Юденкова Катя : другие произведения.

Роман "Иллюстрация к роману"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ фэнтезии! После оочень продолжительно перерыва снова берусь за написание. Дописываю "Дорогой к полной луне" и с фэнтези, кажется, завязываю. Небольшой кусочек новой пробной задумки. Кому-то, возможно, что-то напомнит, но я и не думала заниматься плагиатом. Скорее, на идею вдохновил один фильм. Может, кто-то даже и поймет какой именно Сто лет сюда ничего не выкладывала, даже тревожно)))) Итак, Москва, наше время, никакой мистики

   Иллюстрация к роману
  
   За дверями большого книжного магазина, несмотря на холод и промозглость ранней московской весны, уже с утра толпился народ. Шлепая по обледенелым лужам, люди переминались с ноги на ногу и поглядывали в витрины с надеждой, ну как пустят? Хотя на всех плакатах, что были развешаны по городу, в метро, на заборах и красовались на окнах и дверях магазина, четко и ясно, русским по белому было написано: "Шестого марта в ЧАС ДНЯ состоится встреча с авторами серии романов "Необъяснимое", Кристиной Титовой и Полиной Ершовой, и иллюстратором популярных комиксов о братьях Калашниковых Ирией Руновой." Но несмотря на это уже в девять утра перед магазином собралась толпа поклонниц. С яркого плаката на замерших бедняжек смотрели три улыбающиеся девушки, две из которых - очень худая длинноволосая блондинка, и розовощекая шатенка - держали в руках по книге, а третья - русоволосая и зеленоглазая - журнал комиксов, на обложке которого были изображены два красивых мужчины в кожаных куртках. Девушки, переминающиеся с ноги на ногу, так же имели при себе и комиксы и книги, трепетно прижимая их к груди, и спорили между собой, кто же из братьев, героев комиксов и романов, лучше: Семен Калашников или брат его Денис.
   - Денис! Нет, Семен! Денис же, он красивее! А Семен добрее и умнее, а еще он...- Ирия слышала с улицы девичьи голоса. Она стояла у большого окна на втором этаже с чашкой кофе в руках, и на глазах наворачивались слезы. Прошлым утром писательницы признались, что накануне заключили контракт, и в скором времени один из романов экранизируют. Поначалу Ирия обрадовалась успеху коллег и подруг, но радость быстро сменилась личным крахом. Тем же утром спустя несколько часов главный редактор издательства вызвал ее к себе, и объявил:
   - Как бы прискорбно не было мне сообщать эту весть, Ирия Милорадовна, но другого выхода нет - кто же, если не я, как говорится.- Игорь Игоревич, или Иг-иг, как звали его за глаза, сидел за своим столом и привычно постукивал пальцами по его отполированной поверхности.
   - Да, Игорь Игоревич, я слушаю,- Ирия смотрела на эти нервные пальцы и нервничала сама. Иг-иг никогда раньше не приносил прискорбных новостей.
   - Наверняка вы уже знаете, что Титова и Ершова подписали вчера выгодный контракт, их "Необъяснимое" собирается экранизировать известная и очень успешная компания.
   Девушка кивнула.
   Знает... Да а как не знать? В пять утра ее разбудил звонок пьяной и счастливой Кристины Титовой, которая на пару с соавтором как раз и отмечала это событие. Они, видно, очень весело проводили время где-то в баре, и все звали Ирию присоединиться к ним.
   - Ирийка, ты знаешь? Мы же с Полинкой теперь не просто писательницы, а авторы экранизированного произведения!
   - Почти! Почти экранизированного!- Кричала в трубку Полина, перекрикивая музыку,- не сглазь ты, дура пьяная! Ирийка, иди к нам! Нечего спать!
   Ирия только с час назад-то легла, все сидела за эскизами, и теперь улыбалась, понимая, что после такой новости точно не уснет снова.
   - Да, иди сюда! Мы рядом совсем, на Таганке!
   - Я так рада за вас, девочки... но прийти не смогу, простите. У меня лицо как тыква, им сейчас только людей пугать.
   - Ну, как хочешь! Тогда потом с тобой отметим, отдельно,- Кристина дала обещание позже рассказать все в подробностях, попрощалась и дала отбой, а Ирия закрыла глаза и принялась гадать и мечтать, кто бы мог сыграть тех, кого она вот уже несколько лет рисует. Она-то знает каждую деталь внешности Дениса и Семена Калашниковых, а вот кто же сумеет сыграть этих красивых и смелых мужчин?..
   - Ирия Милорадовна,- Иг-иг пристально посмотрел на девушку,- вы должны понимать, что после выхода фильма читатели будут больше отождествлять Калашниковых с актерами, чем с героями ваших комиксов.
   - Что вы хотите сказать?- Не поняла девушка,- Мне придется теперь рисовать актеров? Я попробую, если надо. Думаю...
   - Нет, вы неправильно меня поняли.- Оборвал ее мужчина,- Увы, нам придется прекратить сотрудничество с вами и расторгнуть контракт. Да не переживайте вы так,- Иг-иг улыбнулся вмиг побледневшей девушке,- неустойку вам выплатят, вы останетесь довольны.
   Он еще что-то говорил о том, что Ирия прекрасный иллюстратор, обязательный работник и вообще золото, а не человек, и в ближайшее время обязательно получит интересное предложение. Мол, лишь издатели узнают, что она освободилась, предложения так и посыплются. Ирия уже не слушала, и не вникала в это монолог. Она просто попрощалась и вышла из кабинета. Как прошла по коридору, спустилась на лифте с седьмого этажа и миновала турникет и охранника, Ирия не заметила. Она просто обнаружила себя стоящую на тротуаре в расстегнутой куртке. В одной руке была зажженная сигарета, а в другой - шарф.
   Девушка затянулась до боли в легких, и медленно выдохнула дым, чтобы успокоиться. Вот так выходит: больше она не нужна. Да и правда, зачем любителям истории о братьях рисованные лица, когда есть живые, человеческие. Актеров можно потрогать, пообщаться с ними и даже снять совместное селфи. А еще теперь не она, а эти актеры будут сопровождать Ершову и Титову на презентациях, конвентах и встречах с читательницами. Что ж...
   Сейчас, стоя перед окном книжного магазина, Ирия Рунова чуть не плакала, понимая, что с сегодняшним днем закончится и ее многолетнее сотрудничество с Полиной и Кристиной, которые уже стали ей подругами, и с братьями Калашниковыми, родными и привычными героями, борцами со злом. Несмотря на всю суматоху, царившую сейчас в магазине, на множество людей, которым сейчас что-то нужно от нее, Ирия ощущала себя одинокой и брошенной. Она поднялась в кафе на втором этаже, взяла чашку крепкого кофе и встала у окна, опершись на колонну. Вдруг она услышала знакомые голоса рядом с собой - две девушки сели за столик и начали непринужденно болтать. Это были работница издательства и одна из постоянных организаторов встреч с читателями. Ирию они не заметили.
   - Что-то Рунова наша совсем расклеилась в последнее время,- сказала одна.- Не заметила? А сегодня она выглядит еще депрессивней, чем обычно.
   - Так она давно такая,- фыркнула ее подружка,- и есть от чего. Как с Олегом своим развелась, вернее, после того как он от нее ушел....
   - Что? Ты серьезно?
   - Ну да! Ушел к другой женщине! Они же в Испанию переехали. Он Руновой квартиру с машиной ставил, да улетел!
   - Да и не странно. Я вообще удивлена, как долго он ее терпел, такую... никакую.
   Ирия поставила чашку на подоконник и потерла виски. Сплетни ее не трогали, а вот воспоминания о расставании с мужем расстроили. Хоть они и расстались друзьями, и Олег часто звонит, узнать как дела и не нужна ли помощь, все равно очень горько и больно, когда тебя бросают. А теперь еще и это расторжение контракта. Хорошо еще, что у Полины и Кристины хватило ума не заводить сегодня разговор о готовящемся фильме.
   - Представляешь, как ей сейчас? В двадцать шесть лет остаться без мужика, а теперь еще и без работы?- продолжали девушки.
   - Особенно когда у самой ни кожи, ни рожи,- полушепотом добавила организаторша и обе захихикали.
   Терпеть этого Ирия уже не могла. Она одним махом допила кофе, со стуком вернула чашку на подоконник и, размашистым шагом, направилась в лестнице. Встретившись взглядом с одно из сплетниц, она ехидно улыбнулась, позабавившись ее испуганным лицом, и направилась вниз.
   Внизу ее поймала Алина - толстенькая, но подвижная девушка-гример и, заявив, что ожидается телевидение, утащила ее в подсобку, где на сегодня организовали гримерку. Ирию усадили перед зеркалом на стул рядом с Кристиной, которую уже практически подготовили для встречи с прессой: длинные светлые волосы уложили на один бок, слегка завив концы, полные губы аккуратно накрасили красной помадой, а на веках сделали черные стрелки. Выглядела девушка потрясающе.
   - Ты прямо Мерелин,- заметила Ирия.
   - Надеюсь, не Мэнсон?- Кристина улыбнулась и взяла Ирию за руку.
   - Нет, ты - Монро, а Мэнсон - это я.- Ирия поудобнее устроилась на стуле и посмотрела в зеркало: лицо неправильной формы, высокий лоб, тонкой нос с большой горбинкой, губы, что два червяка, массивная челюсть и полное отсутствие какого-либо намека на скулы, которые так нравятся ей в женских лицах. В собственном ей, пожалуй, нравились только глаза цвета исландского моха. Ну еще, может быть, брови. Но в этом заслуга только лишь мастеров салона красоты, сама Ирия ухаживать за ними не умеет. Она хоть и художник, но на своем лице рисовать ей отчего-то не дано. Именно потому красится Рунова исключительно по праздникам, да и то не самостоятельно, а в обычные дни лишь немного подкрашивает ресницы. А вот с волосами вечная проблема: Ирия терпеть не может, когда распущенные волосы касаются лица и тела, но собранные ей категорически не идут. Потому приходится на людях распускать их, но как только художница приходит домой, тут же собирает их в пучок или хвост. Это облегчение для нее послаще чем для иных девушек, наконец, вернувшись домой, снять каблуки. Которые, Ирия, к слову, не носит совсем.
   - Глупости не говори!- Кристина сжала ладонь.- Твоей красоте многие завидуют. Что так смотришь? Я серьезно! У тебя же чисто внешность стервы! Да и фигура хорошая...
   - Чего-о?- Ирия приподняла одну бровь.- Внешность стервы?
   - Во-во! Я об этом и говорю!- Начала тыкать пальцем в зеркало Кристина,- Алин, накрась-ка ее как следует, да уложи покрасивше!
   Гример кивнула и приступила к работе.
   - Покрасивше!- Засмеялась Ирия.- А еще писательницей зовется!
   - Только никому не говори,- стыдливо улыбнулась Кристина. Ее мастер уже закончила подкручивать волосы, и девушка поднялась с кресла.- Ну, жду тебя в зале. Полина уже готовая там с ума сходит, а у самих организаторов ничего еще не готово. Говоря, даже задержать придется. Видела?- она кивнула на окно.- Там же уже девчонки собрались. Мерзнут, бедняги. И что в такую рань пришли.
   Ирия только пожала плечами. Ей было не понять. Она сама никогда ни от чего не фанатела, и ни за что не пошла бы ни на какие встречи ни с какими писателями, актерами, танцорами, да хоть с кем! Ну уж нет!
   - А знаешь!- Кристина сняла с вешалки свою дубленку и накинула на плечи,- пойду-ка я вынесу им горячего чая. Хоть немного согреются...
   И она вышла из подсобки.
   - Накрась мне глаза, да вот прям посильней. И ресницы, главное, пожирнее,- сказала Ирия Алине. Художница прекрасно понимала, что сегодня предстоит много разговоров о фильме. И о том, что писательницам Ирия больше не нужна, забыть ей не дадут. А так, с накрашенными глазами, больше шансов сдержаться и не заплакать.
  
   Подпись, подпись, фото, подпись, фото, снова фото, снова подпись - Ирия Рунова сидела за отдельным столом, поодаль от писательниц, которых заваливали не только просьбами о совместных фотографиях и автографов для Маши, Глаши, Васи и прочих, но и расспросами о предстоящем фильме. Кого взяли на главные роли? Планируется один фильм, или серия? По какому из вышедших романов будет снято кино? Каков бюджет? И прочее и прочее. К Ирии с интервью не приставали. Видимо, пресса была в курсе о расторжении контракта с иллюстратором, и предупреждена, что задавать о нем вопросы Ирии Руновой не стоит. Что ж, со своими обязанностями репортеры справлялись отлично: Ирию с вопросами никто не донимал, лишь пару раз сняли на фоне большого плаката вместе с писательницами, да спросили, что она думает о литературных новинках, появившихся на прилавках за последний год. Рунова ответила, и была отпущена. Все оставшееся время она сидела за своим столом, заваленным комиксами, и подписывала журналы.
   От шума и гвалта у Ирии разболелась голова, а фотовспышки слепили, и спустя три часа она уже почти ничего не видела и не слышала. Оставался еще час... Вернее, это официально, а на самом деле до того, как она окажется в тишине в своей квартире пройдет еще много времени - дай бог удастся добраться к девяти вечера.
   Впервые на встрече с читателями художница испытывала такое раздражение. Хотелось воткнуть ручку в стол, порвать эти несчастные журналы, растолкать толпу, да и убежать по лужам до дома. А потом закрыться на все замки, забраться под теплое одеяло и спрятаться от всего мира. Но Ирия старательно подписывала журналы и открытки, подсунутые поклонницами братьев Калашниковых, улыбалась для фото и вежливо отвечала на глупые вопросы.
   - Как зовут?
   - Юля,- смущенно отвечала читательница.
   - Ю-ля,- Ирия ставила автограф и отдавала журнал.- Как зовут? Кому подписать?
   - Марта.
   - Какое красивое имя. Вот, Марта, держи. Имя?
   - Олечка.
   - Олечка, так Олечка. Вот и тебе.
   - Ой, а вот это для брата Паши подпишите, пожалуйста.
   - Для брата? Ну давай.
   - И маме! Антонина.
   - Вот и маме. Пожалуйста.- Ирия протянула открытку обратно девушке.
   Девушки, девушки, девушки с мамами, девушки с братьями, девушки с парнями, устало и недовольно переминающимися с ноги на ноги, и делая вид, что они тут вообще не присутствуют, или зашли по своим дела. А еще маленькие оружие дети, прыщавые и стеснительные студенты, женщины с начесами и прламутровой помадой на губах, и неадекватные фанаты.
   - Как зовут? Кому?- устало спросила художница, смотря на протянутый ей журнал. Боковым зрением она увидела вдруг, как что-то приближается к ней, ощутила резкий запах мужского одеколона, а затем почувствовала, как ее щеки коснулась колючая щетина.
   - Напиши, "ценителю прекрасного", милая...- Прошептал низкий голос прямо ей в ухо. В нем тут же защекотало, и Ирия передернула плечами.
   Девушка дернулась назад, а потом посмотрела на мужчину с испуганной улыбкой. И как это понимать?! Нагнулся близко, так нагло нарушив личное пространство, щетиной своей оцарапал, на "ты" обратился, так еще и это панибратское "милая"! Она уже хотела возмутиться, но осеклась. Слишком уж опасно, как показалось Ирии, выглядел этот мужчина - мало ли, что учудит, а здесь народу полно.
   Ростом он был не слишком высокий, наверное, всего-то на полголовы выше самой Ирии,(рост которой составлял ровно сто семьдесят сантиметров), но зато коренаст и широк в плечах. Черный свитер, черная же кожаная куртка, темные очки на пол-лица, шапка и щетина. И наглая белозубая улыбка...
   - Пожалуйста,- она дрожащей рукой написала, что просил этот странный мужчина, и пододвинула ему его журнал.
   - Не грусти,- он провел пальцами по ее щеке,- все будет.
   Такого Ирия точно не ожидала, люди же смотрят! Она покраснела и собиралась уже возмутится такому поведению, но мужчина нырнул куда-то в толпу да пропал. Его странного и наглого поведения, похоже, никто не заметил. Все были заняты рассматриванием журналов и разговорами друг с другом.
   - Ира,- улыбнулась девушка лет пятнадцати. Рыжая, и в зеленой шапке с большим помпоном.- Почти как вас.
   И она протянула плакат с иллюстрацией самой Руновой.
   - И правда,- не сдержала улыбки Ирия. Эта девушка отвлекла ее от мыслей о странном незнакомце, и вскоре Ирия о нем совсем забыла. Дальше - позже :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"