Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Берестяная Дудочка ( из серии "Каковы эти мужчины")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не след боятся во взрослом возрасте встречаться с игрушками. Иногда даже самая простая дудочка способна, если не дать ответ - "что такое жизнь?", то уж в ее простом звучании порой бывают слышны такие радости и печали, которыми изукрашен наш мир и жизнь отдельного человека!

  
   Берестяная дудочка
  Сергею Ивановичу Рыбину исполнилось шестьдесят и он сразу вышел на пенсию. Вскоре ему предложили поехать отдохнуть в санаторий. Раньше он тоже отдыхал в разных домах отдыха и ездил на курорты. Один раз привелось на лошадях прокатиться по Кавказским тропам. Было и такое приключение. А вообще, складывалось по жизни так: - с женой ездил в пансионат; с детьми на море, а сам или на рыбалку, или топтал туристическую тропу. Теперь Ленка с Витькой взрослые и уже своих детей возят к морю; жена Валечка (царствие ей небесное) пять лет, как на кладбище, а он сдает свою квартирку и уже два года живет вместе с приятной женщиной Валерией Павловной. И вот этот санаторий. Честно говоря, хотел отказаться. Он же за много лет привык к палаткам да к песням под гитару у костра, а тут какой-то желудочно-кишечный тракт! Но Павловна настояла.
  - Какие, помилуй бог, палатки? Какой, Сережа, костер? Ты когда в последний раз смотрелся в зеркало? У тебя же отвратительный холестерин, двадцать килограмм лишнего веса и давление под сто пятьдесят!
  -Откуда ты все это знаешь?? - скосил глаза в зеркало, Сергей Иванович.
  - Знаю. - рубанула Павловна, - а все потому что твой желудок и кишки зашлакованы!
  Сказано это было категорично и мужчине ничего не осталось, как идти и выкупать две путевки. И вот чемоданы упакованы, такси заказано и он, в купленной специально для санатория модной бейсболке, сидит в прихожей, а неутомимая Валерия Павловна все хлопочет.
  - Ах, Господи, еще это забыла..! И это надо..! И вот это тоже взять..! - носится Павловна по квартире и все что-то продолжает совать в переполненный чемодан. Сергей Иванович молчит и только вздыхает. Ему кажется, что он, как этот раздутый чемодан, набит всяким бесполезным дерьмом. Но вот наконец, встали, двинулась дорога, машина выскочила на трассу, за окнами замелькали дачи, и появились сосновые перелески. Они свернули с трассы и еще трижды где-то повернули. Вот и санаторий с иллюминированной вывеской : "Березовая роща! Вошли, оформились, разместились. Проходная; скучающий в будке охранник; два, в окружении чахлых сосенок, корпуса; волейбольная площадка и через аллею другая площадка для танцев. И все это спрятано за высоким забором. Диагноз Валерии Павловны подтвердил лечащий врач.
  - Уважаемый Сергей Иванович, - оторвал лицо от листа назначений и устало сквозь толстые стекла очков сочувственно поглядел доктор, - назначаю вам три раза в день пить нашу замечательную минеральную водичку, гулять и обязательно сделать десять очистительных клизм.
  После второй очистительной клизмы Сергей Иванович взбунтовался
  - Не хочу больше ваших клизм!- прошипел он сквозь стиснутые зубы.
  - Дурак! - был короткий ответ Валерии Павловны.
  - А может и вправду, я ничего не понимаю? - угрюмо плелся после столовой в комнату Сергей Иванович, - вон, с какой радостью все дружно шествуют на клизмы.
   А вот, расцветшая на клизмах Валерия Павловна в белых красовках и найковском костюмчике, будто одуревшая бабочка, неутомимо порхала по процедурным кабинетам. Сергей Иванович приходил в номер, включал телевизор и укладывался на кровать поверх мягкого покрывала. Но лежать на кровати ему скоро надоело. Он поднимался и, осмотрев из окна окружающее пространство, быстро выходил на улицу. Мужчина поспешной походкой пересекал двор и ему казалось, что за ним наблюдает весь санаторий. Вот подозрительно глянул из своей будки охранник; из кухни в открытое окно выглянула рябая повариха; или вон те - две на скамейке старушки..! Почему бабушки разговаривали, а когда он мимо проходил, то сразу замолкли? Лишь за волейбольной площадкой наступало облегчение. Здесь заканчивалась центральная аллея и начинался небольшой овражек. За овражком в тени суровых елочек у забора пряталась полуразрушенная беседка. На территории санатория полно было удобных лавочек, поэтому сюда никто из отдыхающих никогда не заглядывал. Один лишь Сергей Иванович полюбил сюда приходить. Он смело продирался сквозь овражный бурьян, лез через жгучую крапиву и забирался в беседку. Здесь он сбрасывал со вспотевшей лысины тесную бейсболку и ложился на лавку. С удовольствием вытянув свои большие ноги и заломив за голову руки, Сергей Иванович включал карманный приёмничек и принимался слушать и размышлять. Ни о чем особенном он не размышлял. Просто лежал и, слушая радио, прислушивался к жужжащим насекомым и пению птиц. Веселые мухи, трутни и шмели толкались и суетились вокруг него.
  - "А ведь эти мушки шмелюшки, - жмурился он от тихого наслаждения, - они, наверное, принимают меня за клумбу"?
  В подобных мыслях Сергей Иванович постепенно погружался в дрему. Потом он просыпался и обнаруживал, что насекомые по-прежнему жужжат и птицы продолжают петь.
  - "Как хорошо! - счастливо думал Сергей Иванович.
  Птички поют, пчелки жужжат, кузнечики стрекочут и вот я здесь будто большая клумба! И что тут может измениться? Через час тут точно ничего не изменится. А через день или год..? Через год беседка, наверное, рухнет. Интересно, что здесь будет через тысячу лет? Наверное, я из этой Мягкой клумбы превращусь в твердый камень или стану высохшим бревном. И в это бревно, набьются мухи и во рту совьет гнездо какая-нибудь птица. А я буду вот так же лежать и мне будет вот так же хорошо!
  В один из таких дней до слуха Сергея Ивановича донеслись странные звуки.
  - "Что такое.."? - прислушался он. - Кажется дудочка..? Но откуда здесь может играть дудочка.."?
  На следующий день звуки повторились.
  - "Что-ж! - согласился Сергей Иванович, - пусть будет дудочка.
  И тут за невысокой стенкой беседки показалась курчавая детская голова. Голова некоторое время с любопытством разглядывала дядьку. Сергей Иванович тоже с любопытством принялся смотреть на голову.
  - Ты кто? - наконец спросил Сергей Иванович.
  - А ты кто? - спросила голова.
  - Я Сергей Иванович.
  - Что ты тут делаешь?
  - Я лежу! А это ты на дудочке играл ?
  - Ага, я! - кивнула голова и через секунду в беседке появился кудрявый мальчик. Мальчик был в шортах и в руках держал кривую, будто маленький рог, берестяную дудочку.
  - Там, - указал он на забор, - есть дырка.
  - Неужели..? -пошевелил бровями Сергей Иванович.
  - Если не веришь могу показать.
  - Почему же... Я верю. Поднялся и опустил ноги с лавки Сергей Иванович.
  - Зачем она там?
  - Как зачем? - обиделся мальчик, - это же лаз!
  - Лаз? Куда?
  - Туда! - указал на забор мальчик.
  - А..! Понимаю. - кивнул Сергей Иванович,
  - Что там..?
  - Там хорошо.
  - Понимаю...- повторил Сергей Иванович,
   - А дудочка тебе зачем?
  - Я так привык разговаривать. Ну так как? Полезли?
  - А что, можно! Полезли! - поднялся с лавки и сунул ноги в шлепки Сергей Иванович, - я готов! Веди меня, юный следопыт!
  - Вообще-то я не следопыт, а Шрэк!
  - Первым зашагал вдоль забора, размахивая палочкой, мальчик. -Вот здесь! - раздвинул густую траву и нырнул в открывшуюся дырку он.
  Сергей Иванович осмотрелся, поправил бейсболку и опустился на коленки. В этой смешной позе он заглянул в дырку.
  - Как тебя зовут?
  - Митя. Может тебе, дяденька, помочь?
  - Слушай, Митя, а ведь здесь очень красиво! - втиснулся в лаз и чуть-чуть просунул в дырку голову Сергей Иванович.
  - Еще как красиво!
  - Значит вот откуда поют птички!
  -А если дальше пройти по лесу, там есть озеро! Настоящее озеро! Оно хоть и в камышах, но очень большое!
   - Это хорошо! Вздохнул Сергей Иванович, - а ты, наверное, хозяин озера и этого леса?
  - Вообще-то я еще маленький и помогаю маме. Но пока она работает... я прихожу сюда и превращаюсь в Шрэка!
  - Вот оно как!- поерзал в дыре Сергей Иванович.
  - Давай же, дяденька, скорей пролазь! - схватил за руку и стал тянуть его Митя.
  - Ой! Не так сильно тяни! - кряхтел и никак не мог протиснуться в лаз Сергей Иванович.
  - Ничего не получится. - отпустил его руку Митя. - ты толстый!
  - Да, ничего, наверное, у меня не получится. А где ты дудочку взял?
  - Ты хочешь такую же?- спросил Митя.
  - Очень!
   - Давай триста рублей.
  - Триста? - Третий раз за последние десять минут удивился Сергей Иванович.
  - Дудочка стоит триста рублей.
  - Неужели ты согласишься продать мне свою дудочку?
  - Свою дудочку я никому не продам.
  - Тогда как?
  - Давай триста рублей и узнаешь.
  
  Что, прямо тут давать?
  - Можешь прямо тут.
  - Хорошо. - кивнул Сергей Иванович.
  Он, нащупав в штанах кошелек, открыл его и протянул через дырку пятисотку.
  - Теперь, дядя, отползи от лаза в сторону!
  Сергей Иванович поднялся с коленок и отряхнул штаны.
  - Дядя, не бойся. Сдачу принесу. Сиди тут и жди! - взмахнув пятисоткой, исчез в овраге Митя.
  Сергей Иванович вернулся в беседку, снова лег на лавку и включил приемничек. Диктор передавал последние известия. Из новостей Сергей Иванович узнал, что президент России Владимир Путин сделал очередное важное заявление и на это заявление немедленно ответил американский президент Барак Обама. Но какое именно сделал заявление Владимир Путин и что ответил Барак Обама - все это Сергей Иванович пропустил мимо ушей, потому что в воздухе снова зажужжали жучки и пчелки, а из-за забора весело запели птицы!
  - "Интересно, а зачем мне нужна дудочка? - задумался Сергей Иванович. - Неужели я стану в нее дудеть"?
   Сергей Иванович на секунду представил себя, как он с дудкой гуляет по санаторию.
   - "А если я стану еще в нее дуть! Тогда... - нахмурил он лоб, - тогда Павловна вместе с доктором отправят меня в дурку"!
  -Ты что, дядя, дрыхнешь? - вбежал в беседку запыхавшийся Митя.
  - Как, ты уже вернулся? - открыл глаза и осмотрел мальчика Сергей Иванович.
  - Вот, дядя, твоя дудочка и сдача двести рублей.
  - Спасибо. Но скажи, где же ты ее взял?
  - Мамка в санатории торгует! Дедушка Саша ходит за берестой в лес и плетет всякие поделки. А мамка их отдыхайкам продает.
  - Вот оно что! И ты значит ей помогаешь?
  - Я и дедушке тоже помогаю.
  - Значит эту дудочку сделал твой дедушка! - взял в руки и принялся разглядывать рожок Сергей Иванович, - аккуратная.., отличная работа!
  - А ну, давай дядя, дунь!
  Сергей Иванович поднес дудочку к губам и осторожно дунул. Сначала он услышал свой выдыхаемый воздух, но следом потек тихий ровный звук.
  - Молодец! - кивнул Митя, - а если ты пальцем зажмешь эту дырочку... Попробуй дунуть.
  Сергей Иванович надавил пальцем на дырочку и снова дунул.
  - Сильней надо!
  -Хорошо. - кивнул и еще раз дунул Сергей Иванович.
   В этот раз дудочка издала весело звенящий возглас!
   - Ну, понял? - улыбнулся Митя. - Когда дуешь без пальца это грусть, а с пальцем радость.
  - Грусть..! Радость..! - повторил Сергей Иванович. - можно я еще раз дуну?
  - Тебе понравилось?
  - Понравилось!
  - Тогда дуй!
  - Без пальца грусть. - повторил и дунул Сергей Иванович, - а вот так - радость. - придавил палец и еще раз дунул он.
  - Вот так я и разговариваю- соскочил со ступеней беседки Митя, - ладно, мне пора идти помогать маме.
  - С кем разговариваешь? - крикнул в след Сергей Иванович.
  - Как с кем? - оглянулся мальчик, - со всеми! С мамой разговариваю. С дедушкой Сашей разговариваю, и вообще..!
  Оставшись один, Сергей Иванович еще некоторое время продолжал вертеть и рассматривать свою покупку. Мужчина, то вздыхал, то улыбался. Время от времени он подносил к губам дудку и принимался дуть. Когда дудка выдувала грустные звуки, тогда Сергею Ивановичу становилось немного грустно. Но когда он пальцем прижимал отверстие и дул сильнее, то казалось, что громче поют птицы и на душе у него становилось веселее!
  Еще через неделю санаторский срок подошел к концу. Надо было собираться домой.
  - Можно я пойду чуть-чуть прогуляюсь. - поглядел на Валерию Павловну и на страшно толстые чемоданы Сергей Иванович.
  - Только недолго. Машина приедет через полчаса! Ничего не успеваю! - ответила, мечущаяся по комнате с полотенцем на голове Павловна.
  Сергей Иванович спустился со второго этажа, вышел на улицу, обошел оба корпуса, миновал волейбольную площадку и по аллее приблизился к овражку. За овражком из высокой травы, будто тонущий корабль, на него глядела покосившаяся беседка. Он оглянулся и достал из кармана берестяную дудочку. На долгом выдохе, не закрывая дырочки, Сергей Иванович дунул.
   - Ду-у-у-у-у..!Д-у-у-у-у-у-у-у-у! - Звук прощальной грустью наполнил аллею, перетек в овражек и дотянулся до беседки. Замолчали все мухи и притихли за забором птицы.
  - " ... Ду-у-у-у..! - еще раз дунул Сергей Иванович.
   - "...Представь, Сережа, - санаторий- это маленькая жизнь! Наступает срок и новый человечек приходит в мир. Его встречают, регистрируют и размещают в отдельной комнате. Человечек три раза в день кушает, дышит свежим воздухом, ходит на прогулки и посещает врача; ему назначают процедуры; днем он играет в волейбол, а вечером в наглаженных штанах идет на танцы. Чередой мелькают дни. Наконец приходит срок. Человек собирает вещи, упаковывает чемодан. С ним прощаются и уже, другим освобождая место, он покидает санаторий. Вот так и проходит, Сережа, похожая на санаторскую, твоя жизнь"!
  - Да, да..! - продолжая дуть, кивал Сергей Иванович.
   - "Для этого, Сережа, везде строят высокие заборы..."!
  - "А это еще зачем"?- не переставая дуть, мысленно спросил кого-то Сергей Иванович.
   - "Ограждения нужны, чтобы человек мог позволить себе мечтать про другую жизнь! И чтобы была возможность, хоть одним глазком, заглянуть за забор".
  - Кто тут..? С кем сейчас я разговариваю? - опустил дудочку и огляделся Сергей Иванович.
  21 февраля 2016 г. Быково.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"