Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Хинова в Слове о Полку Игореве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так и не разобрались.
  Вариантов много и иногда они напоминают бред.
  
  Это слово встречается 3 раза.
  
  В сне Святослава. В самом произведении эти слова за рамками сна, то есть после сна, но относится это ко сну.
  
  "и в море погрузиста, и великое буйство подасть хинови"
  
  В рассказе Христа о своих сыновьях Романе и Мстиславе.
  
  "Суть бо у ваю железныи папорбци
  подъ шеломы латиньскыми."
  
  Папобрци-это ПАПАборцы.
  Латинские шлемы- местные Римские шлемы. В таких же будет стража Христа на наплечниках Боголюбского.(можно посмотреть)
  
  "Теми тресну земля,
  и многы страны -
  Хинова,
  Литва,
  Ятвязи,
  Деремела,
  и половци сулици своя повръгоша,
  а главы своя подклониша
  подъ тыи мечи харалужныи."
  
  И в плаче Ярославны.
  
  ""О ветре, ветрило!
  Чему, господине, насильно вееши?
  Чему мычеши хиновьскыя стрелкы
  на своею нетрудною крилцю
  на моея лады вои?"
  
  С последним случаем-вроде все ясно. Это поняли и ученые.
  Хиновские стрелы-это половецкие стрелы.
  Правда, ученые тут же добавляют свой бред, хотя на этом надо было остановиться.
  
  Вс. Миллер.
  "держится мнения, что "хинова" - "старинное русское имя финнов в форме собирательной, как Мордва, Меря, Весь, Литва и другие"
  " "Ярославна придает стрелам, поражающим русскую рать, эпитет "хиновьскыя". Конечно, в данном случае это были половецкие стрелы. ...Оружие получает эпитет от названия тех народов, от которых получалось на Руси или которые особенно славились его изготовлением... Можно думать поэтому, что стрелы ...названы хиновскими, т. е. финскими, потому что финны считались искусными кузнецами, и финские стрелы были особенно страшны ...может быть, в эпитете хиновскiя стрелы ...чувствовалось присутствие кудесничества... Ведь Ярославна заговаривает ветер, чем особенно, как известно, славились финские кудесники по свидетельству скандинавских саг".
  
  Куда занесло?
  
   И. Г. Добродомов
  
  Итак, хинами назывались восточные половцы, занимавшие районы Подонья и находившиеся под эгидой шаруканидов. Именно против этих половцев был предпринят поход, воспетый в "Слове о полку Игореве". ...Упоминание ...половцев в одном списке с хинами в "Золотом слове Святослова", вероятно, можно объяснить тем, что в указанном контексте восточные хины - шаруканиды противопоставлены западным половцам - бонякидам, которые иногда именовались сорочинами.."
  
  "Можно также предположить, что одно из названий - половцы или хинова - является маргинальной глоссой, ошибочно попавшей не на свое место в текст "Слова о полку Игореве" при переписке, тогда вопрос о противопоставлении хинова - половци в данном контексте снимается, а, скорее, возникает вопрос об их тождестве. "
  
  Скорее возникает вопрос о тождестве здравому смыслу.
  
  Карамзин тоже поучаствовал.
  "в выписке Н. М. Карамзина из "Слова о полку Игореве", содержащейся в знаменитой "Истории государства Российского", хинова в перечне покорившихся народов отсутствует".
  
  Не покорились. Вот, подишь ты.
  
  Насчет Шаруканидов- смеяться грешно. Хотя у ученых Шарукань это- дед Кончака.
  На самом деле, Шарокань-это Христос Вседержитель и Автор Слова.
  Кончак-не половецкий хан-а половецкий конец, часть тела.
  
  Хинова-это чужестранцы. Не важно, половцы или мексиканцы.
  Что ясно из плача Ярославны, где противопоставлены эти чужие стрелы, падающие "на МОИ лады вои."
  Поэтому в в данном случае ХИНОВА-это вражеские стрелы.
  
  Хинова, не обнаруженная Карамзиным, в качестве трофея- это ЧУЖИЕ СТРАНЫ.
  Христос покорит эти чужие страны и подарит им Свою учение и культуру.
  
  
  Поэтому данный отрывок надо читать так:
  
  "Теми тресну земля,
  и многы страны
  ЧУЖИЕ-
  Литва,
  Ятвязи,
  Деремела,
  и половци сулици своя повръгоша.
  
  Половцы выделены отдельно-потому что это не страна, а кочевники, которых надо просто уничтожить. Если их вытеснить в другую страну-они легко вернуться.
  Христос это сделает. И это есть в нашей истории в подробностях, но принимается за другое. По нашей истории половцев разобьют монголы. Заодно и нас.
  На Калке, которую никто не знает где ее искать, потому что она выдумана.
  А Христос сделает это очень красиво, один раз и навсегда.
  Об этом позже.
  
  В Сне Святослава это ХИНОВИ. Это совсем другое слово.
  Это Христос говорит о себе. И это происходит с ним. Здесь уже нет смысла -чужие.
  Христа сняли с Креста, положили в гроб и отнесли к "морю"-опустили в воду Золотого Рога, который Он называет Плеснеск.
  Никаких чужих в этот момент Христос вспоминать не будет.
  
  Великое буйство подасть Хинови-это Великое буйство Духа Христа.
  Подасть-даровано.
  Поэтому ДАРОВАНА ВЕЛИКАЯ СИЛА ДУХА ХРИСТУ.
  Кем дарована?
  БОГОМ.
  Поэтому Христос разобьет крышку гроба и выйдет из него.
  Что и изображено на наплечнике Андрея Боголюского -Воскресение.
  Христос Свой Дух называл -Китай. Боголюбский- тоже. Это одно лицо.
  Китай город в Москве-это Христос строил. Никакого отца долгорукого у него не было, как и вообще не было никакого Долгорукого.
  Христос-Андрей сын Глеба, о чем Он несколько раз сказал в Слове.
  И Он Император Рима, так Христос называет Византию.
  Христа попытались казнить(Всеслав с братом Ярославом), но ничего не вышло.
  Поэтому у нас есть Слово Христа и Сам Христос.
  
  Раз, что-то Христос пообещал-Он сделает.
  А Он пообещал половцев уничтожить.
  А я вам обещаю рассказать, как Он это сделал и где.
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"