Царенко Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Маленький подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький подвиг.
  Хлопнула дверь. Звонкий девчоночий голос зазвенел на весь коридор.
  - Бабушка, привет. Я пришла!
  Снег таял на шапке, плечах и сапогах. Ирина ни когда не отряхивалась в коридоре, а несла в дом всю сырость и снег, мама вечно ворчала по этому поводу, но ни чего сделать не могла. Безалаберность и торопливость самые интересные черты в характере Иры, и их она менять не хотела. Сумка и шапка отлетела в сторону. Отряхнув быстро обувь и раздевшись впопыхах, девочка весело побежала на кухню. Кухня была маленькая, но уютная, рядом с окном стояла плита, на которой варился плов, рядом стояла бабушка и колдовала над едой. Бабушка всегда восхитительно готовит. В обычное время Ирина не смогла бы устоять против еды, но сегодня было не до этого, важное дело не давало ей покоя. Пока она все не выяснит, о еде не могло быть и речи!
  - Здравствуй, Ира. Садись за стол, сейчас кушать будем. - бабушкин голос был, как всегда мягкий и нежный.
  Ирина негодующе топнула ногой, и требовательным голосом сказала:
  - Ты обещала рассказать мне про прадедушку. Расскажи!
  - Может завтра? Или после обеда?
  Разговор должен был быть серьезный и не простой, поэтому бабушка оттягивала беседу, сколько могла. В старости вспоминать детство и юность, одновременно и радостно и грустно.
  - Нет, сейчас!- Девочка не могла унять свое любопытство. Она всегда знала, что жизнь людей интересней и сложней, чем то, что показывают в сериалах. Особенно хотелось узнать про своих предков.
  - Хорошо, пошли в комнату, я расскажу тебе о своем отце.- Бабушка улыбнулась. Такое любопытство к истории своей семьи, не у каждого подростка встретишь.
  В спальне, бабушка нашла альбом с фотографиями. Пролистав пару страниц, она показала внучке фотокарточку.
  - Вот такими были, мои родители.
  С фотографии на девочку смотрели женщина и мужчина лет двадцати, двадцати пяти. Девушка молодая, красивая с чистым и прямым взглядом, с правильной осанкой и вьющимся волосом. А у мужчины запоминалась и пленяла улыбка, казалось, что фотокарточка живая и молодой человек вот-вот разразится звонким и заразительным смехом. Простая одежда не портила их, а показывала естественную красоту, этих двух человек. Хоть и черно-белое фото, но, сколько эмоций, сколько нежности можно было заметить.
  -Это единственная фотография, которая осталась. - сказав эти слова, бабушка глубоко вздохнула и продолжила. - Мои родители встретились и поженились в начале 30-х годов ΧΧ столетия на строительстве металлургического комбината и города между Европой и Азией. Отец родился в Белоруссии. Мама родилась на территории, которая сейчас является частью Казахстана. У них родилось трое детей: сын и две дочери.
  - Ты и бабушка Лиля. Значит, у меня есть еще один дедушка?
  Печальная улыбка появилась на губах у бабушки, она отрицательно покачала головой и сказала:
  - Нет, внучка. Мой брат умер в младенчестве. Папа, работал в шлаковом цехе металлургического комбината - диспетчером, а перед уходом на фронт в сентябре 1941 года был начальником смены мартеновского цеха. Мама работала на детской молочной кухне в должности диетсестры-раздатчицы до ухода на заслуженную пенсию. Жили мы в бараке. В первые тяжелейшие месяцы войны для всей нашей большой страны, папа ушел на фронт, защищать свою семью, свой дом, свою землю, свою Родину от иноземных захватчиков. У папы был выбор остаться, так как у него была бронь, или идти на фронт. Он выбрал второе, так как по его родной земле, где он родился и рос, где учился и мечтал, уже шагали фашистские оккупанты. На его родной Белоруссии горели города и села. К тому же, выбор был идти или папе, или его коллеге по работе - Александру Дмитриевичу, у него то же было двое детей. И папа выбрал пойти на фронт, но он взял слово с Александра, что тот не оставит его семью без помощи.
  - Александр Дмитриевич сдержал слово?
  - Да, он помогал и в военные годы и после войны. Большое спасибо ему за это. Папа погиб в 1943 году, в бою в Воронежской области в должности командира взвода в звании младшего лейтенанта. В этот период на Воронежском направлении шли тяжелые и кровопролитные бои. Папа похоронен в братской могиле.- В бабушкиных глазах читалась бездонная печаль, которая затрагивала и сердце, и душу. - Маме было очень тяжело. Работа тяжелая, да и мы с сестрой ее огорчали. Маленькие были, глупые. Я однажды открыла дверь цыганке, а та забрала из дома все документы и карточки на еду. Мама была в шоке. Благо нам соседи помогли, не оставили в беде, иначе пришлось бы голодать целый месяц. Александр Дмитриевич то же очень сильно нам помог. Добился на заводе, что бы мы переехали из барака в однокомнатную квартиру, так как в нашей комнате в бараке стены зимой промерзали насквозь. При переезде было радостно, но в то же время и грустно. Наши соседи были хорошими людьми, отзывчивыми.
  По мере того, как воспоминания захватывали бабушку, ее лицо становилось все моложе и моложе. Детство оставляет самый сильный отпечаток в душе человека.
  - Александр Дмитриевич продолжил нам помогать и дальше. Нам постоянно помогали деньгами и вещами. Я, как старшая дочь, каждое лето до 7 класса отдыхала в пионерском лагере. Моя младшая сестра отдыхала в лагере зимой в каникулы. Так маме было легче. В лагере кормили бесплатно и учили, а, следовательно, нагрузка на семью уменьшалась. Я не хотела уезжать из дома, но мама объясняла, важность этих поездок. Во время войны жить было очень тяжело, но после нее люди начали возвращаться к нормальной жизни. Каждый житель нашей родины, в те годы, совершал каждый день маленькие подвиги, которые в сумме стали большим вкладом, который привел к Победе в Великой Отечественной Войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"