Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Мы уже оплатили своей кровью!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне бы хотелось передать этот рассказ без излишней напыщенности или, не дай Бог, дурачества. Мне это было рассказано уверенным в себе человеком, которому нет необходимости что-либо приукрашивать или, тем более, распушать павлиньи перья по поводу - ах, какие мы умные. Ничего этого не было. Поэтому и удивило своей человеческой глубиной.
  В столице Башкирии Уфе есть Парк Победы и в нем Республиканский музей Боевой Славы. Заведует этим комплексом Ильшат Исламович, как оказалось, мой родственник, поэтому он лично и провел для меня экскурсию. Это еще молодой, по сравнению со мной, мужчина, который по плотности фигуры и особой посадке головы на плечах показался мне бывшим боксером. Разных повидал я директоров музеев. Есть Божьи одуванчики, есть зазнайки со взглядом удава Каа, как Антонова, лет 100 возглавлявшая ГМИИ им. Пушкина.
  Мой директор излучал спокойствие Хатхи. Оно передается, и на душе становится светлее. Вам знакомо это? Нет? Тогда посмотрите концертное выступление Майкла Тайсона. На вас обрушится поток юмора особого сорта, сотканного не из извилин ума, а из сверкания граней великой личности.
  В музее много материалов о 112-й Кавалерийской Башкирской Дивизии, в которой воевал и погиб мой дед. Произошло это под Сталинградом, и теперь я знаю при каких обстоятельствах. Это когда мы окружили 6 армию Паулюса, и 112-я была введена для расширения прорыва. Вот там от мины и погиб мой дед вместе с конем.
  Так вот. Для аллеи Героев музею понадобился гранит. В Башкирии тоже есть гранит. В Башкирии, как в Греции, есть всё. И золото, и изумруды, и различный камень, и даже нефть и газ, которых нет в Греции. Но гранит на Урале с трещинами. Поэтому директор отправил гонца на Украину, где нужный гранит имелся. Директор высказался так: " Мы всегда посылаем этого человека, когда нет денег".
  Гонец приезжает в Луганск (2002 год) и прорывается в кабинет директора предприятия, где идет совещание.
  -Я из Башкирии. Нам нужен гранит для аллеи Героев в Уфе.
  -Пожалуйста. Вы уже оплатили? Где ваша платежка?
  -Мы уже оплатили кровью, когда освобождали Украину от фашистов.
  -?!!!
  
  Неизвестно, что дальше происходило в кабинете директора.
  Но музей получил все, что хотел.
  А им было нужно 13 кубов лучшего гранита. Цена одного куба была 350 000 рублей.
  Все это было бесплатно погружено и также бесплатно доставлено до границы с Россией.
  Такая вот история.
  Несколько слов от сердца, и поворачиваются какие-то колесики небесной механики, и люди становятся лучше.
  Дальше уже сами башкиры нарежут этот камень, отшлифуют, отполируют и вырежут на плитах 261 имя своих Героев Советского Союза .
  И на самом деле, больше всего башкиров погибло именно при освобождении Украины.
  И я, конечно же, считаю, что героев было 262.
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"