Царев Радомир Владимирович : другие произведения.

Ваша Честь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - И так, сегодня мы заканчиваем наше судебное заседание. Слово государственному обвинителю. - Судья устало облокотился локтями на край дубового стола и показал обвинителю глазами, чтобы тот начал свою речь.
   - Ваша Честь, господа присутствующие... Мы уже много дискутировали на интересующую нас тему и, теперь никто не сомневается, что наши подсудимые совершили деяния, которым нет оправдания.
   Прокурор медленно обвел глазами зал суда и внимательно осмотрел собравшихся, как бы оценивая реакцию на его слова. После краткой паузы продолжил.
   - Вряд ли кто-то будет спорить, что последние восемьсот лет наша цивилизация живет безбедно, ни с кем не воюет и постоянно развивается максимально высокими темпами. Все вы знаете, что никаких серьезных встрясок все эти века мы не испытываем.
   По залу прокатился шепот согласия. На этот раз обвинитель не стал выдерживать долгую паузу и заговорил снова.
   - Наши сегодняшние подсудимые, не смотря на многочисленные предупреждения, вот уже много лет лишают покоя человечество своими бреднями о том, что искусственный интеллект, который так помогает людям жить спокойно, сытно и без войн, на самом деле опасен. Они, на основании того, что роботы стали более самостоятельными и все менее зависят от операторов, стали внушать всем свои заблуждения о том, что искусственный интеллект скоро начнет борьбу за власть в мире.
   Собравшиеся возмущенно загудели. В этом галдеже стали просачиваться фразы, типа "Надо наказывать...", "Судить их...", "Что бы мы делали без роботов...", "Да как бы мы жили без искусственного интеллекта...".
   - И вот теперь, когда среди людей появились последователи этого заблуждения, мы начинаем замечать представителей, присоединившихся к борьбе с комфортом человечества, людей, которые попросту начали выводить из строя планетарные ИИ и другие робоустройства. Мы не можем больше оставаться наблюдателями. Я предлагаю для наших профессоров подсудимых высшую меру наказания. Это безумие надо остановить! Ваша Честь, я закончил.
   Зал зашумел одобряюще. Присутствующие ликовали! Вот уже много столетий не было смертельных приговоров, ведь преступления, как таковые, уже давно изжиты и суды откровенно скучали годами!
   - Хорошо, - спокойно сказал судья, - мы выслушали мнение государственного обвинителя. Если есть что сказать, даю слово защите.
   Народ угомонился и встал адвокат.
   - Я в принципе, положа руку на сердце, согласен с прокурором. Прошу только учесть предыдущие заслуги подсудимых перед человечеством, учесть открытия, которые они осуществили ранее...
   - Они свои заслуги уже аннулировали нынешними действиями! - выкрикнул кто
  -то из зала.
   - Соблюдайте порядок! - постучал молотком судья.
   - Ваша Честь, да я, в общем то, закончил. Хотел сказать только это. - Добавил адвокат и сел.
   - Если больше никто не хочет высказаться, отправляюсь на подготовку приговора. - сказал судья, стукнул молотком и удалился.
   - Конечно, на что я рассчитывал? Уже слишком поздно. - сокрушался на скамье подсудимых маленький седой старичок с козлиной бородкой.
   - Все было не зря! - ответил ему полный лысоватый профессор. - Мы подняли немалые силы против этой железной нечисти! Рано или поздно они разрушат этот колосс!
   - А вот я теперь не уверен, что нам вообще надо было будоражить людей. ИИ и роботы очистили воздух на планетах, сделали все, чтобы даже самый последний человек ни в чем себе не отказывал... Да мы, вообще, просто стали потребителями, а когда отменили деньги, мы стали потребителями без границ! Против чего мы воевали? - кричал третий профессор из подсудимых.
   - Да ты не понимаешь! Мы больше себе не принадлежим! Мы больше себе не хозяева! Мы их рабы! - со слезами на глазах доказывал старичок.
   Вошел судья и все встали. Он осмотрел зал заседаний и заговорил.
   - Оглашаю приговор. Илья Андреевич Иванов, профессор института планеты Селия, Василий Васильевич Золотарев, профессор государственного университета планеты Ариана, Сергей Иванович Муромов, профессор государственного университета Земли... Предварительное следствие и судебное заседание неоспоримо показали вашу вину. Властью данною мне межгаллактическим верховным судом, я приговариваю вас к смерти через аннигиляцию. Вам понятен приговор?
   Все промолчали, что было воспринято, как согласие.
   - Тогда объявляю заседание закрытым. Заседание провел государственный обвинитель ИИЮ 116 325 шестого поколения, защита ИИЮ 131 581 шестого поколения, судья ИИЮС 404 392 седьмого поколения.
   Судья стукнул своим неизменным молотком и роботы конвойные увели подсудимых на казнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"