Царицын Владимир Васильевич : другие произведения.

Когда сожжены мосты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - попытка объеденить два направления фантастики - НФ и Фэнтези. Такое условие придумали устроители конкурса фантастического рассказа фестиваля "Созвездие Аю-Даг". Мой рассказ не вошел в двадцатку отобранных к финалу. Я не особенно растроился, так как понял, что нельзя писать о том, что не любишь. А фэнтези (простите меня поклонники сказаний о эльфах и гоблинах) я, мягко говоря, недолюбливаю. Вот и не получилось. Однако, решил поместить рассказ на странице - вдруг кому-то понравится.


Владимир Царицын

Когда сожжены мосты.

Рассказ. (Фэнтези+НФ)

   - Никакое это не прошлое, поверь мне, сынок. Я пожил там достаточно и все понял. Вообще-то..., чтобы понять, совсем не обязательно долго жить в этом мире, и без того там все очень быстро становится понятным. Если ты конечно не полный профан в истории и в географии. Нет, сынок, это просто... иная реальность...
   Собеседником Лоэрма, назвавшимся Иваном был человек возраста эдак между сорока и пятьюдесятью - совершенно седой, глубокие морщины исполосовали его лицо словно шрамы.
   Одет он был достаточно необычно, если не сказать больше... Вначале Лоэрм подумал, что на Иване одно нательное белье, но странное - темно-синего цвета с мудреной металлической застежкой и какими-то кабалистическими письменами на груди - такого белья Лоэрму видеть ни разу не приходилось.
   - Реальность! - повторил Иван и поднял указательный палец вверх. - Но иная. - Помолчал немного и добавил: - Но реальность.
   - Так может вы были в будущем? - предположил Лоэрм, пожав плечами. На "сынка" он пока реагировать не стал, только немного поморщился: недавно ему стукнуло двадцать шесть годков, а по меркам Средиземья это был возраст. Если не вполне солидный, то, по крайней мере, такой, когда обращение "сынок" выглядит просто неприличным. Ну, какой он сынок в двадцать-то шесть лет?! В таком возрасте уже свои детки имеются. Правда, у Лоэрма детей не было. Он, в общем-то, и женат пока не был.
   - Я же говорю: иная реальность. А ты опять за свое! - Лоэрму показалось, что его собеседник рассердился, но тот грустно усмехнулся: - Хотя..., ты в чем-то прав, парень. Тот мир, который я покинул, больше напоминает будущее. Но не наше. Чужое. И мир тот чужой... Однако к нему быстро привыкаешь, - добавил Иван, - и все начинает казаться правильным, удобным..., родным что ли? Словно именно здесь ты и родился. Но это только пока ты молод, пока ты считаешь, что завтра тебе будет лучше, чем было вчера. Иными словами: что будущее лучше, чем прошлое. А вот когда проходят годы и незаметно подкрадывается старость или когда ты остаешься совсем один... Впрочем, чаще всего так и бывает - ты остаешься один на один со своими мыслями и воспоминаниями, и вдруг замечаешь: старость-то вот она! Рядом. Жизнь прошла. Еще чуть-чуть и... А что было в этой жизни? Все, что было - все осталось в прошлом. И это прошлое становится желанным, тебе приятно вспоминать о нем, тебя неудержимо тянет вернуться в свое прошлое. Но ты этого сделать не можешь. И никто не может. Единственное, что ты в состоянии позволить себе - вернуться на родину. И умереть на родине.
   Иван замолчал и потянулся к глиняной бутылке. Вспомнив, что в прошлый раз практически выжал ее, разливая вино по кружкам, он опустил руку и огляделся в поисках корчмаря, увидел его, но не за стойкой, а в дальнем углу плохо освещенной корчмы, громко позвал:
   - Эй, любезный! Принеси-ка нам еще вина. Да не бутылку, а большой кувшин. - Повернулся к Лоэрму и подмигнул ему: - Разговор наш, чувствую, длинным будет. Если ты, сынок, конечно, никуда не торопишься и тебе интересно послушать человека, вернувшегося, можно сказать, с того света. Не в том смысле, - торопливо поправился Иван, - что там так плохо, а потому что... иная реальность.
   - Я не тороплюсь. И мне действительно интересно послушать, но... - Лоэрм все-таки решил сделать замечание по поводу "сынка".
   - Но ты не веришь, - усмехнулся Иван, по-своему поняв это "но".
   - Верю я или не верю, мне станет ясно, когда услышу весь рассказ от начала до конца, - возразил Лоэрм. - Сказав "но", я имел в виду совсем не это.
   - А что же?
   - Не называйте меня сынком, ладно? Мне уже двадцать шесть лет и из возраста сынка я уже давно вышел.
   - Двадцать шесть... - задумчиво кивнул головой Иван. - Извини. Не подумал, что ты можешь обидеться. Я слишком долго прожил там. Думал уже, не вернусь... Там все по-другому. Там многие парни очень поздно становятся мужчинами. Это у них называется инфантильностью. Их называешь сынками, они не обижаются. Иногда, конечно..., но... Ладно, извини. Не привык еще к тому, что я уже здесь. Я ведь... - он приподнял манжет на левом рукаве и посмотрел на круглую коробочку, пристегнутую ремешком к запястью. - Ах, да, они же здесь не идут... В общем, я совсем недавно вернулся.
   - Кто не идет? - спросил Лоэрм. Заметив недоуменный взгляд Ивана, напомнил: - Вы сказали: они не идут.
   - А! Часы. - Иван постучал пальцем по коробочке. - Механизм такой, время показывает. Это оттуда, - пояснил он.
   - И одежда?
   - Ага. Спортивный костюм. В чем был одет, в том и... Можно было, конечно, и в смокинг нарядиться, но зачем?.. В таких костюмах там, откуда я прибыл многие ходят. Не на светских раутах естественно в них щеголяют. На пикник одевают или просто - до ближайшего супермаркета сбегать... А этот костюмчик, между прочим, - Иван потрепал себя за рукав, - не из дешевых. Мне его один бизнесмен, который пошивом одежды для олимпийской сборной занимался, в качестве презента преподнес. Котон, сто процентов. Ни грамма синтетики.
   - Я ничего не понял, - признался Лоэрм. - Либо я совсем тупой, либо вы меня нарочно дурачите. Вот только не пойму - зачем?
   Иван захохотал. Отсмеявшись, сказал:
   - Извини. Всегда так бывает, когда резко меняется обстановка. Вроде уже здесь, а мыслишь еще по-тамошнему. И думаешь, что тебя все должны понимать. Ведь говоришь-то о простых вещах... Слишком долго я там прожил. Надо быстрее привыкать.
   Корчмарь принес заказанный кувшин с вином, но ставить его на стол не спешил, встал рядом, поддерживая кувшин под донышко.
   - Судя по всему, вы к нам из дальних стран прибыли, уважаемый, - обратился он к Ивану.
   - Да уж, не из близких, - согласно кивнул тот и улыбнулся. - Хотя, как посмотреть.
   - Вот я и смотрю. Говорите с акцентом. Одежда на вас... странная.
   - И что с того? А... - догадался Иван, - ты сомневаешься в моей платежеспособности. Не думай об этом. У меня монет полны карманы. - Он похлопал себя по бедру. Получилось как по голому телу - звонко и неубедительно.
   - Нет, нет, нет, - поспешно замотал головой корчмарь, изобразив на лице полное расположение и дружелюбие, - Я нисколько не сомневаюсь, что вы в состоянии заплатить за выпивку, но я должен быть уверен, что рассчитаетесь вы теми монетами, которые в ходу у нас в Лигории. Ируманских и сульских фантиков мы не принимаем, а зигурские фудлоны...
   - Послушайте, милейший, - вступил в разговор Лоэрм, увидавший в ярко-синих глазах Ивана легкую тень замешательства. - Все нормально. У нас с товарищем есть деньги. И такие, как надо, тугры лигорийской чеканки. - Он расстегнул две верхних пуговицы своего кожаного жилета и предъявил корчмарю туго набитый кошель, повторил: - Все нормально.
   Корчмарь расплылся в широкой улыбке и поставил кувшин на стол. Лоэрма он знал давно. Тот не так чтобы часто, раза два-три в месяц заходил к нему в корчму пропустить стаканчик-другой винца и всегда рассчитывался звонкой монетой, никогда не просил кредита. (Постоянным клиентам, а Лоэрма таковым считать можно было, корчмарь иногда предоставлял отсрочку на сутки, а то и на больший срок).
   - Черт! - выругался Иван, когда корчмарь отошел от их столика. - Опять подвела меня моя забывчивость. Нет, деньги-то у меня есть, - он вытащил из кармана штанов кошель странной прямоугольной формы, раскрыл его и показал Лоэрму толстую пачку бумажных денег.
   - Фантики, - усмехнулся Лоэрм.
   - Можно и так сказать, - улыбнулся Иван кончиками губ, достал из кошеля пачку, проведя по краю пальцем, пошелестел купюрами. - В основном доллары и евро, рублей мало. Между прочим, здесь бабок - все пойло в этой корчме купить можно. А может, и саму корчму. Но... холдей прав, такие деньги здесь не ходят. - Иван убрал деньги. - Ты заплатишь?.. А я с тобой рассчитаюсь... позже.
   - Да ладно, - отмахнулся Лоэрм, - мелочи.
   - Нет, я обязательно рассчитаюсь. Мне только... А что только?.. - Иван задумался. - Только домой попасть?.. А где мой дом? Да и есть ли он? Был когда-то. Давно... Я ведь когда оттуда, - он мотнул головой куда-то в сторону, - ...вернулся, у корчмы этой очутился. Стою, думаю: куда теперь? Боязно как-то стало сразу домой идти. Решил: зайду, горло слегка промочу, с мыслями соберусь, а потом уж дом свой искать отправлюсь... А что у меня правда акцент? - неожиданно спросил он.
   - Небольшой есть, - подтвердил Лоэрм.
   - Отвык от родного языка... Ну, что, - Иван разлил вино и поднял свою кружку, - за мое возвращение что ли?
   Они чокнулись, выпили и Иван начал свой рассказ, начал издалека.
   - Магия - страшная сила, Лоэрм. Ты это не хуже меня знаешь. Жуткая сила! С ее помощью многое сделать можно. Мертвого оживить, громом и молнией управлять, и другими природными стихиями, заколдовать человека можно, лишить его памяти, превратить в мотылька или в каменную глыбу, переместить человека куда-нибудь можно. В другую страну, например, за тысячу верст... Но открою тебе секрет: магия не всесильна. Она почти всесильна, но... почти. Сквозь время с ее помощью пройти нельзя. Эх, да если б можно было, то давно бы уж... - Иван махнул рукой. - Но я тогда думал: те, кто до меня пытались в прошлое или в будущее попасть, по неверному пути шли. А я еще раз попытаюсь, я по другому пути пойду. И у меня все получится! Молодой был, самонадеянный...
   - Так вы маг? - без особого удивления спросил Ивана Лоэрм.
   - Кое-что умею, - кивнул Иван. - Тогда считал - многое. Теперь понимаю - совсем мало чего знаю и умею. Однако там, - он снова кивнул куда-то в сторону, - эти знания мне очень даже пригодились. Даже не знания, а скорее мой Дар. Но, по-порядку... Был я с малолетства очень смышленым ребенком. Так родители считали, соседи, сверстники мои, да все кто меня знал. А потом... сначала я сам, а потом и все окружающие поняли - Дар у меня. И маг Мальм Игл... Слышал о таком?..
   Лоэрм пожал плечами:
   - Магов у нас в Средиземье много. Всех не упомнишь.
   - Ну, да, - согласился Иван, - у нас магов достаточно. А может, его уже и в живых нет. Скорей всего, лет-то сколько прошло... Так вот, этот самый Мальм Игл случайно проездом в нашем поселке оказался. А дом моих родителей (я о нем-то тебе и говорил) недалеко от постоялого двора стоял. Маг сразу мой Дар заметил. Увидал меня... Мне в ту пору уже пятнадцатый год шел, я работал учеником у стеклодува и всерьез хотел этим ремеслом заниматься. Я как раз возвращался из мастерской домой. Увидал меня Мальм Игл, подозвал к себе, поговорил. Так, ни о чем. А потом спросил, где я живу, и зашел с моими родителями потолковать. И сказал им: "Дар у вашего сына, но его развивать надо. А не развивать, так еще годик-полтора, и этот Дар природой данный сам собой исчезнет, словно и не было его никогда". Посоветовал отдать меня на обучение в Саладомскую гимназию магов. И рекомендацию дал. Короче, отдали меня папа с мамой в гимназию. Там я четыре года обучался, хорошо учился, но курс до конца не закончил и степень магистра не получил.
   Пришел как-то раз в гимназию тот самый Мальм Игл и предложил мне стать его учеником. Оказывается, он за моей учебой в гимназии все этот время пристально наблюдал и моим успехами был доволен. Не знаю, чем я ему приглянулся, среди нас, гимназистов, лентяев и нерадивых не было, но выбрал он меня. Решил Мальм Игл лично продолжить мое обучение и сделать из меня хорошего мага, все свои знания мне передать. Я естественно согласился, от таких предложений, сам понимаешь, не отказываются, однако вскоре загрустил - скучно мне стало все чуть ли не с самого начала повторять и на десять рядов зазубривать. К тому же давно мне один вопрос покоя не давал. Ты, наверное, догадался, о чем я? Конечно, о времени. О будущем, о прошлом... Мечтал я сквозь время пройти, побывать там, где никто до меня не был, хоть одним глазком заглянуть за край настоящего. Многие трактаты по черной и белой магии изучил - ответ на свой вопрос искал. С учителем на эту тему поговорить пытался, он почему-то все время отмахивался, говорил: потом, позже, рано еще.
   Однако я был настойчив и Мальм Игл сдался. Наверное, понял, что я от него все равно не отстану, и согласился поговорить со мной о времени. Тот разговор я тебе целиком пересказывать не стану - слишком долгим он был, да и мало что ты из него понять сможешь - расскажу только саму суть. А суть в том, о чем я тебе уже говорил. Не может магия пробить завесу времени. Мальм сказал: пока не может. Может быть когда-нибудь... Ведь магия тоже не стоит на месте, она развивается. Как и все другое - науки, ремесла, язык... Многие маги эту проблему пытались решить, многие за то своей силой поплатились, а кто и жизнью. Когда-то давно, лет сто назад, Высшим Советом магов был даже издан указ, запрещающий магам разработку новых заклинаний и проведение любых магических действий, направленных на перемещения во времени. Но разве можно запретить думать? Любому человеку, а уж магу... Мой Учитель мне про тот запрет рассказал, более того - лично запретил мне заниматься этой опасной галиматьей. Так и сказал: галиматьей!
   Думаешь, я его послушал? Нет, конечно! Нашел работы тех магов, которые вопросом перемещения во времени занимались (не буду рассказывать, как мне удалось их раздобыть, скажу одно - непросто) и вплотную занялся их изучением. По ночам читал и вникал в суть изысканий. И вник! И свое собственное заклинание придумал.
   А потом... Плесни-ка винца, дружище Лоэрм. Что-то у меня руки дрожат. Видать, последствия перехода сказываются...
   Лоэрм не стал заставлять себя ждать. Вино было терпким и если сладковатым, то самую малость.
   - И что случилось потом? - нетерпеливо спросил он, сделав добрый глоток.
   - А потом я совершил то, что разом изменило всю мою жизнь, - продолжил свой рассказ Иван, выпив кружку до дна и утерев губы тыльной стороной ладони. - Я вышел из дома Учителя, ушел в овсяное поле и там прочел свое заклинание. И едва я произнес последнее магическое слово, как все, что было у меня перед глазами - поле, дальний лес, небо - все стало каким-то зыбким, а потом мир померк во мгле. Я решил, что умер. Вокруг меня была темнота, а внутри - жуткий холод. Да, я подумал, что умер, и в первые секунды перехода только одна отчаянная мысль билась в моей голове. Вот идиот, думал я, ну почему я не послушался Мальма Игла?! Но вдруг в глаза ударил яркий свет. Это была радуга. Вернее, сотня радуг, которые скрещивались, пересекались в одной точке и раскручивались по спирали. Я летел, я приближался к центру этого пересечения. Или это он приближался ко мне? Было не понять. А хвосты радуг сомкнулись у меня за спиной и толкали меня вперед, я чувствовал эти толчки. Центр пересечения был так ярок, что мне пришлось крепко зажмуриться. Все длилось несколько мгновений, а может, несколько часов. Я почувствовал, что уже никуда не лечу, а стою на своих двоих, крепко стою. И я открыл глаза.
   Я находился в лесу. Был солнечный день. Поле исчезло.
   И я возликовал. Мне все удалось, радостно подумал я. Я попал туда, куда хотел - в прошлое. Все правильно! Поле появилось позже. А сначала был лес. Лес вырубили, выкорчевали пни, распахали землю и посеяли овес. Но сначала-то был лес!
   Оглядываясь и осматриваясь, я стал выбираться из леса. Я не знал, что предприму в ближайшее время, я не знал, насколько далеко меня занесло в прошлое и каких людей я сейчас встречу. Я просто выбирался из леса. А может, я вообще не встречу людей, вдруг подумал я. Может, я попал в те времена, когда людей в Средиземье еще не было?
   Но вскоре мои сомнения развеял неожиданно раздавшийся смех. Он доносился откуда-то издали, из просвета между деревьями.
   Эльфы?..
   Смех был звонкий и беззаботный, так умеют смеяться только они.
   Ну, конечно, кому еще жить в лесу как не эльфам? Я обрадовался и ускорил шаги, но тут же остановился. Мы давно дружим с эльфами, двести лет назад между людьми и лесными жителями был заключен мир. Но что если я попал во времена, когда мы с ними враждовали?..
   Постояв немного и поразмыслив, я махнул рукой. Будь, что будет! Я не вооружен, а потому не опасен для них. Но даже не в этом дело. Эльфы чувствуют, исходит ли от человека угроза или у него нет никаких злых намерений. Они умеют читать мысли не хуже магов. Они не станут сразу стрелять. Натянут тетивы своих луков, подержат под прицелом и сначала спросят: кто, мол, откуда, зачем пришел? А у меня будет полминуты, чтобы прочесть заклинание задом наперед и вернуться в свое время.
   Отбросив сомнения и переборов страх, я направился в ту сторону, откуда доносился смех. То, что лес, в котором я очутился, какой-то странный (ухоженный, что ли?) я не сразу обратил внимание, мысли мои были заняты другим. Я шел по коротко подстриженной траве мимо аккуратных и тоже подстриженных, расположенных на равных расстояниях одно от другого деревцев и не замечал этой ухоженности.
   На полянке резвились... дети. Не дети эльфов, а самые обыкновенные человеческие дети. Их было двое, два мальчика лет четырех-пяти, они бегали друг за другом и звонко смеялись. А поодаль, на деревянной скамейке сидел взрослый - лысоватый и полноватый дядька. На нем был примерно такой, как у меня сейчас костюм, только не синий, а серый с оранжевыми и белыми полосами на рукавах куртки и на брюках. Он держал в руках большой лист бумаги, весь покрытый письменами (позже я узнал - этот лист называется газетой) и читал эти письмена, изредка поглядывая на сорванцов поверх листа. Меня он не заметил, а вот ребятишки заметили сразу и подбежали. Они заговорили со мной. Язык был мне незнаком, но почему-то я сразу понял, о чем меня спрашивают. Наверное, я просто прочел их мысли. Ведь мысли не всегда выражаются словами, особенно у детей.
   Один спросил:
   - Как тебя зовут?
   А второй:
   - Почему ты так одет? Ты замерз?
   На мне была ученическая мантия мага. Она была длинная, чуть не до пят и с глухим воротом. А на ногах кожаные сапоги.
   Я не знал что сказать. Я вообще не знал, что мне делать и как себя вести. Стоял, смотрел на детей и глупо улыбался.
   Тут взрослый дядька (он, как скоро выяснилось, приходился дедушкой этим общительным ребятишкам) поспешно встал со скамейки и с озабоченным видом подошел к нам, привлек к себе детей и внимательно на меня посмотрел, сначала в глаза, потом окинул взглядом с ног до головы. Я прочитал его мысли.
   "Вроде бы, этот парень не опасен", - подумал он отчетливо. И я так же отчетливо осознал, что этот человек тоже читает мои мысли.
   Человек сказал, но не мне, а своим внукам:
   - Я вас чему учил, ребята? Прежде чем задавать вопросы незнакомому человеку, сначала с ним надо поздороваться и познакомиться. Тогда этот человек станет знакомым и его можно будет о чем-то спросить.
   Естественно, я не понял этих слов тогда. Но я запомнил их (у меня всегда была хорошая память), а потом, позже, когда освоил язык, перевел.
   Тут же первый из мальчиков сказал:
   - Здравствуйте. Меня зовут Антон. - И по-взрослому протянул мне руку.
   - А меня Степан, - сказал второй. - Мы с Антоном братья.
   Только тут я заметил, что Антон и Степан удивительно похожи друг на друга. Они и одеты были одинаково - ярко и легко.
   - Иван, - представился я, поочередно пожав близнецам их маленькие ручонки.
   - Иван, - повторил Антон, слегка исковеркав мое имя. - А можно, мы будем звать вас просто - дядя Ваня?
   Я кивнул, потому что понял его.
   - Глеб Валентинович. - Мужчина протянул мне руку.
   - Иван, - пожал я протянутую ладонь и добавил: - Дядья Ванья.
   Глеб Валентинович улыбнулся и подумал:
   "Видимо, этот парень нездешний"
   Я решил ответить ему мысленно:
   "Да, я издалека. Я из... будущего"
   Глеб Валентинович скептически взглянул на мой наряд и подумал:
   "Скорее, из прошлого..."
   Я не стал спорить. Тем более что уже и сам засомневался по этому поводу. Вдруг и правда - хотел оказаться в прошлом, а попал в будущее. Вдруг я чего-то напутал?..
   "Вы умеете читать мысли?" - спросил я.
   "Умею"
   "Вы маг?"
   Глеб Валентинович рассмеялся...
  
   Иван вынул из кармана прямоугольную металлическую коробочку, раскрыл ее и Лоэрм увидел ряд белых палочек с желтыми кончиками.
   - Покурим что ли, - предложил Иван.
   - Это?! - ужаснулся Лоэрм и воровато огляделся. - Спрячьте немедленно! В Лигории запрещено курение дурмана.
   - Да это обычные сигареты, - возразил Иван, - самые обыкновенные сигареты. В любом киоске...
   - Сигареты?.. Не знаю, что такое сигареты, но лучше спрячьте. А то заметит кто-нибудь и донесет в канцелярию. За это могут и... - Лоэрм многозначительно провел пальцем по шее.
   Иван захлопнул коробочку и убрал в карман.
   - Если хотите курить... - Лоэрм извлек из кармана широких шаровар кисет с табаком, а из нагрудного кармана жилета вытащил маленькую вересковую трубочку, - ...вот. Правда, трубка у меня одна... Ничего, покурим по очереди.
   - Давненько я не курил трубку, - сказал Иван, набивая трубку табаком. - В том мире, где я провел большую часть своей жизни тоже курят трубки, но редко. И немногие. Курение трубки - это не просто потребление никотина, это ритуал своего рода. И он требует определенного настроя и... неспешности. А там, в том мире, время всегда в дефиците. Его постоянно не хватает. Оно бежит с огромной скоростью. Не так как здесь... Знаешь, Лоэрм, время у нас в Средиземье течет очень медленно. Можно даже сказать, оно совсем не течет. Стоит на месте. Вот я... отсутствовал почти четверть века, а тут ничего не изменилось. Та же корчма - старые лавки и столы, те же кувшины и то же вино. Все то же. Одежда на людях..., такую точно носили и в моей молодости. Ничего не произошло, ничего не изменилось...
   - Как это ничего? - не согласился Лоэрм. - За те двадцать пять лет, что вас здесь не было, произошло много событий. Случилось две войны...
   - А, - отмахнулся Иван, перебив Лоэрма и даже не поинтересовавшись - с кем были войны, как долго длились и насколько кровопролитными они были, - войны в Средиземье - явление обычное. Вот если бы ты мне сказал, что за это время не было ни одной войны, я бы удивился. Войны у нас случаются раз в десять-пятнадцать лет. Поссоримся с кем-то из соседей из-за какой-нибудь ерунды, и тут же за оружие хватаемся - за мечи, за арбалеты. Повоюем недельку-две, поистребляем друг дружку. Потом магам надоест эта катавасия, он вмешаются и помирят враждующие стороны. Разве не так?
   - Так... Но люди-то, - не унимался Лоэрм, - люди-то сейчас другие живут.
   - Люди?.. Люди другие. - Иван кивнул головой в знак согласия. Раскурил трубку, сделал первую затяжку и закашлялся с непривычки. Откашлявшись, сказал: - Вот только живут они так же, как жили их отцы и деды... А хороший у тебя табачок, крепкий...
   - А там, вы говорите, время течет иначе? - спросил Лоэрм.
   - Там время не течет, там оно бежит, несется. Каждый день в твоей жизни что-то происходит, появляется что-то новое, перечеркивающее все старое. И ты совершенно не замечаешь, как настоящее становится прошлым... Сегодня ты голоден, у тебя нет денег, ты растерян и близок к отчаянью. Ты остановился и просто стоишь, ничего не делаешь. А время идет, оно убегает от тебя. И если ты ничего не предпримешь вот сейчас, вот в эту самую минуту, то пропадешь. Время терять нельзя! И когда ты это осознаешь, то начинаешь что-то делать. И завтра ты уже сыт, богат и думаешь о том, что такое предпринять послезавтра, чтобы стать еще богаче и навсегда забыть о голоде, то есть, о своем недавнем прошлом. Впрочем, послезавтра ты можешь лишиться всего, что приобрел накануне. И это случается часто. Причем, иногда не по причине твоего бездействия, а потому что изменились обстоятельства, время стало другим. Иначе говоря - наступило будущее, а ты не заметил. Самое страшное из того, что может произойти с человеком из того мира - потеряться во времени, отстать от него, вовремя не увидеть наступающих перемен. Знаешь, как там говорят? Надо держать руку на пульсе времени... Но, кажется, я отвлекся от темы своего рассказа.
   - Да, да, - сказал Лоэрм. - Мне очень интересно послушать, что с вами происходило дальше.
   - Мне очень повезло, Лоэрм, что первым встреченным мною человеком того мира оказался именно Глеб Валентинович. Страшно подумать, что бы со мной было, встреть я не его, а кого-то другого. Запросто мог оказаться в психушке (это такое учреждение, где лечат... нет, скорее, содержат умалишенных), а то и вообще - погибнуть.
   - А как же магия? Вы же сами говорили, что в любой момент могли прочесть заклинание и вернуться.
   - Дело в том, дорогой Лоэрм, что магия в том мире, в котором я оказался, не действует. Я не знал этого, а потому и думал вначале, что легко смогу вернуться назад.
   - А как же вы...
   - Как я все-таки вернулся? Об этом чуть позже... Так вот, магия там не действует. Ее вообще нет. Обитатели того мира, естественно так не считают, но поверь, Лоэрм, у меня за годы, проведенные там, была возможность убедиться в том, что их магия - жалкое подобие настоящей магии, которая существует у нас. Но они в этом не виноваты. Просто, мир, в который я попал - это не прошлое и не будущее нашего мира, это не иная местность на нашей Земле. Это, как я тебе уже говорил, иная реальность. И в этой реальности места для магии нет. Почему так, я не знаю. Может так было задумано творцом - создать мир, в котором родились мы с тобой и другой, параллельный, совершенно не похожий на наш.
   - Но как же так? - не мог взять в толк Лоэрм. - Как может быть такое, чтобы совсем не было магии?
   - Ты удивлен. Это естественно. Я тоже был удивлен, даже ошарашен, когда стал познавать этот параллельный мир. Но, повторюсь, мне повезло, что я встретил Глеба Валентиновича. Он многое мне объяснил. Глеб Валентинович обладал Даром. Собственно, вся их магия основана на том, что существуют люди, обладающие Даром. А магические ритуалы - это антураж, необходимый для того, чтобы все выглядело таинственно и затуманивало мозги обычным людям. Многие, обладающие Даром - гипнозом, телепатией, ясновидением, способностью залечивать физические раны и болезни наложением рук - используют его для обогащения. Кто-то называет себя экстрасенсом, а кое-кто магом. А есть и такие, которые вообще никакими необычными способностями не обладают, но дурят людей со страшной силой, перекачивая деньги из их карманов в свои. Шарлатаны, у нас таких нет и быть не может, потому что любой самый слабенький маг их легко выведет на чистую воду и превратит во что-нибудь. А там никто ни во что превратить мошенника не может, вот они и пользуются абсолютной безнаказанностью...
   В общем, Глеб Валентинович быстро разобрался в ситуации, понял, что мне требуется помощь, и приютил у себя. Жил он один, жена погибла несколько лет назад в авиакатастрофе, а его внуков - Антона и Степана - иногда приводили родители - сын с невесткой - чтобы дед за ними присмотрел, пока папа с мамой заняты неотложными делами, а детский садик закрыт на карантин.
   - А это еще что такое - авиакатастрофа, детский садик, карантин? - не понимая, помотал головой Лоэрм.
   - Это неважно, - махнул рукой Иван, - потом расскажу. В общем, я стал жить у Глеба Валентиновича. Как я уже сказал, у него был Дар. Но магом он себя не называл, более того, в магию не верил...
   - Не понимаю..., как можно не верить в очевидное?.. - тихо пробормотал Лоэрм, пожав плечами.
   - ...А верил он, - продолжал Иван, - в силу человеческой мысли и в науку. Он считал, что практически любой человек может развить в себе сверхспособности, что Дар может быть дан человеку при рождении, а можно его заполучить в результате долгой и кропотливой работы над собой. И примером тому был он сам. Он свой Дар заработал. Собственно, кроме чтения мыслей и гипноза, ничем таким особенным Глеб Валентинович не обладал. Нет, вру. У него были знания. Огромные знания в области устройства мира, в политике и во многих науках. И еще, самое главное, он мог видеть сущность человеческую. Вот, например, встретив меня, он сразу понял, что я и кто я. Он увидел, почувствовал, что я не плохой человек и что я очень силен. В том смысле, что у меня большие способности и умения. И что эти способности не имеют агрессивной направленности.
   Я стал ему интересен... Конечно, он хотел мне помочь, но и свой интерес у него имелся тоже. Нет, он не планировал нажиться на мне, он просто хотел изучать меня. Прежде всего, Глеб Валентинович попытался выяснить, откуда я прибыл в их мир - из каких мест, из какого времени. Он показал мне атлас. То, что я увидел, потрясло меня - их мир был совсем не похож на наш. Он попросил меня нарисовать на бумаге карту нашего мира, и я нарисовал, как умел и помнил. Глеб Валентинович долго размышлял и молчал.
   Потом он вывел меня на балкон (уже было поздно и на небе зажглись звезды) и попросил меня взглянуть на небосклон. Я долго всматривался, но вначале ничего не мог узнать. Звезды были другими. Я отрицательно покачал головой. Мы уже хотели уходить с балкона в комнату, как вдруг я вскрикнул от неожиданности. Я указывал на небо пальцем и с жаром заговорил, что, мол, узнал это небо, узнал звезды и луну, узнал планеты.
   Все оказалось очень просто - небо со звездами было перевернутым. Как отражение в зеркале. Глеб Валентинович улыбнулся и сказал, что я родом из зазеркалья.
   Это была шутка. Он пока не понял, из какого мира я пришел. Наши миры можно было бы назвать зеркальными, перевернутыми друг относительно друга, если бы расположение материков, островов, океанов и морей совпадало. Но оно отличалось. И Глеб Валентинович решил называть наши миры параллельными.
   Естественно, мы разговаривали с ним только мысленно. Глеб Валентинович сказал словами фразу: "утро вечера мудренее" и отправил меня спать. А сам еще долго сидел над нарисованной мною картой, думал, качал головой. Потом брал с полок какие-то толстые тома, искал в них что-то. Я долго не мог уснуть, подходил к двери и через щель наблюдал за ним.
   А с утра мы приступили к изучению языка. Это занятие, благодаря моей хорошей памяти и природной сметливости, а может, и благодаря имеющемуся у меня Дару давалось мне легко. Да и учителем Глеб Валентинович оказался отличным. Кроме того, он в моем обучении использовал разработанные им лично методики по развитию и усовершенствованию способностей человека. Уже к вечеру первого дня занятий я свободно, правда, с сильным акцентом, изъяснялся на родном языке Глеба Валентиновича, на русском. С акцентом мы решили разделаться завтра. И, представляешь, разделались легко! А потом я изучил еще несколько языков. В том мире живет много народов и у каждого народа свой язык. Я изучил те, которые мой Учитель счел для меня обязательными.
   Но мы не только языками занимались. Я многое узнал о достижениях их науки, изучал историю и философию, прочел множество книг и монографий по медицине. Новая информация не перевернула мои представления о природе вещей и не перечеркнула те знания, которыми я овладел в гимназии магов, а лишь дополнила и углубила их.
   По совету Учителя (по списку, который он для меня составил) я прочел ряд художественных произведений, а потом увлекся и перечитал всю его библиотеку. Многое мне понравилось. Чехов, Достоевский, Толстой... Это классики. Но и современную литературу я читал с удовольствием. И не только реалистические произведения, но и... Как-то раз шел я по улице, просто прогуливался, и увидел в витрине киоска книжку с яркой красочной обложкой. На обложке был изображен рыцарь, сражающийся с драконом. "О чем это книга?" - спросил я у продавца. Он ответил: "Фэнтези". "А что такое фэнтези?". Продавец посмотрел на меня как на ненормального, и, пожав плечами, ответил: "Вымысел. Неправда. Сказка, короче". Я купил эту книгу и в тот же вечер прочел ее от корки до корки. Сказка мне не понравилась, но знаешь, что меня поразило в ней? Ты представить себе не можешь! Они все знают о нашем мире! Они знают об эльфах и гоблинах, о троллях и гномах. Они знают о Средиземье! В их мире ничего такого нет, и никогда не было, а они знают!! Откуда?.. С этой книгой я отправился к Учителю. Сначала он рассердился, сказав, что я трачу время на всякую ерунду, но когда я рассказал ему о том, что живу в мире, о котором написано в этой книге, Глеб Валентинович задумался и молча удалился в свой кабинет. А глубокой ночью он разбудил меня и принялся расспрашивать. Он задавал странные вопросы. Например: отличается ли наше солнце от того, которое здесь? Размером, яркостью свечения. Какого оно бывает цвета? Сколько времени длится день, сколько ночь? Сколько дней в нашем году? О временах года спрашивал. Потом ушел, но под утро разбудил и продолжил расспросы.
   С тех пор мы с Глебом Валентиновичем частенько разговаривали о наших мирах. Я ему рассказывал о своем мире, а он мне о своем.
   Многое, очень многое поведал мой новый учитель о мире, в котором мне предстояло жить...
   - А вы что, Иван, - прервал Лоэрм рассказ Ивана мучившим его вопросом, - сразу решили там остаться?
   - Сначала мне было интересно. Я увлекся. Мне хотелось побольше узнать об этом мире... А потом я понял, что моя магия в нем не имеет силы... Конечно, я испугался. Я расстроился. Я горевал, долго горевал... Но что делать? Решив, что останусь там навсегда, я стал приспосабливаться к жизни в чужом, но, в общем-то, довольно интересном и быстро изменяющемся мире, изучать его...
   Глеб Валентинович тоже озаботился моим будущим.
   "Сынок, - сказал он как-то, - пойми меня правильно, тебе пора становиться на ноги. Я еще далеко не стар, мне всего лишь чуть больше пятидесяти... - Поймав мой взгляд, он погладил себя по лысине и добавил: - Внешность обманчива. Я еще бодр и полон сил. И уж чего-чего, а прокормить тебя могу. Но, тем не менее, о том, чем ты будешь заниматься в будущем, и как будешь зарабатывать на хлеб насущный, стоит подумать уже теперь. Время терять нельзя, преступно его терять"...
   И мы стали думать; перебрали множество профессий, но остановились все-таки на практическом применении моего Дара...
   Что я умел? Я умел читать мысли другого человека. Мог подчинять его волю своей. Но применение этих способностей мы с Учителем откинули сразу. Гастролировать по стране и гипнотизировать людей - это, по мнению Глеба Валентиновича, было недостойным и показушным. В принципе, я был с ним согласен.
   Что еще?.. Я мог видеть процессы, происходящие в организме человека, мог определить причину его заболевания и исцелить от недуга. Если только этот недуг не был смертельным. А если болезнь была тяжела и неподвластна моему Дару, если больному оставалось жить совсем недолго, я мог немного замедлить процесс развития этой болезни. Совсем вылечить не мог, только обезболить на время и слегка приостановить разрушение организма. К сожалению, только приостановить. Правда, иногда смертельно больному человеку и этого достаточно. Он успевает завершить начатые дела, отдать последние распоряжения, составить или переписать завещание... Врачеванием можно было заняться, но я не хотел, не чувствовал в себе достаточной силы и..., понимаешь, от насморка и простуды люди предпочитают лечиться традиционными методами, а каждый день встречаться со смертниками... мне не хотелось...
   Оставалось еще кое-что. Я мог предсказать человеку его судьбу. Не всю, а только на ближайшие несколько дней. Вернее, я мог почувствовать его будущее настроение, ощутить его будущую радость или будущее разочарование... Когда я рассказал про это Глебу Валентиновичу, он радостно воскликнул:
   "Эврика! Это то, что нам нужно! На этом и будет основан твой бизнес"
   - Твой что? - переспросил Лоэрм.
   - Бизнес. На одном из языков того мира это слово означает дело. Но в той стране, где я жил, в России, слово бизнес имеет более конкретное значение. Бизнес - это дело, приносящее деньги. Так я стал бизнесменом, то есть человеком, зарабатывающим деньги.
   - И как на этом можно было заработать?
   - Очень просто. Допустим, какой-нибудь предприниматель, бизнесмен то есть, планирует некую финансовую операцию. Он тщательно обдумывает ее, подсчитывает будущие барыши и размышляет о возможных рисках. Он должен решить - стоит ли в это дело вкладывать деньги. Цель ясна, прибыль очевидна, но вот риски... Все учесть невозможно. Я уже говорил тебе, что зачастую при внезапном изменении обстоятельств можно легко потерять все нажитое. Кое-кто беспечно доверяется интуиции и надеется на удачу. Рискует и выигрывает. Или проигрывает. А кто-то открывает газету и ищет интересующее его объявление...
   Мы с Глебом Валентиновичем поместили в газете такое объявление. Всего одна строчка: "Экстрасенс Иван Майский дает прогнозы по успешности финансовых сделок".
   Кстати, забыл сказать. Глеб Валентинович помог мне с документами. У него был приятель во властной организации, который сделал мне паспорт - удостоверение личности. Имя мне менять не пришлось, писалось оно так же, а при произнесении ставилось иное ударение. А к своей настоящей фамилии - Май - я по совету Глеба Валентиновича добавил несколько букв. Так Иван Май, стал Иваном Майским...
   Клиентов долго ждать не пришлось. На следующий день после выхода газеты с объявлением, к нам пришло сразу два человека, пожелавших узнать судьбу намеченных ими коммерческих операций.
   Первый клиент вел себя очень нервно, но я сразу почувствовал, что у него все будет хорошо, так ему и сказал: "задуманное вами предприятие будет успешным". Услышав мой прогноз, он немного успокоился. Мы с ним еще какое-то время поговорили, и он ушел, не забыв заплатить мне оговоренную сумму.
   А поздно вечером, когда мы уже никого не ждали, пришел второй посетитель. Я сразу почувствовал, что в ближайшие десять-пятнадцать дней его душевное состояние будет тяжелым. Что-то его сильно огорчит. Так сильно, что он будет близок к отчаянью. Но в тот момент он был весел и беспечен, все время потирал руки и глядел на меня снисходительно, пока я размышлял, как помягче ему об этом сказать. "Ну же, Ваня Майский, - торопил он меня, - не тяните резину. Давайте свой прогноз. Хотя я и так уверен, что все будет тип-топ". Я попытался разуверить его, и посоветовал не торопиться с решением. Но он расхохотался мне в лицо и ушел, не заплатив. Мне осталось только пожать плечами.
   Я не расстроился, а вскоре и вовсе забыл про этот случай...
   Люди ко мне пошли, ежедневно приходило по три-четыре человека, а иногда и больше. Я ощущал удачи и неудачи своих клиентов и делал прогнозы. Кто-то уходил довольным, кто-то сердился и называл меня шарлатаном...
   Прошел месяц. Мое имя становилось все более популярным в определенных кругах. Те, кто воспользовались моими советами, и убедились в их правильности, стали рекомендовать меня своим знакомым и партнерам по бизнесу. Мне стала ненужной реклама.
   А однажды ко мне пришел тот самый не заплативший мне клиент. Пришел и чуть не плача принялся рассказывать о своих бедах. Тогда уйдя от меня, он естественно не принял во внимание мой совет. На следующий день все свои сбережения он вложил в задуманное дело, да еще кредит взял. А компаньон его предал (у них это называется - кинул), и... бедолага лишился всего. Более того, остался должен банку немалую сумму. История не самая редкая в мире... Он стал молить меня о помощи, но чем я мог ему помочь? Разве что сказать, что вижу его новое ближайшее будущее не таким уж плохим. А я действительно видел его предстоящую удачу. Сказал, конечно, а он задумался. Вдруг подскочил, как резиновый мячик и опрометью выбежал из квартиры Глеба Валентиновича. Кстати, долг мне свой так и не отдал, несмотря на то, что мой прогноз сбылся...
   Однако через неделю этот господин пришел снова. На этот раз он принес конверт с деньгами. В конверте была сумма, десятикратно превышающая мой обычный гонорар.
   "Это за два моих визита, - пояснил он, - плюс премия за моральные издержки"...
   В общем, услышав про удачу, он воплотил в жизнь очень рискованную и опасную авантюру, которая пришла в его голову в момент отчаянья. Суть этой авантюры мне не известна, знаю только, что мой клиент полностью вернул свои деньги, погасил кредит, да еще и неплохо заработал. Разобрался ли он с кинувшим его компаньоном, тоже не знаю. Не в моих правилах было узнавать подробности, даже сутью операции я не интересовался, я только говорил "да" или "нет".
   После этого случая желающие получить мое благословение или рекомендацию повременить с проведением коммерческой операции или вовсе отказаться от нее ринулись ко мне толпой. Видимо падение и неожиданный взлет этого господина не прошли незамеченными для его коллег и он рассказал им о своих визитах к экстрасенсу Ивану Майскому. Клиентов было так много, что мне пришлось устанавливать очередность. Ко мне на прием записывались за неделю. Я всех принимал и почти каждому давал свой прогноз. Почти..., потому что, если я не был вполне уверен, если имели место какие-то сомнения, то рекомендацию не давал и денег за визит не брал. По совету Глеба Валентиновича я стал вести учет по клиентам и статистику моих прогнозов. Тех, кому пришлось отказать в даче прогноза, я тоже вносил в базу данных и потом через третьих лиц - через коллег и знакомых этих людей - узнавал об их дальнейшей судьбе. Я анализировал свои сомнения и ощущения, сверял их с реализованными планами моих клиентов. Я рос как экстрасенс, я работал над собой, повышал квалификацию, самосовершенствовался. И во всем этом мне помогал мой Учитель. Уверен, что без советов Глеба Валентиновича, без его помощи я не стал бы хорошим экстрасенсом и успешным человеком.
   Однако вскоре мне пришлось покинуть гостеприимные стены дома Учителя. Я видел, что отвлекаю Глеба Валентиновича от его работы. Он вдруг занялся какими-то расчетами, выписал кучу технической и научной литературы, корпел над ее изучением. На мой вопрос - чем он занимается - Глеб Валентинович ответил странно.
   "Хочу сделать сказку былью", - сказал он.
   Непрекращающийся поток клиентов не позволял Глебу Валентиновичу полностью погрузиться в работу. Постоянно звонил телефон, звонили в дверь. Я принимал клиентов в зале, а Глеб Валентинович работал в своем кабинете за закрытой дверью, но хлипкая дверь, и тонкие перегородки не могли обеспечить тишины, необходимой для работы его мысли.
   Я взял в аренду небольшой офис в центре города и стал принимать там. Одному мне было тяжко совмещать приемы с отслеживанием очередности, ведением документации и прочими нудными, но необходимыми делами. Я принял на работу секретаря, девушку, которая всем эти должна была заниматься. Девушку звали Мария...
  
   Иван замолчал. Лоэрм заметил, что в глазах рассказчика, едва он произнес это имя, блеснули слезы. Он поспешил налить вина из кувшина и характерным жестом поднял свою кружку, предлагая чокнуться и выпить. Иван чокаться не стал, только кинул в ответ. Пряча глаза, молча выпил вино и, поставив кружку на стол, продолжил рассказ:
   - Мария... Я сразу убедился, что не прогадал, приняв на работу именно ее. Мария удивительно легко справлялась со своими обязанностями. Все мои проблемы исчезли с ее приходом. Она освободила меня от ненужной мне нервотрепки, связанной с бесконечными телефонными звонками, с согласованием времени встреч, с составлением графика приемов, с ведением статистики. Короче, Мария предоставила мне максимум времени для общения с клиентами.
   Кроме того..., она была очаровательной девушкой - свежей, чистой, ясноглазой. Не мудрено, что я влюбился в нее без памяти. Я не стал скрывать свои чувства, в один прекрасный день признался ей, и она мне ответила взаимностью. Мы поженились, а в положенный срок моя жена родила мне сына. Мы назвали его Алешей...
   Мой бизнес шел в гору, деньги лились рекой. У нас появился большой дом за городом. Жизнь казалась сказкой. Она и была прекрасной сказкой. Полный достаток, красавица и умница жена, сын. Любимый единственный... Алешка рос крепким парнем и очень быстро развивался - физически и умственно. После школы он поступил в медицинский университет, который окончил с отличием. Он подавал большие надежды, работая врачом-реаниматологом в городской больнице. Никаких необычных способностей ему от меня по наследству не передалось. Не знаю - хорошо это или плохо? Это было неважно. Алешка был хорошим врачом и мог бы стать лучшим...
   А однажды он познакомил нас со своей невестой. Ее звали Светланой. Милая девушка, и я видел, что она искренне любит нашего сына. На семейном совете мы решили, что после свадьбы молодожены будут жить с нами. Пока. А потом определимся.
   Все рухнуло в одночасье. Наша сказка была длинной, и в ней было слишком много любви, чтобы конец оказался счастливым.
   На следующий день после бракосочетания и банкета Алексей и Светлана улетели в свадебное путешествие. Странно, но я не чувствовал ничего плохого. А ведь должен был! Маша не хотела их отпускать, а я...
   В той стране у теплого южного моря, где отдыхали наши дети, живут тихие мирные и добродушные люди. Там нет, и никогда не было войн. Разве что давно, в глубоком прошлом... Они занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу и принимают у себя туристов со всего света.
   Не было никаких военных действий. Не было стихийного бедствия. Произошел несчастный случай. Машина, на которой Алексей и Светлана ехали на экскурсию, упала с обрыва и разбилась...
   Их привезли в наш дом в запаянных гробах. В этих цинковых ящиках могло находиться что угодно, но я знал, я чувствовал - в гробах то, что осталось от моего сына и его молодой жены.
   Не могу описать своего горя, оно было огромным и невосполнимым, но... не последним. Сразу после похорон Мария слегла...
  
   - Ваша жена заболела? - участливо спросил Лоэрм.
   - Можно сказать и так. Мария заболела нежеланием жить. Это неизлечимое заболевание, от него нет лекарств. Против него и магия бессильна.
   - И долго продолжалась эта... болезнь?
   - Совсем недолго. Машенька сожгла себя меньше чем за месяц. Я пытался ей помочь, хоть и самому было нелегко. Я не отходил от жены ни на час, я забросил работу, отказал всем своим клиентам, практически, закрыл свой бизнес. Я все время разговаривал с ней, держал ее за руку и говорил, говорил... Я умолял мою любимую вернуться, но она уходила. Она не видела меня, не слышала моих слов. А я продолжал разговаривать с ней. Знал, что не слышит, а разговаривал. Может, не с ней я говорил, а с самим собой. Успокаивал сам себя... Зачем? Да я просто не знал что делать, я не знал, как спасти Машеньку. Я неоднократно пытался проникнуть в ее сознание, но всегда упирался в стену. Она не пускала. Я думаю, что Машенька уже была мертва, она умерла в тот момент, когда по телефону сообщили о смерти нашего Алеши. Тело ее оставалось живым, а душа...
   Я похоронил Машеньку рядом с Алешей. Они лежат в одной оградке, и там еще есть место. Я специально оставил его для себя...
   Вернувшись после похорон с кладбища, я зачем-то переоделся в спортивный костюм. Вот в этот самый. Потом подумал, что надо бы помянуть Машеньку, подошел к бару, но один только вид спиртного был мне противен. Мне все было противно. Я вышел из дома, но тут же вернулся. По улице туда и сюда сновали машины, шли люди. Все куда-то спешили... У всех были неотложные дела, все к чему-то стремились. Мне не к чему было стремиться. Суета меня раздражала... Побродив по пустому дому и вдоволь наслушавшись тишины, я понял, что жизнь моя закончилась. То, что осталось, было мне ненужным. Мне не нужен был мой большой дом, заставленный дорогой мебелью и бытовой техникой. Мне не нужны были деньги, накопленные за четверть века и лежащие на банковских счетах. Мне не нужен был остаток моей жизни. В мире, где нет тех, кого я любил, и кто был ее смыслом мне нечего делать. Я решил убить себя. Клянусь, я сделал бы это... если бы не звонок Глеба Валентиновича.
   Признаюсь, Лоэрм, в последнее время мы не часто встречались с ним. В основном, звонили друг другу по телефону или писали электронные письма. А встречаться... Все было как-то некогда. Дела, бизнес... Да и Глеб Валентинович не страдал от безделья. Несмотря на возраст, ему сейчас без малого восемьдесят лет, он много работал. Все это время с момента нашей с ним первой встречи он воплощал в жизнь свою идею. Он тогда сказал еще, помнишь? Хочу, мол, сделать сказку былью...
   - Здравствуй, Ванюша, - поздоровался он.
   - Глеб Валентинович..., - начал я, но комок в горле заставил меня замолчать.
   - Все знаю, - сказал Учитель, - не нужно ничего рассказывать, я прочел некролог в газете. Прими мои соболезнования... Ты не мог бы ко мне приехать?
   - Прямо сейчас?
   - Именно сейчас.
   И я понял, что именно сейчас я должен увидеть своего Учителя. Может, в последний раз. Чтобы проститься... Я быстро собрался - взял только сигареты да бумажник с деньгами и документами - сел в автомобиль и поехал к Глебу Валентиновичу.
   Я не узнал квартиры, в которой прожил довольно долго. Вся она была опутана проводами и заставлена какими-то неведомыми мне приборами. Пока мы шли из коридора в гостиную, я несколько раз споткнулся о жгуты силовых кабелей, тянувшиеся от одного прибора к другому.
   - Что это?! - ужаснулся я. - Во что вы превратили свое жилье?
   Глеб Валентинович улыбнулся:
   - Я еще не придумал названия своей... своему изобретению. Можно назвать красиво - "Дорога в сказку", или банально - "Установка по перемещению человека в параллельный мир".
   - Так вы..., - догадался я.
   - Совершенно верно. Я закончил свою работу. - Глеб Валентинович пристально посмотрел мне в глаза. - Моя установка готова к эксперименту. Хочешь стать первым его участником?
   Я не раздумывая, согласился.
   Ведь я готов был к смерти, а Учитель предложил мне жизнь. Другую жизнь. Новую или старую, просто другую... Может, моя другая жизнь, подумал я, не будет мне казаться такой постылой? Может, в своем родном мире я найду какой-то смысл в дальнейшем существовании?..
   - А ты не боишься? - спросил Глеб Валентинович.
   - Чего? - удивился я.
   - Я еще не испытал свою установку. Только на крысах. А если что-то пойдет не так? Если ты не попадешь в свой мир? Из этого уйдешь, а в свой не попадешь? Если ты вообще никуда не попадешь?..
   Я пожал плечами:
   - Значит, так было мне суждено. Никуда не попасть...
   Ведь я был готов к смерти.
  
   - И вот я здесь, - сказал Иван. - Переход из того мира в этот состоялся. Правда, он сильно отличался от моего первого путешествия в параллельный мир. Как езда в Мерседесе по скоростной трассе отличается от тряски в стареньком жигуленке с разбитой подвеской по проселочной дороге. Меня мотало и трясло. Движение то ускорялось, то замедлялось. Но я никуда не двигался, я сидел в кресле, моя голова, руки и ноги были опутаны проводами и облеплены датчиками, а ощущение было таким, словно я мчусь в неизвестном направлении. То взлетаю вверх, то падаю в пропасть. А то меня вдруг бросит куда-то в сторону. Свет то мерк, то слепил меня. Никаких радуг, которые я видел прежде, только темнота, изредка взрывающаяся белыми магниевыми вспышками света. В эти доли секунд я видел комнату, превращенную Глебом Валентиновичем в экспериментальную лабораторию, видел его напряженный и озабоченный взгляд. Вспышки света становились короче, били по глазам неожиданно и больно. Я закрыл глаза.
   И вдруг движение резко закончилось. Я почувствовал, что по-прежнему сижу, но под моей задницей уже не мягкое кожаное кресло, а что-то жесткое. Прежде чем открыть глаза, я провел ладонью рядом с собой и занозил руку. Я сидел на деревянной скамье у входа в эту корчму. Проволочные путы исчезли.
   Дальше, ты все знаешь. Я зашел в корчму промочить горло, совершенно забыв о том, что в моем бумажнике нет ничего, что могло бы заинтересовать корчмаря. Сел за первый попавшийся столик, а там сидел ты. Почему-то мне очень сильно захотелось рассказать кому-то о своей жизни. Я и рассказал... Ты оказался хорошим слушателем, Лоэрм. Спасибо тебе.
   - Это вам спасибо. За рассказ..., за доверие. - Лоэрм взглянул в маленькое оконце. Звезды усеяли ночное небо, создавалось впечатление, что в окне нет стекла, что проем задрапирован черным бархатом, расшитым множеством жемчужин. - Однако пора уходить. - Он разлил по кружкам остатки вина. - Работа в мастерской начинается рано.
   - Каким ремеслом ты занимаешься, парень?
   - Я работаю стеклодувом.
   - Вот так совпадение! Возьмешь меня к себе в ученики? Кажется, я еще не все забыл.
   - Ну, конечно! - улыбнулся Лоэрм. - Конечно, возьму. Мне уже давно толковый помощник требуется. А как же ваша магия? Не хотите...
   - А ну ее! - махнул рукой Иван.
   Они вышли из корчмы. Иван долго глядел в ночное небо и молча качал головой.
   - Поможешь мне найти дом моих родителей? - спросил он.
   - Помогу, - согласился Лоэрм. - Вы говорили, что ваш дом стоял по соседству с постоялым двором... Там еще часовня наша.
   Иван удивленно вскинул голову:
   - Часовня? Никакой часовни там никогда не было, она на южной окраине поселка всегда стояла.
   - Да?.. А, правильно! Стояла. А потом ее перенесли. Вроде бы взялись сначала ремонтировать, но уж больно ветхой старая часовенка оказалось. Вот и построили новую на новом месте. Я тогда еще пацаном был... А постоялый двор как стоял, так и стоит на месте... Пойдемте, это не очень далеко. К тому же мне тоже идти в ту сторону.
   До постоялого двора оказалось минут десять быстрой ходьбы. Улицы поселка были пустынны, ни одного прохожего не встретили Лоэрм с Иваном на своем пути. Оно и понятно - рабочий люд привык рано ложиться спать. А иных в поселке не было.
   Иван шел и озирался по сторонам.
   - Ничего не изменилось, - сказал он. - Я бы и без твоей помощи дом свой нашел. Те же дома, та же мостовая, вымощенная булыжником. Наверное, и булыжник тот самый, по которому ступала моя нога четверть века назад.
   - А что ему сделается? Конечно тот же. Вернее, из той же самой каменоломни, - поправился Лоэрм. - По мостовой лошади подковами стучат, телеги ездят. Камень ведь колется, трескается. Его меняют. А вот каменоломня у нас одна. Уже лет сто или больше из нее камни в поселок возим... Однако мы пришли. - Лоэрм остановился и повел рукой. - Вот постоялый двор. А вот и часовня. Это старая часть поселка, здесь только старые дома стоят, новые теперь в основном за речкой строят. Разрастается поселок. А вы, Иван говорите, что ничего не изменилось... Так который дом ваш?
   - Кое-что все-таки изменилось, - задумчиво откликнулся Иван и кивнул на высокое здание с остроконечной крышей. - На месте часовни и стоял мой отчий дом.
   - Вот как... - растерянно промолвил Лоэрм.
   - Да. Именно на этом месте. - Иван для верности осмотрелся еще раз. - Часовню давно построили?
   - Давно. Лет двадцать назад. Или чуть больше... Я еще пацаном был, когда ее строили, - повторил Лоэрм.
   - А что здесь случилось? Почему снесли дом и построили часовню?
   - Дом не сносили, - опустил голову Лоэрм. - Он сгорел. В него молния ударила, и он сгорел.
   - Что с хозяевами стало? - тихо, уже догадываясь о том, каким будет ответ юноши, спросил Иван. - Они живы?
   - Погибли.
   - И папа, и мама... - прошептал Иван и замолчал, резко отвернувшись. Помолчав минуту, спросил: - А ты почему мне сразу об этом не сказал, когда я тебе Иваном Маем назвался? Не хотел расстраивать раньше времени?
   - Да я просто не помнил фамилию тех, кто в этом доме заживо сгорел, - стал оправдываться Лоэрм. - А может, и не знал. Я ведь... когда пожар тот случился, совсем маленьким был. Мне еще и года не было. Когда вырос, слышал о пожаре. Давно это было, многое забылось. Те, кто младше меня вообще об этой трагедии ничего не знают... А часовню не сразу на месте пепелища строить стали. Нельзя было сразу-то...
   - Постой! - встрепенулся Иван. - Ты говоришь, тебе двадцать шесть лет сейчас? А когда пожар случился, тебе еще года не было?.. Значит... Да, все верно. Я ушел из этого мира и невольно погубил своих родителей...
   Иван присел на ступени часовни и закурил свою сигарету. Лоэрм на всякий случай огляделся, нет ли поблизости кого.
   - Я виноват в смерти родителей, - тихо бормотал Иван. - Я воспользовался магией, чтобы сбежать из этого мира. Магия покарала того, кто остался здесь. Не найдя меня она покарала моих близких... Нет, она и меня покарала. Потом..., позже. Когда я находился на вершине счастья. Когда я думал, что жизнь похожа на сказку. Она дождалась и ударила. Сильно, больно, жестоко. Она лишила меня всего. Она отняла у меня сына. Она отняла Машеньку...
   Потом Иван замолчал. Продолжал ли он безмолвный разговор с самим собой или просто сидел бездумно... Он долго так сидел, монотонно покачиваясь взад и вперед. Докурив сигарету, щелчком отбросил ее от себя. Лоэрм нагнулся, затушил о камень окурок и спрятал его в карман.
   - Может, вы временно поживете в моем доме? - решил он нарушить молчание. - А что? Я живу один, семьей пока не обзавелся. Дом у меня большой, мастерская рядом...
   Иван вскинул голову, внимательно посмотрел парню в глаза.
   - Нет, Лоэрм. Спасибо тебе за предложение, но я, пожалуй, им не воспользуюсь...
   - И куда вы теперь?
   - Вернусь назад. Вернусь в тот мир, в котором я прожил большую часть своей жизни. Он стал мне родным и близким, ближе, чем этот. А здесь мне места нет. Уходя отсюда, я сжег за собой мосты...
   - Но как вы вернетесь?
   - Думаю, магия сослужит мне эту службу. Я не забыл заклинание. На память никогда не жаловался, я тебе говорил об этом.
   - А если и там... сожжены мосты? Если там тоже пепелище?
   - Ты прав, Лоэрм. Там тоже пепелище. - Иван поднялся со ступеней часовни. - Но там земля, по которой ходили мой Алешка и моя Машенька. Там воздух, которым они дышали. Там их могилы... Я должен вернуться. Прощай.
   Лоэрм пожал протянутую руку. Иван повернулся и быстрым шагом пошел по темной улице вымощенной булыжником.
   Вскоре звук его шагов затих, а сам он исчез в темноте.
  
  
  
   33
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"