Carmina Burana : другие произведения.

Восемь женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое восемь любящих женщин? Это произведение французского драматурга середины 20 века Робера Тома. Ироничная пьеса-детектив: однажды под рождество в богатом доме обнаруживается, что глава семьи и единственный мужчина убит, оставшиеся без кормильца женщины, загадочным образом отрезанные от мира, пытаются вычислить убийцу, которая без сомнения находится среди них. В ходе импровизированного расследования всплывают самые сокровенные тайны и грязные подробности жизни каждой.
  Что такое восемь женщин Франсуа Озона? Картина, в которой режиссер собрал плеяду лучших актрис французского кинематографа и подобрал каждой бенефисную роль. В 2002 году фильм увидел свет и покорил зрителя.
  Восемь любящих женщин ставились уже на русской сцене, например в Московском театре драмы. Но вот за постановку взялся Роман Виктюк. 6 марта в Санкт-Петербурге состоялась премьера пьесы. Что же такое восемь женщин Романа Григорьевича?
  Ставить спектакль по пьесе, экранизация которой недавно имела огромный успех, думаю, непросто. Ожидаемо, что зритель будет оценивать творение, сравнивая его, пусть даже невольно, с виденным ранее. Итак, перед режиссером становится сложная задача создать нечто новое, имея соперником уже состоявшееся произведение.
   Стиль гротеска мастер оставил, сконцентрировав его до китча, увеличив накал страсти до истерики. Актрисы Романа Григорьевича также талантливы и красивы, а роль старшей героини режиссер отдал мужчине. Женщины Виктюка нарочито искусственны, как бы фальшивы и, в отличие от озоновских, изысканных даже в моменты откровенности, неизменно вульгарны. Эти качества подчеркиваются костюмами героинь. Поверх пеньюаров разных фасонов и оттенков на всех надеты одинаковые военные бушлаты, ноги обуты в укороченную модель войлоковых валенок. Так, последние, призваны обозначить близость женщины ко всему грубому, традиционному, а значит и природному, темные пальто с форменными нашивками ассоциируются с одеждой надсмотрщиков или часовых, яркие блестящие наряды вызывают на сравнение с особами известного рода занятий. Три элемента облачения характеризуют три основных качества обличаемых режиссером. Близость природе не пронизанная духом - животная, первобытная инстинктивность, которая влечет за собой страстность, дикость натуры и застревание на идеях продолжения рода, семьи, с другой. И если французский режиссер, высмеивая женские слабости, остается снисходителен, то Роман Григорьевич абсолютно беспощаден, едко, зло, по обыкновению талантливо обнажая несовершенство, несостоятельность женщины в этом мире.
  Тонкий юмор фильма не идет ни в какое сравнение с черной пародией спектакля. В частности, во французской версии у героинь есть персональные музыкальные номера, раскрывающие образы, гармонично вливающиеся в сюжетную линию. В русской постановке режиссер, известный серьезным отношением к пластике и откровенности человеческого тела в танце, способный языком плоти выговаривать душу, в свойственной ему вызывающей манере делает танцы карикатурно-деланными, дергано-резкими. И если вы знакомы с его шедевральным спектаклем "Служанки", тем очевидней для вас будет эта пародийность. Например, в нескольких номерах новой пьесы встречаются элементы восточного танца, исполняемого мужчиной в знаменитой постановке. Изначально женственный танец в исполнении женщин, тем не менее, выглядит нелепо. В спектакле автор со своей резкостью по отношению к слабому полу перешагивает черту высмеивания недостатков и ведет зрителя к полному отрицанию женщины как вида. Так или иначе, спектакль любопытен. Хотя бы в качестве альтернативного толкования произведения. И пусть столь откровенное неприятие подозрительно напоминает зависть, являющуюся довольно беспомощным чувством.
   8 любящих женщин Романа Григорьевича Виктюка пародия на Робера Тома, пародия на Озона, а главное - пародия на женщину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"