Сазонов П., Флинт К. : другие произведения.

Кончики пончились: нихонно гуруме‽

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Херес и тунец - дуэль,.. ни капли помощи соевого соуса.

- Кончики пончились! - задекларировал Лев (Эдгар По наверняка бы ввинтил тут глагол ejaculated, но мы воздержимся от неуместного подражательства). - Пора отправляться в погоню за плотью!

Тунец недорезанный обычно появляется в супермаркете к вечеру. Кромсать его на сашими бесперспективно - саларимены уж прошли волной, урвав каждый коробку сашими поверх дайкона и баночку Кирина. Тонкопорезанный успеет высохнуть до вечера, а недорезанный может даже встретить утро прохладными соками своей трупной сердцевины. Я разделываю брусок керамическим ножом на столь толстые фрагменты; чтобы одному во рту вольготно, а двум ещё не тесно, но уже и не свободно. Лев разливает Tio Pepe по паре столовых ложек на рюмку с синей мишенью внутри. Херес и тунец - дуэль, и ни капли помощи соевого соуса. Чтобы не позеленела мишень, чтобы прицел не сбился, чтобы не сгинул зря тунец!

Хозяйке на заметку. Рецепт: не проглоченные в пиршество брусочки тунца сложить в банку для домашнего варенья. Залить кулинарным саке (оно обычно слегка подсолено) по уровню оставив один-другой островок рыбы. Добавить пару столовых ложек кунжутного масла горячего отжима и поместить в поварской автоклав. 121℃ 25 минут. После стравливания давления закрыть крышку, охладить и перенести в холодильник. Употреблять на завтрак с кенийским кофе приготовленном в эспрессо машине и приправленном ломтиком свежего лайма (не выжимать!).

Значит, так: хавать суши в Японии ненамного аутентичней, чем жрать в Японии макдональдс. Конечно, японские суши труевей московских - но слишком много общего. При том, что даже дома собственноручно можно запилить сушимаки в хорошем вкусовом качестве и ещё более хорошем количестве (особый ценитель трудностей может сделать сушимаки даже из пловного риса - такого блюда и в Японии не найдёшь!).

Гораздо важней и интересней японские блюда из мяса, рыбы или просто из супермаркета. Заказав что-нибудь из этого в япономосковском ресторане, получишь чистое недоразумение. Это как искать в Москве сыр такой же, как во Франции.

Например?

Например, тофу (нежный омлетообразный как-бы-сыр, изготовляемый из проточной воды, сои и магической силы) во множестве модификаций (в т.ч. для жарки). Вне Японии искать настоящий тофу безнадёжно.

Дынный хлеб, фетиш школьных аниме - булочки с неким умилительно-няшным (но я бы не сказал, что дынным) ароматизатором. Ароматизатор един, булочки разномастные. Ну, в каждой японской деревне своё сакэ и свои печеньки.

Карри, дотопавший сюда из Индии - вполне японское национальное явление. Попробуйте, обязательно.

Какая-то глубоко гнилая (по методу производства) бобовая липучка, названием напоминающая аббревиатуру North Atlantic Treaty-Treaty Organization [Трите-трите организация...].. Суп мисо (не: прикольный суп - но мне чего-то не в кайф).

Хотя сама паста для супа Мисо - та ещё универсальщина. В ней можно мариновать макрель, и даже сельдь (не нужны ей никакие шубы!)... А как удачно получается засаливать в ней арахис, - Лев и Tio Pepe одобряют, ободряют и рекомендуют!

И вот вам кроссовер: целебный злак гречиха в почёте лишь у двух народов: у русских и у японцев. Японцы делают из неё спагетти под названием соба ("она угостила меня собой" - поставьте правильно ударение). Отличная вещь. Лев ломает собу на мелочь, так мелко как пальцы позволяют и готовит из неё кашу.

Хозяйке на заметку. Рецепт: поломанную львом собу смешать (или нет) с равным объёмом овсянки (геркулеса) и неспеша рассыпать по поверхности 6-кратного количества обезжиренного молока в круглой сковороде с керамическим покрытием. На умеренном нагреве довести до 72℃ и добавить по трети объёма (от ломанной собы) горчичного, льняного или масла макадамии, или их смеси. Довести до кипения и варить 3 минуты или пока масла окончательно эмульгируются. Горячую кашу разлить по стальным мисочкам. Можно пока горяч унавозить сушёными клюквинками. Или изюмом при недоналичии оных.

И да: хорошая годная соба продаётся в большинстве московских супермаркетов.

(Примечание. Я в курсе, что спагетти прямоугольного сечения - это лапша. Но вы увидите это, лишь открыв пачку. А так - спагетти... Вообще понятие "лапша" неудобно своей растяжимостью. Почти как 'лапта')

- Удон или одэн? - вот в чём вопрос! - Лев на клеточном уровне воспрял против годами отшлифованного чувства рационального. Но быстро смирился: - Недоросли и (во!)доросли, вот всё наше! Умибудо, например. Чтобы элегантно отгрызать изумрудные икринки, икринки игривым гравием греха греющие язык застуженный шёджу「на камнях」... А минеральный состав!? - Лев выдал интерробанг не одной только интонацией, но и всем пафосом взгляда. - Красавица, ещё бокал Шабли?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"