Царева Ирина Валерьевна : другие произведения.

Розовый лягушонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькие лесные эльфы играли на поляне среди одуванчиков. Солнце был такое ласковое, по яркому синему небу медленно плыли важные толстые облака. Мотылёк заглянул под лист подорожника и присел на ветку:
  - Почему всегда, когда мы играем в прятки, я должен их искать? Так нечестно! Ветерок, наверное, опять сидит где-нибудь на виду и довольно хихикает.
  Он вспомнил, как утром упал с куста и больно ударился о камень. И Звездочка смеялась вместе с Ветерком и Незабудкой, хотя Мотылёк полез наверх специально, чтобы сорвать для неё самую сладкую малинку. Ему вдруг стало очень обидно и жалко себя.
  - Не буду их искать, пусть сами играют, без меня. Лучше пойду на пруд лягушек пугать. Какие они противные, скользкие и все в бородавках.
  Он очень любил подкрадываться к ним сзади и громко квакать, лягушки обычно испуганно подпрыгивали и смешно болтали в воздухе лапами.
  Но сегодня на берегу почему-то не было ни одной лягушки. Появился лёгкий ветерок и камыши начали тихо шуршать. Мотылёк сел на камень у самого берега и стал смотреть в воду. Он задумался и не услышал осторожных шагов и тихого хихиканья за спиной. И вдруг прямо над ухом громкое "Ква". Маленький эльф резко вскочил и, не удержавшись, упал с камня в воду. Позади раздался громкий смех. Малыш встал и, обернувшись, увидел, что Ветерок лежит на траве и, держась за живот, громко хохочет. Рядом стояли Звездочка с Незабудкой и тоже смеялись. Мотылёк так разозлился - как она может смеяться над ним, ведь она знает, что нравится ему (Звездочка была самой красивой).
  - Вот вы все, какие, не видите, что мне плохо! Знать вас больше не хочу!
  Но лесные эльфы продолжали смеяться. Вдруг солнце пропало за тучи, и поднялся сильный ветер. Мотылёк так и стоял в воде, и ему стало холодно и неуютно. Внезапно с неба послышался шум, подняв головы, эльфы увидели большую ворону. Птица села на камень и превратилась в Фею Лавель. Малыши видели её один раз на большом лесном празднике, который бывает один раз в пятьдесят лет.
  - Я давно слежу за вами. Вы очень злые, эгоистичные дети. Так нельзя. Мне придётся вас немного проучить. Ты, Мотылёк, станешь одним из тех, кого так не любишь, но даже они отвернутся от тебя. Ты, Звёздочка, будешь одна любоваться своей красотой. Незабудка и Ветерок больше не будут устраивать злые шалости, потому что перестанут понимать друг друга. И так будет до тех пор пока.... Ну, об этом вам рано знать. Никто из вас не вспомнит прежнюю жизнь, друг друга и самих себя.
  
  
  Лавель резко стукнула посохом, неожиданно появившимся у неё в руках, по камню и наступила ночь.
  
  
  Семейство лягушек (мама - Квака, папа - Квавак, и их дети Квак, Бульк, Плюх, Плям и Куаб) грелось на солнышке. Они только что поели и теперь в брюшках приятно урчало. Вдруг в кустах что-то зашелестело, и папа Квавак настороженно приподнялся на лапки:
  - Что это? Смотрите!
  Из кустов осторожно выпрыгнул лягушонок, он растеряно огляделся и спросил:
  - Кто я?
  - Ты - лягушка,- неуверенно сказала мама Квака.
  - Мама, какой он страшный,- проквакал Бульк.
  - Да он весь розовый..., - воскликнул Плям.
  - Ты откуда? - спросил Плюх.
  - Я не знаю, но вы ведь тоже лягушки, можно я побуду с вами, пожалуйста.
  Папа Квавак подумал и сказал:
  - Хорошо, мы не бросим родственника в беде, только не прикасайся к мальчикам, вдруг это заразно.
  Так розовый лягушонок стал жить с семейством Квавака, но ему было очень одиноко, никто не хотел с ним играть. Он не знал даже своего имени, и братья презрительно называли его Мотыльком, за яркий цвет, а ему от этого становилось очень обидно. Больше всего он любил уплывать на середину пруда, больше туда никто не плавал, потому что пруд был очень большой, там в самом центре росла одинокая кувшинка. Она была очень красивая: нежно розовые лепестки были будто прозрачные, а капельки воды на них блестели как звезды в небе. Лягушонок мог часами сидеть рядом с ней на большом листке и любоваться. Он даже говорил с ней, рассказывал, как ему одиноко, что он хочет узнать, кто он и откуда. И кувшинка казалось, понимала его.
  - Какая ты красивая, ты так похожа на звезду.
  Иногда в гости к Квавакам приходили соседские лягушки. Мотылёк расспрашивал их о других розовых лягушках, но никто о таких даже не слышал. Одна старая жаба посоветовала ему спросить у лягушек, живущих на другом берегу пруда. Но вплавь туда не могла добраться ни одна лягушка, был путь по берегу, но довольно непростой и опасный. За Камышами жили цапли, а ещё дальше змеи. Но точной дороги никто не знал, потому что смельчаки, которые рисковали туда отправиться (говорили, что там за камышами мухи толще и комары вкуснее), редко возвращались, а те, что вернулись, очень любили что-нибудь присочинить.
  Мотылёк долго не решался пойти на другой берег, но однажды ему стало так одиноко, даже беседы с кувшинкой не помогали, и он решился. Семейство Кваваков пожелало ему удачи, он был им очень благодарен, зелёные не любили его, но всё-таки заботились. Розовый лягушонок попрощался с кувшинкой и решительно полез в камыши.
  Сначала он пугался каждого шороха и прятался от любого звука, но потом освоился и пошёл уверенней. Пока ничего страшного не происходило и лягушонок, расхрабрившись, начал тихо напевать мелодию песенки, которую он часто слышал во сне, он очень хотел вспомнить слова, но никак не получалось. Камыши, наконец, кончились, и Мотылёк оказался на дорожке посыпанной жёлтым песком. Здесь начинался Берег Цапель и лягушонок пошёл осторожней, выискивая места, куда можно было бы спрятаться, если что.
  День был в самом разгаре, солнце ярко светило и на небе не было ни облачка. Розовый лягушонок устал, ему было жарко, хотелось есть и пить. Он решил спуститься к воде и отдохнуть. Сойдя с дороги и направляясь к зарослям осоки, Мотылёк вдруг услышал тихий шорох за спиной. Он хотел было отпрыгнуть в траву, но не успел. Что-то сбило его с ног, и в тоже мгновенье он оказался над землёй, весь обвитый змеиным хвостом. Прямо ему в глаза смотрел большой уж, воздуха не хватало, всё болело. Лягушонок был в ужасе, не мог пошевелить ни одной лапкой, в голове крутилась единственная мысль: " Ну вот, попался". Но уж почему-то не спешил его есть. Мотылёк и не догадывался, что уж был совершенно растерян. Он впервые видел лягушку такого цвета, и не был уверен, что она не ядовитая. Его размышления прервал шум хлопающих крыльев, бросив подозрительную лягушку, уж быстро уполз в камыши. Ведь цапли едят не только лягушек.
  Розовый лягушонок долго приходил в себя, он лежал на песке совершенно беззащитный, но, видимо, у цапель хватало других дел. Через несколько долгих минут Мотылёк смог встать на лапы и сделал несколько неуверенных прыжков. Пить хотелось ещё сильнее, и он рискнул продолжить путь к воде. Всё прошло благополучно, и уже скоро лягушонок с наслаждением плескался в прохладной воде. День начал клониться к вечеру, и Мотылёк продолжил свой путь. Берег Цапель сменился Змеиным болотом, но лягушонок пробрался через него без особых трудностей. Миновав болото, Мотылёк оказался на большом лугу, никто из знакомых лягушек не заходил так далеко, и потому лягушонок совсем не представлял, что его может здесь ожидать. Поднялся небольшой ветерок, и камыши на пруду затрещали, запели свою песню. Розовый лягушонок остановился у большого тёмного камня, наполовину заросшего мхом. Сбоку послышался шорох, и из травы появилась любопытная мордочка серой ящерки, она осторожно огляделась и побежала в сторону камня. Вдруг послышался страшный шум и топот, какие-то трубные звуки. Лягушонок забился под камень и с ужасом смотрел, как на него надвигались огромные тени (это пастух гнал к пруду стадо коров). Ящерка заметалась, не зная, в какую сторону бежать, и не смогла увернуться от копыта коровы, которая наступила ей на хвост и задела заднюю лапку. Ящерка тут же сбросила свой хвост, но убежать всё равно не могла, лапка не слушалась. Не задумываясь, лягушонок большими прыжками, стараясь не попасть под ноги этих страшных существ, устремился к ящерке. Вдвоём они кое-как смогли добраться до спасительного камня и переждать этот ужас. Скоро солнце покатилось за горизонт, и стало темнеть. Лягушонок мог пройти ещё немного пути, но он очень переживал за ящерку и решил остаться с ней на ночь под камнем. Уставшая, обессиленная ящерка спала, беспокойно подёргивая лапками во сне. Мотылёк сорвал два листка подорожника и укрыл её.
  Наступила ночь. Ящерка тихо спала, согретая листьями. А лягушонок вылез из-под камня и прислушался, ему всегда нравились звуки ночи. Вот затянули свои песни лягушки, в траве стрекотали цикады, где-то вдалеке были слышны редкие крики ночной птицы. Тихо шелестела трава, играя с ветром в салочки. И Мотыльку казалось, что он слышит, как они разговаривают. Ветер рассказывал траве о далёких краях и странных существах. А иногда он пел песню, очень тихую и печальную, она потом снилась лягушонку, но как он ни старался, утром не мог вспомнить ни слова. Убаюканный песенкой ветра, лягушонок уснул.
  Песенка ветра.
  Ты сейчас одинок, и в душе поселилась тревога.
  Позабыв, где твой дом, всё равно продолжаешь идти.
  Что тебя завтра ждёт? Та ли это дорога?
  И найдёшь ли друзей, иль себя потеряешь в пути?
  Проснулся он от странных ощущений, это ящерка щекотала его кончиком травинки. Она почти оправилась после вчерашнего происшествия и лишь немного прихрамывала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"