Царицын Владимир Васильевич : другие произведения.

Вернуться, чтобы простить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Вернуться, чтобы простить.
  
  
  Я поставил машину в гараж и пошел домой.
  День выдался тяжелым и суетным и закончился для меня что-то около десяти вечера. Шел и мечтал: приду и сразу в постель. Даже ужинать не стану, только душ приму.
  Машинально охлопав себя по карманам в поисках ключа, я услышал за спиной насмешливый голос:
  - В барсетке посмотри.
  Голос был мне знаком, чертовски знаком.
  Я повернулся и обомлел.
  - Кирилл?..
  Он стоял и улыбался. Так иронично, но вместе с тем совершено незлобиво, и не только губами и глазами, а всем лицом, мог улыбаться только один человек на свете - мой лучший, да пожалуй, и единственный друг Кирюха.
  - Кирилл?..
  - Привет, Мишаня! Вот решил навестить тебя. Не очень поздно?
  - Кирилл?!!
  - Да я это, я. Объятий не предлагаю. Знаю, что мой визит может тебе показаться немного... странным. Давай присядем на лавочку, а то еще в обморок грохнешься, возись с тобой потом... - Кирилл направился к детской площадке, я послушно пошел за ним. Усевшись на скамейку, Кирилл похлопал рядом с собой. - Садись. Я специально самое освещенное место выбрал, чтобы ты не подумал чего.
  Я сел и внимательно посмотрел на друга.
  Кирилл совершенно не изменился за год, даже казалось, помолодел. Был гладко выбрит, впрочем, как всегда при жизни, аккуратно причесан и пахло от него не затхлостью и мертвечиной, как по некоторым утверждениям должны пахнуть выходцы с того света, а дорогой туалетной водой.
  - Кирилл... - в третий раз повторил я и для верности прикоснулся к его руке. Рука была теплой.
  Кирилл в широкой белоснежной улыбке обнажил все свои тридцать два крепких ядреных зуба. Я невольно бросил взгляд на его клыки, они ничем не отличались от обычных человеческих троек.
  - Да не вампир я, - качнул головой Кирюха, перехватив мой взгляд, - не боись... А впрочем... может, и вампир, кто его знает?.. - он изобразил на своем лице задумчивость, не выдержал, рассмеялся: - Шучу! - (он всегда так: не поймешь - то ли шутит, то ли всерьез). - Во всяком случае, твоя кровь мне не нужна. Я бы сейчас водочки с удовольствием выпил. Ради такой встречи. Не помешало бы, а? Ты выпивать-то не бросил, пока меня здесь не было?
  Я кивнул головой, соглашаясь по первому вопросу, и тут же помотал ею, отвечая на второй. Кирилл довольно улыбнулся:
  - Я так и знал.
  - Ты что, живой что ли? - наконец задал я мучивший меня вопрос. Ведь я видел его мертвым в гробу. Привез тело Кирилла из морга, занимался похоронами, бросал комки сырой земли в могилу.
  Стараясь, чтобы Кирилл не заметил, я ущипнул себя за бедро. Видимо, перестарался - щипок получился довольно болезненным, я даже скривился от боли. Хорошо, что Кирилл на меня в эту минуту не смотрел. Нет, я не сплю. Я сижу на скамейке во дворе своего дома, и рядом со мной сидит мой друг Кирюха - живой и невредимый и пахнет от него туалетной водой "Кензо".
  - Сложный вопрос, - сказал Кирилл. - В данную минуту да. И буду живым еще некоторое время.
  - Какое время? - глупо спросил я и потер саднящее бедро.
  Кирилл пожал плечами:
  - Как получится. Вот разберусь... с делами.
  - Нужна помощь?
  Я задал вопрос машинально. Собственно, не спросить не мог - такие уж у нас с Кириллом были отношения в те времена, когда мы оба были живыми.
  - Помощь? Пожалуй, нет. Я, Мишаня, встретиться захотел вовсе не ради того, чтобы у тебя помощи просить. Я и в одиночку со всеми делами легко управлюсь. Просто увидеть тебя хотел. Почему-то ни жену, ни батю своего, а тебя. Догадываешься, почему?
  - Наверное, потому, что я был твоим другом?
  - Ну вот... - огорчился Кирилл. - Почему был? Ты и есть мой друг. Был, есть и будешь. Я знаю, ты меня никогда не предавал и не предашь. Жена предать может, она и предала...
  Я вздохнул. Мог бы сказать Кириллу: "ты сам во всем виноват", но не сказал, промолчал.
  - С отцом и так и так скоро встретимся. А жена... - Кирилл болезненно скривился. - Интересно, что она нашла в этом мудаке?
  - В котором? - опрометчиво уточнил я, тут же понял, что сболтнул лишнего и ругнул себя матерно. Но мысленно.
  Кирилл грустно посмотрел мне в глаза.
  - В последнем. Да во всех!.. Думаешь, я не знал, что Эльвира мне изменяет? Всегда знал.
  - Вот как?
  - Знал, - кивнул Кирилл, а потом вдруг как-то подозрительно на меня взглянул. - Мишаня, а ты-то сам откель про любвеобильность моей супруги знаешь? Или было у тебя что с ней?
  - Как ты мог?!.. - я приложил руку к сердцу. - Мы же с тобой друзья, Кира! Я об Элькиных изменах только сегодня узнал. Мы с Татьяной были... ну, в общем, на твоей могиле мы были. А после кладбища мне жена и рассказала все, что знала о похождениях своей подруги. Та, как оказалось, кое-чем с ней делилась. А раньше мне Танька ничего не рассказывала... Кстати, Эльвиру мы там встретили. У могилы.
  - Да что ты! Вот не ожидал, - попытался съязвить Кирилл. Я посмотрел ему в глаза и вдруг понял, что он по-прежнему любит свою непутевую жену. Если конечно может мертвый любить живую. - Ну и как она?
  - Вся черная... Не в том смысле, что в траурной одежде. Мучается очень. Страдает.
  - Ну-ну, - кивнул Кирилл. - А почему сегодня?
  - Что? - не понял я.
  - Почему именно сегодня ты был на кладбище? Сегодня что - девять дней?
  - Сегодня ровно год, как тебя... убили.
  - Как год?!
  - Ровно год. Сегодня... - я назвал Кириллу сегодняшнюю дату.
  - Да? - удивился он и покачал головой. - Мне казалось, что прошло значительно меньше времени...
  Мы помолчали.
  - А что мы здесь сидим? - спросил я. - Ты что-то насчет водки говорил. Так у меня есть.
  - В гости, что ли приглашаешь? И как ты себе все это представляешь? Здравствуй Таня! Привет пацаны! Целый год вас не видел, соскучился... Да я же их перепугаю насмерть!
  - Я сегодня Татьяну с мальчишками отдыхать отправил. Квартира совершенно пустая.
  - А, ну тогда пошли, - обрадовался Кирилл, - давненько я твоих рыбок не пугал. А куда ты своих домочадцев спровадил, если не секрет?
  - В Болгарию. С утра на кладбище с Таней сходили, потом я их в аэропорт отвез и на работу вернулся
  - А сам-то что не поехал?
  - Дела. Да и рыбки опять же. Их же кормить надо, воду менять...
  Расположились на кухне, как всегда. Кухня у меня большая. Обычно мы с друзьями сидим там. И с Кирюхой не раз сидели...
  - Ну, за встречу! - Кирилл поднял рюмку и, прищурившись, посмотрел сквозь водку на светильник у меня над головой.
  Мы чокнулись и выпили.
  - Надо же! - удивился Кирилл. - Пошла как родная. А ведь год не пил.
  - А как оно - умирать? - спросил я, помолчав.
  - Умирать?.. - Кирилл задумался. - Наверное, у каждого по-своему. Лично у меня... в общем, не так, как об этом в книжках написано. Не наблюдал я своего тела с высоты, по тоннелю не летел, света в конце его не видал... Ты когда-нибудь в каком-нибудь узком месте застревал? В трубе, например? Или... помнишь, мы в детстве в сугробах норы рыли? Ходы такие узкие? Тогда, в нашем детстве снега было больше, чем теперь.
  Я помнил...
  Было мне тогда лет семь. Или меньше?.. Да, меньше, я еще в школу не ходил. Помню, было уже темно, не очень поздно, но темно, зима же. Всех друзей, с которыми я играл в тот день, по домам загнали, а моих родителей дома не было - не вернулись еще из гостей. Некому было загонять. Я один. Думаю: еще раз пролезу по тоннелю и пойду в подъезд греться да ледышки со штанов и валенок отколупывать. А свод надо мной рухнул. Помню как сейчас тот панический ужас. Заорал как резаный. Если бы не случайный прохожий...
  - Помню, - сказал я, - застревал.
  - Страшно было?
  - Еще как!
  - Ну, тогда тебе легче будет меня понять. Только это еще страшнее. Потому что застрял я сам в себе. Живое сознание в мертвом теле. Слух, зрение, обоняние, способность говорить, кричать, боль - все ушло. Только сознание. Одно сознание. И темнота... Ты не представляешь, какая ТАМ темнота...
  Я молчал и пытался представить. Получалось, но не совсем. Вспоминал, как рвался из снежного плена, а на меня давило и давило - со всех сторон. Но не было полной темноты, был свет в конце тоннеля, в конце моей норы - клочок звездного неба.
  - Рвусь, бьюсь, - рассказывал Кирилл, - а нечем биться. Сознание рвется, а куда? Все равно куда, лишь бы вырваться. Но не могу, не знаю как... Минуту так продолжалось. Или несколько минут. Или часов... Я думал не очень долго, а оказывается год прошел. Потом они появились, говорить со мной стали... - Кирилл тряхнул головой и взялся за бутылку. - Давай Мишка, выпьем еще.
  Мы выпили еще по одной.
  - А что дальше было? - спросил я.
  - Дальше? Поговорили со мной, объяснили, что к чему. Потом сюда вот отправили. На этот свет.
  - А зачем, сказали?
  - Конечно. Я должен закончить свои жизненные дела. Завершить незавершенное. И тогда меня заберут. И попаду я... - Кирилл подцепил вилкой маринованный огурчик и со вкусом им захрустел, продолжил, прожевав, - в царствие, так сказать небесное. Или куда там, хрен его знает? Короче, все тип-топ будет. Там, куда меня доставят после завершения земных дел, уже дожидаются те, кто умерли раньше и уже за все сполна рассчитались.
  Кирилл положил на кусочек бородинского хлеба с белесыми зернышками, прилипшими к черной корочке пластик ветчины. Подумал, добавил поверх ветчины пластик сыра и увенчал сложный бутерброд толстым пластом помидора из нашего огорода. Откусив, зажмурился от удовольствия. Чавкая, довольно произнес:
  - Подумать только, год ничего не ел!
  Глядя на него, я не мог поверить, что он... мертвый.
  - Ты совершенно такой же, - сказал я. - А может, ты живой? Может, ты инсценировал свою смерть?
  - Не-а, - помотал головой Кирилл, - мертвый. Это же... - он отложил недоеденный бутерброд на тарелку и похлопал себя по груди, по рукам, по голове, - это не мое тело. Похоже на мое, но не мое. Прокатное. А ну-ка! Кстати...
  Кирилл поднялся из-за стола и вышел в прихожую, подошел к зеркалу. Задрав рубашку, осмотрел себя, поворачиваясь разными сторонами. Я тоже подошел и тоже посмотрел. В зеркале Кирилл отражался.
  - Ну, вот видишь, нет шрамов. За год так не зарастет.
  Кирилла убивали ножами. Судмедэксперт насчитал восемь проникающих и двенадцать поверхностных ножевых ранений. Проникающие были в печень, легкие, в почки. Короче - во все жизненно важные органы. И в сердце было два ранения. Я смотрел на обнаженный торс Кирилла и не замечал ни одного шрама. Тело у моего друга было гладким и ровным.
  Мы вернулись на кухню.
  - А может, чего посущественней? - предложил я. - Закуска закуской, но у меня котлеты есть, Танюха мне целую гору нажарила.
  - Ты знаешь... - Кирилл на секунду задумался. - А ведь есть-то я не хочу. Это я так, проверял свой новый организм. На самом деле, нет у меня потребности в пище. - Он взял в руки бутылку водки, повертел ее и поставил на стол. - Да и в выпивке тоже. Но за компанию, как говориться... Давай еще по одной.
  Я налил. Кирилл взял свою рюмку и посмотрел на меня грустными глазами.
  - Не скоро мы с тобой встретимся, Миша. Давай выпьем... за дружбу. Ты знаешь, я это четко понял. Дружба - штука вечная. Если настоящая... А у нас с тобой дружба самая что ни есть настоящая. Мы с тобой и там дружить будем. Ну, за дружбу!
  Мы чокнулись и выпили. Кирилл взглянул на ходики, висящие над столом - стрелки подкрадывались к двенадцати.
  - Мне пора, - сказал он, решительно вставая.
  - Как это пора? Куда это ты собрался? На ночь глядя...
  - Завершать свой жизненный путь. Через полчаса мои убийцы все соберутся в одном месте. Тут недалеко, кстати.
  - Ты что, один собрался идти?.. А говорил о дружбе. Или это ты так - для красного словца?
  - Да нет, Мишка, ты что? Как ты мог такое... обо мне?.. Я искренне говорил. Ты - мой лучший друг. Единственный. Потому и не хочу тебя с собой брать.
  Я обиделся и налил себе водки. Молча выпил и закурил.
  - Я хочу, чтоб ты жил. Чтобы пожил еще. Туда всегда успеешь.
  Я молчал.
  - Да ты пойми, - с досадой в голосе стал убеждать меня Кирилл, - не могу я тебя с собой взять. Ну, не могу и все! А если...
  - С тобой пойду, - сказал я.
  - Ну, блин! - Кирилл тоже налил себе и выпил залпом. Наверное, и вкуса водки не почувствовал. Зачем пил, если ему не нужно? - Пойми, не хочу я твоей жизнью рисковать. Я-то мертвый, меня во второй раз убить нельзя. А если тебя? Я же себе это никогда не прощу. Целую вечность винить себя буду.
  - Все равно пойду.
  - Вот упрямый! - Кирилл ударил кулаком по столу. - Ладно, пошли. Только слово дай.
  - Какое? - улыбнулся я.
  - Слушаться меня во всем и поперек батьки в пекло не соваться.
  - В пекло?..
  
  Город хотел обмануть приезжих - прикинуться, что никогда не спит и даже не дремлет. Автомобили сновали туда-сюда, их не стало меньше, чем было днем. Неоновые огни рекламы освещали улицу так ярко, что можно было не только прочесть тексты на банерах, но и увидеть выражения лиц прохожих, которых, кстати, тоже не убавилось.
  Некоторое время Кирилл стоял и с грустью смотрел на людей и на проезжающие мимо машины. Потом плюнул себе под ноги и сказал:
  - Пошли, Мишаня. Надо идти.
  Пройдя подземным переходом и оказавшись на противоположной стороне проспекта, Кирилл не стал останавливаться, сразу свернул в проулок между двумя высотками. Там был сквер. Мы с Татьяной и мальчишками иногда в нем гуляли. В центре сквера был большой фонтан. В столь поздний час он естественно не работал.
  - Кирилл, - сказал я тихо, - а как тебя убивали? И кто? Убийц же не нашли. Думаю, их и не искали. Дело, наверное, уже закрыли.
  - Наркоши, - бросил Кирилл. - Четверо. Им, наверное, на дозу не хватало. У меня и денег-то с собой немного было - рублей шестьсот. Пятисотка и что-то мелочью... Если бы двое, даже трое, я бы их уделал запросто. Я и уделал двоих. Одному просто руку сломал и ногу, кажется, а другого об асфальт так приложил! Башкой. Лопнула, как пустой орех. Вряд ли он в живых остался.
  - Там где твой труп... где тебя нашли, больше никого не было, - заметил я.
  - Унесли, наверное... Я бы и с остальными разобрался, но сзади пырнули. Не углядел одного. Или позже этот ублюдок подошел или в тени прятался. Рядом с позвоночником нож вошел, у меня сразу руки и ноги отказали. А потом уже... ну, ты знаешь.
  Мы пересекли сквер по диагональной аллее и словно в другой мир попали. Городской шум и суета остались где-то далеко за нашими спинами. А впереди спрятался в белесой темноте спальный район. Светилась только небольшая часть окон.
  - Пришли. Здесь они. - Кирилл показал на завешенные тяжелыми красными портьерами окна на первом этаже панельной пятиэтажки. Казалось, что окна изнутри залиты кровью. - Кайфуют, суки!.. Может, ты все-таки не пойдешь, здесь меня дождешься?
  - Ну, вот еще! - ворчливо сказал я, доставая из кармана пистолет китайского производства. Маленький такой пистолетик, но стреляет неплохо. Правда, я только пару выстрелов из него сделал. На даче. По консервным банкам.
  - Ого! Это у тебя откуда?
  - Так, купил на всякий случай.
  - Ты же вроде мирный бизнесмен. Зачем тебе пушка?
  - На всякий случай, - повторил я. - Времена нынче сам знаешь какие. Наркоманы по улицам бродят, маньяки всякие.
  - Только ты это... - Кирилл взял из моих рук смертоносную китайскую игрушку, подержал и вернул, - не вздумай палить из него. Взял и взял. Как правильно говоришь: на всякий случай. Для самообороны. А вообще, из-за моей спины даже не высовывайся. Понял? Я сам...
  В подъезде свет не горел, пахло кошками, въевшимся в стены и потолок никотином и жареной рыбой. Дверь, которая нам была нужна, оказалась незапертой. Сердце в моей груди бешено заколотилось, когда мы с Кириллом вошли в прихожую. Я сжимал рукоятку пистолета и чувствовал, что не удержусь, начну стрелять сразу, как только увижу кого-нибудь. У Кирилла рост метр девяносто, он чуть не на голову выше меня. И плечи у него значительно шире моих. Он стоял в дверях прихожей, а я из-за его спины не видел ничего.
  - Ну? Что там? - срывающимся шепотом спросил я.
  - Опоздали... Мы с тобой, Мишаня, опоздали, - громко ответил Кирилл.
  - Что, ушли?
  - Ушли, суки. - Он прошел, наконец, в комнату и я увидел убийц моего друга. Один сидел за столом, запрокинув голову за спинку стула, второй лежал на диване, ноги третьего торчали из проема на кухню.
  - Как ушли? А это кто?
  - Это их оболочки. Они трупы.
  Теперь и я понял, что все трое мертвы. Уж очень они были неподвижны, сидели и лежали в неестественных позах и смахивали на брошенные за ненадобностью манекены.
  - Передоз? - предположил я.
  Кирилл пожал плечами:
  - Какая разница?
  
  - И что теперь делать? - спросил Кирилл.
  Мы сидели в кафетерии автовокзала, и пили плохой кофе. Вернее пил я, Кирилл отказался. Сначала мы долго и молча бродили по ночному городу. Я пытался задавать ему вопросы, но Кирилл отвечал вяло и невпопад. Он думал о чем-то своем. А теперь вдруг сам задал вопрос.
  Я пожал плечами и предложил:
  - Может, в милицию позвонить?
  - Зачем? Этих уродов и без нас найдут. Я не о том, Мишаня. Я не знаю, что мне теперь делать! Я свои жизненные дела не завершил. Я этих... сам покарать должен был, а они без моей помощи управились. И что теперь мне делать?
  - А кто тебе сказал, что ты их покарать должен? Они? Те, кто тебя сюда отправлял? Так и сказали? Мол, покарай...
  - Да нет, - подумав, покачал головой Кирилл, - вроде не говорили. Они просто сказали: - Ты должен вернуться, чтобы завершить незавершенное.
  - То есть, ты хочешь сказать, что конкретно они тебе задание не формулировали?
  - Конкретно нет. Но я спросил их... ну, насчет конкретики. Они мне ответили: иди и сделай то, чего больше всего сейчас желаешь. А я в тот момент больше всего желал свернуть шеи этим ублюдкам. И еще... Ну, это неважно, ерунда... В общем, о возмездии я думал тогда. И вообще - не должны эти твари землю поганить! Я и решил... Нет, а зачем тогда, скажи на милость, они мне это место указали?
  - Может, для того, чтобы ты увидел своих врагов мертвыми? - предположил я. - Чтобы узнал, что отомщен... - я вдруг замолчал, осененный догадкой. Достал сигареты, закурил. - Ты сказал: и еще.
  - Чего - еще?
  - Ты сказал, что еще о чем-то думал. И сказал, что это неважно, что это ерунда.
  Кирилл с интересом наблюдал, как я курю.
  - Дай-ка мне.
  - А тебе это надо?
  - Надо, надо. Давай. Организм вроде не требует, а... - он постучал себя по голове.
  Я дал Кириллу сигарету и щелкнул зажигалкой. Кирилл затянулся и стал смотреть в окно, за которым был город.
  - Я тогда еще об Эльке подумал, - решился признаться он. - Как там она? Увидеть бы хоть одним глазком. Хоть в последний раз. И тогда можно спокойно... растворяться в вечности.
  - Так может быть, это и было главным твоим желанием?
  Кирилл задумался.
  - Значит, говоришь, Эльвира черная вся? - спросил он, помолчав.
  - Переживает. Забыть тебя не может.
  - Не верится как-то, - усмехнулся Кирилл.
  - Знаешь, как бывает? Когда имеешь - не ценишь, а когда потеряешь - жалеешь. Нет, не жалеешь. Бывает, что потеря оказывается невосполнимой.
  - Элька восполнит. У нее не заржавеет.
  - У Эльвиры после того, как тебя похоронили, никого.
  - А ты-то откуда знаешь? У постели что ли ее дежуришь?
  - Просто знаю. Мы же перезваниваемся. Иногда в гости ходим. Когда встречаемся, Эльвира или молчит, о чем-то своем думает, или о тебе говорит. Вспоминает, какой ты был. И говорит, что всю жизнь только тебя одного любила.
  - Любила, но изменяла. Странная какая-то любовь...
  - Я так думаю, что в ее изменах ты сам и виноват.
  - Как это? Не удовлетворял что ли? Вроде у меня таких проколов никогда не было. Кстати сказать, не только с Эльвирой. У меня и другие бабы были, как и у всех у нас, у мужиков. У тебя, что ли не было? Молчишь?.. Вот-вот.
  - А я сейчас не на твою сексуальную несостоятельность намекал. Я про твои командировки бесконечные...
  - У меня работа такая, - огрызнулся Кирилл, перебив меня, - была... Мне что, надо было работу менять?
  - Да ты сам в эти командировки напрашивался!
  - Напрашивался. Да меня ноги домой не несли!
  - Это потом. А сначала?
  - Что - сначала? Хочешь выяснить, что первее - курица или яйцо? Мои командировки или Эльвирины измены? С чего все началось... Да какая теперь разница! Началось и началось. Год уже как закончилось.
  - Вот именно, - сказал я, - все закончилось. Эльвира всем своим... - я подыскал наиболее нейтральное слово, - ухажерам отставку дала. А ты знаешь, о чем она больше всего жалеет?.. О том, что не родила тогда ребеночка. Хотела родить, но ты...
  - Я был уверен, что это не мой ребенок.
  - А может, ты ошибался?
  Кирилл не ответил. Надолго задумался.
  - Я ведь тогда... - Кирилл вздохнул, - ну, в тот вечер, когда меня убили, домой шел. Пораньше прийти хотел. Шел и думал: помирюсь с Эльвирой. Предложу ей жизнь начать с чистого листа. Забудем обо всем и вспоминать никогда не будем. Может, думал, еще не все потеряно и разбито? Если бы поговорили, решили попробовать, склеить, кто знает - может?.. А не решили бы, так ушел бы... Вот и ушел. Вернее, так и не пришел. Теперь уже ничего не исправить, не начать заново, не попробовать... Теперь только посмотреть, в последний раз.
  - А кто тебе мешает?
  Кирилл пожал плечами.
  - Значит, так, - сказал я. - Скоро светать начнет, пока до твоего дома доберемся, самое время будет. Зайдем в подъезд напротив, постоим у окна. Эльвира рано встает, ей через весь город ехать.
  
  Мы стояли в подъезде на втором этаже. Я курил, мы оба молчали. С минуту на минуту должна была появиться та, которую ждал мой друг. Ждал, чтобы просто увидеть. Увидеть и простить.
  - Уже скоро, - я посмотрел на часы.
  Вдруг Кирилл схватил меня за локоть и с силой сжал его. Я взглянул в окно и увидел, что подъездная дверь открылась и из нее вышла женщина. Это была Эльвира, я узнал ее по плащу с капюшоном. Кирилл стоял и заворожено смотрел на жену. Эльвира шла по двору, походка ее была какой-то неуверенной. Вдруг она остановилась и подняла голову, откинув капюшон на спину. Но смотрела она не на нас, а на небо. Потом Эльвира опустила голову и быстро-быстро пошла дальше. Вскоре она скрылась за углом дома.
  - Вот и все, - сказал Кирилл. - Теперь можно и...
  И он стал таять у меня на глазах - становился прозрачным и растворялся в полумраке неосвещенного подъезда.
  - Кирилл, - окликнул я его.
  Лицо Кирилла еще можно было разглядеть. С трудом, но можно было. Мне показалось, что он плачет. Но может быть, это были не слезы на его щеках, а капли испаряющейся жизни.
  - Кирилл, - позвал я и услышал словно издалека:
  - Прощай, Мишаня. Я завершил свой жизненный путь. Прощай, друг. Не повторяй моих ошибок. Живи так, словно этот день - твой последний. И люби тех, кто рядом. Прощай... Прощайте все живущие. И счастья вам...
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"