Cагирова Елизавета Павловна : другие произведения.

Лето придёт во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10.

   Глава 10.
   Остатки детства.
  
  Каникулы прошли замечательно. Благодаря уйме свободного времени, нам наконец-то удалось полностью посвятить себя чтению, отвлекаясь только на внеклассные занятия. Я ходила в церковь на спевки, Яринка в пошивочную к Варваре Петровне. По вечерам мы катались на горках, и смотрели телевизор вместе с остальными девочками, а ночью продолжали чтение под одеялами. Хроники Нарнии подходили к концу, и это вселяло надежду, что после Рождества мы получим от Дэна новые книги, а может быть и фильмы.
  Забавно, но посвящение в невесты словно дало нашим телам команду взрослеть. Яринка пожаловалась, что у неё болит грудь, из-за чего она не может спать на животе. К такому, благодаря незабываемой речи Агафьи, мы уже были готовы и знали - болит, значит растёт. Правда, грядущие метаморфозы мою подругу не радовали, по ночам я слышала, как она капризно хнычет и ворочается у себя на нижнем ярусе, пытаясь найти удобное положение.
  Мне же стали сниться странные сны. В них снова было лето, и я привычно гуляла по лесу, но теперь совершенно без одежды. Вытягивалась на траве, прижималась к стволам деревьев, и замирала под тёплым дождём, чтобы почувствовать, как множество юрких струек щекочут кожу. После таких снов я просыпалась с учащённым дыханием и ленивой истомой во всём теле. Яринка моего беспокойства по этому поводу не разделила, и, пожав плечами, рассказала только, как однажды ей приснилось, что мы вместо нашего пня обстреливаем из рогаток Агафью.
  - Это же просто сны. Они ничего не значат.
  А одной ночью я увидела во сне Дэна. Я - снова обнажённая, сидела на нашем сосновом стволе, а он, стоя у меня за спиной, пальцами расчёсывал мои волосы. И про этот сон я не рассказала даже Яринке.
  До моего двенадцатилетия оставалось ещё почти четыре месяца.
  
  На Рождество, с вечера шестого января и до утра седьмого, нас, как уже старшегруппниц, заставили отстоять всенощную в церкви. Мне это далось тяжело, учитывая, что я впервые пела со всем хором на клиросе, и к утру еле держалась на ногах, а разговаривать могла только хриплым шёпотом. После такого испытания, мы спали до вечера, а Яринка при Зине и Настусе предположила, что богу наверно нравится ржать, глядя, как толпа идиотов всю ночь стоит на коленях и тыкается мордой в пол.
  Зато на следующий день, последний день каникул, традиционно грянул рождественский бал. Мы наелись до отвала и неумело кружились под музыку в актовом зале, из которого вынесли ряды сидений и поставили большую ёлку. Яринка осуществила давние планы - надела свой припрятанный до времени костюм звездочёта. Мне приодеться было не во что, я не имела за этими стенами родственников, которые могли бы, как другим, более везучим воспитанникам, передать мне такой подарок на Рождество. Но я и не расстраивалась, жизнь в Маслятах не привила мне любви к нарядам. Единственная одежда, которую я желала бы иметь - брюки, мне бы всё равно здесь носить не позволили.
  А в первый день нового учебного года, после завтрака, нас всех позвали в воспитательскую фотографироваться для анкеты. Поднялся переполох. Девочки судорожно переплетали косы, щипали себя за щёки, вызывая румянец, кусали губы, чтобы они выглядели более пухлыми, и массировали уголки глаз, стараясь придать им блеск. Оставалась только удивляться, откуда они нахватались подобных приёмов.
  Я щёк не щипала и губ не кусала, так что на фотографиях (анфас, профиль) получилась такой же, как в жизни - тусклой и серенькой. Ну и наплевать, стараться выглядеть краше для стареющих женихов не хотелось. Яринка вообще подурачилась и во время съёмки высунула кончик языка, что впрочем, её совершенно не испортило, а придало фотографии задорный вид.
  Агафья торжественно сообщила, что с сегодняшнего дня все наши оценки, успехи, помощь в благоустройстве приюта, будут доступны потенциальным женихам, и теперь лишь от нас зависит наше будущее. Девочки, слушая её, лучились энтузиазмом, лишь мы с Яринкой уныло переглянулись.
  Новый учебный год обещал быть насыщенным. У нас, как и говорил Дэн, появились новые предметы - этика, садоводство, и конечно уроки планирования семьи.
  Правда, в первый день занятий не было. Нас сфотографировали, Агафья провела небольшое собрание, на котором опять говорила об ответственности и усилиях, которые мы должны будем приложить для своего будущего, велела встать в очередь с планшетами для закачивания новых учебных материалов, а после отправила восвояси, напутствовав:
  - Ознакомьтесь с тем, что вам предстоит пройти, надеюсь, это настроит вас на серьёзный лад.
  Не знаю, как в других дортуарах, а мы сразу полезли в учебник по планированию семьи. Даже скромница Настуся, хоть и покраснела до корней волос, но пояснила:
  - Лучше посмотреть сейчас, а то на уроках я просто умру.
  - А хочешь, я тебе расскажу все, что слышала об этом в городской школе? - ухмыльнулась Яринка, - Тогда на уроках ты будешь поправлять Агафью.
  Мы с Зиной захихикали, а Настуся испуганно спросила:
  - А разве планирование семьи будет вести Агафья?
  - А кто же? Она наша воспитательница, ей в руки и самый типа важный предмет.
  Настуся пискнула "Мамочка!" и прижала ладони к щекам. А я некстати подумала, что мама всегда остаётся мамой, единственной защитой, которую неосознанно призывают даже те дети, которым внушили, что их согрешившие матери не достойны памяти о себе.
  Яринка уже вовсю листала виртуальные страницы учебника, иронично шевеля бровями.
  - Что там? - наконец робко спросила Настуся, которая так и не решилась посмотреть сама.
  - Ничего особенного. Зачем нужна семья, отношения между мужчиной и женщиной, откуда берутся дети... короче то, что и так всем известно. Лучше бы написали, когда грудь болеть перестанет.
  - Сходи в медпункт, - предложила Зина.
  - Зачем? Чтобы мне ещё раз рассказали о том, что я взрослею? Спасибо, мне Агафьиной лекции хватило.
  - Для чего нам садоводство? - спросила я, открыв в планшете "Приусадебное хозяйство".
  - Ну как это? - зевнула Яринка, - А вдруг ты выйдешь замуж в загородный дом? Думаешь, муж будет по грядкам кверху жопой ползать? Ты будешь.
  - Ох, Ярина, - покачала головой Настуся, - Придётся тебе на том свете раскалённые сковородки языком лизать.
  Яринка фыркнула, а я вопросительно уставилась на Настусю - такое услышала первый раз.
  - Ну, это такое наказание после смерти для тех, кто лжёт или сквернословит, - пояснила она.
  Я только покрутила головой - ох и больная у кого-то была фантазия...
  Анкеты с нашими данными, фотографиями и характеристиками, появились на сайте приюта уже на следующий день. Мы могли заходить в интернет с библиотечных компьютеров и проверять количество просмотров - считалось, что это хороший стимул для дальнейших успехов. Библиотекарь Ольга Сергеевна схватилась за голову - сразу после уроков наша группа в полном составе выстроилась в очередь за своими законными сорока пятью минутами доступа в сеть.
  И просмотры были. У всех. Дэн и тут оказался прав - дебюта новых невест многие ждали, и кинулись выбирать, как только появилась такая возможность. Наши наивные одногруппницы пришли в восторг от такого внимания потенциальных женихов, библиотека наполнилась радостными визгами и щебетом.
  - Пошли отсюда? - шепнула я Яринке, - А то не сдержусь и начну им рассказывать про то, что на самом деле от них нужно этим... старпёрам.
  - Я тоже, - кивнула подруга, и мы покинули библиотеку, бросив свои места в очереди.
  Но это не спасло нас от информации о количестве желающих повторно обжениться. Вернувшиеся в дортуар Зина и Настуся радостно поделились:
  - Мы ваши анкеты посмотрели тоже! Ярина, у тебя больше всех просмотров - тридцать шесть! У меня тридцать два. У Настуси двадцать семь. У Даши двадцать три.
  Высокий рейтинг Яринку не обрадовал, а меня низкий - не огорчил. Чего не скажешь о Настусе. Она с самым мрачным видом села за стол и решительно придвинув в себе планшет, сказала:
  - Это наверно, потому что я ничем не занимаюсь, кроме школы. Сейчас буду читать про садоводство, обгоню программу, и попрошусь помощницей в теплицы.
  - И чего ты там сейчас делать будешь? Снег убирать? - съязвила Яринка.
  - Сейчас - ничего, - не дрогнула Настуся, - Займусь теорией. А с весны стану лучшей практиканткой.
  Я её пожалела.
  - Если чего будет непонятно - спрашивай.
  - А ты разбираешься? - удивилась Настуся.
  Пришлось снисходительно пояснить:
  - Мы в деревне жили огородом. Это первое в чём дети начинают помогать взрослым.
  Настуся благодарно улыбнулась и с головой погрузилась в чтение. А Яринка как бы невзначай и ни к кому не обращаясь, заметила:
  - У Даши просмотров меньше всего, а ведь она певчая в церкви. У Зины наоборот много, но Зина кроме школы ничем не занимается. Странно, да?
  Это не возымело того действия, на какое видимо рассчитывала моя подруга. Настуся даже не обернулась, а Зина обеспокоенно сказала:
  - Ты права. Надо тоже придумать, чем выделиться.
  Яринка выразительно посмотрела на меня, и я едва заметно развела руками.
  Наши соседки не были единственными, кто так эмоционально отреагировал на свою популярность или не популярность у потенциальных женихов. Группу охватила настоящая лихорадка. После занятий девочки бежали в библиотеку, проверять сколько просмотров их анкет добавилось со вчерашнего дня, сравнивали с другими, радовались или огорчались. На продлёнку, куда раньше ученицы попадали только по распоряжению Агафьи или кого-нибудь из учителей, теперь ходила вся группа - девочки желали иметь только высшие оценки на всех предметах. Повара и посудомойщицы не успевали отмахиваться от желающих им помогать, батюшка Афанасий передвигался по территории короткими перебежками, поскольку каждая первая девочка предлагала ему свои услуги в церкви. Марфа Никитовна была вынуждена каждый день устраивать прослушивания кандидаток в певчие.
  К счастью длилось это помешательство не больше недели. Когда каждая девочка выработала для себя стратегию успеваемости и повышения своей популярности на сайте, всё более-менее успокоилось.
  А потом поступили и первые предложения. О них сообщала Агафья по утрам, в результате чего у нашей группы появилась новая привычка - перед тем, как отправиться на завтрак, всем собраться в гостиной, терпеливо ожидая новостей. Сама Агафья ничего против не имела, видимо сочтя это дополнительной стимуляцией к повышению успеваемости.
  Как я и предполагала, в числе первых "счастливиц" оказались Яринка и Зина, как одни из самых красивых девочек. Причём предложения они получили в один день.
  - Ярина Донаева и Зинаида Каховская! - торжественно объявила Агафья поутру, - Вчера вами заинтересовались солидные господа, уважаемые члены нашего общества, которые сегодня хотели бы вас увидеть.
  Обычно сдержанная Зина расцвела и беззвучно захлопала в ладоши, а Яринка выдавила деланную улыбку.
  - Ярина, сегодня ты подходи в воспитательскую к трём часам, а ты Зина - к пяти. Постарайтесь выглядеть опрятно и вести себя приветливо, но скромно. Помните, что первое впечатление самое важное.
  Позже, на перемене, я подступилась к Яринке.
  - Ты помнишь, что нужно сделать?
  - Да помню, помню. Изобразить полные штаны счастья и соглашаться общаться дальше. Отстань уже!
  Я отстала и не обиделась, понимая, что свободолюбивая Яринкина натура восстаёт против такого насилия над собой. Хотя немного и недоумевала - чего уж так-то психовать? В конце концов, замуж ей идти всё равно не придётся, а просто пообщаться с новым человеком - это даже интересно. Я, по крайней мере, сделаю это с радостью, разнообразие - оно всегда хорошо.
  Яринка молчала до конца занятий. На уроках утыкалась в учебники, на переменах отходила в сторону от остальных. Зина, наоборот, с удовольствием принимала поздравления одногрупниц и охотно отвечала на вопросы. Я порадовалась, что не ей первой идти в воспитательскую - если уж Яринка намерена быть букой до самого онлайн-свидания с "женихом", то пусть это хотя бы поскорее кончится.
  После обеда мы вчетвером вернулись в дортуар. До трёх часов оставалось ещё сорок минут. Смотреть на злую Яринку мне надоело, и я забралась на подоконник с планшетом, не пытаясь больше её разговорить. Зина и Настуся о чём-то шептались сидя рядышком на кровати, за окном не спеша падал снег...
  А без десяти три явилась Агафья. Встала в дверях, обвела нас взглядом и сосредоточилась на Яринке.
  - Ты почему ещё здесь?
  - Так ведь рано...
  - Являться для беседы нужно заранее, - раздражённо объявила воспитательница, - Чтобы сударю не пришлось ждать, если он вдруг выйдет на связь пораньше. Немедленно иди умойся, и переплетись, у тебя на голове не пойми что!
  На голове у Яринки была как всегда коса, а то, что несколько прядок из неё чуть выбились, на мой взгляд и внимания не стоило. Но Агафья так не считала. Она лично проконтролировала процесс умывания и заплетания, и лишь когда моя подруга предстала перед ней с безупречной причёской и розовым от горячей воды лицом, - благосклонно кивнула.
  - Другое дело. Идём.
  Я посмотрела на часы. Онлайн-свидание должно длиться четверть часа, значит, до четверти третьего можно спокойно делать уроки, надеясь, что Яринка вернётся не в таком дурном расположении духа, в каком уходила.
  Надеялась я зря. Не прошло и десяти минут, как дверь с грохотом распахнулась, моя подруга ворвалась в дортуар, и кинулась на свою кровать лицом вниз. Я, Зина и Настуся замерли, испуганно глядя друг на друга. Ещё не легче! Что могло произойти за столь короткое время? И почему такое короткое?
  Ответа долго ждать не пришлось. Дверь снова открылась, на этот раз пропуская в дортуар Агафью, от обычной сдержанности которой не осталось и следа.
  - Донаева, что ты себе позволяешь?! - выкрикнула она так, что Настуся и Зина вжались в стену, а я чуть не выронила планшет.
  Яринка взвилась на кровати, села, комкая руками покрывало, и бесстрашно встретила мокрыми глазами разъярённый Агафьин взгляд.
  - Я?! Это он что себе позволяет?! Он обозвал мою маму!
  - Этот сударь не сказал ничего, что было бы неправдой!
  - Сказал! Моя мама не гулящая женщина и ни один старый козёл не смеет такое говорить!
  - Ах ты... глупая соплячка! - задохнулась Агафья, - Ты думаешь, что устраивая подобные представления, делаешь хуже кому-то кроме себя?!
  - А мне всё равно! - Яринка вскочила, сжимая кулаки, - Мне плевать, как вы меня накажете, но я никому не позволю так говорить о моей маме!
  Агафья шагнула вперёд, толкнула её ладонями в грудь, отшвыривая обратно на кровать, и холодно процедила:
  - Возьми себя в руки, дура. Иначе мне действительно придётся наказать тебя, и очень сурово. До ужина я запрещаю тебе покидать дортуар, а после мы продолжим этот разговор.
  Самообладание вернулось к нашей воспитательнице, она провела ладонью по волосам, поправила воротник, и перевела взгляд на меня.
  - Успокойте её. Только истерик мне тут не хватало.
  Я торопливо закивала, и Агафья вышла, не закрыв за собой дверь.
  Сейчас, я больше всего хотела как можно быстрее сгладить ситуацию, поэтому действовала решительно.
  - Зина, Настуся, посидите в гостиной.
  Дважды просить соседок не пришлось. Не обронив ни слова, они бесшумно, как тени выскользнули из дортуара. А я подошла к Яринке и взяла, почти схватила её за плечи. Что-то мне подсказывало, что вести себя с ней сейчас нужно именно так.
  - А ну рассказывай, что там у вас произошло!
  Подруга несколько секунд смотрела на меня, словно не узнавая, и вдруг начала плаксиво кривить лицо - сморщила нос, оттопырила нижнюю губу. Поняв, что вот-вот всё выльется в слезливую истерику, я рявкнула, почти как Агафья:
  - Не реви! Ты нам всё портишь!
  И это подействовало. Яринка перестала кривить губы и упрямо сжала их, в её глазах снова появилась злость.
  - Порчу? А ты бы не испортила?!
  - Не знаю, - уже спокойно ответила я, усаживаясь рядом с ней, - Ты же не рассказываешь, из-за чего всё.
  Яринка не отодвинулась, несколько раз вздохнула, с силой потёрла лицо, и наконец, монотонно заговорила, не глядя на меня:
  - Ну, сначала всё нормально было. Оказался там старпёр, как Дэн и говорил. Но не очень противный, не толстый, не лысый, даже такой на вид добрый. Там садишься перед компьютером и в микрофон говоришь, а Агафья за другим столом слушает. Ну и вот он мне "Здравствуй, Ярина, меня зовут... какой-то там Львович", ну я с ним тоже поздоровалась. Потом он сказал, что сразу обратил на меня внимание, потому что в характеристике указано, что я люблю шить, и у меня это хорошо получается. А он хочет, чтобы его жена была рукодельница, не любит магазинские вещи. Я, говорит, мечтаю, чтобы в нашем доме всё было сшито руками любимой супруги, жадный хрен.
  Я хихикнула. Яринка тоже слегка улыбнулась, но тут же снова стала серьёзной.
  - Вот, ну я сделала вид, что смущаюсь от того, что ему понравилась, глаза опустила, улыбаюсь, как дура, на всякие вопросы тупые отвечаю, ну вроде там - какой твой любимый предмет, а что ты больше всего шить любишь? Начала уже думать, что всё нормально, сейчас соглашусь с ним дальше общаться, и будем мы про уроки да тряпки разговаривать. А вот фигу! Тут он рожу строгую сделал и говорит "Ты хорошая девочка, Ярина, и я очень надеюсь, что тебе не передались гены гулящей матери".
  Яринка опять принялась комкать покрывало, и я погладила её по плечу.
  - А ты что?
  - Я... я сначала просто онемела. Это же мой отец так сказал тогда "Мне не нужен ребёнок от гулящей женщины". Ну, отец, он всегда был уродом, от него я другого и не ожидала. А тут этот... так же... у меня просто в глазах покраснело всё, я сама удивляюсь, как не сказала ему то, что мы во дворе иногда говорили, когда ссорились.
  - А что сказала-то?
  - Сказала только "Лучше замолчите, десять таких как вы, не стоите моей мамы". У него аж рот открылся... а я встала и выбежала.
  Я слегка перевела дух. Хорошо зная Яринку - могло быть намного хуже.
  - Теперь Агафья тебя сожрёт.
  - Подавится. Я просто не буду больше ходить ни на какие онлайн-свидания.
  - Как это? А если пригласят?
  - И что? Скажу, что не хочу замуж. Имею право.
  Я задумалась. Пожалуй, это и правда было выходом. Заставлять не будут, как недавно сказала Агафья "Насильно замуж не выдаём". Но тогда...
  - Яриш, лучше не надо. Мы должны сейчас ничем не отличаться от остальных, понимаешь? Даже лучше быть. Чтобы никаких подозрений в нашу сторону. А девочка, которая не хочет замуж, это очень странно.
  Яринка с видом мученицы возвела глаза к потолку, и шумно набрала в грудь воздуха, явно намереваясь ответить что-то резкое, но тут дверь в очередной раз резко распахнулась, и мы снова увидели Агафью.
  Она не стала входить и не сразу заговорила. Вместо этого какое-то время задумчиво рассматривала Яринку, словно увидела её впервые. Потом изрекла:
  - Тебе повезло, Донаева. Со мной только что связался Станислав Львович. Он просит не наказывать тебя, и передать, что не хотел показаться грубым.
  Мы с Яринкой удивлённо переглянулись и снова уставились на Агафью.
  - Я пообещала этому благородному человеку не быть к тебе строгой, и только поэтому ты не получишь розги за свою вопиющую грубость. Но это был последний раз, когда ты повышаешь голос на взрослого человека и подвергаешь риску репутацию приюта, тебе ясно?
  У Яринки хватило ума кивнуть.
  - Сегодня в шесть ко мне в воспитательскую, Станислав Львович даёт тебе ещё один шанс.
  И Агафья, не дожидаясь ответа, хлопнула дверью.
  Мы ошарашено молчали.
  - Вот это да, - наконец пробормотала я, - Слушай, ты видимо сильно понравилась этому старику, раз он даже не разозлился.
  - А может, наоборот? Он очень сильно разозлился и теперь хочет жениться на мне, чтобы уж тогда отомстить так отомстить? - мрачно предположила Яринка, откидываясь на подушку.
  - Ты пойдёшь, понятно? - грозно сказала я, - Если он стерпел эту твою выходку, значит, стерпит и что-нибудь другое.
  - Пойду, - неожиданно легко согласилась подруга, - Мне аж интересно стало, чего это он такой добренький?
  В дортуар осторожно заглянули Зина с Настусей, и, увидев, что гроза миновала, присоединились к нам. Узнав о Яринкином помиловании, они пришли в восторг.
  - Это любовь! - запищала впечатлительная Настуся, - Только любящий человек способен так прощать.
  - Любовь, не любовь, - мудро рассудила Зина, - Но отходчивый муж - это тоже очень хорошо.
  Мы с Яринкой только вымученно переглянулись.
  И к вечеру этого неспокойного дня в нашем дортуаре имелись целых две невесты. Пожилой кавалер моей подруги решил, что девочка, с таким пылом защищающая свою, пусть и тяжело согрешившую мать, полна добродетели и заслуживает всяческого уважения. Яринка поняла, что разговоров о родителях не избежать и с другими претендентами на руку и сердце, поэтому лучше согласиться на общение с тем, с кем это уже пройдено. А Зина, не долго думая, решилась строить отношения с первым, кто это предложил, благо по её словам, человек оказался ей симпатичен, хоть, как и следовало ожидать - далеко не молод.
  Настуся рассыпалась в поздравлениях и чуть не пустила слезу, обнимая новоиспечённых невест, я вроде тоже неплохо изобразила радость, даже Яринка приклеила к лицу широкую улыбку, правда больше похожую на хищный оскал.
  Так насыщенно начался учебный год. Скоро мы дочитали "Хроники Нарнии" и вернули флэшку в тайник вместе с запиской, где, как и просил Дэн коротко пересказали содержимое новых уроков по этике и планированию семьи. Впрочем, ничего особенного мы там пока не услышали, но, тем не менее, к заданию подошли ответственно.
  - Давай перепишем названия пройдённых глав из учебника, и то, что мы сами об этом думаем? - предложила Яринка, сидя над чистым листом бумаги.
  - А что мы сами думаем о возникновении института семьи? - неуверенно спросила я, вспомнив тему пройденных уроков, - Или о психологии межполовых отношений?
  - Ну, лично я думаю, что всё это фигня, - пожала плечами подруга, - Слишком много шума из-за ничего.
  - Ну, вот давай так и напишем? Дэну же важно именно то, что мы думаем.
  Яринка зачем-то покусала ручку и написала вот что:
  "История института семьи. Думаем, что раньше это было необходимо, а сейчас не очень. В психологии межполовых отношений почти то же самое, что и в Библии"
  - Подробнее надо, - предложила я, и Яринка молча подвинула мне листок. Теперь уже я грызла ручку, не зная, что написать.
  - Может, спросить у Дэна, почему, если жена должна быть хранительницей очага и нести ответственность за отношения, главный в семье всё равно муж? Разве не главный должен за всё отвечать? Я вот этого вообще не поняла.
  - Спроси, - кивнула Яринка, - А ещё знаешь, что спроси? Почему на развод имеет право подать только мужчина, если это женщина рулит отношениями?
  - Может, у Агафьи спросим? - хихикнула я и получила в ответ циничную улыбку.
  Тот факт, что планирование семьи вела сама Агафья, обеспечил на уроках мёртвую тишину. Шуршали по бумаге ручки, чуть слышно щёлкали кнопки планшетов, перелистывая страницы учебника, а если иногда и звучал голос какой-нибудь ученицы, то лишь в ответ на Агафьины вопросы. Но задавала она их нечасто - учебный материал наша воспитательница подавала крайне сухо.
  Закончив с вопросами, мы озадачились тем, как сообщить Дэну про успех Яринки, про то, что она уже выполнила его совет - обзавелась женихом? Пока невест в группе было всего трое, и попади наша записка в чужие руки - не составило бы труда вычислить о ком именно в ней говорится. Поломав головы, мы ограничились загадочной фразой "К одной из двух, яркой, найден Ж" и понадеялись на смекалку Дэна.
  Наконец, долгими стараниями записка была написана и отправилась в тайник вместе с флэшкой, а мы перешли в режим ожидания. Январь подходил к концу.
  А днём первого февраля в ворота приюта заехал тёмно-зелёный автобус и увёз всю шестнадцатую группу мальчишек. Я смотрела из окна, забравшись с ногами на подоконник, чтобы лучше видеть. Разглядеть Дэна не получилось, слишком много одинаково одетых и стриженых парней собралось в одном месте. Но я высунулась в форточку так далеко, как только могла, чтобы Дэн, если вдруг посмотрит на девчачий корпус, мог обязательно меня увидеть.
  Яринку же беспокоило другое.
  - Не мог Дэн уехать, не передав нам весточку! Пошли, посмотрим в тайнике.
  Автобус укатил, охранник закрывал за ним тяжёлые железные ворота. Мне показалось на миг, что это Белесый, но разглядеть что-то наверняка с такого расстояния было трудно.
  - Вечером туда пойдём, - с запозданием ответила я Яринке, - Когда стемнеет.
  Нет, я не боялась быть замеченной, но мне было страшно вдруг узнать, что Дэн не успел ничего передать нам перед отъездом. Тогда ожидание его возвращения превратилось бы в бесконечность.
  Но Дэн успел. Когда после ужина мы пошли "прогуляться", его записка вместе с флэшкой лежала в тайнике.
  Встав на лестнице между этажами, почти стукаясь лбами над мелко исписанным листком, мы прочли:
  "У вас месяц. Как и обещал, на этот раз передаю взрослые и некогда очень известные книги, отражающие отношения мужчин и женщин в другие времена, в других странах. Домашнее задание - узнать как можно больше про эти времена и страны. По поводу ваших вопросов - кое-что вы должны сами понять из книг, об остальном поговорим при встрече. Продолжайте запоминать всё, что слышите. Удачи."
  Мы так торопились в дортуар, чтобы успеть перекинуть книги на планшеты, пока Зина и Настуся смотрят телевизор в гостиной, что записку Дэна доедали на ходу.
  - Хоть бы толстые, хоть бы толстые, - бормотала Яринка, имея в виду желаемый объём книг. И не ошиблась. Книги было две, и они оказались толстыми, если конечно так можно сказать про килобайты электронного текста.
  "Унесённые ветром", "Поющие в терновнике" - от одних только названий хотелось, забыв обо всём, с головой окунуться в чтение. И, забегая вперёд, могу с уверенностью сказать, что мои первые представления о том, какой может и должна быть женщина, я извлекла из этих книг, а не из скучных уроков планирования семьи.
  После "Хроник Нарнии" и космических сказок про Алису, местами эти взрослые и горькие истории читались очень тяжело, но оторваться от них не было никакой возможности. Каюсь, мы совсем потеряли бдительность, и читали каждую свободную минуту, рискуя такой увлечённостью привлечь внимание Агафьи. Теперь в Библиотеке нам не хватало времени, чтобы успеть найти и изучить всё новое, что свалилось на нас. Сверкающий калейдоскоп из давно ушедших в прошлое событий, далёких и удивительных стран, таких живых и настоящих героев, закружил и унёс нас опасно далеко от повседневной реальности. Просто везение, что при этом мы умудрились не запустить учёбу.
  В сплошном чтении подошёл к концу февраль. А когда книги закончились, мы, словно проснулись, и с удивлением обнаружили надвигающуюся весну.
  Было по-прежнему холодно, и снега не стало меньше, но увеличились дни, потеплел ветер, а зимние созвездия клонились к западу.
  Я стала считать дни до возвращения Дэна. Яринка загорелась идеей сшить себе зелёное платье и шляпку, как у Скарлетт из "Унесённых ветром". Скарлетт стала её кумиром и примером для подражания. Теперь, когда читать было больше нечего, мы в свободное время уединялись на какой-нибудь скамейке, без конца обсуждая события из книг, и пытаясь поставить себя на место героинь.
  - На месте Мегги, я бы ни за что не пошла замуж за Люка, - поделилась я однажды вечером, полулёжа на одной из ледяных горок, и глядя на бледные звёзды в прорехах облаков, - Я бы вообще замуж не пошла. Разве ей плохо жилось?
  - Ну, тогда ведь, как и у нас сейчас - считалось, что женщине нельзя без мужа, - пожала плечами Яринка.
  - Можно. Она же могла владеть собственностью, значит было можно.
  - А мы спросим у Дэна. Не зря же он нам именно эти книги дал. Слушай, Дайка, а той страны, где жила Мегги, тоже сейчас нет?
  Я наморщила лоб.
  - Австралии? Вроде её бомбили, но может, и нет. Всё равно она тоже за Занавесом.
  - Я тут полистала учебник истории, мы скоро дойдём до Христианской революции и Третьей Мировой. Вам в деревне об этом рассказывали?
  - Дед Венедикт рассказывал, - я попыталась сесть прямо, чуть не съехала с горки, и торопливо уцепилась за Яринку, - И родители иногда.
  - У меня, когда отец про армию хвастал, любил говорить о том, как мы надрали задницу чёрным, жидам, и америкашкам, - Яринка подтащила меня поближе к себе, упираясь ногами в ледяной край горки, - Но мне казалось, что он врёт. Если Русь такая сильная, почему мы ото всех спрятались?
  - Так мы же не спрятались, а вроде как сами их послали? Они же... как там Агафья говорила... безбожники все, а мы нет.
  Яринка хихикнула и вдруг, схватив меня за плечи, сильно толкнула к краю. Взвизгнув, я не удержалась и заскользила по ледяному спуску, собирая одеждой снежную пыль, но в последний момент ухитрилась схватить подругу за ногу, так что вниз мы съехали вместе.
  - Ну, я тебя! - собрав полную пригоршню снега, я швырнула её Яринке в лицо, она, хохоча, принялась уползать от меня на четвереньках. В этот поздний час после ужина, кроме нас в ледяном городке уже никого не было, и поднятый шум достиг чутких ушей Агафьи, которая не преминула высунуться из окна воспитательской и грозно крикнуть:
  - Дарья! Ярина! А ну марш оттуда!
  Но даже это не испортило нам веселья. До крыльца мы бежали наперегонки и прыгнули в высокий сугроб, что сгребли у входа дворники, поэтому в дортуар явились румяные и мокрые, с тающим в волосах снегом, под укоризненное молчание Зины и Настуси.
  Последнее время мы с Яринкой часто устраивали такую вот совершенно малышовую возню, с визгами, потасовками и хохотом. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мы безошибочным детским чутьём угадывали, как мало нам осталось времени на игры и ребячество, и таким образом пытались удержать утекающие сквозь пальцы остатки детства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"