Царев Радомир Владимирович : другие произведения.

Горе-шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Разрешите войти, сэр!
   - Входите, курсант.
   - Курсант разведшколы Майкл Джопкинс по вашему приказанию явился, сэр!
   - Присаживайтесь, курсант. Есть разговор, долгий разговор.
   - Благодарю, господин генерал!
   Курсант робко прошел через весь гигантский кабинет и уселся на краешек самого дальнего стула за громадным дубовым столом, показав, что готов к разговору.
   Генерал наблюдал за разведчиком-новичком молча, как будто осуждая все его действия. Он был умудрен опытом и видел таких вот новых шпионов столько...
   - В общем так, курсант. Мы проверили весь ваш курс и выбрали вас для этого спецзадания. Если все пройдет отлично - будем считать, что вы прошли свой последний экзамен. Вы лучший на курсе, поэтому командование и доверяет вам такое серьезное задание.
   - Благодарю вас, сэр! - Вскочил с места курсант.
   - Да расслабьтесь вы. - улыбнулся генерал. - Сядьте.
   - Да, сэр! - рявкнул Джопкинс и уселся на место.
   - Так! Слушайте внимательно. - Генерал был серьезен, а его тон безоговорочно ставил все точки над "и". - Вы будете направлены в Россию. Нас интересует один их ученый, Игорь Синельников. Он стоит на пороге одного серьезного военного открытия, а эти глупые русские вояки даже не подозревают об этом. Ваша задача - перехватить его открытие.
   Генерал пристально посмотрел на подопечного, как будто ему хотелось определить реакцию будущего разведчика. Курсант никак не отреагировал на эту новость.
   "Отличное самообладание, не зря он лучший на курсе, наверное, что-то из него и получится" - Думал старый командир.
   Генерал встал, подошел к окну, как бы задумавшись о чем-то далеком и важном.
   - Вы лучший из курсантов вашего курса. Вы превосходно знаете язык, по всем остальным предметам тоже отличные оценки. У вас будут российские документы, по версии дела вы будете русским, живущим в Прибалтике, на всякий случай, чтобы какие-то недочеты языка сгладить. Вас направят в Литву нелегально, а оттуда сами, своим ходом.
   Генерал вернулся за свой стол и передал курсанту толстую папку.
   - Ознакомьтесь с делом. Вам придется все запомнить. Эти документы останутся здесь.
   Джопкинс открыл кожаную обложку и начал изучать содержимое.
   - Наши аналитики решили не менять ваше имя и фамилию. Вам так будет удобнее. По-русски Майкл будет звучать, как Михаил или Миша. Фамилию мы изменили, но немного, только окончание. С русским окончанием ваша фамилия будет звучать, как Джопкин.
   - Разрешите пояснить, сэр! -встрепенулся курсант.
   - Говорите! - зло посмотрел генерал на подчиненного.
   - Сэр! В русском языке почти нигде не встречается буквосочетание "дж". Нужно убрать или "д" или "ж", иначе будет подозрительно, сэр!
   - Допкин, Допкин... - задумчиво повторял генерал. - Убрать "ж", Допкин... Нет, как-то плохо звучит. Хорошо, уберем "д" тогда. Да, так лучше, и какое-то русское слово вроде напоминает, да не важно какое, все равно - хороший знак...
   Генерал встал и протянул руку новому разведчику.
   - И так, Миша Жопкин, ваш вылет через три часа. Вы полетите в грузовом самолете до Литвы, а там легализуетесь. Вам нужно успеть еще получить деньги и необходимые вещи. Быстро на склад. Удачи!
  
   - Вот два комплекта верхней одежды. Килты данной расцветки являются самыми модными в этом году...
   - Простите, мэм! Разве в России носят килты?
   - В России?! Разве вы летите в Россию?
   - Да, мэм!
   - Вот черт, опять все перепутали. Сейчас все перепроверю и выдам то, что надо. Дайте ваши бумаги.
   Престарелая дама в замусоленном халате удалилась за ширму и через десять минут уже вернулась с новой сумкой.
   - Национального костюма вам вообще не положено. В России все носят нашу одежду. Здесь электроника для работы и деньги, наличные, сто тысяч долларов. В рубли поменяете сами. Переодевайтесь, поторопитесь, ваш вылет уже через два часа, а до аэродрома час езды.
   Миша Жопкин расписался в нужных накладных и начал переодеваться. Оказалось, что здесь тоже агент был перепутан и, получилось, что вся одежда на два размера больше, но даже это не ухудшило настроения новоиспеченного разведчика.
  
   В полете было скучно и, Миша подошел к обслуживающему персоналу.
   - Привет! Такой огромный самолет в такую маленькую страну. Что это за груз?
   - Это гуманитарная помощь от Литвы для Украины. Ну, оружие там всякое, ракеты, боеприпасы.
   - От Литвы для Украины?! Это как?
   - Да все просто: Литва собрала Украине гуманитарную помощь, вот и все.
   - Разве у Литвы есть такие возможности? В этом самолете половина всех денег, которые существуют в данной стране!
   - Глупые русские этого не заметят. Да и не важно - это их дела.
   - А мы причем?
   - А мы не причем. Шпион тоже мне. Простых вещей не понимаешь...
   - А почему мы не можем этот самолет сразу направить в Украину?
   - Олух! Тебе же сказали: мы не причем!
   Ну да, это политика, там все сложно. Разведшкола обучает всему этому, но не настолько подробно, чтобы понять такую казуистику. Миша расселся на жесткий диван и постарался уснуть. На какое-то время это ему даже удалось.
   - Снижаемся! - Услышал он через несколько часов и встрепенулся.
  
   В Литве новоявленный разведчик провел три дня. За это время он разложил все спецсредства и попробовал разобраться, что для чего предназначено. Оказалось, трудновато.
   Несмотря на то, что по всем предметам у него были лучшие оценки, в настоящей работе все оказалось гораздо сложнее. Два часа он крутил в руках какой-то металлический ящик, немного похожий на обычный смартфон, но так и не понял, для чего этот аппарат предназначен.
   "Ладно, там в процессе разберусь" - подумал шпион и перешел к следующему предмету, хотя и следующее спецсредство осталось для него загадкой.
   В конечном итоге, из всех вещей его волшебной сумки, разведчику знакомы были только треть предметов, но и это уже было очень много. Гордость за научные достижения прямо-таки распирала бывшего курсанта.
  
   В Москве, на вокзале Мишу Жопкина встретил связной-координатор Саша Ганарейкин. Миша долго пытался вычислить логическим путем, от какой фамилии шла фамилия Саши, но так и не понял.
   "Наверное, его посылал сюда другой генерал" - подумал свежий разведчик и не стал больше забивать голову всякой ерундой.
   - Мы сняли тебе квартиру рядом с квартирой Игоря Синельникова. Вы будете соседями. Это даст тебе возможность быстрее познакомиться с ним, ну и, так проще работать со спецсредствами. - рассказывал координатор Саша.
   - Кстати, о спецсредствах... Ты можешь мне помочь немного разобраться с ними? Дело в том, что я всего лишь вчера закончил учебу и, не вся аппаратура мне понятна.
   - Конечно. Меня предупредили, что тебе может быть нужна такая помощь.
   Такси неизвестной Мише американской модели свернуло в странный двор, зажатый несколькими высотками. На детских площадках сидели великовозрастные дети и играли... в карты, время от времени пуская по кругу стакан с дорогим, судя по этикетке, вином. Вид у детей был явно потрепанный. Бабульки на скамейке у подъезда проводили шпионов заинтересованным взглядом.
   - Вот и твоя квартира. Не перепутай - она направо, а налево - это квартира Игоря. Ключи от обеих квартир я тебе оставлю.
   Кухня, комната, санузел - в общем-то нормально. Михаил оценил комфорт и начал располагаться.
   - А ничего, что мы вот так общаемся? ФСБ не заинтересуется? Я думал будут явки, пароли и тому подобное...
   - Брось, мы по легенде русские люди, мы не можем заинтересовать спецслужбы. Все эти предосторожности давно в прошлом. - Саша был совершенно спокоен.
  
   - А это что за ящик? - показывая очередной аппарат спросил Жопкин.
   - О! Это достижение техники! Смотри, здесь кнопка. Если ее нажать, направить куда нужно, то все в этой квартире захотят спать и, действительно уснут, где-то на пол часа. Только обрати внимание на то, что оно не действует на тех, кто пил спиртное.
   - Отлично. А вот это? - вынимая новый предмет спрашивал свежеродившийся шпион.
   - Очень интересный аппарат. Если он будет в кармане включенным - все девушки будут испытывать к тебе горячее влечение. Только обрати внимание на то, что этот аппарат иногда воздействует и на мужчин. Я уже получил однажды по роже из-за него. Русские мужчины за такое влечение бьют сразу, не раздумывая. Не любят, почему-то, здесь нашего брата гея - ну темные люди, что поделаешь.
   - Хорошая штука. А это?
   - Если тебе что-то нужно узнать, ты можешь просто постоять в подъезде в наушниках, присоединенных к этому аппарату. Направляешь его этим экраном к нужной квартире и слушаешь, что там обсуждают. Только береги наушники. В России не используют такие разъемы, заменить наушники здесь вообще невозможно.
   - А это?
   - А вот с этим устройством поаккуратнее. Уникальная технология, но может оказаться для тебя фатальной. Работает так: Кидаешь человеку в карман включенным и, он рассказывает тебе все, что знает. Представляешь, он ответит тебе на все вопросы, типа сыворотки правды! Я прокололся на нем однажды. Все выведал, а потом стал забирать и не выключил вовремя... В общем, сдал себя с потрохами. Начал рассказывать, кто я на самом деле и зачем здесь. Короче, по рогам схлопотал, а запись с сохраненными сведениями от меня отобрали.
   - А! Вот еще: а что это за жилетка? Броня какая-то сверхтонкая?
   - Нет! Это новая технология. Одеваешь ее, активируешь и можешь ходить сквозь стены! Только не забудь каску одевать.
   - Каску?! Зачем?
   - Не всегда срабатывает. Кстати, а ты летательные штаны уже опробовал? Ты знаешь, тут тоже есть одно "но"...
   - Знаю. Про штаны все знаю. Мы на курсе в них летали - больше никогда не одену.
   - Ну я понимаю почему.
   - Странно. Все изобретения имеют какие-то "но".
   - Ну, наука штука сложная. В общем, теперь ты знаешь все свои приспособления. Прослушка, средства убийства и самоубийства, влияние на личность, в общем, там остальное сам поймешь. Я пошел. Дальше без меня. Вот мой номер мобильного, Ватсапа, скайпа и так далее.
   Саша передал своему подопечному листок с данными и собрался уходить.
   - Может посидим, отпразднуем мое прибытие и первое задание?
   - Нет, нет! Ни в коем случае! Мы в России, здесь отпраздновать без последствий не получается никогда! Я не знаю почему, но в этой стране сам воздух не дает просто посидеть и отдохнуть за бутылочкой виски!
   Александр Ганарейкин ушел.
  
   На утро, дождавшись, когда студент МГУ Игорь Синельников уйдет, шпион-новичок открыл его квартиру и развесил по всем комнатам, в кухне и даже в туалете скрытые камеры и жучки-микрофоны. Ему предстояло первым делом ознакомиться с бытом своего подопечного, разобраться в его психологии, найти слабые места в его жизни и наметить план внедрения.
   "О чем говорит, с кем общается, что делает" - думал разведчик, настраивая шпионский ноутбук.
  
   Первая проблема постигла Жопкина сразу.
   - Слушай, Саша... - говорил плаксивым голосом он в телефон. - Вот уже третий день этот Синельников не появляется у себя дома! Что делать?
   - А, не обращай внимания. Они там сессию сдали - празднуют. - Спокойно отвечал старый матерый шпион. - Не грузись, отдыхай пока. В этой ситуации никто на свете на разберется, где он может быть. Форс мажор. Ты пойми - он русский! Это обстоятельство придется учитывать.
   - И как долго он будет прятаться?
   - Да ты не понял. Он не прячется! Сейчас вся Москва может наблюдать за тем, как он веселится, но поймать его на этом невозможно, потому что он и сам не знает, где окажется в ближайшие полчаса. Просто жди. У Московских студентов это обычно от трех до семи дней. От здоровья зависит. Конкретно у твоего подопечного здоровья дня на три-четыре такой попойки, так что ничего страшного.
   - Слушай, еще вопрос: Я тут его компьютер изучил. Не могу понять, что это за модель. Я очень хорошо разбираюсь в компьютерной технике, но такой модели не знаю.
   - Здесь без шансов. Россия пользуется компьютерами, которых в нашем мире не существует. Они закупают их где-то в Китае, но не на официальных заводах, а в каких-то подвальных компаниях. Эти компании давно утеряли основные технологии и создают очень странные компьютеры, но русские пользуются.
   - За то я и думаю, все системы, под которые созданы мои шпионские изделия, туда вообще не подходят. Там их просто подключить некуда.
   - Да, с компьютерами здесь все сложно. Придется ручками, подбирать пароли и скачивать в Интернет или на флэшки. Дистанционное наблюдение или скачивание автоматом не получится, у них нет даже намека на все, необходимые части, которые для этого изначально предназначены.
   Саша помолчал, чтобы подопечный смог все переварить и продолжил.
   - Кстати, не пытайся найти лазейки через Виндус или другие программы. Забудь все, чему тебя учили в разведшколе. У русских другой Виндус, Билл Гейтс о таком вообще не слышал никогда. То есть, он называется то так же, только ничего общего с настоящим не имеет. Местные хакеры, когда его взламывают, чтобы раздаривать своим соплеменникам, они там такого наворачивают, что система для наших спец-программ становится непригодной.
   _ Зачем же они все это делают? Они догадываются о том, что мы можем?
   - Да нет! Просто русские не любят платить за программы. Русский хакер покупает одну лицензионную версию, например, Виндус, взламывает его и потом выкладывает, а вся страна скачивает и пользуется. Не спрашивай, зачем это данному хакеру. Никто не знает. Это у нас такие люди зарабатывают деньги, а местные хакеры вообще о деньгах не думают, хотя и не бедные совсем почему-то. Это все из раздела мировых загадок.
  
   На следующее утро разъяренный шпион снова звонил своему куратору.
   - Что, так и не явился? - услышал он в трубке.
   - О май гат! - Заорал Миша в ответ. - Почему мне не сказали, что объект не разговаривает по-русски? Он явился утром, позвонил кому-то и знаете что сказал?
   - Что же? - задумчиво произнес куратор.
   - А вот, дословно: "Мля, чел, брателло, чапай ко мне, зайди, возьми хоть какую гнилую чекушку, не для квасилова, просто башню поправить. Я сегодня не студент, выходной, короче.". И что я должен делать с этим текстом! В центр, как шифровку отправлять?
   - Да черт побери этот центр! Что же они желторотых сразу в Россию то? Ну отправили бы куда-нибудь в Камбоджи для начала! - Сокрушался бывалый Саша. - Короче, это значит: Бери бутылку виски и иди к нему в гости, скажи, мол так и так, пришел знакомиться, я новый сосед. Этот виски - твой пропуск в его ближний круг.
  
   - Здравствуйте! Я Ваш новый сосед Миша Жопкин, хочу познакомиться, угостить вас отличным шотландским виски.
   Разведчик стоял напротив двери и не понимал, что делать. Объект, услышав его речь, вдруг сложился пополам и начал нагло ржать. Миша видел, что остановиться он не может.
   - Простите, а что смешного я сказал? - смущенно спросил шпион.
   Прошло еще минуты три, когда Игорь смог наконец, хоть и всхлипывая, и постоянно повторяя "Миша Жопкин... Миша Жопкин...", разговаривать.
   - Прости, братуха, заходи, ты очень кстати.
   Они прошли в кухню, Игорь достал стаканы, но время от времени его истерика давала о себе знать. Только после второй порции виски он, наконец, смог успокоиться.
   - Меня зовут Игорь Синельников, я учусь в МГУ, буду художником компьютерной графики...
   - Художником?! - Вскочил от изумления разведчик.
   - Не понял, - опешил Игорь, - а что не так? Отличная профессия. Я с детства этим интересуюсь, закончил художественный колледж с красным дипломом.
   - Нет, нет! Не подумайте, я просто никогда не видел художников из МГУ, вот и удивился.
   - А ты чем занимаешься? - все так же растерянно спросил Игорь.
   - Да я тоже студент, учусь в театральной академии.
   Они молча приняли еще по порции виски и, разведчик вдруг понял, что разговаривать совсем не о чем. Создалась опасная ситуация. Если он срочно не придумает тему для дальнейшего разговора - будет сложно снова напроситься в гости.
   Так и случилось. Выпив пол бутылки, Игорь демонстративно засобирался. Шпиону-театралу ничего не оставалось, как уйти, подарив остатки виски объекту.
   Сидя в своей квартире и наблюдая за Игорем через ноутбук, он долго пытался придумать, как стать интересным этому странному русскому.
   Еще в разведшколе он слышал не однажды, что русские могут пить сколько угодно и готовы к этому всегда. Миша набрал телефон доставки и сделал заказ на ящик шотландского виски.
   "Будем пока играть на этом, раз ничего еще в голову не пришло более умного" - подумал разведчик и через пару дней появился на пороге квартиры своего объекта с новой бутылкой и несколькими копчеными рыбинами.
   - Ты чего? Алкаш? - встретил его Игорь.
   Шпион растерялся. Что угодно он был готов услышать, но явно не такое.
   - Да вот, подумал, продолжить знакомство... - промямлил он в ответ, надеясь на гостеприимство хозяина.
   - Слушай, давай не сегодня. Мне учиться надо, да ты и сам прекращай это дело, хотя в вашей актерской среде это нормально. Но все равно - не советую.
   "Это провал!" - подумал разведчик, когда дверь перед ним закрылась. - "Может, я не правильно выбрал профессию, раз все так сложно дается с первого раза?".
  
   Три дня бедный Миша Жопкин горевал о своей неправильной жизни. Он был уверен, что такой провал будет стоить ему карьеры. Кому нужен разведчик, который не справился с таким, не сложным заданием? А в пятницу вечером в дверь позвонили.
   Миша подготовился. Он спрятал под воротником ампулу с ядом, под мышку всунул миниатюрный пистолет, между ног закрепил кинжал, в задние карманы поместил два микроскопических электрошокера и пошел открывать дверь.
   На пороге стоял Игорь Синельников, обнимающий двух хорошеньких девочек.
   - Мы в гости! Ответный визит. - заявил художник, показывая пакеты, видимо с выпивкой и закуской.
   - Конечно, заходите! - обрадовался шпион.
   - Это Настя, это Надя... - весело назвал спутниц объект, но тут одна из них взвизгнула и пропищала.
   - Ну дурак! Опять перепутал! Наоборот!
   - Да, прошу прощенья. Это Надя, это Настя, познакомил Игорь со своими спутницами и, маленькая квартира разведчика как-то разу стала шумной и тесной.
   Просидели до самой ночи. Можно даже считать, что было весело, хотя сам разведчик так и не смог поддержать это веселье. Как оказалось, его знания об этой стране и его обитателях были вообще на нуле.
  
   На утро, с больной головой, новоявленный разведчик разговаривал с координатором Ганарейкиным.
   - Вот поясни мне, Саша, в чем моя настоящая задача? Я выкачал все данные с его компьютера, передал в центр, но мне не объясняют, зачем теперь я внедряюсь в его круг? Я, вообще, считаю, что выполнил задание, я ведь все данные передал?
   - Ты идиот! Все эти данные Синельников и так сразу выкладывает в Сеть! Я, честно говоря, не понимаю, зачем ты все это добывал, оно давно в открытом доступе!
   - О май гат! Я месяц потратил на то, чтобы добыть все эти документы, а оказывается - они и, вовсе, не нужны? Я повредил свои важнейшие органы турбинами аэроштанов, когда осматривал квартиру объекта снаружи, а получается - этого изначально не было в задании?
   - Я не знаю, как тебе объясняли задание. Твоя задача просто сделать так, чтобы он не выкладывал все это в Интернет, а отдавал нам. Мы хотим эксклюзивно покупать его разработки. Да, и еще: Он пишет очень много отвлеченной информации, а на технических моментах останавливается недостаточно. Я так думаю, что он оставляет что-то в секрете, хотя это только предположение.
   - Так я его завербовать должен?
   - Ну, в идеале да, хотя наши аналитики считают, что он из тех, кто не поедет в Америку жить. В принципе нам достаточно того, чтобы он продавал нам свои изыскания и больше никому.
   - И сколько мы готовы платить?
   - Центр недавно, с последним анализом изобретения, повысил этот проект до десяти миллионов долларов.
   - Ничего не понимаю. Он же художник! Какое может быть новое оружие?
   - Ну разве поймешь этих русских!
   - Так зачем мы городим весь этот огород? Давай я просто приду к нему и предложу десять миллионов...
   - Это твоя миссия, как хочешь, так и делай. Тебе виднее.
   - Кстати, а почему это не твоя миссия?
   - Слушай Миша! Я все больше и больше сомневаюсь в твоей квалификации! Ты молод и сойдешь под студента. Тебе он поверит с большим рвением, чем мне, старику.
   - Тогда, я думаю, надо действовать впрямую.
  
   В воскресенье утром, когда студенты этой страны готовы на любые разговоры, Миша жал дверной звонок своего объекта.
   - А, это ты? Проходи. Твой виски всегда очень кстати.
   - Игорь, я хотел поговорить.
   - Да, да. Наливай - поговорим.
   Миша Жопкин разлил по стаканам живительный напиток и спросил.
   - Игорь, ты хочешь заработать десять миллионов долларов?
   - Мля, я понимаю твое состояние, просто опохмелись и, все будет нормально. - ответил изобретатель-художник из МГУ.
   - Игорь, я серьезно. Речь идет о твоем изобретении "Буравчик". Мы все знаем. Нашу страну интересует эта технология и, мы...
   Вот так же, как и в первый раз, при знакомстве, Игорь сложился в хохоте. На этот раз истерика продолжалась минут двадцать. В процессе этого ржания Игорь несколько раз приложился к бутылке без стакана, а когда успокоился - сказал.
   - Брателло! Я не знаю, кто это вы... Я пишу фантастический роман об изобретателе, который создал новейшую ракету "Буравчик". Выкладываю в Интернет по главам. Вот и все!
  
   - Здравия желаю, товарищ генерал!
   - Здравствуй, здравствуй Игорь Андреевич. Тебя снова можно поздравить?
   - Так точно, мы опять рассекретили группу шпионов наших заклятых друзей. Некоторые из этих шпионов работали здесь уже, как оказалось, несколько лет.
   - Да знаю, знаю. Расслабься, присаживайся. А ты в курсе, что тебя наше управление окрестило, так сказать, псевдонимом?
   - Каким, товарищ генерал? Я слышал меня художником раньше называли...
   - После шестого задержания на эту твою "фантастическую технологию", тебя теперь все называют "Игорь Буравчик".
   - Ну я думаю, этот псевдоним за мной надолго увяжется. Я же пишу только первую часть своего романа, а ведь будет еще книга два, три... Представляете, товарищ генерал, как пополнит "Буравчик" Российские тюрьмы? Друзья весело рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"