружила, что дерево тяжеловатое...Поэтому просто потащила. Как быть дальше? Хмуро глядя друг на друга, девчонки пытались сообразить, как же его спустить вниз и как Анжелке на него вскарабкаться...

"Анжел - устало позвала подругу Лена, - слушай! Тебе надо отползти. Если сможешь, конечно... К тебе вниз слетит дерево, тебе надо на него каким-то образом взобраться! То есть, обхватить ствол руками и ногами, я попытаюсь вытащить...Давай пробовать, Анж" - вытерев с лица пот, Ленка со страхом посмотрела на Иру: "А если не получится? Что делать?". Но через пару минут снизу раздалось приглушенное: "Отодвинулась...скидывай". Подтащив ствол к краю, между кольями, придерживая его руками, Лена позволила ему съехать вниз. Невнятное бормотание, всхлипы вперемежку с матом, и ствол дерева дрогнул...Дрогнул и замер. Как там зацепилась Анжела, и как Ленке его, главное, вытащить? "Да, мужская сила не помешала бы. Хотя б одного паренька..." - с горечью прошептала Ира, пытаясь сесть...

Сосредоточенно глядя на ствол, Лена вдруг улыбнулась и, произнеся непонятное: "Так...Кажется, так", - обернула дерево курткой и потащила. Не получилось даже приподнять. Закрыв лицо руками, Цигалева зарыдала; всхлипнула и Линник. Силы их таяли, надежда спастись становилась все более призрачной... "Девки, помогайте!" - хриплый, злобный, полный боли крик Навицкой моментом прервал коллективное страдание. Лена наклонилась - Анжела с белым от напряжения лицом, подтягивалась на этом стволе, как на канате... Еще чуть, еще немного...И еще чуть-чуть...И вот уже вытянутые руки Ленки смогли ухватить рукав Анжелкиной куртки. Схватив подругу крепко-крепко, она потянула ее наверх. Между кольями проползти чуть боком, и нужно сделать последнее усилие - и вот Анжа, наконец, рухнула возле Лены на землю. Перевернувшись на спину, всмотрелась в небо; улыбнувшись плывущим облакам, тихо произнесла: "Мы живы..." - и замерла.

****************************************************************

"Девчат, я не знаю - где мы, и почему мы здесь оказались... Но я поняла одно - мы спаслись, потому что мы вместе. Без вас я бы не выбралась. Поодиночке мы уязвимы и слабы, реально... Ир - Анжела, переведя дух, всмотрелась в подругу - ты как? Ты на что упала?". "На бок....Кажись, жить буду. Фу, пакостное, заметьте занятие, висеть вниз башкой. Кровь к голове прилила, в ушах шумит, боль такая - будто нога отрывается...Сейчас колет страшно...Черт! А еще, знаете, мне жутко интересно узнать, где мы? И как, мать вашу, нам отсюда выбраться?".

"Есть идеи?" - негромко спросила Лена. "Никаких. Голяк полный". "Тогда у меня к вам следующее предложение - Ир, пока старайся особо не двигаться. Лежи спокойно...Анжел, что с боком?". "Кол зацепил, когда рухнула. Чудо, что реально упала посередине, иначе мне хана". "Тебе рану обработать надо...Знать бы чем...". "Лен, если память мне не изменяет - по-моему, тысячелистник подойдет. Ты найди его, я разомну, и на рану приложим...То ли саму траву надо, то ли сок из нее, не помню. То, что тысячелистник - кажись, точно". Кивнув, Лена отправилась на поиски нужной травы, находясь в пределах видимости...

Нарвав тысячелистник, полную охапку она притащила Ирке. Линник, быстро ободрав цветки, стала мять их руками; получившуюся сочную мякину аккуратно наложили на окровавленный бок. Футболку использовали вместо жгута. "Ну, как ощущения?" - с беспокойством Ленка вгляделась в побледневшую Анжу. "Жжет...Больновато...Ну, ничего, вытерплю". "Ириш, как спина?". "Я где-то слышала, что если ребра сломаны, или что-то повреждено - дышать тяжело. У меня, похоже, конкретный ушиб, качественный очень. Но дышу нормально, эт радует..." - глубоко вздохнув, Ира Линник вдруг напряглась, к чему-то прислушиваясь. "Слышите...Вроде телега едет...". "Кажется, правда кто-то едет" - немного сомневаясь, неуверенно протянула Анжелка. "Смотрите!" - Ленино восклицание и нетерпеливая рука, указывающая вдаль...Там, среди деревьев, потихоньку катилась телега; тщедушный мужичонка в застегнутом на все пуговицы бежевом пиджаке мирно дремал под стук копыт. Лошадка, похоже, знала дорогу сама.

"Постойте! Подождите!" - крики девчонок переполошили мужика и испугали лошадь. Крякнув от неожиданности, он удивленно уставился на девушек. Вскоре, однако, выяснилось, что слышать он их вроде слышит, а вот сказать что-либо не разумеет. Девочки с отчаянием спросили: "У вас еда есть? А вода?". Мужик радостно закивал, тыкая рукой в телегу - садитесь, мол... Делать нечего - пришлось сесть. "Может, он нас до деревни довезет, так мы там и порасспросим...Все же лучше, чем тут..." - на том и порешили. Миновав лес, у девчонок заколотились сердца, перехватило дыхание - они выехали к...деревне. Озера и след простыл....

*****************************************************************************

Крепко сколоченные бревенчатые избы, несколько старушек, сидящих на завалинке, и зной, от которого клонит в сон. Их завели в какой-то дом, помыв руки с рукомойника, усадили за стол. Дотошно, с большим любопытством спрашивали о жизни, учебе, родителях, о молодых людях. В тарелках изумительно пахла печеная картошка, порезанное на крупные куски сало исчезло вмиг, и чай с медом на травах казался слаще всякой газировки. Чай не влез в Анжелу, с порога выдувшую два ковша воды из кадки...Уставших девочек увели в светлую небольшую комнату; принесли недостающую перину...

Первой проснулась Анжела; точнее, очнулась вдруг. Потолкав девчонок, и видя бессмысленность своих попыток, подошла к окну. Что ей там не понравилось, так и останется неизвестным....Анжелка задергалась; затрясла девчонок, слыша в ответ лишь бессвязное бормотание. Захотелось пить; подойдя к двери, Анжа выяснила - она закрыта. В дверную щель удалось разглядеть мелькающие в руках спицы, а подставив ухо, услышать неожиданное - говорили о них. Что наконец-то. Что уж долго как-то. Что время не терпит. Что теперь часа два есть в запасе спокойной жизни - чай особый, из сон-травы; вышибает крепко...

Холодный пот прошиб махом. Зажав рот руками, беспомощно глядя на подруг, Анжа вспомнила, что чай не пила, было просто некуда. Изначально она набросилась на воду...Поморщившись, тронула бок; он побаливал, но сильно не тревожил. Что им надо? Что им надо?! Но почему-то Анжелке казалось, что спрашивать у них - гарантированный капец. Она начала трясти девчонок, зажимать носы, щипать...И снова, и снова. В момент, когда Иркина голова шмякнулась о пол, правый глаз недовольно открылся. Глотая слова, Анжела поведала ему - глазу, что услышала. Смекнув, каким образом удалось растормошить Иру, с Леной церемониться не стала. Встреча с дощатым крашеным полом произошла стремительно.

Плохо соображающие, но страшно испуганные девчонки, отчаянно зевая, слезно просили Анжелу придумать, как им спастись. Она бросилась к окну, но, судорожно всхлипнув, медленно отошла назад. "Мы не сможем...Здесь решетка..." - вытирая слезы, она села на перину, рядом с подругами. Держась рукой за голову, Лена медленно поднялась; головная боль колотила в виски. Очень сильно хотелось пить. Скользнув мученическим взглядом по комнате, рядом с вешалкой увидала зеркало. Тоскливо подумав о том, какая она сейчас кошмарная, Ленка подошла к нему. Оглядев себя, поморщилась. Черные волосы в беспорядке, карие глаза мутные, лицом - бледная поганка. И как же хочется пить! Глаза в зеркале выхватили стол с кувшином, полным воды...Ой! Едва не закричав от радости, Лена быстро обернулась - стол с кувшином стоял вплотную к стене, да; но кувшин был пуст. Чуть подышав, закрыв глаза, дабы мозги вернулись в черепную коробку, она вновь повернулась к зеркалу...

Блин, это что, в самом деле? Здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит... В зеркале отчетливо виден кувшин, полный воды. "Анжел, Ир. Идите сюда! Здесь это...ну, идиотизм короче" - позвав подруг несколько оригинальным способом, она показала пальцем, без слов. Общую растерянность выразила Ирка: "Наверное, мы все-таки в дурке. Другого объяснения у меня нет...". "Подожди, подожди...Гляньте, как в детской игре...Найди, типа, пять отличий" - щеки Анжелы загорелись нездоровым красным цветом; руки дрожали. "Ты о чем?" - не поняла Ирка, и замолчала, в оцепенении...Перина в комнате была светлая, и в зеркале светлая, но с бежевой окантовкой; стол имел три ящика - в комнате два; носик кувшина был изогнутым - а здесь прямой; краешек окна виднелся чистым - здесь же крепкая решетка... "Может, это картина? Какая-нибудь живая? Меняющая по желанию обстановку в комнате, а?" - тихо спросила Анжела Навицкая... "Знаете что, меня это достало, в конец" - в сердцах рубанув по зеркалу рукой, Ира практически "нырнула" внутрь...Повисла тишина.

Лена осторожно протянула руку и...ничего не почувствовала. Усиленно поморгав глазами, девчонкам показалось, что это напоминает окно между комнатами, если такое возможно...Махом его преодолев, девчонки накинулись на кувшин...Лишь практически осушив его до дна, они огляделись. Были исследованы ящики - перочинный ножик, моток веревки, коробок спичек исчезли меж карманов джинсов. "Либо это шанс, либо новый уровень, мать вашу" - негромко, сосредоточено проговорила Ира, осторожно подходя к двери. Там, за дверью, было тихо.

II

Без труда открыли дверь...Сонное бормотание бабулек; спицы, почти выпавшие из рук; вязка, готовая упасть с колен. В последнюю минуту подхваченное вязание аккуратно было положено на низенькую деревянную скамейку. После минуты мучительных размышлений, стоит ли будить и выпытать - было решено сматываться... В сенцах Ирка нашла пластиковую бутылку, а старый, потрепанный, светло-коричневый рюкзак мирно висел на гвоздике, вбитом в дверь; из кадки набрали воды, стащили со стола миску с картошкой и дали дёру...

На улице было тепло и пустынно; пригнувшись, девчонки тихо двигались вдоль штакетника, поминутно озираясь. Первой тишину нарушила Ира: "Девчат, моя спина...не знаю, в чем дело...Короче, будто и не падала вовсе. Не болит". Неожиданное хмыканье Анжелы затормозило их ход - она с интересом обследовала собственный бок...Ни царапины!!

Скрип открывшейся двери полоснул точно лезвием по сердцу...И вздрогнув, бегом по улице, мимо мрачно замерших изб, за пределы деревни. Добежав до первых густых зарослей вишни-дички, запыхавшиеся, подруги остановились. "Ну, и что это за хрень? Есть идеи?" - с трудом выдавила Ира Линник. "Мы это...ну..." - Анжела хватала ртом воздух; на помощь ей пришла Лена: "Мы вроде это...в зеркало...влезли". "Типа мы... в Зазеркалье? Вы это хотите сказать?" - протянула насмешливо Ирка с дернувшимся глазом, внимательно вглядываясь в девочек. "Ир, мы ведь на самом деле через зеркало оказались в другой комнате, а потом сбежали..." - неуверенно промямлила Навицкая, и тихо простонала: "У меня сейчас голова лопнет...от всего этого".

"Ты лучше еще раз перескажи, что они там бормотали?" - уставились на Анжу голубые и карие глаза. "Да я со страху особенно и не вслушивалась..." - пробормотала Анжела. "Что наконец-то. Что уж долго как-то. Что время не терпит. Что теперь часа два есть в запасе спокойной жизни - чай особый, из сон-травы; вышибает крепко..." После того, как Анжелка раз пять пересказала услышанное, девочки, наконец, оставили ее в покое. "То есть, все это не случайно...- задумчиво протянула Лена; согласно кивнув, Ира продолжила: "И мы им нужны...Вопрос - зачем или на кой черт?". Растерянное пожатие плеч; и прижавшись к друг другу, девчонки замолчали...

"Пока я понимаю лишь одно - мы во что-то влипли...Я просто боюсь, что если начнем докапываться, голову снесет...Уже несвязуха полная..." - и тяжело вздохнув, Ира добавила: "Ну, что, отдохнули? Готовы к подвигам?". "Ты о чем?" - не поняли Анжа с Леной. "Вот, маячит, как светофор" - кивнула она куда-то вперед; Анжелка от неожиданности пискнула, Лена вздрогнула - у опушки леса стоял парень, прислонившись к дереву. И смотрел на них. "Кто это?". "Кто - не знаю...Но какой-то странный...". "Почему странный?" - одними губами вымолвила побледневшая Анжа. "Не знаю...Вот только кажется мне, что нормальных здесь не бывает...". "Здесь - это где?" - глухо поинтересовалась Лена. "Да в Зазеркалье вашем...Атас, блин! Вы видели?!" - громко воскликнула Ирка. "Что видели?! Ты о чем?!" - вразнобой раздались голоса девочек. "Все нормально, ничего страшного... Исчез он...Взял и исчез, ничего такого...Да твою мать, я хочу домой! Чтобы все понятно, чтоб никаких мозговых атак с ребусами, бесит уже!" - вдруг заорала Ирка. "Если чего нужно, подойди и спроси! Мы не кусаемся! Задрал идиотизм этот!" - насилу успокоив Линник, успокоив хлынувшие слезы Лены, успокоив взрыв истерики Анжелки, молотящей кулаками по траве, приняли решение....

Двигаться вперед. Просто вперед. Просто двигаться. Авось, найдется выход или вход - как угрюмо пошутила Линник.

*****************************************************************************

Куда двигаться? А не все ли равно...По едва различимой тропке, уходящей в глубину лиственного леса, с тяжелым сердцем, угрюмо понурив плечи, первой шла Ира, следом Анжелка, замыкала процессию Лена. Неожиданно остановившись, Ира испытала "налет" Анжы, но вряд ли это почувствовала...Она смотрела вперед и словно раздумывала - а идти ли дальше? Там, дальше, между деревьями был просвет; светло-голубой с плывущими облаками... "Девчонки!" - выкрик Лены; ее визг словно пробудил их, вывел из коматозного состояния...

Удивляться было некогда, пугаться не было сил - поэтому, судорожно сглотнув, девчонки кинулись к ней. Истерически всхлипывая, Лена дергалась изо всех сил, пытаясь вытянуть ноги,...неумолимо погружающиеся в зловонную болотную тину. Откуда здесь болото?! Вопрос повис в воздухе... "Не дергайся! Успокойся! Слышишь меня?! Я где-то читала, что нельзя дергаться! Дыши! Глубоко дыши" - и Ира метнулась куда-то в сторону. Сердце бешено стучало, глаза словно назло "разъезжались" в разные стороны; крепко на секунду зажмурившись, Ира вновь их открыла - практически перед носом лежал тонкий ствол упавшей осинки. Его Линник и схватила. Бегом назад, борясь с собственной паникой и растущим страхом. Навицкая ревела. "Анжа, рот закрой! Ты рехнулась, что ли?! Ты чего воешь?!" - сорвавшись на Анжелку, с дрогнувшей душой Ира крикнула: "Ленка, цепляйся! Крепко, ладно! Мы тащить будем. Анж, ну же" - и ствол березки упал в жижу непонятного цвета...К этому моменту Ленку утянуло по пояс. Наскоро вытерев руки о футболку, вцепившись в ствол, она попыталась подтянуться; девчонки осторожно потянули деревце...Никак. "Стоп. Подождите, стойте!" - выговорила бледная, с алыми щеками, Анжелка, хлопнув себя по лбу. Выудив из заднего кармана джинсов моток веревки, протянула Ирке. Линник, ошалело, дико обняв Анжу, связала конец веревки с веревкой; полученную петлю махом кинула Ленке. Та надела ее на себя, пропустив под подмышками...И только так - Лена, напрягая силы, подтягивалась по стволу; Анжа тянула березу; Ира, обернув веревку вокруг своего туловища, с трудом, медленно отходила назад...Вот уже Анжелка дотянулась до Лениной руки; еще немного! Еще усилие; рывок девчонок, старательный, с матом. И рыдания заколыхали деревья. Они смогли! "Гады! Сволочи! Наша взяла, и всегда брать будет! Мать вашу!" - размазывая слезы по лицу, орала Ирка...

Чуть отдышавшись, еще дрожа, девочки двинулись вперед. Деревья закончились... Плывущие облака заслоняли солнце. Свободное пространство, с голубыми вдали скалами; кое-где на вершинах виднеются небольшие группы деревьев. Глянув вниз, Ира вскрикнула и отшатнулась. Отшатнулся бы любой - они оказались на вершине скалы..."Красотища..." - протянула Анжелка. "Лепота" - вторила ей Лена. "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино..." - пробормотала Ира, тяжко качая головой и взглянув на девчонок, негромко спросила: "Бабы, чего делать теперь будем? Идеи есть? Хоть одна?". Идей не было. Пронизывающий ветер, ослепительное солнце, показавшееся из-за облаков, синеющие вдали скалы...и крепнущее чувство, что попали. На сей раз точно...

"А может, ну это всё... в баню...Давайте отдохнем" - устало, дрожавшим голосом выдавила Ленка; - "меня ноги не держат...". "Ты думаешь, после отдыха будет легче?" - усаживаясь на камень, спросила Ира. "Легче - тяжелее, не знаю. По крайней мере, я стоять смогу...". "Ну, будем надеяться, что за время нашего отдыха ничего не случится и ничего не изменится" - пробормотала Навицкая, растягиваясь прямо на продолговатом камне, из расщелин которого лезла вьющаяся трава. "Стоп. Это идея..." - вдруг "загорелись" Ирины глаза. "Ты о чем?" - недоуменно пробормотала Анжелка. "Как раз наоборот - тихо проговорила Линник, - я надеюсь, им скучно станет и они изменят условия. Извиняйте, господа, летать-с не умеем! Меняйте на фиг местность!". "Что? О чем ты? О ком ты? Ира, о ком?!" - вытаращив глаза, Навицкая не мигая, уставилась на Линник. "Да хоть о бабках, или еще о ком...Ты ж спорить не будешь, природа так резко, бац - не меняется. Следовательно, за этим чья-то рожа маячит. Бабки наверняка знают, да только мы не спросили...". "Ладно, чего гадать, что будет - то будет" - с горечью промолвила Лена. "Тогда, может, похаваем" - и Анжелка из рюкзака выудила миску с картошкой и бутылку с водой...

Все-таки они устали, устали и измучились. Съев всю картошку, попив воды, девчонки растянулись на каменистой поверхности, на ветру, укрывшись ветровками....

*****************************************************************************

...Их разбудило яркое солнце. Приподнявшись на руках, Анжела прошептала: "Черт возьми, не может быть... Все изменилось!". Ее слова заставили подняться и подруг. Даже без осмотра было понятно: изменилось все! Скалы и горы исчезли, пологая равнина простиралась, казалось, до самого горизонта. Воздух был напоен терпкими и насыщенными ароматами долины, дурманящими голову. Внушительно припекало солнце. Ира, широко зевнув, вновь растянулась на траве, неумолимо погружаясь в сон. Голос Лены, просивший не засыпать, звучал где-то уже очень далеко...

"Да просыпайся же ты! Скорее! Скорей!" - теребя уснувшую Ирку, Лена и Анжела с нарастающим страхом оглядывались по сторонам: что-то происходило, и явно нехорошее. "Вода! Она затопляет равнину!" - появившийся непонятно откуда водный поток стремительно несся по равнине; кругом стаями взмывали вверх обалдевшие птицы, нарастал гул несущегося стада. Судорожно схватив подругу за руки, и рванувшись куда-то в сторону, услышали крик: "Пустите меня!". Плюхнувшись в разливающуюся воду уже вокруг ступней, Ирка заорала: "Чего стоите?! Бежим!". Поднимая вокруг себя кучу брызг, девушки бежали вперед. Там виднелись какие-то заросли; а воды стало по щиколотку. Еще никогда в жизни они так не бегали! В груди стучало, словно молот по наковальне, перед глазами столпились искры, катастрофически не хватало воздуха! Вода поднялась выше; а девушки, цепляясь из последних сил, влезли на небольшое дерево, верхушку которого полностью облюбовали пернатые. Кое-как примостившись на ветках, девушки судорожно вцепились в ствол дерева, покачивающийся от несущегося потока воды и неожиданных постояльцев. Дрожа всем телом, Лена, отбивая зубами кастаньету, пыталась разглядеть проглядывающееся впереди светлое пятно. "Ч-что т-там так-кое?" - с трудом разжав рот и с неменьшим трудом вымолвив фразу, она взглянула на девчонок. Ира примостилась на соседней ветке, обхватив ствол ногами и руками; Анжела вцепилась в дерево чуть пониже их.

Впереди действительно что-то маячило...Устав вглядываться, Лена в изнеможении прикрыла глаза. Анжелка непроизвольно глянула вниз: "Мамочки! Вода! Она прибывает!". Дерево покачивалось; испугавшись крика, птицы стаями начали взлетать и столь же стремительно возвращаться. Неслышно подкрался холод. Ирка стоически пыталась терпеть, но это оказалось сложно. Зубы, рискуя раскрошиться, отбивали немыслимый темп. Анжела, пробормотав что-то маловразумительное, пробовала растереть окоченевшие, застывшие ноги....

Испуганный возглас с визгом - Анжелка, не удержавшись, падая, ухватилась за Ленкину ногу...и спустя миг обе рухнули вниз. Закричав от страха, за ними следом в воду бросилась Ирка. Всплеск чудовищной силы - вглубь их утянул водоворот воды. Немыслимым потоком их занесло внутрь какого-то сооружения. И следом что-то громыхнуло...

*****************************************************************************

Они с трудом пришли в себя. Матов не осталось, междометий тоже. Жутко кашляя, отфыркиваясь, девчонок колотило. На слезы сил не было. Анжела с сильно бьющимся сердцем, с трудом оглянулась по сторонам - длинная круглая махина, с водой по щиколотку. "Где мы?" - прохрипела Ира, держась руками за металлическую обивку непонятной конструкции. "Трубу напоминает - сиплым голосом, откашливаясь, выговорила Ленка, - и что теперь?". Анжела в отчаянии мотала головой: "Не могу я больше! Не могу! Я домой хочу, устала я...Я не знаю, в чем мы виноваты, но так больше не могу. Я на пределе...". "Ага... - непонятно пробормотав, Ира подошла к люку, осторожно подергала и, обернувшись, хрипло выдавила: "Громыхал, видимо, он. Закрыт плотно...". "Девчат, а воды меньше стало" - заметила Лена. Анжелка, удрученно шмыгая носом, смотрела вдаль трубы...Туда, вздохнув, посмотрели и ее подруги...

"Кажись, выбора нет. Нам туда" - устало, все еще кашляя, выговорила Ира. Переглянувшись, они осторожно двинулись вперед. Девчонкам показалось, что вода, булькая, просто просачивалась сквозь стены...Осторожно, практически не дыша, крепко держась за руки друг друга, они двинулись вперед...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"