Царегородцев Борис Александрович : другие произведения.

Василий Николаевич Кочетков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История удивительного человека. "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОЛДАТ". ДОБАВИЛ ещё схожую судьбу старика ветерана но служившего на флоте.


   Случайно в интернете нашел заметку о невероятном человеке. К своему стыду я ни разу не слышал о нем. Вот с таких нужно писать героико-приключенческие романы. Возможно, не один я такой что до сего дня не слышал о таком человеке, потому-то не удержался и перенёс очерк сюда, на свою страницу.Вот чего я ни ожидал, так это такие противоположные высказывание у меня в комментариях на его солдатскую долю. Для одних он герой, для других он завоеватель.
  
  
   Василий Николаевич Кочетков (1785-1892) родился в 1785, в Самарской губернии в семье солдата-кантониста, то есть человека, приписанного с рождения к военному ведомству. К нему, естественно, принадлежал и Василий. На военную службу поступил из кантонистов лейб-гренадерского полка 7.03.1811. Отечественная война 1812. Кочеткову 27 лет, и не желая отсиживаться в тылу, просит о переводе в строевые. Определен в прославленный лейб-гренадерский полк, вскоре причисленный к гвардии и нареченный лейб-гвардии гренадерским. В 1812, участвуя в арьергардных боях, полк этот отходил до Можайска, и Кочетков дрался в его рядах при Бородине, сражался под Лейпцигом, брал Париж и закончил кампанию в чине фельдфебеля. В 1820, его переводят в лейб-гвардии Павловский полк, с которым он прошел Русско-турецкую войну 1828-1829. Затем была война с польскими мятежниками, и российская гвардия изрядно потрепала супостатов на Гроховском поле и при Остроленке, а в 1831, Кочетков участвовал в штурме Варшавы.
   При Александре I и Николае I солдатская служба длилась двадцать пять лет, и Василий Кочетков давно бы мог с чистой совестью уйти в отставку, но это не по нутру старому служаке. В 1843, в возрасте 58 лет, Кочетков послан в кавказскую армию, 'для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов'. Здесь он был причислен к Нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья. За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй. В боях при ауле Дарго в 1845, он снова был ранен в левую голень и попал в плен к чеченцам. Пробыв в плену девять месяцев и 23 дня, Кочетков бежал, когда зажила рана, проявив при этом чудеса находчивости, за что был удостоен Георгиевского креста 4-й степени. В 1849, Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в боевых действиях против мятежников. Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен и был произведен в подпоручики. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны. Он получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада подпоручика. До 1851, Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса. Этим закончился первый период его военной службы, продолжавшийся сорок лет. За это время Кочетков участвовал: в Отечественной войне 1812-1814, в Турецкой войне 1828-1829, в войне с польскими мятежниками в 1830-1831, в Кавказской войне с 1844-1849 и в венгерской кампании 1849. В частности, он находился: в Бородинском сражении 26.08.1812, в сражении под Лейпцигом в 1813, в составе войск, вступивших в Париж в 1814, при взятии турецких крепостей Варны, Исакчи и Силистрии в 1828-1829, в сражения на Грохольском поле и под Остроленкой, а также в штурме и взятии Варшавы 26.08.1831, в делах при вырубке Гайтинского леса в 1844, при ауле Дарго в 1845 и при укреплении Зырянах в 1846 и, наконец, в деле при Дебречине в 1849.
   Итак, в 1851 Кочетков вышел в отставку, имея боевую биографию, которой хватит на семерых. Казалось бы, заслуженный отдых? Но не тут-то было. Через два года после его выхода в отставку началась Крымская война 1853-1856, и Кочетков по призыву опять поступил на военную службу, попав в Казанский конно-егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках с командами охотников, а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы. По окончании войны по личному указу Государя Императора Александра II Кочетков был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 зачислен в почетную роту дворцовых гренадер с производством в унтер-офицеры. В это время Кочеткову шел 78-й год от роду. Увешанный знаками отличия, он получал сравнительно достаточное содержание, имел хорошее служебное положение, но чувствовал в себе силы к дальнейшим подвигам, любил боевую жизнь воина и в 1869 году, подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий. И 'по поданной им докладной записке Государю Императору', был послан на театр военных действий в Среднюю Азию, где и зачислен в 1869 году в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду горных орудий фейерверкером 1 класса, причем, при отъезде, Государь Император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. Здесь Кочетков участвовал во взятии Туркестана и Самарканда в 1870 году, а в 1874 году проделав марш через пустыню, и в составе войск под начальством генерал-адъютанта Кауфмана участвовал в хивинском походе и взятии Хивы. В том же 1874, его опять же по Высочайшему повелению отозвали в Россию, Этим он закончил свою службу в Азии и в том же 1874 году, по Высочайшему повелению, назначен снова на службу в жандармский корпус, в состав конвойных Императорского поезда на курско-киевской железной дороге, но в 1876, на Балканах восстали Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. С началом русско-турецкой войны вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Особо ожесточенные бои завязались на Шипке, и именно там Василий Кочетков потерял левую ногу. Остался, однако, жив, и в 1878 году "за отличие" переведен в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Закончив войну, Кочетков опять возвратился в роту Дворцовых гренадер, прослужил в ней еще 13 лет, а затем решил возвращаться в родные края. Но как сказано в "Вестнике военного духовенства", "смерть застигла беднягу-солдатика совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину", 30.05.1892.
   Бесконечно длинный ряд подвигов представляет собою служба этого доблестного воина, служившего при четырех Императорах в 12 войсковых частях трех родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран.
   Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы за отличия в службе; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали. Было ему на тот момент 107 лет. Из которых, если считать от 1811, 81 год он провел на службе. Эх, немного не дотянул до русско-японской. А то бы он показал самураям...Несмотря на то что Василий Николаевич почти всю жизнь провёл в походах и боях, у него была семья и родилось десять детей. Трое из шести его сыновей пошли по стезе отца, став военными. Старший сын ещё при жизни Кочеткова дослужился до чина капитана в туркестанской горной батарее, второй сын был поручиком, третий вахмистром. Одна из четырёх дочерей ветерана также связала свою судьбу с армией, став сестрой милосердия в петербургском военном госпитале. Свою жену Кочетков пережил на много лет, а дети разъехались, поэтому, выйдя в отставку с пенсией 562 рубля в год, Василий Николаевич поселился "на казённом коште" в Мариинском приюте Петербурга.
   Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге, в возрасте 107 лет Его блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом был опубликован на страницах "Правительственного_вестника".
  
   ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОЛДАТ. "Правительственный Вестник" -- N 192 -- 2 сентября 1892 г. В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Из найденной в вещах этого замечательного воина-ветерана копии с указа об отставке видно, что Кочетков - уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда, Благовской волости, с. Спасского, и в службу вступил, из кантонистов лейб-гвардии гренадерского полка, 7-го марта 1811 г. Первоначально он был музыкантом унтер-офицерского звания, затем строевым унтер-офицером и фельдфебелем; в 1820 г. переведен в лейб-гвардии павловский полк, а в 1833 г. - в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион. По расформировании последнего, в 1843 году, Кочетков послан в кавказскую армию, "для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов". Здесь он был причислен к нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья.

Участвуя в военных действиях на Кавказе, Кочетков был трижды ранен: в шею навылет, в обе ноги с раздроблением левой голенной кости, и через год - снова в левую голень. Тяжко раненый в сражении при ауле Дарго, Кочетков попался в плен чеченцам. Пробыв в плену 9 месяцев и 23 дня, он бежал оттуда, за что награжден знаком отличия Военного Ордена 4-й степени. В 1849 году, за выслугу лет, по экзамену, Василий Кочетков удостоен производства в подпоручики, но отказался от офицерского звания, получив установленный серебряный шеврон на левом рукаве мундира, офицерский темляк на саблю и 2/3 оклада прапорщичьего жалованья в содержание. В 1850 г. он переведен в штаб кавказского корпуса жандармов и в следующем 1851 году вышел в отставку.

Этим закончился первый период его военной службы, продолжавшийся сорок лет. За это время Кочетков участвовал в отечественной войне 1812-1814 гг., в турецкой войне 1828-1829 гг., в войне с польскими мятежниками в 1830-1831 гг., в кавказской войне с 1844-1849 гг. и в венгерской кампании 1849 г. В частности, он находился: в бородинском сражении 26-го августа 1812 г., в сражении под Лейпцигом в 1813 году, в составе войск, вступивших в Париж в 1814 г., при взятии турецких крепостей Варны, Исакчи и Силистрии в 1828-1829 гг., в сражения на Грохольском поле и под Остроленкой, а также в штурме и взятии Варшавы 26-го августа 1831 г., в делах при вырубке Гайтинского леса в 1844 году, при ауле Дарго в 1845 году и при укреплении Зырянах в 1846 г. и, наконец, -- в деле при Дебречине в 1849 году.

Прошло два года, началась крымская война 1853-1856 гг., и Кочетков вновь поступил на действительную службу, по призыву, для защиты Севастополя, в казанский егерский полк, и здесь провел два года, участвуя в вылазках охотников, причем на Корниловском бастионе разорвавшеюся бомбою "закидан землею и мелкими осколками и каменьями, повредившими ему спину". В 1856 году, лично покойным Государем Императором Александром II, он был переведен в лейб-гвардии драгунский полк, а затем, в 1862 г., зачислен в роту дворцовых гренадер, и здесь произведен в унтер-офицеры.

В это время Кочеткову было уже шестьдесят лет от роду. Увешанный знаками отличий, он получал, сравнительно, достаточное содержание, имел хорошее служебное положение, но чувствовал в себе силы к дальнейшим подвигам, любил боевую жизнь воина и в 1869 году, "по поданной им докладной записке Государю Императору", был послан на театр военных действий в Среднюю Азию, где и зачислен в 1869 году в туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду, горных орудий, фейерверкером 1 класса, причем, при отъезде, Государь Император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. Здесь Кочетков участвовал во взятии Туркестана и Самарканда в 1870 году, а в 1874 году перешел песчаную степь, и в составе войск, под начальством генерал-адъютанта Кауфмана 1, участвовал в хивинском походе и взятии Хивы. Этим он закончил свою службу в Азии и в том же 1874 году, по Высочайшему повелению, назначен снова на службу в жандармский корпус, в состав конвойных Императорского поезда на курско-киевской железной дороге.

Через два года, т. е. в 1876 году, Кочетков, по предложению в Бозе почивающего Великого Князя Николая Николаевича Старшего, поступил в сербскую армию волонтером, а затем, возвратясь на родину, по заключении мира между Сербией и Турцией в 1877 г., зачислился в последнюю восточную войну, в состав нашей действующей армии в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Здесь неутомимый Кочетков участвовал в обороне Шипки, но в одном из сражений лишился левой ноги. Старик остался, однако, жив, и в 1878 году "за отличие" переведен в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, откуда и уволен в отставку.

Безконечно длинный ряд подвигов представляет собою служба этого доблестного воина, служившего при четырёх Императорах, в 12 войсковых частях, трех родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран. Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех в Бозе почивающих Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали.

На закате дней, около года тому назад, это был еще бравый старик, высокого роста, с военной выправкой, которая как бы закалила его; никто бы не дал ему его лет, и трудно верилось, сколько перенес этот человек в своей жизни лишений и невзгод, в особенности, если принять во внимание, как много он совершил военных походов, побывав и в Париже и в Хиве, исколесив всю Россию с Кавказом и Польшей и пролив свою кровь в Турции, Венгрии и славянских землях."
  
   ЗА И ПРОТИВ ФЕНОМЕНА КОЧЕТКОВА.
   В Ульяновске планируется поставить памятник русскому солдату Кочеткову. Солдату служившему четырем императорам. Но как всегда находится немало противников этому событию. Противники заявляют: почему такая феноменальная личность обойдена вниманием знаменитых исследователей симбирской старины, в том числе и в XIX веке губернской ученой архивной комиссией? -Поэтому ставить памятник человеку, сведения о котором базируются на 'одном непроверенном источнике', - это абсурд.
   Да Ульяновском областном государственном архиве сведений о Кочеткове нет. Вернее они не сохранились. Так как в 1864 году сильный пожар уничтожил в нем почти все исторические документы.
   Другой напишет: 'Власть охотно купилась на старинную газетную утку. И готова потратить несколько миллионов на памятник, не убедившись в реальности того, кому его ставят'. К тому же Кочетков родился, как пишут, в Курмышском уезде бывшей Симбирской губернии. Ныне эта территория входит в состав Республики Мордовия и Нижегородской области. Тогда почему памятник старейшему солдату должен стоять в Ульяновске, а не в столице Мордовии, Саранске? Ныне село Спасское, где он родился, - в Мордовии. .Зачем ставить памятник человеку, 'которого скорее всего не было и подвиги которого можно подтвердить только одной полустатьей. На гравюре, опубликованной в журнале 'Всемирная иллюстрация' ? 1249 от 1 января 1893 года, у Кочеткова только десять наград, а в статье из того же журнала указано, что у него их было 23. Откуда у него столько наград? При повторном награждении высшей степенью ордена или медали низшую уже не носили. Исключение для солдатских Георгиевских крестов. И на погонах - лишь один императорский вензель, а не три, как написано в публикациях за 1892 год. Во 'Всемирной иллюстрации' читаем: 'Мундир его представляет редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех в Бозе почивающих императоров'. Поэтому на гравюре и в тексте - явные противоречия. Это грубый ляп, погоны с тремя вензелями не могли вообще существовать. А фотография, по которой якобы сделана гравюра художника П.Ф.Бореля, нигде не публикуется'.
   Но были и совсем убедительные контрдоводы. Ещё один "Глас народа" - 'Когда я прочитал, что 90-летний старик Кочетков на Шипке увлекал за собой в атаку солдат и от снаряда ногу потерял, то у меня закралось сомнение! Как это у него срослись ткани? В таком возрасте и порезы не у каждого на пальце зарастают. Ресурсов организма уже почти не хватает даже на то, чтобы насморк побороть. А тут ногу оторвало в таком возрасте'.
   Действительно похоже на явный ляп! Выжить с такой раной, полученной не в расположении основной армии, где был главный госпиталь, а на отдаленном перевале Шипка, - это неправдоподобно. Но бывают и исключения.
   Есть ещё высказывание одного историка в пользу феномена Кочеткова.
   О числе наград и о вензелях на погонах они не пишут. Вместо них напишу я как историк. Тем, кто служил в гвардии или в полках, где шефами были императоры, а также тем, кто состоял в их свите, позволялось иметь на погонах не только вензель правящего императора, но и его предшественников. Я внимательно рассмотрел погоны на гравюре. Под большим вензелем императора Александра III виднеется еще что-то. Это могут быть и крохотные вензеля Александра II и Николая I. Поэтому старый солдат-инвалид, изображенный на гравюре, мог служить в годы правления трех монархов. С помощью той же лупы определил некоторые награды. Крайний справа - это румынский крест 'За переход через Дунай'. Румыны награждали им и своих союзников - русских воинов во время войны против Турции в 1877-1878 годы. Внизу виден более знакомый крест с мечами 'За службу на Кавказе'. Солдат на гравюре мог воевать на Кавказе против горцев Шамиля и участвовать через 20 лет в освобождении Болгарии.
   О количестве наград в тексте и на гравюре. Солдат изображен не в парадной форме, а в обычной. Поэтому у него на мундире могут быть не все награды. С 1870 года разрешалось носить на мундире одинаковые ордена низшей и высшей степени.
   ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ИЗДАНИЯМ МОЖНО ВЕРИТЬ
   Сомнительно заподозрить фальсификацию в правительственных изданиях царской России времен Александра III. Источников может быть и больше, просто их пока никто не искал. К тому же известный русский живописец, литограф, портретист Петр Федорович Борель ранее создал собрание 'Портреты лиц, отличившихся и командовавших действующими частями в войне 1853, 1854, 1855, и 1856 годов' (60 тетрадей, более 400 портретов). Это крупнейшая в истории русского изобразительного искусства единая серия портретов. Борель иллюстрировал многие журналы, в том числе и 'Всемирную иллюстрацию'. Поэтому можно верить, что гравюру Василия Кочеткова он нарисовал с подлинной фотографии'. Петр Борель, по воспоминаниям современников, 'был человеком скрупулезным, дотошным, все тщательно проверял. Особенно, если гравировал с рисунка других художников'. Присоединяюсь к этому выводу полностью. Журнал 'Всемирная иллюстрация' был знаменит в Европе иллюстрированными хрониками российских и европейских войн второй половины XIX века и другими важными событиями. Журнал прославился изданиями красочных альбомов русских народных сказок и художественно-промышленных выставок, серией о венчании русских государей на царство и других ярких исторических событий. С журналом сотрудничали самые знаменитые русские литераторы и художники. Он имел в штате отличных фотокорреспондентов и передовую фототехнику. Поэтому очень сомнительно называть этот журнал 'желтой прессой', как и две другие правительственные газеты - 'Правительственный вестник' и 'Вестник военного духовенства'. Предположим, что эти издания допустили то, что противники памятника называют 'газетной уткой'. Но почему эту 'утку' проигнорировала либеральная пресса, почему не возмутилась? Это вопрос к противникам. Ведь был же удобный повод позабавиться над ляпом официальных газет.
   Конечно, героическая личность может обрастать со временем мифами, которые повторяет пресса. Но не до такой же степени: выжил с оторванной ногой в свои 93 года - и где? Странно, что даже это сообщение не вызвало интереса либеральной прессы в те годы. А ведь уже тогда замечалось презрительное отношение либералов к славе русского оружия. А через 13 лет некоторые из них открыто радовались падению Порт-Артура и поражению нашего флота в Цусимском бою.
   Известно точное место рождения Кочеткова. Не исключено, что проживающие сегодня в селе Спасское Кочетковы - потомки солдата, может быть, существуют даже какие-то семейные предания об этом. Пока этим просто никто не занимался. Церковь в Спасском разобрали в начале 1950-х годов и построили из нее школу. В школе работали директор Кочеткова Е.Б., учитель Кочеткова Е.И. и техничка Кочеткова Е.Д.
  Стихотворение Натальи Сологуб.
  
  Служил солдат всю жизнь России,
  -любовью Божией храним.
  -Кусали, грызли злые змии,-
  -с Творцом он был непобедим.
  -Трем императорам был воин:
  -России настоящий сын.
  -Любви потомков он достоин:
  -своею честью дорожил.
  -Был ранен и пленён врагами,
  -на Шипке ногу потерял...
  -Василий не покинул брани:
  -Всевышнему он жизнь вверял.
  -А нынче мальчики нередко
  -от армии скорей "косят".
  -Не озаряет Бог их Светом,-
  -к Руси любовью не горят.
  -Не все ,конечно, - есть такие,
  -кто жизнь за Русь готов отдать:
  -не поклонятся точно змию,-
  -на них есть Божья благодать.
  -Служил почти сто лет России
  -Василий Кочетков - солдат.
  -Охваченные ностальгией:
  -не повернуть века назад...
  -Тогда был Царь,- солдаты были,
  -Россия -Матушка была,
  -они безмерно Мать любили,-
  -и потому она цвела.
  -Их нет теперь,- России тоже,
  -скорбит и корчится земля...
  -Верни Царя, о Щедрый Боже,-
  -вернутся воины ея!
  
  
   Памятник Василию Кочеткову обещают установить в 2015 году Год назад ульяновские СМИ активно обсуждали перспективу установки памятника русскому солдату Василию Кочеткову на Венце. Напомним, что если верить публикации в 'Правительственном вестнике' от 1892 года, этот человек, родом из Симбирской губернии, прожил 107 лет, 60 из которых посвятил военной службе (а согласно некоторым современным публикациям Кочетков служил даже 100 лет). Многочисленные противоречия в биографии Василия Николаевича заставили нескольких краеведов (например, Ивана Сивопляса и Антона Шабалкина) усомниться в достоверности его истории, однако областные власти вознамерились воздвигнуть легендарному земляку памятник. Называлась даже дата его официального открытия - 9 мая 2013 года. Однако на дворе уже 2014-й, а памятника все еще нет. Неужели передумали? Нет. Памятник установят, но позже. Скорее всего к 9 мая 2015 года - к 70-летию Победы. Сейчас на месте предполагаемой установки памятника на бульваре Новый Венец - припорошенная снегом каменная плита: IMG_20140110_111005 Однако от идеи установки памятника не отказались. об этом нам рассказала Татьяна Тарасова, директор областного департамента архитектуры и градостроительства: - К сожалению, ко Дню Победы установить памятник не получилось, но его модель в натуральную величину уже готова. Памятник осталось только отлить. Думаю, что он будет установлен в 2015 году, к 70-летнему юбилею Победы. Уже известно, как будет выглядеть памятник. Его выбирали из нескольких вариантов путем интернет-голосования. Победил проект московского скульптора Степана Мокроусова. Высота скульптуры составит 1,8 метра, общая стоимость работ составит 4 миллиона рублей, которые будут выделены из бюджета по программе 'Увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в историю Ульяновской области'. Были и другие варианты памятника. На них Василий Николаевич изображен в соответствии с гравюрой работы Петра Бореля, сделанной, якобы, по фотографии Кочеткова.
  
  
  
  
   Есть ещё один интересный человек о котором мало что сохранилось в нашей истории. У него почти такая же судьба как у Кочеткова. Вот только некоторые скупые упоминания оставленные в истории России Мы знаем когда он родился а вот когда он умер неизвестно но в 17 году был ещё жив Возможно и он перешагнул свой столетний рубеж но в годы смуты ни каких известий о нем не сохранилось.
   Абакумов Александр Маркович 12.08.1823, деревня Кедрова, Лопатинской волости, Весьегонского уезда, Тверской губернии- конец 1851 - призван во флот, в 29-м флотском Черноморском экипаже 1952 - в действиях против горцев, 10 суток в плену у черкесов. 1853 - матрос 2 статьи парусного линейного корабля "Императрица Мария". Участвовал в морском бою под Синопом. В обороне Севастополя. 1856 - уволен с флота 1877-1878 - в русско-турецкой войне, в сражении под Плевной. 19.12.1915 - предписанием штаба флота Чёрного моря зачислен в экипаж линейного корабля (дредноута) "Императрица Мария",- матросом 2 статьи. В последующим - матрос 1 статьи, боцманмат, кондуктор. На корабле конкретных обязанностей не нёс, должен был рассказами поднимать боевой дух личного состава.
  Подпоручик по адмиралтейству приказ от(18.01.1916)
   Год смерти неизвестно но в 17-ом был ещё жив.
  ? 1 Прошение А. М. Абакумова Николою II г. Петроград 30 октября 1914 г. Верноподданного ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА бывшего матроса 29-го флотского Черноморского экипажа, Севастопольского ветерана, крестьянина Тверской губернии, Весьегонского уезда, Лопатинской волости, деревни Кедрова, Александра Марковича Абакумова, жительствующего Петроград Бол. Подьяческая улица, д. ? 17.
  ВСЕПОДДАННЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ В бытность моей военной службы в Черноморском флотском экипаже я был на корабле "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ", на котором и участвовал в знаменитом Синопском бою, подавая из трюма корабля к орудиям снаряды. В Севастопольскую осаду всё время находился на редуте "Шварца"3 в 1 и оборонительной линиях, исполняя обязанности прислуги при орудиях. В войну 1876 и 1877 года был при графе Тотлебене под Плевной. Несмотря на то что достигнув 90 лет еще достаточно бодрый. В настоящую трудную отечественную войну по силе возможности могу послужить царю и отечеству. На основании вышеизложенного я осмеливаюсь всеподданнейше просить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО разрешить мне вступить добровольцем в армию, верноподданный ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА крестьянин (бывший матрос второй статьи) Александр Маркович Абакумов. Резолюция (на копии): Начальник штаба приказал представить список о награждении охотника* Абакумова золотой медалью для ношения на шее на Александровской ленте ко дню 6 мая сего года. 28 апр. (подпись неразборчива).
  Доклад Главного морского штаба Николаю II 3 мая1915 г. На корабле "Императрица Мария", участвовавшем в Синопском сражении, находился на действительной службе матросом крестьянин Тверской губернии Александр Марков Абакумов, который затем провел всю Севастопольскую осаду, исполняя обязанности прислуги при орудиях. В настоящую войну, имея от роду около 90 лет, но чувствуя себя достаточно бодрым, Абакумов вступил во флот охотником и зачислен в состав команды вновь построенного линейного корабля "Императрица Мария"6.
  Во внимание к сему, испрашивается высочайшее соизволение: на награждение его на день тезоименитства Вашего императорского величества 6 мая сего года золотою медалью с надписью "за усердие" для ношения на шее на Александровской ленте. Кроме того, поведено при первом моем приезде, если его императорского величества не будет ранее в Севастополе или Николаеве - произвести в старшие боцманы" считая, что 6 мая Абакумов будет произведен в боцманы.
  Подписали: Морской министр, генерал-адъютант Григорович7 и начальник Главного морского штаба, вице-адмирал Стеценко.
  На подлинном рукою морского министра написано: "Высочайше соизволено в Ставке, мая 6-го дня 1915 года. Морской министр, генерал-адъютант Григорович". Справка: Бывший матрос бывшего 29-го флотского Черноморского экипажа Александр Абакумов зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж с 19 декабря 1914 года, после отправлен на линейный корабль "Императрица Мария" в Черноморский флот. 29 апреля 1915 г. Там же. Л. 2. Машинописная заверенная копия.
  ? 3 Распоряжение помощника начальника Главного морского штаба командиру линейного корабля "Императрица Мария" 31 июля 1915 г. Препровождая при сем одну золотую медаль с надписью "за усердие" для ношения на шее, на Александровской ленте, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованную в 6-ой день мая сего года охотнику флота Александру Абакумову, для выдачи по принадлежности, Главный морской штаб просит о получении таковой уведомить. Помощник Начальника Главного морского штаба, свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмирал (подпись неразборчива). На обороте документа рукою А. М. Абакумова помета: "Золотую медаль получил старшей боцман Александр Абакумов". Там же. Л. 10. Подлинник. ? 4
  Прошение А. М. Абакумова военному и морскому министру А. И, Гучкову г. Севастополь 30 апреля 1917г. При сем имею честь представить на Ваше, господин министр, распоряжение копию прошения, поданного мною одновременно с сим на имя командующего Черноморским флотом. При этом считаю долгом доложить Вам, господин министр, что при существовании в России старого строя аналогичные прошения мною были поданы в Штаб командующего Черноморским флотом, на имя бывшего царя и морскому министру, но, как мне кажется, моим прошениям никакого движения дано не было. Желательно было бы мне самому лично объяснить Вам, господин министр, все то, что я знаю и о чем мог бы рассказать. Я уверен, что мне, старому севастопольскому ветерану, доживающему десятый десяток лет, поверят и настоящему прошению Вы придадите значение. Подпоручик Абакумов. Резолюция: В Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и пр. По принадлежности 07 мая 1917г. Главный военно-морской прокурор, генерал-майор Юрковский. Помета: Главному военно-морскому прокурору. 15.05.1917. Помета: В следственную комиссию. Юрковский. 16.05.1917. РГАВМФ. Ф. 412. On. 1. Д. 2891. Л. 3. Подлинник. ? 5
  Прошение А. М. Абакумова командующему Черноморским флотом А. В. Колчаку Первого ноября прошлого 1916 г. при получении жалования в дежурной комнате капитан 1 ранга г. Кузнецов8 в присутствии гг. офицеров заявил мне, что кондуктора жаловались на меня, что я распускаю слухи, обвиняя их и двух офицеров в гибели линейного корабля "Императрица Мария", и что за этот поступок он отдаст меня под суд. До сего времени моего привлечения к суду не последовало, а потому, считая себя оскорбленным подозрением в распространении ложных слухов, как старый ветеран, дорожащий выпавшей мне честью плавать на линейном корабле в должности офицера, осмеливаюсь обратиться к вашему превосходительству с настоящим прошением, в коем посильно передам пережитое несчастье в памятный день. В семь часов утра9 7 октября прошлого 1916 г. по кораблю пронесся звук взрыва, всполошивший команду. Ко мне в каюту, помещавшуюся под 3-й башней, явился вестовой, испуганно докладывая, что немцы с аэроплана сбрасывают бомбы10. Уже одетый я поторопился захватить на всякий случай ордена и кошелек, хранившиеся под подушкой постели. В это время открыл дверь дневальный и тотчас же раздался второй взрыв, которым и были убиты вестовой и дневальный и разрушена половина каюты, а я сам был отброшен. Помню крики о пожаре в офицерской кухне. Камбуз наполнился дымом. Несколько придя в себя, я отправился к носовой части, где уже свирепствовал пожар. По дороге заметил, что кондукторы Корниенко и Покопцев закрывают крышку жилого люка. Матросы, бывшие вблизи, кричали им: "что вы делаете, там люди", на что те ответили, что это не их дело и, закрыв, поспешно ушли.
  Желая их заставить открыть люк, я погнался за ними, но они скрылись в общую кондукторскую каюту. Открыв дверь последней, я увидел, что между бывшими там кондукторами идет спор. Мой окрик вызвал возмущение и угрозы. Видя, что мне одному здесь ничего не сделать, я направился к адмиральской каюте, откуда поднялся под 4-ю башню и в это время встретил кондуктора Корниенко, уже в шинели и калошах спокойно стоящего руки назад. Подходя к нему, я крикнул: "люк открой", но он поспешил скрыться. Пройдя до 3-й башни, у офицерского люка я почувствовал, что у меня ранена нога и стал ее перевязывать носовым платком. В это время вблизи меня появились лейтенанты Энгельман и Грибцов12 и я услышал конец их разговора: "сделали очень хорошо, кондуктор Треба утверждает - концов не найти. Разговор их прервался, они увидели меня и поспешили уйти - Грибцов за 3-ю башню, а Энгельман в его каюту.
  Я направился в мою каюту, желая спасти что-нибудь, но в это время слышу в дыму матросы кричат мне: "дедушка спасайся, корабль тонет". Бросившись к борту, я по веревке спустился на буксирный пароход, которым и был доставлен на линейный корабль "Пантелеймон", ныне "Потемкин"14. Вследствие изложенного я считаю, что мои обвинения были не совсем напрасными, если бы я это и говорил, так как одно закрытие люков кондукторами Корниенко и Покопцевым15 стоило гибели многих, заживо похороненных. Что же касается до лейтенантов Энгельмана и Грибцова, а также кондуктора Требы, то производимое следствие о взрыве, полагаю, выяснит загадочный обрывок речи их, слышанной мною в памятный день на корабле. Как старый ветеран, приближающийся к столетию, и для которого окончание каждого дня жизни является последним, я счел долгом службы и чести обратиться к вашему превосходительству с настоящим моим прошением, дабы снять с себя и своей совести незаслуженный упрек командира экипажа. Также считаю своим долгом доложить, что копии настоящего прошения мною одновременно с сим посланы господину морскому министру, в Совет Солдатских и рабочих депутатов в гор. Петроград и в Севастопольский центральный комитет Совета депутатов армии, флота и рабочих. Подпоручик Абакумов. Там же. Л. 2. Копия, заверенная Абакумовым. ? 6
  Отношение Чрезвычайной следственной комиссии в Главное военно-морское судное управление г. Петроград 25 июля 1917 г. Ввиду постановления Временного правительства от 24 июня с. г. об отмене резолюции бывшего императора от 10 Ноября 1916 года об отложении до конца войны производства дела о гибели линейного корабля "Императрица Мария", препровождаю при сем в Главное военно-морское судное управление, на распоряжение означенное дело в 3-х томах, вместе с прошением подпоручика Александра Абакумова. За председателя (подпись неразборчива). Резолюция: Так как Временное правительство постановило отменить резолюцию последнего императора, то следствие по делу "Императрицы Марии" должно продолжаться, поэтому донести минмору о необходимости: 1) или назначения следственной комиссии, аналогичной той, которая вела первоначальное расследование, или 2) о передаче дела военно-морскому следователю Севастопольского военно-морского суда. Полковник Мартьянов. 5.08.1917. Резолюция: Передать дело следователю по особо важным делам. Контр-адмирал Вердеревский. 11.09.17. Там же. Л. 1. Подлинник.
  15. Следователю Абакумов сказал следующее: "Корниенко, Покопцев и Треба - кондукторы-электрики проводили провода электричества через помещение, где хранился бензин (рядом с погребами 1-й башни. -А. Е.). Об этом говорили матросы еще перед гибелью "Марии". (Там же. Л. 15). Любопытно, что начальник Севастопольского жандармского управления сообщал командующему флотом следующее: "Раненые матросы с корабля "Императрица Мария" высказываются, что взрыв произошел от неправильного соединения электрических проводов, так как перед пожаром на корабле погасло электричество. Кроме этого матросы говорят, что рабочие по проводке электричества, бывшие на корабле накануне взрыва до 10 часов вечера, могли что-нибудь учинить и со злым умыслом, так как рабочие при входе на корабль совершенно не осматривались и работали также без досмотра" (РГА ВМФ. Ф. 609. On. 3. Д. 251. Л. 62.). На следствии сигнальный унтер-офицер С. Ф. Тегипко показал, что до взрыва видел, как "перегорели предохранители электрических проводов по правому борту, затем раздался какой-то гул, и в это время некоторые из находившихся в церковной палубе матросов говорили, что пожар в первом каземате, другие же утверждали, что пожар под первой башней" (РГА ВМФ. Ф. 609. On. 3. Д. 253. Л. Зоб.). С другой стороны, нельзя не отметить в показаниях Абакумова важной ошибки - если Г. И. Треба действительно был электриком, то С. Корниенко являлся минно-машинным кондуктором, а П. Покопцев - вообще шкипером. Кроме того, в случае, если бы пожар начался от короткого замыкания в бензохранилище и лишь затем перекинулся на погреба боезапаса, он, вероятно, протекал бы по-иному: от его начала до первого взрыва прошло бы заметно больше времени.
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"