Царев Радомир Владимирович : другие произведения.

Священный Жасмин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Брат Мо, ты же уже много раз был на этой планете. Конечно, я получил все инструкции и, кое-что знаю, но многого и не понимаю. Я ведь в подобное паломничество лечу впервые.
   - Что ты хочешь знать, брат Ро? Ты задай мне конкретные вопросы, а я отвечу. Время у нас еще есть.
   - Ну, брат Мо, мне не ясно, кто же все-таки живет на этой планете. Я так понял, там вообще развитие пошло каким-то странным путем и, разумные, возглавляющие этот мир, не пауки...
   - Да, они называются "люди". Это небольшие существа, по весу примерно, как мы, но у них с конечностями проблемы, у них всего две ноги и две руки.
   Исследователь новичок застыл в изумлении, но взял себя в лапы и спросил.
   - Как же они ходят то, брат Мо? Это же не удобно! Они, должно быть очень неустойчивые!
   - Ты прав, брат Ро, они действительно неустойчивые, они ходят на двух ногах.
   - И насколько они цивилизованы, брат Мо?
   - В принципе, достаточно разумная раса. Конечно, не такие как мы, но у них развиты технологии, есть разные машины, ну знаешь, как у нас несколько тысяч циклов тому назад.
   - Вот еще, брат Мо, мне не понятно, а как мы будем добывать Священный Жасмин. Мы что, будем разорять их храмы?
   - Брат Ро. Тут вообще все непросто. Дело в том, что у них Священный Жасмин растет не в храмах. Он растет прямо на улицах городов и совсем не охраняется.
   Ро уронил кружку с чаем. Такого поворота он никак не ожидал. Священный Жасмин растет прямо на улицах и, никто не следит, чтобы отступники не трогали это великое растение, никто не смотрит, чтобы малыши случайно не поломали хрупкие драгоценные веточки, да и вообще, чтобы ничего не случилось с самой важной для любого паука святыней?!
   - Как же они молятся через Священный Жасмин, если он не в храмах? - спросил он растерянно.
   - Брат Ро! Дело в том, что они не разговаривают с Создателем через Священный Жасмин. - многозначительно протянул Мо.
   Повисла тяжелая тишина. Старый космонавт знал, что сейчас испытывает новичок. Для всех пауков планеты Жасриона такое отношение к святыне всех святынь совсем кажется невозможным, да это, вообще, не укладывается в голову никакому, уважающему себя пауку! Наконец, Ро справился с шоком и тихо спросил.
   - А как вообще получилось, что у них на планете растет Священный Жасмин? Мы знаем сотни планет - это великое растение вообще нигде не растет!
   - Понимаешь, брат Ро. Было время, когда у нас Священный Жасмин тоже рос самостоятельно, но произошло что-то, я не знаю, что именно, и наша святыня вся умерла. Все живые молитвенники теперь на нашей планете - это Священный Жасмин именно с этой Земли.
   - Вот почему он не растет у нас сам... - задумчиво протянул Ро.
   - Да. Нам каждый цикл приходится летать на эту планету и выкапывать новые кусты Святого Жасмина. Причем, привозим мы его с куском земли этой планеты, потому что в нашей почве он вянет, а потом и вовсе умирает.
   - То есть, весь Священный Жасмин в наших храмах - это растения с Земли? Нашего собственного не существует?
   - Да, брат Ро, именно так.
   - А люди не будут против того, что мы выкопаем их кустарники?
   - Мы пытались много циклов тому назад договориться, но там почему-то ничего не вышло. Лучший Священный Жасмин растет в центральной части страны, которую они называют Россия. Мы дождемся, когда их звезда будет с другой стороны планеты. У них теневое время суток называется "ночь". Так вот, ночью мы спустимся в один небольшой городок и сделаем свое великое дело. Люди... Большинство из людей в теневое время суток спит.
   Старый космонавт подошел к переднему экрану, на котором сияла зелено-голубая планета и задумчиво стоял, разглядывая эту красоту. Ро не мешал ему. Наконец, Мо пошевелился и сказал:
   - Знаешь, брат Ро, я уже десятый раз прилетаю на эту планету Земля, но никак не могу понять... Она во всем неправильная! Здесь есть пауки, но они тут, почему-то мелкие и неразумные совсем, а какие-то люди совершенно не понимают, что обладают Священным Жасмином! Они единственные во Вселенной, у кого на планете растет это растение всегда и само по себе!..
   - Брат Мо, но я все равно не понимаю, почему мы не можем договориться с людьми. Так ведь было бы проще.
   - Нет. У людей какое-то странное отношение к своим паукам, да и вообще ко всем насекомым. Они их толи боятся, толи просто не любят. Подробностей я не знаю. Нам придется тайком забирать Священный Жасмин. Кстати, брат Ро, готовься, мы выдвигаемся!
  
   - Андрей Иванович, нужна ваша помощь.
   - Что опять, Настенька?
   - Андрей Иванович, у бабы Нюры снова топор пропал, она говорит, что это сосед Володька украл.
   - Слушай, Настенька! Ты же прекрасно знаешь, что никто у нее ничего не крал! Она опять куда-то задела свой топор! Я же участковый полицейский в этом поселке, а не психиатр! Почему я должен заниматься такими вопросами?
   - Андрей Иванович, ну сходите к ней, успокойте. Вы же знаете, что только так можно уладить проблему с ее склерозом. Она бабулька безобидная, старенькая - ей просто внимание нужно.
   - Да конечно, схожу, ты же знаешь.
   - Кстати, Андрей Иванович, пока вы были в райцентре, тут кое-что произошло... Вам, конечно же, все расскажут, дело очень странное.
   - Настенька, ты очень хорошая девушка, но меня бесит, что ты, всегда, когда надо сказать что-то важное, постоянно придумываешь какие-то длинные предисловия, как будто я идиот и без подготовки не могу понимать происходящее. Ты можешь просто рассказать, что случилось?
   - Извините, Андрей Иванович, просто действительно что-то странное. По всему поселку, там, где раньше были кусты жасмина, там теперь глубокие ямы, несколько метров в диаметре. Они совершенно ровные, как будто не выкопаны, а как-то выбиты или вырезаны. Их таких десятки...
   - Ты бредишь, Настенька? В этот раз я действительно ничего не понял. Хотя, давай просто пойдем и посмотрим.
   Они вместе вышли из пикета и сразу же увидели, что им навстречу идет огромная толпа местных жителей. Люди приблизились к представителям правопорядка и сразу наперебой начали галдеть, что-то объясняя участковому полицейскому. Конечно же было не понятно ни слова.
   - Стоп! - закричал Андрей Иванович. - Давайте по очереди! Рассказывайте и показывайте.
   Вся толпа двинулась в глубь центральной улицы, а один из самых пожилых жителей стал объяснять участковому, что их так возмутило.
   - Андрей Иванович! Никогда ничего подобного не видели! Да сами посмотрите, совершенно ровные круги, как колодцы, только очень широкие. Как будто кто-то жасмин выкопал, только выкопал с помощью какой-то машины, которая так ровно вырезает почву.
   Тем временем, все подошли к огромной идеально круглой яме. Андрей почесал затылок. Предположить, что это такое, не получалось.
   - Кто-нибудь что-нибудь слышал или видел? - спросил он у толпы.
   - Да в том то и дело, что нет. Собаки ночью, часа в три, по всему поселку надрываться стали, но кто выходил на этот лай, никто ничего не видел странного. А вот утром на всех улицах, где жасмин был - там вот такие ямы.
   - То есть, вы предполагаете, что кто-то приехал жасмин у нас своровать? - с сарказмом в голосе протянул участковый.
   - Так а что еще можно предположить? Причем, обратите внимание, в других районах жасмин не тронули, только здесь.
   - Ладно, будем разбираться. - озадаченно сказал участковый. - Расходитесь пока по домам.
   В течении следующего часа полицейский со своей помощницей обошли все появившиеся ночью ямы, сфотографировали их и вернулись в пикет.
   - Настенька, давай ка, зайди в свой Интернет, поищи, может быть что-то похоже где-то уже происходило, а я пока составлю доклад наверх. Ума не приложу, что это было.
   - Хорошо. - ответила Настя. - Но, Андрей Иванович, я вот тут подумала... Если это сделал кто-то, а это и так понятно, что это кто-то сделал, то они не закончили...
   - Зачем столько лишних слов, Настенька? Я уже понял, что ты имеешь ввиду. Думаешь следующей ночью они продолжат рыть свои колодцы в других районах?
   - Да, Андрей Иванович. Просто я тут поразмыслила, что они действительно жасмин воруют, да я знаю, как это бредово звучит, но это, мне кажется, факт неоспоримый.
   - Я подумаю. Давай, прошерсти свой Интернет. Как что-то найдешь - сразу мне сообщи.
   Все занялись работой, но уже через пол часа, взволнованная секретарша влетела в кабинет своего начальника.
   - Андрей Иванович! Вы правы, такие происшествия фиксируются каждый год, но в разных городах!
   - Давай подробности, Настенька. Может быть мы что-то поймем в этом деле.
   - Скорее всего не поймем. Тут какая-то мистика. Каждый год, в июне в разных городах и поселках, причем всегда в другом месте, кто-то ворует жасмин. Его выкапывают так же, как и у нас, с корнем, остаются только такие колодцы. Тут еще пишут, что некоторые видели огромных пауков, очень огромных, с человека величиной. Некоторые утверждают, что именно эти пауки и воруют жасмин.
   - Ты представляешь, что со мной начальство сделает, если я в докладе напишу, что какие-то мерзкие пауки, величиной с человека, украли в нашем поселке несколько десятков кустов жасмина? Бред с элементами фильма ужасов.
   - Да, еще действительно они занимаются этим несколько ночей подряд. В конечном итоге они своруют ровно пятьдесят кустарников.
   - Да если это было бы правдой, если действительно это каждый год происходит, почему этим явлением не заинтересовались до сих пор те, "кому нужно"? - сорвался участковый.
   - Я думаю, просто это все выглядит слишком фантастично, не верят просто. - тихо ответила помощница.
  
   - Священный Жасмин! - Ро нежился в кустарниках самого важного в жизни его планеты растения. - Как много! Сколько храмов теперь получат свежие кусты священного заговорника!
   - Каждый раз, когда я возвращаюсь с Земли, я пребываю в таком состоянии, которое передать невозможно. - ответил Мо.
   - Это божественно! Не один кустик, как в храме, а десятки! Мы с тобой, брат Мо, самые счастливые пауки на свете!
   - Ладно, брат Ро. Дело еще не закончено. Здесь только двадцать пять кустов, а мы должны привезти домой пятьдесят. Этой ночью закончим и сможем отправиться обратно.
   - Как все-таки жаль, что нам приходится красть Священный Жасмин. - разочарованно грустно произнес Ро. - Как было бы здорово дружить с людьми. Мы могли бы честно покупать у них святое растение, они могли бы растить его для нас.
   - Наши предшественники пытались договориться, но это очень сложно: во-первых, эта неприязнь к паукам, а во-вторых, они же не чувствуют мыслепередачи, а разговаривать на их языке мы не умеем, даже если будем знать сам язык.
   - Как это не понимают мыслепередачи? - изумился Ро.
   - А вот так, они не общаются с ее помощью, вообще не умеют.
   - Да-а-а, странные разумные...
   Оба космонавта не могли понять, как же выйти из этой затруднительной ситуации, но никто этого не знал.
   - Брат Мо. Я тут заметил, что ты не пользуешься защитой там, на Земле. Это не по правилам. А если мы наткнемся на засаду? Я так понял, люди на это способны...
   - Ты прав, брат Ро. Я действительно не использую защиты. Люди не носят с собой оружия, да если и решат напасть - я всегда смогу успеть одеть электро-кокон. Мне очень нравится эта планета, хочется погулять по ней без всяких телесных защит. В электро-коконе не насладишься всей этой красотой и благоуханием.
  
   - Вызывали, Андрей Иванович?
   В кабинет участкового вошел Володя, бывший спецназовец, очень сильный и военно-подготовленный человек, который иногда помогал местному полицейскому в разных сложных делах.
   - Да, Володя. У меня к тебе просьба. Давай сегодня ночью погуляем по поселку. Надо взять твое ружье. Я не думаю, что оно может пригодиться, но так, на всякий случай, а то тут такие небылицы рассказывают...
   - Не вопрос, Андрей Иванович. Я знаю зачем это нужно, весь поселок гудит, а некоторые уже и этот бред про пауков разносят по окрестностям.
   - Да какие к черту пауки! - взбеленился участковый. - Что вы всякие ужастики слушаете! Я не знаю, кто и зачем это делает, но про пауков то... Ты же взрослый человек без умственных отклонение!
   - Андрей Иванович, я то тут не при чем, просто люди шепчутся, что при аналогичных происшествиях, якобы видели монстров. Я пошел за ружьем, буду в двенадцать.
   Участковый вздремнул, не выходя из кабинета, да и, не вставая с кресла, а в двенадцать часов ночи, вместе со своим другом Володей, вышел на улицы родного поселка. Часа два они бродили туда-сюда, ничего странного не замечая.
   - Мать твою! - вдруг выдохнул Володя в одной из подворотен.
   - Какой монстр! - повернувшись в ту же сторону вскрикнул участковый и вытащил свой табельный Макаров.
   Друзья начали лихорадочно стрелять по громадному насекомому. Даже не верилось, что это вообще могло происходить в реальности. Страх, да нет, ужас охватил друзей.
   - Люди! Не стреляйте! - Кричал по мыслепередаче Ро, но люди не прекращали.
   - Володя, он движется на тебя! Отступай, он собирается напасть! Кажется, одного шлепнули, второй как-то странно, не реагирует на пули вообще!
   - Люди! Пожалуйста! Мы же не вооружены! - продолжал умолять пустоту паук. Он обернулся и, ужас охватил его. Мо лежал недвижимым.
   - Уходим, Володя! Этого второго нам не одолеть! Он защищен какой-то паутиной светящейся! Давай туда за угол!
   Люди отступили за ближайший дом и стали наблюдать за происходящим.
   Ро подошел к своему погибшему товарищу. Слезы катились из его паучих глаз.
   - Ну как же так, брат Мо? Ты же говорил они разумные! Ты говорил они безопасные и безоружные!
   Ро стоял и оплакивал своего брата. Да, на их планете все считают друг друга братьями. Самое страшное на его родине преступление - это скандал или вероотступничество, а здесь, самое настоящее убийство! Убийство прямо в присутствии Священного Жасмина! Кто они эти люди? Почему они напали? Понятно же, что эти растения не значат для них ничего! За это они способны убить живое существо? Ро был удивлен до кончиков мохнатых лап.
   - Вова, давай поднимай рыбаков. У них есть сеть, мы не будем убивать второго, мы его поймаем. Пока он не подошел близко - он не опасен. Окружим и сеть на него, давай быстрее.
   Володя аккуратно, чтобы не шуметь, отполз и встав, побежал в соседний дом, к рыбакам. К счастью, разбуженные выстрелами, они уже не спали.
   - Брат Мо... Как священный Жасмин допустил такую несправедливость! - продолжал сокрушаться молодой паук.
   Так он стоял и плакал несколько минут, но потом встрепенулся. Ведь если люди напали, они могут еще раз это сделать. Нужно было поднять на корабль тело старого космонавта, да и дело не завершено. Ро решил для себя, что, несмотря ни на что, в честь погибшего брата, он доведет до конца свою миссию и привезет на родину пятьдесят кустов Священного Жасмина. Но проблемы еще не закончились.
   Вдруг, сверху паука что-то накрыло и стало не удобно двигаться. Да, электрозащита работала, но она не реагирует на то, что не опасно для жизни, а сеть рыбаков опасной не была.
   Люди бегали вокруг и закрепляли свою сеть. Уже через несколько секунд Ро не мог и пошевелиться. Какими-то дополнительными веревками они сковали паука так, что тот не мог даже глаза повернуть.
   - Какой урод! Вот страшилище! Как он вас с Володей не убил только. - ужасалась Настя.
  Казалось здесь собрался весь поселок. Люди фотографировались на фоне монстра, сразу же выкладывали эти снимки в соцсети. Местный фермер предоставил свою грузовую машину и, к утру ужасное насекомое повезли в райцентр. Информационное пространство гудело! Впервые в жизни страшное сказочное животное наяву было поймано и, скорее всего, скоро будет жить в зоопарке, чтобы каждый желающий мог его рассмотреть.
  
   "Эх люди, люди!" - сокрушался Ро. Он все еще не мог поверить, что все так вышло, что брата Мо больше нет, что и он сам рискует вообще не вернуться на свою планету. "А может попробовать еще раз войти в контакт с людьми и пообщаться?" - снова надеялся он, но также отвечал себе, что это бесполезно.
   Машина с пауком в кузове отъезжала все дальше и дальше от поселка. Ро подумал, что не стоит разрешать людям увозить его так далеко от корабля и стал перегрызать, перерывать свои путы. Покончив с этим, он выпрыгнул из кузова и побежал туда, откуда можно попасть на корабль. Когда до лифт-столба оставалось совсем ничего, несколько метров, он услышал выстрелы.
   Пронзительная боль прошила все тело! Конечно, электро-кокон разрядился и почти не помогал! Он принял на себя столько пуль, контролировал сети и веревки, чтобы они не причинили боль пауку, но эта превосходная защита не вечна, ее нужно подзаряжать.
   Впрыгнув в лифт-столб, раненый паук потерял сознание. Он пришел в себя только через несколько часов, но к счастью уже в корабле. Голова кружилась, лапы не слушались. Дело было не закончено, вместо пятидесяти растений на корабле было всего сорок, но продолжить сбор Священного Жасмина Ро больше не мог.
   Из последних сил молодой космонавт запрограммировал автопилот на возвращение корабля на Жасриону и снова упал без сознания.
  "Как же несправедливо все в этой вселенной" - подумал он прежде, чем провалился в беспамятство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"