Canadagoose : другие произведения.

Миллион эмигрантов из России - где он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Xочу найти ответ на вопрос "куда уехал миллион россиян за последние три года?"


   Время от времени в Рунете начинается дискуссия о "миллионе россиян, выехавших за границу в последние три года, спасаясь от кровавого режима". Последнией (по состояния на конец мая 2011 года) всплеск обсуждения этой темы связан с интервью Евгении Альбац, которое она дала радио "Эхо Москвы":
   http://echo.msk.ru/programs/personalno/777735-echo.phtml
   Е. АЛЬБАЦ - Я сейчас обязательно отвечу на ваш вопрос. Но просто я не могу не отреагировать на то, что да, да, в твиттере сейчас подписывают указ. Вот мне совершенно плевать, где он будет подписывать этот указ. За последние три года из страны уехало миллион 250 тысяч человек. Причем это мы сделали главную тему в журнале, посвященную эмиграции, абсолютное большинство этих людей это люди активного возраста. Это активный слой общества. 40% имеют высшее образование.
   Госпожа Альбац, как главный редактор журнала "The New Times", сделала проблему "новой волны эмиграции из России" главной темой в журнале (http://newtimes.ru/articles/detail/39135). Впрочем, надо признать, что она не является автором цифры "миллион 250 тысяч". Самая ранняя из попавшихся мне ссылок на эту тему - февраль 2011 года, ссылка на "выкладки главы Счетной палаты Сергея Степашина" (http://svpressa.ru/politic/article/38282/). Сразу несколько настораживает терминологическая прогрессия - в феврале разговор идет о "выкладках", а в мае госпожа Альбац говорит о "миллионе уехавших", как о свершившемся факте. Но это - предмет отдельного разговора, и, в общем, не выходит за пределы обычных проделок пропагандистов.
  
   Я не хочу сейчас обсуждать вопрос, насколько реален отъезд миллиона россиян так, чтобы о нем можно было только "делать выкладки", а отследить по документам было нельзя. В конце концов, российские паспорта сканируются российским погранконтролем на въезде и на выезде. Учитывая, что за последние три года россияне совершили примерно 25-30 миллионов поездок за рубеж (смотри http://rokf.ru/sosial/2011/03/01/131644.html), не так уж сложно вычленить из этих данных находившихся за границей более, скажем, полугода. Но - это российские дела, и я не берусь о них судить. Учитывая традиционное безразличие государства российского к своим подданным/гражданам, я вполне допускаю, что Россия, теоретически, могла потерять почти процент населения, и никто бы этого не заметил. Практически это, разумеется, маловероятно, но я предоставлю судить о подобных вещах людям, более осведомленным в российских реалиях.
   Как россиянин, постоянно проживающий вне России, я хочу найти ответ на вопрос "куда уехал миллион россиян за последние три года?" Ведь, как известно большинству людей с высшим техническим образованием (во всяком случае, полученным в те полумифические уже времена, когда ВУЗы готовили не "манагеров для ведения бузинеса", а инженеров, хоть понаслышке знакомых с терминами ТОЭ, ОДМ или ТАО), "если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого". Или, в случае эмиграции из России, "если от чего-либо нечто отнялось, то это прибавится к чему-то другому". Итак, где "прибавился" миллион с четвертью россиян, эмигрировавших, по утверждению Альбац, в последние три года?
   Итак, для начала, я хотел бы поставить заявление Альбац в контекст. "Миллион 250 тысяч " - это много или мало? Как говорится в старом анекдоте о теории относительности, три волоса на голове - это мало, а в супе - это много. Итак, какова оценка численности мигрантов из экс-СССР, проживающих в дальнем зарубежье? Демоскоп (источник небезупречный, но вполне применимый для черновой оценки) дает в http://demoscope.ru/weekly/2006/0251/analit01.php следующие цифры:
   Эмиграция: кто и когда в XX веке покидал Россию.
   Павел Полян, 2005
   Суммарные показатели третьей волны, согласно С. Хайтману, таковы: за 1948-1986 годы из СССР выехало около 290000 евреев, 105000 советских немцев и 52000 армян (Всего 447000)
   За последние 10-12 лет из Российской Федерации в дальнее зарубежье только официально и на постоянное место жительство выехало более 1 млн. человек.
   Добавляя к полумиллиону выехавших при СССР их родившихся за рубежом детей и смело удваивая число эмигрантов девяностых, получаем цифру примерно 2.5-3 миллиона человек.
   Если предположить, что в 2008-2010 эмигрировал ещё миллион с четвертью - это рост "общины" более чем на треть, а то и в полтора раза. Это много, очень много. И всего за три года. Такой рост должен быть зафиксирован множеством самых разнообразных, официальных и неофициальных, источников. От официальных данных по миграции до направленной на новых эмигрантов рекламы (маклеры по торговле/съему недвижимости, торговцы автомобилями, врачи, русские магазины) в Рунете.
   Куда же могли ехать эти люди? Бедные (с уровнем ВНП на душу населения существенно меньшим, чем в России) страны я бы отмел сразу. Среди "лучших умов России" все-таки не должно быть много идиотов, готовых ехать получать 10000 долларов в год за ту работу, за которую они в России получают 10000 в месяц. То есть Африка и большинство азиатских стран отпадает. Многочисленные рассказы про "тучи русских в Гоа" лично я отнес бы по ведомству легенд. На основании одного простого критерия.
   Если почитать те же самые рассказы про "тучи русских", то очень быстро становится очевидным, что все проживающие там русские знают друг друга если не лично, то имеют общих знакомых. Это - характерная черта общин малой (максимум несколько тысяч) численности. То есть именно таково (несколько тысяч) количество русских в каждом из перечисленных в цитате из The New Times анклавов: "Дауншифтеры же едут релаксировать либо в страны Восточной и Южной Европы -- от Чехии до Греции, либо в Индию, Китай, на Тайвань". Несколько тысяч в Индии, Китае, на Тайване, и т.д. и т.п. Наберется ли суммарно сто тысяч "рожденных в СССР", приехавших туда за последние двадцать лет - вопрос большой и дискуссионный. Но вот то, что за последние три года туда приехало максимум тысяч 30-50, как мне кажется, неоспоримо. Скорее всего - намного меньше.
   Отъезд в Латинскую Америку - смена, по большому счету, шила на мыло. Российский режим последних 20 лет весьма близок к латиноамериканским реалиям, с абсолютной всепроникающей коррупцией и невозможностью делать бизнес для "чужаков". Да и по части количества работ по найму для образованных людей (читай - по развитию хайтека) этот регион не сильно блещет. Косвенные признаки (типа малого количества рекламы квартирных маклеров в Рио де Жанейро, Буэнос Айресе или Мехико в Рунете) тоже подтверждают, что миграционный поток туда, если он вообще сеть, весьма скромен.
   Развитые дальневосточные страны (Корея, Япония) весьма закрыты. Миграционные программы в них, по большому счету, отсутствуют. Тем более - программы "быстрой" натурализации. Если представить себе, что потенциальные мигранты из России стали заниматься вопросом отъезда туда в последние три года - только сейчас появились бы первые уехавшие. То есть и эти страны, в силу, как минимум, инерции их бюрократии, можно исключить из числа потенциальных приемников для "миллионного потока".
   Итак, перефразируя старинный лозунг, "Велика Земля, а ехать некуда". Вернее, некуда, кроме традиционных направлений миграции из Российской Империи/СССР/России. Западная Европа, Северная Америка, Израиль, Австралия с Новой Зеландией. Именно в этих странах мы должны искать следы миллиона уехавших, по версии Альбац, россиян. Миллиона - потому что 250 тысяч я широкой рукой списал на те самые вторичные и третичные направления (Гоа, Паттая и прочие Канкуны), в которых есть хоть сколько-то россиян. Слишком широкой, но об этом ниже. Итак, миллион за последние три года, по триста-триста пятьдесят тысяч в год.
   Посмотрим вначале на официальные данные по исторически наиболее популярным направлениям миграции из СССР/России.
   США:
   http://www.dhs.gov/xlibrary/assets/statistics/yearbook/2009/ois_yb_2009.pdf
   Table 2.
   PERSONS OBTAINING LEGAL PERMANENT RESIDENT STATUS BY REGION AND SELECTED COUNTRY OF LAST RESIDENCE: FISCAL YEARS 1820 TO 2009
   Russia
   1990 to 1999 433,427
   2000 17,480
   2001 21,576
   2002 22,520
   2003 14,267
   2004 17,231
   2005 20,641
   2006 16,190
   2007 11,706
   2008 15,179
   2009 10,362
   Как мы видим - никакого роста. Да и цифры за 2008-2009 весьма далеки от предполагаемых сотен тысяч.
   Канада:
  http://www.cic.gc.ca/english/resources/statistics/facts2009/permanent/10.asp
   Source country Russia
   2000 3,523
   2001 4,073
   2002 3,677
   2003 3,520
   2004 3,685
   2005 3,607
   2006 2,850
   2007 2,854
   2008 2,547
   2009 2,799
   Опять же, никакого существенного роста. А если быть совсем откровенными, небольшое уменьшение.
   Германия:
   http://focus-migration.hwwi.de/Russian-Federation.6337.0.html?&L=1
   The peak of migration from Russia to Germany was in 1995 (about 80 000).44 Relative exhaustion of the migration potential as well as increasing restrictions in Germany's policy have reduced these flows drastically in recent years.
   Никакого роста в последние годы, разговор только о "драматическом сокращении".
   Израиль:
   http://www.jewishagency.org/JewishAgency/English/About/Press+Room/Jewish+Agency+In+The+News/2010/3/dec28jp1.htm
   Despite some economic improvements in former Soviet states, there was an increase of 7% in the number of olim arriving from there, compared to figures from 2009. By the end of the year, there will be 7,300 new immigrants from the FSU as opposed to 6,820 last year and 5,880 in 2008.
   Все страны бывшего Союза (а отнюдь не только Россия) дали суммарно порядка двадцати тысяч новых иммигрантов. То есть в Израиль из пресловутого миллиона не уехал, можно сказать, никто (два процента - в рамках допустимой статистической погрешности, ха-ха-ха).
   Австралия:
   http://www.immi.gov.au/media/statistics/statistical-info/oad/settlers/setdatb.htm
   За 2009-2010 года в страну эмигрировало ровным счетом 458 россиян. Вывод - эту страну из списка "мест назначения для миллиона эмигрантов" можно исключить, пятьсот есть пренебрежимо малая часть миллиона.
   Новая Зеландия:
   http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/generalinformation/statistics/
   R7 - Resident applications accepted by financial year. Сслылка EXCEL ведет на сводную экселевскую табличку. Примерно 400 заявлений на ПМЖ ежегодно принимается от россиян, количество стабильно последнее десятилетие. Информации о том, какой процент заявивших реально оказывается в Новой Зеландии, я не нашел. Но оно и не нужно. И так видно, что "лавинообразный рост" отсутствует.
   Необходимо упомянуть, что для вышеперечисленных стран отсутствует категория "постоянно и законно проживающий россиянин, не являющийся иммигрантом". Рассказы о том, что миллион лучших умов России предпочли конкурировать с мексиканцами и косоварами за рабочие места посудомоек-нелегалов, являются, как по мне, оскорблением читателя. Я своего читателя уважаю, поэтому даже не буду рассматривать вопрос о нелегалах. Просто констатирую факт.
   Великобритания:
   Тут чуть более сложный вопрос. В этой стране есть, помимо граждан и постоянно проживающих, малоучитываемая категория non-dom (зарабатывающие за пределами Великобритании, но проживающие в ней). Поэтому нам придется обратиться к свидетельствам местных специалистов. Например, к выложенным на сайте Лондонской Школы Экономики http://www.lse.ac.uk/collections/CCPN/InternationalCollaborationResearchBase/BRIC_project/References_teamMembers/Report%20on%20Russian%20Immigration%20to%20UK.pdf Год публикации отчета - 2008. Что же в нем написано? "Current unofficial estimates show that approximately 300,000 Russians or those who consider themselves as such currently call Britain their home, with a very noticeable surge of approximately 100,000 in the past two years." (перевод: "Текущие неофициальные оценки показывают, что примерно 300000 русских или считающих себя русскими считают сегодня Британию своим домом, очень существенный рост в 100000 за последние два года") Казалось бы, вот он, Святой Грааль! Сто тысяч роста за последние два года (2007-2008)! Но посмотрим теперь, а как же автор обосновывает этот самый "существенный рост"? Никак! Чуть ниже написано, что оценка в 300000 была сделана эмиграционными адвокатами в 2006 году. То есть заметного роста численности общины в 2007-2008 не было, получается?
   Эта оценка довольно близка к информации уважаемого издания Форбс. http://www.forbes.com/forbes/2005/0523/158_2.html Май 2005 года. Russians need no invitation. After seven decades of communism and two of gangster capitalism, an estimated 250,000 of them and other Russian speakers from the former Soviet Union now live in London. Перевод: Русским не нужно приглашение. После семи десятилетий коммунизма и двух - гангстерского капитализма, примерно 250 тысяч их и других русскоговорящих из бывшего Советского Союза живет в Лондоне. Никаких следов "резкого роста численности русскоязычных в Великобритании в последние три года" мне в англоязычном интернете обнаружить не удалось.
   Франция:
   Честно говоря, я не в курсе тонкостей эмиграционных статусов во Франции. Но вот данные с правительственного французского сайта (Национальный Институт Демографических Исследований), скомпилированные из "central file of residence permit (AGDREF)" (перевод "банка данных разрешений на жительство") Министерства Иммиграции: http://www.ined.fr/fichier/t_telechargement/29365/telechargement_fichier_fr_copie.de._ined_par_annee_et_nationalite_2008_detail.4.xls
   Russie
   1994 1,047
   1995 1,003
   1996 1,041
   1997 1,026
   1998 1,220
   1999 1,574
   2000 1,827
   2001 2,078
   2002 2,495
   2003 3,222
   2004 4,184
   2005 4,227
   2006 3,452
   2007 3,015
   2008 3,324
   Подозреваю, что, учитывая традиционную французскую бюрократию, эти цифры охватывают ВСЕ категории иммигрантов. Данные по 2009-2010 мне найти не удалось. Но, в принципе, и этих данных достаточно, чтобы установить, что ни о какой "восходящей тенденции" в последние годы и речи нет.
   В принципе, на этом можно было бы и закончить. Нигде на земном шаре не найдено признаков официально проживающего там миллиона с четвертью недавно приехавших россиян. Но мне хотелось бы немного поговорить о косвенных признаках "проникновенья нашего по планете". О признаках, легко проверяемых любопытным читателем, обнаружившим этот текст в Интернете. То есть о веб-рекламе. И, в качестве точки опоры, я выберу хорошо знакомую мне материю. Интернет-след "русского Торонто".
   Численность русской общины Торонто - предмет многочисленных дискуссий. Согласно http://www.toronto.ca/quality_of_life/diversity.htm в административных границах города - порядка 50 тысяч считающих русский родным языком. Учитывая, что немало русскоговорящих проживает в пригороде - удваиваем цифру. 100 тысяч русскоязычных. При этом любой поиск "Русский Торонто" на Яндексе или Гугле дает вам десятки ссылок на торговцев недвижимостью, сотни - на страховых агентов, торговцев автомобилями и авторемонтников. И большинство этих людей работает на рынке уже многие годы. И это - на сто тысяч людей, подавляющее большинство которых принадлежит к "нижесреднему" классу. И, в большинстве, живущему здесь второе десятилетие. То есть не так уж часто эти люди меняют дома или покупают машины, не так уж ежедневно им нужны услуги адвокатов. И так далее и тому подобное .Та же самая ситуация - в Германии, только тамошняя община ещё беднее. И при этом - в Рунете легко найти огромное количество рекламы уже какое-то время существующих "предприятий сферы обслуживания".
   Теперь представим себе, что на мир обрушился миллион русскоговорящих, причем принадлежащих у себя на родине к вышесреднему классу или элите. Всем этим людям нужно где-то жить, на чем-то ездить, где-то страховать машины и жилье. Они желают кушать знакомые им продукты, брать уроки музыки, тенниса и плавания для своих детей. А многие из них ещё и привыкли к няням и домашней прислуге. И большинство из них (не обижайтесь, дорогие россияне, но это правда) имеет достаточно посредственные знания языка страны проживания, и ещё более посредственные представления о повседневных мелочах жизни. Да такой поток потенциальной клиентуры вызвал бы невероятный рост предложений на "русскоязычном" рынке! Миллиону человек нужно, как минимум, 300 тысяч единиц жилья. Где они? Сто тысяч транзакций с жильем в год! Где направленная на эти СТО ТЫСЯЧ ГАРАНТИРОВАННЫХ КЛИЕНТОВ реклама жилищных маклеров и торговцев машинами (то есть людей, контакты с которыми потенциальный эмигрант должен, по хорошему, устанавливать ДО эмиграции)? Дорогой читатель, когда вы в последний раз видели в баннерах рекламу "помогу снять квартиру в Лондоне/Берлине/Чикаго"? Вчера? Неделю назад? Сравните с количеством баннерной рекламы московских магазинов электроники. Количество рекламы зарубежной недвижимости ничтожно мало. Что, на мой взгляд, является неоспоримым доказательством ничтожности спроса на этот товар.
   Подводя итоги - в мире не зарегистрировано появление миллиона с четвертью русскоязычных в последние три года за пределами экс-СССР. Не зарегистрировано ни официальной иммиграционной статистикой, ни беглым взглядом на рынок предложений русскоязычных услуг в развитых странах земного шара. Но при этом госпожа Альбац всячески пропагандирует факт отъезда из России этих людей. Какой из этого напрашивается вывод? На мой взгляд, есть два решения этого ребуса:
   1. Госпожа Альбац распространяет фальшивую информацию, явно нарушая кодекс поведения журналиста, требующий от репортера проверки распространяемых им сведений.
   2. Люди уезжают из России, но не на Землю. Поклонникам писателя-фантаста Андрея Круза (его страничка в Самиздате http://samlib.ru/k/kruz_a/) эта ситуация, несомненно, знакома. Она описана в фантастическом цикле "Земля Лишних" (отрывок первой книги цикла доступен на Самиздате http://samlib.ru/k/kruz_a/zemlyalishnih.shtml).
   Вот только нужно ли привлекать фантастические объяснения для вполне житейских коллизий, когда пропагандистский материал оказывается, при ближайшем рассмотрении, фальшивкой? Тебе решать дорогой читатель.

Оценка: 4.65*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"