Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава десятая
  
  
   Переночевав в городе Аджуд, путники с рассветом двинулись дальше. Дрина была сама не своя. С Григором и Марку не общалась, ехала молча и вообще старалась держаться в стороне. Даже когда они остановились в небольшом селе, чтобы перекусить в заезжем дворе, отсела за отдельный стол.
   Прошлой ночью ей не удалось уснуть. Охотница все думала о том, откуда же вблизи городов взялись одемоневшие. Их не видели в стране с ночи Большой Чистки, когда они все (как считалось) были истреблены. А если кто и остался жив, так те с тех пор прятались в глухих лесах или пещерах, и в итоге все попередыхали с голоду. Неужели, кто-то дерзнул сотворить монстра? Но зачем? И кто это может быть? Для того чтобы превратить человека в одемоневшего - нужно быть искусным магом. Такие давно не встречаются...
   А что если... Дрина дернулась. Нет, нет, вряд ли, глупые мысли. Она подумала о той ведьме, что преследует Григора. Но не могла ведьма создать чудовище, даже для того, чтобы натравить его на ненавистного ей человека. Если, конечно... если она не в край обозлена или не имела помощников! Простое ли это совпадение, и Дрина просто оказалась в нужном месте и в нужное время, или же кто-то намеренно натравил на нее и ее спутников одемоневших?..
   Еще Дрина беспокоилась о Сэнде. Все ли с ней хорошо? Как она чувствует себя в пути? Хватает ли денег на ночлег и пропитание? Дрина дала ей письмо с печатью Ордена Ферка, в котором говорится, что девушка следует в Вэнатор, чтобы стать новым охотником, так что люди должны давать ей кров и пищу, если ей потребуется, и делать это, не беря денег. Так уж принято в стране. Но кто знает, вдруг Сэнда потеряла письмо, вдруг не догадалась показать, вдруг постеснялась! Скорее бы вернуться в Вэнатор и узнать все.
   И самое главное: Дрине было стыдно. Безумно стыдно перед Марку за то бездействие в лесу, когда на Кэмелию напал одемоневший. Стыдно за то, как она, охотница, стояла посреди ночной поляны, растерянная, безоружная, и не знающая, как помочь бедной девушке. Наверняка, Марку уже все растрепал своему другу, и они вместе посмеиваются над ее неудачей. Дрина даже в глаза им смотреть боялась с той ночи, не то, что заговорить...
   - Странная ты сегодня. Молчишь, сторонишься, не ешь ничего.
   От неожиданно раздавшегося голоса Дрина чуть вздрогнула. Это Марку подсел к ней.
   - Что-то случилось?- Спросил он. Выглядел парень взволнованно.
   - Ничего.
   - Обманываешь...
   - Обманываю,- фыркнула Дрина и сделала глотов остывшего чая.- За Сэнду волнуюсь. Пойдет? Теперь отстанешь?
   - Да я и не приставал. Ты волнуешься за Сэнду - это нормально. А я волнуюсь за тебя - и значит, я пристал.
   - Прямо-таки, волнуешься?
   - Ну да,- Марку пожал плечами.- Ты почти ничего сегодня не ешь и не пьешь, словом не обмолвилась, даже в сторону нашу не смотришь, выглядишь устало. С тобой точно все в порядке? Дрина, расскажи. Ну... мы же друзья...
   Друзья? Он это серьезно, или шутит так неумело?
   - Марку, все хорошо. Не волнуйся.
   - Да? Ну ладно. Скажи, куда мы дальше?
   - Бакэу. Большой город. Если хочешь, найду тебе там девушку.
   - Нет,- помотал головой Марку.- Не девушку - парня давай.
   Дрина закашлялась. Что-о?!
   - После этой Агаты так гадко, ужас. Надо парня,- продолжал Марку,- Бакэу... что-то знакомое. Кажется, Григор рассказывал, что бывал там с Юбималь. Или она оттуда, а может, родня ее.
   - Юбималь? Кто это?
   - Да жена Григора,- шепотом ответил Марку, искоса глядя на друга. Он попивал горячий чай и даже не смотрел в сторону своих спутников.
   - Жена?- Жарко зашептала Дрина, так же глядя на брюнета.- Он что, женат, что ли?
   - Был. Жена бывшая.
   - Ясно,- рассмеялась Дрина, все еще смотря на Григора. Он почувствовал что-то неладное и повернулся в сторону Марку и Дрины. Заметив, что они оба уставились на него, он вопросительно приподнял брови.- Бросила его жена, да? Сбежала? От такого зануды-то и не убежать...
   - Не говори так, не надо,- как-то даже грустно произнес Марку.
   - А что, все не так? Расскажешь?
   - Нет.
   - Тогда сама у Григора спрошу.
   - Нет!- Марку схватил Дрину за руку, словно бы она в ту же секунду намеревалась сорваться с места и кинуться допрашивать Григора.- Не говори ему, что я рассказал тебе о Юбималь. Вообще не заговаривай о ней с ним! Он не терпит разговоров об этом. Пообещай.
   - Ладно,- пожала плечами Дрина и попыталась высвободить руку, но Марку держал крепко.
   - Пообещай, Дрина!
   - Обещаю я, обещаю! Отпусти только!
   Дрина вырвала-таки свою руку и принялась потирать ее - слишком сильно уж Марку вцепился, даже больно стало.
   - О чем спорите?- Спросил неожиданно подошедший Григор.
   А мужчин тоже терзает любопытство, заметила Дрина.
   - Да так, маршрут оговариваем. Я рассказывала Марку о городе, в котором остановимся. О Бакэу. Бывал там?
   Марку мгновенно посерел, а Григор и бровью не повел.
   - Да, был пару раз. Давно.
   - И как город?- Не унималась Дрина.- Понравился?
   - Город как город.
   - Говорят, девушки там красивые...- Дрина ехидно улыбнулась, а Марку вовсе побелел.
   - Не знаю, не смотрел как-то,- безразлично отозвался Григор.- Не до девушек было - я по работе ездил.
   - По работе, значит...
   - Ну, по работе, так по работе,- торопливо сказал Марку, и встал из-за стола.- Давайте поспешим. Добраться бы до вашего Бакэу до заката. Нечего засиживаться.
   И они с Григором отправились расплачиваться за обед, оставив Дрину допивать чай одиночестве.
   - Давай так,- сказала она Марку на ухо, когда он собирался влезть в седло:- Ты молчишь о том, что видел тогда на поляне в лесу, а я не завожу разговор с Григором о его жене.
   - А что я видел на поляне в лесу?- Марку часто заморгал.
   - Вот и правильно, вот и договорились,- кивнула охотница, и взобралась на спину Шоколада.
  
  
   - Эй,- когда путники остановились у ручья, чтобы напоить лошадей, к Дрине подошел Марку, и шепотом просил:- Я вот все думаю, а что я видел то в лесу?
   - Чего-чего?- не поняла Дрина. Она закупорила флягу, в которую набрала воды, и убрала ее обратно в торбу. Охотница уже шла обратно к Шоколаду, явно не желая продолжать разговор с королевским служащим, но он семенил за ней.
   - Ну, ты сказала, чтобы я молчал о том, что видел в лесу. Что ты имела в виду?
   - Ну как же...- Дрина закатила глаза. Издевается?- Там, на поляне. Когда я была безоружна.
   - А что там случилось-то?
   - Ты что,- девушка прищурилась ,- правда ничего не понял?
   Марку глупо улыбнулся:
   - Объяснишь?
   - Ха!- Дрина повесила лямку торбы на плечо и убрала со лба выбившиеся из косы прядки волос.- Вот еще! Чтобы ты потом все Григору разболтал, и вы вместе надо мной посмеивались?
   - Чего это мы посмеиваться должны? Ладно, расскажи, я ведь не успокоюсь теперь. К тому же, ведь мы договорились.
   - Ладно,- охотница вздохнула и посмотрела в сторону кустов. Григор был там у ручья и наполнял фляги. Вряд ли он их услышит. Но на всякий случай Дрина заговорила шепотом:- Тогда в лесу я совсем растерялась, увидев одемоневшего и оказавшись перед ним безоружной. Просто стояла как вкопанная, и ничем не могла помочь. Знаешь, как мне гадко, после этого. Не понимаю, что со мной произошло. Никогда раньше такого не было. Я же могла так же взять камень, да размозжить одемоневшему голову, как это сделала Сэнда, но я просто стояла на месте! А то, что ты это видел... да я вообще готова была повернуть Шоколада и пуститься прочь, лишь бы в глаза тебе не смотреть!
   - Да брось ты,- удивленно произнес Марку,- глупости какие. Я видел, что ты осталась безоружна перед этим монстром, потому и ринулся к костру за твоим револьвером. Даже не подумал о том, что на него можно пойти без оружия. Так что не бери в голову и не переживай. Григору я ничего не расскажу, обещаю.
   - Спасибо тебе, Марку,- искренне поблагодарила его Дрина.
   Что ни говори, а этот блондин ей определенно нравился. Друзья... кто знает, вполне возможно они действительно могу стать хорошими друзьями. По крайнем мере, парень он смелый, честный и надежным. Такие в друзьях не помешают никогда. К тому же, она поймала себя на мысли, что стала понемногу привязываться и к открытому и любопытному Марку, и к серьезному зануде Григору. Видимо, все дело в том, объясняла сама себе Дрина, что раньше она всегда общалась лишь с братьями и сестрами по Ордену, да со своим дядей, а во время заказов было не до общения с людьми, которые давали ей кров. А эти двое - новые для нее люди, и первые, с кем она проводит так много времени.
  
  
   Поздним вечером путники, наконец, добрались до Бакэу. В городе, несмотря на темный час, было людно и шумно. По широким улицам прогуливались горожане. В основном молодежь, но и людей средних лет было немало. Дрина видела даже несколько древних стариков, а так же встречались целые семьи. Повсюду звучала музыка: кавалы, цимбалы, скрипки, чимпои, бубны - все это создавало праздничную атмосферу в вечернем городе. Путники оставили лошадей и вещи в гостинице, и отправились на вечернюю прогулку. Марку никогда не бывал в этом городе, и ему очень хотелось пройтись веселым вечером по его улицам и порадоваться неизвестно чему вместе с его жителями.
   - Выходной, вот и радуются,- безразлично объяснил Григор, ловко обходя девушку, которая протянула ему руку, чтобы увлечь с собой в танец. Перед фонтаном молодежь плясала сырбу. 
   А вот Марку отказывать пригласившей его девушке не стал, и с веселыми выкриками влился в толпу танцующих. Дрина с Григором отошли к стене здания, чтобы не мешать веселящимся.
   - Не танцуешь?- Удивился Григор.
   - А ты?
   - Я? Не люблю...
   - А мне что-то не хочется, устала сегодня,- соврала Дрина, с завистью глядя на длинноногих танцующих девушек. Движения у них получались такими красивыми, правильными... Длинными ногами Дрина похвастаться могла и сама, а вот умением красиво двигаться в танце - нет. Эта наука никогда ей не давалась. Но не признаваться же Григору, что она не умеет танцевать!
   - Хе-хей!- Пронесся мимо них Марку за руку с какой-то разрумянившейся брюнеткой.
   - Марку просто в восторге,- улыбнулась Дрина, глядя на блондина.- А вот ты что-то дерганый какой-то.
   Григор действительно был сам не свой, и все время опасливо озирался по сторонам, словно боялся и тут встретить одемоневшего. Неужели опасается столкнуться со своей бывшей женой? Марку говорил, что она родом отсюда, из Бакэу.
   - Тоже устал, да к тому же...
   Что там "к тому же" Дрина услышать не успела, потому что к ней подлетел Марку и за руку утащил с собой в танцующую толпу. Дрина даже ойкнуть не успела, как оказалась среди танцующих. Да к тому же растерялась от неожиданности. Нет, движения она знала с детства, даже несколько раз пыталась танцевать, только вот получалось не очень. Вот и сейчас, стоя в паре с Марку она нелепо и неловко повторяла те движения, что помнила, но в отличие от остальных девушек получалось у нее, мягко говоря, неважно. Заметив растерянность на лице Дрины, вызванную тем, что на фоне остальных девушек она выглядит неуклюжей и деревянной, Марку за руку вывел ее из круга танцующих.
   - Ну Дрина, ну ты даешь!- Смеялся Марку, когда они шли обратно к гостинице. Григор на его смех только прятал улыбку в уголках губ и качал головой.
   - Что!? Ну не умею я танцевать, и что теперь! Не каждому дано, знаешь ли!- Дрина остановилась напротив Марку и уперла руки в бока.
   - Да причем тут "танцевать"?- Хмыкнул тот.- Ты же вообще не женственная! Могла бы хоть раз платье надеть, а то все в штанах бегаешь, волосы вечно спутанные, под ногтями хоть картошку сажай, лицо чумазое, шить не умеешь...
   - Я охотница, а не модница какая-то!- Оборвала его Дрина.
   - И мода тут не причем. Женственной может быть и крестьянка.
   - Да? А может крестьянка твоя уничтожить одемоневшего или оборотня? А? А я вот могу!
   - Да на курок нажать кто угодно сможет, делов-то! Прицелился и выстрелил!
   Он правда так думает? Видимо да, с всеете последних событий, когда она- охотница, попросту растерялась, встретившись с одемоневшим без оружия, а простая крестьянка Сэнда легко справилась с ним одним камнем. Реплика марку очень разозлила Дрину.
   - Да-а? А ты найди мне любую! Давай, прямо сейчас! Поглядим, сможет ли она попасть в цель хотя бы с десяти шагов!
   - Запросто!
   - Тихо вы,- неожиданно прервал их спор Григор. И хорошо - Дрина уже была готова броситься на Марку и надавать ему по голове, а Марку раскалился так, что готов был и правда бежать за первой попавшейся девушкой, чтобы доказать Дрине, что не так уж и трудно, как она думает, попасть в цель.- Идемте сюда.
   И Григор повернул с большой улицы в узенький проулок. Дрине даже пришлось пойти позади мужчин, так как втроем они там просто не поместились.
   - Зачем мы завернули сюда?- Марку шел рядом с Григором, смотря вверх, на крыши домов. Дрина так же подняла голову. На темном небе высыпали немногочисленные звезды, освещая его узкую полозку между крышами.
   - Так быстрее. Короткий путь до гостиницы.
   - Зачем быстрее-то? Хорошо ведь гуляли.- Марку надулся, но все же шагал за своим старшим приятелем.
   Увидел кого-то знакомого, поняла Дрина. Или же не увидел, но очень боится столкнуться с этим кем-то. Но с кем? Со своей бывшей женушкой? Однако она тут же позабыла о странном поведении Григора, как только нос ее уловил приятный запах, доносящийся из пекарни напротив. Через большие незанавешенные окна Дрина увидела, что в заведении имеются и столики для посетителей.
   - Зайдем?- Спросила она, обращаюсь скорее к Марку, который тоже услышал манящий запах пирогов.
   - Само собой!
   Дрина почти бежала через дорогу в сторону пекарни с такой счастливой улыбкой, что могла освещать ею улицу вместо фонарей, но улыбка тут же померкла, как только девушка вошла внутрь. Оказалось, что пекарня была совмещена залом и столиками с пивнушкой, и контингент посетителей был соответствующий: пузатые неряшливые мужики, рыгающие и почесывающие зад, во время споров за кружкой пива, бродяги, наскребшие на порцию пенного, непонятные людишки вороватого вида, и дамочки, не самого тяжелого поведения. Отыскалась и несколько приличных с виду посетителей: бабушка с внучкой притулились в уголке, и угощались пирогом и чаем, несколько молодых девушек, явно студенток, ели один пирог из общей тарелки и пили одну кружку пива на всех, и очень-очень грустный мужчина, сидящий у окна и не сводящий глаз с улицы за ним. С женой, видать, поссорился, в измене уличил, или что-то подобное...
   - Хочешь, уйдем отсюда,- предложил Марку, заметив, как скривилась Дрина.- Или купим пироги и съедим их на улице.
   - Нет, давайте уж присядем.
   Марку пожал плечами и пошел к свободному столу, Дрина двинулась за ним. А Григору, казалось, было на все плевать, главное - с той улицы ушли, а куда - не важно.
   Блондин выбрал стол подальше ото всех, у стены. Но когда путники расселись и им принесли заказ, в пекарню-пивнушку ввалился пьяный громила бандитского вида, и уселся за соседний стол. И вроде бы ничего, садиться-то он может где хочет, но от него так разило вином, да к тому же он постоянно ерзал на стуле и все звал девушку-разносчицу, что Дрина моментально его возненавидела.
   - Ходят тут всякие, даже едой не насладишься,- проворчала она, жуя пирог с печенью.
   - Скорее! Быстрее! Сколько я тут еще ждать должен! Где мои пироги и пиво!- все выкрикивал он. На каждый его выкрик малютка, что сидела с бабушкой, вздрагивала, и вскоре они поспешили выйти на улицу. Даже чай не допили. У Дрины руки так и чесались подойти и впихнуть пирог мужику в глотку, чтобы заткнулся. Хоть бы охотницу постеснялся, так орать при ней...
   Наконец, ему принесли пиво и большой пышный пирог, и Дрина понадеялась, что он замолчит хотя бы для того, чтобы отхлебывать и жевать, если, конечно, будет доволен вкусом, кто знает, из-за чего там он еще вздумает ворчать. Да только не тут-то было! Девушка-разносчица только и успела, что поставить кружку на стол, как оказалась посажена мужиком к нему на колени. Она взвизгнула и едва не уронила пирог. Его свободной рукой (другой он держал девушку за талию) подхватил мужик и поставил на стол.
   - Что вы делаете?- слабо сопротивлялась напуганная девушка, а мужик уже запустил руку ей под кофточку, отчего она завизжала и тут же покраснела как рак. Григор с Марку хмурились, но не влезали, а остальные посетители и разносчицы и вовсе делали вид, что ничего не замечают. Видимо, такие случаи здесь не редкость. Дрина, как охотница и как девушка, проигнорировать такое хамское поведение не смогла. Она спокойно отодвинула от себя тарелку с недоеденным пирогом и встала из-за стола.
   - Дрина, не надо,- вздохнул Григор, но было уже поздно.
   - Уважаемый!- Дрина подошла к столу, за которым мужик тискал бедную девушку:- мне кажется, она вас не хочет!
   - А?- Он поднял голову и посмотрел на Дрину.- Чего говоришь?
   - Девушку отпустите. Вы ей не нравитесь.
   - А-а? Тебе чего надо, коза?
   Дрина кашлянула и выпятила вперед грудь, где висел медальон охотников Ордена Ферка. Сейчас увидит, испугается, извиняться начнет - все как всегда.
   - Что молчишь, а? Или завидуешь ей, козочка? Что ж, прыгай и ты ко мне на колени, меня на вас двоих хватит. Твои-то дружочки хиленькие совсем...
   Дрина округлила глаза в удивлении: он что, не видит медальона, или не знает, что он обозначает? Да быть не может такого! Житель такого большого города не может не знать охотников, любой житель страны хоть раз, но слышал о них или даже сталкивался лично! Охотников все уважают! Что с этим мужиком такое?
   Марку и Григор насторожились и начали медленно подниматься из-за стола.
   - Уважаемый,- не так уверенно, как поначалу, сказала Дрина,- вы девушку-то отпустите, если не хотите проблем нажить. Отпустите, и разойдемся миром: вы будете пить свое пиво, я - уйду за свой столик. И забуд...
   Мужик покраснел, встал во весь рост, оттолкнув от себя разносчицу, которая тут же скрылась в кухне, и подошел к Дрине вплотную:
   - Ты мне что, угрожаешь, курица?
   - Не угрожаю, а предупреждаю. Вы ведете себя как последнее дерьмо!
   - Ну дрянь! Ни одна девка со мной так говорить не будет!- Сначала он неожиданно толкнул Дрину, так, что она едва не упала, а потом с силой схватил за запястье и потянул к себе. Дрину от такого "туда-сюда" чуть не вырвало только что съеденным пирогом, в глазах потемнело, а голова закружилась. От обиды это или растерянности она понять не успела, и не думая пнула каблуком сапога мужика по коленке, но он этого словно не почувствовал, и сжал запястье охотницы сильнее. И тут Дрина испугалась...
   - Ты что творишь, урод! Быстро отпусти!- Она потянулась к револьверу. Если не отпустит, придется пристрелить. Сама она с таким громилой не справится. К тому же отпускать он явно не собирался. Напротив, так и рвался в бой!
   Из-за этого мужика и его наглости она совсем позабыла о том, что находится здесь не одна, забыла о Марку и Григоре. Как раз в тот момент, когда мужик занес кулак, а Дрина уже мысленно прощалась с зубами и здоровалась со сломанным носом и фингалом под глазом (а размеры у кулака этого были такие, что одним ударом он мог бы и зубы выбить, и нос сломать, и фингалом одарить), подоспели ее спутники. Чья-то рука легла на ее руку, не давая достать револьвер, а затем мужик сложился пополам, ослабив свою хватку, и Дрина вырвалась. Мужик держался за живот, а рядом с ним, сжимая руку в кулак, стоял Григор. Он же и ударил хама еще раз, но уже в лицо, так, что, кажется, сломал нос. А Марку, отпихнувший Дрину за свою спину, схватил со стола кружку с не отпитым мужиком пивом, и разбил ее об его голову. Мелкие осколки и брызги пива разлетелись в разные стороны, а сам мужик рухнул на пол.
   - Готов!- Под аплодисменты посетителей констатировал Марку.
   - Урод! Ха!- Дрина знала, что бить лежачих нельзя, но удержаться не смогла, и пихнула его в живот сапогом. Затем она вернулась за столик и сделала пару больших глотков пива, которое заказал себе Марку.
   - Не советую,- сказал ей подошедший Григор.- Забирай с собой пирог, доешь в гостинице.
   - Чего это?- Возмутилась Дрина.- Он к нам больше не полезет!
   - Он не полезет, но вот его дружки... Видела, только что худой долговязый на улицу вышел? Голову на отсечение дам, что пошел он жаловаться на нас местным бандюгам. Так что чем скорее уйдем, тем лучше же самим. Забирай свой пирог,- с нажимом повторил Григор. Марку достался лишь тяжелый взгляд.
   Блондин скорчил недовольную мину, допил остатки пива и двинулся к выходу за остальными.
  
  
   - Вы - мои герои!- Сидя в общем зале гостиницы, Дрина хвалила Марку и Григора.- Спасибо вам, что заступились, я бы сама точно не справилась. Он ведь и убить меня мог!
   Трясти девушку прекратило только часа через пол, да и то после того, как Марку и Григор отпоили ее цуйкой. Поведение того мужика стало для Дрины неожиданностью: ей, охотнице, еще ни разу не доводилось столкнуться с таким поведением по отношению к себе, и она даже не ожидала, что кто-то, особенно житель большого города, поведет себя агрессивно. Дрина испугалась, удивилась, растерялась, и испытала еще кучу неприятных ей эмоций.
   - Да брось,- улыбался Марку. Видно было, что благодарность Дрины ему приятна.
   - И все же, почему? Почему он так повел себя?- Все сокрушалась девушка. Согревающий алкоголь подействовал быстро, хоть Дрина выпила совсем немного, и она, пьяная и от цуйки и от обиды, чуть не плакала, пытаясь понять, что же сделала не так.
   - А что ты хотела?- Усмехнулся Григор.
   - Как что?- Марку ответил за охотницу:- Чтобы этот мужик внял совету и отпустил девушку, предварительно извинившись перед ней, и пообещав нашей Дрине больше никогда так плохо себя не вести.
   - Нет, ну а что, не так?- Дрина потянулась к бутылке, чтобы налить себе еще цуйки, но Григор мягко убрал ее руку в сторону и протянул ей тарелку с лукумом. Девушка пододвинула ее и тут же принялась жевать сладость:- Я просто не ожидала, что он на меня с кулаками полезет.
   - Ох, Дрина,- вздохнул Григор,- мало ты с простым людом общаешься, видать. Запомни: пьяным невоспитанным мужикам, привыкшим получать то, что они хотят, плевать, кто им перечит и мешается, встав на пути. Их задача: устранить помеху, и любым путем получить то, что задумали. Только после того, как ты на пути появилась, этот тут же забыл о той разносчице, теперь его главной задачей было просто набить тебе морду. И плевать ему и на то, что ты девушка, и на то, что охотница тоже. Тем более, ты так сразу налетела на него с претензиями...
   - Да уж, будь осторожнее впредь,- поддержал друга Марку.
   - Буду,- надула губы Дрина.- А то выходит так, что не я вас, а вы меня защищаете...
   - Ну сколько раз говорить можно!- Выдохнул Григор.- Не нужно тебе нас охранять и защищать ни от кого, пойми уже. Нам просто нужен проводник и тот, кто разбирается в нечисти. Надежный человек.
   - Ну да, ну да, а одемоневшие, горящие гостиницы и отравленные мититеи - это все так, обычные дела, со всеми приключается подобно, да?
   На это Григор отвечать не стал. Он просто поднялся со своего места и, объявив, что устал, отправился на второй этаж спать.
   - Не сознается,- хмыкнула Дрина, наливая себе цуйки. Она одним глотком выпила полную рюмку и, поморщившись, закусила лукумом. А Марку задумчиво произнес:
   - Ну то, что он отравился мититеями в придорожном трактире - не странно вовсе, какую только гадость там не готовят. Это может быть простой случайностью...
   - И ты туда же! Обычные несвежие мититеи зеленым ведьминским огоньком не горят, так что хватит пудрить мне мозги! Если Григор не желает рассказать, расскажи хоть ты! Вы же знаете в чем дело, или догадываетесь, точно! Ну я же вижу!
   И она снова потянулась в бутылке. Марку ее остановил:
   - Всему свое время. А сейчас время для того, чтобы привести мне человека, так что хватит тебе пить. Иди лучше на улицу. Проветрись, заодно и найди кого-нибудь.
   Дрина положила в рот еще лукума и встала.
   - Мужчину тебе, значит?
   Марку кивнул.
   - Ну мужчину, так мужчину. Жди меня в своей комнате.- И она направилась к выходу.
  
  
   Поиск "жертвы" для Марку труда этой ночью не составил. Ночь выдалась выходная, теплая, а Дрина была навеселе, так что быстро нашла себе новых знакомых на площади у фонтана. Компания парней и девушек пила вино, танцевала и пела, радуясь выходным, и охотница (в этот раз все узнали в ней охотницу) стала желанным гостем на этом празднике.
   Дрина мало пила, мало танцевала, мало пела, зато много улыбалась и наблюдала, выискивая парня, подходящего для Марку. Вот он пойдет: высокий, плечистый, мускулистый. Кузнец, наверное. А может быть, грузчик какой. Интересно, Марку нравятся рыжие, подумала Дрина и усмехнулась. Рыжий, похоже, ее взгляды и улыбки понял по-своему, и это было охотнице лишь на руку. Кажется, он решил, что понравился девушке, и о-очень воодушевился. Начал всячески уделять знаки внимания, осыпать комплиментами и подливать вино, а когда решил, что Дрина достаточно пьяна, полез и обниматься. Дрина не протестовала.
   - Куда ты потом?- шепнула она рыжему, которого, как оказалось, зовут Тимош.- Когда все разойдутся.
   - А что, есть предложения?- жарким шепотом ответил он, обнимая Дрину за талию.
   Его прикосновения раздражали, но Дрина, стиснув зубы, терпела, делая вид, что все это доставляет ей наслаждение. На что только не пойдешь ради друзей. Если она не приведет сегодня Марку этого здоровяка, другу будет плохо, очень плохо. Дрина уже видела это как-то раз, Марку выглядел тогда как живой труп.
   - Есть,- скромно улыбнулась она и тут же весьма развратно запрокинула голову и подмигнула Тимошу.- Пойдем ко мне в гостиницу. Завтра я уезжаю из города, и просто не прощу себя, если упущу такого красавца. Сожалеть буду всю оставшуюся жизнь.
   Тимош вдохновился. Еще бы: провести ночь с самой охотницей Ордена Ферка! Да кто еще таким похвастаться может!
   - Пойдем,- она потянула его за руку.- Прямо сейчас.
   Парень быстро попрощался с друзьями и двинулся за Дриной.
   - Скажи, все охотницы такие?- Пораженно спросил он.
   - Пойдем-пойдем,- тянула его Дрина.- Не думай о других, думай обо мне. Обещаю, тебя ждет очень интересная ночь.
   Когда Дрина и Тимош поднялись на крыльцо гостиницы, парень вздумал прижать охотницу спиной к двери и поцеловать. Дрине понадобилось много сил, чтобы сдержаться и не оттолкнуть его, а наоборот обнять за шею а после того, как он оторвался от нее улыбнуться и поманить за собой. Как хорошо, что это скоро закончится.
   - Жди меня внутри, а я скоро приду. Возьму еще вина.- Сказала Дрина, приоткрывая дверь в темную комнату Марку.- Белое ли красное?
   - Мне не важно, лишь бы ты пришла скорее,- он подмигнул ей и пошел внутрь. Дверь за Тимошем закрылась. Все. Дрина передернула плечами, словно сбрасывая себя воспоминания о его поцелуях и приставаниях, и направилась в свою комнату с четким намерением проспать до утра и выспаться. В этот раз Григор, по счастью, догадался снять себе отдельную комнату.
  
   Под одеялом спать оказалось невозможно жарко, и Дрина, вся вспотевшая, проснулась посреди ночи. Она откинула одеяло в сторону и встала. Окно в комнате было почему-то закрытым. И как только хозяева не додумались открыть его в такую жару перед заселением постояльцев? Проветрили бы хоть. Охотница подошла к окну, раздвинула шторы, пропуская в комнату тусклый лунный свет, и открыла створки. Она несколько минут просто простояла у открытого окна, вдыхая запахи города. Снизу раздался скрип входной двери.
   - Кому это не спится?- Пробубнила Дрина, уже намереваясь вернуться в постель, как увидела выходящего на улицу человека. Вернее, узнала его. Это был Григор! Но куда его понесло, время-то уже далеко за полночь! Да и одет он был странно: в штанах, расстегнутой белой рубашке и босиком. Обычно Григор себе такой неопрятности не позволял, и всегда либо носил камзол поверх рубашки, либо аккуратно застегивал ее на все пуговицы. Да и чтобы босиком! Что это в голову ему взбрело?
   - Эй, Григор!- Громким шепотом окликнула его Дрина, но мужчина не отреагировал. Он медленным шагом шел вниз по улице. Тогда Дрина позвала его в голос:- Григор Дереш! Куда это вы собрались? Григор?!
   Он все шел себе и шел, медленно, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Только дураку это все не покажется подозрительным, поэтому Дрина спешно накинула на себя жилетку, натянула штаны и сапоги, подхватила револьвер и поспешила на улицу, перепрыгивая через две ступеньки, на лестнице, ведущей на первый этаж. Когда охотница вышла из гостиницы, Григор был уже далеко, в конце улицу, но догнать его бегом оказалось нетрудно, так как шел он достаточно медленно. Дрина обогнала его и остановилась напротив.
   - Эй, стой. Ну стой же. Я что, бежать за тобой должна?
   Григор не отреагировал и просто прошел мимо.
   - Дереш!- Охотница снова догнала его, и попыталась остановить, упершись ему в грудь кулаками. Да вот только останавливаться Григор и не думал. Он словно бы вовсе не заметил Дрину, и продолжал идти. Получалось практически без проблем, несмотря на то, что Дрина из всех сил старалась его остановить.
   - Стой-стой!- шипела Дрина, тормозя подошвой сапог о мостовую. А затем она подняла голову на лицо Григора и вздрогнула: он смотрел в одну точку, словно куда-то сквозь Дрину, а глаза его были подернуты какой-то дымкой, будто затуманены. Да и сама улица выглядела зловеще. Наползал непонятно откуда взявшийся туман, стало вдруг зябко и тревожно. Нет, здесь точно без магии не обошлось!
   Григора было уже не остановить. Он шел-шел-шел... Мужчина явно был сильнее Дрины, и заставить его прекратить эту ночную прогулку никак не получалось. Дрина уже и преграждала ему путь, и обхватывала сзади за талию, и прыгала на спину и даже ударила кулаком с лицо - ничего не помогло. Тогда охотница решила просто пойти рядом с ним, проследив, куда же направляется ее спутник.
   Он свернул в один из переулков и вскоре вышел к набережной. Людей на ней не было совсем, а от реки дух пронизывающий ветер. Дрина поежилась, жалея о том, что второпях натянула на себя только жилетку. Но когда она выходила из гостиницы, на улице стояла жара, а сейчас стало холодно как поздней осенью, впору свитер надевать! А Григор все шел и шел, и останавливаться явно не собирался, и ограда над рекой точно не станет для него помехой, с ужасом поняла Дрина. А до самой реки, тем временем, расстояние сокращалось. Пара минут, и Григор окажется в воде. Придется тогда Дрине нырять вслед за ним и попытаться вытащить. Да только вот он, скорее всего, находится под магическим влиянием, внушающим ему, что он должен быть...на дне? В таком случае вытащить его не получится совершенно точно! Григор всеми силами будет стремиться нырнуть поглубже, чтобы... умереть?
   Дрина бегом помчалась к ограде и принялась метаться вдоль нее, словно что-то ища. Вдруг, здесь есть лодка? Хотя, чем она сможет помочь. Люди? Кто-нибудь, кто сможет помочь удержать Григора. А может прострелить ему ногу? Обе! Чтобы он не мог передвигаться!
   Вдруг Дрина увидела на том берегу фигуру, явно женскую. Одета она была в черный плащ, но низкий рост и длинные светлые волосы, развиваемые ветром, говорили о том, что это женщина. Но что она делает?
   Дрина перекинулась через ограду чтобы рассмотреть получше а заодно и прислушалась, и тут над водой раздался голос. Ведьма! Да эта тварь колдует! И колдует в сторону Григора! Это она! Она пытается его убить!
   Такое преступление карается смертью без суда! Поэтому Дрина не задумываясь, выхватила револьвер и одним точным выстрелом снесла ведьме пол головы. Та упала на землю, за ней упал и Григор. Дрина выдохнула, стерла ладонью пот со лба и так же опустилась на землю...
  
   Григор очнулся примерно через час. Охотница сидела с ним рядом, смотря куда-то вдаль.
   - Дрина?- Удивленно произнес Григор, поднявшись на локтях.- Что происходит? Где мы?
   - На набережной,- спокойно ответила Дрина.- Скажи, нет ли среди твоих знакомых никакой низкорослой блондинки? Вернее, не было?
   - А в чем дело?- Григор подскочил на ноги.- И где моя обувь?
   - Пойдем, покажу тебе кое-кого. Заодно и расскажу, что ты пережил этой ночью.
   Благо, мост через реку находился неподалеку, и Дрина с Григором быстро перебрались на другую сторону. Пока шли, охотница рассказала Григору о ведьме, которая пыталась убить его.
   - В этот раз не отвертишься,- невесело усмехнулась на,- это точно была ведьма. Вот она.
   На земле лежала девушка. Лицом вниз, так что Дрине пришлось подойти и перевернуть ее. Под головой растеклась лужа крови, запачкав медового цвета волосы. Охотница перевернула ее и вздрогнула! Даже по изуродованному лицу можно было понять, что это ребенок, девочка лет двенадцати, не больше.
   - Узнаешь?- Поморщилась Дрина.
   - Нет,- покачал головой Григор.- Даже если бы я ее знал, узнать было бы трудно.
   - И все же? Присмотрись повнимательнее. Она, между прочим, только что убить тебя пыталась. А ведьмы просто так этого не делают. Такая маленькая, а уже такая сильная... ну?
   - Нет.
   - Уверен?
   - Уверен,- кивнул Григор.- Я не знаю ее, не видел раньше...
   Тут Григор замолчал, внимательно всматриваясь в то, что осталось от лица ведьмы.
   - Ее губы...
   - Что?- Дернулась Дрина, отходя от тела.- Узнал?
   - Нет, нет, точно нет. Я не видел ее никогда до этого. Пойдем в гостиницу.
   И он пошел к мосту.
   - Эй!- Дрина догнала его.- а с телом что делать? Тут оставим?
   Мужчина обернулся и тяжело выдохнул, опуская плечи. Вдвоем с Дриной они подняли тело.
   - Ты со стороны бери!- Возмутилась Дрина, когда Григор потянулся к ногам.
   - Почему это?
   - Во-первых, ты мужчина и должен уступить мне более удобное место, во-вторых, я тебя спасла, и в-третьих, у тебя все равно рубашка грязная теперь, ничего страшного если еще и в крови вымажешься.
   И они перекинули ведьму через ограду прямо в реку. Раздался глухой бульк и тело скрылось под водой.
   - А если всплывет?- Григор перекинулся через ограду и посмотрел вниз.
   - Да точно всплывет. Надо было ей камней в карманы напихать, но не до того было. А-а-а,- Дрина махнула рукой.- Ну всплывет и всплывет. Думаю, здесь частенько трупы всякие находят - никто не удивится. А вот мне теперь снова отчет о потраченных пулях в Вэнатор писать... Ладно, хорошо хоть с ведьмой твоей разобрались. Ты мне о ней позже подробнее расскажешь. А сейчас пошли в гостиницы.
   Григор еще раз недоверчиво посмотрел на воду и направился вслед за охотницей.
  
  
   Ближе к десяти часам Дрина все же спустилась вниз за завтраком. Там уже сидели Марку с Григором.
   - Доброе утро,- она села на стул рядом с Марку, подцепляя из его тарелки пирожок.- Как прошла ночь?
   - Неплохо. Этот рыжий отправлен домой спать, а я в полном порядке. Спасибо тебе. А вот вы...
   Естественно, Григор все рассказа другу. Оно и к лучшему, Дрине не хотелось снова пересказывать ночное происшествие.
   - И мы в порядке. Только вот скажите мне теперь, вы до каких пор будете отрицать, что за Григором охотиться... охотилась... ведьма? Может быть, хватит уже? Расскажете мне, наконец?
   - Ну-у...- Марку замялся.- Мы думаем...
   - Не надо,- прервал его Григор.
   - Надо,- серьезно ответил Марку и посмотрел на друга.- Я говорил тебе, что давно пора рассказать Дрине о наших догадках, говорил! Почему ты все тянул! А вот представь, если бы ночью окно в ее комнате было бы открыто? Она бы не увидела тебя, ты бы сейчас кормил рыбешек на речном дне! Представь только!
   - Так, ну хватит,- Дрина отложила пирожок.- Давайте, рассказывайте, что там за догадки у вас. Все же, я имею право знать.
   - В общем,- Марку вздохнул и посмотрел на Григора. Тот кивнул, разрешая говорить:- мы думаем, что это ведьма Юбималь.
   - Юбим...- Начала Дрина, но Марку расширил глаза, и Дрина вспомнила, что для Григора она вообще-то не знает о Юбималь. Нет, но то, что она ведьма, Дрина действительно слышала впервые.- Кто это?- захлопала ресницами охотница.- Что за ведьма такая?
   - Моя бывшая жена,- опустив плечи, признался Григор.- Давайте поднимемся ко мне в комнату и договорим там. Не нужны нам лишние уши.
   Троица устроилась в комнате Дереша: Дрина с Марку уселись на кровати, а сам Григор присаживаться не стал, и нервно расхаживал по комнате рядом с окном, периодически подозрительно поглядывая в него.
   - Ну!- поторопила его Дрина.- Ты рассказывать собираешься? Что это за Юбималь и с каких пор вы водитесь с ведьмами. Заодно и о том, кто вы такие рассказать не мешало бы.
   Григор вздохнул, и начал:
   - Мы с Марку...хорошо, скрывать уже глупо. Мы, как ты уже знаешь, королевские служащие. Тайные королевские служащие.
   - Связанные с магией, это я уже поняла,- кивнула Дрина и искоса глянула на Марку.
   - Маги-следователи, если быть точными. Я занимаюсь этим уже тринадцать лет, а Марку всего полтора года, но у него очень большой потенциал в плане магии в отличие от меня, поэтому его и дали мне в напарники.
   - Опыт и дар,- понятливо кивнула Дрина.- Примерно так я и думала изначально. Следователи... и что же вы расследуете сейчас?
   - Не об этом разговор.- Отрезал Григор.- Юбималь... она была моей женой. Мы познакомились, когда мне было восемнадцать лет, и поженились почти сразу. Родственники были против тогда, но я их не слушал. Мы уехали в другой город, в Бакэу, и стали жить отдельно. Вроде бы, все было хорошо, Юбималь была просто идеальной молодой женой, но я стал замечать странности в ней. Знаешь,- Григор вздохнул,- борьба с ведьмами в моей родной деревне всегда была популярным развлечением, и я с детства знал, как можно вычислить ведьму, так вот... все признаки были налицо. Я долго думал, наблюдал, старался успокоить себя, но Юбималь действительно оказалась ведьмой. Как-то раз я нашел у нее какой-то странный оберег. Она тогда испугалась, все уверяла меня, что нашла его на улице и принесла домой потому, что он показался ей красивым. После этого я перестал есть и пить то, что готовит она, и практически все время проводил на работе.
   - Уже тогда ты был следователем?
   - Нет. Мне предложили эту работу после того...- он посмотрел на Марку.- Я не могу, давай ты...
   - Хм-хм,- Марку так же встал с кровати.- Григор рассказал о своих подозрениях охотнику, которого случайно встретил в городе, и охотник взялся проверить догадки Григора. В общем, она и правда оказалась ведьмой. Ее утопили на глазах у Григора. А после ему поступило предложение о работе: такая преданность стране и простым людям, что даже собственную жену не стал скрывать, подкупила самого короля.
   - А после оказалось, что она меня и вовсе приворожила,- Григор открыл окно и высунул голову на улицу.
   - История печальная,- поморщилась Дрина, смотря на Григора.- Но я не понимаю...
   - Мы с Григором считаем, что это Юбималь охотилась на него - хотела отомстить.- Объяснил Марку.- Тела ее так и не нашли, она могла выжить.
   - Но на набережной я убила ту ведьму! И это была не его Юбималь, это была девочка не старше двенадцати лет!
   Григор закрыл окно и сел на кровать рядом с охотницей:
   - Дрина, это еще не все.
   - Не пугай меня. Что?
   - Когда Юбималь казнили, она была беременна.
   Дрина закрыла глаза и потерла виски.
   - И ты думаешь, что та девочка?..
   - Дочь Юбималь, да, не иначе. Те же медовые волосы, пухлые губы...
   - Надеюсь, ты не собираешься мстить мне за свою дочь?- охотница подскочила на ноги и поспешила отойти подальше от Григора.
   - Ты спасла меня.- Спокойно ответил он и вздохнул:- они ненавидят меня. Юбималь не остановится.
   - Интересно,- задумчиво произнесла Дрина, уже не слушая собеседника:- Я убила твою дочь за то, что она хотела убить тебя за то, что ты хотел убить ее и ее мать. Что ж, уверена, эта Юбималь сейчас зла как никогда. Только теперь ее целью стану и я тоже за компанию с тобой. Все интереснее и интереснее...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"