Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Въвръжеся на бръзъ комонь. Возвращение. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слово(Бог Слово) о полках Игоря, которые шли к Христу, а пришли к Богу
  
  Въвръжеся на бръзъ комонь
  и скочи съ него бусымъ влъкомъ.
  
  Что такое "въвръжеся" у ученых и поэтов?
  
  В.А.Жуковский
  
   Взвергнулся князь на быстра коня,
  Соскочил с него босым волком
  
  Василий Андреевич изобрел новое слово и, даже более того, предложил новый подход к образованию таких новых слов.
  
  Есть слово "низвергнуть", вот от него, но в обратном направлении поэт и испёк новое слово "взвергнуть".
  Оригинальный способ, конечно, но хотя бы видна честная попытка понять это слово, которого нет в руСком языке.
  
  Еще оригинальней это-добавлять свои слова, которых нет в Слове.
  Откуда взялось слово "князь", Василий Андреевич?
  А что еще делать ученым и поэтам, если они не видят Христа в Слове?
  Приходится головой проламывать кирпичные стены, в погоне за убегающим смыслом.
  Ведь только что, Игорь был гоголем на воде и как эта птичка может взвергнуться на коня?
  Только с потерей логической последовательности Слова.
  Впрочем, у этих переводчиков из Великого в дурь, она давно потеряна.
  
  Потому что, чтобы войти в реку, горностаю пришлось стать гоголем.
  Конь, на которого, якобы, взвергнулся Игорь, стоит на суше, поэтому хотя бы, гоголь должен опять превратится в горностая, чтобы из реки выйти.
  Этого нет у Автора?
  Нет, конечно, потому что это не Игорь запрыгивал на коня.
  
  Лихачев.
  
  Вскочил на борзого коня
  и соскочил с него серым волком.
  
  И это опять Игорь, но уже у академика!
  А зачем он вскакивал на коня, если тут же соскочил, да еще откуда не возьмись "серым волком"?
  Всё одним комом и этот ком стоит в горле РуСкой Литературы и выплюнуть не получается-ах, он же академик, и проглотить это невозможно-голова пострадает.
  
  Заболоцкий
  
  Полетел, как ветер, на коне.
  Конь упал, и князь с коня долой,
  Серым волком скачет он домой.
  
  По-моему, упал сам Заболоцкий, в полном тумане смысла.
  
  Само собой, то же самое будет и у всех других, потому что у них нет Христа, прилетевшего на коне спасать Игоря из плена.
  
  Поэтому же, нет в Слове слова "въвръжеся", а есть два слова "въвръже ся".
  
  Это о том, каким образом Спаситель садился на своего коня, так как перед этим он с него спустился, чтобы ударить жезлом об Землю.
  
  Такого слова -"ся", ученые не заметили в Слове, поэтому его нет в пятитомном справочнике по Слову, под чутким руководством Лихачева.
  Там есть слово слово "Воврещися" - въвр;щися - броситься, кинуться; упасть куда-либо.
  Интересно откуда они взяли это слово, если в Слове есть только "въвръжеся"
  
  
  Но такое слово "Ся"-есть у В.Даля.
  
  СЯ
  
  СЯ, частица, принимаемая за сокращенное себя, но выражающая иногда, при глаголах, совсем иное, трудно объяснимое понятие. 1. В возвратном, на себя обращенном действии, ся заменяет себя, и потому (в церк. и стар.) нередко ставилось впереди: ся деяти, ся утешати, вм. деяться, утешаться; он про то ся на меня (мя) злобить, злобится; он чешет себя, ся чешет, чешется; но палец, бровь чешется, свербит, зудит. 2. Близко к сему значенье, где дело делается будто само собою: крупа сыплется из мешка; веревка волочится, замазка отвалилась. 3. Также сходно значенье действия одного предмета на другой: железо куется; но куется также значит: поддается ковке. Хлеб молотится, его молотят. Солгалось, так случилось. 4. Взаимное, обоюдное действие: драться, обниматься; но глаг. драться также значит бить других, говоря об одном. Рядиться, может быть взаимное: хозяин с подрядчиком рядятся; но и каждый из них порознь рядится. 5. Иной глаг. вовсе не расстается с ся; улыбаться, смеяться; случаться, бояться. Иной получает вовсе другое значенье: плакать, и плакаться на кого; сбывать и сбываться; а иной почти не изменяет его: молить Бога и молиться Богу; он все бранит или бранится; скупо торгуешь, или -ся; на сердце греб тит, или -ся; дожидать и -ся кого; он на всех плюет или он все плюется. Живая подвижность русских глаголов не поддается доселе школярным путам; значенье частицы ся можно изучить не иначе, как собрав все глаголы на ся, и все примеры к ним из старины и из живой речи, отрешась притом вовсе от грамматики. | Ся, скрщн. сия. И как тебе ся наша грамата придет, стар.
  
  Короче, в данном случае, Ся это - себя.
  
  Въвръже Себя на бръзъ комонь
  
  И, конечно, вторая буква "Ъ"-это Ять и тогда на слух получится:
  
  Ввреже Ся
  
  Сам Автор-Бог Слово сел на Своего коня.
  Каким образом?
  Не будет у коня Христа стремян, как нет их у коня Христа на памятнике Христу на на коне - на Сенной площади.
  Поэтому, если с Земли сразу запрыгнуть на коня, чего раненый Игорь не смог бы сделать без помощи академиков, то и получится это ввреже.
  
  Лихим был наездником Наш Господь!
  А был ли Он еще и серым волком-об этом дальше.
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"