Юденкова Катя : другие произведения.

Вой со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юной Луви не спится по ночам, и виной всему тот, кто готов ради нее на все. Даже на самые страшные поступки...

  
   Вой со мной
  
   Большая тень неслышно шмыгнула мимо сонного стражника, словно черная змея проскользнула по каменной дорожке и скрылась за кустами роз. Зашуршала листва. Мужчина поднял забрало и прищурился, стараясь разглядеть в темноте, кто же там шарит по кустам, надеясь, что это птица, мышь, крыса, змея, местная кошка Мушка, пьяный брат по ордену возвращается из трактира - да кто угодно, лишь бы не нужно было вступать с ним в схватку. Так и оказалось: из кустов выползла взъерошенная трехцветная Мушка, присела, умыла серую лапу, и в три прыжка скрылась где-то в кустах у забора.
   - Вот и хорошо, вот и славно,- прошептал сам себе стражник и прислонился к каменной стене спиной.
   В это замок уже много-много лет никто не пытался проникнуть без приглашения - дураков не находится, но стражу исправно ставят каждую ночь по традиции: одного у главных ворот, одного у черного входа, одного у кухни и двух на стене. Правда, еще недавно по стражнику стояло у дверей и под окнами спальни единственной дочери магистра ордена Духа, семнадцатилетней Луви, которая повадилась сбегать по ночам на прогулки и возвращаться лишь под утро. Но вскоре свои указания магистр Костел отменил, так как Луви закатила скандал и почти сутки кричала и плакала, обвиняя отца в ущемлении ее прав и деспотизме по отношению к дочери (даже королю пожаловаться грозилась), а позже приловчилась договариваться со стражниками, которые охотно прикрывали ее перед магистром Костелом. Пришлось отцу смириться с тем, что дочь выросла, и принять ее такой, какая она есть: неугомонную, вечно куда-то спешащую, боящуюся упустить что-то интересное и ищущую приключения.
   Сама Луви в эту ночь спала в своей комнате на втором этаже. Большое окно было распахнуто настежь, но это совершенно не спасало от жары. Начало лета выдалось очень знойным, и даже ночи не приносили вожделенной прохлады. Луви ворочалась и металась по мокрым от пота простыням и спала лишь урывками, все просыпаясь то от жары, то от жажды, то от того, что ноги запутались в простынях. В этот раз она проснулась из-за дурного сна, поморщилась и подошла к окну, пройдясь прямо по сброшенному на пол одеялу.
   Луви оперлась о подоконник и тяжело выдохнула. По плечам рассыпались темно-русые волосы, а лента, что связывала их в хвост, упала под ноги. Поднимать она ее не стала, а отшвырнула большим пальцем ноги подальше от себя. Ну и пусть, голова от этого хвоста болит.
   Девушка села на широкий подоконник, оперлась спиной о створку и взяла в руки зеркальце в резной берестяной рамке. При свете луны в отражении Луви казалась совсем бледной и худой, словно приведение: впалые щеки без какого-либо намека на румянец, острые скулы, обескровленные губы, серые бесцветные глаза. Руки и ноги тонкие, словно веточки, бедра узкие, грудь появляться и не собирается - и что он в ней нашел? Говорил, что любит, но за что? Высокая, худая, бледная - кому такая может понравиться?
   Поклонники у Луви были всегда, но никто не восхищался ее красотой, не был очарован ею, не желал целовать и обнимать ее, заботиться и оберегать до конца дней. Ее ухажеров, всех до одного, интересовал родовой замок семьи Стелиан - семьи Луви. С тех пор, как лорд Костел Стелиан, близкий друг короля стал магистром ордена Духа, и перебрался в замок поближе к королевскому, в столицу, в родовом гнезде Стелиан - замке Мирча, осталась одна только челядь под управлением старого смотрителя. А с тех пор, как леди Луви Стелиан созрела и расцвела, желающие стать ее лордом-мужем покоя не давали, многим хотелось сделаться хозяином в Мирча. Но вот сама Луви не нравилась, похоже, никому. Угловатая, нелепая - внешне она так и оставалась нескладным подростком, а не женщиной, способной понравиться мужчине.
   Но что скрывать, его внимание было Луви приятно, кем бы он ни был. Кем бы он ни был... а был он... в первую очередь, красив! Высокий, с широкими плечами, плоским животом, узкими бедрами и длинными ногами. Зеленые глаза светились всеми оттенками летней листвы, а шелковистые каштановые волосы горели на солнце огнем. Правда, днем она видела его всего однажды (и тогда он показался ей еще красивее), обычно они встречались под покровом ночи, и не на улицах столицы, а за городом, в лесу. Первое время он говорил, что это опасно, и лучше бы им видеться где-нибудь на освещенных улицах за надежными городскими стенами. Но Луви упомянула тогда, что если ее заметят в его компании, несдобровать обоим. Тогда она услышала в ответ, что лес - хорошее место, и он сможет защитить Луви в случае необходимости.
   - А от отца и людей короля защитить сможешь?- Смеясь, спросила Луви в ту ночь, когда, наконец, рассказала ему, кто она такая.
   За несколько месяцев до их встречи, люди короля увидели Луви в одном из кабаков, где она, одетая в простой охотничий костюм и серый плащ, пила за одним столом с простолюдинами. Конечно же, королевские служащие посчитали своим долгом рассказать магистру Костелу, чем занимается по ночам его дочь. И мало того, что сама Луви была наказана, а под ее дверь и окно поставлена стража, так еще и отец имел очень нехороший разговор с королем, который посоветовал сослать нерадивую дочь в монастырь. Будь у Костела еще дети помимо Луви, возможно, так бы оно и случилось, но Луви в семье была одна, и после смерти Михаэлы, ее леди-матери, осталась единственным родным человеком для отца.
   - Не думаю, что до этого дойдет,- улыбнулся в ответ ее оборотень.- Отец любит тебя и никому в обиду не даст. Как и я.
   Да, оборотень...
   И как ее угораздило? И как угораздило его? Но, видимо, сама судьба свела их в ту ночь, привела на одну лесную тропинку. Луви той ночью была на праздновании дня рождения в загородном доме лорда Тобара Флэвию, чей сынок давно подбивал к ней клинья, причем делал это так галантно и красиво, что Луви практически сдалась и чуть ли не поддалась чарам златовласого Георга, когда он сам все испортил. Красавец нагло поил ее вином весь вечер, подливал в бокал, а затем потащил на верхний этаж в уединенную комнатку, и чуть было не лишил невинности, причем насильно. Благо, Луви головы от вина не теряла, и быстро сообразила, что этот хитрец задумал: поутру, когда кто-нибудь из прислуги, или даже сам лорд Флэвию обнаружит детишек в одной постели, всем все станет ясно, и Луви так или иначе придется выйти замуж за Георга, дабы не позорить семью. Но девушка вовремя сообразила, дала в нос, подобрала юбки и убежала. Прочь из комнаты, прочь из дома! Тогда, накаленная вином и обидой, Луви просто бежала по лесу, как ей казалось, в сторону столицы. Где-то рядом должна быть и дорога, ее кто-нибудь подберет и доставит в замок. Обязательно. Так и должно быть. Но так не случилось. Луви заблудилась. А еще она пару раз упала, споткнувшись о корни, и разбила коленку. И самое главное - Луви была до ужаса напугана. Напугана темнотой, лесом, и его ночными звуками. Вся красота весеннего леса, что виделась ей днем, померкла, и вместо чарующего очарования зеленого царства ей виделись лишь ужасы, опасность и враги.
   А он, вспотевший, в своем зверином обличии, мчался по лесу, уходя от преследования. Гнали его Больдо - старший оборотень соседнего племени и его дружки-приспешники, за то, что он случайно зашел на их территорию. Погоня давно прекратилась, и Больдо остался позади, но он все бежал и бежал, сгорая от стыда за то, что зашел на чужую территорию, и за то, что не смог дать отпор. Когда сил совсем не осталось, он остановился и принюхался. От бега разыгрался аппетит, а этой ночью он так и не успел поесть. И тут он учуял кровь... принюхался - человеческая.
   Людей оборотни не убивали, но этот запах так манил его, так влек... Уже не управляя своими действиями, оборотень двинулся на зов крови. Тихо и осторожно, сам не понимая, что делает.
   "Так нельзя, остановись",- говорил он сам себе, но не останавливался. Оборотень приближался к своей добыче медленно, спокойно. Далеко человек не убежит. Кровью пахнет резко, а это значит, он ранен. Да и что человеку делать ночью так далеко в лесу? "Это беглый преступник",- успокаивал себя оборотень.- "Его можно не только убить, но и счесть это добрым делом".
   А потом он расслышал плачь. Не истерику, не вой, а просто тихие всхлипывания. Почуял страх. Там за кустами была девушка. Напуганная, раненная и потерянная. Неизвестно откуда у оборотня возникло непреодолимое желание помочь. Девушка явно заблудилась, потерялась, а еще она ранена. Оборотень снова потерял контроль над своим телом, и очнулся лишь от крика, когда оказался над девушкой, лежащей на земле. Его длинные когти на мощных передних лапах впились в землю рядом с ее плечами, а его морда оказалась прямо над лицом, испуганным, бледным и прекрасным.
   Луви тогда застыла в ужасе, боялась даже дышать, и мысленно прощалась с жизнью, когда огромный черный волк сошел с нее, отряхнулся и начал как-то уменьшаться в размерах. Шерсть принялась светлеть и укорачиваться, передние лапы стали меньше, морда словно иссохла, клыки втянулись... Луви задержала вдох и рыдания, и даже села, чтобы получше рассмотреть, что же происходит. А волк тем временем превращался в... человека!
   На оборотня напоролась, поняла Луви. Но бежать и не подумала, так и осталась сидеть на земле, не сводя глаз с волка-человека.
   Превращение подошло к концу, и вот перед ней стоял самый обычный человек. Вернее, человек, но такой красивый, что Луви аж засмотрелась. А потом вдруг опомнилась и стыдливо опустила голову вниз. А он же не сводил с нее взгляда.
   - Напугал, да?- взволнованным голосом спросил он.- Эй, все в порядке, я тебя не обижу. Ну что ты,- он присел рядом с ней,- ну посмотри же на меня. С тобой все хорошо?
   - Не могу посмотреть,- сдерживая смех, ответила Луви. Слезы тут же высохли.
   - Почему?
   - Ты голый...
   - Ой!- Оборотень вскочил с места и, прикрывая причинные места, скрылся в кустах. Вновь его приятный голос раздался уже оттуда:- Прости снова, я совсем забылся. Не хотел напугать тебя еще и этим!
   Луви рассмеялась:
   - Да не испугалась я. Не такой уж ты и страшный.
   Ответом ей было молчание.
   - В смысле, в обличие волка очень страшный, очень!- поспешила исправиться она,- а вот в человеческом очень даже ничего. А ты что, так в кустах сидеть и намерен?
   - А что еще делать,- смущенно отозвался оборотень.
   - На вот,- Луви развязала тесемки плаща на шее и кинула его в кусты.
   Через минуту оттуда вышел закутанный в него оборотень. Он был повыше Луви, и плащ доходил ему до середины икры, но все же скрывал все, что скрыть нужно.
   - Сойдет,- одобрила девушка.
   И она сама, первая, подошла к оборотню и протянула ему руку.
   - Луви.
   Страха к нему она совершенно не ощущала. Захотел бы убить или сожрать - давно бы это сделал. А так вроде бы ведет себя вполне беззлобно, вон даже о состоянии беспокоился, спрашивал все ли в порядке.
   - Гинари,- он так же протянул руку и улыбнулся, да так, что у Луви ноги подкосились.
   Это каким же красавчиком он должен быть при свете дня, подумала она тогда, если даже в темноте лесной чащи, где освещение является лишь только полная луна, он выглядит принцем из сказки.
   - Спасибо тебе,- снова улыбнулся Гинари,- и все же, что с тобой случилось? Почему ты плакала? И вообще, что ты делаешь в лесной чаще ночью? Еще и раненая...
   - А? Раненая? - Луви приподняла подол платья, показывая ссадину на худой острой коленке.- Царапинка. А ты охотился, да?
   Гинари смущенно опустил взгляд:
   - Вроде того. Проводить тебя до города? Тебе одной тут опасно, мало ли, наткнешься на моего собрата.
   - К тому же, я не знаю даже в какой стороне город,- не стала отказываться Луви.
   И они пошли рядом. Гинари оказался приятным собеседником, только стеснительным, как показалось Луви, но и честным. Например, он рассказал ей, как оказался на одной с ней тропе: за ним гнались три оборотня из чужого племени, желая наказать за то, что он нечаянно зашел на их территорию.
   - Ты не думай, я не трус!- Принялся оправдываться он тогда.- Я мог бы вступить с ними в схватку, но вряд ли бы вышел оттуда победителем. Они опытные и сильные, да к тому же, я был один. А самое главное - они защищали свою территорию от чужака. Получается, дрались бы за правое дело. И я в этой ситуации выглядел бы злодеем т захватчиком. Так что я предпочел убежать.
   А еще Гинари признался, что поначалу хотел съесть Луви, но когда услышал ее плачь, а потом увидел и ее саму, испуганную и потерянную, тут же передумал. Наоборот, у него возникло непередаваемое желание помочь.
   - Но ты же останешься голодным!- спохватилась Луви, и ту же прикусила язык, поняв, что ляпнула. Додумалась тоже, практически уговаривает оборотня ее сожрать!
   Гинари рассмеялся, увидев испуганное лицо Луви, а потом пообещал, что в любом случае есть ее не станет, а полакомится какой-нибудь дичью после того, как доставит ее к городским воротам.
   - И все же, что ты делала одна в лесу?- Гинари очень хотел узнать ответ. Он перебрал в голове уже десяток причин того, почему юная девушка может оказаться одна, в чаще ночного леса, и понял, что не успокоится, пока не услышит правды.
   - Ну... я была на празднике в загородном поместье, а потом поссорилась... так вышло.
   - С женихом?- с грустью в голосе спросил Гинари.
   - Можно сказать и так. Но это все в прошлом.
   - И из-за него ты плакала... Влюбленные часто ссорятся, но быстро мирятся.
   - Я не влюблена вовсе!- Возразила Луви.- И плакала я от страха!
   Гинари задумался.
   - Как не влюблена? Ведь он жених...
   - Я не говорила, что он жених, я ответила, что "можно и так сказать"!
   - И что же это значит?
   - А то, что эта ссора положила конец каким бы то ни было отношениям между нами. Видеть этого человека не хочу, брр! Ну вот, вспомнила его и разозлилась. Давай сменим тему?
   К рассвету Гинари довел Луви до городских ворот (при свете солнца он действительно оказался еще красивее). Правда, приближаться к ним не стал - остановилсяв лесу, так что оставшееся расстояние в пятьсот метров по тракту и мосту девушке пришлось преодолеть в одиночестве. Замок ордена примыкал к королевскому дворцу, и находился на холме над городом. Чтобы добраться до него, Луви пришлось пройти несколько улиц, но и там ее проводили: стражники у ворот узнали дочь магистра ордена Духа и довели ее до замка.
   - Оставишь плащ, чтобы добрать до дома не голышом, или обернешься волком и доскачешь на четырех лапах?- Спросила она оборотня перед расставанием, а он смеясь ответил, что лучше уж прогуляется в обличии человека. А за плащ она может не переживать, вернет при случае.
   Тогда Луви не спала почти двое суток, все не могла уснуть под впечатлениями. Надо же, она ведь познакомилась с настоящим оборотнем и провела с ним всю ночь. И он мало того, что не причинил ей вреда, так еще и проводил до города, развлекая при этом разговорами. А еще он красивый очень, этот Гинари, и голос у него приятный, и глаза веселые... Луви поняла, что скучает.
   Ночью она сбежала из замка привычным образом: сначала спустилась со второго этажа по давным-давно заготовленному канату, затем мимо сонного стражника через кусты, а после и через забор со стороны кухни, и вот она уже в конюшнях, откуда можно выйти просто через ворота. Затем три улицы вниз, дыра под стеной, и ты уже за пределами города. Лошадь Луви седлать не стала, пошла пешком. Далеко в лес она заходить не будет все равно.
   Когда Луви оказалась в чаще, она села прямо на землю, приподняла юбку и отодрала только-только затянувшуюся корку на коленке. Из вновь открывшейся раны потекла темная кровь, и Луви стала ждать. Если в прошлый раз Гинари пришел на ее запах, должен прийти и теперь. Главное, чтобы пришел именно он, а не какой-нибудь голодные его собрат. Но ведь оборотни не едят людей...
   Ожидание долгим не было.
   - Луви,- уже через минуту за ее спиной раздался укоряющий голос Гинари.- Ты что, с ума сошла?
   - Нет,- Луви опустила юбку платья и встала.- Хотела тебя увидеть, но не знала другого способа встретиться. Я ведь не знаю, где ты живешь...
   - Глупая, тебя ведь мог кто-то обидеть.
   - Но ты ведь нашел меня первым, и нашел очень быстро,- Луви подошла ближе.
   - А я и не искал, я видел тебя еще когда ты вошла в лес. Просто любопытно было увидеть, что ты будешь делать дальше,- улыбнулся оборотень.
   - Увидел? Ничего себе...
   - Ничего странного,- Гинари взял ее за руки,- я скучал по тебе и каждую ночь приходил сюда в надежде на то, что ты вернешься.
   - Я тоже скучала...
   С тех пор Луви и Гинари виделись каждую ночь. Иногда он был человеком, а порой в обличии волка, и тогда Луви просила его повыть на луну и принималась неумело подвывать. Но волком она не была, и выла так хорошо, как только мог человек.
   - У тебя неплохо получается,- хвалил ее Гинари, когда принимал облик человека.- Почти как у волчонка.
   - Но все же не достаточно хорошо, так?
   Луви знала, что вместе им не быть. И Гинари это знал, и часто говорил Луви, чтобы она ему не доверяла, не привязывалась.
   - Мою сущность не изменить. Я - кровожадное животное.
   - Тогда измени мою сущность!- просила Луви.
   Один укус, одно полнолуние, и она станет такой же как и он. Гинари приведет Луви в свою деревню, в свое племя, и ее примут как родную, чего никогда не могут сделать, пока она остается просто человеком. Один укус. Но Гинари упирался:
   - Твой отец! Ты понимаешь, что больше не сможешь вернуться к нему? Ты говорила мне, что осталась у него одна, ты его смысл жизни. Как он без тебя?..
   - А как я без тебя? Как ты без меня?- Гнула свое Луви.
   Но Гинари был непреклонен. Он проводил с ней время, целовал ее, любил, иногда вслух мечтал о будущем. "Но зачем он это делает?"- спрашивала себя Луви и ответа не находила.
   Ей было хорошо с ним, лучше, чем где-либо и с кем-либо, но дальше так продолжаться не могло.
   Этой ночью сидя у распахнутого окна Луви хотелось выть от тоски и боли. Уже неделю она не ходила на встречу к Гинари, оставалась дома и пыталась уснуть, но либо не могла, либо видения не давали спокойного сна. Ей снился Гинари в обличии волка, снился лес, снилась полная луна, и она, бегущая к нему, да вот только он все удалялся и удалялся, а она плакала и плакала. И во сне и наяву. Но он сам сделал свой выбор!
   - Или мы вместе навсегда, или навсегда мы врозь!- Сказала она тогда. Гинари не ответил. Он просто сорвался с места и убежал, скрывшись в ночной чащи. А Луви, захлебываясь слезами, одинокая и несчастная, побрела к городу.
   Уже неделю она не видела своего Гинари... Глупо, но Луви надеялась, что сможет забыть его, вырвать из сердца, но с каждым днем боль только усиливалась.
   - Потом станет легче,- сказала она своему отражению.- Время лечит.
   Внезапно Луви уловила знакомый запах. Запах шерсти ее оборотня! Она поставила ноги на пол и перекинулась через подоконник, чтобы удостовериться, что внизу никого нет. Гинари не мог прийти сюда. Он бросил ее, она ему не нужна. А запах этот... это всего лишь ее разыгравшееся воображение, не больше.
   Но внизу кто-то был. Большая черная тень.
   - Гинари!- ахнула Луви.- Это ты?
   К ней из-за кустов вышел волк, держащий в зубах какие-то тряпки. Минута, и перед Луви предстал Гинари в человеческом обличии, а тряпками оказалась одежда, в которую он тут же и облачился.
   - Сейчас я спущусь к тебе!- не веря своим глазам, прошептала Луви. Она спешно натянула первое попавшееся платье, сапожки, и привычно спустилась на землю по канату, тут же оказавшись в объятиях Гинари.
   - Луви,- прошептал он,- Луви, я понял, я понял, что не смогу жить без тебя. Мы судьбы друг друга, и мы можем быть вместе! Эта неделя оказалась невыносимой. Я думал, что умру...
   - Ты согласен?- на выдохе спросила она, Гинари кивнул.- Но как же мой отец?
   - Я много думал об этом. Но ты не его, ты - моя. Он вырастил тебя для меня, и не может распоряжаться тобой больше. Ты выбрала жизнь со мной, и мы будем вместе. Отец не будет скучать по тебе, обещаю. Поверь. Я все устроил. Верь мне, Луви.
   Спустя час они были на той самой поляне, где встретились впервые. Гинари снова обратился волком, и Луви сидела рядом с ним, обхватив его за шею.
   - Только очень нежненько,- попросила она, с улыбкой протягивая ему руку.
   Когда все было закончено, два оборотня рука об руку пошли в сторону их деревни. В сторону нового дома Луви.
   Теперь ее обязательно примут как свою!- думала Луви.- Теперь она одной крови с Гинари, с его соплеменниками, и этого не изменит никто и ничто. Обратной дороги нет.
   А на рассвете она услышала звон колоколов, возвещающих о смерти магистра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"