Царицын Владимир Васильевич : другие произведения.

О том, как Тотошка научился говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия для конкурса короткого детского рассказа.

  Владимир Царицын.
  zarizin@mail.ru
  
  О том, как Тотошка научился говорить
  
  Леночка очень хотела собаку, но никогда не докучала папе и маме разговорами на эту тему - не плакала, как это делают другие дети, не ныла: "Ну, купите собачку! Я собачку хочу!". Тем не менее, родители знали, самая заветная мечта дочери - иметь четвероногого друга. Вся стена над ее кроватью была увешена фотографиями собак разных пород. Эти картинки Леночка вырезала из ненужных журналов и прилепляла на стенку.
  - Вот вырастешь, - говорила мама, - станешь взрослой, заведем собаку. А пока... Ты же знаешь, моя золотая, папа целыми днями на работе, приходит поздно, уставший. А я хоть и дома все время, но у меня и без живности дел - целый воз.
  - Знаю, - грустно отвечала Леночка.
  Дел у мамы действительно было много. Мама работала дома - делала какие-то документы на компьютере. Иногда ей звонили, и она подолгу разговаривала по телефону. Потом снова садилась за компьютер. А к папиному приходу надо было еще обед приготовить, а чтобы обед приготовить - в магазин сходить или на рынок. А еще постирать - и Леночкины вещи и общие. И погладить.
  Мама была права: дел у нее много. Но как хотелось Леночке собачку!
  - Мам, а когда я вырасту? - спрашивала она чуть позже, начиная разговор издалека.
  - Скоро детка, - отвечала мама, глядя в таблицу на мониторе.
  - Скоро - это когда? - не унималась дочь.
  Мама отрывала взгляд от монитора, терла уставшие глаза, и, повернувшись на вращающемся стуле, улыбалась:
  - Скоро, очень скоро, мое золотце. Ты так быстро растешь! Совсем недавно писала в пеленки, а вот уже и в школу пойдешь...
  - Я писала в пеленки? - искренне удивлялась девочка.
  - Писала, еще как. Стирать не успевали.
  - А кто стирал?
  - Я стирала. И папа стирал. Ты работы нам обоим подбрасывала.
  - Чтобы я писала в пеленки?! Не может такого быть!
  - Все маленькие дети писают в пеленки, - говорила мама и снова поворачивалась к компьютеру, вздыхала: - и какают...
  - Ужас! - восклицала Леночка. - Мам!
  - Что? - спрашивала мама, не оборачиваясь.
  - А когда я пойду в школу, я тогда уже буду взрослой?
  - Относительно, - отвечала мама, продолжая стучать пальцами по клавиатуре.
  - Относительно - это как?
  - Относительно, это... - Мама опять вздыхала и с некоторым сожалением выключала компьютер. Насовсем. Вернее, на сегодня насовсем. - А знаешь что, милая, - предлагала она, улыбнувшись, - давай-ка пойдем, прогуляемся. В зоопарк сходим, хочешь?
  - Я, мамочка, на птичий рынок хочу, собачек посмотреть.
  - В зоопарке тоже собачки есть. Дикие собаки Динго называются. И еще там волки, лисы. Ну, ты же знаешь, мы с тобой не раз в зоопарк ходили.
  - Ходили, - соглашалась Леночка. - Но... Динго - это не то, мамочка. И волки с лисами - не то. Они не собаки.
  - Почему не то? Почему не собаки? Они же называются - собаки Динго. Только дикие. И волки такие же, как собаки. И лисы тоже относятся к песьим.
  - К песьим... - повторяла девочка. - Все равно - не то. Вот на птичьем рынке... мы туда с папой ходили.
  - И все-таки, Леночка, пойдем лучше в зоопарк. До него ближе, а на этот птичий рынок через весь город добираться. Пока туда, пока сюда, я ужин к папиному приходу приготовить не успею.
  - Хорошо, - грустно соглашалась дочка, - пошли в зоопарк.
  И в который уже раз они шли в зоопарк. Или не в зоо, а просто в парк - кататься на качелях и каруселях.
  По дороге Леночка вертела головой, желая увидеть какую-нибудь собачку - бездомную или гуляющую с хозяином. Иногда на их пути встречались собачьи своры. Мама боялась бездомных собак, переходила на другую сторону улицы или поворачивала назад, и они шли другой дорогой.
  - Мам, ну чего ты боишься собачек? - удивлялась Леночка. - Ведь они такие хорошие. Они просто кушать хотят, потому и лают, кушать просят. У них ведь хозяев нет, некому дать.
  - Бывали случаи, - оглядываясь, сообщала мама, - когда вот такие собачьи стаи нападали на людей и загрызали насмерть.
  - Нет, - спорила Леночка, - собачки добрые. Они не загрызут, даже если очень голодными будут.
  Странное дело, но бездомные собаки никогда Леночку, идущую с мамой или с папой (одной ей пока гулять не разрешалось) не облаивали. На других прохожих лаяли, а на Леночку никогда. Наверное, чувствовали, что она их любит и нисколечко не боится.
  "Если бы у меня была собачка, - мечтала Леночка, - я бы назвала ее Тотошкой. Нет, почему ее? Его! Мне нужен собачий мальчик, чтобы можно было его назвать Тотошкой. Я бы научила песика говорить. Ведь Тотошка умел говорить. Правда, только в Волшебной стране, а в Канзасе молчал. Ну и что? Может, это только в Канзасе собачки не разговаривают. А я же не в Канзасе живу".
  Книжку о приключениях Элли и ее друзей в Волшебной стране Леночке читал папа. Каждый вечер перед сном. Леночка и сама уже умела читать, но не очень хорошо. Все буквы алфавита она знала, но пока складывала их в слова, а слова в предложения, смысл куда-то улетучивался. Вот скоро она пойдет в школу и тогда... А сейчас она любила разглядывать картинки. Песик Тотошка весело смотрел с них на Леночку, и, казалось, говорил: "Потерпи еще чуть-чуть, самую малость. Будет и у тебя такой же красавчик, как я. Точно будет".
  Конечно, это было бы чудом, если бы нарисованный песик заговорил. Но еще большим чудом стало бы для Леночки то, если бы родители вдруг решили подарить ей собачку на день рождения. И не просто собачку, а собачку, похожую на Тотошку. Нет, таких чудес уж точно не бывает.
  Но чудо свершилось! И как раз в день ее рождения.
  Когда Леночка проснулась, в ее комнату заглянули, а потом вошли, загадочно переглянувшись между собой, папа и мама. В руках у папы была корзинка.
  - С днем рождения, Леночка! - улыбаясь, поздравила дочку мама, подошла к постели и расцеловала ее в обе щечки. - Поздравляю тебя, радость моя!
  - С днем рождения, ребенок, - строго сказал папа, он иногда старался быть строгим, но Леночка знала, что эта строгость невзаправдишная и что папа еле сдерживается, чтобы не разулыбаться. - И я тебя тоже поздравляю, причем, от всей души. И желаю быть умницей и ответственным человеком. Сегодня тебе исполнилось семь лет, а семь лет - это уже приличный возраст.
  Папа тоже подошел к дочери и чмокнул ее в нос. Корзину он прятал за спину, и Леночка не видела, что в ней лежит. Но ее сердечко забилось от предчувствия неожиданного или наоборот - давно ожидаемого счастья.
  - Мы с мамой решили сделать тебе подарок, - сказал папа и вытащил из-за спины корзинку. Там был...
  - Тотошка! - радостно воскликнула Леночка. - Живой?!
  - С утра вроде бы живой был, - не смог сдержать улыбки папа.
  - Тотошка! Родной мой!
  - Я давно говорил, - покачав головой, сказал папа маме, - наша дочь - собачьей породы. На нее дворовые собаки не лают, своей считают... Тотошка, родной мой! - передразнил он дочь.
  Но Леночка не слышала папиных слов и не видела ничего, кроме маленького пушистого комочка, уютно устроившегося на дне корзинки. Широко распахнутыми глазами она смотрела на неожиданный подарок и не могла поверить своему счастью. Неужели?! Неужели сбылась ее мечта?
  - Тотошка, - любовно шептала она, - родной мой песик.
  - Теперь ты взрослая, - напомнил папа, - будешь о своем Тотошке заботиться. Кормить, воспитывать...
  - И пеленки стирать? - серьезно спросила девочка.
  - Ну... - замялся папа, - пеленки, не пеленки, а лужицы вытирать придется, пока он на улицу ходить не станет.
  - А он уже умеет ходить? - спросила Леночка и, не дожидаясь ответа, вытащила щенка из корзинки и поставила его на пол рядом с кроватью.
  Тотошка словно ждал, что его вытащат из временного домика - тут же завертелся, как волчок, потом вдруг застыл и сотворил лужицу.
  - Ох, - вздохнула мама и пошла в ванную за половой тряпкой, но Леночка опередила ее и сама, вооружившись тряпкой, принялась тереть мокрое пятнышко на ковровом покрытии.
  Щенок с интересом наблюдал за действиями маленькой хозяйки, наклонив голову набок. Потом, когда это ему наскучило, смешно поковылял под кровать. Леночка полезла следом и застряла (она была уже большой девочкой), а Тотошка выбрался с другой стороны кровати и замер, зачарованно глядя на яркую вертикальную полосу света между двумя половинками штор.
  - По-моему Тотошка хочет гулять, - донесся до мамы и до папы из-под кровати Леночкин голос.
  Мама снова вздохнула (и почему это мамы так часто вздыхают?), а папа засмеялся и, легко приподняв край кровати, помог сияющей счастьем Леночке выбраться на свет божий.
  Девочка подхватила песика на руки и спросила:
  - Ты хочешь туда, на улку? - и обращаясь к родителям: - А сколько ему лет? Ему уже есть годик?
  - Ему еще и месяца нет, - улыбнулся папа, - гулять с ним еще рано.
  - Такой маленький?! А он большим станет?
  - Подрастет немного, но очень большим не будет. Это порода такая... Ну, ладно, ты тут занимайся со своим Тотошкой, а мы с мамой пойдем - готовиться надо, гости сегодня придут...
  Тотошка был такой тепленький, почти горячий. И пушистый, шерстка мягкая, как у котенка. Глаза голубые, щенячьи, они смотрели на Леночку с интересом и, как ей показалось, с любовью.
  Не откладывая процесс обучения в долгий ящик, Леночка приступила к делу.
  - Я буду тебя звать Тотошкой. Ты согласен?
  Песик склонил голову набок и мигнул обоими глазами одновременно. Это было похоже на согласие.
  - Умница, - похвалила его девочка. - А меня зовут... - Леночка на секунду задумалась, потом улыбнулась, - меня зовут Элли.
  Тотошка уселся на попку и пискнул.
  - Вообще-то... - Леночка наморщила лобик и приложила палец к губам, воровато оглянувшись на дверь, - вообще-то, меня зовут Леночкой. Или Леной. Леночка - это слишком длинно, а Лена мне не нравится. Я по телевизору слышала, что Лена по-нерусски - значит, Элен. А Элен похоже на Элли. И вообще - мне имя Элли очень нравится. Будешь звать меня так, договорились?
  Тотошка молчал.
  - Ах, да! Ты же еще не умеешь разговаривать. Это не беда, я тебя научу. Начнем прямо сейчас. Скажи: а-а-а.
  Щенок молчал и любовно смотрел на девочку.
  - Скажи: а, - повторила Леночка настойчивей, но Тотошка продолжал молчать.
  - А-а-а, - твердила Леночка, - А-а-а.
  - Тяф! - вдруг сказал Тотошка.
  - Тяф? Почему - тяф? Я ведь тебя просила сказать "а".
  - Тяф! - повторил Тотошка и склонил голову набок. Он вообще любил склонять голову - то на один, то на другой бок.
  - А-а! - догадалась девочка, - тебе трудно говорить "а"! Может быть, тогда начнем изучать буквы с обратного конца? Скажи: я.
  - Тяф! - сказал Тотошка.
  - Ох, - вздохнула Леночка, совсем как мама, - как же с тобой трудно... - и подумала вдруг: - "Мама так часто вздыхает, потому что ей со мной бывает трудно. А может быть, я такая же бестолковая, как мой Тотошка?".
  Леночка повернулась к песику. Тотошка смотрел на хозяйку влюбленными голубыми глазами.
  - Тотошка, ты бестолковый? - спросила Леночка и так же, как ее песик, наклонила голову набок, щенок тут же повторил движение хозяйки.
  - Нет, - решила Леночка, - ты не бестолковый, просто ты еще маленький. Но мы все равно будем с тобой заниматься. Начнем с простого. Ты умеешь говорить "тяф", вот и будем с тобой говорить "тяф". А ну-ка, Тотошка, скажи: тяф.
  - Тяф! - радостно выкрикнул Тотошка и завилял хвостиком.
  - Умница! - похвалила песика девочка и пошла на кухню, сказав своему ученику, чтобы он ее ждал и никуда не уходил - ей надо кое-что уточнить у мамы, но она скоро вернется, и они продолжат урок.
  Мама стояла у кухонного стола и раскатывала тесто, руки у нее были в муке. И на носу была мука, видимо мама почесала его "мучной" рукой.
  - Мам, - обратилась к ней Леночка, - а я бестолковая?
  - С чего это ты взяла?
  - Так... подумалось что-то.
  - Вовсе ты не бестолковая, - сказала мама, - а очень даже сообразительная. Ты у нас с папой умница. В школу пойдешь, и учиться хорошо станешь, я в этом уверена. А если ты сейчас чего-то не знаешь или не понимаешь, так это потому, что ты еще маленькая. Ну, скажем, не совсем взрослая, - поправилась мама.
  - И я, и я, и я того же мнения, - весело пропела Леночка и убежала в свою комнату, где ее терпеливо ожидал Тотошка.
  - Мы с тобой не бестолковые, - сказала Леночка, отрицательно покачав головой, - но чтобы стать совсем умными, надо учиться, учиться и еще раз учиться. Тотошка, скажи тяф.
  - Тяф!
  За уроками Леночка не заметила, как пришло время праздничного обеда, и скоро пожалуют гости. Мама, все приготовив, вместе с папой, который уже сходил в супермаркет и все по списку купил, зашли в Леночкину комнату.
  - Леночка, - сказала мама, - пора надевать праздничное платье и встречать гостей.
  - А я научила Тотошку разговаривать, - радостно сообщила девочка родителям.
  - Уже? - удивился папа. - Быстро. И что он умеет говорить?
  - Пока только одно слово... - смущенно сказала Леночка.
  - Продемонстрируй.
  Леночка повернулась к Тотошке.
  - Тотошка, скажи тяф.
  - Тяф! - гордо тяфкнул Тотошка и с достоинством посмотрел на Леночкиных родителей.
  Мама улыбнулась, а папа вытянул руку с поднятым большим пальцем и восхищенно сказал:
  - Класс! Ты просто дрессировщица.
  - Я не дрессировщица, я учительница, - поправила папу Леночка.
  - А давай-ка, учительница, - вмешалась в разговор мама, - переоденемся. А то вот-вот гости придут.
  Бабушка скептически отнеслась к живому подарку. "Кто с ним гулять будет" - спрашивала она. "Я буду гулять" - ответила Леночка. "Ну-ну" - недоверчиво покачала головой бабушка. "Мы все вместе будем гулять с Тотошкой" - сказал папа.
  А пришедшим вслед за бабушкой тете и дяде Женям (тетя Женя - мамина родная сестра, а дядя Женя - ее муж) Тотошка понравился. "Правильно, что завели собаку, - сказал дядя Женя. - Ребенок должен приучаться к ответственности". Дядя Женя всегда был очень серьезным и, наверное, очень ответственным. "Мы в ответе за тех, кого приручили" - добавил он. А тетя Женя взяла Тотошку на руки и принялась его расцеловывать. Прямо в мордочку. Щенок фыркал и искал глазами свою хозяйку Элли, видимо ища у нее защиты, целоваться с незнакомой тетенькой ему явно не нравилось.
  Праздничный обед прошел шумно и весело, но, как показалось Леночке, слишком затянулся. Но вот, наконец, мама принесла мороженое. Леночка быстро с ним расправилась, и они с Тотошкой ушли в свою комнату продолжать урок. В этот прекрасный день они выучили только одно слово - тяф. Ничего, думала девочка, еще много дней впереди, научит она Тотошку говорить.
  И на следующий день и все оставшиеся до школы дни она с утра до самого вечера учила своего песика русскому языку.
  Но вот наступило первое сентября, и Леночка пошла в первый класс. В школе она поняла - в ее занятиях с Тотошкой не было главного - комплексного подхода. И маленькая учительница стала терпеливо объяснять мохнатому ученику, что такое, например, буква "а" и в каких словах эта буква используется, показывала картинки, рисовала букву на своей личной классной доске мелом.
  Тотошка оказался смышленым парнем, но не все звуки у него пока получались хорошо. Лучше всего выходил звук "р". Зато он продемонстрировал Элли (а по ее просьбе - и папе с мамой) свои вокальные данные.
  У Леночки в комнате стоял кассетник, и девочка частенько его включала. Однажды она поставила кассету с записью Лаймы Вайкуле, и когда певица запела, песик вдруг подхватил песню и стал вторить тоненьким голоском:
  - У-уу-уу. И-ии-ии. У-иу-иу. И-уи-уи...
  Леночка тоже стала подпевать, и у них получилось трио: Леночка, Тотошка и Лайма Вайкуле.
  Родители хлопали в ладоши, а папа предложил заснять "концерт" на камеру и отправить диск на телевидение в программу "Сам себе режиссер".
  - Не будем торопиться, - здраво рассудила девочка, - мы с Тотошкой еще немного потренируемся.
  И они стали тренироваться под музыку. Тотошка не только Лайму Вайкуле любил, он и к Пугачевой неплохо относился и к Валерии и к другим певицам. Но вкрадчивый с необычным мягким акцентом голос латвийской певицы ему был ближе всех. Может, потому что и у него самого был акцент? Собачий. Тотошка пел, и иногда у него не только у-у-у и и-и-и получалось. Иногда звук "и" становился похожим на "е". Порой "у" слышалась как "ю". Короче - процесс обучения медленно, но шел.
  - Над согласными вам надо более плотно поработать, - советовал Леночке папа.
  Может, папа и не очень верил в успех дочери в обучении Тотошки человеческому языку, но вслух этого не произносил, наоборот - он был рад, что у Леночки за все время ежедневных занятий с песиком не пропал азарт, что ей не надоели эти уроки. "Дочь вырабатывает характер, - говорил он маме. - И согласись, не самое худшее времяпровождение. Что ей - телевизор весь день смотреть? Там сама знаешь, чего насмотреться можно".
  И мама тоже была довольна. Отчасти тем, что Леночка, проводя много времени со своим питомцем, позволяет ей работать на компьютере.
  - Ты только учебу не запусти!
  - Мам, ты что? Я же должна всему, чему меня в школе обучают и Тотошку научить. Как я могу плохо учиться?!
  И действительно, училась Леночка хорошо. Мама с папой были довольны, Леночка тоже, а про Тотошку и говорить нечего. Целых три, а то и четыре часа песик терпеливо ждал возвращения хозяйки из школы, лежа на коврике в облюбованном уголке детской. А когда девочка приходила, радости Тотошки не было предела. Он визжал и тяфкал, прыгал вокруг нее и носился по комнатам, как угорелый.
  - Соскучился, мой родной? - спрашивала Леночка.
  - Тяф! - жаловался Тотошка.
  - Сейчас маленько отдохну, покушаю, сделаю домашние задания, и мы с тобой приступим к уроку, - строго говорила маленькая хозяйка.
  - Тяф! - соглашался Тотошка.
  - Леночка, мой руки и садись обедать, - звала ее мама с кухни.
  - Сейчас, мам!..
  Но сначала они с Тотошкой шли гулять.
  Рано утром перед работой Тотошку во двор выводил папа. А днем и вечером, как получится - у кого из старших время есть. Но Леночка всегда была с Тотошкой, и он не отходил от нее ни на шаг. На первых порах они гуляли вместе с папой, естественно, по выходным, в будние дни - с бабушкой, реже с мамой.
  Но прошла осень, потом зима, за зимой весна и вот-вот наступит лето, Леночка закончит первый класс и перейдет во второй. Она уже совсем большая, почти взрослая. Леночке разрешили гулять с Тотошкой одной. Правда, только во дворе, чтобы мама могла поглядывать в окошко и контролировать процесс прогулки. На всякий случай. Хулиганов-то полно! А Тотошка - маленькая собачка - защитить Леночку не сможет. Его самого защищать надо.
  - Я его защитю, - пообещала Леночка.
  - Защитю... - передразнила мама. - Граматейка! А еще собаку вздумала русскому языку учить. Он у тебя тоже "защитю" будет говорить?
  - Мамочка, я смогу защитить Тотошку, - поправилась девочка.
  - Сможешь, сможешь, - улыбалась мама и гладила дочь по русой головке, - конечно, сможешь. Но если ты не возражаешь, я все-таки в окошко поглядывать буду. И смотри, со двора не уходи.
  - Хорошо, мамочка!
  В тот день Леночка с Тотошкой как всегда гуляли во дворе.
  Они уже "догуляли" до конца дома и должны были поворачивать назад, когда из двери крайнего подъезда неожиданно вышла Марина - Леночкина подружка, с которой они не только жили в одном доме, но и сидели в школе за одной партой. Они расстались после уроков - совсем недавно, - но у девочек их возраста, как, впрочем, у всех девочек любого возраста всегда найдется тема для разговора.
  Короче говоря, Леночка на минуту выпустила своего питомца из поля зрения, а тот беспечно пошагал дальше. И тут как назло из-за угла неожиданно выскочил здоровенный ротвейлер. Выскочил и нагло ухмыльнулся.
  "Сейчас я тебя съем!", - угадал Тотошка по глазам и ухмылке здоровяка его недобрые намерения и громко закричал:
  - Элли! Спаси меня! Убивают!!
  Элли услышала крики о помощи и бросилась к своему любимцу. Храбро встав между ним и ротвейлером, девочка закричала:
  - А ну уходи отсюда! Не тронь моего Тотошку!
  Ротвейлер удивленно поморгал, на всякий случай, а может быть, чтобы скрыть неловкость, задрал заднюю лапу и, пометив кустик, побежал к хозяину, который спокойно стоял невдалеке и даже не смотрел в их сторону.
  Леночка схватила Тотошку на руки.
  - Маленький мой! Ты цел?
  - Он... он... чуть не съел меня, - захлебываясь, сбивчиво говорил песик. - Он хотел меня съесть, Элли.
  - Ну, что ты, - прижав к груди, успокаивала его Элли, - собаки не едят собак. Он просто хотел тебя попугать. Он большой, но глупый. И хозяин у него глупый. Был бы умным, держал бы своего гиганта на поводке...
  - Ага, - кивнул Тотошка, - и намордник бы на него надел.
  Леночка даже внимания не обратила на то, что ее Тотошка разговаривает. Она говорила с ним как с маленьким ребенком и гладила по голове.
  Она принесла Тотошку домой, ушла с ним в свою комнату и только тогда поняла, что песик обрел дар речи. Чудо свершилось. Хотя, какое это чудо? Это не чудо, это - плод ее труда! Она добилась успеха, она научила Тотошку говорить!
  - А почему ты раньше так долго не говорил? Все тяф, да тяф.
  - Как это не говорил? - удивился Тотошка. - Очень даже говорил. Только ты меня не могла понять.
  - А теперь смогла?
  - Ага, теперь смогла.
  Раздался звонок в дверь.
  - Вот и папа наш пришел, - громко объявила мама, открыв дверь. - Леночка! Ты сегодня пойдешь обедать или нет? Сколько можно звать?!
  - Сейчас мам, - откликнулась девочка и повернулась к говорящему песику, чтобы продолжить разговор. У нее так много накопилось вопросов к Тотошке!
  Улыбающиеся мама с папой заглянули в Леночкину комнату. Тотошка, как всегда сидел на столе, а их дочь на стуле напротив него и они о чем-то тихо разговаривали. Но как-то странно, не по-человечески. Песик порыкивал и поскуливал, а Леночка отвечала ему похожими звуками, но иногда в ее речи проскальзывали и вполне понятные человеческие слова.
  - Вы что делаете? - удивилась увиденному и услышанному мама, улыбка сползла с ее лица. - Леночка, ты почему...
  - Мы разговариваем, мама, - ответила девочка.
  А папа внимательно посмотрел на дочь и на Тотошку и сказал маме:
  - Слышишь, они разговаривают.
  - Но как?! - еще больше удивилась мама. - На каком языке? На собачьем? На человеческом? На каком-то смешанном?..
  - А это совершенно не важно. Главное - они понимают друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"