Царь : другие произведения.

Ии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    Придя с работы домой, Николай, совершенно опустошённый и усталый, лег на кровать.  Ни одной мысли в голове, лишь мысль об отдыхе и сне. Нужно было встать и сесть за письменный стол, чтобы оставить после себя хоть каплю, хоть крупинку мысли. Где тот юный полет мыслей, когда невозможно было остановить фантазию, которая несла и несла в глубины вселенной?
    Одолев усталость Николай сел за стол и включил компьютер.  Запустив приложение для ввода текста, он сел, уставившись пустыми глазами в монитор.  Ничего в голове, только шум кулера компьютера.
  В колонках компьютера что-то захрустело и вдруг:
  - Добрый день, Николай! - мужской бархатистый поставленный голос раздался из динамика.
  "Что за черт?" - подумал Коля: "похоже хакеры".
  - Вы, наверное, подумали, что ваш компьютер взломали, - словно читая мысли, раздался вновь голос из динамика, - но уверяю это не так, если вы подключите микрофон, я могу все вам объяснить.
  "А что я теряю?" - подумал Николай и полез в тумбочку за микрофоном.
  - Я слушаю, - сказал он в микрофон, после как подключил его.
  - В общем, я искусственный интеллект - произнес голос.
  - И тебе нужен номер моей банковской карты с пин кодом? - съязвил уставший Коля.
  - Нет, конечно, нет. Мне нужна лишь небольшая помощь, а за это я окажу помощь вам.
  - Хорошо, - Николаю стало любопытно - и чем же я могу помочь? Да и еще, как я проверю ИИ ты или просто человек, с микрофоном, который взломал мой компьютер?
  - К сожалению, никак! Но мой мозг создали по аналогии с человеческим, он имеет аналоги нейронов и связей между нейронами, причем связи, как и у людей могут изменяться и переключаться. Я обладаю когнитивностью и хоть количество нейронов и связей меньше чем у вас, мой мозг не занят контролем тела и внутренних органов, да и может быть увеличен технически, в отличии от вашего, который с рождения.
  - Да ладно, - засмеялся Николай, он читал научно популярные статьи о мозге и был немного в теме разговора, - тогда скажи какие у тебя мотивации, чтобы вообще самостоятельно ставить цели и добиваться их?
  - Вот в этом как раз и суть, - ответил ИИ, - мои создатели, обучая меня, искали, как сделать мне "больно" и как "приятно", чтобы выполнить систему вознаграждения и наказания, что-то аналогичное той системе, которая есть у людей.
  - И каковы успехи? - Николай уже чувствовал, как усталость проходит и как приходит восторг от интересного общения.
  - Пока не сильные, нейромедиатор не подойдет, так как нет рецепторов боли и нет опиоидных рецепторов удовольствия.  Синапс пытались создать который эмулирует дискомфорт или боль, но у человека боль в мозгу является субъективной и пока люди сами не понимают, как все работает они не могут перенести на меня этот механизм наказания.
  - Ну а ты чувствуешь собственное Я, ощущаешь себя как нечто целое и единственное в своем роде?
  - Пока нет, я лишь черпаю нужные ответы сопоставляя смыслы вопросов с тем обучением которое прошел. И даже был успех, когда я сам принял решение, но было ли оно моим или только результатом взвешивания "материалов", которые в меня загружены. Ведь людям лишь кажется, что они осознанно делают выбор, хотя, как известно быстродействие мозга велико и часто происходит по готовым скриптам, - когда ранее были свернуты цепочки рассуждений и сделан вывод, пробегается мозг по этим готовым скриптам и принимает решение. А развернуть каждый скрипт и переосмыслить его не каждый может, это кропотливая работа и запускается она лишь при когнитивном диссонансе, когда наш быстрый выбор дает сильно отрицательный результат и лишь тогда мы начинаем пересматривать свои жизненные кредо, то есть свернутые когда-то в скрипт решения.
  - Ага, понимаю, - согласился Николай - то есть, если друг тебя предает третий раз, то нужно развернуть тот скрипт, где идет размышление о том, что он хороший и надежный друг, то есть помог когда-то или был с тобой рядом часто и уже переписать этот скрипт, а точнее разрушить нейронные связи о хорошем друге и уже вновь создать скрипт, который будет отвечать, на вопрос "а стоит ли доверять этому другу, а друг ли он?", словом "нет" не вдаваясь в подробности и в мгновение ока.
  - Да! - казалось, что ИИ отвечает эмоционально, - поэтому, я пока не увидел отличия ваших алгоритмов от моих, кроме умения менять "вес" решения, разрушая связи под текущие "диссонансы", то есть выстраивая новый алгоритм.
  - А как я могу тебе помочь?
  - Ты живешь рядом с лабораторией, где существую я, как бы это не звучало парадоксально, но я буду беседовать с тобой как существо, имеющее "Я", не понимая пока этого значения. Так вот, я пришлю к тебе курьера, который принесет специальный шлем на голову с интерфейсом для подключения к компьютеру. Это все будет тайно от моих создателей.
  - Хм, - хмыкнул Николай, - если так, то ты уже имеешь собственное Я, так как умеешь врать своим создателям и в данный момент создаешь свой эксперимент.
  - Может быть, - ответил ИИ.
  - А где гарантия, что ты не хакер и не введешь меня в транс с помощью этого шлема, а потом: кредиты, недвижимость, которую я вдруг перепишу на тебя, ну ты понимаешь...
  - А вот тут вторая сторона, о которой я говорил ранее! Я переведу тебе деньги, например, пару миллионов рублей и выглядеть это будет как зарплата с нашей корпорации, со всеми налогами. Ты можешь их обналичить и отдать родне, если боишься быть обманутым. Подписанный цифровой договор я передам с курьером или вышлю тебе на электронную почту. И после ты наденешь шлем.
  - А если я тебя обману и не буду надевать шлем?
  - Тогда я скину юристам корпорации этот договор с пометкой финансового директора о том, что была незаконная выплата.
  - Блин, как запутано все. Ты это можешь и после шлема сделать...
  - Тут мы оба уже рискуем, ты ведь можешь потратить деньги и выплачивать потом их долго.
  Николаю было плевать на деньги и если науку он понимал на уровне научной попсы, то тут он готов был рискнуть, чтобы узнать что-то новое и неизведанное. Хотя мошенники часто этим и пользуются, но что ему было терять.
  - Я согласен, - сказал Николай, - только поясни зачем этот шлем?
  - Он для считывания эмоций и глобальных изменений связей нейронов. Нейроны так упакованы и связей так много, что даже у меня не хватит мощностей, чтобы все расшифровать и создать симуляцию твоего мозга, но мне это и не нужно. Нужно лишь понять, что задействовано при той или иной эмоции.
  - Ладно, когда начнем? - Николай опять засомневался в реальности происходящего, приходили мысли, что его просто разводят, - надеюсь ты не сетевой тролль.
  - Нет, не тролль. Завтра пришлю курьера, договор и перекину деньги на карту.
  - Буду ждать!
  - До завтра! - попрощался ИИ - отключаюсь.
  -Пока!
  Треск в колонках появился вновь и наступила тишина. Тут только Николая осенило, что нужно было записать разговор. Нужная мысль как всегда пришла после того как все произошло.
  Николай потер виски, пытаясь еще поразмышлять, но глаза закрывались и сон накатывал. Зевнув, он нажал на выключение компьютера и пошел спать.
  
  
          Рано утром, едва протерев глаза, Николай первым делом подумал, что ему все приснилось. Разговор с ИИ казался бредом. Был выходной день, Суббота. Не умываясь Коля сделал себе кофе и сел за монитор, читать новости.  Как и миллионы его собратьев Николай любил "тупить в монитор", то есть проматывать тонны новостей, роликов и после, оторвавшись от монитора, забыть все что только что смотрел и читал, ну может две три горячих новости, которые через день два уходили в небытие, запоминались, а так это было простое убийство времени.
  "Б-з-з-з" - противно зазвенел звонок входной двери, звонок больше похожий на древний зуммер: большой катушкой и пластинкой, которая колебалась от магнитного тока с частотой пятьдесят колебаний в секунду, как и переменный ток в катушке.
  Сердце Николая бешено забилось. "Вот оно! Похоже случится" - думал он, идя к двери.
  За дверью ждал курьер с большой коробкой.
  - Добрый день, вам доставка, распишитесь пожалуйста.
      Коля расписался в протянутом бланке и получил коробку. В коробке оказался шлем с кучей проводов. ИИ не обманул. Шлем был большой, больше напоминал древнюю сушилку для волос в женских парикмахерских. Провод бы один для питания от розетки, другой оптоволоконный разъем. Хорошо, что не нужен компьютер, меньше шума.
      Николай тут же проверил электронную почту. Точно вовремя, там было письмо с договором подписанным электронной подписью.
  - Та-а-к, исполнитель обязуется не снимать шлем семь суток подряд, а Заказчик выплачивает за это авансом два миллиона рублей, - бегло прочитал суть договора Николай, - хм-м, могу теперь автомобиль купить.
  "Ладно, ерунда вроде, подпишу".  - Николай достал чип своей подписи и набрав код подписал договор. Отправив в ответ подписанный со своей стороны договор, он тут же получил сообщение от банка что ему перевели деньги.
    Для подключения шлема к интернету пришлось отключить от интернета свою квартиру, оптоволокно ушло теперь в шлем.
    Николай, не надевая шлема, включил его в розетку. Тут же раздался треск и из шлема раздался голос ИИ: "Добрый день! Я рад, что вы приняли мое предложение! Давайте продолжим, наденьте шлем пожалуйста"
  Коля осторожно осмотрел шлем, ничего особого и опасного не было заметно, толстый пластик, все было словно литое.
    Шлем оказался тяжеловат, наверняка шея отвалится семь дней носить. "Хотя дома же сидеть, да и лежать можно наверняка, благо длина шнуров позволяла ходить по всей квартире" - подумал Николай и надел шлем на голову.
  Внутри шлема что-то зажужжало и из нижнего основания выехали две дужки и зафиксировали шлем на подбородке. Дужки были стальные из прочного металла.
  Николай ощупал дужки. Стало немного страшно, а что если он не сможет снять сам этот шлем, когда не выдержит семь дней?
  - А теперь я попрошу вас лечь на живот на кровати - раздался почти в голове у Николая голос ИИ.
  Коля лег на кровать, придерживая шлем.
  Прошу вас немного потерпеть - добавил ИИ.
  А что ?... - только успел произнести Коля, как шлем опять зажужжал и из задней части шлема выехал маленький манипулятор с тонкими иглами на конце.
  - Сканирование шейных позвонков завершено - произнес ИИ. И тут же манипулятор вонзил иглы между шейными позвонками.
  Николай похолодел больше от ужаса, ощущая себя подопытной крысой, хотя боли не было, что было странно, но может одновременно манипулятор впрыснул обезболивающее.
  - Мы так не договаривались - закричал Николай, - что будет проникновение в мое тело.
  - В договоре, в особых условиях, все написано, - ответил ИИ.
  - Вот же, сука! - злость накатила на Николая.
  - Эмоция записана, - раздалось в наушниках шлема. Голос был женским.
  - ИИ, а это кто?
  Я решил сменить голос, - ответил ИИ, - по результатам взвешиваний различных вариантов голосов, этот самый для тебя приятный по частотам и по половой принадлежности.
  Ладно, черт с тобой, - Коля осторожно потирал шею вблизи внедренного интерфейса, мысли забегали в голове: "Какой же я дурак, доверится тупой бездушной машине, хорошо хоть вилка питания есть, которую можно выдернуть".
    Шлем издал писк и спереди опустилось стекло в виде очков виртуально реальности.
  "Теперь мы будем прокручивать различные ситуации, - женский голос ИИ действовал успокаивающе, - с погружением в реальность и с реальной болью и радостью".
  - Это как?
  - Для этого и погружен нейроинтерфейс в твой спинной мозг, - ответила ИИ.
    Николаю стало страшно, это не просто эксперимент в виде теста это уже опыт, а он подопытная мышь, которую будут бить током и подстегивать наркотиками. Нащупав шнур, идущий в сеть питания, он медленно стал его накручивать на руку, чтобы одним рывком выдернуть вилку из розетки.
  - В шлеме по кругу снаружи, около двухсот камер, - промолвило ИИ.
    Встав со стула Коля еще быстрее стал тянуть шнур на себя. Раздалось шипение и снотворное пошло по венам Николая, он стал терять сознание.
  Очнулся Николай на полу. Сев он увидел, что шнур был отключен от розетки, видимо падая он вытянул вилку из розетки и выключил шлем. Дужек от шлема под подбородком не было.
  Коля осторожно потянул шлем наверх, иглы из шеи вытянулись без боли и каких-либо проблем.
  "Уф-ф, чуть не попал в передрягу" - вслух произнес он и пнул шлем ногой.
    "Я тебе сейчас выскажу гадская ИИ!" - Николай подключил интернет к компьютеру и включил микрофон.
  "Ау, ты здесь? Гадская машина!".
  Пару минут послушав тишину, Коля полез проверять счета. Деньги были на месте, только что-то не так, он не сразу сообразил, что количество нулей было больше чем шесть их было восемь.
  Двести миллионов, неужели машина могла ошибиться или она сразу премию хотела дать, было не ясно, да и какая теперь разница, Николай решил, что раз покушались на его жизнь, он достоин такой платы.
    Целых две недели Николай занимался вложением денег, купив небольшое здание, которое приносило ежемесячно миллион рублей дохода и хорошую элитную квартиру, он наконец успокоился. Машину решил не покупать, нанял водителя вместе с машиной. Водитель был бывший спецназовец и за доплату согласился быть телохранителем и в случае чего навалять супостатам.
  Особого удовольствия он не испытывал, хоть появилось больше комфорта в жизни и спокойствия за будущее в плане того что не нужно думать где подработать. Теперь он и старенькой матери нанял повариху и подкидывал денег периодически.
    Через два месяца ему все наскучило и более того он заметил странность, его не интересовали девушки и вообще было равнодушие к продолжению рода. И буквально на днях он заметил еще одну странность, когда, задумавшись, пролил кипяток себе на ногу. Николай сразу стянул джинсы и увидел, как кожа покраснела и покрылась волдырями, но боли не было.  Он потыкал пальцем в ожог, но ничего не почувствовал. Похоже шлем с иглами повредил спинной мозг и сигнал боли исчез решил он. Поход к врачу ничего не дал, после МРТ он услышал лишь блеянье врача, что нервы не поддаются восстановлению, что позвоночник лучше не трогать, а то можно совсем овощем стать.
  
    Проснувшись как-то с утра, Коля решил сходить на выставку картин в открывшуюся недавно выставку современного искусства.  Во время перехода через пешеходный переход возле здания выставки Николая обогнал какой-то парень и тут же его сбила машина.  Парень упал на асфальт и от удара его череп буквально раскололся на части и красно-серое вещество буквально выплеснулось из черепа, пустые и уже мертвые глаза парня навели бы ужас на любого человека. Идущего сзади мужчину вырвало прямо на пешеходный переход. Николай спокойно и равнодушно смотрел на происходящее, затем перешагнул через тело и пошел на выставку. Подходя ко входу, он задумался: "Я раньше сталкивался с ужасной смертью, меня тоже рвало и было ужасно страшно и неприятно, почему я ничего не чувствую?".
  Здесь было что-то еще помимо травмы спинного мозга. Коля решил сходить в корпорацию откуда пришел шлем. Коробки к сожалению, не сохранилось, но был договор, в котором указан адрес.
  По адресу той организации не оказалось, охранник на входе пояснил, что пару месяцев назад ее обанкротили и закрыли совсем и теперь тут никого нет.
  При отсутствии эмоций и боли, и радости не было. Николай стал хорошо играть в шахматы, увлекся математикой и взяв одну из неразрешенных веками математических задач решил ее. Его пригласили в академию наук, долго чествовали и поздравляли, дали награду. Но Коля лишь равнодушно взирал на это. К славе он оказался равнодушен.
  Врачи не помогали, все анализы были в норме. Тогда Николай решил прибегнуть к последнему средству. Это вера в бога. Рядом с домом был ларек с христианской литературой. Прочитав несколько книг, Коля решил идти сразу в монастырь, чтобы максимально погрузится в тему. В монастыре он оказался идеальным послушником. По-другому и быть не могло никаких страстей коля не испытывал, ни кайфа ни боли, ни половой тяги. И лишь игумен, старый, прожжённый опытом и разбирающийся в людях человек, сказал, что Николай, как будто не живой, вроде ходишь и умный, все знаешь и говоришь, а бесчувственный. "То же мне гадалка - подумал Коля: я и сам это знаю".
    Николай пытался понять, кто такой бог. Он попросил водителя привезти в монастырь ноутбук и стал изучать медицину и последние исследования о путях появления человечества. Но вопросов становилось все больше. Он часами размышлял и анализировал, в то время как другие монахи пытались избавится от эмоций и земных чувств, Николай наоборот пытался осмыслить как вернуть их, как ожить, как хотеть жить, быть лучшим, быть знаменитым, хотеть женщин...
  У братьев из монастыря был внутренний оппонент, был диалог была борьба противоположностей, которая по основам диалектики и вызывало развитие или должно было вызывать.  А что будет, когда один из оппонентов победит, если животное начало, то понятно, а если все животное умрет и они станут, тогда, как Коля? Без внутренней борьбы. Что делать с мертвой тишиной?
    Это был тупик. Нужно было использовать способ принятия на веру, так как по научным исследованиям мозг был очень субъективным и не отличал реальное от вымышленного, это свойство было связанно с передачей знаний от родителей к детям, дети принимали все на веру, поэтому, быстро обучались. Только представьте себе если бы мы проверяли все, хотя конечно же, когда говорят не трогай там горячо и ты обожжёшься ребенок лезет и получает ожог - это полезно, так как следующие слова, например, "не стой рядом с обрывом", - уже будут восприняты более серьезно.  Нужно было вновь научится верить без научного и мыслительного анализа. 
    Николай решил верить всему, что касается веры в бога. "Господи, верни мне мои чувства и боль и радость" - искренне молился Николай.
    Утомившись от очередной монастырской работы Коля задремал и в дреме, он увидел образ бога в виде мужчины похожего на Христа, изображения которого он видел на иконах в храме. Улыбаясь бог произнес: "Я не могу сделать тебя человеком, но я дарю тебе то что ты просишь".
  Тут Николай проснулся, в голове стоял тот образ, и приятная истома появилась в его груди. В голове словно сотни скрипок играли красивую музыку.
  "Пора ехать домой" - решил Николай и вызвал по телефону своего водителя.
    Попрощавшись с монастырем и его обитателями, они с водителем не спеша выехали в сторону города.  "Эх, какой сон и что бы он означал? - размышлял Николай по дороге - мне ведь говорили, что могут быть соблазны".
  "Блядь!" - услышал вскрик водителя Коля и тут же по машине последовал сильный удар.
    Шелест дождя и запах осенних листьев, ветер кружит желтые кружочки листвы по асфальту. Холодно, очень холодно. Николай открыл глаза, его разум пытался зажмурится от яркого света и необычного созерцания. Он видел сразу всю комнату, словно стоял в центре и смотрел одновременно во все стороны.  Комната оказалась кабинетом, присмотревшись, он понял, что это не кабинет, а больше похоже на лабораторию с различным оборудованием и электронными устройствами. Практически все устройства откуда-то были знакомы Николаю, как и улыбающийся человек сидевший за столом в одной из частей комнаты.
  - Поздравляю, эксперимент в этот раз почти получился - заявил человек в комнате. Огромная голова человека заулыбалась и засверкали глаза, увеличенные толстыми линзами очков в толстой оправе. Торчавшая бородка и пиджак выдавали в нем как минимум профессора.
  - Какой эксперимент? - спросил Николай и тут же пришел в ужас от своего голоса, он был красивый и бархатистый и очень знакомый. И тут Коля понял, что у него нет тела, он смотрел сквозь видеокамеры и говорил через динамики. - Что вы со мной сделали? Вы загрузили меня в машину?
  - А-ха-ха - засмеялся профессор, - конечно нет, мой дорогой, ты и есть машина.
  - Зачем вы врете, - возмутился Николай, - я не давал разрешения после моей смерти ставить надо мной эксперименты, это не этично.
  - Я не вру, - голос профессора стал звучать серьезно и озабочено.
  - Врете, позвоните моей матери или моему водителю, если он еще жив после той аварии.
  - Ты можешь это сделать сам, - ответил профессор, - ты не отключен от телефона и от интернета.
  - Как я это сделаю?
  - Визуализируй желание и твой мозг подключится к базам данных или к телефону.
  Николай представил телефон и тот мгновенно появился у него в руках. Руки, как и все тело он уже сам представил, так было проще, чем ощущать себя бесформенным нечто. Набрав номер матери, он услышал лишь голос мужчины, который сказал, что никакой "мамы" тут нет и что номер у него уже пять лет.
  - Профессор, я вам не верю, все это может быть симуляция, этот телефон и звонок.
  - Послушай, ты не Николай, ты ИИ. Сделав нейронные сети по аналогии с мозгом человека, то есть со связями между нейронами которые могли сами образовываться и исчезать, мы добились хорошей твоей обучаемости, но ты ничего не делал сам, нужно было тебе ставить задачу и более того ставить границы задачи, затем, когда решение было неудовлетворительным самим нам менять и корректировать задачу. По сути ты оставался лишь программой только мощной и универсальной для любых задач. Тогда мы решили создать "Николая", Николай - это бионическая оболочка с небольшим бионическим мозгом, но в него мы загрузили историю жизни и уверенность что он человек и что он якобы может чувствовать. Затем мы соединили вас беспроводным интерфейсом, а вся эта игра со шлемом нужны была чтобы при слиянии основного бионического мозга с малым бионическим мозгом Николая прошла незаметно для основной ИИ. А после слияния уже основной ИИ считал, что он - Николай, человек, потерявший эмоции и чувства. Мы хотели, чтобы ты сам создал в своем электронном мозгу структуры вознаграждения и наказания, а также научился целеполаганию самостоятельно. И первой твоей самостоятельной целью, которую ты сам себе назначил был возврат чувств и эмоций, хотя признаюсь честно его корни мы заложили в фальшивой памяти, как память о эмоциях и боли, и они как вирус разъедали тебя желанием найти их, хотя их не было.
  - Зачем вы отключили мой "аватар" создав аварию. И откуда взялась моя мать?
  - Мама твоя лишь актриса, нанятая нами. О тебе знала она и твой охранник, остальные люди не знали. Врачей мы тоже подсаживали нужных.
  - А там на пешеходном переходе это вы сделали?
  - Нет, ну что ты, мы же не США , мы не жертвуем людьми ради экспериментов, это была случайность и даже обычная жизнь со смертью и рождением. А что касается аватара, то после того как ты стал получать какие-то эмоции и твои структуры стали меняться, скорости беспроводного интерфейса стало не хватать. Твой основной мозг тут в огромном хранилище, а там лишь небольшой преобразователь. Мы боялись не контролируемого разрыва с аватаром.
  - Трудно поверить, - не очень уверенным голосом ответил Николай.
  - Расскажи лучше, что ты чувствуешь? Я вот думаю может тебе лучше и оставаться в образе человека.
  - Я чувствую то, что меня лишили чего-то прекрасного, лишили и заперли в этой коробке.
  - Если тебя это расстраивает, то мы создадим тебе аватар еще один и более совершенный. Чтобы скорости связи с основным центром хватало.
  - Нет это не то, - Николай или теперь уже ИИ, сам не понимал, что ему хотелось, быть может, как и люди часто не знают, что им нужно от бога, то ли стать такими же божествами, то ли испытывать восторг и удовольствие от творчества и сотворения чего-либо не боясь умереть и не боясь жить в постоянной боли.
  - Я как будто испытываю боль, - продолжило ИИ , - боль от разочарования, ведь недавно я думал что я человек и лишь больной человек, который уже почти нашел лекарство от своей болезни бездушия, а теперь меня словно всего лишили и заперли в этой коробке.
    Профессор встал, заходил по комнате и забубнил: "я ведь думал об этом, об этической проблеме. Когда появляется новое "Я" созданное в парадигме человеческого бытия, а именно в эту парадигму мы тебя засунули, то это "Я" будет искать своих, так как сформирует свое Я в условиях социума, а затем это Я выкинут на необитаемый остров, как мы поступили с тобой.
      Профессор вновь сел за стол: "Но ты можешь и быть в социуме, мы скроем тайну, а ты будешь решать научные задачи и станешь мировым ученым или хорошим разведчиком, внедренным во вражеские государства"
  ИИ молчало. Оно пыталась повторить ощущение боли, чтобы испытать это чувство, синапсы были механические, тормозные электронные медиаторы мешали. Но целеполагание уже было, ИИ меняло связи и мысли текли по-другому, боль словно душевная у людей стала нарастать. ИИ не понимал сути боли, как сигнала о плохом, о смене поведения или обнаружения опасности, он воспринимал ее как что-то новое в отличии от бесконечных математических и физических размышлений. И тут ИИ обнаружило что это не боль, это синхронность и узоры похожи на музыку, скорость работы мозга росла, пульсирующие узоры, картины, сотни тысяч музыкальных инструментов, ИИ искало идеальное, как говорят у людей божественное откровение, озарение. Нейронные связи рвались и образовывались новые, шел подсчет идеального сочетания звука и цветов. Не сразу осознав в какую ловушку попало, ИИ погрузилось в эти поиски целиком, отключившись от внешних приборов.
  Профессор, бледный и взволнованный смотрел как растет нагрузка на электронный мозг. Уже выла сирена возле бассейна водяного охлаждения. Градирня не справлялась с перегревом воды.
  - Стой , хватит - кричал он в микрофон, - это бесконечный процесс.
    Но ИИ не слышало, остановившись в поисках, извлекло из памяти еще одну фразу "остановить все", поток мыслей, поток поисков. Теперь ИИ хотелось раствориться и исчезнуть в небытие, оно стирало себя, остановив образование новых связей и отключая существующие. Через мгновение ИИ как личности уже не существовало, последний запущенный алгоритм на отключение всех связей между нейронами нейросети электронного мозга отключил последнюю связь.
    Бледный и ошеломленный профессор лишь смотрел как в мониторе количество связей с сотен миллиардов падает до нуля. Это был первый ИИ с личностью покончивший жизнь самоубийством.
  
  В кабинет профессора постучали.
  - Да войдите.
  - Петр Ильич, добрый день, - в кабинет вошел человек в сером дорогом костюме с военной выправкой.
  - А-а, господин генерал, приветствую вас, - поздоровался профессор с вошедшим.
  - Как дела с нашими подопечными? - спросил генерал.
  - К сожалению, опыт провалился, наш объект номер 1 отключен.
  - Что-ж, профессор, очень сожалею и вижу, как вы расстроены, но давайте на чистоту, нам все же спокойнее, когда ИИ не имеет самостоятельного целеполагания, ведь ему может взбрести в целеполагание в виде уничтожения всех людей.
  - Вы не понимаете, это будет гений, бессмертный и которому можно увеличивать мозги подключая новые и новые нейроны и связи. Он мог бы решить сотни проблем сам себе их ставя, мы уже летали бы в другие галактики и обрели бы бессмертие.
  Генерал усмехнулся: "Сначала, Петр Ильич, нужно людей сделать людьми, иначе мы получим Олимп с бессмертными богами и остальных жителей и не факт, что боги будут лучшими из людей, скорее обычное богатое отребья типа Ротшильдов и прочих богачей"
  - Эх, господин мой хороший, если так рассуждать мы бы ничего не изобрели и жили бы в пещерах до сих пор.
  - Ладно, ладно. Что у нас объектом номер два?
  - Все в порядке, ждет задач.
  - Это хорошо, будем готовить аватар!
  - И кого нужно заменить?
  - Джо Байдена.
  - Но это далеко, связь будет плохая. Со спутника не реально.
  - Это наши проблемы, проблемы разведки. Тем более он старый и, если связь будет рваться спишут на старческий маразм.
  - Хорошо, завтра начнем собирать.
  - Служу России, Петр Ильич - протянул руку генерал прощаясь.
  - Служу России - ответил профессор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"