Царегородцев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Артемка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, с течением времени хочется сделать по - настоящему хороший поступок...

  - Что случилось? - спросил я ребенка. Он сидел на лавочке в тени деревьев и тихо плакал, закрывая ручкой заплаканное лицо. Прохожие равнодушно бежали по своим делам, и лишь изредка оглядываясь назад, качали головой.
  Дождь этой осенью почти не утихал. Город постепенно превращался в далекий, туманный и влажный Лондон. Лишь изредка появлялось долгожданное солнце. Его лучи, не успевая прогреть землю, исчезали, и черное небо вновь погружало город в холодный, мокрый полумрак.
  На малыше была насквозь промокшая, видавшая виды курточка с капюшоном. Его худые плечики вздрагивали.
  - Как тебя зовут? - присев на корточки, поинтересовался я. Он медленно повернулся и уставился на менягрустными светло-зелеными глазами. Потом неуверенно ответил: - А-а - ртем!
  - Понятно, Артем. Тезка, значит. Что у тебя произошло?
  - Учитель выгнал с урока, - с тяжелым вздохом, ответил он.
  - Как выгнал? За что?Он немного помолчал, потом грустно продолжил:
  - Максим Федорович у нас ведет литературу. Он сказал написать исторический рассказ, а у меня даже книг на эту тему нет. Так вот, - он шмыгнул носом.
   И за это выгоняют с урока! - негодование разбушевалось во мне, словно вода в переполненном бассейне, где резвится возбужденная касатка.
  - Ладно, Артем, - подбодрил я его. Разберемся.
  Дождь усилился. Тоскливо громыхали трамваи и распускали веера брызг грязные машины. Я бросил взгляд на свой засыпанный мокрыми листьями "Рено", притаившийся в глубине двора и мгновенно понял, что надо делать. Я вытащил из кармана брелок сигнализации, нажал кнопку и весело гаркнул:
  - Вставайте Граф! Вас ждут великие дела! Смелее, мой юный друг!
  - Да как-то... --ответил Артем.
  В глазах мальчугана я увидел искорку надежды.Громко урчал непрогретый двигатель. Сквозь запотевшие стекла я наконец увидел яркую вывеску "Мир книги".
  - О кей. Пойдем, посмотрим, - улыбнулся я. Кстати, в каком ты классе?
  - В седьмой перешел.
  - Отлично.
  Магазин встретил нас мелодичным перезвоном колокольчиков, уютной обстановкой и подчеркнуто-вежливыми лицами консультантов.
  С нас стекала дождевая вода. С сожалением оглядев до блеска вымытый пол, чуть вздохнув и взяв за руку Артема, я решительно шагнул в глубь зала.
  - Упакуйте нам, пожалуйста, эти учебники, - обратился я к продавцу. и тут же перевел взгляд на Артема:
  - Читать что любишь?
  Артем задумался, провел рукой по бровям, тихо ответил:
  - Жюль Верн нравится очень. Но, роман пришлось ...однокласснику вернуть.
  - Хороший выбор, - хмыкнул я. - Сам в детстве зачитывался.
  - Пойдем, посмотрим, - я положил руку на плечо героя. - Сейчас вернемся.
  - Конечно, конечно, - улыбнулась в ответ девушка. - На третьей полке, в левом ряду, - добавила она нам вслед.
  - Спасибо вам, дядя Артем, - сказал мальчуган, когда мы вернулись обратно. Он прижимал к груди увесистый пакет, словно боялся выронить его от волнения.
  - Брось, тезка, - протянул я ему руку. - Если что, не стесняйся. Смело говори, в чем беда, придумаем что-нибудь. Договорились?
  - Конечно, - рассмеялся он. - А вы теперь мой друг?
  - И брат, - добавил я. - Удачи, Артемка.
  Я долго смотрел ему вслед и даже не заметил, как утих дождь, и вышло солнце.
  - А что, - подумал я. - Наверное, это утро прошло не зря. В кармане затренькал сотовый телефон. Жизнь продолжается....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"