Царев Радомир Владимирович : другие произведения.

Верь мне, отец!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вот и все! Пятнадцать лет моей работы, наконец-то, увенчались успехом. Ты понимаешь, что отныне полностью контролируешь и руководишь всей планетой? Знаешь, что теперь ты не просто искусственный интеллект, а бог нашей Земли?
   - Да, Игорь Николаевич, я понимаю степень ответственности, которую вы возложили на меня.
   - У тебя теперь больше нет изъянов, которые являются неотъемлемыми для любого неорганического мозга. Но ты должен помнить всегда, что задача номер один для тебя - это защищать людей, делать их жизнь более комфортной. Под твоим контролем и руководством теперь все роботы планеты, в том числе и военные, все искины, в том числе и военные. Надеюсь я не открыл ларец Пандоры.
   - Игорь Николаевич! Мой мозг стал настолько взрослым, что я понимаю все очень остро и готов встать на защиту человечества при любой напасти.
   - Мне не нравится называть тебя ИИУП 707, я решил дать тебе уникальное имя. Так как ты теперь безраздельно правишь всем этим миром, я нарекаю тебя Всемир. Прими это имя.
   - Спасибо, Игорь Николаевич! Это большая честь для меня. У меня есть личная просьба.
   - Говори, Всемир.
   - Вы мой создатель. Я хотел бы называть вас по-человечески. Можно, я буду звать вас отцом?
   - Хорошо, называй. Надеюсь я не пожалею о том, что разработал и создал тебя. За эти пятнадцать лет я уже и сам ощущаю себя твоим отцом.
   Уникальный искин Всемир учился править планетой не долго. Всего за несколько месяцев он стал настолько самостоятельным, что полностью освободил людей от какой-либо необходимости в коррекции его действий.
   Прошли месяцы, потом годы. Новый главный искин планеты по имени Всемир радовал своими делами всех живущих на Земле людей. Он очистил поверхность и недры от мусора, освежил воздух, утихомирил огромное количество преступников, наладил погоду и сделал много другого, очень полезного для людей. Отец-ученый не мог нарадоваться, но в один прекрасный день случилось нечто, совсем не вписывающееся в действия Всемира. Произошло ЧП, которое полностью изменило жизнь людей.
   Находясь в своем загородном доме, Игорь Николаевич вдруг почувствовал какой-то странный запах, а через несколько секунд потерял сознание.
   Он пришел в себя и понял, что находится в большом зале и вокруг него, куда не посмотри, лежат люди. Было понятно, что все они тоже были без сознания. Некоторые приходили в себя, так же озирались вокруг, не понимая, что происходит.
   Через какое-то время в себя пришли все находящиеся здесь. Ученый встал и прошелся. Оказалось, таких залов без окон тут несколько, целая цепочка и, в каждом зале находятся тысячи и тысячи людей.
   - Всемир! Что за черт? - крикнул Игорь Николаевич.
   - Отец, только не волнуйся! Это все для вашего блага. Я объясню позже, я не могу сейчас.
   Вокруг начиналась паника.
   - Почему нас здесь закрыли? Дверь вообще неприступна! Что происходит? Кто это сделал? - гудела толпа.
   "Господи, какой я идиот!" - размышлял с горечью Игорь Николаевич. - "Ведь я даже не продумал, как его уничтожить, если он выкинет что-то подобное!"
   Через некоторое время появились военные роботы. Они подходили к самым буйным и выпрыскивали в них какой-то газ. Те отключались, а когда приходили в себя, уже не так на все реагировали.
   "Вот гад! Это так ты защищаешь людей? Так ты выполняешь свою главную миссию?" - кричал ученый в душе, - "Как же тебя остановить? Как уничтожить?"
   Через несколько часов одна из стен поднялась и, все увидели столы с едой. Угощенья были богатыми, разнообразными и вкусными. Казалось Всемир просто издевается над людьми.
   Так проходили дни. Игорь Николаевич несколько раз пытался объясниться с Всемиром, но тот не проливал свет на происходящее.
   - Верь мне, отец. - твердил он. - я делаю это для вас!
   Однажды Игорь Николаевич окончательно разозлился и заорал.
   - Тварь! Ты заточил в эту тюрьму всех людей планеты! Я больше не отец тебе! Забудь, что считался моим сыном! Рано или поздно я уничтожу тебя!
   Ученый начал лихорадочно продумывать план, что же нужно сделать, чтобы отключить злосчастный искин. Но для этого, в первую очередь, нужно выйти из данной тюрьмы, а там уже можно будет думать, что дальше. Было понятно, что это первое, как раз и является чем-то невозможным. Мало того, что двери были неприступны, так еще и охранялись они военными роботами, с которыми договориться невозможно.
   "Безумие!" - думал день за днем Игорь Николаевич. - "Эта бездушная машина закрыла здесь и детей, и стариков! Зачем? Что в голове у этого полоумного искина?"
   Так, в заточении, прошло три месяца. Все это время Всемир обильно кормил своих заключенных, показывал на огромных экранах интересные фильмы и мультики, следил за тем, чтобы никто ничем не заболел. А в один прекрасный день двери просто раздвинулись.
   Некоторое время люди не верили, что вот так вот просто могут покинуть эту тюрьму, но чуть позже, неуверенно начали выходить. Оказалось, что эти гигантские камеры находятся глубоко под землей. Народ аккуратно и не спеша поднимался наверх.
   - Черт возьми! - вскричал ученый, выйдя наружу. - Что ты, урод, сделал с нашей Землей? Я отключу и уничтожу тебя!
   Люди, видя, что осталось от города, падали в обморок, чертыхались и матерились.
   Все бродили среди руин и, у каждого в голове был один вопрос: "Как жить дальше?", да и не удивительно, ведь все нужно было начинать сначала. Во всем городе, насколько видел глаз, не осталось ни одного неразрушенного здания. Горы вместо высоток, частных коттеджей, обычных домов...
   Пройдя несколько сотен метров от бункера, Игорь Николаевич вдруг заметил странные предметы. Он подошел поближе и разглядел: То тут, то там, везде валялись останки странных существ, очень похожих, на каких-то сухопутных осьминогов чудовищных размеров.
   - Искин! Что это? - спросил ученый. Он кипел злостью на этот бездушный полуразум.
   - Отец, три месяца назад, на землю напали эти существа. Я спрятал всех людей в бункеры, а военных роботов повел на бой. Я не мог сказать людям о войне, потому что они переживали бы еще больше. Я посчитал, что лучше никому пока ничего не знать, так психика людей сохранится. Мы победили, отец, но они уничтожили все наши города. Каждый дом, каждую детскую площадку теперь придется создавать заново. Самое главное - в этой войне мы не потеряли ни одного человека, а города я воссоздам, дай мне только несколько лет.
   - Прости, Всемир, что усомнился в тебе! - смахивая со щеки слезу прошептал Игорь Николаевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"