Cахно Наталия Юрьевна : другие произведения.

История слепого мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Одним касанием
   Перед вами история, рассказанная от первого лица, и просто мной записанная.История невероятно счастливой девушки Русудан. И ее слепого мужа.
   Кузен
   "Все началось с того, как мы с одноклассницей громко рассмеялись на уроке и нас выгнали из класса. Вообще-то я всегда была примерной ученицей, отличницей, книжной девочкой, но тут что-то на меня нашло. Мы стояли в пустом коридоре и делились сокровенным. Я призналась, что скоро с родителями уезжаю в Израиль, а Лейла рассказала, что у нее есть классный двоюродный брат. Он оканчивает военное училище, но сейчас в госпитале. С ним случилась беда, вечером, возвращаясь, домой после занятий, услышал, как женский голос зовет на помощь. Он побежал на крик и увидел, как двое парней раздевают девушку. Кинулся ее защитить и получил по голове куском железной трубы. Девушку-то спас, а сам за четыре дня ослеп. Я о таком раньше только в книжках читала. В тот же день после уроков мы с одноклассницей поехали этого героя навестить.
   Нодар шел по коридору мимо нас. Я увидела его и обомлела: рассеянный взгляд в пустоту, походка, как сквозь толщу воды, просто мальчик с другой планеты!
   Подружка его окликнула, он повернулся. Заулыбался. Потом мы познакомились и, забыв о его кузине, проболтали несколько часов, до вечера. А потом Нодар сказал, вдруг ни с того, ни с сего: "Если бы ты знала, как я хочу тебя увидеть!". Я очень смутилась и сразу же засобиралась уходить, он же совсем взрослый по моим представлениям был - 20 лет, почти офицер! А я пятнадцатилетняя школьница.
   Приехала домой, конечно же, все рассказала маме, вместе плакали от жалости: потерять все в самом начале жизни! Мама мне сказала: "Ты только не встречайся с ним больше, только не влюбляйся... нам же скоро уезжать, и так не сладко"
   Я провела три ночи без сна, а на четвертый день нарядилась, накрасилась и поехала с шоколадкой в его госпиталь. С Нодаром было так легко, будто мы знакомы всю жизнь. Он мне в нашу вторую встречу сказал: " Я на тебе женюсь, и у нас будет белоснежная вилла с фонтанами и золотыми рыбками". Я не поверила, конечно, но полет фантазии мне понравился. На прощание он поцеловал меня в щеку. У нас до свадьбы все было очень невинно.
   На третьей встрече он меня поцеловал. И окончательно убил, профи. Я начала сбегать к нему из школы, все равно уезжать, плюс-минус урок уже ничего не значило. Мы выходили с ним из госпиталя, я за руку вела его во двор, там была детская площадка, он осторожно качал меня на качелях. Для появления каких-то мрачных мыслей просто не было никакой возможности: мы все время целовались - у него же мужское обаяние просто целый океан! Это чувствуют абсолютно все женщины.
   Последние деньги
   Через месяц наших поцелуев Нодар уехал в Москву на лечение, а я, мои родители и два брата начали собираться в Израиль. Нодар вернулся через два месяца, когда у нас на руках были паспорта на ПМЖ, а вещи практически все упакованы. Я примчалась к нему, а он мне сразу сказал: "Оставайся со мной, у меня будет пенсия, моя тетка поможет найти работу, ты пойдешь учиться, проживем". В тот день я написала в своем дневнике, что если родители не разрешат мне остаться, то я убегу.
   Мы очень много гуляли, я крепко держала Нодара за руку и без остановки комментировала все происходящее вокруг. Мы были вместе - маленькая болтушка и серьезный, взрослый парень. Во время наших прогулок он научился не бояться улиц, ступенек, светофоров... А ведь для него любая трещина в асфальте - реальная опасность...
   За десять дней до отъезда я привела Нодара к нам домой. Родители отправили меня в ванную, а сами вызвали его на "на ковер". И вдруг он им официально так говорит: "Разрешите мне жениться на вашей дочери, мы будем жить в Тбилиси, нам помогут мои". Они просто руками всплеснули, ведь нам улетать со дня на день. За час общения мой Нодарик успел влюбить в себя и моих родителей и братьев так, что когда я вышла к ним, они уже все вместе обсуждали детали нашей свадьбы. У меня родители очень смелые люди: если лежит душа, то он на все пойдут.
   Только родители сразу поставили условие: улететь мы должны все вместе. Мама потом сказала, что очень надеялась, что Нодару в Израиле сделают операцию и вернут зрение. И она не смогла бы себе простить, если бы не попробовала ему помочь. Потому что на самом деле за всей его жизнерадостностью проглядывало бесконечное отчаянье.
   Папа взял наши последние деньги и каким-то фантастическим образом за пять дней сделал Нодару визу и паспорт. Наши с ним мамы успели купить мне платье, а Нодару костюм. И только перед свадьбой мой жених спросил своего отца: " Ты мне по-мужски скажи, у меня невеста красивая?" Его папа сказал, что очень и я сильно смутилась. Родители платили какие-то безумные взятки - гинекологу за справку о беременности, чиновникам из загса, чтобы нас быстро-быстро поженили. Мне же пятнадцать лет было. В общем, мы прямо со свадьбы отправились в аэропорт.
   Посуда
   В Израиле папа сразу нашел работу - он в молодости работал сварщиком, вот и пригодились знания, на эти деньги мы сняли квартиру. Мы с родителями ходили учить язык, а мой муж не мог: не видит, не пишет, не читает... Мы с ним устроились мыть посуду в ресторане, там зрения особого не надо. Стояли, счастливые, рядом друг с другом по тринадцать часов - зарабатывали. Потом папа Нодара к себе взял, чтобы он физически помогал, таскал железяки всякие.
   К тому времени случилось чудо: к мужу частично вернулось зрение - он стал видеть силуэты предметов на расстоянии метра примерно. Наверное, сказались положительные эмоции - до этого мы обошли кучу израильских врачей, главных специалистов в этой области, и те разводили руками: атрофия зрительного нерва, ничем нельзя помочь... Потом они никак не могли поверить, что Нодар может что-то видеть, говорили, что это просто физически невозможно.
   Я устроилась горничной в хорошую гостиницу - язык-то еще не выучила толком, а Нодар там же официантом работал. Мы всегда старались рядом быть. Он как-то на французов в ресторане поднос со всем содержимым уронил, а они принялись ему песни петь. Веселый народ!
   Родители
   Через год родители с братьями решили вернуться - очень скучали по Грузии. А мы остались: тут к Нодару совсем другое отношение. Жили мы скромно: сняли однокомнатную квартиру, покупали все на рынке по возможности. Это было совсем не в тягость: нам хорошо вместе, а остальное не имеет значения. Все постепенно вошло в колею: я работала кассиром в супермаркете, там нормально платили; Нодарику назначили неплохое пособие по инвалидности. Когда мне исполнилось восемнадцать, мы поняли, что хотим ребенка.
   Помню, как он был счастлив, когда у нас получилось! После родов я восемь месяцев сидела с нашей Этери дома, а Нодар нас кормил. А потом вышла на работу, а он остался с дочкой, все делал - и кормил, и гулял, и менял подгузники. А ведь он, когда понял, что ослеп, хотел в госпитале таблеток наглотаться, его медсестра отговорила. Думал, что все - жизнь кончена, что он будет абсолютно беспомощным инвалидом. А сейчас научился самостоятельно на улицах ориентироваться, в автобусах ездить, только сначала номер у прохожих спрашивает. У него очень интуиция обострена - он всегда узнает меня по стуку каблучков.
   Больно и обидно было то, что Нодар - тонкий и умный человек, а из-за зрения может работать только на самой грубой работе. После того, как он стал немного видеть, отправили в какой-то специальный институт , чтобы научить работать с компьютерными программами , но Нодар вернулся через пять дней , с дикой мигренью, валялся неделю совершенно больной: там ему приходилось по многу часов напрягать глаза, и он просто не выдержал ужасной боли. Нодар поменял тысячу работ: выходил на новое место, за несколько месяцев доходил до ручки и увольнялся. Я очень переживала - не из-за денег, конечно, а из-за мужа, что он такой у меня неприкаянный. Такой эрудированный, а вынужден таскать ящики с помидорами!
   Однажды Нодарик сказал, что не может больше сидеть у меня на шее и уехал в Грузию. Я чуть с ума не сошла... Сидела каждый вечер и пила коньяк, чтоб ни о чем не думать. Но он вернулся! Мы поговорили с ним серьезно и решили не маяться дурью. И больше никогда речи не было о разводе.
   Семейное дело
   Нодар мне все время рассказывал о своей учебе, о военных. У него семья - настоящая династия офицеров! И я постепенно этим увлеклась и решила пойти служить в израильскую полицию. Понимаете , у нас в стране это очень-очень престижно, в год принимают только триста человек , а кандидатов около пяти тысяч. Мне все говорили, что у меня никаких шансов, я ведь не служила в армии, а без этого в Израиле невозможно занять ни одной приличной государственной должности. Еще там очень серьезные экзамены на знание языка, законов, по физической подготовке... Я несколько лет была начальником добровольной дружины, готовилась у экзаменам, Нодар мне очень помогал, особенно со спортом. И, представляете, несмотря на на что, я сдала все эти тесты на самые высокие баллы! Не зря в школе была отличницей. Так я стала офицером, как и мой муж.
   А потом Нодар с дочкой начали уговаривать меня родить мальчика. Я не смогла устоять перед их двойным натиском. Как-то после работы мы с Нодаром сели на кухне и я сказала, что наконец решилась. И он меня тут же ночью уговорил поехать в клинику - вынуть спираль. И я забеременела с первого раза! Выезжала на задание уже с огромным животом, так что Дато должен у нас вырасти очень боевым.
   Нодар уже несколько лет работает в одном и том же месте - кладовщиком в супермаркете. Начал с грузчика, а теперь заведует складом. Вокруг него все время крутятся девушки, ведь он очень красивый, обходительный мужчина, настоящий джентльмен! Каждая норовит ему чем-нибудь помочь, подсказать какой-нибудь номер, подержать за руку. Так что домой он приходит очень спокойный, умиротворенный, обласканный женским вниманием. Мне даже ревновать иногда случается.
   Какая я молодец, что хохотала тогда на географии...
   Записала Наталия Сахно

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"