Carmina Burana : другие произведения.

Похороните меня за плинтусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как часто вам приходилось слушать скандалы родителей? Зажимать уши, прятаться где-нибудь в уголке, глотать слезы саднящим горлом? Доводилось ли участвовать в громких ссорах с хлопаньем дверей, битьем посуды, жестокими обвинениями летящими с частотой автоматной очереди бьющими точно в цель? Много ли таких стыдных, откровенных и болезненных сцен запрятано в уголках вашей памяти, а то и вовсе заретушировано или стерто? Было ли, что сами натягивали первую попавшуюся одежду и уходили-убегали из дома, не в силах усмирить кипящую ярость, не в состоянии вынести присутствие ненавистных людей, называемых близкими? Случается ли, что, находясь дома, вы ощущаете острейшее одиночество или чувствуете, что родное гнездо становится эпицентром военных действий?
   Именно из таких надрывных ситуаций состоит пьеса "Похороните меня за плинтусом". Простая без прикрас история семьи, в которой сильная властная мать отбирает внука у своей дочери, а та не способна отстоять себя и своего нового избранника. Повествование ведется от лица восьмилетнего мальчика, обаятельно и проникновенно изображенного Игорем Скляром, живущего с сумасшедшей бабушкой (Эра Зиганшина) и мягким ребячливым дедушкой-артистом (Роман Громадский), разъезжающим по гастролям. События разворачиваются в 80е годы 20 века в Москве. Ребенок растет болезненным, нервным, учится дома. Бабушка требовательная, редко балующая - часто бывает в плохом настроении, кажется злой и не любящей. Дедушка симпатичнее, но не уделяет особого внимания пацану. Слабовольный, ушедший в свой мир, он испытывает чувство вины перед женой, что бросил её в войну, из-за чего умер их новорожденный сын, а затем отправил истощенную в глубокой депрессии женщину в психиатрическую клинику, после которой она стала калекой...
   Настоящую радость второкласснику доставляют редкие визиты матери, всегда ласковой, веселой, молодой, красивой, поселившей в своей квартире бедного художника-украинца, прозванного ревнивой бабушкой за маленький рост и предполагаемую ненадежность Карлик-кровопийца. Во взаимоотношениях двух женщин тоже кроется драма...
   Сюжет прозрачен, финал предсказуем. Сложной интригой спектакль не отличается. Но профессиональная и искренняя игра вскрывает сердце. Да, высокое напряжение вымеренное до грамма не покоробит эстетических чувств, хотя предупреждаю, ждать пощады остальным чувствам напрасно. Знакомая каждому трагедия близких отношений, переданная с горьким юмором, смущающей честностью не оставит равнодушным. Узнаваемая и блестяще воспроизведенная атмосфера "совка" добавит сходства с личными воспоминаниями.
   Спектакль достоин просмотра даже если вышеописанного не случится и ситуация не покажется близкой. Стоит потому, что история эта о любви. Именно о ней. О том, как человек мучительно жаждет любви и не умеет любить. Будь то ребенок или взрослый каждому хочется быть любимым, но искалеченная душа не способна ни дарить любовь, ни принимать её. И может быть самое искреннее выражение этого чувства, после смерти схорониться у любимого за плинтусом, слушать его шаги, шелест одежды, вдыхать запахи дома и молчать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"