Царев Юрий Александрович : другие произведения.

Не унывай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕ УНЫВАЙ
  - Сто пятьдесят коньяку и лимон.
  Пока бармен выполнял заказ, я оглядел прокуренное помещение. Все места были заняты любителями спиртоносных продуктов. Среди людского моря одиноким островком в конце зала виднелся угловой столик с одним-единственным обитателем. Загрузившись, я двинулся к нему, рассекая клубы табачного дыма, как сухогруз - сквозь утренний туман. Приблизившись, я поинтересовался:
  - Вы позволите?- и не дожидаясь ответа сел на стул.
  Обитатель безучастно вертел в руках стакан с вином и смотрел, как я ставлю на стол коньяк и блюдечко с лимоном. И только тут я заметил второй стакан с вином, ранее скрытый от меня вазочкой с салфетками.
  - О-о, простите, - смутился я. - Вы не один...
  Обитатель поморщился и нетерпеливо пробормотал:
  - Да нет, это я так... задумался...
  Я озадаченно посмотрел на него. Был он средних лет, черноволос, худощав, с беспокойным взглядом и тонкими, нервными пальцами. Одежда, судя по ее состоянию, была уже в том почтенном возрасте, когда соприкосновение с платяной щеткой грозит потерей пуговицы или кармана. И все же на бомжа он не походил.
  Я отпил солидный глоток из стакана и потянулся за лимоном.
  - Послушайте, - лихорадочно зашептал сосед, наклоняясь ко мне. Я испуганно отдернул руку от блюдечка. - Вы, похоже, интеллигентный человек. Вы можете меня понять. У вас есть минут пять, чтобы меня выслушать?
  "Вот черт. Бомж все-таки, - с досадой подумал я. - Сейчас денег начнет просить."
  Я сделал еще один глоток и поспешно сказал:
  - Понимайте ли, дело в том...
  - Да вы не подумайте ничего плохого, - сосед заметно расстроился, - мне не нужно от вас ни выпивки, ни денег. Вы все равно проведете здесь несколько минут, пока допьете свой коньяк. Давайте поговорим, выслушаем друг друга. Мне просто хочется пообщаться.
  В животе у меня разлилось приятное тепло, на душе стало немного светлее.
  - Ну отчего ж, - благосклонно промямлил я, оглядывая зал. Судя по количеству децибел, висящих в воздухе, у других посетителей бара проблем с общением не возникало. И едва ли половина из них были друг с другом знакомы.
  - Вы где работаете?
  Я ответил.
  - Вам повезло. Сейчас очень тяжело найти работу. У меня, например, не получается. Пока, во всяком случае...
  Я сочувственно вздохнул и допил свой коньяк:
  - Ну что ж, приятно было...
  - Повторить?
  Я оглянулся. Бармен в грязно-белом переднике стоял рядом и вопросительно смотрел на меня.
  "Черт его знает, что такое. Когда надо - не дозовешься... Ну уж нет, на сегодня хватит."
  Я посмотрел на соседа и ... кивнул. Бармен испарился. Чтобы заполнить возникшую паузу, я вежливо спросил:
  - А кем вы работали раньше?
  - Фокусником, - тоскливо вздохнул мой визави. - Может, слышали: "Великий и неповторимый, магистр Черной и Белой магии, адепт Тайного Ордена голубого апельсина Лео Клембовски"?
  Я взял принесенный барменом коньяк и залпом его выпил. В животе взорвалась тепловая бомба, в ушах зазвенело.
  - Нет, простите. Но я вообще-то цирком не очень...
  - Цирком, - усмехнулся сосед. - Я всегда выступал один и почти всегда за рубежом. Канны, Ницца, Карловы Вары, все европейские столицы рукоплескали мне. Мое время было расписано по минутам. Гастроли, гастроли, гастроли. Я кружился как белка в колесе.
  Я с сомнением посмотрел на его потертое пальто.
  - Но потом мне враз все надоело. Я разорвал выгоднейшие контракты, заплатил неустойки и вернулся сюда, в родной город.
  Я кивнул и уткнулся взглядом в бокал с коньяком. У бармена явно были сапоги-скороходы. Я отпил глоток, я вежливо осведомился:
  - А что ж эти... гомо... тьфу... голубые апельсины? Они не могут устроить вам агна... нанга... ажемент? Все-таки орден... Не медаль какая-нибудь... Тем более не вымпел...
  - Да бросьте вы. Я Гонери Отарович Иоселиани, бывший работник "Союзгосконцерта". Все остальное антураж.
  Он нервно закурил и выпустил густую струю дыма в потолок. Дымовой смерч, не останавливаясь, подлетел к стеклянному светильнику в виде шара и медленно в него втянулся. Шар покрылся разноцветными бликами и начал медленно вращаться.
  "Да, с коньяком я, пожалуй, перебрал." Я допил остатки и мутно посмотрел на собеседника.
  - Я знаю, о чем вы думайте: неужели звезда такой величины не может найти себе работу? Дело в том, что не хочу я больше работать по специальности. Я хочу быть курьером, вахтером, да кем угодно. Я хочу покоя, я хочу создать семью, я хочу забыть, кем я был раньше. - Он вздохнул. - Но у меня ничего не получается.
  Я взял в руку вазочку с салфетками, поднялся и прочувствованно произнес:
  - Гонери Отравович, дорогой... Никогда не вешай голову... Все у тебя получится. Верь в это, как верю в это я. Жизнь - это тельняшка. Пройдет черная полоса - наступит белая. И ты снова будешь на коне. А Лео не завидуй. Он был чудак и неправ. Ну, за удачу!...
  Я выдохнул и осторожно пожевал салфетку.
  - Да... однако... - я обиженно засопел и сел на место.
  - Спасибо, - Гонери растроганно вытер слезу. - Спасибо, дорогой. Ты не представляешь, как мне важна сейчас поддержка. Я тебя не забуду. Дай Бог, еще встретимся.
  Он медленно растаял в воздухе.
  - А приодеться тебе все-таки следовало бы, - поучительно сказал я опустевшему стулу. - Негоже тайному апельсину, тем более адепту, ходишь таким оборванным.
  Я икнул и с трудом поднялся. Пора домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"