Крестьянова, Царицын : другие произведения.

Зов Орианы. Книга вторая. Арктический десант. Часть первая. Дорога на Чёртову гору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зов Орианы
  Фантастический роман
  
  Книга вторая
  Арктический десант
  
  
  Часть первая
  Дорога на Чёртову гору
  1.
  Пожар всегда вызывает в человеке неоднозначные чувства - первоначальное восхищение силой и мощью огня, игрой света и тени обычно сменяется тоскливостью и опустошённостью при виде обуглившегося и чадящего смрадом пепелища. Те же чувства охватили Иннокентия Ивановича Рябова, когда он въехал на машине во двор ЭКОРа после ночного пожара.
  Рябов сразу отметил, что его опередили - раньше всех прикатил Доктор со своими помощниками-мозгоправами, по совместительству занимающимися и традиционной врачебной практикой. Белый халат Доктора резко выделялся в толпе людей во дворе, одетых в чёрную униформу.
  Раздражение, поднявшееся при виде неразберихи, царившей на территории учреждения и бестолковой суеты персонала среди грязи и гари, резко усилилось, когда Иннокентий Иванович, выйдя из машины, тут же споткнулся о пожарные рукава. Растянутые от пожарных гидрантов к зданиям, они пересекали практически все дорожки. Куратор не раз чертыхнулся, быстрым шагом перемещаясь от одного здания к другому и перепрыгивая через этих гигантских ленточных червей.
  Однако под маской раздражения Иннокентий Иванович тщательно скрывал растерянность. Всё произошло совсем не так, как ожидалось. А Рябов, будучи человеком умным, но при этом крайне честолюбивым, терпеть не мог, когда то, что он планировал, развивалось по неведомому ему сценарию.
  Ещё каких-то полчаса назад Иннокентий Иванович был абсолютно уверен, что держит ситуацию под контролем. Ну, если не абсолютно, то процентов эдак на девяносто девять. Один процент он оставлял на неизбежную в любом деле неучтённую случайность. То обстоятельство, что агент пропустил сеанс ментальной связи, Рябова мало напрягало. Ну, не смог агент выйти на связь, не представилось такой возможности - уединиться и сосредоточиться, - да и уровень его подготовки оставлял желать лучшего. Однако слабость подготовки агента с лихвой компенсировалась иным параметром надёжности - абсолютным повиновением. В том, что он не предаст, не переметнётся на сторону противника, господин Куратор не сомневался, так как держал агента крепко - не вырваться...
  
  Поздним вечером пятницы за окном бушевала гроза - подруга и союзница всех злодеев, шпионов и прочих злоумышленников, а также некоторых иных персонажей, по каким-либо причинам не желающих наслаждаться теплом и домашним уютом. Иннокентий Иванович в тёплом стеганом халате расположился в кресле, стоящем напротив камина, по причине недавней жары не зажжённого, не спеша со вкусом курил и изредка посматривал на часы, вначале следя за тем, как стрелка медленно приближается к назначенной и ожидаемой цифре, а затем - как медленно от неё удаляется. При этом он лениво размышлял: поехать ли ему прямо сейчас или дождаться утра? Почему-то он никак не мог принять этого, казалось бы, простого решения; и это было странно.
  Нет, всё-таки надо ехать, сказал он себе, вздохнул и поднялся с кресла; в ту же секунду раздался телефонный звонок. С неосознанной тревогой Рябов взглянул на дисплей - звонила охрана.
  - Слушаю, - осторожно сказал в трубку Куратор.
  - Иннокентий Иванович?.. - взволнованный голос охранника на том конце провода.
  - А ты кому звонишь, придурок! - разозлился Рябов, уже поняв, что произошло нечто дерьмовое.
  - Беда, Иннокентий Иванович! Пожар!
  - Что горит?
  - Здание администрации. Пылает - жуть! Флигель видеоконтроля, пищеблок... кажется, - сбивчиво перечислял охранник, судя по голосу, в котором звучала неприкрытая паника - совсем молодой парнишка, - Да я не знаю, мне не всё видно отсюда. Тут такое! Все куда-то бегут... Что делать, Иннокентий Иванович?!..
  - Вы что, своих обязанностей не знаете?! - рявкнул Рябов. - Действовать в соответствии с инструкциями! И без паники, мать вашу!
  Он дал отбой и стал судорожно стаскивать с себя ставший вдруг тесным халат...
  
  Подходя к флигелю видеоохраны, пострадавшему сильнее остальных зданий, Рябов издали заметил возле затушенного пожарища двух охранников, которые нервно курили, о чём-то негромко переговариваясь. Он замедлил ход и, по обыкновению, решил подслушать разговор. Скрываясь за кустами сирени, осторожно подкрался ближе.
  - Да хрен с ним, с этим теремком, - говорил один, - новый построят! И на аппаратуру наплевать, она железная. Серёгу Горшечкина жалко. Он же меня спас, а сам...
  - Да авось выкарабкается, - не очень уверенно произнёс второй. - Слышь, Миха, а какого хрена он туда второй раз попёрся?
  - За флешкой, наверное... Я пока прокашлялся, проморгался, пока то да сё... короче, сразу за ним. А он лежит, не дышит уже. А из кулака зажатого тесёмочка жёлтенькая торчит, на его флешке такая была...
  - На кой она ему?
  - Да я, Витёк, не знаю. Может, что личное там у него...
  Витёк вздохнул. Помолчав, сказал:
  - Вроде, кроме Горшечкина, больше никто не пострадал.
  - Так повезло, что пятница. Ведь кроме этого теремка, только административное здание полыхнуло, а там никого не было. Правда, с админа пламя на казарму перекинулось, но экорейнджеры повыскакивали, рукава размотали и быстренько всё залили. Да и дождь помог. Пожарные приехали, а им уже и делать нечего.
  - Это хорошо, что у нас в казармах всё деревом настоящим обшито. Был бы пластик, задохнулись бы парни на хрен! И пожар тушить некому было бы. А дерево хоть и горит, но не плавится, как эта химия, и вредных веществ не выделяет.
  - Георгию Фомичу, покойнику, надо спасибо сказать, - заметил Миха. - Не стал жопиться. Дерево-то у нас нынче дорого стоит. Ничего не понимаю - будто мы, блин, не в Сибири, а в степи какой-то живём... Тьфу... блин! - Миха сплюнул.
  - Да, Канин нормальным мужиком был, - согласился Витёк. - Не то, что этот...
  Рябов, склонив голову набок и прищурившись, посмотрел на бывший флигель видеоохраны, от которого остались лишь чёрные, залитые водой, но ещё кое-где дымящиеся стены, повернулся и пошёл в сторону стационара. От этих двоих он уже узнал всё, что его здесь интересовало. Об отношении служащих ЭКОРа к новому Магистру он и так был прекрасно осведомлён, а слушать хвалебные речи в адрес ушедшего в лучший мир прежнего Магистра ему не хотелось.
  В последнее время Иннокентий Иванович старался избегать разговоров о Канине, самому себе не желая признаваться в суеверных ощущениях незримого присутствия этого человека рядом. Находясь в пустой комнате, он вдруг начинал улавливать какие-то звуки. Самое невероятное - он не мог их идентифицировать, даже затруднялся точно определить: слышит их, чувствует или они ему попросту мерещатся. И при всём при этом, невзирая на логику, ему казалось, что они, эти звуки, каким-то образом связаны с покойным Георгием Фомичём. Некая странная фигура иллюзорного вида стала являться Куратору во сне и убеждать его прекратить восстановление вышедшей из строя установки по высвобождению экстрасенсорики. Бред, но бред весьма устойчивый, цепко вплетённый в реальность. На всякий случай, чтобы исключить или, по крайней мере, ослабить воздействие на свою психику чужой воли, Иннокентий Иванович стал постоянно носить при себе генератор мнемопомех.
   Пару раз после этого, проходя по длинному коридору административного здания или по безлюдной аллее внутреннего сквера, Куратор чувствовал спиной чей-то пристальный взгляд. Он резко оборачивался, но позади не было ни души...
  А может быть, это именно душа и была? Душа погибшего Магистра?.. Ведь начались эти странности практически сразу после того самого злополучного эксперимента, а раньше с Рябовым ничего подобного не происходило.
  В приведения Иннокентий Иванович не верил, и вообще, суеверным человеком себя не считал, а потому пытался объяснить свои ощущения, пользуясь логикой и пониманием сути физических процессов. И если с физическими процессами его ощущения плохо состыковывались, то логика дала вполне приемлемый ответ - он по неизвестной причине попал под наблюдение нулевой структуры. Чтобы обнаружить энергетические следы их представителей и тем самым удостовериться в своём дерзком предположении, Рябов напичкал помещения, в которых ему приходилось находиться по долгу службы, а также все комнаты собственного дома, включая кухню и санузлы, датчиками, анализаторами и прочей спецтехникой.
  Однако подобные меры никакого результата не дали, так как всё так же неожиданно и закончилось - нулевики больше никак не проявлялись; датчики, установленные Иннокентием Ивановичем, ни разу не зафиксировали чужого присутствия. Ну что ж, подумал Рябов, стало быть, парни ошиблись в объекте, видать, такое не только с обычными людьми случается.
  
  Доктор, предоставив своим коллегам возиться с пострадавшим, стоял у дверей медпункта и, задрав голову, смотрел в прореху в тёмном ночном небе, из которой выглядывали звёзды. Увидев подошедшего Рябова, спросил, зевнув:
  - Ну что, уже известно, из-за чего этот пожар?
  - Молния, - ответил Иннокентий Иванович. - По рассказам очевидцев - шаровая.
  - Странно, - фыркнул Доктор и достал сигареты. - Будешь?
  - Что странного в грозе? - пожал плечами Рябов, беря сигарету. - В это время года грозы в нашем районе довольно часты. И шаровые молнии - не редкость.
  - Странно, что только один пострадавший.
  - Пятница потому что, - озвучил Рябов версию Михаила Мызина, напарника Сергея Горшечкина. - А что, действительно один?
  - Других пока не приносили. Думаю, уже не принесут. Зря только из-за праздничного стола выдернули.
  - А какой сегодня праздник?
  - День психиатра.
  - Разве? Помнится, ты говорил, что он когда-то осенью. В октябре, что ли...
  - Хорошая у тебя память, Иннокентий, - похвалил Рябова Доктор и пояснил: - У меня каждая пятница - День психиатра.
  - Принимаешь на грудь, Глебушка? - потянул носом Рябов.
  - Сугубо, чтобы не свихнуться, - отрезал Доктор.
  Иннокентий Иванович воззрился на него с большим удивлением.
  - Не ожидал от тебя таких слов.
  - А ты разве не знаешь, что все психиатры немного того? - усмехнулся Доктор. - И чем дольше они работают в своей профессии, тем больше становятся похожими на своих пациентов. А в итоге даже быстрее их оказываются у врат счастья.
  - И что же ты называешь вратами счастья?
  Доктор не ответил. Щелчком отправив окурок в пахнущую горелым черноту, повернулся и направился в медпункт, устало обронив на ходу:
  - Домой, однако, поеду.
  - Постой, Глеб, - окликнул его Рябов. Доктор обернулся. - Что с Горшечкиным? Выживет?
  - Значит, фамилия этого парня - Горшечкин? Смешная... Выживет, куда он денется.
  - А говорить когда сможет?
  - Легкие мы ему провентилировали, к аппарату подключили, раны, как могли и чем могли, залепили. Ожоги у этого Горшечкина, конечно, не хилые, причём не только внешние, но и верхних дыхательных путей... Но для тебя, дорогой Кеша - любой каприз и совершенно бесплатно. Желаешь допросить бедолагу? Хорошо, сейчас парням скажу, вколят чего-нибудь бодрящего...
  Неожиданно, едва не окатив собеседников водой из лужи, по направлению к административному зданию промчался Млечинский 'Мерседес'.
  - О, господин Магистр пожаловали, - криво усмехнулся Доктор. - Да быстро как поспешает!.. Так что, сказать, чтобы Горшечкина твоего в чувство привели?
  - Потом... позже. Не помрёт до утра?
  - Не позволим.
  - Ну что, надо к Млечину с докладом идти, - вздохнул Рябов.
  - Кроме тебя некому?
  - Магистр перед своей поездкой в Центр на подведение итогов операции 'Бомжи' официально назначил меня своим замом. Так что, выходит, некому.
  - О! Поздравляю. А я и не знал о твоём повышении. Я ж из своей берлоги редко вылезаю, мне в командирском здании делать не фиг, потому и приказа на доске объявлений не видел. А сам ты мне не похвастался. Из скромности, разумеется?
  - Да невелика честь... - потупился Иннокентий Иванович.
  - Ну, не скажи... Неплохая ступенька на пути в Магистры. Для Млечина наше отделение - не предел мечтаний, он в Центр рвётся, здесь не задержится... Ладно, пойду-ка я, куда и собирался. И ты иди... куда собирался.
  - Глеб, - снова окликнул Доктора Рябов. - А у Горшечника что-нибудь было...
  - Кроме ожогов и копоти в лёгких?
  - Флешка при нём была?
  - Всё-то ты знаешь, Иннокентий Иванович...
  - Ты посмотрел, что в ней?
  - Поинтересовался, - утвердительно кивнул Доктор.
  - Ну и?..
  - Да ничего интересного. Фотки. Мужик с бабой какие-то. Пожилые. Судя по всему - родители. И деваха, подруга, наверное. Ничего так, симпатичная - брюнетка, четвёртый номер, не меньше, на правой щёчке - родинка.
  - Сестра, - ответил Рябов, - двоюродная. Э-э-э, дай бог памяти... Шершень Елена Витальевна, в девичестве - Зарубина. Проживает в городе Осло.
  - Тогда понятно, а то думаю: хороша больно для такого-то тюленя... А памятью тебя, Кеша, бог точно не обидел. Ты, небось, тут о каждом всю его подноготную знаешь? Небось, и мою родословную изучил?
  В кармане Рябова зазвонил телефон.
  - И не сомневайся, - серьёзно ответил он Доктору и, оторвав холодный взгляд от его бледного гладко выбритого лица, нажал кнопку соединения. - Да, Станислав Александрович. Уже иду...
  
  Млечин ждал Рябова на крыльце административного здания.
  - Чёрт знает что такое! - заявил Магистр, исподлобья взглянув на Иннокентия Ивановича, словно это Куратор устроил пожар. - Ваше левое крыло, ну, в смысле, где ваш кабинет находится, абсолютно не пострадало, а правое всё водой залито. И копотью несёт, когда теперь всё проветрится!..
  Рябов изобразил на лице огорчение и промолчал.
  - А что с моим кабинетом, вы видели? - продолжал Млечин. Иннокентий Иванович неопределённо промычал; в очерёдности его расследования административное здание стояло на последнем месте, поэтому в каком состоянии находится кабинет Магистра, он пока не знал. - Нет, вы только представьте - он выгорел дотла! Понимаете, дотла!! Всё сгорело, все... документы!! Всё к чёртовой бабушке!..
  - Это ужасно, - едва сдерживая усмешку, вздохнул Рябов; об истинной причине бурного негодования шефа он догадывался - не столько сожаление о документах, превратившихся в пепел, сколько потеря сгоревших жарким синим пламенем коллекционных коньяков, джинов и виски рвала его душу.
  - Но почему именно мой кабинет? - чуть не плача воскликнул Млечин и замолчал. Посмотрев на заместителя диким взглядом, заявил: - Это диверсия! Поджог совершили мои недруги, я в этом уверен.
  - Не думаю, Станислав Александрович, - мягко возразил Рябов. - Более того, результаты проведённого мною расследования говорят о том, что причиной возгорания явилась шаровая молния. Точнее, несколько шаровых молний.
  - Шаровая молния... Какого хрена она выбрала именно мой кабинет?! Чем он отличался от других?.. Окна, кстати, были закрыты. Я лично закрывал все окна, уезжая в Центр.
  - Видите ли, Станислав Александрович, - начал Рябов, - шаровая молния - это такая энергетическая субстанция...
  - Да знаю я, - раздражённо отмахнулся Млечин и вдруг резко успокоился. - Сгоряча сказал. Просто жалко, что всё... все документы сгорели. Но их, я думаю, можно восстановить.
  - Естественно, - кивнул Иннокентий Иванович. - У нас в архиве на сервере резервные копии всех документов имеются. Кабинет ваш быстро отремонтируем, а пока можете мой занять.
  - Ну уж нет, маловат мне ваш кабинетик, Иннокентий Иванович! Вы человек э-э-э... хрупкой конституции, а я, - Станислав Александрович весело похлопал себя по животу, - мне объём необходим. Да и не по рангу мне, Магистру регионального отделения, иметь кабинет малых размеров, меня и сгоревший-то не вполне устраивал. - Вслед за успокоением к Магистру моментально вернулись все его непомерные амбиции, высокомерие и апломб. - Я давно уже хотел его поменять. Там и комфорта было маловато - мебель непрезентабельная, и бар... Ну что это за бар - название одно... А что мы здесь стоим, господин Куратор? - Млечин начальнически кивнул Рябову. - Ведите-ка меня к себе, там и обсудим - где будем новый кабинет Магистра устраивать...
  
  Ещё в ЭКОРе, разрабатывая план побега и выбирая место для общей встречи на случай, если покидать контору придётся вразнобой, Илья вспомнил об этой базе отдыха на отшибе за городом.
  Несколько лет назад ему пришлось организовывать там вечеринку бывших одноклассников одной из городских школ, которые хотели побывать, как они сами выразились, 'снова в Союзе'. Репину пришлось поколесить по окрестностям и осмотреть с десяток бывших пионерлагерей и баз отдыха, находящихся в границах городской черты, в поисках соответствующего 'интерьера'. В конце концов он остановил свой выбор на 'Полярной звезде'. База отдыха, в которой мало что изменилось с советских времен (в отношении интерьеров номеров, архитектурного оформления территории и качества обслуживания), показалась ему тогда декорацией к фильму пятидесятилетней давности. Остановившаяся во времени и развитии 'Полярная звезда' несомненно способна была пробудить в клиентах ностальгические чувства.
  Правилами фирмы 'Виват' предписывалось доскональное изучение места будущего проведения мероприятия, поэтому Илья тогда внимательно познакомился с местным ресторанным залом и кухней, осмотрел домики для гостей и номера в корпусе. Цены здесь были более чем лояльные, а кухня почти домашней, благодаря шеф-повару тёте Маше. Домики тоже пришлись по вкусу - выпускники остались в них отдыхать после встречи ещё на несколько дней, чувствуя себя почти студентами. Одноклассники, празднующие двадцатипятилетие окончания школы, тогда остались очень довольны и местом встречи, и ценами, и общей организацией праздника. Илья тоже был доволен - Мадлен выплатила ему приличную надбавку.
  И вот теперь, когда встал вопрос о месте 'пережидания' после побега, 'Полярная звезда' сразу всплыла на небосклоне репинской памяти. Он решил, что в таком захолустье их вряд ли быстро вычислят - местечек, подобных 'Полярной звезде' по окраинам Полынограда было понатыкано немало. Надежда встретить в этой дыре знакомых также была минимальна, поэтому после побега он, не раздумывая, рванул в сторону базы - там Мария могла спокойно передохнуть и восстановить силы.
  Несмотря на позднюю ночь, ворота 'Полярной звезды' были гостеприимно распахнуты. В проёме виднелась ярко освещённая квадратная площадка для парковки автомобилей, наполовину заполненная грузовиками и трейлерами с редкими вкраплениями легковушек. Более-менее приличных иномарок было всего две - они стояли под навесом и, скорее всего, принадлежали хозяевам базы.
  Вглубь территории вела широкая дорожка из квадратных бетонных плит, которая через сотню метров разделялась на две. Левая упиралась в трёхэтажное здание, над парадным входом которого не особенно ярко горели неоном два слова: 'Полярная звезда' и, как подтверждение, сама звезда. Вернее, одна большая и рядом четыре маленьких; вот и гадай - четыре звезды имеет данное заведение или все пять. Или звёзды стоят просто для красоты. В торце трёхэтажки темнело крыльцо, а рядом с дверью красовалась надпись 'Администрация базы отдыха'.
  Правая дорожка уводила к аллее, обсаженной с обеих сторон соснами, с клумбами цветов посередине и парой белых статуй возле фонтана, еле различимых в темноте. Однако с высокой долей вероятности можно было предположить, что эти скульптуры - не что иное, как традиционные персонажи садово-паркового искусства - 'Девушка с веслом' и 'Дискобол', - тела которых, изначально прекрасные, были стыдливо прикрыты несуразной спортивной одеждой совкового покроя. Собственно говоря, Илье и предполагать было незачем, кто там прятался в тени, - он уже имел удовольствие однажды 'полюбоваться' этими юными монстрами.
  По обе стороны главного корпуса стройными рядами уходили в темноту парка деревянные теремки, утопающие в зелени и цветах. Там, где ещё не спали постояльцы, горел свет, слышались голоса и играла музыка. В маленьких палисадничках висела на верёвках одежда и сохли коврики на низких заборчиках.
  Как сообщил словоохотливый администратор, приветливо их встретивший, постоянных отдыхающих на базе отдыха было немного, всё больше однодневки-проезжие. Возможно потому, что территория вплотную примыкала к оживлённой трассе и находилась далеко от водоёмов, которые в жаркое время года наиболее востребованы отдыхающими. Чаще всего здесь останавливались дальнобойщики, иногда на ночь, иногда на несколько дней. Они предпочитали номера в корпусах, где можно было снять койко-место; теремки, которые надо было оплачивать целиком, пользовались среди них гораздо меньшей популярностью.
  Илья с Марией выбрали теремок-бунгало в самом последнем ряду, чтобы из окон спальни была видна трасса, по которой идут машины в Полыноград и из Полынограда в сторону Энска. Автозак поставили на парковку между двумя трейлерами, чтобы не привлекал внимания.
  - Ну что, милая, примем душ и - в постельку? - спросил Илья; его улыбка и горящие огнём страсти глаза говорили сами за себя. - После такой передряги только бурный секс сможет снять нервное напряжение...
  - Подожди, Илья, - холодно, как она очень хорошо умела, перебила Мария и, сев на диванчик, указала на стул, стоящий напротив. Илья, словно не заметив этого жеста, присел рядом и потянулся губами к её шейке. Мария решительно отстранилась и сказала: - Нам нужно поговорить.
  - Ну Машунь... - не унимался Репин. - Последние две недели мы только и занимаемся тем, что разговариваем. Разговариваем, и ничего больше. Может быть...
  - Может, - кивнула Мария. - Только может случиться и такое, что после нашего разговора твоё желание сменится чем-то другим.
  - Обязательно! Моё желание сменится диким желанием.
  - Я на это очень надеюсь, - улыбнулась девушка, но, заметив, что Илья не совсем верно истолковал её слова, легонько шлёпнула его руке, жадно потянувшейся к груди. - Ты можешь десять минут посидеть спокойно?
  - Десять минут?!.. Хорошо, я постараюсь, - обречённо вздохнул Репин.
   Мария закурила.
  - Я хотела рассказать тебе о себе, о своём отце и о той миссии, которая на нас лежит, - начала она.
  - Сделать жизнь на планете Земля прекрасной и удивительной? - саркастически усмехнулся Илья.
  - Удивительной? Нет, можно сказать проще - счастливой.
  - Ни много, ни мало, - снова усмехнулся Илья.
  - Не перебивай меня, пожалуйста, - попросила Мария. - Просто сиди и слушай... Дело в том, что мы с отцом не совсем обычные люди.
  - Это сложно не заметить, - не удержался Репин от ехидной реплики. Мария смерила его холодным взглядом, и молодой человек дурашливо залепил свой рот ладонью.
  - В древние времена, - продолжила Мария, - жила на материке Ориана великая цивилизация, которая избрала своей целью духовное совершенствование. И были среди орианцев люди, которым удалось за много миллионов лет и сотни тысяч поколений дойти до перевоплощения своего тела из материи в чистую энергию и обратно. Они научились не только перемещаться в пространстве Земли, но и покидать нашу планету. Они умели создавать из одних предметов другие, читать мысли и внушать их, лечили прикосновением и взглядом, могли заставить человека делать то, что прикажут. Называли таких людей дасами. Мои настоящие родители были дасами. И мой приёмный отец тоже дас, но он воспитывал меня как простую девушку, сдерживая и корректируя мои скрытые метафункции, чтобы не привлекать ко мне внимания. Я, как оказалось, от рождения обладаю уникальными способностями дасов, но они во мне ещё на начальной стадии развития. С каждым днём я всё больше узнаю о своём теле и о своём сознании и открываю в себе всё больше возможностей.
  - Почему же приёмный отец вдруг решил использовать твои способности? - не выдержав, перебил Илья.
  - Время пришло, - просто ответила Мария, и, чуть отстранившись от пылкого любовника, продолжила свой рассказ: - Несколько миллионов лет назад на орианцев напали люди моря - арии. Дасы знали, что континент, на котором расположено их государство, вскоре будет погребён водами Северного Ледовитого океана (тогда он был ещё тёплым и назывался иначе). Поэтому они решили не сражаться за погибающий материк, а ушли с планеты совсем, оставив народ Орианы без помощи. Только несколько десятков дасов остались и встали в ряды защитников, но силы были неравны...
  - То есть, сейчас на земле из дасов остались только ты и твой приёмный отец?
  - Нет, мы не одни, но нас здесь сейчас очень мало. Дасы вернулись на Землю, потому что чувствуют ответственность за то, что их предки не вступили в борьбу и оставили планету развиваться в направлении глобализации. Если бы человек пошёл в своем развитии по пути дасов, совершенствуясь внутренне, то, возможно, сейчас на Земле не было бы войн и экологических катастроф. Представь, если бы людям не нужны были нефть, газ, металл и предметы быта, потому что каждый мог бы из первичных пра-клеток, их называют эукариоты, создавать то, что ему необходимо в данный момент. Если не надо жечь бензин, чтобы ездить, и керосин, чтобы летать? Если не надо уничтожать животных ради еды и одежды? Не нужно было бы учить много языков - все общались бы между собой, используя телепатическую связь. Ушли бы и национальные проблемы, не было бы бедных и богатых...
  - И что же они хотят, эти дасы, которые почувствовали угрызения совести за развитие человечества не в ту сторону?
  - Хотела бы тебе объяснить покороче, да не получится. Слишком многого ты не знаешь... Но это не твоя вина, - быстро поправилась Мария и задумалась на мгновение, а потом продолжила: - Дасы после своего ухода не совсем порвали с родной планетой - они издалека неспешно наблюдали, что происходит. Некоторые их них периодически посещали Землю и ненадолго оставались на ней.
  - И что они здесь забыли? - непроизвольно хмыкнул Илья. - Уходя, уходи...
  - А ты злой, оказывается, - обиженно прошептала Мария. - Дасы ничего здесь не забыли, они оставили...
  Илье стало неловко и даже стыдно.
  - Извини, я неудачно пошутил, - сказал он, отводя глаза.
  - Не надо так шутить, Илья, - попросила она. - Дасы - мои соплеменники. И я с каждым днём тоже всё больше ощущаю себя дасом... - Мария нашла его глаза.
  - Хорошо, - Илья прижал девушку к себе, - Прости. - И, чтобы сгладить неловкость, перепросил: - Так что же такое дасы оставили на Земле, что до сих пор не даёт им покоя?
  - У дасов существует легенда, - продолжила Мария, слегка высвободившись из его крепких объятий, - что в древние времена двери между Миром людей и Миром духов на Земле были открыты, и они могли общаться друг с другом. Боги дарили людям мудрость, а люди делились с ними любовью и верой. Потом эта связь была потеряна - один из сыновей Крона, высшего бога, полюбил девушку из сословия дасов. Крон прогневался и уничтожил её, а сына, осмелившийся нарушить закон, сделал стражем Священной горы - Чернобогом. Страж горы помог дасам покинуть планету, но взял с них клятву, что они будут возвращаться на Землю каждые триста лет и приносить в жертву девушку до тех пор, пока он не выберет себе замену погибшей любимой. Если она будет достойна богов, Отец Крон простит его, и снова откроются ворота между двумя мирами.
  - Красивая сказка, - улыбнулся Илья. - Такие легенды, наверное, у каждого народа имеются.
  - Эта легенда правдива, - возразила Мария. - Когда Ориана ушла под воду, вход в Священную гору Чернобога остался на поверхности. Каждые триста лет ворота между мирами открываются, и дасы приводят к нему девушку. Но ещё ни одна не подошла - ведь он ищет совершенство...
  - Разборчивый ваш Чернобог, - усмехнулся Репин. - Но я думал, что время жертвоприношений давно миновало.
  - Это древний ритуал, который нельзя прервать, его надо исполнить. Если дасы найдут возлюбленную Чернобогу, он отдаст им главную ценность, спрятанную в древними в Священной горе - Камень Возрождения...
  - Теперь ещё и волшебный камень! Маш, ну ей богу, может, легенды на потом оставим? - взмолился Илья. - Будет у нас ещё время для сказок... Ты хотела про дасов рассказать, что им на Земле, в конце концов, нужно?
  - Тысячи лет подряд один или несколько избранных посещали Землю раз в триста лет как паломники, отдавая дань Богу, показавшему путь к спасению. Но в последнее посещение, увидев, как стала меняться Земля, было решено оставить здесь группу наблюдения. Через столетие дасы начали борьбу за спасение планеты, явившись людям и назвав себя нулевой структурой.
  - О нулевых я уже слышал, - вставил Илья. - Рябов рассказывал. И о том, что нулевые играют большую шахматную партию, где созданные ими иллюминаты и экоровцы - всего лишь пешки. Я только не знал, что нулевые - это дасы. И что ты - одна из них... Хотя в последнее время мне кажется, что я тебя совсем не знаю, потому что с каждым днём ты всё больше меня удивляешь.
  - Если пешка выйдет в дамки, она может стать кем угодно, даже королевой, - привычно усмехнулась Мария одними уголками губ. - Все мы, дасы, обладаем ярко выраженными метафункциями. Обычно одна или несколько из них развиты сильнее, поэтому каждый из нас имеет свою цветную ауру, по которой сразу можно понять, в чём он силён.
  - Ну и что тут удивительного? - возразил Репин. - Я не такой уж тёмный, как ты обо мне думаешь. По телевизору не только боевики смотрю, но и такие каналы, как 'Культура' и 'Дискавери' включаю. И вообще предпочитаю познавательные передачи смотреть. И журнальчики почитываю, причём не те, что с кроссвордами. Знаю, что у людей тоже ауры разных цветов, и их изображения регистрируются приборами.
  - Это совсем разные вещи, - возразила Мария. - Людская аура - энергетическая оболочка вокруг тела. Её цвет зависит от здоровья человека. А аура дасов, если смотреть на них ментальным зрением, располагается не вокруг, а составляет само тело. Это и есть главное отличительное свойство даса - способность превращать материальные клетки тела в сгусток энергии и обратно.
  - Ну хорошо, - сдался Репин, - я верю, что дасы отличаются от людей - ты и твои открывшиеся способности говорят сами за себя.
  - Дасы, как и люди, очень разные, - ещё раз повторила Мария. - Среди них есть целители, которые умеют лечить на расстоянии и корректировать мозг человека. Аура целителя белого цвета. Есть те, кто специализируется на ментальном воздействии, иногда на огромные расстояния, они принудители - актеры - с аурой красных тонов. Творцы-скульпторы с зелёной аурой способны созидать ментальным усилием. Ясновидцы имеют желтую ауру и называются прорицателями. Они не только предсказывают будущее и читают прошлое, но и могут видеть на далеких расстояниях. Есть ещё не чистые, а 'смазанные' метафункции, но это долго рассказывать, оставим на потом. Ты прав, Илья, многое нам на потом оставить придётся...
  - А ты кто по ауре? - тут же спросил Илья.
  - Попробуй угадай, - хитро улыбнулась девушка, а потом уже серьезнее добавила: - Закрой глаза!
  Илья повиновался, крепко сжав веки. Мария взяла его за руку, и в голове сразу зазвучал её нежный ментальный голос:
  - Я сейчас обучу тебя кое-каким трансментальным приёмам. Сконцентрируйся, теперь открой третий глаз, как учил вас Рябов на практических занятиях.
  Репин старательно пытался сосредоточиться, чтобы открыть внутренне ментальное зрение. Мария, держа его за руки, помогала, усиливая и корректируя телепатические импульсы.
  - Вижу, - внезапно воскликнул Илья и так сильно сжал руки, что девушка ойкнула. - Ты вся серебристо-синяя! Это что означает? - добавил он, открывая глаза.
  - Оттенки ауры синего цвета у психокинетиков, мы способны связываться ментально на очень больших расстояниях, перемещаться в пространстве сами и перемещать других людей и предметы. Я - странник. Отец уверял меня, что неразвитыми метафункциями обладает всё человечество. Но поднять простого человека до уровня полноценного операнта - очень длительный процесс. Это и пытаются сделать со своими курсантами Кураторы ЭКОРа.
  - А зачем дасам наш ЭКОР, если, как ты уверяешь, они настолько могущественны? И где гарантия, что борьба экоровцев с иллюминатами окончится победой?
  - Гарантии никакой, - грустно усмехнулась Мария. - Иллюминаты, обладая ядерным оружием, стали опасны не только планете Земля, но и самим дасам. И думается, у них ещё какое-то оружие имеется - секретное. За последние десять лет погибли при странных обстоятельствах восемь дасов, причём наиболее сильных оперантов. Учитывая, что средний жизненный цикл даса - пять-шесть столетий, а за предыдущие десять тысяч лет на Земле погибло всего двое, и то по неосторожности, неизбежен вывод: за дасами началась серьёзная охота. И охотник церемониться не станет.
  - Короче, заигрались все, - подвёл итог Репин. - И что же теперь делать? Где искать выход?
  - Искать надо не выход, а вход, - отрезала Мария. - А в ЭКОРе сейчас разрабатывается новое направление - создаются так называемые группы замещения. В одну из таких групп после завершения занятий должны были попасть вы с Ивановым.
  - Кеша нам ничего такого не рассказывал, - заволновался Илья. - Речь шла о стабильной работе и нормальном заработке во имя победы мировой экологической революции и после неё...
  - Некоторые оптимисты считают, что общество всеобщей справедливости и счастья можно построить только чистыми руками и благородными средствами, но история доказывает, что революции в белых перчатках не делаются. Нулевые решили 'облагородить', скажем так, борьбу с иллюминатами. Принято решение о постепенной замене их нашими людьми. То есть, группы замещения проходят первичную подготовку в недрах ЭКОРа, по всем структурам отбираются наиболее перспективные курсанты, которых отправляют к представителю нулевого уровня - Скульптору. Он 'лепит' из курсанта будущего заменителя-двойника определённого иллюмината, затем курсанту перепрошивается память 'эталона' (как её матрицу добывают у нужного объекта - разговор особый) и в подходящий момент осуществляется внедрение - замена.
  - А куда планируется девать того, кого заменили? В расход?
  - Нет, - покачала головой Мария. - Иллюминату перепрошивают мозги на обычного человека.
  - Когда-то давно, в детстве, я читал сказку 'Семь подземных королей', - усмехнулся Илья. - Там тоже: попил священной водички - уснул, проснулся - мозги чистые, как у младенца, пиши любую историю с чистого листа. Но мне почему-то не хочется меняться ни с кем своей головой...
  - Твоя голова при тебе и останется - вы с Андреем избежали этой участи, покинув ЭКОР, - подхватила Мария. - Теперь главное - снова не попасться в лапы Кеши и прочих экоровских фанатиков. Ну а уж коли попадётесь, то вас и спрашивать никто не станет - придётся вам испить волшебной водицы.
  Илья задумался, потом сказал не совсем уверенно:
  - Не думаю, что Кеша за нами по всей стране гоняться станет. Кто мы такие? Мужики как мужики - самые обыкновенные. Никаких особых способностей за нами не наблюдается, успехи в постижении экстрасенсорики весьма посредственные. У Андрюхи так вообще! - Илья махнул рукой, всё более убеждаясь в том, что побег сойдёт им с рук.
  - Поймать вас с Андреем, а заодно и меня с Лизой Скрипченко, и снова - теперь уже насильно - вернуть под знамёна ЭКОРа, для Кеши - вопрос чести, - возразила Мария. - Я достаточно хорошо знаю этого человека - он так просто от нас не отступится. Что же касается твоих самоуничижительных сентенций, то ты и здесь ошибаешься. В вас с Ивановым заложен большой потенциал, и это не просто Кешины догадки. И не его фишки, придуманные для того, чтобы подбить вас на подписание контракта. Эти данные получены лично мной при дистанционном сканировании тебя и Андрея. А потом эти данные Кеша подтвердил, проведя тестирование.
  - Это когда мы с Андрюхой в виртуальном мире камыш жрали да с монстрами бились?
  - Именно. Но есть и ещё один момент... Помнишь, я говорила тебе о неудачном эксперименте при котором погибли два курсанта, а мой отец лишился материального тела?
  - Конечно, помню.
  - Установка, используемая в эксперименте, также сильно пострадала. Её создал мой отец, а Кеша ему помогал, правда, в основном - расчётами. Но он знает, что с помощью этой установки можно без длительной подготовки активизировать метафункции латентного человека всего за несколько сеансов. Знает и занимается её восстановлением. И восстановит, не сомневайся.
  - Прыжок в вечность... - задумчиво пробормотал Илья. - Белка и Стрелка...
  - Что? - не поняла Мария.
  - Кеша нам дал неделю отпуска, пока монтируют какую-то установку. Видимо, он говорил об изобретении твоего отца.
  - Да, - кивнула Мария. - Но Кеша, при всём том, что является хорошим физиком, слабо разбирается в процессах, происходящих в мозге человека. Однако уверена, его не будут терзать сомнения - усаживать ли нас по очереди в кресло воссозданной им установки, которое запросто может оказаться 'электрическим стулом'. Он любого экорейнджера без зазрения совести использует в качестве подопытного кролика. Что уж тут говорить о четверых штрафниках - сбежавших и пойманных.
  - А твой отец уверен, что эта установка вообще в состоянии работать нормально?
  - Да, несчастный случай, при котором погибли два курсанта и отец лишился тела, - действительно несчастный случай, не связанный с работой установки по активации метафункций. Несколько человек до этого были успешно активированы и показали поразительные для латентного человека результаты. Но если такой эксперимент будет проводить Кеша, то за последствия я не поручусь.
  - Значит, ты предложила бежать из ЭКОРа, чтобы меня и Андрюху не поджарил Кеша в ходе эксперимента?
  - Не совсем так, - сказала девушка, внимательно посмотрев ему в глаза. - Отец и его единомышленники знают вариант спасения Земли, о нём говорится в легенде, о которой я тебе рассказывала. Когда дасы покидали Ориану, они оставили в недрах потухшего вулкана нечто, что должно было спасти их гибнущий материк, когда придёт время. В результате землетрясения и извержения вулканов Ориана почти полностью опустилась в воды Арктики, а некогда горные хребты стали островами. На одном из островов Земли Франца Иосифа находится вход в царство Чернобога.
  - И что же такое - это 'нечто'?
  - Это генератор, который способен воспроизводить излучение по типу чёрной дыры.
  - Постой-ка, я чего-то не понял, ведь чёрная дыра не излучает, а поглощает энергию. Это мы ещё в школе проходили.
  - Чёрные дыры являются источником потока элементарных частиц - метаматериалов - так называемое 'излучение Хокинга'. За счёт неоднородности их структуры можно менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света. Мне дальше вдаваться в подробности физических явлений или оставим это на потом?
  - Лучше на потом, - признался Илья. - Я и в школе физику не любил, а сейчас тем более...
  - Мы должны получить от Чернобога Камень Возрождения и включить этот генератор, - решительно произнесла Мария.
  - Мы? Кто это - мы?
  - В одиночку теперь даже дасу с самым мощнейшим метапсихическим потенциалом не под силу его включить. Нужен слаженный метаконцерт сильных оперантов - дасов и людей. Но вас ещё надо подготовить, активизировав скрытые метафункции.
  - Стоп, стоп, милая, я всё-таки не понял. Нас - это...
  - Тебя и Андрея. Я активизирую заложенные во мне метафункции самостоятельно.
  - Ага, вот так значит... - чуть не поперхнулся глотком воздуха Репин.
  - Как ты уже знаешь, у нас под Красноярском есть дом в коттеджном посёлке. Там находится такой же аппарат - близнец того, который сгорел в ЭКОРе. Отец уже проводил на нём эксперименты, все они были удачными. Наша задача остаётся прежней - незамеченными добраться до Красноярска. Там отец доведёт вас с Ивановым до уровня оперантов, затем мы все вместе отправимся на Землю Франца Иосифа.
  - А может, тебе и отцу вместе с единомышленниками попробовать самим включить генератор? - выговорив эти слова, Илья понял, что смалодушничал и осёкся под презрительным взглядом Марии.
  - Большинство дасов придерживается мнения, что включить генератор после стольких лет и прошедших катаклизмов просто нереально. Некоторые вообще считают что это - выдумка, идея, которая так и не была воплощена в жизнь. Сейчас дасы разделились на две группы: первые упорно поддерживают иллюминатов, вторые - ЭКОР. И лишь немногие поддерживают идею отца.
  - А где гарантия, что нас четверых хватит, чтобы осуществить подобный метаконцерт?
  - В конце пути нас будет больше, - уверила Мария. - У отца остались ученики и последователи. Несколько дасов уже много лет работают среди полярников на острове, дожидаясь конца трёхсотлетнего цикла. Осталось совсем мало времени, нам надо спешить.
  - А если всё это выдумки и сказки, а генератора на самом деле нет?
  - Генератор - не выдумка, а реальность, - твёрдо заявила девушка. Она чуть поколебалась, взвешивая, говорить ли всё до конца, а потом решительно продолжила. - Мои родители двадцать лет назад в одиночку отправились на Землю Франца-Иосифа и убедились, что генератор существует. Но они поторопили события и попытались включить его сами, не дожидаясь конца цикла, и погибли. Я хочу осуществить то, что они не сумели.
  - Ну хорошо, предположим, мы доберёмся до нужного кратера, и нам удастся найти и даже включить этот чёртов генератор, что произойдёт дальше?
  - Вокруг Земли существует так называемое морфогенное поле образов, которое влияет на всю структуру и форму вещей. Мозг любого живого существа в случае необходимости мгновенно настраивается на него так же, как радиоприемник на радиоволну. Всё в этом мире взаимосвязано: эволюция жизни, культуры, человека - это стремление к развитию, глубоко 'впечатанное' в морфогенное поле. При умелой 'настройке' становится доступным мозг и память любого животного, человека или социума. С помощью генератора мы получим возможность управлять морфогенными полями, а значит, сможем предотвратить техногенную или атомную катастрофу на планете.
  - Контролировать поведение всех живых существ на Земле? - недоверие в голосе Ильи прозвучало настолько явственно, что Мария поняла - его надо убедить, иначе дело будет проиграно.
  - Речь не идёт о тотальном контроле. Генератор будет настроен на программу, которая со временем изменит самого человека. До тех пор, пока люди не найдут себя, они будут разрушать всё вокруг себя.
  - Да... Задала ты задачку - это почище Кешиных виртуалок будет, - покачал головой Илья. - Ну, допустим, я соглашусь тебе помочь осуществить мечту твоих родителей и изменить людей. Но как мне убедить Андрея, что он и Лиза должны принимать в этом участие? У них свои планы на будущее и я не...
  - Если Иванов не согласится, он будет вечной мишенью экоровцев, - перебила Мария. - Будь уверен, они рано или поздно его найдут и в лучшем случае прочистят мозги ему и Лизе, а в худшем - от них просто избавятся, как от лишних свидетелей.
  - А если я откажусь, то и со мной будет то же самое, - задумчиво произнёс Илья. Он попытался поймать взгляд Марии, но та упорно смотрела в сторону и молчала. Потом повернулась к нему и твёрдо произнесла:
  - Я и мой отец гарантируем вам всем защиту от преследования, но это будет возможным только после включения генератора. Кроме того, вы станете обладать такими способностями, что сможете устроиться в этой жизни наилучшим образом. Ты ведь об этом мечтал, подписывая контракт у Кеши?
  Репин встал с дивана и подошёл к окну. Недолго помолчав, сказал:
  - Кажется, у меня нет другого выхода.
  - В плохих сериалах на этот вопрос обычно отвечают так: 'Выбор есть всегда'. Но мы с тобой, Илюша, не герои сериала, а наши враги не статисты из массовки, и оружие в их руках вовсе не бутафорское. Будем смотреть правде в глаза: выбора у вас с Андреем нет.
  Репин пошарил себя по карманам в поисках сигарет и тут же вспомнил, что пачку 'Мальборо' и зажигалку он забыл в бардачке кабины автозака. Курить хотелось неимоверно; Илье казалось, что если он сию минуту не выкурит сигарету, то сойдёт с ума. Мария оказалась права: его желание заняться сексом угасло, сменившись банальным, но абсолютно безумным желанием принять дозу никотина.
  - Я схожу к машине за сигаретами, - глухо сказал он.
  - Сходи. А я пока душ приму... и в постельку, - притворно вздохнула Мария.
  Не поднимая глаз, Илья двинулся к выходу, чувствуя, что Мария смотрит ему вслед...
  
  Млечин был вне себя от возмущения; Рябов даже пожалел, что не держит в своём баре спиртного: стаканчик виски в качестве успокоительного шефу бы сейчас не помешал. Впрочем, сам Куратор считал, что бокал холодной водички был бы господину Магистру в этой ситуации куда более полезным.
  - Вы что же, Иннокентий Иванович, ещё не организовали погоню?! Немедленно организуйте! - разорялся Магистр, брызжа слюной и не давая Иннокентию Ивановичу возможности вставить хотя бы слово. - Кто эти негодяи?! Назовите мне их фамилии!.. Хотя я и без вас могу их назвать. Это ваши любимчики - Иванов и Репин! Верно?.. Нянчились вы с ними, нянчились, вот и донянчились!.. Их двое?
  - Четверо.
  - Вот как!.. Дайте, дайте догадаться, кто же двое других. Да тут и догадываться нечего! - голос Магистра ушёл в тональность дисканта. - Это ваши Маты Хари - Михайлова и Скрипченко, так?
  - Совершенно верно, - кивнул Рябов.
  Желая испепелить нерадивого работника взглядом, Млечин как мог, выпучил глаза; казалось, сквозь узкие щёлки силятся и никак не могут выбраться наружу два чёрных блестящих жучка. Это образное сравнение едва не стоило Рябову карьеры.
  - Я не понял, вы что это - улыбаетесь?!.. - предприняв последнюю попытку протиснуться, жучки вдруг резко угомонились. - Мне кажется, я поторопился, назначив вас своим заместителем.
  Рябов моментально стёр непрошенную улыбку с лица.
  - Что вы, господин Магистр, вам показалось. Зрительный обман. Такое освещение...
  - Так включите верхний свет! Вы что, экономите электроэнергию?
  - Я редко пользуюсь верхним светом по причине усталости глаз и неважного зрения. Но здесь дело не в освещённости. Разряды молнии вывели из строя нашу подстанцию. Пока там ведутся восстановительные работы, электрики запустили дизель-генератор... Что же касается моего назначения, то могу вас заверить, Станислав Александрович, что вы сделали абсолютно правильный выбор - лучшего работника в нашем региональном отделении ЭКОРа вам ни за что не найти, его просто нет. Я предан идеалам всемирной экологической революции и отдаю работе все свои силы, постоянно держа ситуацию под контролем.
  - Как и в данном конкретном случае, - буркнул Млечин.
  - Совершенно верно, - снова кивнул Рябов.
  - Объяснитесь!
  - С удовольствием. - Рябов, до сего момента стоящий навытяжку перед Магистром, восседавшим за его столом и бесцеремонно занявшим его кресло, наконец присел на крутящийся стул, придвинув его к столу. - Я заранее знал, что Иванов и Репин готовят побег, даже знал конкретную дату - сегодняшний вечер.
  - И не доложили мне?!
  - Прошу прощения, Станислав Александрович, но, несмотря на глубокое уважение к вам, я никак не мог этого сделать.
  - По причине?
  - По причине вашего отсутствия. Дело в том, что я получил информацию о готовящемся побеге в день вашего отъезда в Центр на подведение итогов операции 'Бомжи'. Связываться с вами по телефону или при помощи электронной почты я не решился, боясь утечки информации... Если вы не против, я начну с самого начала и расскажу обо всём случившемся подробно. И вы сами поймёте, что я поступил весьма осмотрительно.
  Млечин, разрешая Рябову начать рассказ, кивнул, и, важно надув щёки и все свои подбородки, стал похож на зобастого голубя-дутыша.
  - Вы, конечно, помните, что Мария Михайлова, которая сама вызвалась стать моей агентессой, и которой, кстати сказать, я никогда не доверял полностью, вернулась с операции 'Бомжи' с тяжелейшим сотрясением мозга... - Рябов терпеливо дождался, когда его собеседник слегка сдуется и кивнёт. Магистр кивнул, но не сдулся, а Иннокентий Иванович, отметив, что скорей всего шеф ничего подобного не помнит, продолжил: - Сотрясение как таковое не являлось смертельным, но удар, полученный ею в стычке со скинхедами, спровоцировал бурный рост опухоли головного мозга. Какого характера была эта опухоль - доброкачественная или злокачественная, - не имело значения: в любом случае я планировал девицу из числа сотрудников ЭКОРа исключить - калеки и сумасшедшие новому экологическому движению конечно нужны, но лишь в качестве управляемой массы.
  - Совершенно верно, - кивнул Магистр. - Продолжайте, Иннокентий Иванович.
  - Представьте моё удивление, когда Доктор доложил мне о том, что рост новообразования ни с того ни с сего остановился. Более того, опухоль стала исчезать буквально на глазах, а больная резко пошла на поправку.
  - То, что вы рассказываете, Иннокентий Иванович, - начал Млечин, - весьма странно, но...
  - Вот и я подумал: странно! - не дал договорить ему Рябов. - И потому, когда Михайлова проходила очередную компьютерную томографию, установил в её палате кое-что из специального оборудования.
  - И...
  - И оно зафиксировало мощный поток неизвестного излучения. Я проанализировал его спектр, кое с чем сравнил, кое-что проверил... и пришёл к выводу, что Марии помогает кто-то из нулевых, попросту - лечит её.
  - Ага, - только и смог произнести Магистр. - А зачем?
  - Вот и я задал себе тот же вопрос: зачем представителям нулевой структуры понадобилась, в общем-то, рядовая сотрудница одного из подразделений ЭКОРа?.. Задал и попытался ответить на него. Мария - дочь Канина, размышлял я, а Канин - это известный не мне одному факт - напрямую общался с нулевиками, минуя руководство. Любые тайные переговоры ведутся, если затевается что-то, идущее вразрез с общепринятым мнением. Канин пару раз обмолвился при мне, что ему надоело затянувшееся противостояние ЭКОРа и иллюминатов, и что проблему экологии можно решить радикально и быстро - для этого достаточно лишь дождаться какого-то особого стечения обстоятельств и грамотно организовать совместную работу нескольких сильных оперантов. Как только эти слова Канина всплыли в моей памяти, меня тут же осенило... Помните, я говорил вам о канинской гипотезе, что при кратковременном электрическом разряде высокого напряжения появляется возможность ускорить высвобождение скрытых возможностей организма?
  - Естественно. Речь шла о сгоревшей установке, я дал вам задание разобраться в этом вопросе досконально. Кстати, вы разобрались?
  - Я не могу ответить на ваш вопрос однозначно, Станислав Александрович.
  - Ответьте, как можете, - фыркнул Млечин.
  - Дело в том, что установка так сильно пострадала, что обещать её восстановление в какие-то конкретные, тем более, сжатые сроки я бы не рискнул. А все чертежи таинственным образом исчезли. В личном ноутбуке Канина, после взлома пароля, тоже не оказалось никаких файлов, относящихся к данной тематике. Кстати сказать, и протоколы проведения экспериментов, проводимых Каниным, тоже исчезли.
  - Как исчезли?!
  - Они не были найдены ни комиссией, которая расследовала причины аварии, ни мной лично, когда эта комиссия отбыла в Центр. И если пропажа документов не является делом рук членов комиссии, в чём я честно признаться, сомневаюсь, то остаётся два варианта. Либо Георгий Фомич куда-то всё припрятал, а файлы стёр напрочь, либо чертежи уничтожил, а протоколы не вёл вовсе.
  - Разве это возможно?
  - Я уже говорил вам, что Канину были чужды те демократические принципы, которые присущи вашему стилю руководства, господин Магистр. Он всегда единолично принимал решения и ни с кем их не обсуждал - ни до, ни после принятия.
  На правах хозяина кабинета и человека только что подбросившего шефу 'леща', Иннокентий Иванович позволил себе закурить, не спросясь. Млечин тоже полез в карман за сигаретами.
  - Однако кое-что я всё-таки нашёл, - продолжил Рябов, сходив к подоконнику за пепельницей и вернувшись. - Я поднял накладные на закупку оборудования и материалов для монтажа установки, сличил всё это с тем, что от неё осталось, идентифицировал детали и пришёл к выводу, что планировалось изготовление не одной, а двух таких установок. Но так как дубликата комплектующих нигде не отыскалось, то нетрудно сделать вывод - вторая установка смонтирована вне стен ЭКОРа... Узнав от своего агента о готовящемся побеге, я предположил, что нулевые, те самые заговорщики, что общались с Каниным, теперь обратились к Марии, которая возможно имела информацию о местонахождении второй установки или хотя бы догадывалась, где та может находиться...
  - Но вы же мне сами говорили, Иннокентий Иванович, что Мария Михайлова не работала непосредственно с приёмным отцом. Откуда тогда ей знать что-либо об этих установках?
  - Но она всё-таки дочь Канина, хоть и приёмная. До ЭКОРа они работали вместе, здесь они часто общались вне работы, иногда по выходным выезжали на машине Канина. Так что, я думаю...
  - Ну ладно, допустим... И вы решили дать беглецам уйти, чтобы проследить за тем, куда они направятся, внедрив в группу своего агента? - зевнув, спросил Магистр.
  - Совершенно верно! - просиял Куратор.
  - И вашим суперагентом является Елизавета Скрипченко?
  - Вы чрезвычайно проницательны, Станислав Александрович!
  - Этого от меня не отнять, - ухмыльнулся Магистр. - Но должен огорчить вас, господин Куратор: всё, что вы навыдумывали и мне здесь наговорили, иначе как притянутыми за уши бредовыми фантазиями я назвать не могу. Зачем Марии куда-либо бежать? Чтобы показать представителям нулевой структуры место, где находится установка? Да она могла просто назвать его. Неужто всесильные нулевые или дасы, как они себя называют, сами бы не добрались до этого места! Вы можете возразить: мол, девушка могла поставить условие. Бред! У дасов имеются возможности узнать всё, что они пожелают, принудительно вытряхнув информацию из головы любого человека.
  - Извините, Станислав Александрович, - грустно улыбнулся Рябов и почему-то оглянулся на дверь, - но я не успел рассказать вам о главном...
  - Так уж расскажите, будьте так добры, - Млечин тоже покосился на дверь.
  - Вначале и у меня были подобные сомнения. Более того, я буквально до последнего дня не мог принять решения - позволить этой четвёрке сбежать или вывести злоумышленников на чистую воду и отдать Доктору для очистки мозгов от всякого ненужного шлака. Затем всё же решил, что с помощью Елизаветы Скрипченко, в результате ежевечерних занятий освоившей мыслепередачу, мы будем контролировать их действия после побега... А буквально за несколько часов до назначенного времени я узнал, кто из нулевых вызвался помочь нашим беглецам... Он назвался Дассаном. Вам о чём-то говорит это имя?
  - Дассан?.. Дассан, Дассан... Кажется, так зовут кого-то из дасов, членов нулевой структуры, курирующей территорию России. Его полное имя... дай бог памяти... нет, не вспомню.
  - Бастард Дассан, - подсказал Рябов.
  - Совершенно верно - Бастард Дассан... Ну и что из этого следует?
  - Однажды - это было довольно давно - мы о чём-то с Каниным заспорили. Уже не помню, с чего всё началось, но разговор коснулся темы происхождения фамилий. Вот тогда-то он и сказал мне, вроде как в шутку, что его фамилия на санскрите означает бастард. А бастард переводится на русский язык как выродок. Он так и сказал: 'Я, Кеша - выродок. Причём, в полном смысле этого слова'. Я не знаю, почему он так сказал, и если честно, забыл о том случае. А вот когда услышал имя этого даса, тут же вспомнил, и в голове моей выстроилась логическая цепочка: дас Дассан - Бастард Дассан - Бастард - Канин...
  - Всё логично и весьма похоже на правду, - согласился Магистр, но зачем-то добавил: - Если бы ещё больше не было похоже на шизофрению.
  - Смею вас заверить, такая версия у меня была, - усмехнулся Рябов, вспомнив о своих недавних страхах и мыслях о приведениях.
  - И имейте в виду, - строго поднял указательный палец Млечин, - мне доложили, что эти ваши подопечные угнали мой 'Ленд Крузер'. Я им нечасто пользуюсь, и подумываю о новой машине, но чтоб в ближайшее время...
  Он не договорил, но Рябов понял - машина должна целой и невредимой вернуться в гараж. Он торопливо кивнул, соображая, каким образом это сделать и тут же подумал:
  'А ведь на этом 'Ленд Крузере' раньше катался Канин. Это ещё одно подтверждение, что я поступил правильно, отпустив их в свободное плавание, не снимая с крючка'.
  
  2.
  Старый двор за время его отсутствия внешне не изменился. Четыре пятиэтажки сорокалетнего возраста, образующие прямоугольник двора, темнели на фоне пасмурного неба; дождь перестал, но тучи ещё хмурились, скрывая звезды.
  На детской площадке, скупо освещённой стареньким покосившимся фонарём, не было ни души. Оно и понятно - время позднее: малышню разобрали по домам, а те, что постарше... они теперь предпочитают в барах да в клубах тусоваться...
  Андрей ощутил тёплый ветерок, настойчиво и упруго подувший из далёкой юности. Вспомнилось вдруг, как собирался он с друзьями на этой площадке по вечерам. Бренчала гитара, Васька с пятого этажа пел надтреснутым голосом песни про Владимирский централ, про чёрный пистолет с Большого Каретного, о том, как 'в гавань заходили корабли' и прочие песни, входившие в репертуар 'дворовых народных'. Остальные подхватывали, часто нестройно и невпопад, но зато весело и задорно.
  Шум и гомон, поднимаемый подростками, странным образом не мешал жильцам; во всяком случае, никто не поднимал паники, не выходил ругаться с не в меру расшалившейся ребятнёй. Это уже позже, вернувшись из училища, Андрей с удивлением обнаружил, что шумящие во дворе дети стали камнем преткновения и объектом недовольства новых соседей. Люди стали раздражительнее и нетерпимее, на парадных появились кодовые замки, на лестничных клетках - решётки и тамбурные двери. Даже клумбы перед парадными поделили и огородили заборчиками 'кто во что горазд'.
  Двор тоже изменился: исчезли знакомые лица друзей, а подросшие малыши уже были неузнаваемы. Знакомых бабушек, вечно сидящих на скамейках и перемывающих косточки соседям, стало меньше; места выбывших заняли другие - те, кому раньше было не до посиделок и сплетен. Увеличилось количество машин и гаражей; деревья стали выше, а песок в песочницах почему-то исчез...
  Подходя к подъезду, Андрей поднял голову, глянув на знакомые окна четвёртого этажа - свет не горел, и правильно, уже поздно, мать и Сашок наверняка спят. Зато тетя Нюра, соседка, проживающая в однокомнатной квартире напротив, как всегда, смотрит ночные сериалы - окно её спальни скупо освещено синим.
  У тёти Нюры они с матерью всегда оставляли ключи от квартиры - на всякий случай. Андрей раньше часто, чтобы не тревожить мать, стучался к соседке за полночь. Та не обижалась, открывала на условный стук - один, три и ещё один удар - и лишь иногда подшучивала, что с невестой Андрей её первой должен познакомить, а уж потом вести на смотрины к матери. Как в воду глядела - она первой познакомилась с его Веркой, когда оба зашли к ней за ключами...
  ...Иванов поднялся на свой этаж, по привычке перешагивая через две ступеньки сразу, и постучал в знакомые двери, обитые коричневым дерматином. Через несколько минут послышались шаркающие шаги, звякнула щеколда, и тетя Нюра выглянула в щелку двери.
  - Ты, что ли, Андрейка?
  Только она всегда так звала его, и майор в который раз за этот вечер почувствовал, как полоснуло по сердцу. В детстве мама называла его Андрюша или Дюша, а когда сердилась, четко выговаривала: Андрей или совсем по-взрослому: Андрей Николаевич и прибавляла: 'Вот если бы Николенька был жив...', имея в виду отца. А тётя Нюра всегда именовала его как маленького: 'Андрейка', даже когда он вырос на две головы выше её.
  - Я, тёть Нюр, ключи дадите? А то у мамы свет в окнах не горит, наверное, уже давно с Сашкой спят.
  Тётя Нюра охнула и широко распахнула двери.
  - Ой, милок, да ты, наверное, ничего не знаешь, а я-то сразу и не туда, а мамка-то твоя, вишь как бывает, - невпопад запричитала она.
  У майора сердце, казалось, провалилось куда-то вниз, а затем резко подпрыгнуло, не давая дышать.
  - Ты о чём это, тёть Нюр, - просипел он через силу. - С матерью что-то?
  - Нету уж её, Андрейка, - тихо сказала соседка, утирая глаза кончиком платка. - Схоронили третьего дня. А мы ещё удивлялись, почему тебя нет, да всё твою Верку спрашивали, не уехал ли ты куда опять воевать. А она, стерва, только отмахивается да вещи собирает. В машину загрузилась после похорон и уехала. Мы и поминки сами, без неё справили - собрались с соседками, кто что мог поприносил, чтобы по-людски проводить нашу Зою Леонидовну...
  Андрей схватился за лестничные перила, чтобы удержаться на ставших вдруг ватными ногах.
  - У-умер-ла? - с трудом выговорил он. - Мама умерла?.. Схоронили? Как же так, я же ничего не знал!
  Он рванулся к двери маминой квартиры и стал остервенело дёргать за ручку.
  - Ключ-то, ключ, Андрейка! - закричала тётя Нюра. Она подошла к нему сзади и протянула ключи от квартиры. Иванов сжал в руках ключи и вдруг осознал, что войти сейчас в квартиру не сможет - без мамы это была не его квартира...
  - Пойдём-ка ко мне, Андрейка, переночуешь, утро вечера мудреней. Ты ж человек военный, понимать должен - все там будем, чего уж теперь...
  Он дал увести себя на кухню, покорно опустился на стул, заботливо подвинутый тётей Нюрой, также покорно выпил рюмку водки. И только потом глухо спросил: - Как же так, а?
  - Сердце схватило, - заботливо пододвигая ему тарелку с малосольными огурчиками, отозвалась соседка. - Сашка твой с ребятами во дворе играл, она его из окошка позвала. Пока прибежал, пока скорая приехала, пока на четвёртый этаж врачи дошли, она, голубушка уже преставилась. Золотым человеком была мамка твоя, вот ей и смертушка лёгкая выпала. Я б и себе такой пожелала - не болеть, никому не быть обузой.
  - А Сашка мой где? - встрепенулся Андрей.
  - Да твоя стервотина его с собой в машине увезла. - Тётя Нюра утёрла набежавшие слезы и со злостью выговорила: - И ведь даже не подождала, шалава, пока девять дней пройдёт, почитай, всю квартиру выпотрошила. И документы, и деньги, что Леонидовна на смерть откладывала, тоже забрала. Я, говорит, теперь наследница, квартирантов сюда пущу!
  Андрей сидел и смотрел перед собой, не сразу улавливая смысл сказанного.
  - А я ей возьми да и скажи: какая ты наследница, если с мужем своим законным развелась, - возмущённо продолжала соседка. - С тобой, стало быть. А она мне - я мать Сашкина, потому все права на квартиру имею. Это она-то - мать, етит её мать, прости Господи!
  - Погодь, тёть Нюр, - удивился майор. - С чего ты взяла, что Верка со мной развелась? Мы ж только к осени собирались...
  - Да как же, сама своими глазами документ видала. Она его твоей мамке неделю назад принесла - копия свидетельства о расторжении брака. Может, если б не эта бумажка поганая, твоя мать жива бы сейчас была. А так душу ей растравила, гангрена твоя...
  Андрей поднялся со стула - лицо потемнело, на скулах заиграли желваки.
  - Пойду я, тёть Нюр, - нарочито спокойно произнёс он.
  Соседка кинулась уговаривать, поняв, что затеял недоброе: - Не ходи в ночь! Ты у меня переночуй, а уж утром дела решать будешь. Я тебе на лоджии постелю, там у меня диван большой, а ночью знаешь какой воздух свежий...
  Андрей решительно положил на стол ключи от маминой квартиры, которые всё ещё сжимал в руке.
  - Нет, я должен идти, у меня времени в обрез, и человек меня внизу в машине ждёт. Не знаю, когда вернусь, вы ключи себе оставьте и за мамиными цветами пока приглядите, а?
  - Хорошо, - покорно согласилась соседка, поняв, что уговорить его остаться на ночь невозможно. - Возвращайся, бедовая твоя головушка, - вздохнула она вслед и перекрестила, в то время как Иванов, стуча ботинками, уже мчался по лестнице вниз...
  ...Лиза, которая осталась ждать Андрея в машине, волновалась - слишком долго он не приходил. Но что больше всего её беспокоило - свет в окнах на четвёртом этаже, о которых говорил ей Андрей, так и не зажёгся. Она то порывалась выйти из машины, то решала остаться на месте и ждать.
  Наконец двери парадной распахнулись, Андрей сбежал с крыльца и сел в машину. Лиза молчала, ожидая, что он сам расскажет о встрече с матерью. Но майор молча завёл автомобиль, вырулил со двора и помчался по ночной улице, не обращая внимания на свет светофоров.
  Когда они проехали третий или четвёртый светофор на красный свет, Лиза не выдержала и спросила:
  - Что случилось, Андрей? Ты поругался с матерью?
  - Нет, - безжизненным голосом произнёс Иванов, проскакивая очередной красный светофор.
  - Если ты будешь так гнать, нарушая правила движения, то рано или поздно нас дорожный патруль остановит или в ДТП попадём. Зачем мы тогда побег организовывали - в тюрьму угодить?
  Андрей послушно сбавил скорость и огляделся по сторонам, видимо, соображая, куда ехать, затем свернул на обочину, остановил машину и замер, уронив голову на руль.
  - Мама умерла, её похоронили три дня назад, - глухо произнёс он.
  Лиза ойкнула, прикрыв рот рукой.
  - И что же теперь делать? - прошептала она.
  - Едем к моей жене, до утра время есть, - вскинулся Андрей. - Вернее, уже не жене - она со мной без меня развелась. Осталось кое-какие формальности соблюсти...
  ...Подъехав к своей девятиэтажке, Андрей припарковал внедорожник среди оставленных на ночь соседских машин и снова попросил Лизу подождать внизу.
  - Хорошо, - покорно согласилась она, - только в машине жарко, я лучше во дворе на скамеечке посижу.
  Андрей молча кивнул, они выбрались из 'Ленд Крузера'. Щелкнул замок сигнализации. Лиза направилась к скамейке у парадного, которая в такое позднее время была пуста.
  Майор взбежал на крыльцо и в замешательстве остановился, вспомнив, что электронный ключ от входной двери вместе с остальными ключами и прочими личными вещами у него изъяли в ЭКОРе, а вернуть по причине его поспешного 'увольнения' не успели. Набирать номер квартиры не хотелось - Верка попросту могла отказаться открыть дверь.
  Помог счастливый случай, а точнее - припозднившийся где-то жилец из того же, что и Андрей, подъезда. Иванов даже не догадывался, как зовут этого средних лет мужчину, знал только, что живёт он на первом этаже и, кажется, один. А вот сосед знал его имя.
  - Что, Андрей, ключа нет? - спросил он и дружелюбно улыбнулся.
  - Потерял, - майор ляпнул первое, что пришло в голову, добавил нерешительно: - Или украли...
  - Да, ворья нынче... - сочувственно покачал головой мужчина, открывая дверь и пропуская Андрея вперёд. - Теперь придётся тебе замок в квартире менять. А то кто его знает.
  - Да уж, лучше поменять от греха... Ну ладно, друг, бывай, - попрощался Андрей с соседом и направился к лифту.
  Увидев старую табличку 'Не работает', Иванов напряжённым пальцем со злостью ткнул в кнопку вызова кабины, словно точечным ударом хотел поразить противника. Нет, этого невидимого негодяя с множеством имён и обличий победить невозможно. Андрей сплюнул, нецензурно выругался и поковылял на девятый этаж, мысленно проклиная всех и вся. Возле двери своей квартиры он вдруг снова почувствовал пульсирующую боль в ноге, хотя рана давно зажила и редко давала о себе знать, разве что к непогоде.
  'Шторм надвигается', - криво усмехнулся он и нажал кнопку звонка раз, другой, третий. Потом надавил пальцем ещё раз и уже не отпускал, пока дверь не раскрылась.
  - Не ждали? - вызывающе громко спросил он, отстраняя заспанную Веру в ночной рубашке, и прошёл в коридор. - Я к сыну, попрощаться пришёл, уезжаю надолго.
  Вера подбежала к нему и обхватила сзади.
  - Андрей, - всхлипнула она. - Живой! А я-то думала...
  - Индюк тоже думал, знаешь, какой бульон из него получился, - рявкнул майор. - Я-то живой, а вот мамы моей уже нет. Что же ты, стерва паскудная, не могла её хотя бы похоронить по-людски? Поминки зажилила, вот сука-то!..
  Вера отпустила его и отвернулась. Андрей мельком увидел в зеркале, как исказилось её лицо злобной гримасой. Однако она быстро взяла себя в руки и пошла в наступление.
  - А с каких таких шишей банкеты устраивать? Нам с сыном жрать не на что было, не то что столы старухам-соседкам накрывать, - возмутилась она. - От тебя ни привета, ни ответа, пропадал чёрт знает где, может, сгинул вовсе, а я всё по-людски делать должна?! Что мне с этими людями - детей крестить? Да и вообще, кто ты мне такой, чтобы тебе ответы давать?
  - А, вот ты о чём, я уже в курсе, - вздохнул Андрей. Он в какой-то мере ощущал свою вину, что не проводил мать в последний путь, и ругаться с Веркой ему расхотелось. - Тётя Нюра рассказала, что ты со мной развелась, пока меня не было. Что, гражданин Шлёмкин помог развод оформить? И сколько ночей ты ему за это отвалила?
  Вера промолчала, лишь шмыгнула носом. Видимо, нарываться на скандал и ей не хотелось.
  - А может, он и сейчас здесь, постель твою греет? - снова заводясь, прошипел майор, направляясь к двери спальни. - В одну воду дважды входить умные люди не рекомендуют, но я с удовольствием ещё разок начищу рыло этому мудаку. На посошок, так сказать.
  - Нет, нет, нету его там, - закричала Верка, заслоняя собой двери спальни.
  - А ну, выходи, крыса прокурорская! - заорал Андрей, отталкивая бывшую жену, и распахнул двери.
  Из темноты спальни послышались шаркающие шаги, и показалась фигура в полосатой пижаме.
  - О, бля!.. - Андрей едва не потерял дар речи, увидев соседа-пенсионера.
  Иван Янович зябко подрагивал плечами и щурился от яркого света. Головёнка его с редким седым пушком на макушке смешно покачивалась из стороны в сторону, как у китайского болванчика.
  - 'Как из Веркиной из спальни, кривоногий и хромой, выбегает Иван Яныч и качает головой...', - придя в себя, перефразировал майор бессмертное произведение Чуковского. - Значит, пока я на службе своей, опасной и тяжёлой, денно и нощно жизнью рисковал да кровь горячую проливал, ты с супругой моей развлекался, хрыч старый? Жену боевого офицера с пути истинного сбивал, чистоплюй вонючий?
  Старичок испуганно заслонился рукой, ожидая, что его сейчас ударят, и тонко заверещал:
  - Не бейте меня! Я - инвалид! Я жаловаться буду!
  - Да на хрен ты кому сдался, 'принципам своим до гробовой доски верный', - процитировал Андрей, вспомнив встречу со стариком на лестничный площадке по возвращении из Чечни. - Стану я об тебя, филина старого, руки марать! Пшёл к себе в клоповник, мухомор трухлявый!
  Майор круто развернул Ивана Яновича и, дав под зад коленкой, вытолкнул через открытую дверь на лестничную площадку.
  - Потом придёшь... если не скопытишься до моего ухода!
  Затем повернулся к Верке и насмешливо сказал:
  - Ты чего, мать, во все тяжкие пустилась? Никого уже мимо себя не пропускаешь? Да на этого старого хрена смотреть противно, не то что в постель с ним ложиться. Впрочем... на вкус и цвет, как говорится... Но ты бы хоть сына постыдилась, что ли.
  - Сына кормить надо, - вскинула бесстыжие глаза Верка. - С таким папашей, как ты, он скоро по помойкам шарить пойдёт. А может, и уже шарит.
  - Сволочь ты Вера, а не мать, - покачал головой майор. - И угораздило ж меня такую гангрену в жены взять. Куда глядел?
  - А между ног и глядел, куда все, туда и ты, - осмелела Вера, поняв, что драки не будет.
  Иванов вздохнул, понимая, что крыть нечем и уже почти спокойно произнёс:
  - Как устроюсь, сообщу, и денег на сына вышлю. А пока на вот вам с Сашкой на первое время.
  Он достал из кармана две бумажки по сотне евро и положил на комод перед зеркалом.
  - Я только с Сашкой попрощаюсь.
  Он шагнул к двери детской, но Верка снова загородила собой дверь.
  - Ты чего, - опешил майор. - Я его будить не буду, просто посмотрю напоследок.
  - В следующий раз попрощаешься, - резко ответила Вера. - Нету его!
  - То есть, как это - нет? - удивился Андрей. - А где это он в такое время шатается?
  - С ребятами во дворе гуляет, может, где внизу встретишь...
  - Да, - покачал головой майор. - Стоило мне на месяц отлучиться, как тут...
  - На месяц?! - взвизгнула Верка, поняв, что терять ей нечего - он сейчас уйдёт, и она больше никогда его не увидит. - На месяц?! Да тебя годами дома не было! А теперь явился - попрощаться навсегда! Да катись ты куда подальше, видеть всех вас не хочу, кобели проклятые!
  Она зарыдала и со злости смахнула рукой всё, что стояло на комоде перед зеркалом. Тюбики с кремами и помадой, расчески, косметичка и телефон с грохотом посыпались на пол.
  Пропади всё пропадом! Андрей выскочил на лестничную клетку, громко хлопнув дверью, и нос к носу столкнулся с Иваном Яновичем. Тот уже успел накинуть сверху на пижаму халат и теперь стоял под дверью и подслушивал в ожидании дальнейшего развития событий.
  - Андрюша, ты это... извини... - отпрянув, пролепетал старик. - Бес попутал. Но ты же свою Верку знаешь, она и мёртвого уговорит, если захочет. А я сопротивлялся, но когда твой пацанёнок из дому ушёл, подумал - хоть раз да...
  - Постой, как ушёл?! Куда?
  - Вот истинный Бог не знаю, - перекрестился старик. - У них с мамкой разговор вышел - мне через стенку хорошо слышно. Ругались сильно, я даже подумал, что это ты вернулся, а когда банку к стене приложил, чтоб, значит, понять, что происходит, то голос-то Сашкин и узнал...
  - И о чём они с Веркой ругались?
  - Он говорил, что с такой матерью жить не будет, пойдёт в бабушкину квартиру, тебя дожидаться, - охотно докладывал Иван Янович. - Папка мой, говорит, всё равно туда придёт, я с ним жить стану. А Верка ему - дудки! Квартиру, говорит, сдадим квартирантам, а то жить не на что. А мальчонка ей в ответ: я с твоими хахалями встречаться не хочу - так и знай, из дома убегу. И убёг. На следующий день после скандала энтого. Позавчера, то есть...
  - И его не искали?!
  - А кто ж его искать будет? Он уж не впервой сбегает. Только раньше всё к бабушке, а теперь - не знаю... Куда ты? - крикнул вдогонку Иван Янович, видя, что майор стал быстро спускаться вниз по лестнице.
  - На кудыкину гору, - зло обронил Иванов, ускоряя ход.
  Выйдя из парадного, Андрей остановился на крыльце и стал мысленно настраиваться, чтобы послать телепатический луч Репину. Он сразу же почувствовал помехи, как будто кто-то рядом пытался сделать то же самое.
  'Наверное, Илюха что-то чувствует и беспокоится, тоже пытается со мной на связь выйти, - тепло подумал Андрей. - Надо же, как мы с ним в последнее время совпадаем в мыслях и действиях, как будто сто лет друг друга знали'.
  Майор ещё раз сосредоточился и попытался вызвать на телепатическую связь Репина. Он сконцентрировал - как учили! - свой призыв в тонкий телепатический луч, который резко оттолкнулся от стены дома напротив, взмыл вверх и осторожно стал нащупывать нужное направление. Мысле-сигнал полетел навстречу Репину, и через минуту в голове Андрея прозвучал знакомый смешок:
  'Доброй ночи! - Илья показал виртуальную картинку - дядька средних лет, очень смахивающий на майора, скрутился калачиком на кровати в полосатой пижаме, возле него - пестрая кошка, чем-то неуловимо напоминающая Лизу'.
   'Доброй! - проворчал Иванов, неумело выстраивая в голове мысле-импульсы. - Только вряд ли она добрая, особенно для меня...'
  'Проблемы? - заволновался Репин. - Выкладывай! Если нужна помощь, мы сейчас же выезжаем в твою сторону'.
  'Проблемы, - покорно согласился Иванов. Дальше говорить ему было тяжело, и он уже по привычке перешёл на образы - мысленно нарисовал телеграмму и стал на ней отпечатывать текст: - Только решать я их буду сам, а вы с Марией давайте, как договаривались, действуйте по плану - дуйте в Красноярск. Мы с Лизой позже к вам присоединимся...'
  'Да ты толком говори, не темни! - взорвался Репин и мысленно потряс виртуальным кулаком величиной с доброго теленка. - Что произошло?'
  'Много чего произошло, - устало отозвался майор. - Мама моя умерла, соседа только что вытащил из супружеской кровати, с женой развёлся, сын убежал из дому... продолжать?'
  'М-да... - Илья, состроил виртуальную гримасу грустного Чеширского кота. - Ну ты даёшь, дружище! Прошло всего пару часов, как мы расстались, я думал, ты сейчас радуешься жизни с любимой женщиной...'
  'Ничто так не мешает радоваться жизни, как сама жизнь, - парировал Андрей, с ожесточением пропечатывая виртуальные буквы. - Теперь у меня задача номер раз - найти сына. А уж потом спасать мир'.
  'Ничего не предпринимай, лучше садись в машину и дуй к нам на базу отдыха, - попросил Репин. - Вместе мы твоего сына быстрее разыщем. Я тут нашего общего знакомого встретил. Он все злачные места в городе лучше нас с тобой знает, найти поможет'.
  'Ладно, сейчас выезжаю в твою сторону, - быстро согласился Андрей, понимая, что Репин прав - вместе они смогут разыскать Сашку гораздо быстрее. - Дороги пустые, через полчаса будем. Отбой!'
  'О, а где же Лизавета?..' Майор огляделся, ища подругу. На скамейке её не было, возле машины - тоже. Он тихонько позвал:
  - Лиза, Лизонька!..
  Девушка вышла из тени деревьев и торопливо направилась к нему.
  - Ну, как? - просто спросила она.
  Андрей обнял её и почувствовал, как она напряжена. Лиза вообще во время побега была сама на себя не похожа. Куда делись её бесконечные шуточки, озабоченные взгляды в зеркальце - не смазалась ли помада, не осыпалась ли пудра с носика? Почти всю дорогу она молчала. Поначалу майор был этому даже рад - настоящая жена офицера, выполняет всё быстро, без слюней и ненужных вопросов. Но теперь, когда они остались наедине и впереди была неизвестность, ему захотелось как-то утешить её, чтобы она чувствовала себя увереннее и спокойнее.
  - Всё не так, как я рассчитывал, - признался он, крепче прижимая её к себе. - Проблемы множатся как снежный ком, хотя сейчас ещё лето. Одно точно - с женой я распрощался навсегда, вопрос решён окончательно и бесповоротно. У меня теперь только одна женщина - ты. А вот с сыном проблемы - он из дому убежал, чтобы Веркиных хахалей не видеть. Нужно его найти, я просто так уехать и бросить его на улице не могу...
  Лиза отстранилась и посмотрела ему в лицо, ища в темноте взгляд:
  - Андрюша, а дальше-то как? Найдём мы твоего Александра, обязательно найдём! А потом что, опять его с матерью оставить? А он снова убежит. Нам надо решить, как с ним быть на будущее...
  Майор понимал, что она права - вопрос надо решать кардинально. Но выход из ситуации пока казался ему туманным, поэтому он неопределённо ответил:
  - Будущее - это сегодня, которое наступило вчера. Я только что связывался с Ильёй, он тоже хочет подключиться к поискам. Сказал, чтобы мы на базу отдыха приезжали, оттуда начнём поиски. Вот когда найдём, тогда и решать станем. По машинам!
  
  Когда Илья вернулся, Мария уже крепко спала, свернувшись калачиком и укрывшись простынёй с головой. Он не стал её будить, чтобы сообщить о принятом решении. Во-первых, пожалел. Мария устала не меньше, а скорей всего, больше других. Она ещё не совсем пришла в норму; чего ей стоило устроить грозу над территорией регионального отделения ЭКОРа и управлять шаровыми молниями, знала только она. Девушка хоть и старалась выглядеть бодрой, но временами было заметно, что она из последних сил держится на ногах.
  А во-вторых... по сути дела своей репликой об отсутствии выхода, он уже дал своё согласие. Так чего воду в ступе толочь! Пусть лучше отдохнёт хорошенько. Мало ли что день грядущий им готовит?..
  Но всё-таки Илья не удержался - присел на корточки перед кроватью, осторожно приподнял краешек простыни и с минуту смотрел в безмятежное лицо спящей Марии.
  - Машка, - прошептал он. - Машуня... А ведь, кажется, я тебя люблю...
  Девушка, не открывая глаз, что-то пробормотала, но скорей всего, она спала и не слышала его признания.
  Илья встал и прошёлся по временному жилищу - осмотреться, - ведь толком они с Марией не успели этого сделать.
  В домике имелось две спальни, обе с двухместными кроватями, гостиная и крохотная кухонька. Обе спальни выходили окнами на автотрассу. Перед окнами гостиной густо разрослась сирень, поэтому ничего, кроме зелёной листвы, не было видно.
  Из окна кухни просматривался кусок аллеи с алебастровыми 'пережитками' эпохи торжества социализма и неухоженный заросший парк, более походивший на лес. Сбоку виднелся заасфальтированный пятачок, на котором стояли мусорные контейнеры.
  На пятачке суетились двое - мужчина в ярко-оранжевой куртке дворника и мальчик лет двенадцати. Мужчина деловито осматривал контейнеры, раскладывая заинтересовавшие его вещи в кучу и в объёмную клетчатую сумку. Мальчик, засунув руки в карманы и задрав голову, разглядывал звезды, щедро рассыпанные в свободных от туч прогалинах неба.
  Рядом с ними крутился щенок, в родственниках которого наверняка затесался кто-то породистых кровей, скорее всего, кавказец. Мохнатый, дымчато-коричневый, с чёрной мордой, белой грудкой и белыми лапами, щенок напоминал медвежонка и по виду, и по повадкам. Он то порывался влезть в сумку, то разрывал лапами кучу вещей, то хватал одну из них в зубы и яростно тряс. Мальчик тихонько окликал его, щенок отрывался от увлекательного занятия, тыкался носом в ноги маленького хозяина, а затем снова принимался ворошить мусор. Пёсик даже несколько раз пытался залезть в сумку с отобранными в контейнере вещами, но дворник резко осаждал не в меру ретивого шалунишку, отодвигая его палкой, которой орудовал в контейнерах. Правда, делал он это незлобиво и осторожно, чтобы не причинить вреда малышу.
  Илья решил выйти покурить. С крыльца площадки с мусорными баками не было видно, но он отчётливо услышал, как мальчик в очередной раз зовёт щенка: 'Рич! Ко мне!' В ответ раздалось негромкое тявканье и через секунду заливистый детский смех.
   - Максимка! - послышался голос мужчины. - Хватит Дика дразнить. Он маленький ещё совсем, не понимает ничего, а ты оболтус здоровый, разумение иметь должён.
  - А чего я должен понимать-то, дядь Вась?! - весело отозвался мальчик.
  - Чего, чего... - проворчал дворник. - А ты подумай.
  - Помочь, что ли, тебе?
  - Ну, слава Богу, дошло, наконец!
  - Так ты ж меня сам до помоек не допускаешь, - возразил Максимка, - говоришь, что я чего стоящего пропущу. Что, разве не так?
  - Так, - согласился дворник дядя Вася. - Но у меня для тебя и менее... квалифицированная работа найдётся. Вишь, сумка уже полная - бери её и тащи в прачечную.
  Малец схватил сумку и практически по земле проволок её в сторону курившего на крыльце теремка Ильи. Рич, он же Дик, естественно увязался за ним.
  - Стой, Максимка, - окликнул мальчика дядя Вася.
  - Чего? - тот послушно остановился.
  - Назад пойдёшь, заскочи в главный корпус в сто вторую.
  - Это где дальнобойщики с красно-белой фуры сегодня остановились?
  - Ага, они. Скажешь, пусть сюда идут. Игорь Назарович вот-вот подъедут.
  - Так не подъехал же ещё дядя Игорь.
  - Так подъедет! Уж лучше пусть шоферьё его туточки малость подождёт, чем Игорь Назарович время своё драгоценное на пустые жданки тратить будет... И какой он тебе, кстати сказать, дядя?! - строгим голосом сказал дворник. - Ты это, Максимка, брось! Это ты меня дядь Васей звать можешь, а Игорь Назарович - большой человек, важный. И наш с тобой благодетель. Ты с ним, Максимка, Вась-Вась говорить не моги, С Игорем Назаровичем всё тутошнее начальство раскланивается и по имени-отчеству величает. Да и не только, знать, тутошнее... Ну ладно, племяш, чеши, давай. А то и точно, неравён час, подъедет...
  Максимка поспешно двинулся выполнять поручение дяди Васи; щенок помчался за ним. Поравнявшись с мужчиной, тихо стоявшим на крыльце, пёс было остановился, но услышав Максимкин призыв: 'Рич, ко мне!', только коротко рыкнул на незнакомца и, виляя хвостиком, устремился за хозяином.
  Илья докурил сигарету и, затушив её в консервной банке, стоящей на верхней ступеньке и исполняющей роль пепельницы, хотел уже возвращаться в дом, как вдруг услышал шум подъезжающего автомобиля и увидел свет фар, запрыгавший среди деревьев. Судя по спокойному и сытому урчанию двигателя, можно было предположить, что автомобиль явно не отечественного производства.
  Илье вдруг захотелось остаться и увидеть этого таинственного Игоря Назаровича, благодетеля дворников и бизнесмена, зачем-то собирающего по ночам дальнобойщиков. Он спустился с крыльца и, пройдя среди кустов жасмина ближе к площадке, остановился в глубокой тени раскидистой акации.
  Машина оказалась вишнёвым 'Порше Кайеном', а её владелец - худощавым черноволосым мужчиной средних лет, одетым в светлый, безукоризненно сидящий костюм. Вышедший из машины со стороны водительского сидения человек оказался к Репину спиной, и хотя лица его Илья не видел, но что-то неуловимое и смутно знакомое в фигуре и движениях он отметил.
  - Здравствуйте, Игорь Назарович! - с огромным воодушевлением приветствовал дворник позднего визитёра. - Как здоровьице?
  - Не дождётесь, - хмыкнул бизнесмен. - Как продвигаются дела? Проблем со шмотками не наблюдается?
  Илья напрягся - голос мужчины показался ему ещё более знакомым, нежели фигура.
  - Да какие проблемы! - дёрнул плечами Василий. - Всё замечательно! Вот разве что, лайбы заканчиваются...
  - Вася, не вешай мне лапшу на уши, лайбы - это тачки, а лейблы - это то, шо ты имел в виду, - поучительным тоном произнёс Игорь Назарович. - Выражайся красиво.
  'Вот те на! - удивился Репин. - Ушам своим не верю!.. Да нет, быть того не может! Наверное, просто похож...'
  - Ага, - закивал дворник, - лейблы. Всё время забываю, как правильно назвать... Маленькие нашивочки, те, что в швы вставляются и на майки с футболками, те ещё есть в наличии, а большие - что на загривок к курткам и пинжакам настрачиваются, - на исходе.
  - Завтра подвезу, - пообещал Игорь Назарович. - В багажнике лежат два кулька с бебихами, тащи их в обработку. И давай сюда этих парней, что из Энска.
  'Однако до чего похож!..'
  - Сумки, это обязательно, это я сейчас оттартаю с превеликим удовольствием, - захлопотал Василий, открывая заднюю дверку 'Кайена' и, кряхтя, вытаскивая одну за другой и ставя на асфальт две огромные клетчатые сумки - близнецы той, которую недавно поручил заботам мальчика Максимки. - А за водилами я уже мальца послал. Сейчас приведёт, не извольте беспокоиться.
  - Шустрый пацанёнок у тебя, Василий, я к нему как к родному привязался. Надо будет его к серьёзному делу пристроить, - важно произнёс Игорь Назарович.
  - Это верно, Максимка - парень с головой, - поддакнул дворник.
  Илья вышел из тени и направился к разговаривающим мужчинам, желая прояснить ситуацию и узнать - ошибся ли он, предполагая невероятное. Едва Игорь Назарович повернул голову в его сторону, услышав шаги за спиной, как все сомнения Репина тут же развеялись. Возле шикарного автомобиля стоял шикарно 'упакованный', гладко выбритый, подстриженный у дорогого парикмахера Израиль Наумович Дворкин - собственной персоной.
  'Изя! Ты какими судьбами здесь?' - едва не воскликнул Репин, но сумел сдержаться, здраво рассудив, что не стоит разрушать новый образ, созданный энским самодеятельным актёром-самородком, не зная сценария разыгрываемой пьесы.
  Дворкин от неожиданности резко присел и втянул голову в плечи, но быстро взял себя в руки - выпрямился и расплылся в притворной улыбке:
  - О! Какие люди и без охраны!.. По делам службы ночью здесь бродите или как?
  - Или как, - усмехнулся Илья. - В отпуске. Вот решил в этом райском уголке домик на несколько дней снять, отдохнуть, так сказать, на лоне природы.
  - А чего ж форму не сменили? В отпуске, оно в гражданском сподручнее. Опять же, не парит...
  Илья подумал, что Дворкин абсолютно прав - все они, кроме Лизы, покинули ЭКОР в своей чёрной униформе. Надо при первом удобном случае одёжку сменить, тут же решил он про себя, иначе будем чересчур заметны в толпе. Вслух же с издёвкой сказал, скользнув взглядом по Изиным брюкам с идеальными стрелками:
  - Зато ты... Игорь Назарович, форму свою поменять успел.
  - М-м-м, - замялся Изя и немного раздражённо махнул дворнику Василию, с открытым ртом слушающему разговор: - Ты иди, иди, Василий. Бери сумки и иди. Видишь, я товарища встретил. Давно не виделись, мне с ним потолковать надо... А к дальнобойщикам я позже сам зайду. Так им и передай.
  - Как можно? - удивлённо произнёс дворник. - Они ж шоферня, у них там, в номере, чёрт пойми, чем пахнет. Накурено небось... А здесь, на свежем воздухе...
  - Иди, - со значением повторил Изя, и Василий, подхватив пузатые сумки, проворно засеменил прочь.
  - Ну, здравствуй, Изя, - сказал Илья, когда шаги дворника утонули в тишине засыпающей 'Полярной звезды'. - Смотрю, ты не только одежду сменил, но и папу с мамой поменял. Может, и новое гражданство оформить успел?
  - Не грузите, начальник, с гражданством всё в порядке! - заверил его Дворкин, расхрабрившийся и расслабившийся по причине того, что его не видит подчинённый. - Здесь вам не тут, а я теперь имею два гражданства - российское и израильское. Вот имя-отчество я действительно сменил, да простят меня мои покойные родители. Теперь я - Дворников Игорь Назарович. А что поделаешь, если вокруг столько антисемитов! И как, простите, бедному еврею в этих ужасных условиях делать бизнес? Приходится соответствовать реалиям жизни. Время сейчас такое - понты дороже денег.
  - И что за бизнес у тебя сейчас, позволь поинтересоваться.
  - Да так, - пожал плечами новоиспечённый Дворников и уклончиво ответил: - Кручусь помаленьку, то там отщипну малую толику, то здесь... Вот и капает по чуть-чуть.
  - А что за лейблы? Что за обработка?
  - Слушайте сюда, Илья...
  - Владимирович, - подсказал Репин.
  - Вы не поверите, Илья Владимирович, сколько нашим населением выбрасывается на помойку ну прямо-таки абсолютно замечательных причиндалов. Их только постирать маленько, отутюжить, подштопать, заменить пуговицы и прочую фурнитуру...
  - Пришить лейблы, - добавил Илья.
  - Ну да, - кивнул Изя, - короче, вернуть шмоткам товарный вид. И можно хорошо продать.
  - Как секонд-хенд? - усмехнулся Илья
  - Как эксклюзив, - поправил его Изя. - Мой товар представлен в лучших бутиках города!
  - А почему здесь, в Полынограде бизнес свой раскручиваешь? Почему не в Энске?
  - А какая разница? - вопросом на вопрос ответил Дворкин. - Шикарно можно жить везде...
  - Резонно, - согласился Репин. - А какие у тебя дела с дальнобойщиками?
  - А какие у меня могут быть с ними дела? - возмущённо вскинулся Изя, снова попытавшись вопросом на вопрос уйти от ответа.
  - Ну-ка Изя, давай без этих своих еврейских вариантов! - прицыкнул на него Илья.
  - Нет, этот человек всё-таки антисемит, - горестно вздохнул Дворкин. - И хочет устроить мне вырванные годы. Какие могут быть дела у предпринимателя широкого профиля со специалистами по перевозке грузов? Естественно, дела, связанные с грузоперевозками.
  - И что же ты перевозишь? Свой секонд-хенд? Трейлерами!?
  - Зачем же сидеть одной попой на два базара и рисковать эксклюзивным товаром? - возразил Дворкин. - Нет, уважаемый Илья Владимирович, данное направление бизнеса имеет, я бы сказал, локальный характер развития. Изготовление и реализацию стока можно легко организовать в любом месте, и не надо ничего везти за тридевять земель.
  - А что тогда твои фуры возят?
  - Вы таки не поверите, если я отвечу вам: ни-че-го.
  - Не поверю.
  - А зря. Я просто вовремя вспомнил слова своего дедушки, Льва Давидовича Цама. 'Изя, мальчик мой, - говорил он мне, - когда товар перевозишь с места на место, он становится дороже. Но запомни раз и навсегда одну простую истину. Если товар нужен тебе, то он таки может понадобиться кому-то ещё. И обязательно среди тех, кому нужен твой товар, найдётся кто-то, кто захочет получить его совсем даром'.
  - Твой дедушка имел в виду бандитов, - понимающе кивнул Илья. - Ну да, их немало шастает на трассах. Автомобильные грузоперевозки всегда были делом опасным.
  - А ещё, - продолжал Дворкин, - мой дедушка говорил такие слова: 'Израэль... - (он всегда называл меня Израэлем, если хотел, чтобы я запомнил его слова на всю мою несчастную жизнь; наверное, хотел хоть немножко облегчить её), - Израэль, если ты когда-нибудь решишь заниматься продуктами питания, имей в виду, что рано или поздно у них истекает срок годности, и тогда они начинают портиться и дурно пахнуть...'.
  - Не спорю, иметь такого умного дедушку - здорово, но я так и не понял, что же ты, чёрт тебя подери, перевозишь?! - разозлился Репин.
  - Воздух, - торжественно произнёс Изя.
  - Чего?!..
  - Воздух - это именно тот товар, который: во-первых, никому не нужен, так как ничего не стоит. А во-вторых, он никогда не портится... - видя, что молодой человек абсолютно ничего не понимает, Изя снисходительно усмехнулся и стал пояснять: - В этом весь фокус. Допустим, некий предприниматель (производитель или коммерсант - это неважно) страстно желает увеличить собственные затраты...
  - А зачем он желает их увеличить?
  - Откуда мне знать?! Это его бизнес и его головная боль. Может быть, он не хочет платить много налогов. Или у него таки имеются другие причины... В общем, он продаёт свой товар на условиях самовывоза, но оформляет сделку как с доставкой.
  - И тут в его офисе появляешься ты, - догадался Репин.
  - Что-то вроде того, - вздохнул Изя. - Или мы встречаемся на нейтральной территории, чтобы обсудить условия нашего сотрудничества.
  - И на этом можно хорошо заработать?
  Дворкин пожал плечами:
  - Смотря, что считать хорошим заработком. Допустим фура под завязку набита компьютерами... Скажем, по документам сумма товара составляет десять миллионов рублей. Я договариваюсь на один процент от суммы...
  - И получаешь с одного порожнего рейса сто тысяч?!
  - Минус расходы, естественно. Зарплата водителей, ГСМ, прочие издержки...
  - Короче, не бедствуешь, - хмыкнул Илья, наблюдая, как Изя любовно гладит полированное вишнёвое крыло 'Кайена'. - А если гайцы на трасе тормознут? По документам компьютеры, а реально - воздух.
  - У водителя на этот случай имеется второй комплект документов, в которых прописано, что фура следует к месту загрузки, например... Есть и другие фишки, но это уже детали... А дружок ваш, Андрей Батькович, тоже на этой базе отдыхает? - сменил тему Изя.
  - Тоже, нам вместе отпуск положен, - отозвался Илья. - Он сейчас в городе, скоро сюда подъедет.
  - А, - понимающе кивнул Дворкин. - Кстати, ваш 'Форд' - машина приметная, надо Максимке сказать, чтоб приглядел. За счет фирмы, разумеется.
  - Машину мы на время отпуска другую взяли, - признался Илья. - И не одну, а две - нас тут целая компания отдыхает...
  - Правильный выбор - место тут замечательное, тихое, - умиротворённо и расслабленно произнёс Дворкин, но тут же посерьезнел: - А у меня к вам, Илья Владимирович, просьбочка имеется.
  - Валяй, Изя, проси, - улыбнулся Репин. - Если в моих силах...
   - Ну, в общем... - замялся Изя. - Если у вас тут с кем-то речь обо мне зайдёт, вы уж меня по псевдониму называйте, пожалуйста. Меня тут в 'Полярной звезде' да и вообще - в Полынограде - многие как Игоря Назаровича Дворникова знают. А вот как Израиля Наумовича Дворкина - таки нет. У меня налаженный, успешно развивающийся бизнес, хорошие связи в самых разных кругах, а любая некорректно поданная и неверно истолкованная информация может обернуться катастрофой... Ну, вы меня понимаете, о засилье антисемитов я вам уже говорил.
  - Понимаю, понимаю, - кивнул Илья. - Замётано, Изя... вернее, Игорь Назарович.
  - Вот и спасибо... А если вам что понадобиться, только намекните - всё сделаю в лучшем виде. Я добро помню.
  - Как связаться с тобой, если что?
  - Да я здесь, считай, каждый вечер бываю.
  - А если ты нам утром или днём понадобишься?
  - Максимке скажите, он меня вмиг разыщет... А собственно... - Дворкин сунул два пальчика в нагрудный кармашек и жестом фокусника извлёк визитку. - Зачем мальчика гонять? Двадцать первый век как-никак. Звоните, я доступен. Пересечёмся.
  Репин в свете фонаря прочёл написанное золотом по чёрному бархату:
  'Дворников Игорь Назарович, предприниматель'. Ниже были указаны номера телефонов, судя по всему, мобильных: один - с федеральным номером, второй с городским.
  - Круто, - усмехнулся Илья и подумал, стоит ли предупреждать Дворкина, что их отдых на базе продлится всего один день. А потом решил, что не стоит - если по их следам уже идут экоровцы, то чем меньше свидетелей, тем лучше.
  - Ладно, - рассеяно ответил он, думая об Андрее - как он там, почему до сих пор не сообщил о себе? И уже заинтересованно продолжил: - А что это за пацанёнок, Максимка. Племянник дворника Василия, что ли?
  - Да нет, какой там племянник. Пришлый Максимка, сирота, - охотно поделился Изя. - Но он мне самому всё равно, что племянник. Смышлёный парнишка - толк будет. Собаку я ему подарил - настоящая породистая, мне её один интересный мужчина почти что за так уступил. Ричард жрёт, правда, много, но вырастет настоящим защитником, если его воспитать правильно. От воспитания многое зависит, так моя мама покойная говорила. Жалко, Максимка к Богу равнодушен - я бы его по религиозной части, в семинарию, пристроил. А потом и в духовную академию. Там такой гешефт по жизни набегает - чтоб я так жил!
  - А ты, Игорь Назарович, оказывается, корыстолюбив не в меру, - усмехнулся Репин. - Наверное, будь твоя воля, ты бы из мальчишки папу Римского сделал, лишь бы навар получить!
  - Моя бы воля, можно было бы и выше... - подхватил Изя.
  - Не Господа же Бога, - уже откровенно расхохотался Илья.
  - Ну, один из наших мальчиков таки уже выбился, - скромно резюмировал Дворкин.
  Илья услышал легкое покалывание в висках - кто-то неумело пытался вызвать его на разговор по дальней связи. Он кивнул Дворкину, похлопал его по плечу, прощаясь, и быстро завернул за угол дома, чтобы без свидетелей связаться с Андреем.
  После разговора с другом Репин вернулся в теремок. Мария сладко спала, и Илья, стараясь её не разбудить, осторожно прилёг рядом. Но она спала чутко и тут же открыла глаза.
  - Андрей с Лизой приехали? - сонно спросила она.
  Репин коротко пересказал Марии свой разговор с Андреем и данное им обещание участвовать в поиске сбежавшего Сашки.
  - Времени терять не будем, - твёрдо сказала Мария, вставая с кровати и отыскивая взглядом свою одежду, - начнём поиски прямо сейчас.
  - Ночью?
  - Ночью ребёнок где-то должен спать, а днём он убежит куда-нибудь пропитание добывать, и ищи его свищи по всему городу...
  - Это всё так, - согласился Илья. - Я просто о тебе думал. Как ты?..
  - Я в норме... Нам надо заканчивать здесь свои дела, Илья, и как можно быстрее.
  Репин вынужден был признать, что она совершенно права. К тому же выглядела Мария хорошо отдохнувшей, хотя и проспала всего пару часов.
  - А я знаю, кто нам может здорово помочь, - сказал он.
  - Кто?
  - Один знакомый бомж, который совершенно непостижимым образом за короткое время превратился в бизнесмена. Да ты его тоже видела - он спектакль Доктору устраивал, пока ты компакт для Симагина изымала. Изя хоть и бизнесмен теперь, но связи с бродягами у него наверняка остались... Этот человек сейчас в сто втором номере, в главном корпусе. Схожу за ним, пока он не уехал...
  
  На поиски отправились вчетвером - Иванов с Репиным, Мария и Дворкин.
  Последнего Илья, дождавшись окончания переговоров с дальнобойщиками и вкратце объяснив, что от него требуется, чуть не силком притащил к себе в теремок, где они втроём (с Марией, занявшейся приготовлением кофе) стали ожидать приезда Андрея и Лизы.
  Особого энтузиазма и готовности помочь друзьям Дворкин не выказывал. Более того, всё время до приезда майора нудно заяснял Илье, что бизнес не терпит отсутствия его владельца и что за каждую потраченную впустую минуту он, владелец этого самого бизнеса, теряет определённую сумму. Причём весьма впечатляющую сумму. Репину, уставшему слушать это нытьё, пришлось напомнить Изе его же собственные слова о том, что добро Изя помнит и стоит только намекнуть - всё будет сделано в лучшем виде. Дворкин приуныл ещё больше и замолчал, глядя с тоской в окно теремка на круглую луну.
  Подъехавший Андрей тут же отправил Лизу отдыхать в арендованный домик, а сам, не обращая внимания на вздохи расстроенного Изи, крепко прихватил его за ворот дорогого пиджака и коротко приказал: 'По машинам'.
  Впрочем, Дворкин тут же всех удивил, хмуро, но весьма решительно объявив:
  - На 'Кайене' поедем.
  - А что так? - спросил Илья, а Андрей усмехнулся:
  - Неужто не жалко тебе свою навороченную тачку бить?
  - Мою машину хорошо знают в тех местах, которые нам предстоит объехать, - вздохнул Изя. - Люди не станут шугаться. Вопрос бить или не бить на повестке не стоит - моя ласточка застрахована по полной.
  Сев за руль, Изя буквально преобразился. Возможно, он просто смирился с тем, что в ближайшие сутки ему без вариантов придётся заниматься благотворительностью, но скорей всего, он осознал важность миссии и значимость собственной персоны. Что ни говори, при всей своей меркантильности, Израиль Дворкин был личностью творческой и увлекающейся.
  Первым объектом поиска, куда они вырулили с трассы, была городская свалка, вольготно раскинувшаяся на нескольких гектарах за чертой города.
  О том, куда он собирается заехать в первую очередь, Изя предупредил своих спутников ещё на выезде из 'Полярной звезды'. Выслушав их солидарное скептическое мнение, что, мол, кого они там смогут найти, в потёмках, Дворкин небрежно заметил: 'Вам был нужен знающий человек, таки сидите и не делайте из себя командиров'.
  Зрелище, представившееся их взглядам, стимулировало воображение и одновременно предлагало усомниться в реальности картины. Городская свалка была освещена множеством костров - десятками больших, похожих на карающие костры инквизиции и сотнями маленьких - походных - костерков. Мерцающий свет открытых огней поддерживался неподвижными прожекторными лучами, своим началом очерчивающими периметр свалки, и перемещающимися лучами фар въезжающих на территорию и выезжающих с неё самосвалов и спецмашин.
  - Ох, ни фига себе! - удивлённо произнёс майор. - Центр города, по-моему, освещён хуже.
  - А вы: в потё-о-омках... - проворчал Изя, паркуя 'Кайен' возле вагончика-бытовки. - Посидите тут и подождите меня. Выходить из автомобиля или открывать окна не рекомендую. Запах здесь уж больно концентрированный, с непривычки легко можете в обморок попадать. И ещё одна просьба у меня будет. Не курите, пожалуйста; в моей машине не курят... А я схожу, поспрошаю местных старожилов, не появлялся ли у них новичок-подросток.
  - Я с тобой, - решительно заявил Иванов, но Дворкин, уже прочно вошедший в роль Шерлока Холмса, остановил его величественным жестом:
  - Не надо вмешиваться в расследование, гражданин Иванов, там такая братия, скажу вам честно, с ней надо только по-хорошему, иначе вас тут не будет.
  - Да я тут, если захочу, всех поразгоняю! - вскипел Андрей.
  - Разогнать можете, а сына не найдёте, - парировал Изя, выбираясь из машины. - Не волнуйтесь, я буквально на пару минут.
  Вернулся он минут через десять и сходу отрапортовал: 'Нету его здесь, из новеньких всё больше старики и девки в последнее время приблудились. Мне мужики посоветовали к мосту на объездной съездить, говорят, там много малышни в последний месяц появилось'.
  - Знаю, где это, - вскинулся Андрей, - там стоянка, где я работал, недалеко...
  Поиски под мостом тоже закончились безрезультатно, хотя новичков-малолеток там действительно было много. Поскольку майор предложил тому, кто приведёт его сына, пятьдесят баксов, братва под мостом и в окрестностях заволновалась, зашевелилась и закопошилась. Через несколько минут к машине выстроилась длинная очередь из юных бомжей. Среди претендентов в сыновья майора Иванова были даже цыганята и девочки с короткими стрижками, похожие на чумазых мальчишек. Желающих обрести родителя было предостаточно.
  Илья и Мария обреченно молчали, чувствуя, что поиски могут оказаться трудными и долгими. Майор с надеждой вглядывался в каждого подходящего, но тут же расстроено качал головой, видя, что очередной претендент либо вообще не имеет ничего общего с его сыном либо только отдалённо смахивает на 'темноглазого и темноволосого мальчика Саню Иванова тринадцати лет'.
  Смотрины тянулись до самого рассвета и когда, наконец, закончились, друзья уныло сели в машину.
  - Ну что, куда дальше двинем? - спросил Илья у Дворкина, когда тот плюхнулся на водительское сидение и с ожесточённой задумчивостью почесал макушку.
  - Мы не правильно ведём поиски, - глубокомысленно изрёк тот.
  - Слышь, ты, знающий человек, - рыкнул сидящий рядом с Изей майор, озлобленный неудачами, - ты или дело говори, предлагай что-нибудь путное, или вообще заткнись!
  - Андрей, прекрати, - попыталась урезонить Иванова Мария, сзади опустив на его плечо руку. - Успокойся. Не Дворкин же виноват в том, что твой сын из дома сбежал.
  - Ну! - майор повернул к ней злое бледное лицо. - Ну, давай, не стесняйся, скажи, что это я виноват!
  - Может, ты не будешь лезть в бутылку, Андрей? - спокойно предложила Мария, но Иванов её не слушал, его несло:
  - Я и без тебя знаю, что сам виноват! Во всём виноват я один! И никого не виню. Вот только лезть в мою жизнь не надо, ладно!.. Да пошли вы... - в сердцах ругнулся Андрей и полез в нагрудный карман, в котором лежала пачка 'Петра'. Изя, заподозрив неладное, часто заморгал.
  - Угомонись, Андрюха, - вмешался Репин. - Мы тебе друзья, между прочим. Забыл? И твои проблемы - наши проблемы. Если мы сейчас не прекратим ссориться, то очень скоро разбежимся в разные стороны. А порознь мы станем лёгкой добычей для функционеров ЭКОРа.
  Андрей достал сигареты и, не обращая внимания на порывающегося, но не решающегося сделать замечание Дворкина, закурил. Сделав пару глубоких затяжек, немного успокоился и сказал:
  - Ладно, мужики... - он обернулся и подмигнул Марии, - и дамы, прошу прощения, погорячился. - Потом пристально посмотрел на Изю, вспомнил о просьбе не курить в его крутом 'Кайене' и, открыв окно, щелчком выбросил окурок наружу. - Так что ты там сказать-то хотел?
  - Что мы неправильно ведём поиски вашего сынули, Андрей Николаевич, - начал Дворкин, обрадовавшийся, что обшивке салона ничего не угрожает. - Полыноград - город большой, затеряться в нём - пара пустяков. Мы только в двух местах побывали и пока безрезультатно. А чтобы весь город прошерстить...
  - И что ты предлагаешь? - перебил его Андрей.
  - Необходимо начать, как говорится, от печки. От вашего родного дома, от двора...
  - От какого двора? От какой печки? - снова занозился майор. - У нас в доме центральное отопление и электроэнергия!
  - По поводу печки я выразился образно. Я имел в виду окружение мальчика. Вот вы, Андрей Николаевич, знаете, например, кто друзья вашего сына?
  Иванов засопел и отрицательно качнул головой.
  - Вот я и говорю, - продолжил Дворкин, - этим делом должны заняться профессионалы. Они знают, как выявлять контакты и идти по следу...
  - В полицию мы обращаться не будем, - снова покачал головой Андрей.
  - А почему?
  - По кочану! Короче, этот вариант - мимо.
  - Без второго слова, - покладисто сказал Изя. - Есть и альтернативный вариант. Мы с вашими деньгами и моими связями не станем бесцельно мотаться по городу. Надо сразу ехать к Капитану! Он профессионал и умеет правильно работать. К тому же всех собак в Полынограде и окрестностях знает, враз отыщет!
  - А это ещё кто такой? - поинтересовался Илья. - Капитан - его звание?
  - Среди моих мозговых извилин крутятся страшные сомнения, но, думаю, что Капитан из бывших, - гордо ответил Дворкин, мол, знай наших, каких знакомых имеем. - Вот с кем можно пообщаться за жизнь со всеми её больничными последствиями! Он так поднялся, теперь у него свой бизнес: контора на Старобалковской, четырнадцать. 'Сыщик' - так его заведение называется. Они там всё больше собак разыскивают.
  - Каких собак? - не понял майор. - Причём здесь собаки, мне сына найти надо!
  - Он что угодно найти может, как пить дать, непременно и сына вашего тоже отыщет, - успокоил Изя. - Говорю же, первый сыщик в городе. Мы с ним вместе работаем. Иногда...
  Друзья переглянулись.
  - Может, Изя прав, - пожал плечами Илья, - и частный детектив - это именно то, что нам нужно?..
  - Давай, рули к офису твоего Капитана, - приказал Дворкину Иванов. - Посмотрим, что он за птица...
  По дороге Изя охотно поведал им историю Капитана. 'Сменив шкуру' (по его собственному выражению), Леонид Макарович Чаркин решил открыть частное сыскное агентство. Но на объявление в газете откликнулся всего один обманутый муж, остальные потенциальные клиенты просили найти не людей, а пропавших котов, собак и других животных. Так Чаркин нашёл свою нишу в бизнесе. Первой клиенткой стала богатая старушка, которая умоляла найти кота, единственную память о покойном муже, и сулила большую сумму денег. Сыщик через собачников-соседей узнал, что кот, похожий на старушкиного, едва не попал под иномарку, принадлежащую мужчине из соседнего подъезда. Свидетели видели, как водитель вышел из машины, подобрал усатого и унёс в парадную. Пробив номер авто через знакомых ментов, Чаркин выяснил, в какой квартире живет мужчина, и вернул кота пенсионерке. Та не поскупилась, отдала всю обещанную сумму и поблагодарила: 'Спасибо, господин капитан!' Так за ним и осталось это прозвище.
  - А теперь Капитан делает деньги прямо на ровном месте. У него свои люди в каждом районе, которые часто толкутся в людных местах, многое видят и кое-что замечают. И как каждый порядочные люди, они имеют огромный круг таких же знакомых. Капитан нанимает парочку нормальных людей, и они начинают раскрутку по своим каналам. Я тоже принимал участие в одном расследовании, - похвастался Дворкин. - Тогда мы сразу двух ротвейлеров искали, чтоб они были здоровы!
  Судя по рассказу Изи, ротвейлеров украли у местного предпринимателя, который своих питомцев любил до невозможности, но по причине крайней занятости не имел возможности их выгуливать дважды на дню, а потому нанял для этой цели студента. Как-то раз парень вернулся с очередной прогулки с синяками и без собак. Он рассказал, что на него напали неизвестные, избили, потом схватили собак, которые (к несчастью), были в намордниках, и увезли их в автофургоне с заляпанными грязью номерами. Чуть позже бизнесмену позвонили и потребовали выкуп - четыреста тысяч рублей.
  - А ты каким боком к этим ротвейлерам очутился? - помимо воли заинтересовался рассказом Илья.
  - А я студента выследил, когда он в почтовый ящик бросал письмо с указанием, где выкуп оставить. Он и рыпнуться не успел - Капитан его живо скрутил, студент и выложил всё без утайки. Его наняли конкуренты предпринимателя, у которых тот увел крупный заказ. Понятно, мальчики разозлились на бизнесмена за это до крайности и решили ответить. Дали студенту бабки, чтобы парнишка выдумал историю, обзавёлся натуральными синяками и вывез псов за город на верную погибель. А студент, чтоб ему пусто было, решил с говна пенки снять - потребовал выкуп. Вот и нарвался. Клянусь здоровьем детей моих соседей, Капитан - это тот человек, что нам на сегодня требуется!
  Машина сделала резкий разворот и помчалась по ночным улицам в сторону Центрального района города.
  Несмотря на ранний час, двери 'Сыщика' были открыты. К Капитану Изя отправился сам, тем не менее, взяв с Иванова двести евро задатка за поиски.
  - С меньшими деньгами туда нечего и соваться, иначе будет он нас иметь крупным планом! - доверительно сообщил Дворкин и, открыв бардачок, извлёк оттуда шоколадку 'Альпен гольд'.
  - Твой Капитан, оказывается, ещё и сладкое любит, - заметил Иванов.
  Изя смерил майора уничтожающим взглядом и, не ответив, покинул машину. Поднявшись на крыльцо детективного агентства, он как-то боком прошмыгнул в двери.
  - Просочился, - хохотнул Андрей.
  Не было Изи минут пять, но вот он показался в дверях; на его лице, обычно изображающем великую скорбь, теперь явно читалась великая тревога. Бегло оглядевшись по сторонам, он быстрым шагом приблизился к 'Кайену', резво запрыгнул в него и тут же дал по газам, поспешно покидая площадку перед офисом.
  - Что случилось? - в один голос спросили Илья и Андрей.
  - Возьмите на полтона ниже, - ответил Дворкин, яростно выкручивая баранку и сворачивая в сквозной проезд между девятиэтажками. - Услугами Капитана мы воспользоваться не сможем - возникли некоторые проблемы.
  - У тебя или у Капитана? - поинтересовался Андрей.
  - Я вас умоляю! Причём здесь мы с Капитаном?! У вас проблемы. У вас троих. Вернее, у четверых. Та дамочка, что сейчас отдыхает на базе, она ведь из вашей компании... таки и у неё тоже проблемы.
  - Ну, наши проблемы для нас не секрет, - вздохнул Илья. - А тебе-то откуда о них известно?
  - Вы держите меня за адиёта или вольтанутого? - фыркнул Изя. - Кто при мине шпарил, шо лучше держаться подальше от каких-то функционеров какого-то ЭКОРа? И думаете при этом, что Дворкин глухой?.. Вы ищете маленького мальчика в большом городе, и при этом не желаете обращаться в полицию. Подняли геволт, а из Дворкина хотите сделать ноль на пустом месте? Меня вместе с вами видят сотни людей! Теперь ваши проблемы автоматически становятся моими проблемами. А у меня, между прочим, бизнес. Практически легальный бизнес! Я уважаемый в этом городе человек! Я...
  - Так, харэ кипишить, Израиль Наумович, - грубо прервал возмущенный Изин монолог майор. - Давай, колись, что такое в агентстве случилось, что ты выскочил оттуда как наскипидаренный?
  Дворкин, пошмыгав носом и возмущённо посопев, стал рассказывать:
  - Зайдя в приёмную, я само собой преподнес Розочке - секретарше Капитана - свой маленький презент и осведомился, на месте ли шеф. Девушка ответила утвердительно и с милой улыбкой предложила мне подождать окончания телефонного разговора, который в данное время происходит между Леонидом Макаровичем и очень-очень важным клиентом. Я присел на стул, стоящий буквально у самой двери в капитанский кабинет, а дверь оказалась не очень плотно прикрытой, и вообще, надо сказать, что двери в детективном агентстве не дубовые, как в государственном учреждении, а очень даже демократические - из МДФ. Розочка, абсолютно доверяющая мне, как близкому товарищу Капитана и даже в некотором роде - компаньону, удалилась в служебное помещение м-м-м... по вопросу к делу не относящемуся.
  - И от нечего делать ты навострил ушки и приблизил их к дверной щели, - догадался Репин.
  - То, что я услышал, - трагическим голосом произнёс Изя, - и привело меня в состояние душевного трепета. Или как вы выражаетесь, господин Иванов - 'наскипидарило'.
  - И что же ты такого услышал? - спросил майор, хотя уже догадался, каким будет ответ.
  - Я услышал ваши имена и фамилии, а также приметы. По-видимому, Капитан записывал данные в свой рабочий блокнот, и проговаривал вслух, чтобы не было никакой ошибки. Он всегда так делает, когда получает заказ по телефону.
  - И ты, стало быть, решил срочно сообщить нам об этом, - задумчиво произнёс майор и, удивлённо взглянув на Изю, добавил: - А ты, оказывается, нормальный мужик, Израиль Наумович. Ведь мог сдать нас своему Капитану и получил бы свои тридцать серебряников.
  - Может быть, я был раньше плохо одет, но хорошо воспитан, - возмущённо ответил Дворкин.
  - Ну... зато сейчас ты одет как раз совсем даже неплохо... Кстати, у тебя найдется какая-нибудь приличная одежда для трёх человек?
  - Обижаете, - усмехнулся Изя. - У Дворкина в закромах родины много чего имеется. Сейчас приедем в 'Полярную звезду', у меня там, кстати, мастерские по производству эксклюзивной одежды, выберите себе, что захотите. Для хороших людей ничего не жалко... За разумную цену, естественно.
  - Не обидим, - улыбнулся Андрей. - И всё-таки ты жмот, Изя, как ни крути. Гони двести евро обратно!
  - За кого вы меня держите! - возмутился Дворкин, вытаскивая из кармана две бумажки. - Нате вам ваши лавэ и спите спокойно!
  
  'Порш Кайен' вырулил на стоянку базы отдыха; водитель и пассажиры устало выбрались из машины. Выглядели все неважно, особенно пассажиры. И это понятно - после побега из ЭКОРа, экскурсий по ночлежкам бомжей и бессонной ночи.
  - Рекомендую, перед тем как делать из города ноги, немного отдохнуть, а то на малохольных стали похожи, - скептически посмотрев на них, сказал Изя. - А я схожу, подберу для вас шмотки, чтобы вам было в чём драпать.
  - Куда драпать... - вздохнул Иванов. - Без Сашки я никуда отсюда не поеду.
  Все сочувственно и немного растерянно посмотрели на майора. Никто не знал, что сказать, что предложить.
  - Собственно... - задумчиво начал Изя. - Вы, господа хорошие, с вашими проблемами - это одно, а убежавший из дома мальчик - совсем другое. Как говорят на моей родине, в Одессе, - это же две большие разницы. Я поеду к Капитану и сделаю ему заказ на розыск... Случайно, фотография сбежавшего вундеркинда у вас нигде не залежалась? - невинно осведомился Дворкин, обращаясь к Андрею.
  - Была да сплыла! - майор выразительно посмотрел на него, мол, не мели чепухи. - Вместе со всеми документами Кеша сгрёб, когда меня в ЭКОР притащили, - мысленно добавил он.
  - А все документы в нашем багажнике сейчас лежат - отец их туда перед побегом положил, я сама видела. Правда, папа? - также мысленно обратилась Мария к невидимому Дассану.
  - Верно, - тут же подтвердил невидимый голос, отозвавшийся у всех в головах.
  - Вот это да! - обрадовано выкрикнул Иванов, бросаясь к задней двери стоящего с краю 'Ленд Крузера'. - Чего ж раньше молчали!
  Он вытащил большой брезентовый мешок, вытряхнул его содержимое прямо в багажник и стал разбрасывать образовавшуюся кучу пакетов, чтобы найти свой. Иннокентий Рябов был очень педантичным и скрупулезным человеком - все пакеты были аккуратно пронумерованы и подписаны. Майор с победным кличем разорвал пакет с надписью 'Иванов Андрей Николаевич, курсант' и вытащил документы, которые были у него конфискованы по прибытии в ЭКОР, а также свой мобильный телефон и ключи от квартиры.
  - Ну, Дассан! - радостно произнёс майор. - Ну, молоток!..
  В ответ ему раздался короткий телепатический смешок.
  Илья тоже выудил из кучи свой пакет, разорвал его и порассовывал по карманам личные вещи. Он грустно покрутил в руках ключи от своей новенькой 'Ауди' и отправил их вслед за остальными вещами.
  - Вот он, мой Сашка, - с гордостью произнёс Иванов, протягивая Дворкину фотографию мальчика. - Правда, фотка не очень чёткая. Но ты на словах своему Капитану скажи: волосы тёмные, вьющиеся, глаза карие, особые приметы отсутствуют.
  - Да... - сокрушенно покачал головой Изя. - Нечёткая - это ещё мягко сказано. На ней вообще же ничего не разобрать. Каждый второй, кто не блондин, будет на вашего Санечку походить, мамой клянусь, дешевле утопиться! Вот хоть мой Максимка, - указал он на паренька лет двенадцати, направляющегося к нему. Впереди мальчика вразвалку бежал пушистый щенок. - Тоже, как видите, брунет с карими глазами, и на вас чем-то похож. И я вам ручаюсь...
  Изя не успел договорить, потому что одновременно раздалось два громких крика:
  - Сашка, сынок!
  - Папа!
  Щенок, опережая мальчика, заскулил и бросился под ноги майору, радостно тявкая.
  
  3.
  Неожиданная встреча Андрея с потерянным сыном произвела на всех присутствующих ошеломляющее впечатление. Изя застыл, как истукан, с открытым ртом, Илья с Марией недоуменно переглянулись. Вышедшая встречать товарищей Лиза остановилась в сторонке, а когда поняла в чём дело, беззвучно заплакала.
  Радостные возгласы мужчины и мальчика перекрывал такой звонкий лай Рича, что из конторки выскочил обеспокоенный администратор. Он стоял на крыльце и, хлопая глазами, соображал - надо ли вызывать охрану или ничего страшного не произошло.
  Дворкин опомнился быстрее остальных. Закрыв рот и решительно взяв ситуацию под контроль, он махнул рукой администратору - мол, всё путём, спокойно занимайся своими делами, - затем с умильной улыбкой подошёл к отцу с сыном и потрепал новоявленного Сашку за плечо.
  - Вот и славненько, шоб ты был мне здоров, мальчуган! Жаль, конечно, Максимка, пардон, Сашка, что нам с тобой придётся распрощаться, а то я бы из тебя человека сделал, мамой клянусь!
  Майор насмешливо посмотрел на Изю.
  - Мы уж с Сашкой сами постараемся человеками стать, правда, сынок?
  Мальчик кивнул в ответ и по-военному отрапортовал Дворкину:
  - Игорь Назарович, мы с дядей Васей всё сделали - мануфактуру в мастерские на обработку сдали, готовый товар отгрузили.
  - С мануфактурой закругляемся, - решительно произнёс Иванов, выразительно поглядев на Дворкина. - Надеюсь, Игорь Назарович, вы не будете против увольнения этого паренька из вашей м-м-м... так сказать, корпорации?
  - Само собой, - важно кивнул Изя. - Сегодня же произведу полный расчет с вашим сыночком: заработная плата, компенсация за отпуск, всё, что причитается. За вычетом подоходного налога, затрат на питание и проживание, разумеется. А так же...
  - Можешь, не заниматься этой своей бухгалтерией, Изя, - оборвал Дворкина майор и, хмыкнув, поправился: - То есть Игорь Назарович. Я своего сына прокормить в состоянии.
  - Ага... Ну, как скажете... Я так себе имею представление, что к Капитану обращаться тоже уже не нужно. Тогда, в свою очередь, откланяюсь, пойду дам распоряжение подготовить для вас комплекты одежды.
  Изя повернулся и бодренько направился в сторону административного здания, но зазвонивший в кармане телефон заставил его притормозить. Глянув на дисплей и увидев номер, с которого звонили, он и вовсе остановился, вжал голову в плечи и ссутулился, напомнив друзьям несчастного, преследуемого отморозками бомжа из первой встречи.
  - Что случилось? - обеспокоено спросил Илья.
  - Капитан звонит, - сглотнув комок, потерянно ответил Дворкин, посмотрев при этом на Андрея. - Будет мне сейчас вырванные годы устраивать...
  - Ну и что такого? Понадобился ты ему зачем-то, вот и звонит, - бодро отреагировал Иванов. - Чего ты испугался-то, в самом деле?
  - Капитан - страшный человек, - промямлил Изя. - Я вам не говорил, но возврат хозяевам сбежавших и похищенных собачек - не самая главная статья его дохода. Чаркин и другие, более деликатные, заказы выполняет.
  Во взгляде Изиных больших, навыкат, глаз промелькнул ужас барана, заподозрившего, что его отлучили от собратьев по отаре и связали ноги совсем не для того, чтобы постричь, а запах дымка от мангала разбивает его последние надежды. Все прекрасно поняли, какого рода деликатными заказами время от времени занимается Капитан.
   - В общем, ему нужны мы, если я правильно понял, - сказал майор. - Ты при любом раскладе не при делах. Так что, не трясись и отвечай, как ни в чём не бывало. Только громкую связь включи. Ну, не тяни, не заставляй абонента нервничать!
  Дворкин сделал, как ему велели.
  - Алло, Игорёша, - раздался из трубки хрипловатый мужской голос, - что долго трубку не берёшь?
  - Да в машине телефон оставил, а сам по делам отлучился, - взяв себя в руки, относительно спокойно ответил Дворкин. - Подхожу, а тут вы звоните, Леонид Макарович...
  - Мне Роза сказала, ты в офис заходил.
  - Я?!.. - почти искренне воскликнул Изя, но, взглянув на майора, сделавшего страшное лицо и покрутившего пальцем у виска, поспешно нашёлся: - Ах, да забегал. У одних моих знакомых собачка пропала. Ротвейлер. Щенок...
  - Мальчик?
  - П-почему - м-мальчик? - заикаясь, спросил Изя.
  - Сука, что ли? - хохотнул Чаркин.
  - А, это... Мальчик, пёсик, значит.
  - Чёрненький?
  - Ну да, ч-чёрненький. Ротвейлеры, они же все...
  - Так, Игорёша, - оборвал объяснения Дворкина Капитан, - хорош мне тут спагетти на уши развешивать! Мне донесли, что ты с ночи на своем 'Кайене' по всем бомжатникам в компании трёх подозрительных типов катаешься, пацанёнка какого-то ищете. А под полынским мостом так вообще кастинг грандиозный устроили. Ну-ка живо колись: что за кренделя, кто такие, откуда? Каким боком ты с ними пересёкся?
  - Э-э-э... - Дворкин снова посмотрел на Иванова, но на этот раз подсказки не увидел - лицо майора осталось непроницаемым, он только пожал плечами. Пришлось Изе выкручиваться самому: - Чисто случайно встретил на трассе знакомых по Энску. Так, шапочное знакомство, выручили однажды... дали в долг. Но я рассчитался, чтоб мне до смерти жить в коммунальной квартире!
  - Мне поровну - рассчитался ты или нет! - рявкнул Капитан. - Кто такие?!
  - Да я их видел-то пару раз за всю мою жизнь, приятели познакомили, - залепетал Изя, зная, что порет абсолютную чушь, но, пытаясь завалить Капитана словесной шелухой. - Я не хочу вас смурять, но мутные они какие-то, эти трое. Не то менты, не то эфэсбэшники. Два мужчины средне-молодого возраста, да женщина приятной наружности. Мне тогда деньги позарез нужны были. Вот они мне лавэ и отвалили, под драконовские проценты. Но денюшки абсолютно нефальшивые оказались. И что характерно - расписку не потребовали, сказали - не расплатишься, сами тебя найдём. Что же я с ним должен биться, по-вашему? Я всё как есть отдал! Я ж даже по фамилиям этих, как вы говорите, кренделей, не знаю, - заключил он, совершенно игнорируя не только еврейскую, но и общенациональную бизнес-логику.
  - Зато, кажется, я знаю, кто они такие, - крякнул Чаркин. - Ты, конечно, врёшь, Игорёша, но я тебя на чистую воду попозже выведу. А сейчас живо отвечай: где они?
  Илья и Мария, не сговариваясь, замахали на запад, Андрей ткнул пальцем на юг. Дворкин вздохнул, посмотрел на медленно плывущие по небу перистые облака и брякнул:
  - Уехали. Сказали, что в Энск поедут, там мальца своего искать станут. Здесь не нашли, сказали, там точно найдут.
  - Ну, смотри, Игорёша, если их в Энске не окажется, по-другому разговаривать с тобой буду, - сказал Капитан и отключился.
  Изя продолжал стоять и слушать гудки. Андрей подошёл к нему, вытащил из его ватных рук телефон и, бросив его под ноги, с хрустом раздавил каблуком тяжёлых ботинок об асфальт.
  - Хрен бы знал, какие у твоего Капитана завязки в ментуре, - объяснил он Дворкину свой поступок. Заметив, что тот с ужасом смотрит на останки дорогой вещицы, пообещал: - Не плачь, я тебе новую мобилу куплю. Потом. - Повернувшись к остальным, сказал: - Не придется нам отдыхать сегодня - надо срочно делать отсюда ноги. Будем сменять друг друга за рулём, чтобы хоть немного поспать в дороге.
  Репин и Мария кивнули, тут же согласившись с ним. Лиза, наконец, подошла к Андрею, встала рядом и погладила Сашу, не отходящего от отца ни на шаг, по чёрным вихрам. Тот поднял глаза, внимательно посмотрел на незнакомую тётю, потом перевёл взгляд на папу и вдруг улыбнулся - застенчиво и немного грустно.
  - Ничего, - сказал майор и тоже погладил сына по макушке, - прорвёмся.
  - Игорь Назарович, - вежливо обратился Илья к Дворкину. - Вы не забыли, нам надо бы переодеться.
  - Все вокруг окончательно сказились, - горестно вздохнул Изя, оторвавшись от своих горестных дум, но тут же снова к ним вернулся: - И что мине теперь прикажете делать?.. Капитан меня закопает. Ещё с утра я жил счастливым человеком, а щас! С ума сойти!
  - С нами поедешь, - безапелляционно заявил Иванов. - Защиту от капитановских отморозков я тебе гарантирую. А помойки везде имеются, организуешь свой бизнес на новом месте. Или ты желаешь здесь остаться? Так ради бога! Нам-то поровну, даже лучше: меньше народу, как говорится, больше кислороду.
  - Я не знаю, о чем идёт речь, но ехать надо! - утвердительно затряс головой Дворкин.
  - То-то, - майор повернулся к Илье с Марией, подмигнул стоящей рядом Лизе, потом посмотрел на часы, нахмурился и объявил тоном, не терпящим возражений: - Значит, так, господа и дамы: на сборы даю пятнадцать минут, по истечению которых нас здесь и духу быть не должно! Машины и животы заправим по дороге.
  - Главное - машины заправить, дорога дальняя, и много чего в ней случиться может; с едой можно и потерпеть, - сказал Илья, подумав, что надо бы не тянуть резину и при случае переговорить с Андреем по поводу их участия в деле спасения Земли от экоугрозы.
  - А я от пары хот-догов сейчас не отказался бы, - заметил майор. - Автозак здесь оставим - больно приметный агрегат. Поедем на двух машинах: на 'Ленд Крузере' и 'Кайене', - взглянув на недовольно засопевшего Изю, прикрикнул на него: - А ты чего тормозишь, каптенармус фигов! Пулей за подменкой!
  Дворкин тяжело вздохнул, но, смирившись со своей участью, не спеша отправился выполнять задание.
  - Всё с нуля, опять - всё с нуля, как вам это нравится?- сетовал он на ходу.
  Илья с Марией ушли в свой коттедж. Лиза тоже удалилась. Сашка, не пожелавший оставлять отца, остался.
  - Дворкин! - вдруг окликнул Изю Андрей. - Подь сюды!
  Изя послушно вернулся.
  - Мне кажется, насчёт 'Кайена' я погорячился, - изрёк майор.
  - И я того же мнения, - радостно согласился Дворкин. - У моей ласточки карбюратор барахлит, не дай бог, в дороге что случится. Собирался её на СТО отогнать да не успел...
  - Не ври мне, я по звуку мотора понял, что с твоей ласточкой всё тип-топ. Не в этом дело. Капитан номера 'Кайена' знает, с гайцами договорится и считай - приехали.
  - Ваши бы речи да Богу в уши, - обрадовался Изя. - Попрошу тут кое-кого, пусть в мой гараж поставят...
  - Отставить! Никаких гаражей. Пусть этот твой 'коекто' садится в твою тачку и гонит в сторону Энска. Это будет отвлекающим манёвром. Ты же Капитану сказал, что мы в Энск направились.
  - А что мине было делать? - парировал Дворкин.
   - Если твой человек без проблем до Энска доберётся, пусть возвращается, а потом уже - в гараж.
  - А если не доберётся, что тогда? - Изя часто заморгал пушистыми ресницами; казалось, из его печальных еврейских глаз вот-вот брызнут слёзы.
  - Ну, тогда... - Иванов красноречиво развёл руки в стороны.
  - Новый 'Кайен' мне купите? Потом? - с вызовом спросил Дворкин и, взглянув на раздавленный телефон, вплёл пальцы в свою густую шевелюру и запричитал: - Шоб аж очи вам на лоб повылазили! Через вас все мои проблемы! Ох, бедная моя голова!..
  - Меркантильный ты, Игорёша. А я, между прочим, твою 'бедную голову' уже разок от бейсбольной биты спас. И теперь спасаю. И потом, что такое машина? Кусок железа. Голова на плечах останется - новую купишь. А мы все тебе поможем.
  Изя немного успокоился.
  - А куда, если не секрет, мы едем? - спросил он.
  - В Красноярск.
  - Да вы что! Это же весьма кстати. Именно с Красноярском у меня наиболее тесные связи по бизнесу... - Изя на секунду задумался. - Кстати, есть шикарная идея.
  - Излагай.
  - Сейчас четверо моих парней - дальнобойщики - готовятся к рейсу в Красноярск. Два КАМАЗа-длинномера.
  - И ты предлагаешь...
  - Ну да. Сейчас велю им садится на 'Кайена' и гнать в Энск. А мы поедем в Красноярск на КАМазах.
  - Пускай ещё 'Ленд Крузер' прицепом возьмут - на двух машинах веселее будет. Потом 'Крузак' можно будет в Энске бросить.
   - Зачем бросать, сюда пригонят. У меня большой гараж.
  - Добро!.. А твои парни согласятся? - с сомнением в голосе спросил Андрей. (Дворкин только фыркнул в ответ). - А ведь порой ты, Изя, генерируешь очень даже неплохие идеи. Ну, что, тогда дуй за одеждой и решай вопрос с транспортом... Да, насчёт прикида - коль мы решили переквалифицироваться в дальнобойщиков...
   - Обижаете, Андрей Николаевич, всё будет сделано по высшему разряду и в соответствии со сложившимися обстоятельствами... Сам лично обделаю дело как мастер! А вы не отпустите со мной Максимку, тьфу ты, Сашу вашего? Три комплекта верхней одежды как-никак. Да плюс обувь.
  - Надорваться боишься? - усмехнулся майор.
  - Помять опасаюсь. Вы ж не бомжи какие-нибудь - в мятой одежде ходить. Хоть костюмчики и не от Хьюго Босс будут, но тоже фирма. Думаете, если Изя бизнесменом заделался, так уже потерял хороший вкус? Мы их с Сашей, как положено - на плечиках принесём. А ещё обувка и головные уборы.
  - Даже так - головные уборы?
  - Вы же сами сказали - прикид дальнобойщика...
  - Сходишь с дядей Игорем, Санёк? - улыбнулся сыну Андрей. - Поможешь?
  - Конечно! - с охотой согласился тот.
  - Я извиняюсь, - снова сказал Дворкин. - Насчёт нижнего белья хотел поинтересоваться...
  - Ты что, Изя, совсем оборзел?! - не сдержался Иванов, в сердцах назвав его настоящим именем.- Ещё не хватало мне чужие трусы носить!
  Изю как ветром сдуло. Вслед за ним вприпрыжку поскакали мальчик и радостно тявкающий Рич.
  
  Из города выехали без проблем, и до самого Клима их маленькую колонну из двух КАМАЗов никто не останавливал.
  В головной машине за рулём гордо восседал Изя, исполняя роль бывалого дальнобойщика. Свой шикарный кремовый костюм-тройку он сменил на застиранный, но тщательно отутюженный комбинезон с нашивкой на рукаве в виде колеса с надписью на ободе: 'ООО КрасТранс'. Его курчавую голову украшало фирменное кепи с той же символикой. Рядом с Изей сидели аналогично одетый Андрей и Лиза. Сашка с Ричем комфортно расположились в спальнике.
  Вторую фуру вёл Илья Репин, Мария выступала в роли штурмана и сменщика - оба были также облачены в спецодежду, говорящую о принадлежности водителей к красноярской частной транспортной компании.
  Перед Климом их всё-таки тормознули гаишники.
  Лиза испуганно посмотрела на Андрея и, повернувшись, поплотнее задёрнула шторку спальника. Рука майора непроизвольно потянулась к подмышечной кобуре за ТОРСом. Дворкин, увидев это движение, отрицательно покачал головой и успокаивающе произнёс:
  - Всё будет в ажуре, Андрей Николаевич, не волнуйтесь. Обычная проверка перед въездом в населённый пункт. Слушайте сюда, я знаю, как надо себя вести в таких ситуациях.
  Легонько похлопывая себя по бедру жезлом, к фуре медленно приближался гаишник - немолодой прапорщик хмурого вида с вислыми серыми усами и глазами засыпающей рыбы. Изя, забрав из бардачка розовую пластиковую папочку с документами, по-молодецки спрыгнул из высокой кабины КАМАЗа.
  - Здравия желаю, господин офицер, - бодро поздоровался он.
  - Прапорщик Кутепов, - поморщившись, козырнул гаишник; Дворкина едва не сбило с ног мощным алкогольным выхлопом. - Куда направляетесь?..
  - В Красноярск. В Полынограде груз сдали, вот возвращаемся.
  - Что за груз? - прапорщик вздохнул, снова поморщился и потёр висок.
  - Оргтехника. Компьютеры, принтеры-шмимтеры, железо, одним словом...
  - А домой что везёте?
  - Воздух, - брякнул Изя и тут же поправился: - Порожняк гоним: в Полынограде разгрузились, теперь вот возвращаемся, так сказать, на малую родину...
  - Проездные документы.
  - Документики - а вот они, всё в порядке, товарищ командир, - затараторил Изя, протягивая гаишнику папку. - Путевые листы на обе машины, товарно-транспортные накладные, доверенности, копии лицензии, командировочные удостоверения - всё с отметками, как полагается, мы с законом дружим...
  - Помолчи, - скривившись, предложил хмурый прапор, по-видимому, у него жутко болела голова; папку он принимать не стал. - Компьютеры, говоришь...
  - Ага, - лучезарно улыбнулся Дворкин.
  - И с документами, говоришь, всё в порядке...
  - Ага, полный комплект. Вернее, два комплекта. На две машины, так сказать. Да вы сами посмотрите, господин офицер. Мы - дальнобойщики со стажем, знаем, какие документы предъявлять надо.
  - Два комплекта, стало быть. Ну-ну... - прапорщик Кутепов, наконец, взял папку, загнул первый листик, второй, удовлетворённо крякнул, выудил двумя пальцами красную купюру и сунул в карман. Потом, заметно повеселев, вернул Дворкину папку, спросив напоследок:
  - А что, у вас в Красноярске с шоферами напряг?
  - Почему?.. - насторожился Изя.
  - Ну, коль у вас в дальнобойщики баб берут, - Кутепов кивнул на стоящих у кабины второй фуры Илью с Марией, перевёл насмешливый взгляд на Изю и добавил: - да евреев.
  - По-вашему, господин офицер, все евреи должны играть на скрипке, а все женщины сидеть дома и штопать мужьям носки? Я, между прочим, потомственный дальнобойщик!.. А что касается дам, так они всегда добивались эмансипации, вот и добились...
  - А, - сплюнул прапор, - да по фиг, - и двинулся к 'скворечнику'.
  Махнув рукой Репину и его напарнице - мол, всё в порядке, - Изя забрался в кабину и, шумно выдохнув, сообщил:
  - С вас, господа хорошие, и с ваших друзей по две тысячи рубликов. Александр и Ричард, как лица несовершеннолетние, от долевого участия освобождаются.
  - И то хлеб, - хмыкнул Иванов. - И за какие такие заслуги ты этому козлу вонючему червонец отвалил?
  - Меньше никак нельзя было, - пожал плечами Дворкин. - У нас в документах оргтехника записана. Чем груз дороже, тем больше гаишникам платить надо.
  - Не мог туда какой-нибудь комбикорм вписать? - ворчливо спросил Андрей.
  - Когда бы я успел документы переделывать? Да и не возят комбикорма на большие расстояния - золотыми будут... - Изя подозрительно покосился на майора. - Чтой-то у меня какое-то нехорошее предчувствие, Андрей Николаевич. Что вы не хотите мине наши общие затраты компенсировать. Я тут выпендриваюсь за всех, делаю морду этому жлобу, а вы...
  - Ты чего в бутылку полез? Просто противно мне, боевому офицеру, перед всякой шушерой стелиться, да ещё такие бабки ни за что отстёгивать!
  - Чую, с вами заработаешь дулю с маком, - горестно покивал Дворкин.
  - Ладно, Игорёша, не мороси, сочтёмся.
  - И про мобилу не забудьте, - вздохнув, заметил Изя.
  - Ну, а чего стоим-то? Ехай, давай, а то этот... оборотень в погонах передумает отпускать, решит, что мало взял.
  - Не передумает, - заверил Андрея Дворкин. - Я все расценки знаю...
  
  К концу дня, меняя друг друга за рулём и практически не останавливаясь (только раз был сделан получасовой перерыв на обед в посёлке Лебедёвка, где местные жители наперебой предлагали всем дальнобойщикам шашлыки из свинины и пирожки с картошкой), беглецы преодолели добрую треть пути.
  Остановились возле круглосуточного супермаркета, расположенного в центре довольно большого населённого пункта.
  - Ночевать не будем, - объявил майор спутникам, вылезшим из кабин и принявшимся усиленно разминать затёкшие поясницы. - Купим чего-нибудь перекусить, до ветру сбегаем, и снова по машинам.
  Рич тревожно тявкнул, по-видимому, его такая перспектива не устраивала категорически.
  - Цыц! - грозно произнёс Иванов, на что щенок ответил ещё одним тявком. Андрей покачал головой и сказал сыну: - Сашка, уйми своего кабыздоха, а то придётся ему до Красноярска пешком шпарить.
  - Рич, гулять! - мальчик, знающий, что его отец порой бывает строг, отправился в небольшой скверик, раскинувшийся напротив магазина; за ним послушно потрусил щенок.
  - Андрей, вы не крутите, и чего бы нам не отдохнуть здесь до утра, - ворчливо произнёс Дворкин. - Нам ещё ехать да ехать, а устали все как не знаю кто.
  - Нечего время терять, - осадил его майор. - Оно играет против нас.
  - Да что мы мчимся, как на пожар? Что-то не припомню - за нами что, гонятся? Никакой погони пока никто не заметил...
  - Так, Изя, хорош трындеть, лучше составь дамам компанию, прогуляйтесь до сельпо, купите чего-то пожрать, да побольше. А мы с Ильёй машины покараулим.
  - А почему я? - с подозрением спросил Дворкин, пощупав на всякий случай нагрудный карман, где у него лежал бумажник. - Может, лучше я покараулю. Я вам абсолютно доверяю в вопросах выбора продуктов.
  - Иди, иди, у нас денег российских мало, одни евры.
  - А я вам, если что, поменять могу, - с готовностью предложил Изя. - По курсу Центробанка, лишнего не возьму...
  - Ох, и жмот ты, Израиль Наумович! - укоризненно произнёс майор. - Я ж тебе уже сказал: сочтёмся. Ты, главное дело - запоминай, кто тебе сколько должен. На место прибудем - каждой сестрёнке по серёжке, короче, поровну разделим... Вот же еврейская морда! - добавил он, когда Мария с Лизой и поплетшийся за ними Дворкин ушли.
  - Национальность здесь ни при чём, - заметил Илья. - Сейчас каждый русский человек тоже свою копейку считать научился.
  - Ну, допустим, не каждый, - возразил Андрей. - Я так, наверное, никогда не научусь... Ладно, ты мне в Лебедёвке, когда мы шашлыками заправлялись, намекнул, что о чём-то поговорить желаешь. Ну?..
  - Я хотел тебе вот что сказать... вернее, предложить...
  И Репин, не углубляясь в далёкое прошлое Земли и оставляя легенду об Ориане на потом, пересказал их с Марией разговор, состоявшийся по приезду в 'Полярную звезду'. Когда он закончил, Андрей уже выкурил одну сигарету и задумчиво разминал в пальцах вторую.
  - Едрёна копоть! - ругнулся майор. - Из огня да в полымя. Ну, Дассан, ну помог, называется!.. Недаром говорят: бесплатного сыра захотели, будьте любезны в мышеловку.
  - Я не понял, - тряхнул головой Репин, - чем тебе Дассан не угодил? Тебе защиту предлагают, а ты кочевряжишься!.. А что, может, ты и суперменом стать не желаешь?!..
  - Оно, конечно, заманчиво, но... как-то верится с трудом.
  - Видел бы ты то, что видел я, - усмехнулся Илья.
  - Это ты о полётах твоей колдуньи?
  - И не только.
  - Да я, собственно, тоже кое-чего видел, - помолчав, согласился Андрей.
  - Тем более! Тут и думать нечего. Решаться надо.
  - Ты, я смотрю, уже решился.
  - Выбора у нас с тобой нет, Андрюха.
  Иванов прищурившись посмотрел в глаза товарищу. Репин подумал, что сейчас прозвучит банальная фраза: 'Выбор есть всегда', но майор отвел глаза и сказал:
  - Подумать надо. Это ты - один, тебе терять нечего. А у меня...
  - Папа! - донесся из кустов восторженный голос Сашки. - Иди сюда скорей! Смотри, тут ёжики! Аж три штуки! Их Рич нашёл.
  - Иду, сынок! - Андрей ещё раз посмотрел Илье в глаза и поспешно направился к сыну.
  - Вот ради того хотя бы, чтобы ёжики и прочая живность на Земле не повымерла к чёртовой матери нам и надо предложение Дассана принять, - крикнул ему вдогонку Илья. Андрей резко обернулся.
  - Подумать надо, - повторил он.
  - Чего тут думать, - тихо проворчал Репин, - прыгать надо...
  
  К рассвету стало совсем невмоготу. Короткие двухчасовые передышки снимали напряжение, но лишь частично и на непродолжительное время - уже к середине периода бодрствования глаза, как их не топорщи, закрывались сами собой. Большой термос с кофе, доставшийся от прежних водителей, был уже пуст наполовину. Андрей поглядывал в зеркало заднего вида и замечал, что нет-нет, да и вильнёт в сторону позади идущий КАМАЗ. Было совершенно ясно, что Репин из последних сил борется со сном.
  'Так и до ДТП недалеко' - подумал майор и, посигналив Илье, стал снижать скорость и прижиматься к обочине. Остановив машину, заглушил мотор и выбрался из кабины; прохладный ночной воздух приятно охлаждал разгорячённое лицо.
  - Что случилось? - подойдя к Андрею, спросил Илья.
  - Ничего. Смотрю, вырубаешься ты - на последнем километре два раза чуть в кювет не ушёл.
  - Есть маленько, - признался Илья.
  - Поспать надо хоть немного. Предрассветное время - самое тяжёлое. А если учесть, что мы уже двое суток глаз не смыкали, так лучше пожертвовать парой часов. Погони-то и правда нет, видать, сбили их с толку, отправив в Энск 'Крузака' с 'Кайеном'.
  - Не знаю как ты, а я после Клима поспал, Мария машину вела. Не стала меня будить, я аж три часа дрых как убитый.
  - Тебе повезло, у тебя напарница нормальная, а у меня - Изя. Он и 'Кайен' свой хреново водит, а уж КАМАЗ... - Андрей пренебрежительно махнул рукой. - То дёргает, то глохнет. Я, считай, не спал - мучился.
  - Мне повезло, что мой дядька на МАЗе щебень из карьера на ЖБИ возил, - сообщил Илья, - и первые водительские университеты я на грузовике прошёл. А то бы сейчас, как Изя - дёргал да глох.
  - Ладно, - Иванов посмотрел на часы. - Давай-ка придавим на массу минут по сто, а потом с новыми силами - и до славного города Красноярска без остановок. У Дассана в загородном доме на мягких перинах отоспимся.
  Илья вопросительно посмотрел Андрею в глаза, но задавать вопрос о принятом другом решении не стал. Однако майор понял и сказал сам:
  - Прав ты, Илья, нет у нас с тобой пока других вариантов. У меня так вообще - глухо как в танке... Поэтому я решил в одной связке с тобой остаться, по крайней мере, до Красноярска. А там, если Дассан с Марией убедят, и дальше двинем. Ну, всё, отбой!
  
  Сны из детства всегда особенные: добрые и радостные. И не важно, сколько тебе во сне лет: пять, десять или пятнадцать. Ощутить себя снова пацаном, свободным от забот, лёгким и быстрым - непередаваемое счастье.
  Счастье оттого, что так легко дышится, и что на душе нет ничего лишнего - тёмного, раздражающего, нехорошо напоминающего о себе, - да и откуда ему взяться?! Там, в душе, а может быть, и в голове тоже, только малообъяснимая радость и уверенность в том, что впереди ждёт столько всего интересного, что просто дух захватывает! И мысли путаются - малообъяснимое делается вовсе необъяснимым... Но это тоже абсолютно не важно.
  Он идёт - быстро, почти бежит, по высокому берегу, покрытому ярко-зелёным мягким травяным ковром; приятно ступать по нему босыми ногами. Иногда дорогу пересекают толстые узловатые корни могучих сосен, выстроившихся по обеим сторонам реки сплошным частоколом. Но он издали видит преграду и перескакивает через неё. В голубом небе - очень низко, прямо над головой - порхают капустницы; их так много, что кажется, будто это никакая ни стая бабочек, а белое облако, которое почему-то всюду следует за ним, сопровождая в пути. Куда он - туда и облако. Он свернёт, и стая капустниц следует за ним, как привязанная.
  Он идёт вниз по течению Полынки. Да, точно, вниз. И бабочки летят за ним, над его головой. Внизу, метрах в трёх или даже больше, тянется ровный пляж серого песка. Серого, не золотого, потому что золотого песка вдоль Полынки нет. Здесь только серый, ну, может, слегка желтоватый. Но чистый, словно просеянный. В нём нет никакого мусора - ни окурков, ни жестяных пробок от бутылок. Правда, попадаются кусочки сосновой коры да чёрные угольки от рыбацких костров.
  Он решает посидеть на высоком бережку, свесив ноги вниз. Приятно смотреть на воду - как она течёт. Интересно, почему вся вода не вытекает? Ведь течение у Полынки неслабое. Когда мужики и взрослые парни, соревнуясь меж собой, переплывают Полынку, их вон аж куда сносит!.. Такое ощущение, что где-то там - дальше - река поворачивает, возвращается и снова течь начинает.
  А вода в Полынке - голубая-голубая! Но это издали, а когда заходишь в неё, она прозрачная - по пояс зайдёшь, а ноги видно...
  Ой, что это? Стрекоза, что ли?.. Нет, это не здесь, это вообще далеко - на той стороне. У другого берега над водой кто-то летает. Как будто человечек, похоже девчонка, но крыльев у неё нет - ерунда какая-то! Этого не может быть! Дюймовочка в сказке полетела только тогда, когда эльф ей подарил крылья. А может, это и есть эльф, или я просто сплю?..
  
  Сильный толчок в плечо прерывает счастливый сон. Кто-то больно толкает его в плечо и насмешливо говорит грубым голосом:
  - Проснись, дядя!
  - Какой я тебе дядя?! - поворачивается он. - Я...
  Илья чуть было не сказал: 'Я мальчик!', но вовремя открыл глаза. Дверь кабины была открыта, а внизу стоял верзила с бритым черепом и недельной щетиной на лице и тыкал его в плечо стволом автомата Калашникова.
  - Проснулся, паря? Ну, давай теперь, спускайся ко мне.
  - Зачем?
  - Для личного досмотра, гы-гы-гы, - заржал лысый. - Машины мы уже проверили - пусто, - теперь черёд водил.
  Было уже достаточно светло - часов шесть утра или чуть меньше, - косые лучи солнца скользили по влажному от росы шоссе. Если бы Илью не разбудили таким бесцеремонным способом, он бы и сам минут через пять проснулся. Выяснил, кто летает над водой на противоположном берегу Полынки, и проснулся бы.
  Оценивая ситуацию, Репин быстро огляделся. Рядом с лысым стояли ещё двое. Совсем молоденький парнишка лет шестнадцати - розовощёкий с белёсым пушком на щеках и под носом, но уже по-мужски широкий в плечах и с недетской наглостью во взгляде - также был вооружён Калашом. По его зловещей ухмылке можно было легко догадаться, что парень, не испытывая никаких угрызений совести, более того, с огромным удовольствием, пристрелит любого, кто попробует дёрнуться и рискнёт оказать сопротивление. Чуть поодаль, засунув руки в карманы и облокотившись на капот светло-зелёной 'Нивы' стоял невысокий сутулый мужик лет сорока, с нечистым тёмным лицом и синими от татуировок кистями рук, рачьими клешнями выглядывающих из рукавов белой ветровки - по виду конкретный урка. Он потешался над происходящим возле заднего борта впереди стоящего КАМАЗа, скаля зубы в золотых коронках.
  Илья тоже перевёл взгляд вперёд и увидел, как двое крепких парней отрывают от борта вцепившегося в него мёртвой хваткой Изю Дворкина. Что делалось у кабины, Репин не видел - кто-то очень большой и высокий закрывал своей широкой спиной в чёрно-белую клетку весь обзор. Но он слышал, как тревожно тявкает Рич.
  То, что на них наехали не экоровцы, а бандиты с большой дороги, было совершенно очевидно. Илья подумал о ТОРСе, но вдруг услышал в своей голове голос Марии:
  - Не вздумай, Илюша, ты не успеешь. Парни настроены решительно, особенно этот юнец.
  - Ты их видишь?.. Но как? Ты же в спальнике...
  - Поговорим об этом в другой раз. Сейчас надо действовать. Делай, что тебе велят, спускайся. Сейчас твои реакции ускорятся, ты это сразу почувствуешь. Дальше - дело техники. Можешь их не жалеть, они - убийцы. Работай в полную силу, покажи, что ты кван-джанним...
  - Эй, водила! - крикнул лысый. - Ты там что - обделался со страха и прилип? Гы-гы-гы!!
  Илья, кряхтя, выбрался из кабины.
  - Затекло всё, - притворно пожаловался он бандиту, - ноги, поясница... - Репин для убедительности сделал пару неглубоких вращений тазом, слегка согнул ноги в коленях, намечая приседание, и вдруг почувствовал, как всё вокруг изменилось. Воздух остался таким же, совершенно прозрачным, но при этом чуть потемнел, будто бы невесть откуда взявшаяся тучка набежала на утреннее солнце. И наступила тишина - неестественная, звенящая. Спустя мгновение стали пробиваться звуки, легонько и щекотно бьющие по барабанным перепонкам. Тело сначала обдало жаром, затем разогретые мышцы напряглись, наполняясь необычной упругой силой. Всё изменилось вокруг, мир вмиг потерял реальность, обрел небывалую яркость и четкость, но странно замедлился.
  Взглянув на замерших в неестественных позах бандитов, Илья понял, что пришла пора действовать, причём действовать быстро и решительно. И как советовала Мария - в полную силу.
  Завершив приседание, он сходу крутанулся на опорной ноге и подсёк лысого верзилу. Со всего маха добавил ему каблуком сверху вниз в область солнечного сплетения, услышав или, точнее, почувствовав хруст лопнувших рёбер. Резко поднявшись, бросился на юнца, правая рука которого потянулась к затвору, чтобы загнать патрон в патронник. 'Можешь их не жалеть, они - убийцы', - то ли снова повторила Мария, то ли просто вспомнил Илья, и без колебаний впечатал сжатый до костяной монолитной жёсткости кулак в переносицу юного убийцы. 'Надо было заранее затвор передёргивать, салага, может, и успел бы. Хотя вряд ли'. Метнулся к фиксатому урке, который стал судорожно вытаскивать руку из правого кармана.
  'Скорее всего, там нож', подумал Илья, но дожидаться, когда бандит вытащит и обнажит оружие, не стал - резко ударил ребром ладони по щетинистому кадыку. Сделал шаг назад и добавил ногой в грудь; бандит перелетел через капот - только сверкнули подошвы его кроссовок.
  Убедившись, что все трое врагов повержены и не подают признаков жизни, Репин бросился на помощь Иванову.
  Картина, представившаяся его взгляду, напоминала батальную сценку, сооружённую из экспонатов музея восковых фигур мадам Тюссо. Майор, расправив плечи и закрыв своим телом Лизу и Сашку, неподвижно застыл у переднего бампера под прицелом автомата, который сжимал в руках коротко остриженный седоватый мужик в джинсах и чёрной футболке. Здоровяк в чёрно-белой клетчатой толстовке, минуту назад заслонивший Илье обзор, уже ничего не заслонял - с неестественно повёрнутой головой он валялся у переднего колеса КАМАЗа. Тело ещё одного качка без видимых увечий уютно расположилось сверху. Оба походили на изломанных кукол, выброшенных хозяевами на свалку.
  Репин увидел косо стоявший поперёк дороги вишнёвый 'Кашкай'; в его тени 'отдыхал' ещё один бандит. Пока Илья воевал с тремя бандитами в ускоренном режиме, майор, даже без волшебной помощи, времени даром не терял. Однако в данную минуту положение его и его семьи было патовым. Илья увидел, как из дула направленного в майорскую грудь калаша медленно выполз остренький алый червячок, потом исчез на мгновение, словно втянулся назад, но тут же выполз снова.
  - Маша! - послал Репин отчаянный мысленный вопль. - Ещё быстрей, если можешь!! Я не...
  'Я не успеваю', хотел сказать Илья, но та тишина, к которой он уже привык, вдруг стала абсолютной, больно и резко ударила по ушам; Репин оглох. Бандит не прервал очередь, однако алый червячок стал показываться и исчезать гораздо реже.
  Илья почувствовал, что время вокруг него снова поменялось, его движения и мыслительные процессы ускорились многократно. Теперь он точно знал, что и как делать. На задней стенке кабины в специальных захватах крепилась штыковая лопата. Воспользовавшись телами поверженных майором бандитов как своеобразной ступенькой, Репин резко подпрыгнул, вырвал лопату из штатного места, потом приземлился на линию огня и, отбивая ею пули в разные стороны, двинулся на стрелка.
  В мгновение ока всё было кончено. Илья отбросил в сторону окровавленную лопату, воздух на мгновение потемнел, будто снова землю накрыло облаком. И в ту же секунду в его уши ворвались звуки, а в глазах зарябило от множества движений вокруг. Голова закружилась, ноги подкосились и, если бы не подскочивший сзади Андрей, Репин упал бы на труп бандита с раскроенным черепом.
  - Ну, ты даёшь! - удивлённо произнёс майор. - А я и не знал, что ты так умеешь! Круто! Когда научился?
  - Это не я, - хрипло выдавил Илья и позволил Андрею отвести и посадить себя на ступеньку КАМАЗа; всё его тело - руки, ноги, спина - было как ватное.
  - Я тоже сначала подумал - торнадо какой-то. Потом гляжу - ты.
  - Там ещё двое, - вспомнил Илья о бандитах, что отрывали Дворкина от заднего борта.
  - Я о них уже позаботилась, - весело отозвалась подошедшая Мария. - Ты молодец, Илья.
  - Да я-то тут причём? - вяло возразил Репин. - Это ведь ты меня... ускорила.
  - Вовсе нет! - покачала головой Мария.- Я попросила Дассана помочь тебе немного...
  - Он... в меня вселился... на время? Как инопланетяне в кино? - выдавил Илья. - Значит, он всё сделал за меня, а я был всего лишь его руками и ногами?
  - Что ты, глупый! - в голосе Марии чувствовалось неподдельное возмущение. - Дассан вдохнул в тебя немного энергии, и ты сам, по своей воле перешел на иной уровень психики. Ускорение возможно только изнутри. Ты сам замедлил время вокруг себя, создав умственным излучением энергетическую оболочку.
  - То есть, ты хочешь сказать...
  - Да, Илья, чтобы спасти своего друга ты сделал невероятное. Из обычных людей так ускориться могут единицы, да и то крайне редко. Видишь, я недаром выбрала тебя из многих претендентов в экорейнджеры; чувствовала, что в тебе заложен невероятный потенциал!
  Андрею хотелось что-то сказать, как-то выразить Илье свою благодарность. Но, не найдя нужных слов, и думая, что любые слова сейчас могут прозвучать недостаточно искренне, вернее, могут быть таковыми восприняты, он промолчал. Только крепче обнял за плечи плачущую Лизу и прижал к боку Сашку, смотрящего на Репина квадратными глазами. Рич хрипло пискнул - единственное, на что был способен в данную минуту, - голос свой он сорвал во время боя.
  Репин тряхнул головой и вдруг невпопад спросил:
  - А что Изя делал в кузове? Спрятаться хотел?
  - Ты не поверишь, Илюха, - хохотнул майор, - спал господин Дворников. У него, оказывается, там надувной матрац был припрятан.
  - Почему - припрятан? - раздался возмущенный голос Дворкина. - Я его не припрятал, как вы изволили выразиться, Андрей Николаевич, а просто взял с собой в дорогу. Кстати, может, кто-нибудь желает отдохнуть, так сказать, от ратных дел? Мне не жалко. Матрац, между прочим, практически новый, и зная вашу непонятную брезгливость, замечу: не с помойки.
  Его вопрос был проигнорирован всеми.
  - Но как вы бились, господа! - восхищённо поцокал Изя языком. - То, что я видел в Энске, кажется мне сейчас сценой из дешёвого гонконгского боевика. Сегодняшняя драка - это что-то... - Изя не договорил, он замер с открытым ртом, уставившись на материализовавшуюся рядом с Марией пламенеющую фигуру Дассана. - Господи ты боже ж мой, джинн!!!
  У Рича внезапно прорезался голос - он завыл, протяжно и страшно, как взрослый пёс. Сашка крепко зажмурил глаза, а потом широко распахнул их от удивления, и в самом деле - джинн! Лиза вздрогнула всем телом, охнула и прижалась к майору. Слезы мгновенно высохли на её ресницах. Она всхлипнула и в изумлении уставилась на странную фигуру.
  Остальные, кто уже встречался с Дассаном, отнеслись к его внезапному появлению спокойно.
  - Не бойся, Сашок, - майор успокаивающе положил сыну руку на плечо. - Это наш друг Дассан. Он не совсем обычный человек. Ты привыкай к его... фокусам.
  - Он что - старик Хоттабыч? - неуверенно спросил Сашка. - Вы его из бутылки со дна моря достали? А где его борода? А он желания выполняет? - как из рога изобилия посыпались вопросы.
  - Остынь, - строго перебил его майор. - Все вопросы потом, сейчас быстро по машинам и ходу. Нашумели мы тут неслабо - могут менты подъехать или дружки этих... архаровцев, будут нам неприятности.
  - А джинн с нами в машине поедет? - не удержался Сашка и, оправдываясь, добавил: - Рич его боится...
  - Уже нет, - отозвался на общем канале Дассан, чтобы его услышали все. - Рич, ко мне!
  Пёс, повинуясь мысленному приказу, нехотя затрусил в сторону зовущего. Фигура стала плотнеть на глазах, материализуясь в высокого чернобородого мужчину крепкого телосложения. Рич обежал вокруг, завилял хвостом и неожиданно ткнулся носом в колени Дассана.
  - Здравствуйте, Георгий Фомич, - пролепетала Лиза и стала оседать на асфальт.
  
  Доктор погорячился, похваставшись Рябову, что по первому требованию обеспечит ему разговор с пострадавшим на пожаре видеоконтролёром - Сергей Горшечкин неожиданно впал в кому.
  - Привести в чувство сможешь? - спросил Иннокентий Иванович, брезгливо морщась - пахло в палате прямо сказать, не розами.
  - Дело нехитрое, - хмыкнув, ответил Доктор, но Рябов уловил в интонации его голоса некий скепсис.
  - Тем не менее, ты сомневаешься.
  - В том, что выведу из комы - ничуть, - пожал плечами Доктор. - Вот окажется ли толстяк после моего вмешательства адекватным собеседником - большой вопрос.
  - Но ты же... - Кеша не договорил, но весьма выразительно взглянул на Доктора и со значением наклонил голову.
  - Я, конечно, могу впрыснуть этому хлопцу одну чертовски эффективную штуковину из имеющегося у меня арсенала психотропных препаратов и, естественно, использую не менее эффективные методики, но... - Глеб тоже не договорил; склонив голову набок, с обаятельной улыбкой Торквемады посмотрел в глаза господину Куратору.
  - Но... - повторил Иннокентий Иванович, ожидая продолжения начатой Доктором фразы.
  - Но должен предупредить, что этот разговор будет единственным. Тебе вообще-то нужен этот парень? Всё время забываю его фамилию, смешная такая...
  - Горшечкин. Сергей.
  - Ага. Так вот: если этот Сергей Горшечкин тебе не нужен - нет и проблем.
  - Да у меня в принципе к нему только один вопрос...
  Рябов замолчал и задумался. Нужен ли ему Горшечкин? По большому счёту, нет. Расскажет всё, что знает, и пусть отдыхает... с богом. Но с другой стороны, обо всём ли удастся его расспросить, не упустит ли он, Рябов, какой-нибудь мелочи? А допрос будет единственным, как говорит Глеб, повторного не предвидится. И ещё один момент: как сложатся обстоятельства, каким образом и по какому сценарию пойдёт операция, никто не знает. А Горшечкин, как доложила Скрипченко, друг детства Ильи Репина. Тут надо подумать...
  - Ты думаешь, он может что-то знать? - Рябов даже вздрогнул от неожиданно прозвучавшего вопроса.
  - О чём?
  - Да ладно тебе... О том, куда эти деятели свалили.
  - Какие деятели?
  - Кеша, если бы я не знал тебя тысячу лет, то решил бы, что ты нуждаешься в помощи специалиста по вправлению мозгов, то есть в моей помощи. Ну, конечно же, я имел в виду наших беглецов: Марию, двух этих молокососов и ещё одну... повариху что ли. Кого же ещё?
  - Стало быть, их побег - секрет Полишинеля, - Иннокентий Иванович устало закрыл глаза и потёр виски, пробормотал еле слышно: - Собственно, этого стоило ожидать.
  - Голова болит? - без особого сочувствия спросил Доктор. - Хочешь, пилюльку хорошую дам?
  - Знаю я твои пилюльки, - ворчливо отозвался Рябов.
  - Так что, мне возвращать потенциального свидетеля Горшечкина в мир наш суетный? Будешь его допрашивать?
  - А если он сам из комы выйдет, жить будет?
  Доктор удручённо вздохнул и развёл руки в стороны.
  - На всё воля божья... - но тут же бодро добавил: - Да будет, куда он денется!
  - Это ты мне уже говорил, - саркастически заметил Иннокентий Иванович.
  - Понимаешь, Кеша, - начал Доктор, - кома - это такая штука...
  - Не продолжай, - остановил его Рябов. - Ладно, подождём... Да и зачем нам людьми разбрасываться! Начальник службы безопасности говорит, что Горшечкин был неплохим специалистом... Слушай, Глеб, а чем это у тебя здесь так воняет?
  Доктор потянул носом:
  - Да вроде ничем особенно... А, мазью Вишневского, наверное. Я-то уже принюхался, не замечаю.
  - Фу, гадость какая! Мне кажется, к этому принюхаться невозможно...
  - Ну, у меня же здесь не ожоговый центр, - пожал плечами Глеб. - Что есть в наличии - тем и лечу...
  Выйдя из стационара и заметив какое-то движение у ворот, Рябов приложил руку козырьком к глазам и стал с удовольствием наблюдать, как на территорию учреждения въезжает кортеж, состоящий из двух внедорожников: чёрного млечинского 'Ленд Крузера' и незнакомого вишнёвого 'Порше Кайена', а также автозака, угнанного беглецами из гаража. О том, что пустой автозак обнаружен на парковке полыноградской базы отдыха 'Полярная звезда', а вместо беглецов из внедорожников, направляющихся в сторону Энска вытряхнули каких-то левых водил, ему уже два часа как отзвонился Лёня Чаркин. Поэтому Иннокентий Иванович идти на КПП не стал, а сразу направился в лабораторию.
  Куратор Рябов старался не покидать на долгое время напичканное электроникой помещение, с нетерпением ожидая донесений от своей агентессы Елизаветы Скрипченко. А она молчала - упорно и весьма подозрительно, - уже сутки о беглецах не было ни слуху, ни духу. Иннокентий Иванович не раз пожалел о том, что ему пришлось доверить операцию такому слабому и малоподготовленному агенту. Но другой кандидатуры у него не было...
  Придя в лабораторию, он первым делом проверил показания приборов и, констатировав, что за время его отсутствия, увы, ничего не произошло, закурил и хмуро уставился в окно.
  'Всё идёт по плану, - убеждал себя Куратор. - Беглые экорейнджеры совершают логичные и, что меня вполне устраивает, совершенно предсказуемые поступки. Организовали ложный след, отправив 'Ленд Крузер' магистра в южном направлении. Значит, сами путь держат в противоположную сторону - на север... Впрочем, они могут направляться и на восток. И на запад. Да в какую угодно сторону, чёрт возьми!.. Эх жаль с Горшечкиным пока не удаётся поговорить... И Скрипченко молчит...'
  И тут неожиданно до него дошёл ментальный всплеск. Лиза мысленно вскрикнула на приватном канале, который постоянно прослушивался со дня побега. Рябов надеялся с помощью мощной аппаратуры, чувствительных датчиков и усилителей услышать своего агента на дальней связи по приватному каналу. И он всё-таки дождался! Дрожащими от возбуждения пальцами Иннокентий Иванович сдвинул движок на экране монитора влево, чтобы еще раз прослушать полученный сигнал в усиленном режиме.
  Через минуту он с удовлетворением потирал руки, предвкушая, как обрадует шефа во время сегодняшней встрече. А вкупе с сообщением о найденном автомобиле эта новость обещала иметь необычайный успех. Рябов даже подозревал, что возвращению любимой игрушки Станислав Александрович обрадуется гораздо больше, чем обнаружению беглецов.
  - Здравствуйте, Георгий Фомич, - бормотал Куратор, снова и снова проигрывая слова Лизы. - Вот значит, как, я всё-таки не ошибся, Канин жив! Сейчас засечём источник сигнала и будем следовать за вами по пятам, господа экорейнжеры! И раньше или позже, но я доберусь до установки. Я создам тысячи, нет, миллион ментальных рыцарей революции! Программа 'Замещение' заработает в полную силу, и тогда Рябов всех вас будет держать вот где!..
  
  4.
  - Господи, хорошо-то как! - восхищенно выдохнул Изя, рассматривая с веранды окрестности. - Этим воздухом можно дышать, не затягиваясь!
  Вид и вправду был великолепный. Трехэтажный коттедж Канина стоял обособленно от других строений старого посёлка на самом верху сопки, которая образовывала собой полуостров, заставивший реку сделать громадную петлю. Одним краем сопка полого спускалась к Енисею, образуя внизу неширокий каменистый пляж. Второй край круто обрывался с другой стороны петли, обнажая скальную породу. Валуны, сброшенные когда-то ледником в воды реки, поросли искривленными ветром и водой лиственницами и ёлками. В туманной дали за рекой синел невысокий горный хребет, сплошь покрытый густым кедровым лесом.
  Дворкин прошелся туда и обратно по веранде, любуясь окрестным пейзажем. Пьянящий воздух и шум реки, преодолевающей перекаты, произвели на него неизгладимое впечатление. Он схватился за резные деревянные перила и, перегнувшись через них, глянул вниз во двор.
  Первый этаж дома был сложен из камня; окна по всему его периметру были небольшие и располагались высоко над землей. Второй этаж, опоясанный со всех сторон резной деревянной верандой, и третий, были выложены из крупных брёвен, потемневших от времени. Створчатые окна на верхних этажах были больше, чем на первом, с резными украшениями на створках и по наличнику. На первом этаже располагались гараж на две машины, мастерская, кухня с просторной столовой и подсобные помещения. На втором - шесть отдельных спален, каждая из которых выходила окном и дверью на веранду. В спальни можно было попасть и изнутри: поднявшись по винтовой лестнице и пройдя по центральному коридору. Дальше винтовая лестница вела на третий этаж - в личные апартаменты хозяина.
  Двор был вымощен тем же камнем (по-видимому, привезённым из местной каменоломни), что и первый этаж дома. Справа вдоль забора тянулись сараи с навесом, слева возвышался ветряк с лопастями из оцинкованного железа и с хвостом-флюгером.
  Столетние сосны, окружающие строение за высоким забором, казались грозными стражами, стерегущими покой поселившихся здесь людей. Широкие деревянные ворота, обитые металлическими полосами, в которые они въехали вчера вечером, сейчас были закрыты на засов.
  Дворкин потянулся, несколько раз согнул и разогнул руки в локтях, поворачивая корпус то влево, то вправо.
  - Что Изя, зарядкой решил с утра заняться? - послышался насмешливый голос Андрея. Майор отворил свою дверь и тоже вышел на веранду, за ним выглянул Сашка, следом Рич. Щенок тут же кинулся обнюхивать все углы и закоулки, нервно подрагивая губами и негромко рыча, словно отгоняя неведомого врага.
  - Хорошо-то как! - снова повторил Изя, - благодать божья, а не жильё человеческое.
  - Это точно, - согласился майор, с удовольствием вдыхая прохладный утренний воздух. - Мой Сашок всю ночь проспал, как убитый, даже комары не мешали. Тайга вокруг и река; место здесь хорошее, к тому же на отшибе.
  Майор оглянулся - на веранду, потягиваясь, вышел Илья, за ним - Мария. Илья сунул руку в карман, вынул пачку сигарет, покрутил и сунул обратно.
  - Странно, - сказал он, обращаясь к Андрею и кивнув Изе. - Почему-то курить совсем не тянет.
  - Намекаешь, что мы снова в виртуалку угодили? - пошутил Иванов, краем глаза следя за реакцией Марии - она закусила губу, но промолчала.
  - Нет, тут как раз обстановочка вполне обычная, - не поддаваясь на подначку, ответил Илья. - Для таёжной глубинки, я имею в виду. Запахи и шум лесной в наличии, опять же, без техники не обошлось - он указал на ветряк.
   - Я вчера вечером, когда сюда ехали, за дорогой наблюдал - дело нелёгкое, недаром Дассан проводника вызвал, чтобы нас сюда доставить, - добавил Иванов, перегибаясь, как давеча Дворкин, через перила.
  - Это точно, - поддакнул Изя, - дорога сюда, я вам скажу - песня! Я такие только по телеку видел, когда Германию показывали. Едет себе крутая тачка посреди нерусского леса, а дорога - что гладь реки, только серая. Вот и тут такая, только петляет, словно анаконда в джунглях. Мой 'Кайенчик' сюда запросто добрался бы.
  Он шумно вздохнул, вспоминая оставленную на произвол судьбы и скорей всего навсегда утраченную машину.
  - Это всё из-за соседей, - усмехнулась Мария. - Раньше мы сюда только на лошадях добирались, да ещё 'УАЗик' пройти мог. А теперь, как этот кусок земли облюбовали олигархи местные, и построили 'Сибирскую заимку', дорога сюда - как в Европе. Тут даже вертолётная площадка есть.
  Она махнула рукой по направлению коттеджного посёлка, который располагался в пади между двух соседних сопок. Новенькие крыши под разноцветной металлочерепицей, домики из фасадного кирпича, террасы, отделанные сайдингом и деревом; фонтан посередине круглой центральной площади, от которой расходились улицы в четыре ряда - элитный посёлок с вершины сопки казался игрушечным. И машины во двориках, и клумбы в цветах, и деревья вокруг домов - всё было ярким, маленьким и далёким, словно праздничная открытка в обрамлении тёмно-синей тайги.
  - Там сплошная цивилизация, - махнул рукой Иванов, - а мне здесь больше нравится, тут чувствуется близость природы, даже угрюмость какая-то. Интересно, поселок дотянется сюда в скором времени?
  - Нет, - качнула головой Мария. - Рядом с нашей заимкой никто строиться не станет - репутация у этой сопки плохая.
  - Что значит - плохая? - тут же заинтересовался Илья.
  - Геопатогенная зона, как говорят учёные, - усмешка чуть тронула уголки губ, но глаза Марии откровенно смеялись. - Те, кто пытался обосноваться поблизости, сталкивались с необъяснимыми явлениями. Вот люди и стали обходить стороной эти места.
  - Наверное, здесь хоббиты живут, или гномы, - послышался детский голосок Сашки. - Видите, Рич кого-то учуял?
  Все засмеялись, один Рич отнёсся к предположению хозяина серьёзно - просунул голову между столбиками веранды и громко затявкал на гипотетических волшебных человечков.
  - Это старожилы из старого посёлка, что за сопкой, давным-давно прозвали нашу заимку 'Чёртова пята', а лес, который начинается за забором, считается у них гиблым - туда из местных никто не ходит. Люди уверены, что лешие в этом лесу так и кишат. Да ещё ведьмы собирают шабаш на Красном гребне, оставляя после своих плясок 'ведьмины круги' - проплешины, выжженные их огненными стопами, на которых трава больше никогда не растёт. Говорят, что огни от их костра видны тому, кто взберется вон туда, - Мария указала рукой на гряду скал, одна из которых смахивала очертаниями на петушиный гребень.
  - С ума сойти, до чего интересно, - признался Дворкин. - И когда же это действо с шабашем можно понаблюдать?
  - Считается, что дьявол любит собирать своих ведьм в определённые дни - на коляду, после масленицы, на Юрьевы дни или на Ивана Купала. Бывает шабаш и в Вальпургиеву ночь. Но вообще-то дьявол может собрать своих подопечных в любое время, если захочет. - Мария со значением глянула на Изю, тот быстро отвёл глаза. Она продолжила: - Шабаш может происходить в любую ночь, за исключением ночи с субботы на воскресенье. Как бы то ни было, взобравшись на Красный гребень, можно столкнуться с проявлением загадочной силы, которая способна поднять человека в воздух, обездвижить, ударить в грудь или ещё как-то проявить себя. Спросите любого из местных - они вам таких сказок понарассказывают!
  - А на самом деле? - вклинился в разговор майор.
  - А на самом деле дурная слава нам на руку. Уже несколько сотен лет в эти места никто нос не суёт и строиться не отваживается. Разные легенды рассказывают, одна страшнее другой, из поколения в поколение передают. Местные только днём могут иногда к нашим воротам подойти - рыбку продать, мёд или молоко предложить. А как темнеть начинает - ни ногой. Те, что из нового коттеджного посёлка, пытались свои щупальца и сюда дотянуть, пришлось вмешаться. Пару недостроев сгорело, в нескольких коттеджах жуткие привидения поселились, а клубничка и малинка на нахально занятых огородиках с рвотным привкусом оказалась. Помидорки, огурчики и прочие овощи содержали немыслимую концентрацию нитратов, о воде из скважин просто промолчу. С тех пор у них охота отпала на чужую землю зариться.
  - Славненько, - процедил майор. - Я бы тоже парочку показательных выступлений устроил кое-кому...
  - У вас скоро будет такая возможность, - снова усмехнулась Мария.
  - Как мне здесь нравится, - послышался громкий голосок. Лиза вышла из соседней спальни, кутаясь в большую шаль. - Свежо, и воздух такой особенный, смолистый, терпкий. И в речке хочется искупаться...
  - Прошу всех спуститься в столовую к завтраку, - прозвучал на общей волне виртуальный голос Дассана.
  Лиза первой развернулась и со словами 'а я уже сильно проголодалась', ушла обратно в комнату. За ней поспешили с веранды остальные.
  Майор, держа Сашку за руку, выходил последним.
  'Странно, как это Лиза услышала Дассана, - подумал Андрей, приоткрывая двери во внутренний коридор. - Или поваров в ЭКОРе тоже обучали мысленно общаться между собой?..'
  
  Столовая была довольно тёмной: из-за маленьких окон свет ярко освещал огромный дубовый стол овальной формы, а дальние углы этой самой большой комнаты в доме терялись во мраке. По четырём стенам, обшитыми панелями из тёмного дуба, были развешаны охотничьи трофеи, среди которых особенно выделялись голова оленя с могучими рогами и голова бурого медведя, тоже невероятно больших размеров. Также по стенам было развешано с десяток картин на охотничью тему, потемневших от времени. Илья, который первым вошёл в столовую, тут же отправился разглядывать трофеи - его внимание больше всего привлёк макет какой-то странной рыбы, очень похожей на латимерию.
  'Отличный экземпляр, не правда ли?', - произнёс Дассан совсем рядом, Илья вздрогнул и обернулся - позади никого не было.
  'Это настоящая или просто муляж?' - также мысленно спросил Репин, краем глаза увидевший, что в столовую друг за другом входят остальные гости и, также как он, с любопытством устремляются к экспонатам, развешанным по стенам.
  'Это трофеи родителей Марии, они были большими любителями поохотиться в здешних краях. Если захотите, можно и вам охоту устроить, будет чем пополнить коллекцию, - ответный умственный смешок показался Илье ехидным. - Дому больше двухсот лет, за это время здесь много кого и чего было поймано'
  'Ну да, решил надо мной поиздеваться, - ставя мысленный щит, усмехнулся про себя Репин. Мадлен во время туротдыха в Англии затащила его на экскурсию в Лондонский музей, и он даже запомнил, что латимерии - кистепёрые рыбы-ископаемые, жители глубоких вод южных морей. - Откуда здесь, на севере, могла появиться латимерия, да ещё в речке?!'
  
  Завтракать сели, как одна большая семья: во главе стола - Мария, по обе стороны от неё - Илья и Андрей. Место хозяина на противоположном конце стола осталось пустым, но прибор там стоял, как будто Канин вот-вот должен был выйти к гостям.
  Возле Андрея примостился Саша, за ним - Лиза. Изя сел со стороны Ильи, за ним - проводник, который привёз их сюда.
  Илья только сейчас смог рассмотреть его как следует: высокого роста, широкоплечий блондин лет сорока, с русой курчавой бородкой и длинными волосами до плеч, стянутыми вокруг головы обручем из белого металла с вкраплениями белых бриллиантов, наверное, искусственных. На проводнике, который вчера представился им Васей, была льняная рубаха навыпуск, потёртые джинсы и сапоги - обычная обувь для сибирских сёл. Единственное, что выделялось на его загорелом лице, - глаза. Ярко-синие, почти васильковые, глаза смотрели пытливо и пронзительно, как будто Вася видел человека насквозь и умел читать потаённые мысли.
  Рич энергично сновал по всем углам, обнюхивая новое помещение, затем пристроился на полу между Ивановыми, справедливо считая, что отсюда ему больше перепадёт.
  Подавала еду на стол женщина, экономка тётя Даша - она была в этом доме хозяйкой в отсутствие Марии и Канина. Тетя Даша встретила их вчера, показала приготовленные спальни, она же выдала каждому чистое постельное бельё, пахнущее луговыми цветами. Рослая, крепко сложенная и живая, она ловко выложила на стол с большого подноса тарелку с варёными яйцами, розовую копчёную рыбу на длинной дощечке, домашний хлеб, порезанный толстыми ломтями, сметану в расписной глиняной чашке и целую миску горячих оладушек.
  Затем неожиданно громко свистнула Ричу и, открыв настежь дверь на крыльцо, поставила на деревянный настил большую миску с едой. Щенок ринулся к миске и звонко зачавкал, повизгивая от удовольствия.
  
  - В кувшине парное молоко, а в кофейнике - кофе, - выдала напоследок тётя Даша и с достоинством удалилась, оставив компанию наслаждаться обильной и вкусной пищей.
  - Божественно, чтоб я так жил, - выдавил Изя, набив рот рыбой. - Вкусно, как у мамы...
  - Угу, - подтвердил Андрей, налегая на горячие оладьи со сметаной.
  Остальные промолчали, с удовольствием уплетая угощение.
  Разговор за столом, сначала оживленный воспоминаниями о том, как добирались в эту сибирскую глубинку, постепенно стих. Некоторая напряжённость, которая с утра витала в воздухе, потихоньку завладела мыслями сидящих. Вчерашнее обещание Дассана, что после завтрака предстоит серьёзный разговор, заставляло каждого (кроме Лизы, Сашки и Рича) задуматься о будущем.
  Илья всё порывался начать разговор о том, что их ожидает в дальнейшем, но слова так и повисали, невысказанные и тревожные. Наконец, он не выдержал и встал из-за стола.
  - Спасибо, отличный завтрак! - произнёс он, отодвигая стул. Все тотчас стали подниматься вслед за ним, благодаря тётю Дашу, мгновенно возникшую в столовой вместе с пустым подносом.
  - А собак вы не держите? - обратился Иванов к экономке. - Я хочу сына выпустить погулять. За ним Лиза посмотрит, да, Лизок?
  Лиза согласно кивнула.
  - Я только схожу переоденусь, - добавила она.
  - А нам собаки не нужны, - добродушно усмехнулась тётя Даша. - Из этого дома местные иголки без спросу не возьмут, они считают, что здесь обитает нечистая сила. Лес во всей округе только на нашей сопке чистый, потому что никто туда носу не суёт, отучили голубчиков пакостить. А в других местах и костры жгут, и бутылки разбрасывают, и мусорят почём зря. Те, из коттеджного посёлка, один раз пытались без спросу к нам во двор ночью залезть, такого страху натерпелись, больше не придут, да и другим отсоветуют. Можете парнишку спокойно выпустить погулять.
  - Мы с Ричем на речку хотим сбегать, и ещё в лес! - выпалил мальчик.
   - Смотрите осторожнее, - произнес майор. - И Лизу слушать, куда она скажет, туда и пойдёте, - строго добавил он, обращаясь к сыну.
  Сашка деловито кивнул, свистнул щенку, уже успевшему прикончить завтрак, и выбежал на крыльцо. За ними выскользнула Лиза.
  'Прошу всех подняться на третий этаж в мою гостиную', - прозвучал в головах присутствующих голос Дасана.
  Все оставшиеся послушно направились к винтовой лестнице вслед за проводником.
  - И проводник тоже с нами? - не удержавшись, спросил майор, наклонившись к самому уху Ильи.
  - Василиск - один из нас, - отозвался голос Дассана. - Можете на него положиться, как на меня.
  - Да тут вроде каждый сам по себе, - ответил Илья, и мысленно закончил на приватном канале: 'Вася-то оказывается, совсем не Вася. Василиск, насколько мне помнится, это змеиный царь, гибрид змеи и птицы с белым пятном на голове, напоминающим диадему'.
  'А у нашего белый обруч на голове, - беспечно отозвался майор. - Вот бы его в натуральном образе посмотреть'!
  'Не советую, потому что Василиск, согласно мифологии, появился из крови убитой Медузы Горгоны, у которой вместо волос были змеи. Василиску, как и Горгоне, смотреть в глаза тоже нельзя, иначе окаменеешь, а побороть его можно при помощи зеркала'.
  'И откуда ты про всё это знаешь?' - с досадой произнёс Иванов.
  'Случайная информация', - пожал плечами Илья и грустно улыбнулся, вспомнив, как однажды, будучи в Питере, Мадалена едва ли не силком затащила его в Эрмитаж.
  
  Гостиная хозяина оказалась большой и уютной. На противоположной входной двери стене высился огромный камин. Портал камина и все его остальные части были выполнены из белого мрамора и контрастного тёмного дерева. Стены гостиной, тёмно-вишнёвого цвета, резко контрастировали с белым ячеистым потолком и белым мрамором камина. В центре комнаты, напротив камина, размещался низкий столик со столешницей из цветного витражного стекла. Вокруг столика - уютные кресла, тоже белые. По стенам развешаны картины в тяжёлых позолоченных рамах. Илья отметил, что одна стена была полностью отдана под портреты, их насчитывалось не меньше двадцати, причём изображённые на них люди были в одежде из разных веков и разных стран. На противоположной стене все картины относились к библейским сюжетам. На третьей стене разместилась коллекция оружия, в основном - мечи и кинжалы.
  Во всех четырёх углах высились четыре резные деревянные статуи в полтора человеческих роста - то ли древние идолы, то ли ещё какие языческие божки. Рассмотреть их поближе Репин не решился, просто занял своё место рядом с Марией на одном из диванов. Напротив сел майор. Изя пробежался глазами по комнате, вначале направился к пустому дивану, но, увидев, что на нём стал постепенно проявляться силуэт Дассана, резко свернул в сторону и плюхнулся на диван рядом с Ивановым. Василиск спокойно сел возле Дассана, который через минуту полностью материализовался рядом.
  - Я хочу, чтобы каждый из присутствующих отнёсся к сегодняшнему разговору очень серьёзно, - начал Дассан, - потому что от вашего решения зависит не только ваша дальнейшая судьба, но и, возможно, судьба всего человечества. Если кто-то из вас откажется сотрудничать с нами, то даю слово, что всё, что он здесь сейчас услышит, забудет сразу же и никогда больше не вспомнит.
  Все присутствующие промолчали, обдумывая только что сказанное. Один Дворкин, не совсем понимавший, о чём идёт речь, открыл рот, чтобы спросить, да так и закрыл, ничего не придумав.
  - Мария, - попросил Дассан, увидев, что все готовы слушать. - Прочти, пожалуйста, своим друзьям манускрипт. Только имей в виду, что факты, изложенные в нём, несколько витиеваты и приукрашены, поскольку он очень древний, но ты постарайся перевести так, чтобы общий смысл был понятен всем.
  Мария потянулась к столу, взяла в руки небольшой свиток, развернула его и стала читать, бегло переводя с санскрита:
  'В древние времена на материке Ориана существовала великая цивилизация счастливых людей. Солнце в этой стране не заходило по полгода, а вторую половину года на материке царила ночь. Творец создал и поселил там Первого человека и назвал его Орий, от него и стал называться древнейший на Земле народ орианцами. Много веков жили орианцы в мире и согласии на своей земле, тёплой и благодатной, благодаря горячим подземным источникам, окруженной со всех сторон океаном.
  Орианцы верили в Единого Бога Творца - Крона - с тремя его ипостасями: Отец - это замысел, Мать - память, замысел хранящая и Сын - вестник, принесший этот замысел в мир. Остальные Боги были помощниками Творца Крона.
  У подножья горы Меруну, самой высокой из всех в Ориане, находился Храм Единому Богу. В долгие-долгие орианские ночи самая яркая в небе звезда освещала храм, и его служители говорили, что от неё нисходит Свет Божий. Много веков на континенте не было войн и разногласий, поскольку люди верили в Бога и чтили его заповеди. И был мир их чистым и светлым, как и сами люди...'
  - Это то, что человечество имело и потеряло, - печально произнёс Дассан, а сидевший рядом с ним проводник сокрушенно кивнул.
  '...Были среди орианцев и особые, солнечные люди - дасы, которые могли общаться между собой без слов и растворяться в воздухе, возникая затем в другом месте империи. Дасы напрямую общались с Богами и знали к ним дорогу, - продолжала тем временем Мария. - В канун праздника Самхейн, когда долгая полярная ночь сменялась долгим днём, открывались двери между Миром людей и Миром Богов. На самую высокую гору Меруну вели двенадцать троп, по числу месяцев, по которым люди могли подняться в чертоги Богов или Боги могли спуститься в людской мир. Тропы были узкими, извилистыми и замыкались на вершине горы, составляя Единый Солнечный Круг, по которому Кошка Живородящая вечность ходила. И человек, прошедший круг сей, способен был Силу Солнца в себе зажечь. И не было равных ему, ибо солнечным человеком - дасом - становился он, двенадцать мест круга солнца в себе соединивший.
  По краям троп стояли небольшие каменные пирамидки - дассины. Они защищали идущего от злых духов, которые обитали в мирах нижних и ведали душами умерших. Шедший по тропе всегда ощущал дыхание и зов древней Силы, которая находилась под землей в глубине горы и питала духов.
  Мир Богов и Мир людей сосуществовали в гармонии и равновесии, пока один из детей Крона по неосторожности страсть человеческую в тело своё светящееся не впустил. Он не просто влюбился, а захотел избранницу свою, Левию, равной братьям сделать, женщину земную в Мир Богов на правах супруги ввести. Это могло нарушить равновесие и претило законам Отца его, и задумал Сын солнечный Отца и братьев своих хитростью взять.
  Обратился он к Кошке, дабы тринадцатую тайную тропу она сделала, по которой человека в Мир Богов незаметно провести. Не могла отказать Кошка Сыну Бога, проложила тропу, да только Отцу его слово заветное шепнула. И поймал Крон сына на границе между мирами и навсегда запретил в Мир Богов входить, а избранницу его на двенадцать частей по числу троп разделил, дабы не смогла она равновесие нарушить. Дыханье же Левии преданные дасы у себя схоронили, потому что была она одной из них.
  Остался возлюбленный Левии между мирами навеки запертый и от рода своего отлученный. В отместку Богам он на Кошку оковы тяжкие наложил и придавил её камнем огромным. Как только перестала Кошка по Кругу Солнечному ходить, закрылись врата. И не смогли более Боги в мир людей входить, и люди Богов видеть и слышать перестали. И выросла между Миром людей и Миром богов пропасть огромная, ибо никто, кроме Кошки, не мог мост от одного берега к другому проложить. Такова была ответная месть сына отцу. Покорился сын Крона зову подземному, и спустился в преисподнюю добровольно.
  И сделался сын Крона повелителем духов подземных, и прозвали люди его Чернобогом, боялись его, но чтили. В храм у подножья горы ходили, а в тяжёлые времена, когда смертей больше обычного было, самую красивую девушку Чернобогу в жертву приносили. Ибо знали люди, что ищет Чернобог избранницу свою в мире людей, чтобы царицей мира подземного сделать. А если найдётся такая, которая согласится обвенчаться с ним и спуститься под землю в мир из неживой плоти, огня и чёрного камня, то чудо свершится. Расколется камень, пойдёт снова Кошка по Солнечному кругу. И примет Отец назад Сына своего, и откроются врата между Миром людей и Миром Богов, как и прежде. Но до той поры, пока не приняла избранница корону, держит Чернобог Кошку Живородящую за семью печатями под Камнем Возрождения.
  И ещё, говорят, однажды Творец всё-таки спустился к людям. От него верховный священник храма Арки получил откровение. Всевышний сообщил, что Ориане скоро придёт конец, потому что тёплый климат сменит лютая стужа, и плодородные земли будут скованы льдами.
  Священник рассказал правителю об услышанном и о том, что Бог хочет, чтобы все люди ушли из Орианы на другие земли. Однако тот не поверил священнику и не внял откровению. Другие заботы отвлекли правителя: приближалась война. На страну, никогда не знавшую войн, решились напасть Люди моря. Они высаживались на берег материка из больших лодок, которые всё прибывали и прибывали, и казалось, не было им числа.
  И началась война, беспощадная и жестокая. И победили Люди моря орианцев в той войне, потому что некому было помочь - наглухо стояли запертые врата в Мир Богов, и не слышали боги мольбы людей. Лишь дасы смогли вырваться из кровавого мрака некогда счастливой страны - Чернобог показал им путь на далёкую планету, куда они ушли, забрав с собой дыхание Левии. Чернобог остался ждать свою возлюбленную в царстве мёртвых, но взял с дасов слово, что каждые триста лет они будут возвращаться на Землю и приносить ему в жертву девушку, достойную дыхания Левии.
  Люди моря заняли дома и дворцы, разрушили чужие храмы. А себя стали называть ариями в честь победы над орианцами. Но недолго длилась их радость - начало сбываться предсказание Творца. Постепенно от некогда плодородной земли остались лишь маленькие островки жизни на замерзающей суше. Города, разделённые льдами, боролись за жизнь, и множество людей погибло от холода и голода.
  Оставшиеся в живых двинулись по замёрзшему океану на юг. И шли они в несколько потоков. Некоторые из бежавших от холода ариев осели на Урале, основав там город Аркаим. Другие двинулись дальше на юг и осели в Индии. Смешавшись с местным смуглолицым населением, арии навсегда утратили свой истинный облик - высокий рост, светлую кожу и русые волосы. Третьи широким потоком двинулись на запад, где расселились по берегам рек и стали называться руссами. Лишь они в большей степени сохранили облик своих легендарных предков.
  Потомки ариев, Ориану завоевавших и потерявших её во льдах, сохранили в своей памяти все события давних лет, передавая их из поколения в поколение. А когда память людей ослабла, решили они записать услышанное от предков, чтобы последующим поколениям передать. Так эти легенды дошли до нас, и мы, в свою очередь, расскажем их своим детям и внукам.
  Дасы же, верные своему Спасителю, каждые триста лет посещают Землю в поисках достойной. Лишь один раз пропустили они свою миссию, и Чернобог страшно разгневался - весь материк Ориана ушёл под воду. Лишь вершины гор торчали на поверхности в виде островов. Только через вершину священной горы Меруну оставил Чернобог вход в Мир мёртвых. Но добраться до этого входа простым смертным не под силу - километровые толщи льда Арктики окружают её, свято храня тайну людей Земли изначальной...'
  Голос Марии умолк текст рукописи на этом месте обрывался. Первым нарушил молчание Иванов.
  - С исторической точки зрения - всё это, конечно, жутко интересно, но я не понимаю, каким боком все эти древние сказки лепятся к событиям сегодняшним, - честно признался он.
   - Всё очень просто, - стал отвечать Дассан. - То, о чём сейчас прочла Мария - это события, происходившие на Земле задолго до нашего с вами рождения, но именно они повлияли на ход развития человечества. 'Древние времена', о которых говорится в документе - это примерно двадцать шесть тысячелетий, за которые планета шла от максимального удаления Солнечной системы относительно центра Галактики к минимальному. За четверть миллиона лет ось Земли успела описать круг по двенадцати созвездиям Знаков Зодиака. И сейчас планета как раз приближается к одной из точек этого цикла. Во время смены полюсов неизбежны глобальные планетарные катастрофы.
  - То есть, вы считаете, что катастрофа на планете обязательно будет, весь вопрос в какой момент это произойдет и сможет ли её в очередной раз пережить человечество? - уточнил Репин.
  - Выживут, возможно, немногие, об этом и говорится в манускрипте, только в завуалированной форме, - пояснил Дассан. - Вероятно, Царство Богов в манускрипте - это энергоинформационное Облако планеты, хранилище знаний и памяти. Оно может использоваться людьми, которые способны с ним контактировать, для получения и обработки данных, и, в конечном итоге, для понимания самих себя. Своего рода 'облачные технологии', которые сейчас так популярны в Интернете. Вы наверняка пользовались этим в ЭКОРЕ на занятиях по информатике.
  - Что мы, компьютеры, что ли, к информационным облакам подключаться? - недовольно пробормотал майор.
  - Нет, конечно, - улыбнулся Дассан. - Но какие-то аналогии есть. При отключении батарейки постоянная память компьютера, хранящая параметры конфигурации, стирается. И он не в состоянии будет опознать сам себя и свои периферийные устройства.
  - Но батарейку можно поменять, - не удержавшись, перебил Илья.
  - Но надо иметь новую, а кроме того, уметь её поставить на место. Но и в этом случае какое-то время компьютер будет неработоспособен. Или, к примеру, часто автолюбители жалуются, что после отключения аккумулятора от бортового компьютера и последующего включения должно пройти какое-то время, чтобы 'мозги' машины пришли в норму, - продолжал Дассан. - И чем старше автомобиль, тем больше времени потребуется. А человечество намного старше компьютеров, и накопило в своей генетической памяти много чего. При смене полюсов изменяются кристаллические решетки энергоинформационного Облака - сознания Земли - что ведёт к сбою генетической памяти людей.
  - Выходит, что мы, люди, в этот момент навсегда со своими мозгами поссоримся? - охнул Дворкин. - Так надо ж бежать чего-то делать, пока это счастье не рухнуло нам на голову!
  - Да погоди ты! - шикнул на него майор.
  - Что вы кричите, Андрей Николаич, - обиделся Изя. - Я понимаю слова! Но тут такое дело - волос на макушке стынет!
  - Кстати о холоде, - ввернул Дассан. - Переполюсовка может сместить Северный и Южный полюса в район Экватора, а это вызовет быстрое таяние льдов Арктики и Антарктиды.
  - Тогда Мировой океан поднимется на несколько десятков метров выше своего уровня, и затопит материки, - тихо проронил Илья. - Я по 'Дискавери' фильм смотрел...
  - И наступит новый всемирный потоп, - эхом откликнулся Василиск.
  - А что предлагаете вы? - тихо произнёс майор.
  - После исхода дасов с планеты, человечество стало развиваться по другим законам и утратило то, что умело ещё в древние времена - метафункции. Дасы же их не только сохранили, но и усовершенствовали, а теперь прибыли на Землю, чтобы вернуть этот дар людям.
  - Только сейчас прибыли, или, как говорится в манускрипте, прилетали каждые триста лет совершать свои ритуалы? - вставил майор.
  - Прилетали каждые триста лет, - признал Дассан. - Но мы прилетали как почитатели древних традиций поклонения Чернобогу и не вмешивались в жизнь людей. И только в последние триста лет дасы изменили своим обычаям и решили вмешаться, потому что увидели, что Земле грозит экологическая катастрофа. Мы решили её предотвратить и повернуть развитие человечества в иное русло, но нам нужна ваша помощь.
  - Мы? - вмешался в разговор Изя. - Мама дорогая, кто же это - мы? - он с удивлением осмотрелся вокруг.
  - Мы, дасы, - ответил Дассан. - Я, Мария, Василиск (он указал на проводника) и ещё некоторые...
  - Вас много на этой планете? Чужих? - прямо спросил майор.
  - Я не могу ответить на этот вопрос, - неохотно проронил Дассан (слово 'чужие' задело его за живое). - Сегодня - мало, завтра - много, или наоборот. Дасы - подвижная раса, пребывающая в постоянном изменении. Но мы не чужие, мы такие же люди, как и вы, и предки у нас общие.
  - А если поближе к делу, - перебил Репин. - Мария утверждала, что дасы хотят спасти планету. Вы говорите, что Земле угрожает экологическая катастрофа и человечество может перестать существовать как вид. Есть ли у вас план спасения? Когда мы с Андреем подписывали соглашение с Куратором Рябовым о работе в ЭКОРе, нам говорили то же самое: 'Земля нуждается в спасении, мы осуществим экологическую революцию...', а на деле всё оказалось не так. Можем ли мы быть уверены, что у вас и ваших последователей действительно чистые намерения?
  - Чем занимался ЭКОР, набирая курсантов? - ответил вопросом на вопрос Дассан. - Выбирались люди, которые обладали метафункциями в латентном, то есть, скрытом, инертном состоянии, а затем с помощью обучающих программ их переводили в более-менее активную фазу. Но процент таких 'превращений' и процент активизации метафункций был минимален. Вы вот например, овладели в малой степени возможностью общения на расстоянии, да виртуальную 'рисовалку' освоили, вот и всё. Я же, с моими соплеменниками, предлагаю повысить ваш потенциал в сотни и тысячи раз, превратив вас за очень короткий промежуток времени в активных оперантов.
  - А что дальше? - напрямик спросил Иванов. - Когда мы станем такими же, как вы?
  - Вы не сможете стать такими как мы, разве что ваши пра-правнуки.., - протянул Василиск. - Но вы почувствуете, что значит быть активным оперантом, и уже не сможете отказаться от этого дара.
  - И всё это счастье вы подарите нам совершенно бесплатно, насколько я понял? - фыркнул Изя. - Прометеи бескорыстные эти дасы, ей богу! А если я не захочу активизировать какие-то там метафункции, сладенько спящие во мне?
  - Без вашего согласия мы не станем с вами работать, - тут же заявил Дассан. - Даже простое тестирование перед началом активации не даст правильных результатов, если подопытный не желает сотрудничать...
  - Подопытный?! - взвился майор. - Я не желаю быть ничьим подопытным, даже ради спасения всего человечества!
  - Остынь, Андрюша, - осадил его Илья. - Мы ещё не выслушали конкретный план действий, на случай, что мы все согласились и наши метафукции активировались.
  - Как я уже говорил, в манускрипте в завуалированном виде уже описан план действий, - продолжил Дассан. - Наша родина находилась под самой яркой звездой в древней Арктике.
  - Боже ж ты мой, так значит, загадочная Земля Санникова - это и есть Ориана? - не утерпев, вставил Дворкин. - Я фильм смотрел, это она, помяните моё слово!
  - Легенды о земле Санникова - отголоски преданий об Ориане, - усмехнулся Дассан. - Правда, с тех времён Полярная звезда переместилась из созвездия Альфа Лиры в созвездие Альфа Малой Медведицы, но широту и долготу этой самой яркой звезды на северном небосклоне нетрудно вычислить. Мы давно определили точные координаты священной горы Меруну, где начинается вход в царство Чернобога. Раз в триста лет можно в неё войти с помощью метаконцерта, который может осуществить только группа мужчин и женщин, среди которых будут дасы и люди.
  - Вот почему нам нужны люди с полным набором активных метафункций. 'Дыхание Левии', хранимое дасами - это не что иное, как программа, своего рода оранжировка, такого метаконцерта, - вставил Василиск.
  - Концерт? - тут же перебил Изя. - Моя покойная мама говорила, что у меня отличный слух и артистические данные. Но, к несчастью, я не умею играть ни на одном инструменте, даже на скрипке. Поэтому для концерта не гожусь. Вот если бы сыграть роль в настоящем театре...
  - Метаконцерт - это силовой энергетический канал, созданный сложением психокинетических импульсов группы оперантов - членов концерта, - терпеливо пояснил Дассан. - В метаконцерте обязательно должен быть - назовём его дирижёр - один самый сильный оперант, который умеет создавать канал по определённой программе, заранее расписанной для каждого участника. От способностей дирижёра зависит, насколько эффективно по этому каналу метаэнергия многих индивидуумов сможет направленно попасть и разрядиться в нужной точке. То есть, сила метаконцерта складывается из многих составляющих.
  - И на что будет направлено действие этой силы? - подключился Илья.
  - Если бы орианцев не победили Люди моря, они с помощью богов и дасов смогли бы спасти свой материк от гибели, потому что был построен мощный генератор, способный растопить льды, вызвать землетрясения, активировать термальные источники, а ещё - поддерживать на большой территории нормальную напряжённость магнитного поля, пока Земля была беззащитна во время переполюсовки. Кошка Живородящая под Камнем Возрождения - это и есть генератор дасов, который так и не был включён - зачем спасать то, что у тебя завоевано? - продолжал Дассан. - А Чернобог, который стережёт Кошку - это Хранитель, который откроет вход только тому дирижёру, который сможет сыграть метаконцерт по определённой программе.
  - Но почему в метаконцерте должны принимать участие люди, если вы, дасы, во всём превосходите нас? - заинтересовался Иванов.
  - За сотни тысяч лет нашего пребывания на Орионе несколько изменились особенности нашей психики, что может видоизменить метаконцерт, - пояснил Дассан. - Мы думаем, что из-за этого и срывались все наши попытки включить генератор. Присутствие людей, вернее - чхандасов, позволит выправить эти незначительные отклонения.
  - Значит, если мы не согласимся... - майор выразительно взглянул на Дассана.
  - Мы найдём других людей, которые помогут нам и себе, своим близким и всей планете, как это ни пафосно звучит, - спокойно ответил тот.
  - Мы с вами теперь в одной связке. Если метаконцерт будет организован неверно, то операнты, участвующие в нём, могут пострадать. При этом больше других участников рискует дирижер, - добавил Василиск.
  - Кто будет дирижёром, если мы согласимся помочь? - в упор спросил Илья Дассана.
  - Я, - прозвучал твёрдый ответ Марии. - Меня отец доактивирует и подготовит по этой программе.
  - Но как же... - заволновался Илья, повернувшись к девушке.
  - Это моё решение, - отрезала Мария. - И я его не изменю.
  - Я всё еще не понял главного, - тут же перебил майор. - Допустим, что мы совместным метаконцертом включим этот древний генератор, как он сможет изменить наш мир, если его задача, судя по вашим словам - возрождение Орианы?
  - С помощью излучений генератора произойдет активация процессов земной коры, возможно, будет серия подземных толчков и извержений, и Ориана снова окажется на поверхности, - пояснил Василиск.
  - Но это же - глобальная катастрофа! - воскликнул Илья. - Льды Арктики будут растоплены, Гольфстрим может изменить направление, цунами обойдут все океаны... да мало ли ещё какие катаклизмы вызовет этот генератор!
  - Вот-вот, - подхватил майор. - Мало нам своих проблем с экологией и загрязнением, так ещё и мировую катастрофу можем своими напевами запустить. Это вам не манускрипты разгадывать, тут всё рассчитать надо.
  - За чей счёт, скажите на здоровье, банкет будет? - встрял Дворкин. - А то мы так споёмся, что после концерта может ни одного зрителя не остаться. И шо тогда прикажете делать?
  - Во-первых, мы, дасы, будем контролировать весь процесс и гасить его действие в местах, где живут люди, - вмешался Дассан. - Во-вторых, катастрофа всё равно неизбежна, дело только во времени - магнитное поле Земли слабеет, триста лет назад мы отметили резкое падение напряжённости, а с конца двадцатого века начались его мощные флуктуации.
  - И в чём это выражается?
  - Птицы, которые всегда руководствуются магнитными линиями Земли во время перелётов, в последнее часто приземляются не там, где нужно, морские животные массово выбрасываются на берег, косяки рыб теряют ориентацию, - подозрительность в голосе майора заставила Василиска отложить свою обычную невозмутимость.
  - А может, это простое совпадение, - возразил майор, - экология ухудшается, вот и птицы с животными страдают.
  - Вы как хочете, а я во всё это не верю, хоть что со мной делайте, - воскликнул Дворкин. - Понятно, что вокруг напряжение, но не до такой же степени, чтобы потопы устраивать!
  - Земля - живое существо, - горячо возразил Василиск, - Мы на протяжении многих тысячелетий измеряли её сердцебиение - ритм волны, исходящий от планеты. Частота этой волны в 7,8 Герц долгое время была стабильной, по ней даже настраивали приборы. Но, начиная с тысяча девятьсот девяносто первого года, она возрастает...
  - Год распада Союза? - удивленно перебил Илья. - Может, тоже совпадение?
  - Когда время смещения полюсов приближается и происходит ярко выраженная флуктуация электромагнитного поля, наблюдается устойчивая эмоциональная нестабильность в поведении населения, - отчеканил Дассан. - На сегодня эта частота равна 11,8 Герц, когда она достигнет 12 Герц, произойдёт смена полюсов.
  - Мама дорогая, шо ж вы нам тут истерику мастерите? - испуганно произнёс Изя.
  - Нас давно пугают концом света, но уже и 'Парад планет' прошёл, и очередное солнечное затмение, а мы ещё живы, - улыбаясь, добавил Иванов.
  - Посмотрите вокруг и трезво содрогнитесь, - Дворкин театральным жестом обвёл вокруг рукой. - За парад я уже слышал, но объясните: с чего ожидается катастрофа?
  - Зря смеётесь, - возразил Дассан. - 'Парад планет' не прошёл для человечества даром. Экологическая катастрофа набирает обороты, и в какой-то момент процесс станет необратимым. И люди, плохо понимая, что происходит, сами начнут раскачивать лодку, в которой сидят. А чтобы направить ваши мысли в нужную сторону - третье, и самое главное: генератор станет источником постоянной энергии, практически неисчерпаемой и экологически чистой.
  - Что позволит решить все, самые насущные проблемы, лежащие на поверхности, - добавил Василиск. - Кто будет владеть энергией, тот будет...
  - Владеть миром, - подхватил Дассан. - И вы, как представители России, сможете помочь своей стране быстрее других избавиться от выбросов промышленных предприятий, ядерных отходов, озоновых дыр и прочего, прочего, что засоряет сейчас территорию страны. И не забудьте о перенаселённости нашей планеты. Те страны, которые смогут прокормить больше народа с меньшей квадратуры территории, станут самыми сильными.
  Репин снова выразительно глянул на товарищей. Дворкин, заложив руки за спину, стоял, возведя глаза к потолку, видимо решая извечный вопрос 'быть или не быть'. Иванов, судя по всему, задумчиво просчитывал варианты развития событий и выгоды от включения генератора. Мария теребила кончик косы рукой, кидая вопросительные взгляды то на одного, то на другого.
  - Конечно, неисчерпаемый источник энергии - это страшная сила и власть. Но находиться-то он будет на территории Орианы, - нехотя выдавил майор. - Вернее, на нашей территории, которую заберут себе дасы.
  - Но вы будете вместе с нами управлять этим источником, - тут же парировал Дассан. - И мы наверняка найдём приемлемый для наших стран способ сотрудничества. А сейчас 'ваша' территория - это несколько десятков маленьких островов, покрытых льдами. К тому же ими владеет не только Россия. А претендентов на территорию Арктики становится всё больше. И лучше иметь под боком добрых соседей, чем исконных врагов.
  - Человечество должно понять, что надо бросить драться между собой и сплотиться перед лицом внешнего врага, - тихо прибавила Мария.
  - Ой, не дурите нам голову, - нервно усмехнулся Дворкин. - Вот когда к нам из Космоса прилетят 'зелёные человечки', в головах некоторых начнётся настоящий концерт с музыкой и танцами!
  - Я вам сейчас кое-что покажу, - Дассан поднялся с дивана во весь свой двухметровый рост и сделал резкий взмах левой рукой. На месте камина возник большой экран, переливающийся, наподобие жемчужины, всеми цветами радуги.
  Он сделал ещё несколько манипуляций жестами, дневной свет, заливавший гостиную, медленно померк, в комнате появилось голографическое изображение стойбища доисторических людей. На переднем плане был виден мальчик, длиннорукий и коротконогий, больше похожий на ребёнка гориллы, чем на человеческого детёныша. Он собирал ракушки у реки. Вдалеке у подножия холма виднелся вход в пещеру, возле которого двигались, судя по всему, наши далекие предки.
  - Последние серьёзные изменения в строении тела древнейших людей произошли примерно полмиллиона лет назад, во время очередного ледникового периода. Деревьев осталось мало, и жить на них стало не комфортно. Пришлось нашим предкам перебираться в пещеры, осваивать огонь, учиться обогреваться чужими шкурами. Облик человека из-за перемены условий и переходу к мясному рациону изменился. Произошёл некий качественный скачок, после которого изменения сотни лет были не столь значительными. Полученные новые признаки должны были надолго закрепиться с учётом конкретных условий, - пока Дассан говорил, картинка на экране стала меняться.
  Стойбище растворилось прямо на глазах, из образовавшегося тумана стала формироваться новая картина - поселение людей, уже почти похожих на современного человека: дома, улицы, каменные изваяния, возделанные поля вокруг... И опять ребенок на переднем плане, уже одетый в домотканую рубашку и обутый в куски кожи, обернутые вокруг голых ног.
  - Примерно сорок тысяч лет назад человек - как бы это сказать - 'законсервировался', - продолжал Дассан, - поскольку условия его жизни менялись мало. Люди жили в невысоких домах, небольшими группами, занимались сельским хозяйством, передвигались пешком на небольшие расстояния. Чтобы выжить, была нужна физическая сила и крепкая большая семья.
  На экране, следуя буквально за его словами, менялись картины ушедших эпох. Последним промаршировала колонна солдат наполеоновской армии. Вслед за ними бежали мальчишки. Один из них остановился, запрыгал, повернулся на одной ноге вокруг своей оси и помахал присутствующим правой рукой в приветственном жесте.
  - С наступлением эпохи научной и промышленной революции за двести лет жизнь человека изменилась гораздо сильнее, чем за десятки предыдущих тысячелетий. Люди с появлением машин, поездов и самолетов стали меньше двигаться. Семьи горожан уменьшились, а дети стали дольше оставаться детьми. Физическая сила и выносливость отступают на второй план, приоритетом становится сила интеллекта. Кроме того, из-за вооружённых конфликтов, войн, а также в поисках заработка, люди большими группами переселяются в разные страны, число смешанных межнациональных браков в последнее время сильно растёт.
  Ребёнок на экране стал быстро взрослеть и через несколько секунд превратился в высокого юношу. Парень деловито сунул мобилку в карман, вставил в уши наушники от плейера и сел за столик в летнем ресторанчике. Мимо него прошли две девушки, высокие, стройные и загорелые, в обтягивающих коротеньких шортиках и маечках. Они бросили заинтересованный взгляд в сторону парня и буквально впорхнули в подъехавшую машину, за рулем которой сидел невзрачный лысый тип средних лет, в очках и панамке.
  - Население Земли стремительно увеличивается, естественный отбор, при котором раньше выживали только самые сильные дети, теперь, благодаря развитию медицины, практически отсутствует. Необходимые раньше для защиты жены и потомства мускулы мужчины стал заменять толстый кошелек. И зачастую дети похожи на отцов - рождаются хилыми и 'яйцеголовыми', зато умными и практичными.
  Высокий парень вышел из-за столика и стал на глазах меняться, превращаясь в маленького, хилого и очкастого человечка средних лет.
  - 'Подстройка' человека под новые условия может продлиться ещё несколько столетий, но потом неизбежен выбор: развиваться и дальше тупиковым технократическим путём, изменяя мир вокруг себя, или сделать резкий скачок в сторону трансмутации, но тогда резкие изменения начнутся в самом человеке...
  - Переход количества в качество, - услужливо подсказал Дворкин, но, наткнувшись на негодующий взгляд майора, сразу начал оправдываться: - Я физику в школе хорошо знал.
  - Переход количества в качество - это не физика, а философия, - поправила Мария.
  - А мой дедушка, мир праху его, мудрейший был человек, говорил, что дядя Альберт тоже не сразу в люди вышел...
  - Какой дядя Альберт? - не понял Илья.
  - Эйнштейн, - обезоруживающе улыбнулся Изя.
  - Он что, твой родственник? - усмехнулся майор. - Я тоже помню эту фамилию из курса физики, но его теория относительности как-то прошла... без относительности, короче, мимо меня.
  Илья улыбнулся каламбуру Андрея, переглянувшись с Марией.
  - Все мы родственники в двадцатом поколении, - заметил Василиск.
  - Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите, - обиделся Дворкин, - только некоторые антисемиты считают себя выше других, а если смотреть в корень...
  - То и Козьма Прутков окажется твоим родственником, - закончил Илья.
  - Хорош перебивать, - насупился майор, - мы Дассану лекцию о деградации человека ломаем...
  - Если произойдёт Великий Переход в виде трансмутации - сложнейшего физиологического процесса, протекающего на уровне молекул, атомов и лептонов клетки, - продолжил Дассан, - в человеческом организме произойдут изменения, которые приведут тело в новое энергетическое состояние. После такой мутации появится новый генный код человека. И выглядеть он будет по-иному, чем сейчас.
  Голография замерцала, парнишка, чем-то отдалено напоминающий сына майора, возник перед глазами затихших слушателей. По мере быстрого взросления, с ним начала происходить трансформация. Голова полностью облысела и увеличилась в размерах, пропали брови. Ушные раковины резко уменьшились и прижались к голове. Веки на глазах стали прозрачными, зрачок - вертикальным. Нос ушёл вглубь, оставив на лице одни ноздри, губы исчезли совсем, на их месте появился тонкий разрез. Фигура человека стала тоньше и ниже ростом. И, наконец, цвет кожи у этого видоизменённого существа поменялся сначала на жёлтый, а потом на зелёный. Существо помахало левой рукой в приветственном жесте, и все заметили, что оно стало трёхпалым - на руках исчезли мизинец и безымянный пальцы.
  - Никого не напоминает? - прорезал тишину голос Дассана.
  - Мамой клянусь перед свидетелями - зелёные человечки! - выдохнул Изя.
  Иванов вздрогнул и, отгоняя подкатившую к горлу тошноту, насилу выдавил: - А почему у НЕГО глаза такие большие и зрачок как у кота? И кожа - жёлто-зелёная?
  - Зелёный - потому что, подобно растениям, легче получать энергию через подкожный хлорофилл, - тут же отозвался Василиск. - Зубы и язык им вовсе не понадобятся - гораздо проще закачать внутрь питательный раствор...
  - Так вы хотите сказать, что все эти байки о прилетающих на Землю инопланетянах... чистая правда? - растерянно пробормотал Илья. - Только это не инопланетяне, а наши потомки, которые изучают нас, предков, как мы изучаем ископаемые останки древних людей?
  - И мой правнук будет вот ТАКИМ? - майор недоверчиво окинул взглядом зелёное НЕЧТО на экране, к которому в это время подлетело ещё несколько таких же существ.
  - Ну, правнук - ещё нет, а вот пра-пра-пра-внуки - наверняка, - усмехнулся Дассан. - Посмотрите на нас с Марией, на Василиска, мы - ваше прошлое, которое ещё можно вернуть. А эти, - он махнул головой в сторону зелёных 'пришельцев', - будущее ваших детей и внуков, которое уже не за горами. Выбирайте...
  Из уст майора слетело грязное ругательство, он яростно махнул рукой в сторону голограммы и громко прокричал: - Я не желаю, чтобы мои потомки были ТАКИМИ!
  - И я, - тут же добавил Репин. - У меня ещё нет детей, но я тоже не хочу таких... - И он выразительно посмотрел на Марию.
  - Значит, решено, - подытожил Андрей. - Вы обещаете нам в последующем доступ к ресурсам генератора и участие страны в распределении экологически чистых энергетических потоков. Мы помогаем запустить генератор и получаем от вас гарантию, что территория России не подвергнется никаким катаклизмам.
  - И мы, то есть наша страна, в первую очередь пройдём экологическое очищение, - вставил Репин.
  - Мы такое сейчас затеваем - волос стынет, - простонал Дворкин. - Мамой клянусь, я за такие дела не в ответе...
  - Заткнись, Изя, - рявкнул Иванов. - Достал своими причитаниями.
  - Нам надо опять подписывать контракт? - деловым тоном обратился Репин к Дассану.
  - Как пожелаете, можем скрепить договор даже кровью, - засмеялся Дассан, Мария и Василиск тоже тепло улыбнулись. - Нам же вполне достаточно вашего согласия. Я ведь говорил, что человек должен добровольно согласиться на активацию своих возможностей, и на участие в метаконцерте, иначе ничего не выйдет.
  - Предложение принято, - отозвался Илья.
  - Принято, будем воевать за Державу, - эхом повторил Андрей. - А за своего Сашку я и не на такое пойду...
  - Кстати, о мальчике, - со значением произнёс Василиск. - Если хотите, мы можем и его активировать...
  - Сашке жизнь калечить не позволю, - тут же заартачился Иванов. - Лучше рассказывайте, как этот чёртов генератор включить.
  Виртуальный экран съёжился в яркую точку и потух, на его месте снова появился камин. Дассан заговорил, перейдя на приватный канал:
   - Сначала мы протестируем вас на наличие скрытых метафункций, затем активируем каждого из вас. Проблема в том, что для метаконцерта нам надо иметь все симвотипы в сочетании дасов и людей.
  - Я о них Илье уже рассказывала, - вмешалась Мария. - Я - Странник- психокинетик, могу ментально связываться на большие расстояния, перемещать людей и предметы.
  - У странников внутренняя аура синего цвета, - тихо пояснил Илья другу. - Это если посмотреть на них ментальным зрением.
  Мария стала меняться - её тело на долю секунды приобрело прозрачность и замерцало синими оттенками, пронизанными светящимися точками, которые двигались в хаотичном беспорядке. Через мгновение она вернулась в прежнее состояние.
  - Я - Проводник-целитель, - выступил вперёд Василиск. Он также, как и Мария, мгновенно перешёл в прозрачное состояние. Потом его тело окрасилось в белый цвет, по нему нестерпимо быстро забегали волны жемчужного цвета, переливаясь невероятно нежными оттенками перламутра - от голубоватого до желто-серого. - Я умею лечить, регенерировать органы и корректировать мозг человека на расстоянии.
  На какую-то долю секунды Илья и Андрей почувствовали, как где-то внутри, в чреслах, волной разлилось приятное ощущение и побежало по нервам, как электрический ток по проводам, достигнув кончиков пальцев.
  - Я - Актёр, могу принуждать ментальным воздействием, - произнёс Дассан.
  - Папа - псион, он может внушать мысли, и побуждать к действию, - прибавила Мария.
  - Погодите, - тут же воскликнул Андрей. - Значит, если бы мы с Илюхой не согласились, Дассан запросто мог нас заставить?
  - Мог, - просто ответил Дассан. - Но не хотел. Вы должны были осознано сделать свой выбор, это будет условием правильно составленной программы метаконцерта. Если какое-то звено даст сбой, дирижёр может погибнуть. Я не хочу подвергать жизнь моей дочери опасности.
  - А мы кем будем после активации? - тут же спросил Илья. - Мы тоже окрасимся в какой-то цвет?
  - Кем вы станете после активации - пока сказать не могу, - ответил Дассан. - Нельзя сказать заранее, обладателем каких метафункций станет каждый из вас после активации, и какой будет выражен наиболее ярко. Может, похожими на кого-то из нас, чистыми психотипами, то есть, какая-то из метафункций будет у вас резко доминирующей. А может, окажетесь смазанными - тогда будете владеть несколькими или даже всеми метафункиями, но в ограниченных рамках. И в зависимости от этого в вашей внутренней ауре будут преобладать нужные цвета. Скоро узнаем...
  
  Андрей отворил калитку в воротах и по протоптанной тропинке отправился к реке. Завернув за сопку, он с крутого обрыва увидел на берегу у воды своего сына, бегающего наперегонки с Ричем по прибрежному песку. Майор прошёл ещё несколько метров вдоль кручи, пытаясь отыскать спуск вниз, и вдруг увидел Лизу - она загорала.
  Нагое роскошное тело на красном полотенце в окружении зелёной травы заставило Иванова забыть обо всём. Он ринулся в атаку, на ходу расстегивая заветный кармашек...
  ...Минут через двадцать, едва отдышавшись, Лиза спрятала на груди Андрея раскрасневшееся от счастья лицо.
  - Я хотела, чтобы загар был ровным, - словно оправдываясь, прошептала она, дотрагиваясь пересохшими губами до выпуклой пластинки мускулов.
  - Угу, - подтвердил майор, крепко прижимая к себе девушку. Ему не хотелось выпускать её из объятий, хотелось держать как можно дольше, чтобы ощущать каждый изгиб её мягкого, душистого тела. И тут же добавил: - Ты почему ночью двери в свою спальню закрыла?
  - А ты приходил? - Лиза приподнялась на локте и внимательно посмотрела ему в глаза.
  - А то ты не знаешь, - отозвался Иванов, - два раза к твоей двери подходил, стучал, неужели ты так крепко спала? Только не говори, что у тебя голова болела, - тут же добавил он, увидев, что девушка пытается возразить. - И вообще, Лизок, со времени побега я тебя просто не узнаю - ты вроде бы и не сторонишься меня, но и совсем близко к себе не допускаешь.
  - Так уж и не допускаю, - кокетливо усмехнулась Лиза. - Ночью двери на всякий случай закрыла, мы же не одни в доме, вдруг кто дверью в темноте ошибётся...
  - Я сегодня ночью к тебе приду, постучу один, потом три раза - пустишь? - он испытующе посмотрел ей в глаза.
  Лиза погладила его по небритой щеке.
  - Ёжик, - ласково произнесла она и скользнула рукой дальше - вдоль шеи, по играющему накачанному бицепсу. - Как будто кролик под кожей бегает...
  - Лизок, ты мне зубы зоосадом не заговаривай, - взмолился майор, - ты отвечай на поставленный вопрос: пустишь или нет? У нас может быть это последняя ночь будет...
  Майор закусил губу, поняв, что проговорился. Они с Ильёй договаривались не втягивать Лизу в игры супергероев. Но девушка так посмотрела на него в ответ, что Иванов вдруг понял, что держать её в неведении - это не значит оградить от неприятностей, а наоборот, добавить их. С одной стороны, чем меньше знаешь, тем крепче спишь, с другой - что с ним произойдёт после активации, и сможет ли Лиза принять его таким, каким он станет, это ещё вопрос. И Иванов решил пойти ва-банк - открыться любимой до конца.
  - Завтра Дассан нас с Илюхой активирует, - прямо ответил он на невысказанный вопрос девушки. - Думаю, ничего опасного с нами не произойдёт, ты не переживай. Кому-то же надо...
  - Что значит - активирует? - заволновалась Лиза. - Что вы от меня скрываете? Зачем он после завтрака вас в гостиную звал? - посыпались вопросы. - Я думала, вы о том, как мы дальше жить собираемся и чем заниматься будем, разговоры ведёте, а вы...
  Она откатилась от него в сторону и села, обхватив колени руками.
  - Пусть и со мной Дассан эксперимент поставит! - вырвалось у неё.
  - Ну, это ты, мать, загнула! - майор тоже резко сел и возмущённо посмотрел на подругу. - Не женское это дело...
  - Я тоже хочу быть такой как Мария - сильной и свободной, - как-то по особенному серьезно произнесла Лиза.
  - Да ты пойми, - стал уговаривать майор, увидев, что девушка настроена весьма решительно, - Мария - она не такая как все, она другая. Ей что надо - борьба, приключения, всё время вершины покорять, мужиков под себя подминать. Короче, она должна чувствовать себя на высоте, и в прямом и в переносном смысле этого слова. И потом она - дочь Дассана, она не...
  У майора чуть не вырвалось 'не человек', но, боясь ещё больше испугать Лизу, он замолк и только умоляюще посмотрел на неё.
  - Что он завтра с тобой сделает? Что значит - активирует? - настойчиво переспросила она ещё раз. - Андрюша, если ты хочешь, чтобы между нами было всё по-хорошему, то...
  - Я тебе сейчас всё объясню, - перебил Иванов, загнанный в тупик не столько её вопросами, сколько умоляющим выражением лица. - Активация - это просто высвобождение скрытых способностей. Понимаешь, у каждого человека они есть, эти способности, только в обычной жизни они спят, и только в экстремальных ситуациях могут проявить себя. Ну, ты, наверное, слышала, что матери могут опрокинуть машину, под которую попал их ребёнок, или солдаты спят на снегу и не болеют во время войны, или человек сам себе может заговорить рану, да много ли чего! Но это происходит редко и только когда человек попадает в зону высокой эмоциональной нагрузки. Кеша в ЭКОРЕ занимался с курсантами тем же самым - высвобождал скрытые возможности организма. Только он это делал медленно, а Дассан может сразу, одним махом, у него такая установка есть...
  Он осёкся, увидев выражение лица девушки. На нём был написан ужас. Она побледнела, губы затряслись и скривились, глаза, и без того крупные, стали огромными на застывшем лице.
  - Иннокентий Иванович? - прошептала она, с трудом выговаривая имя их бывшего Куратора. - Это та самая установка, на которой сгорели курсанты вместе с Георгием Фомичём? Ты станешь таким, как Дассан, а Кеша будет и дальше ставить свои эксперименты над людьми?
   - Да нет, ты всё не так поняла, - поморщился майор. - Мы как раз хотим с Илюхой стать активными оперантами, высвободить свою скрытую энергию не одним случайным всплеском, а овладеть своими метафункциями навсегда, чтобы помешать Кеше проводить эксперименты. И вообще помешать губить нашу Землю! Кому бы то ни было! - последнюю фразу он просто выкрикнул, так что Лиза вздрогнула. - Ты ж пойми, - Андрей придвинулся и обнял её, почувствовав, что девушку бьёт мелкая дрожь. - Я тебе всё это рассказал, потому что не хочу, чтобы между нами какие-то секреты были, ты ж мне жена. Да и Сашка мой, я смотрю, очень хорошо к тебе относится, вот и ладненько у нас всё будет. Дай только ЭКОР наш на чистую воду вывести, да Земле первозданный вид вернуть. Мы ж с тобой не хотим, чтобы наши дети в зелёных уродов превратились?
  Слёзы закапали по щекам, в этот раз на них не было ямочек. Лиза всхлипнула раз, другой, и захлебнулась плачем у него на груди. Иванов, думая, что причина такого горя - он, растроганно гладил её по волосам, спине, рукам, приговаривая:
  - Ну, Лизонька, ну что ты, родная, да не бойся ты за меня! Вот увидишь, заживём лучше других! Всё у нас будет: и дом, и работа, и дети...
  - Нет! - яростно выкрикнула она, вырываясь у него из рук. - Нет! Ничего не будет, пока мой мальчик у них в руках!
  - Не понял, - удивился майор. - О чём это ты?
  - Ты говорил, что промеж нас не должно быть тайн? Они заставили меня, они сказали, что мой Димка у них останется, пока я не найду эту чёртову установку! И что вернут мне его, только когда я передам Кеше, где вы и она находитесь! И я теперь тут, с вами, а мой сынок... я не знаю, где он и что с ним!
  Лиза выплёскивала ему в лицо давно наболевшее, взгляд майора темнел всё больше. Девушка кричала о том, что она не хотела шпионить и передавать Куратору о месте их пребывания, о том, как старательно училась телепатической связи на расстоянии, чтобы оповещать Кешу обо всех передвижениях беглецов, о том, что её сын Димка сейчас в руках экоровцев, и если она не на выведет Рябова на установку, её сын может погибнуть, и всё это из-за того, что она... любит Андрея, и любит своего сына, и ненавидит своих мучителей, и если Дассан её активирует, то она отберёт сына у Кеши...
  Майор слушал её бессвязную речь, и осколки пазла стали медленно складываться в его голове.
  - Стоп! - заорал он в свою очередь, прерывая поток слёз и причитаний. - Прекратить истерику, отвечай быстро и коротко!
  Лиза всхлипнула ещё раз и притихла, ошеломлённо уставившись на Иванова.
  - У тебя есть сын? - в упор спросил он. Лиза кивнула.
  - Сколько мальчику лет?
  - Восемь, во второй класс осенью пойдёт...
  - Кеша заставил тебя убежать с нами, чтобы ты привела его к установке Дассана?
  - Да, - кивнула Лиза. - Только я сама хотела убежать с тобой, а он забрал у моей сестры Димку и сказал: 'Пока я не получу установку, ты не получишь сына!'
  - И мальчик сейчас находится в ЭКОРЕ? - тоном, каким произнёс это майор, можно было замораживать воду.
  - Да, мне дали с ним попрощаться, это в четвёртой казарме, там где...
  - Знаю, - перебил Иванов. - Значит так, Лизавета. Завтра нас Дассан активирует. А потом мы с Илюхой берём командировку на несколько дней и едем выручать твоего сына.
  - Правда? - просияла девушка. - Правда?!!
  - Слово даю, мальчишку вручим, - отрезал Иванов. - И с Кешей поквитаемся, у меня к нему должок как на дрожжах растёт.
  - Спасибо тебе, Андрюша, - прошептала Лиза. - Я так тебе благодарна! Димка - он ещё маленький, и я не знала, как ты отреагируешь на то, что у меня есть сын.
  - У меня тоже есть сын, - парировал майор. Он поднялся на ноги и стал натягивать штаны.
  - Ой, а Сашенька сейчас прийти должен, - всполошилась вдруг Лиза, тоже хватая свои вещи, - я его на полчаса вниз отпустила с Ричем побегать, он обещал в воду не лезть - вода такая холодная...
  Лиза стала поспешно натягивать на себя одежду.
  - Ночью я двери закрывать не буду, - сказала она в спину майору. - Приходи!
  - Лучше закрой, а то вдруг кто дверью ошибётся, - глухо отозвался он, шагнув в высокую траву.
  
  5.
  Сдав смену, Алексей Симагин вышел из супермаркета, остановился на крыльце, закурил. Домой идти не хотелось - что делать одному в пустой квартире? Валяться на диване и бездумно пялиться в телевизор? Тошно. Светланы нет, она сегодня во вторую, дочка, Алёнка, с подругой и с её родителями снова отправились в поход - покорять просторы великой сибирской реки Полынки...
  - Лёх, может, по пивку? - прозвучало сзади.
  Симагин обернулся. На крыльце, погрузив руки в карманы чуть не по локоть, стоял никогда не унывающий рыжий напарник Симагина, Костян Коростылёв, на его круглое веснушчатое лицо была, как всегда, наклеена улыбка от уха до уха. Видеть Костяна чем-то расстроенным или хотя бы слегка обеспокоенным ещё не доводилось никому из сотрудников супермаркета, не говоря уже о Симагине, без году неделя трудящемуся в данном торговом заведении охранником. Думалось, что Коростылёв даже спит с улыбкой на толстых губах. Его так и звали: Человек, который смеётся...
  Симагин посмотрел в улыбающееся лицо напарника и отрицательно покачал головой.
  - А чё? - ещё шире растянул губы Костян. - Денег нет? Ноу проблем. Я сегодня полторы штуки срубил, - он показал Алексею три сложенные веером лиловые бумажки, - угощаю.
  - Расхитителя частной собственности изловил и отпустил по-тихому? - усмехнулся Симагин.
  - Троих! - радостно согласился Костян и посетовал: - Да задолбали эти клептоманы чертовы! Как мухи на мёд валят. А что делать? Администратору сдавать, - он махнул рукой, - да на фиг это нужно! Администратор, он тоже человек и не меньше моего жить хочет. Я с воришки мзду не взял, так он возьмёт. И отпустит. Сто пудов!.. Ну так чё? В тошниловку? Или так - баночного пивасика наберём, да посидим где-нибудь по-людски? Например, в саду, как в песне поётся, где детские грибочки!
  - Нет, Костян, извини, не хочется... Ну, до смены. Бывай. - Симагин метко попал окурком в раскрытый зев мусорки и уже было двинулся в сторону дома, но Коростылёв остановил его, положив пухлую ладонь на плечо.
  - Лёх! Я насчёт пива так, с дуру сказал, знаю, что ты не любитель... Мне это... мне помощь требуется. Физическая.
  - Мебель что ль передвинуть? Или на этаж поднять?.. - Симагин вдруг осёкся, увидев, что на лице напарника нет привычной улыбки.
  - Проблема у меня, Лёх, понимаешь. Серьёзная...
  - Да ты что? Я думал, у Человека, который смеётся, нет проблем. Тем более, серьёзных.
  - Ты, небось, этот роман и не читал даже, раз так говоришь, - грустно заметил Костян. - А то бы знал, что у Гуинплена проблем было как у Барбоски блох.
  - Какой роман? Как называется?
  - Да так и называется, - отмахнулся Коростылёв. - В общем, неважно, не о нём речь. Лёх, я тебе на полном серьёзе говорю - проблема у меня.
  - Рассказывай, - нехотя предложил Симагин, закуривая новую сигарету.
  - Да что тут, собственно, рассказывать... Короче, я - больной человек.
  - По тебе не скажешь.
  - Ну... в смысле - зависимый. Играю я, понимаешь. В покер. Ну и...
  - Продулся.
  - Ага. Меня кинули, понимаешь...
  - И на счётчик поставили, - догадался Алексей.
  - Ага.
  - Срок прошёл, а денег нет. Сегодняшнего приработка явно не хватит.
  Костян фыркнул:
  - Смеёшься!
  - И не собирался. А от меня тебе что надо? Денег, как ты знаешь, у меня нет...
  - Да причём тут деньги! Я ж говорю: в физической помощи нуждаюсь. А может и не в физической, а только в моральной...
  - А, - понял Симагин, - тебя пасут возле дома, и ты один идти боишься.
  - Лёха, ты удивительно проницателен. С тобой разговаривать - сплошное удовольствие.
  - Польщён, но дело не в моей проницательности. По телеку сериал надысь смотрел. Один в один... Ну ладно, а с чего ты взял, что я с твоими кредиторами разобраться смогу?
  - Мне больше не к кому обратиться, - сделал жалобное лицо Коростылёв. - К ментам не могу - сдам катран, меня тогда точно грохнут... Михалыч - старый, и у него живот как у родихи. Веня - ссыкун, Роме всё по-барабану, да и хлипковат он. А ты, Лёша, мужик здоровый. Я тебя в раздевалке видел - одни мускулы.
  - И чего же ты хочешь? Чтобы я твоих кредиторов побил? Нет, дружбан, так дела не делаются. Ты и проблему свою не решишь, и меня подставишь.
  - Бить никого не придётся, - заверил Алексея Костян. - Они обычно вдвоём ходят... Два друга, блин, - хрен да подпруга! Увидят, что нас тоже двое и прессовать не станут, на другой раз отложат. Ну, может, ещё одно предупреждение сделают. Ты же, если чё, разговор поддержишь, а, Лёх?..
  Алексей молча пожал плечами.
  - Мне бы, Лёха, только ночь простоять да день продержаться. А потом...
  - А что потом? - усмехнулся Симагин.
  - Ну... - замялся Коростылёв. - Мне обещали... занять.
  Симагин посмотрел на часы. Делать всё равно было нечего.
  - Ладно, пошли. Тем более что нам с тобой практически по пути. Только предупреждаю сразу: если твои кидалы моего грозного вида не устрашатся и разговор выйдет за рамки мирных переговоров, я умываю руки. У меня жена и дочка, я их под удар поставить права не имею.
  - Да, да, конечно, - закивал рыжим чубом на всё согласный Костян.
  Когда они подошли к дому Коростылёва, ещё не стемнело окончательно, но фонари на проспекте и лампы под козырьками подъездов уже горели.
  - Вот они, - прошептал Костян.
  Симагин увидел серебристый БМВ, припаркованный в 'кармане' напротив коростылёвского подъезда. Сильно тонированные стёкла в его окнах были подняты, так что разглядеть, сколько человек находится в машине, не представлялось возможным. Однако при их приближении три двери разом открылись, и миру явились три конкретные бандитские рожи.
  - Опа!.. А ты обещал, что их двое будет.
  - Я думал...
  - Индюк думал, - беззлобно огрызнулся Симагин и, оглянувшись, увидел, что во двор свернула и сходу въехала в дальний 'карман' по виду пожилая зелёная девятка с белёсыми пятнами шпатлёвки на дверках и чёрным замененным левым передним крылом. Из 'Жигулей' вышли двое и решительно направились в их сторону; один из мужчин - высокий и лысый - держал руку в кармане. - Вечер перестаёт быть томным... Что делать станем?
  Костян шмыгнул носом и вымученно произнёс:
  - Попробуем договориться.
  - Пробуй, - пожал плечами Алексей, легонько подтолкнув в спину громко застучавшего зубами товарища, и вдруг ощутил, как у него самого задрожали колени. Но не от страха, а так, как подрагивают напряжённые мышцы скакуна перед забегом.
  Симагин мгновенно оценил ситуацию. Те двое, что подъехали сзади, медленно приближались. Расстояние - и до них, и до тех, что стояли возле БМВ - ещё позволяло мирным охранникам рвануть в противоположную от дома сторону и, перескочив довольно высокий, но в принципе, преодолимый бетонный забор, отгораживающий часть двора от стройки, попытаться бесславно покинуть место предстоящего побоища. А о том, что оно, это побоище, неизбежно, красноречиво говорили прищуренные глаза и многозначительные ухмылки коростылёвских кредиторов.
  Но такая простая и по большому счёту спасительная мысль в мигом опустевшую голову Костяна не постучалась, а Симагин помимо дрожи в коленях ощутил некий кураж. Вместо того, чтобы подумать о жене и дочери, вспомнилась вдруг сценка из недавнего прошлого...
  Он и его партнёр по инспектированию мусорных контейнеров, бомж Изя, сидят на корточках и смотрят, как против десятка короткостриженных и бритых налысо парней-скинхедов с битами и обрезками арматуры в руках выступают два безоружных мужчины и одна хрупкая на вид девушка. Если быть точным, Изя не смотрит, он трясётся от страха и клацает зубами, как сейчас Костя Коростылёв. А он, Алексей Симагин, наблюдает за происходящим - фиксирует каждый скинхедовский выпад и мысленно одобряет выставленный бойцом блок, отмечает все пропущенные и отражённые удары, знает, точно - когда и из какого положения последует новый удар, и каков будет контрудар. При этом Алексею почему-то кажется, что он и сам может легко выполнить все эти элементы драки, и что у него получится ничуть не хуже, а может даже лучше, чем у бойцов этой странной троицы...
  'Ну, что, Лёха, - мысленно сказал себе Симагин, - проверим, на что ты способен? Кто ты - тварь дрожащая или право имеешь?.. Блин, откуда я знаю эти слова? Слышал от кого-то?.. Не иначе как по ящику...'
  Костян, по-видимому, забыл, зачем двинулся навстречу кредиторам. Он остановился и оглянулся на Алексея; в глазах парня уже не было страха, из них даже растерянность ушла, уступив место обречённости. О знаменитой костяновой улыбке можно было лишь вспоминать.
  'Слабак, блин!' - внутренне ругнулся Симагин, поняв, что на помощь напарника можно не рассчитывать. Опустив козырёк бейсболки, он двинулся вперёд.
  - Эй, крепыш, ты кто? - на его пути встал один из бычков, преграждающих путь к подъездной двери - самый низкорослый из троих, но вовсе не пигмей, пожалуй, одного с Симагиным роста.
  - Я?.. - Алексей чуть сместился в тень. - Прохожий.
  - Ну так проходи, - почти миролюбиво предложил невысокий.
  - Как скажете, - Симагин сделал полшага в сторону и прошёл мимо него, едва не коснувшись плечом, но, зайдя за спины бойцам, остановился и...
  Симагин словно на миг заснул, и вдруг проснулся. Он стоял на площадке возле коростылёвского подъезда; лампочка под козырьком почему-то оказалась разбитой. Из куста сирени, в палисаднике слева, освещённые из окна первого этажа, торчали чьи-то две кривые ноги в джинсах и в одной кроссовке. В палисаднике справа ног было чуть больше - три или четыре. Какая нога во что обута и укомплектована ли, Алексей разглядывать не стал.
  Из дальнего 'кармана' поспешно вырулил видавший виды 'Жигуль' и, газанув, умчался со двора. Костян Коростылёв - в изорванной пыльной куртке, растрёпанный, с разбитой губой, отвисшей челюстью и застывшим взглядом - сидел на бордюре с видом рыжего петуха, по которому прокатился... ну, если не трактор, то, по крайней мере, мотоцикл с коляской. Симагин зачем-то осмотрел свою одежду на предмет разрывов и загрязнений - вроде бы всё в порядке. Потрогав бейсболку - хорошо ли надвинута на глаза, - спросил у Костяна:
  - Что тут произошло?
  Костян поднял глаза, долго молча смотрел на напарника, наконец, выдавил:
  - Ну ты и сволочь, Симагин.
  - Не понял...
  - Зачем ты их так... Мне же теперь житья не будет. Грохнут меня, к бабке не ходи! - Коростылёв всхлипнул. - Сволочь...
  - К какой бабке?
  - Что?.. Да к той самой! К чёртовой бабушке!
  - Ага... - Алексей помолчал. - Нет, ты толком объясни, что произошло? Кто их так? - Симагин кивнул на ноги (на те, почему-то, которых было больше).
  - Ты чё - придурок?
  - Нет, я сволочь. Во всяком случае, ты так меня обозвал... Итак, что здесь было?
  - Нет, Лёха, ты больной...
  Симагин, переступив через какую-то тёмную лужицу, подошёл к сидящему на высоком поребрике Коростылёву, наклонился и, ухватив его за ворот, рывком поднял на ноги. Тряхнув так, что у Костяна звучно клацнули челюсти, процедил сквозь зубы, глядя снизу вверх:
  - Ты уже определись, Костик, кто я - сволочь, придурок или больной.
  Коростылёв жалобно хлопнул длинными белёсыми ресницами и прохрипел:
  - Отпусти, задавишь...
  Симагин разжал руки; Коростылёв не свалился кулём к его ногам, как ожидалось, а продолжал стоять, хоть и пошатывался.
  - Ты что, правда не помнишь ничего или дуркуешь? - спросил он, помассировав горло и откашлявшись.
  Алексей сверкнул глазами:
  - С памятью у меня в последнее время проблемы... Рассказывай.
  - Ну, в общем... они меня бить стали. Даже рта открыть не дали, сразу в морду. У того, что пониже... вон там он, в сирени, лежит, - Костян указал на ноги без одного кроссовка, - у него нож в руках оказался, он мне хотел ухо отрезать. Вдруг смотрю - глаза закатил и полетел куда-то...
  - Как это - полетел?
  - Ну... это ты его швырнул... Да высоко так, неестественно, он спиной аж в козырёк вдарился. - Коростылёв задрал голову и посмотрел на козырёк. - Лампочку разбил... Потом ты двумя оставшимися занялся - одного за другим вырубил и... в кусты побросал... Ты что - ниндзя?..
  - А те двое? - Симагин проигнорировал вопрос.
  - Какие двое?.. Я ж тебе рассказываю...
  - Нет, - качнул головой Алексей, - я о двух других спрашиваю, о тех, что в девятке были.
  - В какой девятке?
  - А, - махнул рукой Симагин, ему было понятно, что Костян был настолько напуган, что ситуацию контролировал слабо. - Пошли отсюда, да поживей.
  - Надо посмотреть, живы эти парни или ты их ненароком того... - Коростылёв шмыгнул носом и указал на куст сирени.
  Симагин подумал: - 'Вот и проверил, на что способен. Только не помню ничего... И кому что доказал?..' - Сказал вслух:
  - Без тебя посмотрят. Думаю, за дракой много народу из окошек наблюдало. Наверняка уже и ментов, и скорую вызвали. Пошли, говорю тебе.
  - А куда идти?
  - Не решил пока, - покачал головой Алексей. - Но валить отсюда надо.
  - А может, ко мне?
  - Если из нас двоих кто-то и придурок, то это точно ты, - вздохнул Симагин. - Это меня здесь не знают, а тебя твои соседи срисовали и ментам сдадут, как и положено законопослушным гражданам. Мне, Костян, по большому счёту всё равно, где ты проведёшь эту ночь - в обезъяннике или в другом, более комфортном месте. Но в полиции тебе будут задавать вопросы, в частности о том, кто разобрался с этими парнями, а ты, судя по всему, парень не кремень - сразу расколешься. А потому, иди за мной и не вякай. А то рядом со своими кредиторами ляжешь.
  Угроза подействовала. Коростылёв, понуро опустив голову, затрусил вслед за решительно направившимся со двора Симагиным. До выхода на проспект им никто не встретился.
  'Вряд ли меня кто-то смог хорошо рассмотреть, - думал Алексей, идя к своему дому. - Довольно темно было во дворе, да и кепку я не снимал. Хорошая вещь - бейсболка...'
  - Ты меня к себе ведёшь? - спросил Костян, заискивающе посмотрев на товарища. Симагин резко остановился, задумался.
  А действительно, куда он ведёт эту жертву азартных игр?.. Светлана утром со смены придёт, а дома - эдакий сюрприз! На кой ей все эти заморочки? Мало он ей в жизни сюрпризов преподнёс?
  - Деньги, стало быть, у тебя есть?
  - Есть маленько, - промямлил Коростылёв. - Что, в гостиницу?
  - Практически. - Симагин решительно поднял руку, тормозя проезжающий автомобиль. Бежевая 'Жигули'-шестёрка остановилась. Из окошка выглянул битый жизнью интеллигент в очках.
  - Куда подвести?
  - До Шугаевки.
  - Так я же в другую сторону еду.
  - Развернёшься, - пожал плечами Симагин.
  - Пятьсот рублей, - категорически объявил бомбила-интеллигент.
  - Годится, - решил за Коростылёва Алексей. - А потом ещё триста рябчиков, и привезёшь меня назад. А по дороге в Шугаевку, в круглосуточный продуктовый заскочим.
  - Хорошо, - вздохнул бомбила, - садитесь...
  В Шугаевке - дачном посёлке, расположенном недалеко от Энска (практически сразу за городом) - находилась дача Симагиных. Правда, домик изрядно обветшал, а участок зарос сорной травой. Заброшенной дача была по причине длительного отсутствия хозяина; заняться ею Алексей и Светлана планировали будущей весной. Но переночевать, а то и пожить там пару-тройку дней, можно было вполне.
  Показав Костяну, где находятся 'удобства' и как включается электричество и пообещав назавтра приехать, чтобы обсудить дальнейшие действия, Алексей поехал домой. Войдя в квартиру, он первым делом включил чайник и набодяжил себе кофе - большой любимый зелёный в белый горох бокал. Спать не хотелось, а хотелось хорошенько подумать и попытаться во всём разобраться. Ну, если не во всём, так хотя бы в чём-нибудь.
  Всё это время - после того самого дня, когда он с помощью Андрея Иванова и Ильи Репина покончил с бродяжничеством и вновь обрёл семью, - Алексей пытался гнать от себя мысли о своём прошлом и попытки что-то вспомнить. Светлана всячески способствовала этому забвению - её вполне устраивала та жизнь, которой они счастливо зажили после его возвращения. Да что говорить, Алексей и сам был безумно рад тому, как всё сложилось. В красавице жене и умнице дочке он души не чаял. Всё было прекрасно! Иной раз Симагин даже не верил своему счастью. Единственное, что угнетало - отсутствие достаточного количества денег. Хотелось съездить с семьей куда-нибудь, хотелось поменять мебель, сделать ремонт... Светлана работала медсестрой в военном госпитале (известно, какие у медсестёр зарплаты), а сам он нормальной работы пока найти не мог - устроился охранником в супермаркет...
  То, что произошло сегодня, пугало. Эта странная вспышка агрессии! К тому же, он совершенно не помнил, как разделался с бандюками...
  Кто он - Алексей Михайлович Симагин? Может, он убийца? Киллер? Маньяк?.. Кем он был раньше? Надо вспомнить. Просто необходимо вспомнить всё! Иначе... иначе он просто не сможет жить. Желание вспомнить было непреодолимым. И всё-таки ему было страшно.
  Борясь с собой, Симагин приблизился к книжной полке, потяжелевшей вдруг рукой вытащил вставленный между детективом Александры Марининой и Светланиным сборником кулинарных рецептов заветный диск. Подошёл к компьютеру, включил. Винда загрузилась, на мониторе появилась надпись: 'Введите пароль'; курсор весело мигал на пустой строке. Не отдавая себе отчёта, Алексей переключился на английский алфавит и набрал указательным пальцем слово: 'svetlana'. Появилась фраза: 'Я готов к работе, хозяин!'. Всё до безобразия просто...
  'Правильно, - вспомнил Симагин, - это я ввёл в компьютер слово 'хозяин'. Неужели ко мне возвращается память?.. Может, тогда не стоит ставить этот диск?..'
  Но он поставил диск и, помимо своей воли, включил проигрывание. В динамиках послышался шум прибоя и отдалённые крики чаек. Потом прозвучал шёпот. Невнятный и, кажется, на каком-то неизвестном языке...
  Симагина словно током ударило по вискам; он закрыл глаза от внезапной боли и быстро нажал клавишу 'Esc', останавливая проигрывание. Но память продолжала работать, услужливо выдавая из глубин картины из прошлой жизни. То, что было когда-то надёжно спрятано, возвращалось с невероятной скоростью...
  
  - Я устала, Лёша! Устала сводить концы с концами. Мне надоело считать копейки до зарплаты. Я не могу так больше! Это безденежье - оно как болезнь. Оно точит меня изнутри, я скоро в старуху превращусь... После того, как ты бросил спорт, мы стали нищими!
  Светлана плакала - почти беззвучно, только изредка тихо всхлипывала, слёзы быстрыми каплями текли по её щекам. Алексей не знал, что сказать, как утешить жену. Впрочем, он и не хотел её утешать. Нет, ему не было всё равно, ему просто стали надоедать эти вечные разговоры о деньгах.
  - Хорошо, - наконец сказал он, - я пойду к Сильвестру.
  - Нет! - воскликнула Светлана. - Только не к Сильвестру. Он бандит!
  - Я знаю. Ну и что? Зато финансовый вопрос решится сам собой.
  - Нет, Лёшенька! Нет, родненький, я не хочу, чтобы ты становился бандитом. Ну их, эти грязные деньги!
  - Тебя не поймёшь, - устало произнёс Алексей. - То тебя безденежье задолбало, то ты от грязных денег отказываешься...
  - Но Лёша, разве деньги можно заработать только преступным путём?
  - Я всю жизнь занимался спортом - дрался и побеждал. Я хорошо умею драться, а больше ничего.
  - А убивать ты умеешь?!
  - Не приходилось, но думаю, научусь. Дурное дело - не хитрое.
  - Лёш, а может, ты вернёшься в спорт? - нерешительно предложила Светлана. - Ты же ещё не старый...
  - Эта тема закрыта. - Симагин решительно поднялся и направился к двери. Говорить на эту тему он не хотел. Он никогда не вернётся в спорт, его там не ждут, ему нашли замену. Неплохую, надо сказать замену, но ему, Алексею Симагину, чемпиону области по боям без правил, от этого не легче.
  - Лёша, ты куда?! - чуть не истерически крикнула Светлана. Алексей поморщился:
  - Пойду, прогуляюсь перед сном...
  
  Симагин открыл глаза, посмотрел на экран проигрывателя - стоит ли дослушивать запись до конца, он и так теперь вспомнил, почему ушёл из семьи. Стоило ли её слушать, чтобы узнать, что давнишняя проблема никуда не делась? И чего он боялся, чего боялась Светлана?..
  'Так что, выходит, сеанс восстановления памяти окончен?.. Как утверждал этот паренёк, Илья Репин, вспомнить о том, что произошло со мной после ухода из дома, и чем я занимался эти семь долгих лет - шансов нет. Некие злобные личности стёрли из моей памяти всё, касающееся работы в таинственной организации под названием ЭКОР...'
  Неожиданно мысль оборвалась, новая боль бесцеремонно вошла в голову. И стало душно. Симагин, задыхаясь, морщась от боли и матерясь, поднялся от компьютера и шагнул к окну, чтобы распахнуть его настежь, но, сделав пару шагов, рухнул на пол.
  Он словно был на ринге, лежал на спине, а его добивали жёсткими и жестокими ударами в голову. Алексей пытался защищаться, но тщетно - кулаки невидимого противника, нависшего над ним в маунте, находили бреши в его защите и били, били, били...
  Сквозь боль он различал какие-то крики, команды и советы, которые давал ему тренер. Слышал, но не понимал. Изредка он открывал глаза и видел противника... Но не мог понять, кто его лупит по башке, потому что у противника не было лица, вместо головы - округлая штуковина, плотно обмотанная толстой льняной верёвкой, как оголовок макивары. Алексей, едва не прокусывая, стискивал зубами капу и мысленно упрямо твердил: 'Не сдамся, не сдамся, всё равно не сдамся... Ну когда же прозвучит этот чёртов гонг?..'
  Наконец всё закончилось - видимо, рефери остановил бой или тренер выбросил полотенце. К Симагину кто-то спешил, пролезал под канатами. Тренер... Нет, кто-то другой - крупный мужчина с густой чёрной бородой.
  - 'Вставайте, Алексей. Вы настоящий бесстрашный боец, но на сегодня хватит...'
  Странный человек. И фамилия у него странная - Канин... Георгий Фомич... Кто это?.. Никогда о таком не слышал... Канин... Ах, да, господин Магистр...
  Алексей вспомнил его. С трудом поднялся с настила ринга. Сначала на четвереньки, потом кое-как встал на ноги.
  'Где я?.. В каком-то помещении, похожем на зал игровых автоматов - по периметру экраны, экраны, много экранов... Ещё какое-то оборудование, я не знаю, что это такое... Нет, это не игровые автоматы, помещение скорее напоминает лабораторию. Посредине - кресло с множеством свесившихся на пол проводов. Зажимы, датчики... Почему-то остро пахнет гарью, и всё вокруг какое-то зыбкое, похожее на мираж...'
  
  Наваждение исчезло также внезапно, как накатило. Симагин находился у себя дома. Он лежал на ковре, а теперь встал и стоял, покачиваясь, посреди комнаты. Не было никакого ринга, не было боя. Не было лаборатории.
  Или всё-таки была?..
  Душно. Симагин доплёлся до окна и открыл его - в лицо пахнуло ночной прохладой, но с прохладой в квартиру проник запах гари.
  'Опять какой-то идиот в мусорный контейнер незатушенный окурок бросил... А в той лаборатории, из миража, тоже пахло гарью. Но не так, как пахнет подожжённая помойка, совсем не так. Хуже...'
  Окно Симагин всё-таки закрывать не стал.
  'Был бы кондиционер, - мечтательно подумал он, - да где ж денег взять? Может, и правда, в бандиты податься?..'
  'На том уровне, к которому придёт человечество в ближайшем будущем, естественно, при условии успешного проведения нашей акции, деньги и прочие материальные ценности не будут иметь никакого значения'...
  Симагин вздрогнул от неожиданности и огляделся. В квартире он был один, голос прозвучал в его голове, а точнее, возник в памяти.
  Кто это говорил? Кому принадлежит это утопическое утверждение? А почему - утопическое? Потому что не верится?..
  Канин! Магистр ЭКОРА! Память возвращалась молниеносно, заполняя голову. Было немного болезненно, но, впрочем, терпимо. Алексей вспомнил всё - свою работу в ЭКОРЕ в качестве экорейнджера, сближение с Магистром Каниным, их долгие беседы о светлом будущем Земли и о том, каким образом можно избежать экологической катастрофы. Вспомнил предложенное ему Георгием Фомичом участие в эксперименте по высвобождению скрытых возможностей организма.
  'Мозг человека - конструкция весьма хрупкая, но вместе с тем - мощная, а по своим возможностям абсолютно безграничная. Вы можете стать всемогущим, Алексей. Вам будут служить все законы Природы. Не вы им, а они вам'.
  Симагин вспомнил этот эксперимент, вернее, серию экспериментов. И тот последний, неудачный, при котором погибли трое курсантов, его товарищей, а Магистр Канин потерял своё физическое тело...
  Захотелось курить. Алексей пошарил в кармане, достал пачку сигарет. Зажигалка не работала, колёсико исправно высекало из кремня искры, но газ закончился. Алексей машинально напрягся и сформировал в воздухе прямо перед собой маленький плазменный шарик. Прикурил от него, усмехнулся и погасил энергетическое образование.
  - Вот таким Макаром, - сказал он вслух. - Оказывается, я забыл о том, что стал суперменом... А что мне это даёт? Деньги на кондиционер? С этим - проблема, тому, как их быстро и без проблем заработать, господин Магистр меня не учил. Но очистить дом от посторонних запахов и понизить температуру...
  Симагин затушил сигарету (курить вдруг расхотелось), развёл руки в стороны, сосредоточился, и между его ладонями возникла энергетическая дуга, которая с треском распалась на множество светящихся голубых шариков. Они тут же разлетелись по всем углам и помещениям, крутясь и разбрызгивая микроскопические холодные искорки. В квартире стало свежо и запахло чистотой.
  - Эй, ребятишки, - шутя, позвал он своих энергетических деток, снова раздвигая руки, - давайте-ка назад к папке.
  Шарики послушно слетелись, выстроились в дугу, а дуга истончилась и исчезла в правой ладони факира. После этого Симагин закрыл окно.
  - И что? - спросил он себя. - Буду работать в качестве кондиционера и освежителя воздуха? Нет, не в этом заключается моя миссия. Но сначала надо кое с кем разобраться...
  Костян довольно точно описал катран, где он играл в покер. Небольшой флигель в глубине запущенного сада, глухо зашторенные окна, тяжёлая бронированная дверь на входе.
  Алексей отворил калитку прикосновением руки, прошёл к флигелю по дорожке, вымощенной булыжником, встал напротив окна и закрыл глаза. Потом ментальным усилием проник внутрь помещения - там шла игра. За столом сидело шесть человек. Аура одного из них, сидевшего спиной к двери, была яркой и отчетливой - человек сильно волновался. Остальные светились как-то тускло, спокойно.
  Симагин поднялся по ступенькам крыльца, дотронулся до латунной ручки, послышался лёгкий треск - двери послушно распахнулись.
  - Что за... - раздался удивленный возглас. Из темноты показалась фигура охранника, он судорожно пытался открыть кобуру, чтобы вынуть пистолет.
  Симагин быстро послал импульс-щуп в мозг охранника, тот со стоном схватился за голову и рухнул на пол, теряя сознание. Переступив через неподвижное тело, Алексей молниеносно пересёк коридор, на минуту остановился перед дверями, собравшись, скользнул в боевой транс и ударом ноги распахнул створки.
  Сидевшие за столом удивленно оглянулись. Мгновенно оценив ситуацию, Симагин отдал мысленный приказ: 'Сидеть!', который тут же парализовал пятерых игроков. Испуганно таращась на вошедшего, они пытались двинуть рукой или ногой, но не могли пошевелить даже пальцами. Шестой, тот самый, который сидел спиной к дверям, нерешительно привстал, потом снова плюхнулся на стул, так и не решившись ничего сделать. Симагин, отправляясь в катран, решил, что должен снова научиться полностью себя контролировать. И кровавой бойни, как во дворе у Костяна, здесь не должно было быть. Взяв за шиворот растерянного человечка интеллигентного вида, в очках и с прилизанной прической на изрядно поредевшей с годами шевелюре, он грозно посмотрел ему прямо в глаза.
  'Проигрываешь этим шулерам?' - мысли Симагина огненным карандашом пробежалась по нервным волокнам в мозгу интеллигента.
  - Да, - хрипло выдавил он, с ужасом глядя на незнакомца.
  'А ну, вон пошёл! И чтобы больше сюда ни ногой!'
  - А как же мой проигрыш... они же вытрясут, если не отыграюсь, - заскулил интеллигент.
  - Твой проигрыш - плата за науку. А эта пятёрка завтра про тебя и не вспомнит, - вслух отрезал Симагин. 'И ты меня тоже, - мысленно добавил он, отпечатывая в мозгу карточного неудачника приказ забыть всё, что здесь произошло.
  Интеллигент бросился в коридор, откуда тут же раздался возглас и грохот упавшего тела.
  'Об охранника споткнулся, хлюпик!' - удовлетворённо подумал Алексей и, развернулся к оставшимся за столом.
  - Значит так, господа кидалы, - громко произнёс он вслух, обращаясь к парализованным игрокам. - Больше вы не обманете ни одного простодушного дурака, иначе вас ждут серьёзные неприятности со здоровьем. Тот из вас, кто решит обчистить карманы новичку или устроит лохотрон бывалому игроку, на следующий же день ослепнет. Это понятно?
  Все пятеро дружно мигнули, всё еще не в силах пошевелиться.
  - И ещё, смотрите сюда, да повнимательней!
  Симагин щёлкнул пальцами, посреди комнаты возникла голограмма улыбающегося Костяна.
  - Никто из вас не имеет претензий и не станет искать этого человека. И то, что я был здесь, тоже никто не должен знать. Вы все всё забыли! Повторите!
  Сидящие за столом послушно повторили то, что требовал Симагин. Тот удовлетворённо кивнул и направился к выходу. Потом передумал, вернулся и, подобрав валявшийся на полу полиэтиленовый пакет, сгрёб в него со стола все деньги. Закрыв за собой двери, он ещё раз мысленно повторил, что никто ничего не помнит, переступил через охранника и интеллигента, лежавших без сознания, и вышел во двор, оставив двери открытыми...
  
  Алексей не спал. Он, было, задремал под самое утро, но проснулся тотчас, как только Светлана, практически бесшумно провернув ключ в замке, открыла входную дверь. Он не услышал, а скорей почувствовал, что она уже дома. Лежал и терпеливо ждал, пока любимая женщина примет душ, расчешет волосы...
  Тихо, на цыпочках, стараясь не разбудить мужа, Светлана вошла в спальню, скинула халатик, оставшись нагишом, и остановилась в нерешительности на пороге, раздумывая, с какой стороны лучше лечь - Алексей лежал на спине ровно посредине кровати, раскинув руки по сторонам. Сквозь не полностью прикрытые веки он любовался красивым, почти по девичьи стройным телом жены - её несколько тяжеловатыми для девушки, но ещё не утратившими формы грудями с тёмными лиловыми сосками, её узкой талией, втянутым животом, аккуратным пупком, нежным пушком на лобке.
  Светлана всё не решалась, а Алексей, которому стало невмочь прикидываться спящим, открыл глаза и, улыбнувшись, позвал:
  - Ну, иди же ко мне, любимая.
  - Ты не спишь, притворщик!
  - Сплю и вижу сон: как в нашу спальню входит прекрасная обнажённая богиня.
  Светлана немного смутилась, но прикрываться не стала.
  - Уставшая как собака твоя богиня, - вздохнув, поправила она мужа и пожаловалась: - Спать хочу жутко, дежурство было тяжёлым.
  - Иди ко мне, - повторил Алексей, - и я дам тебе столько сил, что спать тебе расхочется совершенно.
  - Ага, - лукаво улыбнулась Светлана, медленно и грациозно приближаясь к возбуждённому до крайней степени мужу, - скорее, последние силы отнимешь. - Она томно вздохнула: - Тиран и деспот...
  Симагин не шутил и не обманывал жену. Он долго ласкал её, нежно гладил, целовал всюду, передавая через поцелуи и прикосновения часть своей энергии, наполняя любимое тело силой и бодростью. Сначала Светлана, с закрытыми глазами, покорно замерев в руках Алексея, позволяла ему делать с ней всё, что ему хочется, но постепенно, почувствовав небывалый прилив сил, она сама включилась в любовную игру. Женщина громко вскрикивала, стонала и извивалась как кошка; финальная стадия секса обещала быть бурной.
  - Господи, что это? - засмеялась Светлана, взобравшись на Алексея сверху. - Я ведь ни рукой, ни ногой пошевелить не могла. Что ты сделал? Как? Это волшебство какое-то...
  - А я и есть волшебник, любимая, - отвечал тот. - Ты этого не знала?
  - Я догадывалась.
  Алексей крепко ухватил Светлану за бёдра.
  - Ты у меня умница. А вот я даже не догадывался...
  Это утро любви было сказочным. Однако любовь любовью, а некоторыми скучными и неинтересными, но, увы, необходимыми делами приходится заниматься в ущерб даже самому качественному сексу. Час, отданный любви, прошёл, а у Симагина именно на сегодня были запланированы эти самые неинтересные дела. Да и Светлане, помимо той энергии, что перепала ей от мужа-волшебника, требовался самый обыкновенный сон.
  - Я там денег немного принёс, - сообщил Алексей, вставая с кровати.
  - Ты больше спать не будешь? - сонным голосом поинтересовалась Светлана.
  - Не-а, выспался. А ты спи, родная.
  - Угу... - Светлана, разметав волосы по подушке, в изнеможении лежала с закрытыми глазами. - А что за деньги? Получку дали? Что-то рано.
  - Да нет, не получку. Подработать получилось. Они там... в пакете, на кухне...
  - Вот как... А почему в пакете? - Светлана явно засыпала. - У тебя же портмоне есть. Хороший, из натуральной кожи...
  - В портмоне не входили, я их в пакет покидал. Даже не знаю, сколько там всего. Потом посчитаешь, хорошо?
  - Хорошо... посчитаю... Это замечательно, что денег много, Ленке роликовые коньки купим, она уже давно...
  Светлана, замолчав на полуслове, заснула. Алексей поцеловал жену и стал одеваться.
  
  Первый автобус на Шугаевку отходил в восемь утра. Алексей купил билет, занял место у окошка и задремал, прислонившись головой к стеклу. Тряская езда по ухабистой просёлочной дороге не мешала ему, а наоборот, действовала успокаивающе.
  Автобус упорно преодолевал дорогу, переваливаясь на ухабах и объезжая большие ямы на дороге, симагинская голова двигалась в такт движению по стеклу, освещаемая восходящим летним солнышком.
  
  Алексею приснился странный сон - он находился в прозрачной сфере, которая двигалась. Огромный шар примерно два метра в диаметре мчался с высокой скоростью по иссиня-голубому небу. Вниз до самого горизонта простиралось море, а может быть, океан. Ослепительно яркое солнце нещадно палило лучами, но в шаре было не жарко и не холодно, зато комфортно и тихо. Так тихо, что звенело в ушах. Лучи солнца отражались в воде, создавая полуденный эффект зеркала - водная поверхность серебрилась переливчатой амальгамой. Симагин дотронулся до сферы рукой - податливая субстанция, похожая на жидкое стекло, тёплая на ощупь и не липнет к рукам. Он ткнул рукой посильнее, прозрачный материал принял форму перчатки, облегающей его руку.
  'Куда я лечу и как управлять этим шаром? - мелькнула шальная мысль и пропала. Зато её место тут же заняла вторая - почему под руками сфера прогибается, а под ногами - нет?'
  Для эксперимента он топнул ногой по сфере, но 'пол' не прогнулся. Зато любое надавливание в других местах искажало идеальную форму шара, принимая очертания руки, локтя или головы.
  'Хорошо бы спуститься пониже' - подумал он.
  Шар послушно мыслям стал опускаться к воде. Когда до зеркальной поверхности оставалось метров триста, шар снова взмыл в воздух - Симагин мысленно попросил его подняться выше - на горизонте показалось зелёное пятно, которое стало быстро увеличиваться в размерах.
  'Понятно, - удовлетворенно подтвердил он сам себе, - значит, эта штуковина слушается моих мысленных команд. - Посмотрим, что ещё она умеет. Стань темнее со стороны солнечного диска, мне свет бьёт в глаза' - приказал он своему воздушному шару. Диск потускнел и окрасился с той стороны, где било солнце, в защитный зеленовато-серый цвет.
  Островок стремительно приближался, уже были видны очертания бело-желтой береговой полосы, серпом огибающей большую зелёную рощу.
  'Пора приземляться! - скомандовал Алексей, но шар не слушался. - Вниз! Быстро!' - гаркнул он упрямцу. Сфера нырнула к полоске прибоя и закачалась на волнах.
  'Так-то вот', - удовлетворенно произнес вслух Симагин и шагнул вперёд. Податливая масса облепила его со всех сторон и выгнулась согласно движению по фигуре. Попробовал выйти с другой стороны - то же самое. В отчаянии он бросился на качающийся пол и уставился на воду: перемешанная с песком, камешками и водорослями, она пенилась вокруг водоворотами.
  'Должен же быть какой-то выход, и я должен его найти! Если шар подчиняется моим приказам, значит, я могу его открыть. Надо только знать слово... Сим-сим, открой дверь! Знать или вспомнить? Вспомнить!'
   Он закрыл глаза, пытаясь найти решение. Можно попробовать разрезать... Чем? Ножом или кинжалом. Вскочив, протянул вперёд руку и, схватив горсть воздуха, ментальным усилием превратил его в кинжал. Рубанул по шару - никакой реакции, прозрачная дрянь разрезаться не хотела. Чем ещё? Огонь! На ладони вспыхнул синеватый огонёк пламени. Алексей поднёс его к прозрачной стенке и подул - пламя зализало язычками по сфере. Обидно, но и это не сработало. Что ещё можно придумать? Чтобы откуда-то выйти, надо было туда войти. Входят через дверь. Он представил себе дверь, она тут же появилась на одной стороне шара. Мысленно просверлив в ней замочную скважину, Алексей услышал шум прибоя и крики птиц. Не было ключа. Поразмыслив, он приложил к скважине руку и представил, что рука - это ключ. Повернув по часовой стрелке руку, как ключ в замке, он ощутил щелчок. А потом сильный удар по лбу.
  
  Автобус, в котором ехал Симагин, резко затормозил, объезжая очередную ухабину. Алексей ударился головой в стекло и проснулся. Солнце палило сильнее, словно сон продолжался, перед глазами - грязное стекло, а за окном - зелень леса.
  'Приснится же такое, - усмехнулся Симагин, глянув на руку, которая во сне послужила ему ключом. Он разжал кулак и увидел в руке песок. Белый. Понюхал - пахло морем и водорослями. Прикоснулся языком - горько-солёный...
  
  Через час он уже входил в родной палисадник, вдыхая запах свежей зелени, старого дерева и черносмородиновых кустов, густо насаженных вдоль забора.
  Алексей протопал по ступенькам деревянного крыльца, про себя отметив, что средняя шатается - надо чинить, и толкнул двери на веранду.
  - Костян! - крикнул он, но никто не откликнулся. Наверное, спит...
  Убедившись, что Коростылёва в домике нет, Симагин чертыхнулся и вышел на крыльцо. Раздумывая, где искать пропавшего постояльца, он прошёл за дом и тут услышал голоса - где-то рядом яростно спорили.
  - А я тебе говорю, мил человек, что глобальное потепление - это обычная дубинка, которой бьют нашего человека из зомбоящиков. Такая же туфта, как и перенаселение планеты! Золотой миллиард им, видишь ли, подавай. А остальных куда - на мыло?! Захлебнётесь в мыльных пузырях, господа хорошие!
  Из беседки на соседнем участке за домом, доносились голоса. Беседка вся была увита виноградом, включая крышу. Алексей переключился на ментальное зрение и увидел Костяна и соседа дядю Мишу, пенсионера и большого любителя поговорить 'за жизнь'.
  Симагин отворил скрипучую покосившуюся калитку, соединяющую два участка и, пройдя между грядками с подвязанными на деревянных каркасах огурцами, заглянул в беседку. Так и есть: сосед, невысокий румяный толстячок с седой шевелюрой до плеч и рыжий улыбающийся Костян восседали на лавках за столиком, на котором стояло с десяток стаканов и батарея бутылок. Дядя Миша угощал Человека, который снова стал смеяться, своими домашними заготовками и наливкой. Костян сидел напротив и лыбился во все тридцать два зуба. Дегустация шла полным ходом - три бутылки уже были щедро опробованы. Дядя Миша - в прошлом, между прочим, профессор-эколог - славился своей наливкой на весь посёлок.
  - Да ты глянь, Михал Трофимыч, что в мире-то делается! - горячился Костян. - Снег летом в Европе падает, наводнения там всякие, каких и народ не помнит. А вулканы! И ещё говорят, - Костян невольно понизил голос, - что жить нам осталось до Армагеддона всего ничего - это майя предсказали...
  - Да брехня это всё, - отмахнулся сосед, откупоривая очередную бутылку. - Смородиновая, - с гордостью хмыкнул он, разглядывая на свет тёмно-сиреневый напиток.
  - Что - скажете, майя врут? - возмущённо воскликнул Костян.
  - Да не майя врут, а те, кто их предсказания переводят, - пояснил дядя Миша. - И даже не предсказания это вовсе, а просто-напросто обычный календарь. Они его дальше продолжать не стали, а наши дурни уже решили, что конец света наступил...
  - Но ведь они не дураки были, эти индусы, - горячился Костян. - Как пить дать, знали, когда концу света быть!
  - Индейцы, - поправил охранника супермаркета профессор экологии.
  - Что? - не понял Костян.
  - Не индусы, а индейцы майя.
  - Да какая разница!
  - Довольно большая разница, молодой человек. Индусы живут в Индии, а индейцы...
  - Не рано ли на дегустацию сели? - перебил Симагин, заходя в беседку, и обратился к дяде Мише по-военному: - Здравия желаю!
  Оба спорщика от неожиданности замолчали, потом дядя Миша, признав соседа, расплылся в довольной улыбке:
  - Алёшка! Ну, наконец-то соизволил старика навестить! Шутка ли, несколько лет носу на дачу не показывал! Эх, молодежь, всё заработки ищут, нет бы на землице-матушке пахать, она и прокормит, и напоит...
  - Нет уж, спасибо, - улыбнулся Алексей. - Я семью постараюсь без лопаты и трактора прокормить.
  - Ну да, ну да, - закивал дядя Миша. - Ты ж спортсмен, каких мало, можешь и кулаками прокормиться.
  - Завязал я со спортом, дядь Миш, - вздохнул Симагин. - Устроился вот охранником в магазин. А этот улыбчивый - напарник мой.
  - Да знаю, ещё вчера вечером познакомились! Ты один или с девчатами своими отдыхать приехал? - переменил тему дядя Миша.
  - Да я ненадолго, Костяна вот забрать, - отозвался Симагин. - Дела у него в городе были срочные, я их успешно решил и за дружком отправился. Раз проблем нет, можно жить спокойно.
  И он выразительно посмотрел на Костяна. Тот понимающе осклабился, улыбка на лице стала ещё шире.
  - Ну вот за решение проблем и выпьем, - крякнул дядя Миша, протягивая Симагину стакан.
  Алексей только пригубил, потом стушевался под укоризненным взглядом старика и выпил весь стакан.
  - Хороша, - честно признался он дяде Мише. - Но больше не наливайте, нам скоро в город возвращаться...
  - Мы тут о мировых, глобальных проблемах судачим, а он в город тянет, - встрял Костян. - Вот рассуди нас, Алёха. Дядя Миша говорит, что не раз участвовал во всяких там симпозиумах, и отечественных, и зарубежных. И у всех этих экологов в голове каша. По телеку вон тоже говорят, что нас великое потепление ожидает, а дядя Миша уверен, что глобальное похолодание. А мне вот, признаться честно, никаких энтих катаклизмов вообще не надобно.
  - Хочешь-не-хочешь, а погода всё равно меняется, - изрёк дядя Миша прихлёбывая наливочку. - Наши ребята из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН прямо говорят, что в ближайшие годы в Северном полушарии начнётся 'великая солёностная аномалия', из-за которой зимы станут чрезвычайно морозными. Они разработали модель для изучения глобальных изменений климата, основанную на сопоставлении данных об изменении солёности воды Арктики с изменениями погоды на планете. Их выводы - неутешительные: сейчас на планете наблюдается потепление, вызванное неизвестными причинами. Это потепление ведёт к увеличению сброса сибирских рек и ускоренному таянию арктических ледников. Поэтому уже сейчас в Северном Ледовитом океане скопились большие запасы пресной воды, которая вот-вот попадёт в Северную Атлантику через Канадские и Гренландские проливы.
  - Это что, ожидается всемирный потоп, что ли? - прищурился Симагин.
  - Если холодная пресная вода прорвётся из Северного Ледовитого океана в Атлантический, то она 'накроет' тёплую солёную воду Гольфстрима. Соответственно, в Европе, да и во всём Северном полушарии, очень сильно похолодает, - пояснил дядя Миша. - А пустыни Африки станут цветущими равнинами.
  - Тогда это не потоп, а ледниковый период ожидается, неужто правда? - испуганно вскинулся Костян.
  - Климатические изменения на планете никогда не бывают слишком быстрыми, они растягиваются на сотни лет, - спокойно пояснил дядя Миша. - Ледникового периода ждать не стоит - все изменения в погоде произойдут в рамках естественных колебаний климата. Были времена, когда замерзал Ла-Манш, а из Санкт-Петербурга декабристы по льду переходили в Хельсинки. На картинах Брейгеля видно, что четыреста лет назад все голландские каналы замерзали, и по ним катался народ. Так что климат меняется по закону маятника, но ничего страшного не произойдет. Не будет того, чего Земля-матушка уже на себе не испытала.
  - А я вот считаю, что идёт глобальное потепление, - перебил Коростылёв. - Летом сейчас действительно жарче - вон как сегодня печёт. Может, и мировой потоп не за горами?
  - У нашей Земли есть собственный климат-контроль, который при потеплении запускает арктический водный механизм, своего рода Арктический Гольфстрим, ведущий к похолоданию. Правда, процесс этот может растянуться на сотни лет. Но в планетарном масштабе несколько сотен лет - ерунда, - гнул свою точку зрения дядя Миша.
  - Вот-вот, - подхватил Костян. - Ей, планете нашей, хоть бы хны, а мы - любо трясись от холода, либо в пекле плавься! И где справедливость, я вас спрашиваю? Неужели всякие там доценты с кандидатами ничего сделать не могут? И почему молчит общественность? Почему Европа не реагирует на это в социальном плане?
  - По моему, люди сейчас ни на что, кроме курса доллара, не реагируют, - проворчал дядя Миша. - И психологам, и социологам надо бы давно полюбопытствовать, почему людей не интересуют реальные природные явления, зато всякие там вампиры, драконы, ведьмы и василиски - за милую душу! Заполонила эта нечисть книги и экраны. Все либо экстрасенсами заделались, либо чародеями, а работать некому!
  - Я слышал, что в нашем правительстве хотят возвратиться к проектам 60-х годов, когда Хрущёв хотел связать Каспийское и Аральское моря с Северным Ледовитым океаном, - вспомнил Симагин.
  - Очередная глупость, граничащая с безответственностью перед планетой, - вспылил дядя Миша. - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков тоже предлагал построить канал, по которому можно перебрасывать пять-семь процентов годового стока Оби, что позволит оросить полтора миллиона гектаров на юге России, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан. Хорошо, что федеральные власти отнеслись скептически к такому предложению. Я вам повторяю - Земля сама знает, куда что должно втекать и вытекать! Например, в СССР был проект переброски части бассейна реки Печоры для подъема уровня Каспийского моря при помощи атомных взрывов. А Каспий возьми да и начни подниматься самостоятельно, а что было бы, если бы туда ещё и Печору перенаправили?
  - Значит, ничего делать не надо, всё само устаканится? - обрадованно переспросил Костян, делая знак Михаилу Трофимовичу. Тот понял и щедро наполнил три гранёных стакана ещё одним видом наливки.
  - Вишневая, - смакуя выдал Коростылёв.
  Старик утвердительно мотнул головой и протянул Симагину новую порцию: - Ты попробуй, какой аромат!
  У Алексея уже шумело в голове от выпитого в жару, и он глотнул ароматной, тягучей настойки, потом ещё... В голове стали зарождаться какие-то мысли-тени, голос дяди Миши ушёл на второй план, а перед глазами замелькали льдины, торосы, ослепительно-яркое северное сияние на фоне чёрного звёздного неба. Поверх приглушенного голоса дяди Миши, который доносился отдельными фразами издалека, наложился более густой и сильный. Голос Канина...
  
  - Локальное потепление приводит не к таянию 'шапки' Северного Ледовитого океана, а в первую очередь к таянию ледников Гренландии. Там с севера на юг течёт холодное Лабрадорское течение, а ему навстречу - с юга, от Бермудского треугольника - идёт тёплый Гольфстрим. Встречаясь, эти два течения не перемешиваются, а плывут параллельно друг другу. Холодное Лабрадорское течение идёт внизу, а сверху - Гольфстрим. Но когда начнут таять ледники Гренландии, уменьшится солёность течения в Лабрадоре, и оно станет стремиться вверх. Результат плачевный: Гольфстрим свернёт направо и закрутится среди Бермудских и Канарских островов, а Лабрадорское течение прорвётся в сторону Европы, и тогда зимы там станут намного холоднее.
  - А что будет с Россией? - слышит Симагин свой голос.
  - Если Гольфстрим остановится, то тёплая вода не свернёт в Северный Ледовитый океан, и Арктика будет всё сильнее затягиваться льдом, который, наподобие огромной ледяной дамбы перекроет все мощные сибирские реки. Которык, как вы знаете, текут на север. Ледяные заторы на реках приведут к невероятным разливам воды, которой некуда будет деваться, кроме как на континент.
  Говоря это, Канин подошёл к большому глобусу, стоявшему у него на столе и стал показывать, как будут развиваться события.
  - Представьте себе, что наткнувшись на такую дамбу, Обь, Печора и Енисей повернут вспять. Тогда Восточно-Сибирская равнина превратится в море, уровень которого будет постоянно повышаться. Поднявшись, вода найдёт проходы через невысокие Уральские горы и начнет стекать в Европейскую часть России. Тут уж придётся совсем туго. Внутренние моря - Аральское и Каспийское - сольются, и вся масса воды хлынет в Дон. Ну а дальнейший путь воды нетрудно предугадать - подмяв под себя Крым, она хлынет в Черное море, и далее - в Средиземное, затопив по пути части Турции, Болгарии, Скандинавии, Франции и Германии...
  - Какую страшную картину вы мне сейчас нарисовали, Георгий Фомич, - вздыхает Симагин. - Неужели наши учёные ничего не могут сделать?
  Канин не спеша садится в кресло напротив Симагина, скрещивает пальцы на руках и кладёт их на колени.
  - Учёные предложили один способ, но он крайне дорогостоящий и трудно выполнимый - создание в Беринговом проливе гидротехнического сооружения для регулирования водообмена между тремя океанами: Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим. Причем сооружение это по идее, должно действовать в разные времена года и как плотина, препятствующая проходу тихоокеанской воды в Северный Ледовитый, так и как сверхмощная насосная станция. Кроме того, служить мостом через Берингов пролив.
  - Ого! - вырвалось у Симагина. - Соединить Чукотку и Аляску? Неужто такое осуществимо?
  - Вряд ли в современных реалиях, - усмехнулся Канин. - Слишком много интересов разных стран будет задействовано в таком проекте. Я уж не говорю о ресурсах, которые для этого потребуются. Хотя проект сам по себе неплох. Но он не выгоден России, так как Дальний Восток в результате его реализации окажется в зоне вечной мерзлоты.
  Мы, операнты, можем остановить замерзание Арктики быстрее и эффективнее. Но для этого нам нужны помощники. Такие как вы, Алексей. Вы готовы пойти за нами, чтобы сохранить жизнь своим близким и своей стране?..
  
  В мыслях Симагина замелькали, как при ускоренной прокрутке плёнки, кадры: лаборатория, приборы, электроды вокруг головы и в энергетических узлах его тела. И разноцветные вспышки, и сполохи новой сине-зелёной ауры, и звуки, внезапно заполнившие готовую треснуть от напряжения голову, и запахи, сильные до одури: земли, воды, свежей травы, палой осенней листвы. И ещё радость открытия сознания и касание мыслей сидящих рядом. Новые сущности, собранные в нём воедино, взывали и манили за собой в неизвестность...
  - Вода в Северном океане имеет структуру слоёного торта, - донёсся до Симагина голос дяди Миши, вновь обретший звучание и силу. - Представь себя нижний корж - это практически никогда не тающий лёд. Верхний корж - это тёплая вода из Гольфстрима. А между ними, подобно крему, подвижная водяная прослойка, которая предохраняет арктический торт и не даёт соприкасаться коржам друг с другом.
  Симагин покрутил головой, окончательно стряхивая с себя нахлынувшие воспоминания. Но они давили и требовали осмысления. Получается, Канин предлагал ему, Симагину, участвовать в каком-то проекте, который касается изменения климата в Арктике? И он дал согласие участвовать. И все его мега-способности, проявившиеся после прослушивания диска - результат вмешательства Георгия Фомича...
  - Дядя Миша, - обратился Симагин к соседу, перебив пространные разглагольствования. - А если взять этот слоеный арктический тортик и одним махом перемешать его, что будет, а?
  - Чудак человек, - усмехнулся дядя Миша. - Кто ж на такое способен?
  - Ну, например, произойдет смещение полюсов, так называемый разворот гироскопа, - предположил Симагин, вспомнив ещё кое-что из разговоров с Каниным. - Или гигантское землетрясение? Или какое другое вмешательство высших сил, а?
  - В настоящий момент действие гравитации Луны и Солнца приводит к относительно небольшой прецессии земной оси с периодом двадцать шесть тысяч лет, - задумчиво протянул профессор. - Любое изменение момента количества движения или направления земной оси может быть вызвано только внешними силами, которые в случае переворота полюсов должны обладать поистине титанической величиной и ещё быть приложены в нужную точку...
  - А если и внешняя сила будет, и приложить её в нужную точку? - допытывался Алексей. - Тогда что?
  - 'Дайте мне точку опоры и я переверну мир', да? - процитировал дядя Миша. - Без точных расчётов сказать сложно, следует учитывать, что обычные процессы сами по себе длятся сотни лет, то есть к ним можно как-то приспособиться. А резкий скачок природного маятника в любую сторону может привести к необратимым последствиям... Боюсь, что такими вещами можно угробить всю жизнь на Земле, или изменить её до неузнаваемости.
  - Да хватит тебе, Лёха, демагогии разводить, - вклинился Костян. - Дядь Миш, давай ещё по сто грамм за как её... эту... процессию...
  - Прецессию, - процедил Симагин, вставая из-за стола.
  
  Домой он попал поздно - после соседской наливочки пришлось проспать пару часов, чтобы не вызвать у Светланы подозрений. Всю обратную дорогу Симагин размышлял, вертел вопросы и так и эдак, но к определенному выводу пока не пришёл. С одной стороны, Канин мёртв, и все его начинания, скорее всего, умерли вместе с ним. А он, Алексей, благодаря тому, что согласился на предложение Канина, получил активацию своих скрытых метафункций, и теперь перед ним открываются большие возможности. Может, вернуться в большой спорт, как предлагала Светлана? Но это будет нечестно по отношению к товарищам, которые выкладываются на тренировках и в бою по полной. Или устроиться в охранное агентство и попытаться стать телохранителем? Но тогда семья по боку, это тоже не работа. Где сейчас найти хорошую работу, чтобы не воровать и не грабить? Может, в нефтяники податься или на Дальний Восток? Но Светлана с дочкой опять надолго останутся без меня. Да ещё это грызущее совесть предложение Канина - а если кто-то из его учеников всё-таки попытается осуществить задуманное и погубит Землю? Жаль, что вспомнить всё пока не получается, так, обрывки какие-то в мозгу вертятся, не иначе Кешина работа... Кеша? А, Иннокентий Иванович Рябов... Господин Куратор ЭКОРА! А я ведь его помню, он мне про активацию рассказывал. И про ТОРСы. А что если...
  Дверь открыла улыбающаяся Светлана.
  - А у нас гости! - весело сообщила она. - Хорошо, что ты столько вчера заработал. Я та-акой стол накрыла, обалдеешь! - И шёпотом, с некоторой опаской спросила: - Ты где это умудрился такие деньжищи заработать?
  - Потом, - так же шёпотом сказал Симагин. - Что за гости? - осведомился, целуя жену и проходя в прихожую.
   - Большие и важные! - раздался густой бас, и в коридор из гостиной ввалилась высокая фигура Витьки Полуянова.
  - Прямо с Земли Франца Иосифа наш полярник пожаловал! - засмеялась Светлана. - Посмотри, совсем на полярного медведя стал похож!
  - Да вот пришёл тебя на хорошую работу пригласить, место у нас на исследовательской станции освободилось. Зарплата неплохая, плюс северные, командировочные, да и приработок сейчас есть, возьмём в долю с напарниками.
  - Земля Франца Иосифа? - огорошено протянул Симагин, и подумал: 'А что, может это шанс во всём разобраться?..'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"