Цапков Сергей Владимирович : другие произведения.

Пытка полиграфом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Пытка полиграфом или синдром информационной недостаточности.
  
  
  
  Вы наверняка знаете, что Полиграф это не только имя Шарикова, но и так называемый "детектор лжи". Представляет собой компьютер, коробочку с проводками и датчики. Обслуживающий персонал - человек сначала с добрым, а потом с непроницаемым лицом. Гробовая тишина, прерываемая сотнями разных вопросов. Чтобы вывести на чистую воду.
  - источник Вашего существования продажа краденых вещей?
  - свободное время проводите с преступниками?
  Кому из боссов впервые пришла в голову мысль применить эту шарманку для попытки атравматического проникновения в череп милиционера, не знаю. Наверное, нашему самому главному. Будучи чрезвычайно умным, он был крайне осторожен и недоверчив. Он помнил все. И о нас знать хотел тоже все. Я бы назвал это желание симптомом (знаком) синдрома информационной недостаточности (СИН), в этиологии имеющим четыре корня: профессиональный (в прошлом длительное время занятие аналитической работой), энтропийный (опора на недостоверные базы данных и документы), субъективный (сложившийся тип личности), оценочный (КПД организации близок к паровозному, что инициирует рождение уродливых идей).
   СИН-порожденные действия пошли неотвратимо и последовательно. Причем по трем направлениям - "обследовать" новых, действующих и т. н. "группу риска". Полученные результаты оформлялись в передовой опыт. Видать, высшая форма проявления недоверия требовала документального оправдания.
  С первым направлением понятно - не допустить проникновения вражины в стройные ряды. Вообще прием на работу процедура длинная и тонкая. С одной стороны, есть документы, которые ее определяют. С другой, есть неписаные правила. Вот мой знакомый З. , рухнул из областного кадрового аппарата, где был значимой фигурой, на должность участкового в райотделе, за то, что умудрился принять на службу еврея. А мне самому чуть не вырвали нутро за оформление документов на лицо ассирийской национальности. Но это же можно узнать по бумажкам… А вот что творится в голове?
   С вторым уже посложнее. У подавляющего большинства сотрудников обследование полиграфом вызывало резкое неприятие. Сами посудите - кто из нас не носит в себе некоторое количество черных мыслей. Даже если никогда человек не пойдет на предательство интересов фирмы, но он же не зря существо думающее. Особенно если учесть, что интегральная самооценка качества жизни коллектива называется - "хуже некуда". По словам одного из работяг : "Вот был сегодня в УБЭП - люди в себе уверены, гордые собой. К нам пришел - все как мыши серые, друг друга боятся". Ну, источник уверенности сотрудников УБЭП всем понятен, имеет твердую экономическую платформу. А на наших людей давит кроме отсутствия этой самой платформы еще и устоявшаяся традиция "стучать" друг на друга, полиграф, и многое другое, не для печати. И вот раза три в неделю специально выделенный человек ведет понурую группу из 2-3 сотрудников на полиграф. Кстати процедура формально добровольная. Но отказники - большая редкость.
  Но и это можно как-то уложить в голове. Грустный смех вызывают принципы отбора группы риска. Приведу лишь один пример. Сравнительно недавно в Ростове было совершено похищение сына директора Ростовского отделения Сбербанка России. Мало того, что в преступлении оказались замешаны сотрудники милиции, так один из них к несчастью многих наших закончил Ростовское ракетное училище. В результате все окончившие этот роковой ВВУЗ работники нашего коллектива были отправлены на полиграф, как потенциальные предатели. У меня это уже был второй раз.
  Уже уволившись, случайно узнал строчку из текста результата своего обследования : "свободное время проводит с преступниками". Не было такого.
  Последним изобретением явилась отправка на полиграф выдвиженцев на руководящие должности категорией "майор" и выше.
  В вооруженных силах я был не плохим рационализатором. И сейчас могу предложить новое в постижении чужих мыслей. Предлагаю считать группой риска, подлежащей проверке на детекторе ежемесячно, следующих сотрудников :
  - оперативных подразделений, потому что ближе других контактируют с преступниками. Могут в результате переродиться;
  - подразделений обеспечения, так как там вращаются огромные деньги - соблазн украсть;
  - кадрового аппарата - могут брать взятки от сотрудников за мелкие услуги или от ОПГ за помощь во внедрении своих людей;
  - технических подразделений - могут продавать врагу частоты, шифры, организовать масштабный съем информации, красть драгметаллы;
  - руководителей среднего звена - именно они в состоянии организовать скрытый саботаж в интересах преступного мира;
  - пользователей компьютеров - уж эти если захотят, то сдадут всех и вся и в 6 секунд;
  - дежурных - по указке преступного воротилы в нужный момент сорвут работу;
  - кто вовремя приходит на работу - это не свойственно нашему человеку и наводит на мысль об избыточном самоконтроле (шпион) или о заграничном происхождении;
  - водителей - могут использовать транспорт в личных целях;
  - кто сидит на одной должности долго - его хозяева не хотят терять ценный источник информации;
  - кто быстро продвигается на верх - они же его торопят;
  - женщины - существа более уязвимые и внушаемые;
  - кто не опаздывает на совещание - старается не привлекать внимание к своей насквозь прогнившей шпионской личности;
  - кто курит сигареты дороже 10 рублей за пачку;
  - кто носит темные очки;
  - кто часто ходит по этажу, где сидит начальство;
  - кто старается избегать встречи с начальством;
  - А кто годами читает газеты в рабочее время и "замруководит" - особо опасный, значит имеет мощнейшую крышу;
  - Работники секретки - этих каждый день за ноги подвешивать. Закрыл себе дверь - и снимай, снимай…
  Следует ввести в практику написание ежемесячно характеристики на самого себя, своего товарища (или специально закрепленного сотрудника). Раз в шесть месяцев предусмотреть исповедь каждого сотрудника перед введенным для этой цели специалистом.
  К тексту аттестации прилагать автосочинение на тему "Почему мне можно доверять".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"