Царегородцев Александр Артурович : другие произведения.

Виток эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы до сих пор думаете, что человек одинок во вселенной? Двум студентам суждено узнать истину.


   Эпиграф
   - Хранитель, остановитесь, не делайте этого. - глаза наперсницы наполнились слезами. - совет вам такого никогда не простит. Они вас найдут, куда бы вы ни сбежали.
   - Виви, милая - рука хранительницы бережно отстранила юную преграду со своего пути, - я и не собираюсь ни от кого прятаться. - она подошла к центральному терминалу с твердым намерением исполнить задуманное.
   - А как же мы?! - она умаляюще посмотрела на хозяйку. - Я? - и опустила глаза.
   Да, конечно Виви сейчас мало заботила судьба других слуг дома, как и в любом аристократическом обществе, здесь каждый был сам за себя. Но она прекрасно понимала, во что выльется очередная причуда ее эксцентричной хозяйки.
   - Вам то как раз бояться и нечего. - впервые хозяйка одарила ее таким суровым взглядом, будто понимала, что именно эгоизм, а не забота о ней сейчас движет служанкой. - вы не в большей опасности, чем этот стол или шкаф, к примеру. Самое страшное что может вам грозить, это назначение на мое место жестокого и любвеобильного хранителя. - она ехидно ухмыльнулась, видимо представив себе, как именно будет пользовать ее служанок новый хозяин.
   Их милую беседу грубо прервал синхронный звук десантных телепортов.
   - Хранитель Альви, вы арестованы за измену Федерации, кражу и подделку документов, а также прямое вмешательство в дела докосмической цивилизации.
   - Прощай Виви. - силовые браслеты замкнулись на руках хранителя, несмотря на то, что те все еще обнимали молодую служанку. Вивиэн пришлось проявить изрядную сноровку, чтобы покинуть, ставшие неразрывными, объятия. На прощанье хозяйка допустила себе неслыханную для аристократа, а тем более хранителя, дерзость и прилюдно поцеловала покидающую ее объятия девушку.
   - Пусть теперь думают о мне всякие гадости. - была ее последняя мысль в своем доме, оборвавшаяся вместе с хлопком телепорта.
  
  

Глава певая.

   - Макс привет, это Алекс. Добыл ключи? - проверив грамматику, я отправил сообщение в полет по волнам интернета.
   - Вошедшие, оплачиваем проезд. - кондуктор атомным ледоколом двинулась вперед, размазывая утренних пассажиров по стеклам и креслам автобуса. Чтобы расплатиться за проезд, мне пришлось отпустить поручень. По закону подлости автобус на повороте подрезала иномарка и бедный пазик, повинуясь силам центростремительного ускорения, а также внезапно сместившимся к краю радиуса поворота, центром тяжести, стал заваливаться на бок. Скорость хоть и была небольшой, но сам перекресток имел дурную славу за всегда оживленное движение. И я, как, впрочем, и все остальные участники дорожного движения резко изменились в лице предвкушая неминуемую трагедию с нашим участием. На наше счастье, водитель в самый последний момент вывернул руль и под скрип тормозов и радостные крики пассажиров, поставил машину на колеса. Все это время, лишенный опоры и зажатый толпой, я мотался по автобусу, стараясь не расстаться с телефоном и кошельком, так неудачно оказавшимися в обеих руках.
   Приняв наконец строго вертикальное положение, расплатился-таки за проезд и погрузился в чтение нового месаджа.
   - Братух, сорян. Рега закрыта. В шараге побалакаем. На, другую зацени. - далее в сообщении была какая - то ссылка.
   Перейдя по ней, я получил апкашную посылку в десять метров. Определенно клиент-установщик. Я не особо и удивился тому, что у приложения отсутствовала иконка. Раз это бета - значит все еще впереди. Ладно, пока еду пусть установиться - может на парах уже взгляну.
   Приближалась моя остановка и нужно было прокладывать себе путь к выходу, чем я и усердно занялся. Не обладая габаритами ледокола, мне приходилось для этого извиваться ужом, лавируя среди других пассажиров. Когда до заветной двери оставалось всего ничего, мой путь преградила серьезно настроенная тетка, явный ветеран очередей.
   - Куда прешь малец, видишь люди тоже выходят. - убедившись, что я не рвусь к двери вне очереди тетка успокоилась.
   Пазик со скрипом уткнулся своим боком в остановку и меня буквально вынесло навстречу прохладному октябрьскому ветру.
   Освежая в памяти задания на сегодня я не спеша двинулся в нужную мне сторону.
   Опостылевшая контора вяло проглатывала одного студента за другим, как только те подносили к ее дверям заветную карточку. Найдя свою, я приложил ее к терминалу считывателю, и вошел в отверзшуюся пасть зверя, пожирающего мозги студентам. Да мой полет фантазии частенько выдавал вот такие вот интерпретации обыденности, спасаясь тем самым от скуки и серости.
   - Алекс прикинь, Историня заболела. - у гардероба со мной спешил поделится радостью одногрупник.
   - И что хорошего? Была б история в конце. - парировала тому Светка. - а так придется два часа слоняться без дела.
   Ну мне, в отличие от некоторых, всегда есть где и чем заняться. Можно будет забуриться на информатику к Максу. Один фиг препод на него чуть ли не молиться. До сих пор не могу понять кто у кого из них учится.
   Сказано - сделано, сразу после второй пары, я отправился в кабинет цифровых наук к своему другу детства.
   Как я и предполагал, препод даже и не заметил наличие у себя на уроке студента с другого потока, ну или сделал вид.
   - Каким ветром брателло. - здоровяк сжал меня в свои медвежьи объятия. - если вы думаете, что все программисты щуплые ботаники нелепого вида, то вы глубоко ошибаетесь. У этого бычары в родне были видимо не только европейцы, но также затесались и викинги.
   - Блин, здоровяк, смотри мне спину не сломай. - поставив меня обратно на землю, Макс вернулся к своим алгоритмам. - Историня у нас заболела, вот и решил к тебе на огонек забежать.
   - Ясненько. Ну что, бету уже скачал? - не глядя в монитор он преспокойно набирал код и беседовал со мной.
   - Да что там качать? Десять метров всего. - я плюхнул на стол свой девайс.
   - Какие десять? Там же два с половой гига вышло, мне пришлось пару лишних игр снести. Чтоб только архив скачать. - он смотрел на меня как на умалишенного. - а еще и три для установки. Я уже подумывал на компе через эмуль запустить.
   - Да говорю же, я уже в автобусе установщик юзал. - разблочив экран, я показал ему уже установленную бету. Точнее хотел показать, поскольку нигде найти ее не мог. Но проверив свободное место, убедился, что она точно стояла, поскольку свободных до установки у меня было чуть больше гига, а теперь осталось лишь метров триста.
   - Че ты там копаешься, дайка сюда. - он взял мой телеф и углубился в настройки. - вот, нашел заразу. - он ткнул пальцем в прозрачную иконку. - смотрю она совсем сырая. Ни названия ни айкона. Странно, только почему все-таки прозрачная, если б ее совсем не было, то показало бы зеленого ведроида, а тут... - блин, реально семьсот метров. Или что, они за вечер ее так оптимизировали?! Я вчера пол ночи качал и устанавливал. Собрал всех богов Вальхаллы на их программерские головы. - он отодвинул клаву в сторону и повернулся ко мне. - ну что, запускать будешь? Меня уже рвет от любопытства.
   - А ты разве ее еще не катал? - я коснулся в мнимо пустом месте экрана, запуская приложение.
   - Да говорю же пол ночи только ставил. Спать то тоже охота.
   - Ну - ну, кто бы говорил. - я усмехнулся, вспомнив безумные бессонные марафоны по цифровым мирам, проведенные вместе.
   - Так-то ведь с тобой. Вдвоем то всяко со сном интересней бороться. А ты один попробуй посидеть шесть часов уткнувшись с надежной в однообразный экран. Они бы хоть индикатор процесса установки сделали что ли.
   Пока мы обсуждали недостатки и достоинства различных установщиков, программа наконец соизволила-таки запуститься. Но лишь чтобы опять показать нам белизну экрана.
   - Ну вот, мыло мочало начинай сначала. - Макс демонстративно вернулся к своему занятию.
   - А где твоя махина? - мне захотелось вернуть внимание друга назад, поскольку любоваться белоснежной простыней экрана мне тоже было не интересно.
   - Да дома оставил. - он расстроенно махнул рукой. - проспал малость, собирался в спешке.
   Словно повинуясь нашей просьбе, интерфейс программы начал оживать. Сменяя друг друга по низу экрана побежали голубовато - черные символы, похожие на клинопись. Спустя пару минут сменившиеся сообщением уже на русском: Анализ языков завершен.
   И под наши изумленные взгляды стал сменяться другими, столь же безумными.
   - Создание профиля участника...
   - Сбор данных...
   - Профиль зарегистрирован.
   - Адаптация интерфейса под местные условия...
   - Процесс завершен.
   - Построение нейросвязи...
   - Отсутствует необходимый модуль.
   - Перестроение ядра системы...
   - Процесс завершен.
   - Расширение памяти...
   - Процесс завершен.
   - Построение реактора...
   - Печать завершена.
   - Построение модуля...
   - Печать завершена. Требуется перезапуск системы. 3. 2. 1.
   Когда мой телефон погас. Мы с Максом синхронно переглянулись.
   Подобный бред описания процессов нам конечно уже не раз попадался, например, в небезызвестном творении "электронных художников". Правда, когда мой девайс вместо привычного экрана блокировки показал мне все тот же белоснежный экран, настало время пересмотреть свои взгляды на происходящее. Я было схватил телеф со стола, чтоб ребутнуть его, вынув батарею, но тут же швырнул обратно.
   - Твою ж, мать. - Макс посмотрел на меня, как на умалишенного.
   - Ты че, трубы струсил. - он было заржал, схватив мобилу со стола, чтоб тут же бережно положить ее обратно. - ну ни хрена себе. - походу его тоже посетило то чувство мощи и чужеродности, что и меня. Если провести параллель, то из пластмассовой детской машинки игрушка вдруг превратилась в рабочую модель гоночного болида формулы 1. И тут дело даже не в массе и материалах, хотя они тоже поменялись. Я, например, был точно уверен, что задняя крышка перестала быть куском пластика и вряд ли теперь даже откроется. Да и откровенно мне даже и не хотелось ее открывать, поскольку, я уже не сомневался, что вместо батарейки, там действительно теплиться микро- реактор.
   Пока мы пребывали в ступоре, система наконец прогрузилась и застыла в ожидании.
   - Для продолжения работы коснитесь экрана...
   - Что-то я пока не готов это запускать. - с молчаливого согласия друга, я на всякий случай аккуратно, не касаясь экрана и боковых кнопок поместил телефон в чехол и убрал в отдельный карман сумки. - Давай после пар посмотрим, что там с твоим, а потом подумаем, что нам делать дальше.
   Обе информатики и алгебры с литерой мы просидели как на иголках. Мало того, что у обоих уже началась информационная ломка, так еще и проклятый вирус (а то что это он, Макс был почти уверен) убивший мой смарт, ну или превративший его в не пойми, что.

Интерлюдия

   Советник откинулся в шезлонге, наслаждаясь прекрасным видом парада лун - события сколь редкого, столь и красивого. Три звездные сферы построились как по линейке, как бы красуясь, одна перед другой своими фантастическими пейзажами. Потягивая четырехсот летний бужён с одной из канувших уже в исторический архив, планет. (Не без его помощи, разумеется). в фантазиях был уже во всю в сокровищницах голубой планеты. По правилам игры, проигравшая или отказавшаяся принимать участие, расса лишалась права на свое существование. Население отправлялось в биореакторы, флора и фауна уходила в загребущие лапы этих живодеров - смотрителей. Достижения культуры и искусства - этим смазливым плейбеям. Последними, свою клешню в этот пирог запускал совет, уничтожая все следы жизни и деятельности прошлых хозяев на планете и передавали ее победителю игры. Понятное дело, что слово "уничтожать" не всегда стоит применять в буквальном смысле. Взять к примеру, этот замечательный напиток: он качнул содержимое бокала из стороны в сторону, любуясь игрой света сквозь хрусталь. Он и его семья "уничтожать" запасы этого сокровища будут еще лет пятьсот.
   От блаженный дум советника отвлек входящий вызов от Клариуса, его помощника по "щекотливым" делам.
   - Советник. - изображение учтиво склонило голову в ожидании, когда же на него соизволят обратить свое внимание.
   Лениво поставив бокал на столик, Арчхиу кивнул голограмме. - говори, что там у тебя.
   - Федерация собирает консилиум по вопросу Земли. - помощник виновато притих, словно это он причина происходящего. - и было от чего. Его слова так взбесили советника, что тот в ярости стал крушить все вокруг. Ну еще бы, вшивая планета, которую он уже списал в трофеи, вдруг чем-то вызвала внимание Федерации. Наверняка это снова проделки Альви, этой заносчивой сучки. Ох и угораздило же его, когда - то спасти эту тварь от биореактора. Да еще и выдвинуть впоследствии ее на пост Хранителей. На тот момент, это казалось беспроигрышной партией. Федерация ни за что не допустила бы туда его людей, как, впрочем, любого кто успел засветиться в делах совета. А она на тот момент выглядела жертвой геноцида родного дома. Правильно проведенная пиар компания, естественно анонимная, и никому не известная глаерианка, чудом избежавшая переработки, оказалась Хранителем. Ему даже пришлось ради этого организовать подпольное движение "Право на жизнь". Недовольных политикой Федерации всегда хватало в избытке, и под какими флагами выступать против нее, для них особой роли не играло. Так что ему даже особых усилий не пришлось прилагать. Там подтолкнул, здесь подкинул идейку и вуаля, оппозиция готова. Поставить штандартом движения жертву геноцида не составило особого труда. И вот теперь эта марионетка действительно вообразила себя защитницей миров. Умудрилась даже провернуть какую-то свою партию в защиту Земли, и как только его нюхачи упустили это из виду? Как только эта благая мысль пришла Арчхиу в голову, его гнев сменил свой вектор в сторону покорного Клариуса.
  
   - Для продолжения работы коснитесь экрана...
   Макс смачно выругался, его гаджет по ходу тоже свихнулся.
   - Ну и что делать будем? - на столе лежало уже два смарта с идентичными приглашениями. Мимика бугая выражала явный мыслительный процесс, примерно таким же я его видел в периоды отладки программ, когда он с головой уходил в происходящее. Наконец его взгляд прояснился, словно он что-то для себя твердо решил.
   - Давай на счет три. - подтвердил он мою догадку. - я остаток жизни буду себя считать трусом, если сейчас сдам на попятную. (он даже и не представлял себе, насколько короткой эта жизнь окажется не только для него, откажись они сейчас)
   - Думаю ты прав. Я тоже не хочу быть трусом в своих же глазах.
   Взявшись за руки, мы застыли над столом.
   -Раз - громко, скоре для себя самого, произнес Макс.
   - Мы все творцы своей судьбы,
   Но мало в этом понимаем - мне на ум пришел недавно прочитанный в интернете стих, под авторством некоего Мел.
   - Два - крепко сжав мою руку, Макс уверенно посмотрел вперед.
   - Рабы безвыйгрошной игры
   В себе, всё это мы скрываем
   - Три - наши свободные руки синхронно рванули вперед, на встречу непонятному и пугающему.
   - От смерти, в жизни убегаем
   В эгоистичном страхе перед ней. - строчка стиха погасла в сознании вместе с прикосновением к белому экрану, вдруг поглотившему все вокруг, своим светом.
   - Добро пожаловать в Межгалактический информационный поток. Вы зарегистрированы под ником Алекс. Поскольку это ваше первое подключение к терминалу, рекомендуется пройти вводный курс обучения. Желаете пройти его сейчас?
   На уровне глаз среди ярко белого света появилось две надписи на исконно русском: Да и нет. При смене фокуса внимания с одной на другую, они соответственно становились то ярче и четче то тускнее. Согласившись, я выслушал получасовой туториал, вся суть которого сводилась к тому, что все управление осуществлялось фокусом внимания. Большего, по моему мнению, вниманию, заслуживало правовое соглашение, которое подписывал каждый новый пользователь потока. Вот над его прочтением я и провел несколько часов, пытаясь вникнуть во все юридические крючки и ловушки для простых пользователей. Как говориться: Незнание законов, не освобождает от ответственности, а вот знание, как раз-таки очень от нее освобождает, позволяя эти самые законы обходить. Когда я наконец, посчитал, что уже достаточно разбираюсь в законах этого социума, я активировал свою ментальную подпись под словом Принять.
   Белое нечто стало плавно наполняться содержимым, обретая образы, звуки и запахи. Первое что я перед собой увидел, точнее первым, был конечно увалень Макс, сидящий в позе лотоса, прям перед моим лицом. Ох уж эти его восточные закидоны. Чем он только не занимался в свое время, ну и йогой в том числе.
   - О, ну наконец - то войти соизволил. - недовольно буркнул под нос товарищ. - Я уж было подумал, что ты сдрейфил и сдал на попятную, или совсем сбежал. Система правда, упорно утверждала, что ты онлайн и проходишь обучающий курс. Ну скажи, тормоз, что там было изучать шесть часов? Я, лично, задолбался кнопку пропустить клацать. В пять минут обучалку осилил.
   - Ты так всю жизнь, когда ни будь пропустишь. - съязвил я ему, в ответ на "тормоза". - ты пользовательское соглашение тоже не глядя принимал?
   - Конечно. Я всегда так делаю. - он весело хлопнул меня по плечу, принимая вертикальное положение. - пойдем скорее, я тебе тут такое покажу, закачаешься. - подмигнул товарищ.
   Да, действительно, посмотреть тут было на что. Терминал галактического потока представлял из себя настоящий урбанизированный муравейник, населенный огромным количеством представителей самых различных неземных цивилизаций. Гуманоидного вида среди них я насчитал не более пяти - десяти процентов, все остальные были настолько чужды и инородны, что порой вызывали откровенное отвращение или рвотные позывы. А я еще про себя раньше думал, что не ксенофоб.
   - Нам сюда, - Макс аккуратно огибая прохожих нырнул в одно их огромных зданий, вытянувшихся вдоль улицы, наполненной различной наземно - воздушным транспортом футуристического вида. Автомобили на антигравах, флаеры, яхты, шаттлы. Чего тут только не было. Дизайн и материалы также потрясали воображение. Хай-тек авто спокойно уступали дорогу постоянно меняющими свою структуру энергетическим нечто, парящим над дорогой. Те в свою очередь обгоняли медлительных и неторопливых органического вида, и происхождения, жуков - автобусов. (Судя по количеству пассажиров, вышедших из его бока, у одного из зданий). В общем, как и сказал Макс, посмотреть тут было на что.
   Внутри здания нас встретил гуманоидального вида гид.
   - Здравствуйте Алекс, - он протянул мне руку для приветствия. - я Тшиус, доктор социологии и ксенологии. Можете не стесняться и вести себя естественно, я прекрасно знаком с вашими традициями и обычаями. Я писал диссертацию по вашей планете. Видимо поэтому Федерация и назначила меня быть вашим гидом.
   Это было очень кстати, поскольку я уже имел представление, что одни и те же слова и жесты у разных рас и даже классов, обозначали порой диаметрально противоположные значения, и приводили иногда к жестоким и кровопролитным последствиям.
   - Очень приятно познакомиться Тшиус. - я протянул ему руку в ответ.
   Когда с церемониями было покончено, мы наконец перешли к делу:
   - У меня назрело несколько вопросов, до того, как мы приступим к процессу регистрации на "Игру" - на сколько я понял, это и было главной причиной нашего появления здесь.
   - Пожалуйста, задавайте. - он сделал несколько правой руки над своим браслетом на левой, и перед нами развернулся гало экран, похожий на поисковик интернета.
   - Вопрос первый и, наверное, самый важный. - я немного задумался, как бы его правильней сформулировать. - Когда мы можем вернуться домой?
   Я долго бился над этим пунктом в соглашении, но так и не смог найти ответа. Там просто было указано, что для данного абонента, возможность покинуть систему заблокирована, согласно распоряжению Федерации. Ни отсылок, ни справок - ничего, что бы указывало на причину.
   - Ты, о чем? - судя по выражению лица товарища, он был еще не в курсе. - вот же кнопка выхода в меню. - он тыкнул куда - то в воздух пальцем, а поскольку его меню было видно только ему, это выглядело немного комично.
   - А ты нажимать, то пробовал? - я не удержался его подколоть, хотя и понимал, что перспектива тут застрять, не есть гуд.
   Дождавшись, когда Макс устанет бес толку тыкать в неактивную кнопку выхода, гид ответил:
   - Дальнейшая судьба вас и вашей планеты зависит от результатов этой игры. А потому, ответить на этот вопрос я пока не могу.
   Макс уже привык по десятку раз на дню спасать человечество от всяких супостатов, в виртуальных мирах, а посему эту фразу гида даже и не думал воспринимать всерьез. - и это буквально читалось на его лице.
   - Ты все еще думаешь, что это игра? - развеял я его наивность. Не знаю, как, но мы с тобой сейчас действительно общаемся с представителем внеземной цивилизации. А вскоре, нам предстоит принять участие в бою, за все человечество. Ехидная улыбка наконец сползла с его лица. Он хорошо знал ту грань, разделявшую мои шутки и правду.
   - Ну и второй вопрос. - я снова немного задумался. - не могли бы вы подробно рассказать об этой игре. Правила, запреты, нюансы, тонкости? - пока я вновь с жадностью впитывал новую информацию, Макс снова отстраненно погрузился в транс, приводя свое психическое состояние в норму. Не знаю, насколько это ему удалось, но, когда я закончил допрос бедного гида, Макс уже не выглядел так подавленно и растерянно.
   - Большое спасибо за консультацию. - я приветливо улыбнулся Тшиусу.
   - На ваше счастье, у меня нет лицензии на оказание юридической помощи, в противном случае, наша с вами беседа вылилась бы вам в копеечку. - видимо я очень сильно его достал своей дотошностью. Раз он так открыто стал выражать мне свое недовольство. Хотя, кто знает, может у его сородичей такое отношение друг к другу, является нормой. Просто одно дело знать о инородном этикете и культуре все, но совсем другое - быть ее носителем.
   - Итак, вы готовы приступить к процедуре регистрации? - видимо он уже явно куда-то спешил.
   - Да, да, конечно. Макс, ты готов? - теперь я уже потрепал плечо друга.
   - А, что? - он стал сонно озираться по сторонам, его, оказывается, просто сморило в сон. - Идем, спрашиваю, на регистрацию?
   - Давно пора. - он бодро вскочил на ноги, проделав несколько упражнений, чтобы размять затекшие конечности. - Я готов.
   Под облегченный вздох гида, мы наконец отправились к терминалу регистрации. Оказав помощь в заполнении формы, он наконец, посчитал свой долг завершенным, и указав нам дорогу дальше, скрылся из виду.
   - А таким приличным казался вначале. - ухмыльнулся друг по дороге. - даже провожать не стал. А вдруг мы тут заблудимся и куда ни будь зайдем не туда.
   - Ну это едва, ли. - для демонстрации попробовал открыть первую попавшуюся дверь. - как я и ожидал - безрезультатно. Лишь сообщение об отказе уровня допуска было мне подтверждением догадки. - С очередями здесь все строго. Нет записи - нет приема.
   Молча, думая каждый о своем, мы достигли нужного кабинета. Бюрократического вида гуманоид с восемью пальцами на каждой из рук, шустро внес наши данные в систему и велел ожидать в коридоре.
   Когда по нашу душу явилось двое военных (судя по наличию вооружения и брони) или возможно местных полицейских, я стал в уме прикидывать, не нарушили ли мы какой из известных мне уже законов.
  
   - Пользователь Алекс и Максим, вы обязаны проследовать с нами - обратился к нам, видимо, старший из них.
   - Куда именно, простите, - не удержался я - и, собственно, за что?
   - Ох, нет, нет, - взволнованно замахал руками второй - вы нас неправильно поняли. Вы не арестованы, а совсем даже наоборот, находитесь под защитой миротворческих сил Федерации. И наша задача - он помахал руками перед лицом, словно пытаясь что-то вспомнить - экспортировать вас.
   - Так вот оно что, - до меня стало доходить, что в отличие от гида, остальные местные, совсем даже не обязаны знать наш язык в совершенстве. -простите, мы не учли особенностей языкового барьера.
   - Это вы нас должны извинить, - виновато склонил голову другой - универсальный транслятор очень редко дает сбои. - его напарник что-то буркнул себе под нос, единственное что я успел разобрать было слово: "никогда"
   К моему удивлению, до здания Федерации нам пришлось проделать не малый путь. Но приятным моментом оказалась возможность оказаться на борту местного транспорта. Корвет миротворцев представлял из себя приплюснутый каплевидный корабль, вооруженный до зубов.
   Всю дорогу Макс выпытывал у нашего эскорта о технологиях и характеристиках судна, а сопровождающие усердно избегали прямых ответов. Я лишь отстраненно любовался видами из иллюминатора. Урбанистический пейзаж постепенно сменился широкими полями каких-то трав, дорог как таковых, вне черты города не было совсем мы парили невысоко над землей, плавно повторяя изгибы ландшафта. Вскоре поля сменились ухоженными садами диковинных растений, из-за довольно приличной скорости, подробно рассмотреть их не представлялось возможным. Постепенно сады сменились поначалу редким, но постепенно все густеющим лесом. Постепенно корвет, а за ним и ландшафт стали набирать высоту, лес стал редеть, пока вовсе не сменился каменистыми горными видами. Нырнув в промежуток между двумя почти отвесными скалами, перед нами открылась панорама огромного котлована, окруженного со всех сторон высокими горными вершинами. Прямо посреди него высилась еще одна, но уже рукотворная вершина, сравнимая по высоте с окружающими горами, выполненная в готическом стиле, резиденция Федерации. Прямо перед ней располагалась обширная площадь, окруженная дворцами поменьше, все вместе они образовывали собой усеченную полую трубу, высящуюся к небу. Сама площадь была ровная и гладкая словно поверхность озера. А все остальное пространство котлована занимали испещренные дорожками озерцами и беседками парки и сады. Как я и предполагал, площадь являлась чем-то вроде старто - посадочного полигона для различных судов. Поскольку приземлились мы именно там, неподалеку от главного здания.
   Покинув борт, мы направились к центральному входу, Макс наконец, соизволил обратить свое внимание на особенности местной архитектуры.
   - Ну ни хрена себе, дворец. - как бы в подтверждение моих мыслей донеслось от него. Вертя головами на все триста шестьдесят градусов, мы следовали за нашими конвоирами. Посмотреть тут и вправду было на что. Парадный зал представлял собой один громадный музей достижений Межгалактической Федерации. Огромные трехмерные барельефы повествовали о великих победах, открытиях и завоеваниях, на постаментах красовались великие герои ученые и политики. В самом центре зала висела трехмерная голографическая карта обозримой вселенной. Судя по разноцветным маркерам, показывающая границы великой Федерации. Я даже попытался найти наш родной дом, но мои познания астрономии этого не позволили.
   - Нужно сфокусировать свое внимание на искомой цели. - видимо, решил помочь мне конвоир.
   Прислушавшись к его словам, я усиленно стал представлять себе, что хочу увидеть планету Земля. Спустя пару минут сопротивлений, интерактивная карта все-таки сдалась, приблизив сначала одну из галактик, как я понял, наш млечный путь, а затем, нырнув в один из ее рукавов, вычленила сначала нашу солнечную систему, ну и наконец приблизила искомое.
   - Вау. - Макс подошел к стенду, пытаясь его поближе разглядеть. - а за девушками она умеет подглядывать? - он видимо так и не смог удержаться от шутки.
   - Технически мог бы. - откуда-то сверху раздался низкий бас с непривычными стрекочущими нотками. - но по этическим соображениям, Селинестер этого делать не будет.
   По лестнице, к которой мы первоначально держали свой путь, нам на встречу спускался очень необычный субъект. Высокий (почти под два с половиной метра), худощавый представитель насекомообразной формы жизни. Правда, ничего общего, это, с нашими насекомыми, не имело. Ну кроме, наверное, хитинового покрова, который при его движениях очень неприятно шелестел. Солдаты при виде его, вытянулись в струну, очень шустро переместившись к нему за спину.
   Прочитав, видимо, помимике, наше первое впечатление о нем, чужой, решил заговорить первым. - Очень рад встречать первых свободных представителей солнечной системы. - и поскольку он учтиво поклонился, пришлось повторить его жест. Когда мы снова приняли вертикальное положение, он продолжил - Я не прошу от вас ксенотерпимости, поскольку вы вправе относиться к окружающим так, как вам будет угодно. - он наконец подошел вплотную, нависнув над нами на добрый метр. - и еще мне известно ваше земное отношение к насекомым, - он демонстративно развернул перед нами веер дополнительных конечностей угрожающего вида - так вот, на моей родной планете, также проживают позвоночные виды. - его лицо на секунду свело судорогой отвращения. - и как земные наши братья меньшие у вас, у нас они являются очень живучими, плодовитыми и надоедливыми паразитами, к которым наши эволюционные условия, были не столь благосклонны как ваши. -он наконец вернулся к своему компактному виду.
   - Итак, разрешите представиться, - Эльшистхи Чоум, канцлер Федерации, и ваш покорный слуга. - он снова склонился в поклоне.
   - Алексей Берестов, студент. - я снова поклонился в ответ.
   - Максим Уваров - программист. - при этих словах верхняя пара лицевых усиков канцлера поползла вверх, видимо выражая так, удивление владельца.
   - Ох простите мою несдержанность - подтвердил мою догадку чужой. - просто в федерации НАСТОЯЩИЕ программисты приравниваются к религиозным священнослужителям. И хотя я понимаю, что ваш уровень, это не совсем то, что подразумеваем под этим словом мы, но все же. - судя по отстраненному взгляду, он видимо о чем-то призадумался.
   - Следуйте за мной, я покажу вам ваши комнаты. - он развернулся и отправился на верх.
   - Ух, а со спины, дядька выглядит еще внушительней, вставил свои пять копеек Макс. Хотя он был, наверное, прав. Сзади все это переплетение хитина было еще более устрашающим.
   Поднявшись на несколько уровней и немного поплутав по коридорам, мы наконец остановились возле двух одинаковых дверей. Канцлер, пошаманив над их терминалами, велел приложить к ним наши ладони.
   - Теперь никто, кроме вас не сможет проникнуть внутрь без вашего желания. - он вкратце рассказал, как работает пищевой синтезатор и прочие необходимые узлы номера. - Брифинг по игре состоится завтра утром. Я пришлю за вами эскорт, чтоб вы не потерялись по дороге. А, теперь, простите мне нужно вас покинуть, - накопилось куча неотложных дел. Развернувшись, канцлер в сопровождении конвоиров скрылся из виду.
   - Походу мы его порядком достали, - улыбнулся Макс. - раз он так быстро свалил.
   Я активировал терминал и зашел внутрь. Первая комната, видимо, представляла собой гостиную. Вторая, поменьше, была спальней (ввиду наличия кровати и гардероба), ну а третья, самая маленькая - явно совмещенным сан узлом. Последней, я кстати, в спешке стал учиться пользоваться, удовлетворяя известные потребности измученного организма. Когда, я достаточно осмотрелся в номере, решил навестить своего друга, сравнить, так сказать, условия проживания.
   - О, Алекс, заходи - увидев знакомое лицо на внутреннем терминале, друг отворил калитку. - а то тут совсем заняться нечем. Как они тут живут - ума не приложу.
   - Ну, скорее всего, мы просто до конца еще не разобрались в его функционале. - последовав приглашению, я зашел внутрь. Номер был один в один, как мой, даже спальня с туалетом, ничем не отличались от ранее увиденных.
   - Кстати, ты уже синтезатор в работе видел? - Макс стал с чем-то копаться в дальнем углу стены.
   - Пока что нет, - я встал к нему за спину, рассмотреть, чем он занят поближе. В правой стене терминала, судя по контурам, была вмонтирована дверка, как у микроволновки, только чуть крупнее. А на левой стене был интерактивный экран, с которым друг сейчас и работал.
   - Вот смотри. - он показал мне список доступных для нас блюд. Названия мне совсем не о чем не говорили, и только лишь по проекции, раскрывающейся при наведении на любой пункт, можно было примерно представить, что же из себя представляло то или иное блюдо. - еду я еще не заказывал, лишь стакан фруктового сока. - Он кивнул головой назад, видимо указывая на почти пустой стакан, стоящий на столе. - На вкус хоть и не привычно, но пить можно. Что-то среднее между персиком и ананасом. - просмотрев несколько раз доступный список (а там были еще и не доступные для нашей расы, блюда, ввиду их чрезмерной вредности, или ядовитости для нашего организма), мы остановили свой выбор на жиденького вида супчике, с небольшими вкраплениями каких то овощей, разумно решив местные виды флоры и фауны во избежание неприятных последствий для пищеварения, в больших количествах пока не употреблять. С хлебом, а тем более со вторым блюдом мы тоже решили не торопиться. В качестве напитка я заказал простую воду, а друг ограничился остатками сока.
   Блюдо оказалось на удивление сытным и пряным, и вода оказалась очень кстати. Утолив, свою основную витальную потребность, мы с товарищем, откинувшись на вместительном полукруглом диване, делились впечатлениями сегодняшнего дня.
   - Алекс, ты заметил, что насекомус в самом начале беседы упомянул что мы первые СВОБОДНЫЕ жители земли, оказавшиеся здесь?
   - Значит были и не свободные - решил продолжить логическую цепочку я. - да, возможно. Нужно будет завтра у него уточнить этот вопрос.
   - Кого это там еще принесло? - швырнув в меня подушкой, Макс поплелся к ожившему входному терминалу.
   - Обслуживание номеров. - мелодично отозвался на его грубый вопрос "Да", терминал.
   - Замри - рука товарища неуверенно застыла над сенсором блокировки двери, и тот непонимающе уставился на оказавшегося уже рядом друга. Монитор демонстрировал относительно приятную девушку гуманоидной расы. Одета та была в опрятную униформу, а в руках держала какие-то приспособления и флаконы.
   - Мы не заказывали. - вспомнилась мне знакомая отельная фраза.
   - Но я обязана провести дезинфекцию новых постояльцев - продолжала упираться та.
   - Милости просим - я приветливо улыбнулся девушке на экране. Но ее ответная улыбка была искажена дальнейшим продолжением фразы - но только с местным представителем федерации. - в ответ мы услышали лишь удаляющиеся шаги.
   - И что это сейчас было? - Макс пристально посмотрел мне в глаза, видимо пытаясь прочесть в них мотивы моих действий.
   - Надеюсь ничего. - пришлось извернуться от его руки и запереться в ванной, лишь бы не продолжать этот разговор.
   - Ну и торчи там. - по двери раздался приглушенный удар.
   Контрастный душ пришелся сейчас очень кстати, ноги до сих пор еще подкашивало, а в крови витали остатки адреналина. Холод воды действовал сейчас максимально эффективно. Рой мыслей сменился лишь одной, скорее бы это все кончилось.
   - Я ночую здесь - стала моя первая фраза другу по выходу из душа. - и тебе выходить не советую. - не вдаваясь в подробности, я улегся спать в гостиной на диване.
   - Придурок. - звук закрывающейся двери подтвердил, что он тоже пошел в душ. А приглушенные маты, что с настройками последнего он еще не разбирался и воспользовался моими. Усталость, наконец, взяла свое и мое сознание погрузилось в царство морфея.
   Появление конвоя мы оба проспали. Открыл я глаза от того, что, какая-то сволочь тыкала меня в бок тупым предметом.
   - Макс, ты совсем охренел? - перевернувшись на другой бок и присев на край дивана я лбом уперся в изготовленный к стрельбе ствол.
   - Кто вы такой, и что сделали с Максим? - продрав глаза, я таки смог разглядеть незваных гостей получше. От вчерашних конвоиров в них была только форма. Сами миротворцы были другой расы, разительно отличаясь от предыдущих. На открытых участках кожи полностью отсутствовал волосяной покров, на лице из привычных мне атрибутов, присутствовали только глаза, носа и ушей, как таковых не было. На их месте была группа продолговатых отверстий, их заменявших. Рот у них присутствовал, но те зубы что можно было рассмотреть, являли собой мечту акулы.
   - Вот зашибись. - в проеме спальни показалась заспанная морда товарища. Акулята синхронно развернулись на звук. Сравнив его опухшую физиономию с изображением голограммы на своих браслетах, они наконец опустили стволы, - может мне кто ни будь объяснит, что же тут происходит? - Друг рассеянно прошлепал к терминалу синтезатора. (кстати да, я бы тоже многое отдал, за кружку хорошего кофе.)
   Как оказалось, бравые вояки, зашли сначала ко мне в номер, и понятное дело, не обнаружив там никого, стали бить тревогу. А еще тут я, вместо Макса в его номере дрыхну.
   Дав нам десять минут на сборы, земноводные вышли в коридор.
   - Слыш мудила, мне показалось или эти головастики нас приняли за этих, ну ты понял. - он показал неоднозначный, но явно пошлый жест.
   - Заднеприводных!? - я чуть не подавился чем то, смутно напоминавшем кофе или горячий шоколад. - да посрать, - я махнул рукой. - здесь у них, как я понял, полная свобода веры, взглядов, и ориентации. - мне на память пришли несколько десятков параграфов соглашения, где касались этих вопросов.
   - Блядский Космосоюз - кружка вместе с содержимым отправилась в утилизатор. - мало нам европейцев.
   Обозначенного времени нам едва хвалило, нетерпеливые стражи уже стали позванивать в терминал, чтоб мы поторапливались.
  
   К моему сожалению, брифинг проводил совсем не канцлер. Вопросы, о его местопребывании вызывали у окружающих как минимум, сочувствующую улыбку. Так что пришлось пока заняться вниканием в суть предстоящих событий. В большинстве своем, нам сейчас кратко пересказывали содержание соглашения, видимо это для особо ленивых или малограмотных. Большего интереса для меня представляли окружающие. На сколько я понял, здесь как раз и собрались все запланированные участники игры и вглядываясь во все это разнообразие (зверинец как точно подметил друг), я все меньше ожидал легкой победы.
   Шумней всего было, как и в любой школе - на последних партах. Там располагалось две группы просто огромных големов. Они хоть и были внешне чем-то схожи, но при детальном рассмотрении, все же находились кардинальные различия.
   У первой тройки структуры тела были целостными. Средние и малые элементы перемещались вдоль основной массы по одним им известным законам, иногда погружаясь внутрь и выныривая в наружу в самых невероятных местах. Поверхность материала была блестяще-черная, похожая на металлическую. Структура трех других, напротив, была раздробленной, сегментной. Разной величины, элементы которой, так же смещались, друг относительно друга, но в отличие от первых трех, не прикасаясь. Поскольку помещение было немного тесновато, можно было наблюдать, как между ними проходил тихий конфликт, за целостность своего состава. Когда крупный кусок "земляного" элементаля пролетал в близости от "кристального", тот захватывал несколько мелких фрагментов соседа на свою орбиту, и напротив, когда большой кристалл оказывался рядом с группой мелких парящих частей, то некоторые из них меняли своего владельца. Когда дисперсия доходила до определенной критической точки, соседи начинали вылавливать друг из друга свои запчасти.
   Центральную часть помещения занимали три (считая нас) группы существ. Справа была стая из пяти особой. Среди которых одна была довольно крупной, а остальные значительно меньше. По своему виду они представляли собой что-то среднее между нашими рыбами и насекомыми. Фанаты фильмов про чужих и хищников были бы в восторге от такого косплея, не будь он настолько правдоподобным. Слева от нас располагалась группа из трех гуманоид видных автоматонов. Сюрреалистическая стимпанковская мешанина металла, шестеренок, прозрачных сосудов и трубок с разного цвета светящейся жидкостью, и периодически вспыхивающими между элементами электро-разрядами. Единственное, наверное, чего там не было, так это клубов пара. И воя свистков.
   В передней части аудитории я насчитал одну группу из трех энергетических субстанций, не поддающихся описанию, ввиду непостоянства своего состава, формы и цвета свечения. Эдакие кусочки нашего северного сияния. И последняя часть помещения хоть визуально и пустовала, но судя по активным действиям настольного терминала, там присутствовало нечто невидимое в нашем спектре зрения. То, что первые три амебы никоим образом не покидали свою половину аудитории, были тому косвенным подтверждением.
   Закончив речь, инструктор пригласил всех проследовать в следующий зал. Пройдя длинный узкий коридор, с двумя внушительными дверьми в начале и конце, мы оказались в круглом зале. Прям в центре него располагался столб яркого света, уходящий вверх и вниз по бездонной вертикальной шахте. Когда зрение немного привыкло к освещению, то стало заметно, что свет, судя по всему идет снизу-вверх. По периметру стен, на равном удалении располагались двери. Визуально их было их чуть больше тридцати (свет мешал точности подсчета). В центре каждой двери было круглое прозрачное окошко, сквозь которое была видна часть комнаты.
   Инструктор предложил участникам занять свободные места. Пока группы разбредались мы с Максом стояли и наблюдали. Увидев, наконец, как одна дверь открылась и закрылась сама собой, я подошел к наставнику.
   - Простите, а сколько групп принимают участие сегодня в игре? - тот судя по всему улыбнулся.
   - А, вы тоже заметили? - он посмотрел на странную дверь. - сегодня играют семь команд. Займите свое место пожалуйста. -он видимо торопился, и мы были отведены к одной из пустующих комнат.
   - И да, у вас тут есть обслуга номеров? - вечернее событие не давало покоя и требовало разъяснений.
   - Зачем?! - видимо его мимика сейчас выражала удивление. - этот комплекс полностью автоматизирован и автономен.
   Створки дверей с тихим шелестом захлопнулись, отрезав нас от всего мира. Я осмотрелся. Широкое цилиндрическое помещение, в центре которого над низким круглым столом висела хрустальная прозрачная сфера. По инструкции, нам необходимо было лечь на столешницу.
   Хоть она и была выполнена из какого-то непонятного металла, но на ощупь была приятной теплой. Несмотря на все это, я не спешил рисковать своими почками, пока Макс все-таки не запрыгнул первый. Стоило ему только прислонить голову к металлу, как все его тело погрузилось, словно в воду, на одну треть. Я попытался с ним заговорить, но судя по всему он уже был в игре. Оставалось только последовать его примеру.
  

Глава 2.

"Что наша жизнь? Игра."

   - Добро пожаловать в Игру. - приятный голос запел прямо в голове. - пока происходит выгрузка участников, можете ознакомиться с интерфейсом. - сверху, на краю обзора появилось несколько разноцветных вкладок. В правом верхнем углу, судя по всему будущая карта, но пока там была лишь пустая навигационная сетка. В нижнем углу расположился хронометр и инструменты управления ходами. Левый угол пока что пустовал. Пока...
   Мельком пробежавшись по вкладкам, я приуныл. Оказалось, что от количества игроков за рассу, зависит размер модификатора индекса территорий. Для трех участников он будет равен нулю. У нас он равнялся +1. А у наших плодовитых оппонентов он был аж -2. Пока я разглядывал интерфейс, краем зрения заметил движение неподалеку, оказавшееся моим товарищем.
   - Опять опаздываешь, копуша. - Макс, судя по всему, уже во всю курочил управление "под себя". - кстати, что за лабуда, этот модификатор? А то я в этом зоопарке все прослушал.
   - Индекс локаций. Чем выше, тем больше действий за ход. - я тоже принялся листать вкладки, проверяя, что по чем.
   - Ништякс, буду рогой, - я не сразу заметил его хитрую улыбку, но тем не менее успел воздержаться от потока ругани.
   Досчитав до десяти, и сделав пару глубоких вдохов, я вернулся к интерфейсу.
   Первая вкладка раскрыла мне мои статы. Обидно конечно, когда тебя обзывают белковым, но представив, как система надругалась над другими участниками, я потеплел. Детализацию свойств нашего вида, мог разобрать, лишь генетик. Здесь же был перечень ареалов обитания, с указанием текущего их индекса (реального для нашего вида, и бонуса) Во второй вкладке, судя по описанию, в будущем будут отображаться виды организмов. Но пока она пустовала. Третья была для доступных способностей, но и она пока была девственно чиста. Ну и четвертая, судя по всему, отображала будущие взаимодействия с другими игроками.
   Насколько я понял, при старте, локации будут так же пустыми, ни атмосферы, ни флоры, а тем более фауны. Нам предстоит все создавать практически с нуля. Я поспешил поделиться своими мыслями с товарищем.
   - Согласен с тобой. - его лицо так же выражало определенную степень тревоги. - Кстати, стоит еще учесть активную конкуренцию.
   - Ну атмосфера, как, впрочем, и флора, нужна, как я понимаю, лишь одним из них. - он явно намекал на стайку "чужих".
   Осталось лишь определить к какому виду они относятся.
   - Маловероятно, что они представляют азото-фосфорную или борную разновидности. Скорее всего углеродо - кислородную или кремниевую - мои познания в ксенобиологии были мягко сказать скудные, но теориями альтернативных форм жизни я когда-то увлекался.
   - А в чем разница? - ну да, программисту такая чушь была явно лишней.
   - Ну в случае с азотом, у нас возникнет атмосферная конкуренция, поскольку их организмы должны дышать водородом, а биохимические процессы протекать в противоположном чем у нас направлении. - когда поток его ругани чуток ослаб, я продолжил. - ну а касательно кремниевой, дышат то они кислородом, но вот в качестве растворителя, у них совсем не водичка.
   - Растворителя?! Токсики что ли? - он смачно заржал.
   - Ты фильмы про чужих помнишь? - мне в отличие от него было совсем не до смеха.
   - Ну смотрел пару раз, и что? - он тоже перестал смеяться, видимо вспомнив, насколько те опасны.
   - И то, что в крови у них, действительно, вместо воды кислота должна быть. Серная, если не ошибаюсь. - матюки от приятеля подтвердили, что он вполне оценил уровень угрозы.
   - Наши действия? - видимо с биологией у него и правда был совсем швах, раз он отдал мне инициативу.
   - Для начала, думаю, стоит разделить обязанности. - его кивок подтвердил правильность моих мыслей. - один из нас берет себе флору, а другой фауну.
   - Давай я зелень. - почти не раздумывая выпалил друг. - я в детстве кактус выращивал. - мне поплохело, когда я вспомнил, что из этого вышло.
   - Хорошо, - пришлось согласиться, поскольку с животными у него все было еще печальней. - Давай еще раз пройдемся по пунктам. - нужно было обобщить вводные. - Для начала мощная зеленая экспансия поверхности земли, морей и гор. В общем упор в размножение, ползучесть и плавучесть. Я в свою очередь, делаю все, чтобы способствовать этой зеленой экспансии. Как я понимаю, мой первоначальный удел будет поверхность растений, поскольку создавать атмосферу на всей планете, занятие очень расточительное по времени. Да и может сыграть на руку нашим конкурентам.
  
   Задача номер два - создание видов, берущих все необходимое напрямую с зелени, и способных аккумулировать в себе эти ресурсы.
   - Хочешь сказать, что твои букашки есть пить и дышать будут исключительно пятками?!
   - А почему собственно нет? - я стал обдумывать возможные варианты. - таким образом, мы должны избежать возможной конкуренции с одним из противников.
   - Хорошо, а что делать с големами и автоматами? Да еще и амеб со счетов сбрасывать не стоит, не говоря уж о темной лошадке.
   - Занчит нужна ОЧЕНЬ агрессивная фауна, способная обездвиживать и переваривать металл, камни и сгустки энергии. Да желательно не без помощи щелочей.
   - Кстати о големах, думаю стоит озадачиться и их расчленением на составляющие.
   - Отличная идея, берем на вооружение. - пока мы разрабатывали тактику и стратегию борьбы с инопланетными захватчиками, вокруг стали происходить какие-то перемены.
   То белое молоко, в котором мы до сих пор пребывали, прояснилось и перед нами раскрылась панорама нашей матушки земли, видом из космоса. Вместо привычных очертаний материков и атмосферных явлений, мы увидели лишь мутный серо зеленоватый шар.
   - И как это все понимать? - Макс озадаченно почесал репу.
   - Погоди, погоди. - нужная мысль вертелась на поверхности, ища выход наружу. - у земли ведь убрали текущую атмосферу, сделав ее первозданной. Так? - судя по его проясненному взгляду, дошло не только до меня.
   - Пар?! - он подтвердил мою догадку о происхождении серого марева.
   - Твою же мать, это ж начало палеозоя. - открывшиеся перспективы вносили очень серьезные коррективы в наши планы.
   - В общем действуем по обстоятельствам. - подытожил друг, когда перед нами появился таймер обратного отсчета.

Ход 1

   По правилам, каждый из участников стартовал в локациях с нормально- нулевым (для данного вида), или близком к нему, индексом. Нас с другом, судя по показаниям карты, система определила в какой-то водоем, у самого берега. Наш количественный бонус, давал дополнительное действие на ход в этом ареале. Итого у нас их было по два. В левом нижнем углу горел единственный доступный сейчас маркер - создать вид, ценой в одно действие. Раз выбора особого не было, вскоре в водоеме появилось две почти одинаковые молекулы днк. Интерфейс мигом отреагировал на изменения, добавив несколько новых маркеров. А именно: деление, мутация, движение, питание и уничтожение.
   Что отличает животное от растений? - правильно, способность перемещаться, именно ее я и активировал на второе очко действий. При этом моя молекула стала удлиняться, раскручивая свою структуру, и хитро свернулась обратно, немного сдвинувшись при этом. Создание Макса, судя по иной анимации, пошло другим путем, разделившись на две одинаковые копии. Исчерпав очки своих действий, мы завершили текущий ход.

Ход 2

   На втором ходу все кнопки, кроме поглощения, оказались неактивными. Что оказалось вполне логичным: сделал дело, изволь покушать. Другу повезло меньше, поскольку оба своих очка ему пришлось вложить в прокорм творений. У меня же одно осталось свободным, и я тут же решил испытать действие мутации на своем создании. Молекула, на глазах стала меняться, обрастая снаружи прозрачной мембраной.

Ход 3

   Вкладка статистики сообщила что я разблокировал новый код. Аналогичные, у товарища, только появились. Я же, решил сразу испытать, как оболочка скажется на мобильности. Заморив червячка, я активировал движение. На этот раз новая тварь двигалась менее охотно, видимо оболочка значительно снижала скорость.

Ход 4

   На четвертом ходу, после кормления, выяснилось, что дальнейшая мутация данной клетки больше не доступна, пришлось заняться ее делением. Макс же пока, отъедаясь, набирал жирок.

Ход 5

   Теперь мне пришлось вложить оба очка в кормежку. А товарищ активно размножался, увеличив свою популяцию до четырех.

Ход 6-7

   Следующие два очка я снова вложил в движения, наблюдая за их забавными потугами. По идее, другу теперь нужно было два хода, чтоб только эту ораву прокормить. Да и мне следующий тоже.

Ход 8

   На этом ходу у нас была массовая мутация, причем приведшая к трем разным результатам. У меня в одной клетке вокруг днк образовалось ядро, и что самое приятное, во второй, во внутриклеточной жидкости, появилось уплотнение, классифицируемое системой как двигательная вакуоль. У соседа дела обстояли тоже с переменным успехом. В первом случае, как и у меня, зародилось ядро, во втором же случае, стенка клетки заметно уплотнилась.

Ход 9

   На следующем ходу, пока я кормил живчиков, Макс снова проводил мутации, в первом случае, опять, получив ядро, зато во втором, его клетка разделилась на две, так и оставшись одним целым.

Ход 10

   На крыльях успеха, я следующий ход израсходовал на попытки расшевелить подопечных. Оказалось, что двигательная вакуоль, сама по себе еще не обеспечивала перемещения, а та что обрела ядро, абсолютно потеряла способность перемещаться. Товарищ, же, судя по всему, занялся кормлением двух своих интересных образцов. Тех, что разделилась на две и обрела оболочку.

Ход 11

  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"