Царев Радомир Владимирович : другие произведения.

Горе-попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОРЕ-ПОПАДАНЕЦ
  
   Меня зовут Василий Овчинников. Я полицейский из 2022 года и волею случая, да сам не понимаю как, я попал толи в десятый, то ли в одиннадцатый век, не разобрался, да это и не важно. Горевал я недолго, потому что сразу понял, что попал в сказку. Ведь я же могу стать прогрессором! Я могу дать своей стране такой скачек вперед, что мы в ближайшие десять веков станем впереди планеты всей! Я помогу королю России завоевать всех врагов, развить промышленность. Класс!
   - Э! Посторонись убогий! - донесся грубый мужской голос с телеги.
   "Ничего, ничего, вы еще поклонитесь Васе почтительно" - подумал я, отскакивая от телеги.
   Грязная весенняя дорога была обозначена колесами глубоко и отчетливо. Кроссовки стали похожи на болотные сапоги и, было совсем непонятно, сколько они так прослужат.
   "Так, с чего бы начать? В этой глуши я вряд ли чего-то добьюсь. Надо двигаться в Москву. Понятно, что сразу к королю я не попаду, но своими деяниями я смогу обратить на себя внимание президента или, кто там сейчас правит страной..."
   Не долго думая, я подошел к какой-то аборигенше и спросил.
   - Уважаемая, скажи, в какую сторону в Москву идти?
   - Ты о чем, картавенький? Что за Москва такая? - задумчиво переспросила женщина.
   "Вот темнота, своей столицы не знает даже. Ладно, спрошу у кого-нибудь другого" - почесав затылок, подумал я и стал озираться вокруг.
   Старый седой дед вышагивал рядом с лошадью прямо в мою сторону. Я рванул навстречу.
   - Приветствую тебя, дедуль! Не можешь подсказать, в какую сторону идти, чтобы в Москву попасть?
   Дед посмотрел на меня подозрительно, потом вовсе потерял интерес и пошел дальше.
   - Э, дед! Тебе трудно ответить, что ли? - разозлился я.
   Старик остановился, осмотрел меня еще раз, покивал каким-то своим мыслям и ответил.
   - Я не ведаю, где Москва твоя.
   - Да вы что, своей столицы не знаете? - я окончательно взорвался.
   - Стольный град у нас Киев, а что за Москва, я не знаю. - Дед не стал ничего пояснять, просто продолжил свой путь.
   "Охренеть, я на Украине?! Тогда понятно, почему тут никто Москвы не знает. Ладно, пойду пока туда, нормальный город, большой, можно с него начать, а там, глядишь, и в Россию переберусь" - я кинулся за дедом.
   - Дедуль, а в какую сторону идти, чтобы в Киев попасть?
   Старик, не поворачиваясь, махнул рукой в противоположную от своего пути сторону.
   Я повернулся по заданному курсу и весело зашагал к воротам, на выход из этой странной вонючей деревни. Кому-то же не лень было построить такую огромную стену вокруг какой-то деревушки. Все здесь странно...
   "И так. Что мы предложим королю Украины? Надо вспомнить все, что я знаю из своего века. А что я знаю? Нужно все мои знания привести в порядок пока иду до Киева" - думал я, шагая по широкой дороге в сторону столицы Украины. Стать богатым и знаменитым в этом мире - задача номер один. Хотя вряд ли это сложно, я читал много книг про попаданцев, там все просто.
   - Эй странный странник! - донеслось сзади. - Хочешь подзаработать три деньги?
   Я отскочил в сторону от дороги и обернулся. Человек верхом на лошади контролировал огромный табун лошадей, двигавшийся в попутную со мной сторону.
   - А почему бы и нет. Что нужно делать? - заинтересовался я.
   - Бери лошадь, поможешь мне гнать табун. Мой друг запил, вот я один работаю. Ты же путь держишь в ту же сторону, подсобишь мне, а я заплачу.
   "Вот блин, а ведь я не могу заработать таким образом. Я никогда не сидел на лошади" - подумал я, а вслух произнес.
   - А может я пешком помогу? Я ни хрена не всадник.
   Верховой попутчик опешил.
   - Откуда же ты свалился, если не знаешь, как верхом ездить?! - в его словах читалось невероятное изумление.
   Всадник не стал дожидаться ответа, он просто хлестнул лошадей и поскакал со своим табуном дальше, а я подумал
   "Темнота, неужели не понимаешь, что я работник интеллектуального труда, физическая работа не для меня, поэтому и на коне ездить мне не зачем." - пропустил всех этих лошадей и зашагал дальше.
   Уже в сумерках я сник окончательно. Я был настолько голоден и настолько устал, что не смог думать уже ни о чем. Я просто отошел в сторону от дороги и упал. Проснулся утром совсем не отдохнувший, но взял себя в руки и побрел дальше. Через несколько часов увидел какие-то огороды и вспомнил, что по молодости таскал с друзьями картошку с огородов. Весной, если хорошо поискать, всегда можно найти картошины, незамеченные собирателями прошлой осенью.
   "Я не настолько дурак, чтобы надеяться найти в лесу ягоды или грибы, ведь сейчас весна, но подчистить огороды я смогу" - я был уверен, что соберу картошки, да не тут-то было.
   Часа два я рылся на разных участках, но, видимо, здесь собирали картошку так тщательно, что я не нашел и маленького клубня.
   - Что ты делаешь, мил человек? Давно за тобой наблюдаю и понять не могу. - послышался сзади старческий голос.
   Я повернулся и увидел двоих пожилых аборигенов, которые улыбаясь смотрели на меня.
   - Здравствуйте, колхознички! Я сильно голоден. Хотел найти пару картошин прошлогодних, чтобы с голоду не умереть. - повинился я, совершенно не желая обострять.
   Мужики недоуменно переглянулись, после этого глянули на меня уже без улыбки, показалось, что смотрят с опаской.
   - Нерусь! - вдруг заговорил один из них. - Здесь репа росла, там пшеница, что за картошку ты здесь ищешь?
   "Вот блин! Это я два часа ищу здесь то, чего нет!" - я взвыл от отчаяния!
   Я сел между грядок и закрыл лицо руками. Слабость от голода стала невыносимой. Я попал сюда во время утренней пробежки, а на пробежку я не беру с собой обычно вообще ничего. Мне нечего продать, выменять на краюху хлеба, а как тут заработать себе на еду, пока вообще непонятно.
   "Черт возьми! Я прочитал десятки книг про попаданцев! Я прогрессор из будущего, я должен в кратчайшие сроки стать богатым и знаменитым, а тут... даже поесть не могу. Я должен найти в себе случайные магические способности - это же обязательно, но где они?"
   Селяне снова переглянулись, после чего один из них, тот, что постарше, снял с себя мешок и вытащил какой-то пирог, жестом пригласил меня. Я с быстротой пумы подлетел, схватил пирог и впился в него зубами. Как это было вкусно! Просто пирог с мясом, а желаннее его в этот момент было только два таких же.
   - Откуда ты такой, заморыш? - улыбнулся кормилец. Я чуть не поперхнулся.
   - Почему заморыш то?
   - Так ты же из-за морей откуда-то. Русский язык знаешь плохо, картошку какую-то ищешь в земле, да и одежа у тебя какая-то заморская... - с сарказмом ответил старик.
   - Аааа, вот в каком смысле... Да русский я, просто не совсем местный. - с обидой ответил я, облизывая пальцы от мнимых остатков пирога.
   - А куда же ты путь то держишь? - спросил один из аборигенов.
   - Я изобретатель. Иду в Киев к королю Украины...
   Мужики снова странно переглянулись
   - К царю. - поправился я.
   - Ты в Киев идешь!? - озадаченно спросил тот, что помоложе.
   - Да, а что-то не так?
   - Ну, во-первых, по этой дороге ты попадешь только в ближайшую деревню, в которой эта дорога и заканчивается, а, во-вторых, тебе придется вернуться в Новгород, это не далеко, день пути в обратную сторону. Да и вообще, тебе лучше в Новгороде на ладью наняться, раз ты до самого Киева добраться хочешь.
   "Вот черт! Я не по той дороге иду! Но я прочел десятки книг про попаданцев, ни разу не видел, чтобы кто-то из них хоть раз заблудился! Так это Новгород был, а не деревня... Как все запущено"
   - Спасибо, мужики, пойду тогда. - хмуро буркнул я и побрел обратно.
   За день я не дошел. Мне казалось, что я иду с максимальной скоростью, но по факту, от усталости и недоедания, как оказалось, шел почти не передвигаясь. Уже затемно я так же свалился у дороги и уснул.
   Рано утром я продрал глаза и понял, что дальше идти не смогу. Отчаяние давило мозг, усталость достигла своего пика, а голод уже выгрыз мои внутренности. Провалявшись так еще час на траве я понял, что идти все равно придется, иначе я просто сдохну прямо здесь.
   "Я герой, я прогрессор" - успокаивая так себя я все же с трудом встал и пошел дальше.
   Уже через десять минут стало понятно, что до Новгорода я не дошел вчера буквально несколько сотен метров. Подойдя к воротам я столкнулся еще с одной проблемой. Мне преградили путь стражники.
   - Деньгу за проход. Строго заявил один из них.
   "Да что за мир! Как тут прогрессорствовать?" - я отступил на шаг.
   - Пацаны, нет у меня, пропустите так, пожалуйста.
   - Пшел вон отсюда! - воинственно ответил второй стражник и вынул меч.
   "Да хрен с ним, еще не хватало им самбо показывать, лучше пусть пока никто не знает моих возможностей". - подумал я и пошел от них подальше.
   Я бывал в Новгороде и знал, что попасть в порт можно и не заходя в город, поэтому просто побрел к реке. И действительно, умудрился просочиться к ладьям.
   - Уважаемый, которая ладья тут в Киев пойдет? - спросил я первого попавшегося аборигена.
   - Вон та, третья отсюда идет в ту сторону, спроси у них. - Отмахнулся прохожий и сразу ушел.
   Я приблизился к указанной ладье и посмотрел на суету, которая на ней творилась.
   - Эй, морячок! - начал было я, но наткнулся на твердый злой взгляд.
   - Ты что, белены объелся? Понимаешь, кого обзываешь? Я тебе сейчас рога то пообломаю! - ответил служивый и двинулся ко мне.
   "Да сколько можно? Достали! Ну иди сюда, я тебя проучу сейчас!" - разозлился окончательно я.
   Я встал в стойку, благо самбо изучал много лет.
   Этот морской гигант подошел и без замаха врезал мне по лицу. Конечно, я свалился, но вскочил на ноги и попытался схватить его за одежду, да не тут-то было. Я попробовал сделать бросок, но складывалось впечатление, что пытаюсь столкнуть с места гору. Моряк врезал еще раз и, я отключился.
   Приходил в себя я тяжело, лицо опухло, надо мной стояли несколько моряков.
   - Тебе чего надо то было? - спросил один из них.
   - Я иду в Киев, хотел наняться к вам на ладью, вы ведь в ту сторону идете? - промямлил я разбитыми губами.
   - Три деньги и харч, пойдешь на весла? - без раздумия заявил тот же моряк, по-видимому он у них главный.
   - Да, спасибо. - ответил я и пошатываясь пошел с остальными на ладью.
   Какая-то ирония проглядывалась во взглядах всех на корабле. Мы вышли уже через час и, почти сразу нам приказали сесть за весла. Ветра не было совсем.
   - Эй нерусь! Ты чего творишь? Что ты долбишь по воде веслом? Ты что, не умеешь что ли? Зачем же нанимался тогда? Смотри хоть, как другие делают? - кричал на меня главный.
   Через час я обессилел полностью и свалился. Надо мной нависла рожа командира.
   - Ты чего это, нехристь? Думаешь тебя тут просто так кормить будут? Я тебя сейчас за борт выкину!
   - Да пошел ты, урод средневековый! - не выдержал я и тут же об этом пожалел.
   Ладья приблизилась к берегу и меня, под дружное ржание команды, просто вышвырнули в воду.
   "Как! Как я попал в эту задницу?" - стучал я кулаками по траве. - "Я же герой из будущего, я прогрессор, у меня есть куча знаний, которые могут изменить историю, но я постоянно получаю по рогам и ничего, задуманное, мне в жизнь не воплотить".
   Всплески воды отвлекли меня от моих "жизнерадостных" мыслей. Я раздвинул кусты и увидел чудо: Совсем близко, неописуемая красавица полоскала в реке белье. Я не преувеличиваю, действительно, неописуемая красавица! Я подобрался и шагнул вперед.
   - Здравствуй красавица! - с улыбкой опухших губ и щек, бравурно сказал я.
   - Здрав будь добрый молодец. - застенчиво ответила она.
   - Сержант ППС, Василий Овчинников! - приосанившись, представился я.
   - Дарья, - помешкав, ответила она.
   - Ты живешь где-то рядом?
   - Да, я дочь старосты деревни Федосеевка, Ильи Степановича.
   Уже через пол часа я разговаривал со старостой. Я рассказал ему все, все, что можно, в пределах разумного.
   - Слушай, Илья Степанович, возьми меня в деревню, я готов пока в сарае каком-нибудь жить и выполнять, что скажешь. Только научи меня всему, что должен знать и уметь современный абориген.
   - Ну что же, Дарьюшка замолвила за тебя словечко, давай попробуем сделать из тебя человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"