Цамаев Имран Исиевич : другие произведения.

Сияние Светлячка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том,как маленький огонек,озарил сердца людей.

    Сияние светлячка.
  
  Глава 1.
  
    Люди, вечно спешат куда-то, на работу, с работы, или по своим делам. Вся их жизнь проходит в спешке, из-за нее, они не видят, как быстро протекает их жизнь. Они говорят, что жизнь коротка, но мало что делают, чтобы прожить ее так, как хотелось бы им. Вместо того, чтобы выбрать свое, они выбирают то, что им кажется лучше, и из-за этого не замечают, как теряют самих собой. Бесконечные гонки на время, выдуманные ими же, не дают ни единой секунды, чтобы просто остановиться и осмотреться вокруг себя, и поэтому, они много чего не замечают, как и в один зимний вечер, когда в небе вспыхнул яркий свет, и на землю упала его частичка. Маленький комок света, никем не замечаемый, беззащитно лежал на снегу. От безвыходности, искорка начала медленно угасать, с каждой минутой силы все больше покидали ее, и когда от нее осталась всего лишь крупинка, к ней подбежала маленькая девочка.
  
  - Бедняга, так и замерзнуть можно, - сказала она, бережно обхватывая ее руками.
  
   Взяв искорку на руки, девочка попыталась ее согреть, прижимая к себе. Внезапно, искорка стала чуть ярче, будто силы возвращались к ней.
  
  - А где твоя мама? - спросила девочка, но в ответ, искорка лишь безмолвно сияла. - Пойдем, поищем ее.
  
   Девочка ринулась исполнять задуманное. Не обращая внимания на людей, они носились по всей улице, но никак не могли найти родителей искорки. Облазив почти везде, девочка остановилась.
  
  -Где мы еще не смотрели?- подумала она, осматриваясь вокруг.
  
  -Алиса! - раздался в неподалеку женский голос.
  
  -Мама, - крикнула девочка в ответ и побежала в ее сторону,
  
  - я нашла маленькую звездочку.
  
  -Какую звездочку? - мама посмотрела на ее руки, но ничего не увидела. - Опять себе насочиняла... Ладно сказочница, пошли домой, завтра поищем.
  
   На улице был вечер, подумав, что утром искать будет проще, Алиса пошла домой. Вернувшись, она сразу же побежала спать, чтобы побыстрее наступило утро.
  
  Глава 2.
  
  Не успело наступить утро, как Алиса тут же выскочила на улицу, чтобы закончить начатое.  
  
  -Стоп, я же не знаю твоего имени, - рассуждала Алиса вслух, встав посреди улицы. - Раз молчишь, я сама дам тебе его, и назову я тебя, Светлячком. Ты на звездочку похож, наверное, упал с неба.
  
   Она посмотрела в небо, но там были лишь тучи.
  
  -И даже если ты оттуда, как же доставить тебя обратно? - продолжила она, так и не заметив ничего подозрительного.
  
   Осмотревшись вокруг, ее маленькую голову посетила, по ее мнению, грандиозная идея, после чего она начала искать место, куда можно было забраться повыше.
  
  -Одна я точно не справлюсь, - подумала она и побежала за подкреплением.
  
   Забежав в свой двор, Алиса постучала в дверь. Дверь открылась, на пороге стояла женщина.
  
  -Это ты Алиса, заходи, - сказала женщина. - Сэм в своей комнате, все еще дрыхнет, бездельник. Пойди, разбуди его.
  
   Забежав наверх, Алиса направилась в комнату Сэма. Открыв дверь, она увидела его, спящим в своей кровати.
  
  -Вот редиска, - прошептала она, и медленно, на цыпочках, зашла в комнату.
  
   Осторожно подкравшись к нему, она стянула подушку Сэма, но это  никак не помешало ему продолжить свое дело. Спустя пару секунд, Сэм пожалел об этом, потому что был атакован этой же подушкой. Первый удар приняла на себя голова, не успел он подняться, как второй прилетел в лицо. Пытаясь спастись от наступления, Сэм полез под одеяло, но оно не смогло помочь ему.
  
  -Всё, я проснулся! - закричал он. - Хватит меня избивать.
  
  -Вот и славно!  - откинув в сторону подушку, Алиса уселась рядом с Сэмом. - Смотри, кого я нашла вчера.
  
   Она протянула ему руку, в которой был Светлячок.
  
  -Кто это? - спросил Сэм, выглядывая из своего укрытия.
  
  -Это Светлячок, - ответила Алиса,- он потерялся, нам нужно помочь ему найти маму и папу.-Он похож на звездочку, - заметил Сэм. - Нам что, придется его на небо возвращать?
  
  -Кажется да, - задумалась Алиса, - поэтому, нам придется позвать всех.
  
   В комнате наступила тишина, все впали в раздумье над дальнейшими действиями.
  
  -Придумал! - вскрикнул Сэм. - Побежали скорее.
  
   Подскочив с кровати, Сэм побежал одеваться, после чего они направились за третьим спасателем.
  
  -Куда? - раздался вопрос за их спинами. - А ну марш на кухню, никуда вы не пойдете не позавтракав!
  
   Исполнив веление мамы, они продолжили свое путешествие. Разбежавшись, кто куда, Алиса и Сэм собрали всю свою команду, которая состояла из них двоих, Алекса и Линды. Показав им светлячка, Алиса рассказала, как его нашла.
  
   Остановившись во дворе у Алисы, Сэм начал выкладывать свой план.
  
  -Итак, - громко начал он, - Алекс,  забирайся и вставай на мои плечи, потом Линда заберется и встанет на твои плечи, а Алиса на самый верх. Так Алиса сможет подняться высоко и забросить Светлячка на небо.
  
  -Ты хоть сам-то понял что сказал?! - первым общую мысль озвучил Алекс. - Нам еще перед твоей мамой отчитываться, как тебя так расплющило.
  
  -С вами я справлюсь, - махнул рукой Сэм, - не зря же я каждый день кашу ем.
  
  -Здесь деревьев полно, найдем самое высокое дерево, - нашла выход Алиса. - Но, если мама увидит, как мы на дерево лезем, всем влетит.
  
  -Хорошая идея, - поддержала ее Линда.
  
  -Пронесло, - прошептал Сэм, поняв всю тяжесть сказанных им слов.
  
  -Оставь мамку на нас, мы разберемся с ней, - ехидно улыбнулся Алекс.
  
  -Что это ты задумал? - удивленно посмотрел на него Сэм. - Боюсь, присматривать придется и за тобой.
  
  -Не бойся, не съем я ее, - успокоил его Алекс.
  
  -Это хорошо, - ответил Сэм, - она меня сладостями разными угощает часто.
  
   Все разбежались по местам, Алиса подбежала к дереву, а остальные в другую сторону.
  
  -А как нам ее отвлекать, встать под окном и запеть всем хором? - разволновался Сэм.
  
  -Мы не концерт устраиваем, - обломал его Алекс.
  
  -Вы там что, похищать ее готовитесь? - тихо, привела их в себя Алиса.
  
  -Ладно, залезай, - дал сигнал к началу Сэм.
  
   Положив светлячка в карман, Алиса полезла на дерево. Дерево было не маленьким, хоть это и казалось сложным, Алиса не собиралась останавливаться. Ветка за веткой, она двигалась к вершине, осевший на них снег, сыпался на Алису, стоило его потревожить. Хоть и медленно, она приближалась к своей цели.
  
  -Замри! - послышался голос Сэма.
  
   Не задавая лишних вопросов, Алиса выполнила его веление. Она поняла, что причиной этому может быть только одно. У окна появилась мама, делая вид, что все играют, ребята бегали по двору крича: 'ищи ее'. Осмотревшись, она отошла от окна.
  
  -Продолжай, - тихим голосом сказал Сэм, подождав пока не уйдет мама.
  
   Алиса продолжила восхождение, теперь ее цель была не так далека. Стряхивая падающий на лицо снег, она крепко вцеплялась в каждую ветку. В ее голове проносились мысли о том, как сильно тоскует Светлячок по своему дому. От этого ей становилось грустнее, но она пыталась скрыть это от Светлячка и продолжала взбираться, не смотря на сложности.
  
  -Еще чуть-чуть, и я верну тебя домой, не волнуйся, - улыбаясь, говорила Алиса, пытаясь успокоить его.
  
   Дальше взбираться было уже некуда, ветки, ведущие выше, были слишком тонкими.
  
  -Вот мы и пришли, - доставая из кармана, Алиса подняла Светлячка над головой, - теперь ты можешь лететь домой.
  
   В ответ, Светлячок молчал и неподвижно лежал на ее руках.
  
  -Ну же, давай, - сказала она, слегка подкидывая его.
  
  Но он снова вернулся в ее ладошки, и продолжал тихо лежать.
  
  -Что же ты не летишь или ты не скучаешь по маме и папе? - огорченно спросила Алиса.
  
   Все было напрасно, Светлячок тихо сиял.
  
  -Получилось, он полетел домой? - Алекс подбежал к дереву.
  
  -Нет, может он поранился, когда падал? - в ответ спросила Алиса.
  
  -Что ты там делаешь? - окликнула ее мама. - Быстро слезай оттуда!
  
  -Мы пытаемся вернуть домой светлячка, - ответила Алиса, спускаясь вниз.
  
  -А ну слезай, пока вы со светлячком оба в больницу не попали! - мама встала под деревом.
  
  Спрыгнув с последней ветки, Алиса достала светлячка из кармана и, протянув руку, спросила:
  
  -Это светлячок, помнишь его?
  
   Мама пристально всмотрелась в нее, но так и не увидела ничего.
  
  -Нету там ничего! - разозлилась мама. - А ты, наказана.
  
  -Вот же он, присмотритесь, - заступился Сэм.
  
  -Да нет там... - мама замерла.
  
   На секунду, она увидела как в руке Алисы, промелькнул свет.
  
  -Что это было? - не могла поверить своим глазам мама.
  
   Все чаще и ярче, ее глаза начали улавливать сияние светлячка. Через минуту, он засиял перед ней так же сильно, как и перед детьми.
  
  -Я уже рассказывала тебе про него, - объяснила Алиса.
  
   Удивление мамы все нарастало, ей было трудно поверить в происходящее. Осторожно протянув руку, она погладила светлячка.
  
  -Теплый,- улыбнулась мама, отчего Светлячок засиял еще ярче, будто с каждый увидевшим его человеком, ему становилось лучше.
  
   Сквозь яркий свет, вдруг появились очертания глаз, а вслед за ними и улыбка.
  
  -Вы тоже это видите? - радостно спросила мама.
  
  -Да, - согласились все.
  Хорошенько осмотревшись вокруг, Светлячок чуть приподнялся, но не смог удержаться долго, и упал обратно. Светлячок, наконец, проснулся, и в этом ему помогли ребята, будто их вера придавала ему сил, а взамен, он давал им частичку своего тепла, отчего в их сердцах становилось светлее.
  
   Мама улыбалась, то, что она увидела, обрадовала ее до глубины души. Теперь, сам Светлячок казался чуть светлее.
  
  -А что если мы покажем его всем, может он станет настолько сильным, что сможет улететь? - спросила Алиса.
  
   Посмотрев друг на друга, друзья последовали совету Алисы. Забегая к соседям, они представляли всем Светлячка.
  
  Глава 3.
  
   На улице темнело, а сияние Светлячка становилось все ярче.
  
  -Надеюсь, этого хватит, - сказала Алиса, и, выйдя на середину улицы, снова протянула Светлячка.
  
   Как и раньше, ничего не происходило.
  
  -Почему он не улетает? - спросил Сэм.
  
  -Наверное, этого мало, - ответил Алекс.
  
   Не раздумывая долго, они побежали дальше по улице. Пробежав пару домов, их внимание привлек один, тот, в котором живет одна пожилая женщина, по имени Мэри.
  
  -Вот кого мы забыли! - Алиса указала в сторону того дома.
  
  -Говорят, ее мужа недавно увезли в больницу, - начала тихоня Линда, - ей, наверное, больше всех нужна помощь Светлячка.
  
   Друзья направились к ней, подойдя к двери, Сэм постучал в нее.
  
  -Иду, - донеслось из дома.
  
   Дверь открылась, из дома выглянула Мэри. Поздоровавшись, Алиса показала ей Светлячка и рассказала, зачем они пришли.
  
  -От компании не откажусь, - сказала Мэри, присмотревшись, к ее руке и пригласила их в дом.
  
   Усадив гостей, Мэри пошла за чаем.
  
  -Она не выглядит грустной, - прошептал Алекс.
  
  -Не реветь же ей? - ответил Сэм.
  
   То ли умело скрывая, то ли из-за их визита, но Мэри действительно казалась радостной. Спустя некоторое время, она вернулась с подносом, на нем были чашки с чаем и печенья.
  
  -А может она сама своего мужа в больницу отправила? - прислонившись к Алексу, тихо спросил Сэм.
  
  -Вот и я о том же! - загорелся Алекс.
  
  -Вы заткнетесь?! - разозлилась Алиса.
  
   Положив поднос на столик, который стоял посреди них, Мэри разложила всем чашки и печенья. Взяв одно печенье, Алиса начала рассказывать про Светлячка и снова показала его ей. Мэри смотрела на него, но ничего не происходило.
  
  -Странно, - Алиса удивленно рассматривала Светлячка, - обычно он начинал сиять ярче, а те, кто его видел, становились веселее.
  
  -А может он наелся? - спросил Сэм, довольно уплетая печенье.
  
  -Как пылесос! - добавил Алекс и засмеялся.
  
   Покосившись в их сторону, Алиса прервала их:
  
  -Вы, наверное, очень скучаете по своему мужу?
  
  -Конечно, - согласилась Мэри, - но, он должен скоро вернуться.
  
  -Так вот почему вы не грустите, - сказала Алиса.
  
  -А чем может помочь грусть? - улыбнулась Мэри. - Она еще никому не приносила добра, если дать ей волю, она может внушить нам все самое плохое.
  
  -Поэтому Светлячок никак не отреагировал на вас! - радостно сказал Сэм. - Вы всей душой верите в это, и не даете глупым мыслям забивать себе голову.
  
  -Верно, - ответила Мэри, - если бы я начала волноваться, могла бы и его этим заразить, потом и он мог подумать что может случиться что-то плохое. Если вдруг он усомнится в себе, я буду верить в него за нас двоих, и даже если придется, я заставлю его поверить в себя. Хотя, не думаю, что его придется принуждать к этому.
  
  -Вы хорошая, - слегка усмехаясь, сказал Сэм, - вот бы и Алексу попалась такая, а то он может бандитом вырасти, видели бы вы его оценки.
  
   Не услышав в ответ ни одной гадости, Сэм удивленно посмотрел на Алекса.
  
  -Вам не кажется, что Светлячок все-таки изменился? - сказал Алекс, оказывается, заметив что-то не ладное, он все это время не сводил с него взгляд.
  
   Все рассматривали Светлячка, действительно, его свет стал ярче и теперь он казался довольнее. Оказывается, его радовало и то, когда человек просто счастлив.
  
  -Я сейчас! - вскочила Алиса и выбежала на улицу.
  
   Выйдя, она протянула руки вверх. Светлячок взлетел, но так и не смог далеко улететь. На его лице, хоть и маленькие, но все-таки появились проблески грусти.
  
  -Не грусти, мы обязательно отправим тебя домой, - сказала Алиса, и, взяв в руки, занесла его в дом.
  
   Узнав об этом, некоторые засомневались.
  
  -А что будет, если мы не сможем? - первым выдал свое сомнение Алекс.
  
  -Вы уже забыли, о чем я вам говорила? - спросила Мэри. - Иногда, решение приходит оттуда, откуда его меньше всего ждешь.
  
  -Но откуда нам ждать его? - еще больше огорчился Алекс. - Мы даже не знаем, что дальше делать.
  
  -Терпение, - произнесла Мэри, и улыбнулась.
  
   Послушавшись совета, они уселись допивать свой чай, за разговорами, время пролетело быстро.
  
  -Нам пора, а то родители будут волноваться, - сказал Сэм и встал со стула.
  
   Остальные последовали его примеру, собравшись, они направились к выходу. На небе уже горело несколько звезд, выйдя на улицу, Алиса достала Светлячка.
  
  -Где-то там твои родители, они могут тебя увидеть и забрать, - Алиса пыталась подбодрить Светлячка.
  
  -Вот зажгутся все звезды, среди них обязательно окажутся его мама и папа, не унывай, - Мэри обратилась к Алисе.
  
  -Надеюсь, - сказала Алиса, и положила его в карман.
  
  -Это они! - обрадовался Сэм.
  
   Обернувшись, Алиса посмотрела в небо. Две звезды горели ярче всех и в ответ, Светлячок загорелся так же.
  
   Алиса снова достала его из кармана и протянула вверх. Теперь, Светлячок без труда возвысился над ее руками, и, облетев ребят пару раз, он остановился напротив них.
  
  -Спасибо, - еле выговорил он.
  
  -Да ты еще и разговаривать умеешь?! - теперь, удивление Мэри было больше, чем при первой встрече со Светлячком.
  
  -Это мы должны сказать тебе спасибо, - сказала мама Алисы, которая, оказывается, стояла позади него.
  
   Но, она была там не одна. Все соседи, увидевшие светлячка, вышли на улицу, посмотреть на него снова. Вслед за Сарой, к ним подошел и отец Алисы, Джеймс. Ему не составило особого труда увидеть Светлячка, после чего наступило ожидаемое всеми удивление.
  
  -Надеюсь, ты не забудешь нас, - добавила Алиса.
  
   Улыбнувшись ей в ответ, Светлячок посмотрел в небо и начал подниматься. С каждой секундой он становился все быстрее, ярко вспыхнув, Светлячок исчез, но рядом с теми двумя, появилась еще одна яркая звезда.
  
  -Он не забудет нас Алиса, - сказала мама, - теперь, он всегда будет присматривать за нами.
  
  -А я всегда буду присматривать за ним, - радостно сказала Алиса.
  
  -И я! - еле сдерживая слезы, добавил Сэм.
  
  -А ты чего, каши что ли мало съел сегодня? - рассмеялся Алекс.
  
  -Это из-за яркого света, между прочим, такие болезни тоже бывают,  - пытался защититься Сэм, после чего тихо продолжил, - наверное, где-то.
  
  -Называется хнык - хнык? - продолжил терзать его Алекс, но потом, похлопал по плечу и сказал. - Ладно, обещаю никому не рассказывать об этом.
  
  -Ваша дочь, удивительная девочка Сара, - Мэри обратилась к маме Алисы.
  
  -Этого она от отца нахваталась, он у нас большой сказочник, - Сара погладила Алису по голове.
  
  -А зачем стареть раньше времени? - сказал Джеймс. - Успеем еще, целыми днями сидеть на диване и ворчать на всех, лет через семьдесят.
  
  -Вы мне напоминаете кое-кого, - улыбнулась Мэри, - вот вернется Чарли, я покажу вам такого же сказочника.
  
  -Заходите обязательно, мы всегда будем рады вам, - ответила Сара.
  
   Все разошлись по домам, теперь, их жизни никогда не будут прежними. Забирая их грусть, Светлячок заполнил их радостью, которая не угаснет никогда. Вскоре, вернулся домой муж Мэри, старина Чарли,  рано оказалось ему в больнице штаны просиживать. По возвращению, он сразу же узнал о случившемся, чему очень обрадовался, как и всегда. И, наверное, Светлячок не стал его дожидаться потому, что Чарли не нужна его помощь. Он знал, что такое жизнь, знал, что в ней не обязательно должно быть великой цели. Просто радуясь каждому дню, ему, наверное, хватало и того, что утро начиналось. Он действительно любил эту жизнь, которую для него украшали люди, находящиеся рядом. После возвращения, они наведались в гости к Алисе, и да, Мэри была права, Чарли с Джеймсом оказались настолько похожими, что все засомневались в том, что они не братья.
  
   Жизнь и есть сказка, и мы многое пишем в ней сами. Бывают в ней и грустные нотки, но и много хорошего мы не замечаем по своей вине. В жизни, не стоит искать великого смысла, для всех есть свой смысл. Ему не обязательно с криками, - вот он я, - прыгать прямо вам в руки, главное знайте, что он есть. Прислушивайтесь к своему сердцу, и, конечно же, к голове. Хоть эти ребята и любят часто спорить, но, они заботятся о вас. Любите свою жизнь, и она может ответить вам тем же. Ну, кажется, я слишком заболтался. Настало время мне, наконец-то, сказать...
                      КОНЕЦ.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"