Cагирова Елизавета Павловна : другие произведения.

Лето придёт во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5.

   Глава 5.
   Белесый.
  
   На следующий день, прежде чем идти к Агафье проситься петь в церкви, я решила провести небольшую разведку, и после ужина подошла к Нюре, девочке из группы тринадцатилеток, которая пела в церковном хоре вместе с взрослыми певчими.
  Выслушав мои сбивчивые вопросы, Нюра покивала.
  - Я слышала, как ты поёшь, очень неплохо. Думаю, батюшка Афанасий обрадуется. И в будущем тебе пойдёт плюсом такой опыт. Но ты должна понимать, что это всё не так просто.
  - Что не просто? - опасливо спросила я.
  - Ты наверно думаешь, что пришла на службу, спела и ушла? Нет. Это займёт гораздо больше времени - учёба, репетиции. А если будешь делать успехи, то станешь выезжать на выступления в другие церкви и храмы. Я уже ездила.
  - Так это же хорошо?
  - Конечно, хорошо. Моя мечта - попасть в хор при нашем монастыре, и остаться там.
  - Ты хочешь стать монахиней? - изумилась я.
  - Да, - просто ответила Нюра, - монахиней-хористкой.
  Я потрясённо примолкла.
  Наш приют основан при большом монастырском комплексе, хоть и находится чуть в стороне. Мы не видим за лесом его многочисленных куполов, зато по воскресеньям и праздникам прекрасно слышим многоголосый колокольный гул, в который вплетался и звон колокола нашей приютской церкви. Воспитанники приюта обычно там не бывают, и очень редко выросшие здесь девушки принимают подстриг в этом монастыре.
  Поэтому слова Нюры меня немало удивили. Не секрет, что все приютские девочки мечтают выйти замуж, чтобы получить фамилию мужа, а вместе с ней право иметь детей, наследовать собственность, и работать, если муж разрешит. В противном случае попадёшь на производство, станешь вечной жительницей общежития, навсегда привязанной к одному рабочему месту. Но был и третий вариант - монастырь. Он мало кем рассматривался по причине труднодоступности. Чтобы стать монахиней девочка должна отличаться крайней набожностью, не иметь взысканий по поведению, и получать высшие отметки на таких предметах, как Слово Божье и Основы православной культуры. Но желающих податься в монахини наблюдалось мало не только поэтому. Жизнь послушницы монастыря, по слухам была ещё тяжелее и обделённее, чем у работницы завода или фабрики. Постоянное соблюдение постов, бесконечные молитвы, тяжёлый труд, невозможность покидать пределы монастыря, всё это отпугивало самых искренне верующих девочек. Но главное - становясь монахиней, ты теряешь все шансы на замужество. А такая надежда оставалась даже на производстве, известны случаи, когда девушки-рабочие выходили замуж.
  А вот Нюру оказывается ничто не пугало, и я невольно прониклась уважением к этой серьёзной девочке с мудрыми глазами. Вот только её слова о предстоящих трудностях, которые подстерегают меня в роли церковной певчей, настораживали. И к Агафье со своей просьбой я шла уже неохотно.
  Агафья не удивилась моему желанию, молча выслушала, покивала. И отправила к батюшке Афанасию, велев передать от себя, что не имеет ничего против. А вот сам батюшка проявил куда больше эмоций, он радостно потирал руки, пока я сбивчиво излагала своё желание, а потом разразился речью о том, что бог, награждая кого-то тем или иным талантом, хочет, чтобы эти таланты были реализованы, и я, обучаясь церковному пенью, буду исполнять волю господа. После чего мы оказались в небольшой комнатке за клиросом, где я никогда не была раньше, и даже не подозревала о её существовании. В комнатке стоял стол, стулья, и большой музыкальный инструмент с клавишами, который и занимал почти всё пространство комнаты. Велев мне ждать, батюшка Афанасий выскользнул за дверь.
  А спустя минуту, в неё вплыла необъятная дама в монашеском одеянии.
  
  Вечером, после ужина, я сидела в дортуаре, обложившись учебными материалами, врученными мне в церкви, и унывала. Нюра оказалась права - одним пением на службах для меня ничего не заканчивалось. Марфа Никитовна, которую за глаза все звали просто Никитичной, та самая внушительных габаритов женщина, приглашённая батюшкой Афанасием на моё прослушивание, была регентом церковного хора, она же занималась обучением девочек-певчих.
  После того, как я дрожащим голосом исполнила на клиросе "Христос воскрес из мертвых", Никитична замахала на меня пухлыми руками, и густым низким голосом протянула:
  - Деточка, я не кусаюсь, расслабься. У тебя от страха горло перехватило, пищишь как мышь за печью. Во-первых, встань поудобнее, ты не плацу. Во-вторых, спой то, что тебе самой нравится, а не то, что должно понравиться мне.
  - Дашенька, - подал голос батюшка Афанасий, стоящий в стороне и нервно ломающий пальцы, - Спой ту песню, которую ты пела, когда я впервые тебя услышал.
  И я, мысленно махнув рукой (если примут в хор - хорошо, а если не примут - ещё лучше) спела им "Лето придёт во сне", мою медвежью колыбельную. Видимо получилось у меня неплохо, потому что энергичная Никитична вновь поволокла меня в комнатку за клиросом, где долго объясняла, чему я должна буду научиться, чтобы стать настоящей певчей, составила для меня график занятий, и наконец, всучила целую папку материалов для чтения.
  Теперь, вернувшись в дортуар, я пыталась хоть как-то разобраться во всём этом дремучем для меня лесу, но только всё больше приходила в отчаяние.
  - Какая ты счастливая, - сказала Настуся, наблюдающая за моими мучениями с растроганной улыбкой, - Бог дал тебе красивый голос, чтобы его славить.
  - Всё-таки решила воспользоваться моим советом? - вставила свои пять копеек и Зина. - Правильно. Может, станешь певчей в какой-нибудь церкви в городе, и встретишь там будущего мужа.
  Едва сдержавшись, чтобы не высказать соседкам, что я думаю о будущем муже и о боге, которого теперь придётся славить, я выдавила из себя кривую улыбку.
  - Мне просто нравится петь, - и, подумав, добавила - Псалмы.
  Яринка, валяющаяся у себя на кровати, еле слышно фыркнула. Она была в курсе настоящей причины моей внезапной любви к псалмам. Вернувшись со вчерашней встречи с Дэном, я в подробностях передала ей наш разговор. В том числе и ответ Дэна на предположение о том, что моя и Яринкина мамы хотели, чтобы мы убежали на Запад. А ответил он совсем немного. Посоветовал не торопить события, обещал, что на эту тему мы ещё обязательно поговорим, и велел на следующую встречу принести с собой планшет.
   Конечно, после такого ответа, моё любопытство и нетерпение только увеличилось, но Дэн был непреклонен. С тем и расстались до очередного понедельника.
  Как ни странно, Яринка отреагировала на это куда спокойнее меня, мудро сказала "потом, так потом". Куда больше её заинтересовало, зачем же Дэну мог понадобиться мой планшет?
  Планшеты имелись у всех воспитанников приюта, их выдавали сразу, как только ребёнок начинал посещать местную школу. Времена бумажных книг окончательно уступили место электронным изданиям, и теперь учебники в начале каждого учебного года просто закачивали нам на планшеты. Тем более, что в обучающей программе использовалось много видео и аудио материалов. Разумеется, гаджеты у нас были самые простенькие, с минимальным набором необходимых функций, и без выхода в интернет. Интернетом разрешалось пользоваться только со школьных компьютеров стоящих в библиотеке, и только в строго определённые часы. На этих компьютерах был установлен какой-то фильтр, блокирующий все сайты, кроме нескольких общеобразовательных. Правда ходили слухи, что среди старшегруппников отыскивались умельцы, умудряющиеся взламывать эту защиту, и скачивать из сети что-нибудь запрещённое. Поэтому, у старших воспитанников планшеты время от времени проверялись воспитателями.
  И удивительно, что сегодня Марфа Никитовна выдала мне кипу листов и брошюр, а не велела принести планшет для закачивания учебного материала. Тем более, что материала оказалось много. С нарастающим ужасом, я узнала, что кроме постановки вокала и зубрёжки псалмов, мне придётся научиться читать ноты и играть на фортепиано. А ведь мне, выросшей вдали от культуры, музыканты всегда казались, чуть ли не волшебниками, и я даже в самых смелых мечтах не могла представить себя одной из них.
  - Почитай это, пробегись глазами, - посетовала мне на прощание Марфа Никитовна, - Чтобы тебе стало ясно, чем мы будем заниматься на уроках.
  Это я сейчас и пыталась сделать, но с каждой минутой понимала, что мне не только не становится что-то ясно, но и те очень поверхностные знания о музыке, которыми я обладала, стремительно рушатся. В конце концов, совершенно сбитая с толку, я начала собирать разбросанные листы и запихивать их обратно в папку. Яринка, прекрасно чувствующая моё состояние, сочувственно спросила:
  - И когда тебе на урок?
  - Буду ходить три раза в неделю, по вторникам, средам, и четвергам, - буркнула я, - После обеда и до полдника. Завтра первое занятие.
  - Ну вот, - расстроено отозвалась Яринка, - И что я буду делать одна?
  Я только вздохнула. Обычно эти свободные от занятий часы мы посвящали играм, смотрели в общей гостиной телевизор, листали журналы в библиотеке, или просто болтали сидя на подоконнике в дортуаре. В тех же случаях, когда одна из нас оставалась на продлёнку, другая скучала в одиночестве. Так что теперь я могла лишь посочувствовать Яринке.
  Вообще вся эта затея Дэна уже не казалась мне такой необходимой. Но сделанного не воротишь, и на следующий день, после обеда, я в обнимку со злополучной папкой потащилась в церковь, на свой первый музыкальный урок.
  
  Время до понедельника пролетело очень быстро. В субботу и воскресенье нас возили на экскурсию в Сергиев Посад, и это заняло почти все выходные. В будни после школы я занималась в церкви, и не только во время с обеда до полдника, но и после. Оказалось, когда церковь закрывается для всех, там собираются другие ученицы Марфы Никитовны. Нюра и ещё три приютские девочки, тринадцати-пятнадцати лет. И тогда-то начинается самое интересное.
  Если днём на занятиях я учила псалмы и осваивала азы нотной грамоты, то вечером, когда Марфа Никитовна запирала изнутри массивные церковные двери, и садилась к фортепиано, мы начинали петь. И пели самые разные песни. В первый вечер я молчала, и только слушала, заворожёно глядя, как порхают над чёрно-белыми клавишами пальцы преподавательницы. Во второй начала робко подпевать. А на третий Марфа Никитовна попросила меня спеть остальным "Лето придёт во сне". И я спела медвежью колыбельную, выйдя на клирос, а девочки, и сама Марфа Никитовна громко мне аплодировали. После этого я уже не стеснялась. Нотная грамота тоже оказалась не такой сложной, как показалось вначале. Я обнаружила, что если представлять семь нот в виде разноцветных шариков, которые скачут по пяти таким же разноцветным нитям, то всё запоминается намного легче. Так что, в общем, была довольна.
  Беспокоила разве что Яринка. Все эти дни она ходила слишком тихая и задумчивая. И хоть её исколотые пальцы уже зажили, Варвара Петровна не спешила возвращать на свои занятия нерадивую ученицу. Но даже это не радовало мою подругу. А когда я в понедельник засобиралась на встречу с Дэном, Яринка лишь спросила без тени прежнего азарта:
  - Мне кричать сойкой, если что?
  - Кричи, конечно, - осторожно ответила я и добавила, надеясь поднять ей настроение, - А мы с тобой в пятницу пойдём в лес, хорошо? В пятницу у меня не будет занятий.
  Но Яринка лишь вяло кивнула.
  Прихватив планшет, как и велел Дэн, я направилась к прудику, на берегу которого и устроилась, притворившись, что читаю. В тёплую погоду после уроков многие так делали, и территория приюта пестрела сидящими на скамейках и газонах воспитанниками. Опустив голову, я исподлобья поглядывала вокруг, а улучив момент, когда никого не оказалась поблизости, поднялась, и юркнула под деревья.
  Мы с Дэном договорились на шесть часов, но сейчас не было и половины шестого - я вышла заранее, боясь, что долго не подвернётся момента незаметно ускользнуть. Но вышло по-другому, и теперь в моём распоряжении оказался лишний час свободы. Который я решила потратить на прогулку по лесу. Никакой стрельбы, никакой беготни и прыжков, просто прогулка в тишине и уединении.
  Перевалившись через забор, я, немного подумав, зашагала влево, постепенно углубляясь в лес. День выдался солнечный, и листва играла на лёгком ветерке. Планшет, чтобы не мешался, я втиснула в один из карманов платья, но он торчал оттуда почти на половину, поэтому приходилось постоянно проверять - не вывалился ли? Зато руки были свободны, и я могла поднимать с земли шишки, чтобы запускать их в кроны деревьев.
  Я успела погулять совсем недолго, минут пять, когда в лесу что-то изменилось. Прежними остались деревья, солнечные лучи и трава под ногами, но я уже знала, что больше здесь не одна. Остановилась, опасливо посмотрела по сторонам. И увидела неподалёку мужчину.
  Сердце на миг замерло и пустилось вскачь. Нет, сама неожиданная встреча меня не напугала, после знакомства с Дэном, я допускала, что в лесу могут оказаться и другие люди. Но я увидела во что одет незнакомец. В штаны и куртку зелёно-пятнистой расцветки, в тон листвы и коры (поэтому я заметила его так поздно). Камуфляж, вот как это называлось. В Маслятах охотники отправлялись в тайгу в похожей одежде. Но здесь так могла одеваться только одна группа людей.
  Охрана.
  Вот, кажется, я и догулялась...
  Охрана ходила по территории приюта только по ночам, когда воспитанникам запрещалось покидать корпуса. Днём мы с охранниками обычно не пересекались, разве что видели их издалека, у ворот или у здания администрации. Но их форму нельзя было спутать ни с чем.
  Охранник неторопливо приблизился ко мне. И чем ближе он подходил, тем ниже опускалась моя голова, так что в итоге я увидела только его чёрные шнурованные ботинки.
  - И что это тут у нас? - голос у охранника оказался неожиданно высоким и каким-то мяукающим, так что получилось "тут у нья-ас?".
  Отвечать на этот явно риторический вопрос я не стала, только неопределённо шевельнула плечом.
  - Ты как тут оказалась? Сбежала? - я снова не ответила, и охранник повысил голос, - Я с кем разговариваю?
  - Я... я просто гуляю.
  - Что? Говори громче. И смотри на меня, когда отвечаешь.
  Я повиновалась. Ростом охранник удался, так что мне пришлось высоко задрать голову, чтобы посмотреть ему в лицо. Оно оказалось неприятным. Очень бледное, но с двумя яркими пятнами румянца на полных щеках. Светлых ресниц почти не было видно, а такие же светлые волосы и глаза делали портрет охранника словно полустёртым, смазанным.
  И я про себя окрестила его Белесым.
  Белесый пошевелил редкими кустиками бровей.
  - Так что ты здесь делаешь? И как сюда попала?
  Пытаться врать я посчитала бессмысленным.
  - Перелезла через забор...
  - Вот как? - Белесый быстро облизнул полные губы, - А ты знаешь, что это запрещено?
  - Знаю...
  - Ну, так как - пойдём к твоей воспитательнице? Я думаю, что её заинтересует твоя прогулка.
  Я знала, что очень заинтересует, и снова опустила голову.
  Белесый протянул руку, взял меня за подбородок, заставил снова смотреть на себя. Сейчас он улыбался, но от этого не стал привлекательнее.
  - Такая милая девочка, - у него получилось "мьи-илая дье-евочка", - И такая непослушная. Сколько тебе лет?
  - Одиннадцать, - ответила я, с трудом сдерживаясь, чтобы не дёрнуть головой, освобождая подбородок из цепких пальцев.
  - Одьи-и-иннадцать, - протянул Белесый, - Прекрасный возраст. А знаешь, я ведь могу и не выдавать тебя воспитателям.
  Его слова меня не обрадовали и не вселили надежду на благополучное завершение нашей встречи. Не дождавшись ответа, Белесый чуть наклонился ко мне, продолжая улыбаться.
  - Так ты хочешь, чтобы никто не узнал о твоей выходке?
  - Хочу, - выдавила я, просто потому, что утверждать обратное было бы глупо.
  Белесый выпрямился, отпустил мой подбородок, и быстро зыркнул по сторонам.
  - Пойдём-ка поговорим, малышка?
  Я не хотела идти говорить. Я хотела в дортуар, и желательно под одеяло.
  Однажды, когда мне было восемь лет, я одна ушла в тайгу за малиной. Погода стояла не очень, накрапывал дождь, и другие дети предпочли сидеть в избе у деда Венедикта, слушая его истории. Мне же захотелось прогуляться, я любила иногда бывать одна. И выбрала местом прогулки большой малинник к западу от Маслят. Место недалёкое и хорошо знакомое. Добралась я быстро, и уже через полчаса лакомилась спелой малиной. Взрослые в деревне освобождались только вечером, ужинали все не раньше, чем стемнеет, и маслятовские дети частенько в течении дня перебивались подножным кормом. Стоял июль, малина висела на ветках налитая и тёмная от сока, и я так увлеклась этим лакомством, что не сразу услышала за спиной треск веток и чью-то шумную возню. А когда, услышав, оглянулась - обмерла.
  Большой медведь стоял среди кустов малины и смотрел на меня. Разделяло нас каких-то десять шагов, и я прекрасно видела маленькие глаза зверя, влажный и подвижный чёрный нос, роящихся вокруг приоткрытой пасти мошек. Этого медведя я знала заочно, окружающий лес и сопки входили в его владения, и как водится у этих животных, сородичей он здесь не привечал. А вот с людьми на своей территории ужился вполне мирно, наши охотники не трогали его, а уважительно называли Дедушкой или Хозяином, соблюдая древнюю таёжную традицию. Медведь в свою очередь не досаждал деревне своим присутствием и не брал наш скот.
  Но сейчас Дедушка явно был недоволен тем, что пожаловав в малинник за лакомством, обнаружил здесь кого-то ещё. Его ноздри угрожающе раздувались, в горле рокотало негромкое ворчание.
  В тот миг, когда моя голова волшебным образом опустела перед лицом смертельной опасности, вместо уплывших куда-то мыслей, я и услышала голос-без-слов. Внутреннее повеление, пришедшее ниоткуда, которого невозможно было ослушаться. И повинуясь этому древнему, как мир, могучему инстинкту самосохранения, я замерла на месте без движения. И стояла так, когда медведь шагнул в мою сторону, когда издал низкий рык, и даже когда приподнялся на задние лапы, став в два раза выше меня.
  А потом Дедушка ушёл. Просто развернулся и ушёл в кусты малины, оглядываясь, выражая недовольство громким фырканьем. И лишь когда вдали стихла тяжёлая поступь зверя, я побежала...
  Сейчас, спустя два года, вдали от тайги, стоя перед белесым охранником, я снова услышала голос-без-слов. Только если в прошлый раз он велел мне замереть и не двигаться, то сейчас кричал - беги! Ослушаться его, как и тогда, я не могла, и неловко развернувшись на ставших вдруг деревянными ногах, бросилась прочь.
  Фактор неожиданности сыграл мне на пользу, дал чуток форы. Я успела увидеть показавшийся в просвете между деревьями забор, когда грубая рука легла мне на плечо и остановила таким сильным рывком, что я опрокинулась на спину.
  Белесый, запыхавшись, встал надо мной. От вынужденной пробежки его щёки стали совсем красными, и он походил на злобного клоуна.
  - Ну, ты и шустра! Вставай.
  Я медленно поднялась, и Белесый тут же ухватил меня за плечо. Тряхнул.
  - Я вспомнил тебя. Вот как ты поскакала дикой козой через кусты, так и вспомнил. Ты дикарка, которую привезли из какой-то сибирской пещеры, да? Городские девчонки так по лесу не носятся.
  - Мы не дикари и не из пещеры! - от ярости я перестала бояться, попыталась вывернуться из-под ладони Белесого, но он перехватил меня второй рукой.
  - Да конечно, не дикари, ага! Я про ваших читал, - он вдруг наклонился ко мне так низко, что я почувствовала неприятный запах, исходящий из приоткрытого пухлогубого рта, - А правда, что у вас взрослые этим прямо при детях занимаются? Ты видела? А может и сама уже...
  Его рука вдруг скользнула вниз, под подол моего платья. Я рванулась в сторону, но Белесый цепко держал меня за кисть, и я добилась только того, что снова оказалась на земле.
  - А ну встань! - рывок за руку был сильным и болезненным, но я, чуть приподнявшись, сразу упала обратно, так мне почему-то казалось безопаснее.
  Крякнув, Белесый наклонился, схватил меня за подмышки и дёрнул вверх. Но не поставил на ноги, а держа на весу, прижал спиной к стволу дерева, так, что наши лица оказались на одном уровне.
  - Да ты настоящий зверёныш, - охранник смеялся, у него были очень крупные и белые зубы.
  Глядя на эти зубы, я заболтала ногами, пытаясь вырваться...
  Как выяснилось, заболтала очень удачно. Нога попала во что-то мягкое, Белесый охнул, округлил глаза, и, выпустив меня, начал оседать. Я упала на колени, тут же вскочила и побежала к забору. Затравленно оглянулась на ходу, но Белесый не думал гнаться за мной, он так и остался стоять на коленях, скрючившись в три погибели.
  Как я взлетела на дерево, как перемахнула через забор, не помню. Остановилась только, когда почти врезалась в Дэна, появившегося, словно из воздуха. Отпрянула от неожиданности.
  - Дайка? - Дэн встревожено уставился на меня, - Что с тобой?
  Поняв, что это он, что мне больше ничего не угрожает, я обессилено привалилась плечом к сосне, и разревелась.
  
  Рассказ о происшедшем не занял много времени. Когда Дэн принялся спрашивать, что случилось, я, всхлипывая и шмыгая носом, выпалила всё одним длинным спутанным предложением. Как ни странно, Дэн понял. Положил ладонь мне на макушку и зло процедил:
  - Мудаки...
  Я перестала хныкать и насторожилась - слово показалось мне знакомым.
  - Кто?
  - Да все они... Добились, мать их, женского целомудрия. Мужики голодные как собаки, кидаются на всё что движется, - Дэн вдруг спохватился и досадливо мотнул головой, - Тьфу, не слушай меня, Дайка. Так говорить нехорошо.
  - А что это значит? - не отстала я.
  - Ну... плохие люди.
  - Значит, этот охранник - мудак?
  - Он самый, - Дэн закусил губу, сдерживая улыбку, - И прекрати повторять это слово.
  - Ладно, - я вздохнула, размазывая по щекам остатки слёз и покосилась на Дэна, - Мы теперь в лесу погулять не сумеем?
  - Боюсь, что нет. Он может быть ещё там.
  Мой испуг прошёл, и теперь я чувствовала только злость. Ведь как всё было хорошо! Если бы не Белесый мы бы с Дэном сейчас или разговаривали, или стреляли из рогаток, и я узнала бы, наконец, зачем он просил меня принести планшет, потому что свой планшет Дэн тоже принёс и сейчас держал в руке...
  Планшет!
  Карманы пустовали. Только теперь я поняла, что когда я бежала к забору, ничто не мешало мне, не оттягивало подол платья...
  - Ой, Дэн!
  На этот раз я не заплакала. Ронять слёзы имеет смысл, когда страшное позади, только тогда они приносят облегчение. Теперь же всё плохое для меня только начиналось. То, что крепко влетит за утерю школьного имущества - ерунда, но ведь Агафья станет допытываться, где именно я умудрилась потерять планшет, да так, что даже под угрозой наказания не смогла найти. И если в результате всплывёт наша лазейка на свободу, деревья у забора срубят, и прощай лес...
  Мой застывший взгляд напугал Дэна, и он потряс меня за плечо.
  - Дайка, да что с тобой?
  Глухим неживым голосом я объяснила, и Дэн жестом отчаяния запустил руку в волосы.
  - Блин, малявка ты, малявка...
  Он прислонился спиной к дереву и замолчал. Я его понимала, что можно сказать в такой ситуации? А ещё я начала понимать, что даже не потеряй я планшет, Белесый, сейчас пойдёт к воспитателям, и расскажет, как поймал за территорией воспитанницу, и как она вместо того, чтобы раскаяться в своём проступке оказала ему сопротивление, подло ударив в самое уязвимое место. А если я начну говорить о том, что он меня хватал и говорил гадости, кто мне поверит?
  - Как думаешь? - вдруг спросил Дэн, - Охранник видел, что ты выронила планшет?
  Я попыталась восстановить в памяти подробности.
  - Наверно планшет выпал, когда я побежала в первый раз, а он меня догнал. Я тогда упала.
  - Значит, скорее всего, он или видел это, или нашёл его уже потом на земле, - подытожил Дэн.
  Я безразлично пожала плечами. Трава там невысокая, планшет в белом чехле, его трудно не заметить. Так что дела ещё хуже - Белесый пойдёт к воспитателям с прямым и неопровержимым доказательством моей вины. Это я и сказала Дэну.
  - Вряд ли пойдёт, - возразил он, - По крайней мере, не сразу. Дайка, он к тебе приставал. А тебе одиннадцать лет. Знаешь, что по закону за это бывает?
  - Да кто мне поверит? Он - охранник, а я... дикарка.
  Дэн притянул меня к себе и погладил по волосам.
  - Никакая ты не дикарка. Ты ребёнок. А он...
  - Мудак? - быстро вставила я, и Дэн фыркнул, сдерживая смех.
  - Пусть будет мудак. А теперь слушай внимательно. Мы можем вернуть твой планшет. Но от тебя понадобиться немного смелости.
  Я вспомнила, как, не шевелясь, стояла перед поднявшимся на дыбы хозяином тайги, и решительно сказала:
  - Сколько угодно.
  
  План Дэна был прост, но действительно рискован. Впрочем, уж мне-то терять было нечего, смущало только то, что приходится втягивать в это его и Яринку. Третий человек был необходим, поэтому я, оставив Дэна возле забора, побежала на поиски подруги. К счастью долго искать не пришлось, Яринка сидела на скамейке возле школы и бдительно поглядывала по сторонам, выполняя свои функции подстраховщицы. Поэтому меня увидела издалека. Перевела взгляд на висящие над школьным крыльцом часы, которые показывали пятнадцать минут седьмого.
  - Уже всё? Быстро вы сегодня.
  - Нет, - я присела на скамейку, переводя дух, - У меня беда, Ярин, нужна твоя помощь.
  Яринка слушала и словно наливалась вибрирующей энергией. От её ставшей привычной за последние дни меланхолии не осталось и следа. Глаза заблестели и азартно прищурились, даже волосы и веснушки, словно стали ярче.
  - Пошли, - она пружинисто поднялась, едва я закончила рассказ о своих злоключениях.
  И мы вернулись к Дэну, который улыбнувшись Яринке как старой знакомой, сразу начал объяснять, что от неё требуется. И Яринка слушала, кивая так деловито, словно для неё было в порядке вещей совершать рисковые афёры с незнакомыми парнями. Я даже на минутку залюбовалась ими.
  Дэн заставил нас подробно повторить то, что требовалось сделать. Мы послушно повторили. У меня начали нервно подрагивать руки, и пересохло во рту, хоть я и пыталась не думать о предстоящем. И чтобы не затягивать это мучение, не дожидаясь распоряжения Дэна, первая полезла через забор.
  - Дайка, ничего не бойся, - говорил Дэн, следуя за мной, - Помни - я рядом. Если что - кричи, и я сразу приду.
  - Я тоже, - угрюмо вставила Яринка, - Так приду, что мало не покажется.
  А потом они остались стоять у забора, и дальше я пошла одна. И хоть знала, что скоро друзья последуют за мной, всё равно каждый шаг приближающий меня к неизбежному, давался с трудом. В конце концов, я даже начала убеждать себя, что Дэн ошибся, и Белесого в лесу уже нет, что он всё-таки пошёл жаловаться воспитателям, и как бы ужасно это не было для меня в итоге, зато здесь и сейчас встречаться с ним не придётся.
  Но Белесый оказался на прежнем месте. Сидел под деревом, и в его грубых руках беспомощно белел мой планшет.
  Я двинулась к нему на ватных ногах.
  Белесый заметил меня и начал улыбаться. И чем ближе я подходила, тем шире становилась его зубастая улыбка, как будто он собирался проглотить меня словно какой-нибудь крокодил.
  - Я знал, что ты придёшь, - голос охранника звучал так самодовольно, что в нём ещё заметнее проступили мяучащие интонации, - Ты же умная дье-евочка и неприятностей не хочешь, вье-ерно?
  Я молча кивнула, остановившись подальше от Белесого. Тот поднял и повертел перед собой мой планшет.
  - А я тут пока ждал, учебники твои почитал. Ты хорошо учишься?
  Я снова ограничилась кивком, но вспомнила слова Дэна "Отвлекай его. Неси какую угодно чушь, но чтобы он слушал тебя и смотрел на тебя", и торопливо заговорила:
  - Сударь, пожалуйста, отдайте мне планшет, если я его потеряю, меня накажут. Если хотите, можете нажаловаться на меня воспитательнице, только отдайте планшет.
  Белесый ухмыльнулся и начал подниматься на ноги.
  - Вот как ты заговорила? А драться ещё будешь?
  - Нет, не буду, - я подумала, не попробовать ли зареветь для убедительности, но это было бы уже слишком унизительно.
  Белесый направился ко мне, и я с трудом подавила желание убежать. Это никак не входило в наши планы.
  Нарочито медленно охранник расстегнул куртку и спрятал планшет во внутренний карман. А потом протянул мне открытую ладонь.
  - Пойдём.
  Меньше всего мне хотелось брать его за руку, я прекрасно помнила, как эти руки хватали и держали меня. И чтобы потянуть время спросила:
  - Мы пойдём к воспитателям?
  - А разве ты этого хочешь? - удивился Белесый, - Вряд ли. И хоть ты меня ударила, я не сержусь, и могу никому не рассказывать о том, как плохо ты себя ведёшь.
  - Тогда куда мы пойдём?
  - Поговорить, как и хотели до того как ты начала бегать и пинаться.
  Я собралась сказать, что не хотела ни о чём разговаривать тогда, не хочу и сейчас, но Белесый нетерпеливо потряс открытой ладонью, и пришлось взяться за неё.
  - Умница, - он потянул меня вглубь леса, и я засеменила рядом, с трудом приноравливаясь к его широким шагам.
  Мы пришли почти на то место, где встретились в первый раз, там, чуть в стороне, оказалась поваленная сосна, побольше той, под которой я устроила тайник. Белесый подвёл меня к ней, а сам уселся на ствол, продолжая держать меня за руку. Вытащил из-под куртки мой планшет, показал, и положил рядом с собой на ствол.
  - Ты заберёшь его, и никто не узнает, что ты здесь была. Хочешь этого?
  Я беспомощно кивнула.
  - Как тебя зовут?
  - Дай... Даша.
  - Дашенька, - Белесый улыбнулся, - Ты же хорошая девочка, мы могли бы с тобой подружиться. Хочешь, я буду твоим другом? Это же здорово, представляешь - у тебя будет взрослый друг.
  - А вам это зачем? - я уже от души жалела, что ввязалась во всё это. Не лучше ли было получить розог за потерянный планшет и забыть Белесого как страшный сон?
  - Взрослые тоже хотят дружить, - Белесый наградил меня очередной крокодильей улыбкой, - Нам тоже не хватает общения, нежности, любви. Тебя кто-нибудь любит?
  Решив, что глупо рассказывать про Яринку и Дэна, я отрицательно потрясла головой.
  - Ну, вот видишь. Хочешь, я буду любить тебя? - Белесый свободной рукой принялся гладить меня по щеке, и я с трудом сдержалась, чтобы не отшатнуться.
   - Иди ко мне, - и не успела я опомниться, как оказалась сидящей на широких коленях охранника, затянутых в камуфляжные штаны. Начала вырываться, но он обхватил меня обеими руками, и засмеялся в ухо:
  - Чего ты глупая? Я же тебя обнимаю, разве это плохо?
  Я уже приготовилась боднуть его головой в нос, но опять вспомнила наказ Дэна, и задеревенела без движения. Белесый продолжая что-то успокаивающе бормотать, тяжело дыша, ткнулся губами в моё ухо.
  Следующие минуты оказались невыносимо омерзительными. Белесый обслюнявил мне шею, лицо, его горячие даже через одежду ладони ползали по моему телу, поглаживая и сжимая, а я только и могла, что отворачиваться, зажмурив глаза. И только когда Белесый попытался рукой залезть мне под подол, снова начала вырываться. Но он лишь сильнее сжал меня, на корню прервав попытки сопротивления, сдавил потной рукой коленку.
  - Тихо, малышка, я не сделаю тебе ничего...
  И тут со стороны раздался спасительный голос Дэна:
  - Ну, хватит, дядя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"