Цебер И Г : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТИНЕ
   ПРИЛИЧИЕ
  Мое воспитание, мое окружение из добросовестных ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТИНЕ
   ПРИЛИЧИЕ
  Мое воспитание, мое окружение из добросовестных людей, незапятнанный образ жизни помогает мне не замечать скверные эпизоды поведения людей, которые порочат наше общество. Много таких эпизодов на ТВ. Жаль, что устроители программ даже не задумываются над этим. Пример: война в Украине, умирает народ, дети. Выступающие на ТВ все в один голос: наши сестры, наши братья, наша родня гибнет, мы защитим, мы поможем. Помогли с результатом - 6000 погибших, 150000 Раненых. А вечерами, как насмешка над собой, веселье по всем каналам. Устроили соревнование: кто громче проорет песню на английском языке, кто сильнее рассмешит, подурачится. Жюри, приклеенные к своим креслам надолго (хорошо платят) изощряются в экстазе: вход идут руки, ноги, до предела разинутые рты. Физиономия Хазанова превратилась в жвачку, которая сначала приятна, а потом выплюнуть хочется. Итак, сестра умирает, а у нас смех до слез. Единственные островки, где можно было отдохнуть это Белза и Вульф, которые покинули нас, видно чувствовали приход гибели культуры. Остался канал Культура - одна отрада.
   РАЗУДАЛАЯ СТОЛИЦА
  Глядя из космоса, Москва самый освещенный город. Браво! Этого мало. Расцветили разноцветным светом здания мосты. Одна пара у Кремля гуляет, любуется, им нравится. А мне нет. Памятник Петру, как новогодняя елка - безвкусица. И этого мало. Устроили праздник света. Все небо жуть как раскрасили. Пусть кое-как, зато много. Деревья украсили огнями, может быть, это вредит им. Простите, на всю Россию не хватило. День города, опять праздник. Приказал начальник молодым сотрудницам: - Надо! - Поставили бедняжек на Тверской в определенном порядке, заиграла непонятная музыка и стали девочки в мини юбочках вилять бедрами. Это танцы. Показали ярмарку: товару всякого с продовольственного склада, а покупателей нет, один Сабянин. В СССР ярмарки были завалены продуктами разными, привозили из области. Очереди были большие.
  Широкая масленица, наверняка прошла без посетителей: на ТВ показали одну сковородку с блинами. Праздники, без празднующих людей. Москвичам не до праздников, когда рядом война. Когда я бываю в Москве и выхожу на улицу, я попадаю в рабовладельческое государство. Когда захожу в магазин, я попадаю в страну миллионеров, а сейчас миллиардеров. Показали на ТВ каток, где каталось удивительно много народа как в былые времена в СССР. Это был один день бесплатного катания. Сделали один день бесплатного входа в музи. Вся Москва стояла в огромных очередях. Так люди нуждаются в прикосновении к культуре, а денег нет. В СССР проблем с посещением музеев не было. Была забота о людях.
  Взволновало меня сообщение в прессе: в Москве решили заменить крышки сточных колодцев новыми с изображением святого Георгия Победоносца. Над этой затеей можно возмущаться, плакать и хохотать одновременно над глупостью этой идеи. Герб Москвы будет омываться грязью. И эти люди, которые придумали это святотатство, наверняка занимают хорошую должность, по блату, конечно. Ну и ну.... Имя Георгий звучит как ПОБЕДА, мой отец Георгий и тысячи Георгиев победили фашистов, некоторые из них погибли. Стыдно за, придумавших , эту затею.
   СЛОВО
  Сказанное слов может радовать, восхищать, успокаивать, окрылять. Оно может и расстроить, унизить, поссорить, навлечь беду, даже убить человека. Сквернословие надо искоренять, а нам предлагают узаконить мат для всеобщего слуха в кинематографе, чтобы не забывали эту мерзость. Культура речи у разных слоев населения развивалась по разному пути. В образованном обществе была возможность развивать словарный запас слов благодаря литературе, познанию искусства, научных открытий, общения между собой, путешествию. Всего этого была лишена беднейшая и значительная часть населения. Скудный лексикон их речи переплетался ругательными словечками, которые слетали с языка, не задумываясь, как заученные фразы. Люди даже не задумывались над их смыслом. Так как народ существовал в беспросветной, тяжелой жизни, их речь часто прибегала к ругани, к мату. Самое гнусное, что в Русском языке продолжает существовать эта язва и средство искоренения ее - повышение культуры речи современного человека. Этому помогает чтение книг лучше вслух, так как речевой аппарат тренируется в произношении слов и запоминает их, накапливая словарный запас.
  Опишу эпизод из жизни: сельский магазин, обычная ситуация, группа пьяниц собралась в ожидании осуществить свою потребность в похмелье. Около них крутится собака, на которую они орут непристойными словами и замахиваются ногами. Я прохожу мимо, завидев меня, собака бежит ко мне. Побеспокоившись за меня, так как собака может броситься на меня, хором закричали на нее. -Не беспокойтесь, она меня не тронет- говорю я. Собака подбежала ко мне и остановилась, глядя в сторону обидчиков и поплелась за мной. Вывод - даже животное не может переносить грубость. Я наблюдала, как привычная грубость перерастает в жестокость. Пастухи, муж и жена, получили вместо денег корову, очень красивую. Каждый раз происходило ритуальное избиение бедного животного палкой и ногами. Корова, это бесценное животное, на порядок выше человека, так как от нее только польза, сдерживала молоко, не хотела делиться с извергами и предпочла смерть. Такие деятели, как Михалков, который многим порядочным людям он, мягко говоря, неприятен, хочет увековечить этот русский срам. Люди разной культуры смотрят фильмы, зачем насильно заставлять слушать мерзость.
  Долго и настойчиво рекламировали фильм Михалкова " Сибирский цирюльник", я посмотрела, зря потратив время. Фильм безыдейный ни о чем. Была выцарапана огромная сумма бюджетных денег. Кинематографисты радовались: Деньги есть, можно снимать фильмы. Но нет, все Михалкову, он должен увековечить себя в образе царя. Войдя в образ царя, лицо его выражало восторг - Я царь, я чувствую себя царем, я возвышаюсь над челядью на прекрасном белом коне. Я буду вершить законы! Далее: включаю ТВ, на экране паром с людьми, над которым низко пролетает самолет, как бы сбривая людей. Это повторяется несколько раз и все время появляется одно и тоже девушки - это лицо дочери Михалкова. Увековечил. Приукрашен фильм омерзительным видом голого парашютиста. Я спрашиваю: - Какой маразматик мог это снять? За 80 лет я впервые вижу такую пошлость. Это фильм для ненормальных садистов. Отвечают: - Это Утомленное солнце 2 -. Тогда мне ясно. Тем же вечером в интернете я посмотрела фильм ЗОЛОТО по Мамину Сибиряку - злободневный, талантливый, поучительный фильм для многих поколений. У создателей этого фильма не нашлось денег на рекламу, и кассовый сбор был маленький. Деньги решают все. Я не думаю, что дума утвердит закон о разрешении мата в кинематографе. Литературный Русский язык разнообразен, не надо его опошлять матом.
   ЭПИЛОГ
  В своих заметках я описываю сюжеты, которые обличают человеческую сущность, далеко не красящая нашего гражданина. Пишу для того, чтобы люди видели себя со стороны и не делали ошибок. К сожалению, эти люди не пользуются интернетом. Те, кто пользуется, пусть влияют на них своим примером. В обществе людей должна быть гармония добра, любви и согласия. В своей первой статье я писала о том, что люди мира сольются в один мощный кулак, сила которого будет направлена на любовь к человеку и природе. Мои предсказания, которые я получаю из космоса, сбылись. Любовь к человеку и природе связана со справедливым к ним отношением. Справедливость во все века отсутствовала, но в наш век научно - технического прогресса человек стал разумен и свободомыслящий. Начались мирные митинги, шествия. Вся Африка запылала огнем войны по принципу: у кого дуло тот и прав. Этот кулак с хорошими намерениями встретил противостояние властей. Возникла ситуация, когда верха не хотят, а низы не могут. Сейчас такое состояние планеты, будто ее вывернули наизнанку, и имя ее не Земля матушка, а Тартары дедушка. Энергия Земли и космоса будет спасать положение, все заложено в программе развития жизни на Земле. Многие знают картину Малевича Черный квадрат. Он написал ее по наитию, сразу, вдруг. Эта картина без замысла, она продиктована высшим разумом и имеет глубокий философский смысл. Недаром эту картину не отвергли художники, они ощутили в ней скрытый смысл, даже Малевич не мог расшифровать, что постигло его к написанию квадрата. Я связываюсь с параллельным миром, он ведет меня и посылает нужные мне мысли. Начиная писать завершение моей работы, мне вдруг пришла мысль о Черном квадрате Малевича и прислали смысл картины. В жизни общества происходят изменения: борьба тьмы со светом, в данной картине тьма разрастается, превалируя над светом. Четыре стороны квадрата - это четыре стороны света (север, юг, запад, восток), тьма распространяется по всем направлениям. Так как разумное поведение человека развивается медленно, жажда чрезмерного обогащения сильнее, чем альтруизм происходит медленное развитие морально - этических норм в сознании человека, что задерживает развитие благотворного состояния человеческих взаимоотношений, этических норм поведения. Когда я напечатала этот текст, у меня появилось желание заглянуть в интернет, чтобы познать о Малевиче и удивилась: мои ощущения совпали с его: он писал свой квадрат под влиянием " бессознательного немого космического сознания. Я видела эту картину на выставке на Кузнецком мосту. Может быть это была копия, несмотря на простоту изображения, она притягивала меня, хотелось смотреть, но тогда я не готова была размышлять. Я вспоминаю о квадрате: он не вызывал чувство страха, но он вел себя вызывающе как живая энергетическая материя. Смысл картины, написанный под влиянием высшего разума, не пугает, а настойчиво предупреждает человечество жить не в злобе, а в добре. Алчность, деспотизм, бескультурье, тщеславие, жестокость это неприемлемо для высшего разума. Если бы сейчас был жив великий кубист, он нарисовал бы: на черном фоне маленький белый квадрат, как свет в конце тоннеля, а из тоннеля мгновенно врываемся в свет.
  Я наблюдаю за детьми, мышление и тяга к познанию у них быстро развиваются в ногу с техникой, даже собаки стали организованней, особенно заметно на маленьких собачках. Наблюдая за пиявками, нашими спасителями, вижу, как они умеют любить, ласкаются, тоскуют, когда остаются одни. Я их никогда не уничтожаю, они служат мне не раз и умирают от старости. Человек решил, что он и только он все может, но ему надо подражать животным, чтобы стать человеком. Образование, труд, разумное использование даров природы спасет человека, а неразумное погубит. Я писала ранее о добыче нефти и газа, как это гибельно отзовется, прислушайтесь к науке и помогайте ее развитию.
   Отныне светлый век, век прав людских начнется,
   Всю землю обойдет его святая сень,
   Здесь новый мир в пыли развалин воздается,
   Как солнце радостно сияло в этот день,
   В великий этот день! РОБЕРТ БЕРНС
  
   Хочу извиниться за ошибки в прежних публикациях. В советах о здоровье: не желудок надо чистить перед сном, а прямую кишку, если чувствуете, что там что-то осталось. Ошибка в моей фамилии лишние буквы ем.
   КАК ВЫЛЕЧИТЬ ВИТИЛИГО
   (это белые пятна на коже)
  У моего отца было Витилиго. Доктор дерматолог посоветовал смазывать белые пятна на коже фиксажем, который применяют при проявлении фотографии. Пропорция раствора такая же. Витилиго исчезло быстро. Спасибо доктору.
  Заваривайте и пейте каждый день календулу, как профилактика от рака.
  
  Если удастся выложить фото и клип, вы увидите: небо на закате, похожее на причудливый земной пейзаж, а в клипе мою радость - котика Тимку.
  
  
  
  
  
   КАКИЕ МЫ ЛЮДИ
   ИСТИНА
   Глава первая
   Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя не придавать звену значенье.
   БДИТЕЛЬНОСТЬ
   1941 год. Война. Нас эвакуировали с семьями разведчиков на Волгу в село Красновидово. Папа преподавал в школе разведчиков в Казани. Однажды к нам неожиданно приехал папа и рассказал маме, что его вызывали в НКВД и просили передать пашей маме, чтобы она держала язык за зубами и никому не рассказывала, что у нее мать немка. Мама действительно поделилась с женой разведчика, и эта женщина решила проявить бдительность, как и подобает жене разведчика. Каково же было ее огорчение, что замысел ее не удался: двух девочек с мамой не арестовали и не сослали в ссылку. Не думала она, что в НКВД работают разумные и порядочные люди.
   ОБЫЧАЙ
  Зима, сильный мороз. В маленькое окошко нашей избы настойчиво постучали. Я посмотрела и увидела странно одетых людей и непонятно говорящих гортанными голосами. Накануне прошел слух, что немцы подходят к Волге. Мы решили, что это немцы замерзли и хотят согреться. Стали решать: открывать или не открывать. Я была уверена, что нас с сестрой они пожалеют, а над мамой могут надругаться, она молодая и красивая. Я стала уговаривать маму, чтобы она открыла дверь, иначе будет хуже. Открыли дверь, и вместе с морозом ввалилась толпа одетых в лохмотья людей, говорящих гортанными голосами так, что мы не могли их понять. Это были ряженые. Они протянули мне белое яичко в обмен на кусок хлеба. Я смотрела на яйцо, как на чудесный подарок, вкус которого я забыла. Мы дали им последний кусок хлеба. Когда они ушли, я почувствовала, что на моей руке лежала пустая скорлупа. Я недоумевала, как можно так жестоко насмеяться над голодным ребенком. У меня были голодные обмороки, а у них, возможно, были куры, овощи, козы. Они ушли от нас веселые, смеялись, а я плакала.
   СЮРПРИЗ
  Печальная пора не обошлась без радости. Начало весны 1945 г. Еды нет, спичек нет, мыла нет. Полная беспросветность. Смотрю в окошко все той же избы и вижу, как в нашу сторону идут двое очень худых солдат в стареньких шинелях и везут санки с коробкой. Оказалось: наш папа дал отпуск этим воинам, чтобы они побывали дома в Казани и заодно привезли нам посылку. А в посылке : мука, мыло, спички, американский маргарин и две теплые, очень красивые шапочки для девочек тоже из Америки. Мне было приятно получить от них подарки. Страна, далеко за океаном, где мирная жизнь, поделилась с несчастными людьми, ввергнутыми в бессмысленную, убийственную, разрушительную войну. Я благодарна им. До сих пор я вспоминаю горячий черный хлеб, который нам испекли местные жители, может быть те ряженые, с Американским маргарином.
   ПЕРЕПРАВА
  Наступило время отъезда домой. Погрузив свой невеликий скарб на сани - розвальни, тронулись в путь, в Казань, куда нас пригласил папин солдат. Переезжаем Волгу, на середине реки обломилась льдина. Лошадь карабкалась по грудь в воде, изо всех сил пытаясь подняться наверх, сани плыли по воде, лошадь тащила их , как будто понимала, что обязана: во что бы то ни стало вывезти людей и спасти их. А возница хлестала ее вожжами и орала, раздирая глотку: Ну, пошла! Взбираясь на льдину, лошадь опять проваливалась и так несколько раз пока не выбрались на прочный лед. Мне не верилось в спасение, но в мыслях была надежда и уверенность, глядя, как старается лошадка, что она должна нас вывезти. Подневольное животное, избиваемое хлыстом и вожжами, под грубые окрики возницы безропотно спасала людей, выложив все свои силы. Это событие я сравниваю с положением рабов или людей, где процветает тирания.
   ГОСТЕПРИИМСТВО
  Какое - то время мы жили в татарской семье солдата. Отнеслись к нам с добротой, подкармливали, научили меня жарить овсяную муку, которая запомнилась мне необыкновенно вкусной. Они изготавливали жвачки - подушечки, продавали их на рынке и угощали нас. Каждый вечер старик - глава семейства молился, неверно, чтобы сын вернулся с фронта живым. От однополчан моего отца, которые пришли проводить его в последний путь, что отец продумывал свои действия так, чтобы все его подчиненные остались живы. Его командующий генерал Колпакчи говорил; Я посылаю Георгия в самые опасные места и уверен, он вернется и солдат сбережет. Так и было. Главное умную голову иметь на плечах, а голова у него была умная.
   ПАТРИОТИЗМ
  Мы переехали в офицерское общежитие. Недалеко был овраг, а за оврагом казармы. Каждое утро солдаты маршировали и пели: - Вставай страна огромная, вставай на смертный бой! С фашисткой силой темною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война! Слушая этих молодых солдат, готовых идти в бой, защищая свой народ, я была переполнена гордостью за них и уверенностью в то, что это наша защита и нам не страшен никакой враг. Тогда война закончилась, этих ребят ждал мирный труд - возрождение разрушенной Родины. Кто - то строит, кто - то это рушит, опять кто - то строит, а кто - то опять рушит - это называется идиотизм.
   РОЖДЕНИЕ ЗЛА
  1954г. Наши соседи в коммуналке - профессорская семья пригласила меня поехать с ними отдохнуть на Украину в городок Канев. Примечателен был рынок: такого разнообразия продуктов в Москве не было и все очень дешево. Фрукты продавались ведрами, парное мясо, куры, яйца, молочные продукты - все свежее, глаза разбегались, будто попали в рай. Днепр широкий, вода чистая, на пляже чистый песочек - одним словом отрада. Посетили музей и могилу Шевченко. Как завещал кобзарь место выбрали красивое. Вид с высокой кручи на Днепр аж дух захватывает от величия и красоты. В музее экскурсовод рассказывала нам на языке, который мы не могли понять. Мы спросили ее: - На каком языке Вы говорите? - Отвечает на русском: - Я говорю на литературном украинском языке. Простые местные люди не поняли бы этот литературный язык - подумала я и поняла, что она настроена к нам враждебно. Вскоре узнала почему. Как - то вечерком мы решили пройтись по центральной улице Канева. То, что мы увидели - нас повергло в шок. По улице важно вышагивали русские тетки в длинных красивых немецких пеньюарах. Это выглядело вызывающе перед скромно одетыми в ситцевые платья собственного пошива местными женщинами. Уродливое высокомерие недоразвитых личностей, конечно, вызывало отвращение к ним, к заезжим русским.
   НЕУВАЖЕНИЕ
  Литва, небольшой городок Шауляй, куда мы приехали на экскурсию. Группа поехала в Клайпеду, а я с сотрудницей решила осмотреть городок Шауляй - город цветов. Каждый частный дом обнесен низкой ажурной оградой, за которой высажен ковер из разнообразных цветов. У каждого дома разные неповторяющиеся узоры, как в калейдоскопе. Вечерело, жители городка спешат в Костел на мессу. Женщины в руке с маленьким букетиком растений, мужчины в строгих костюмах и шляпах. Моя спутница уговорила меня пойти в Костел посмотреть мессу. Пришли, сели на удобные деревянные скамьи. Началась месса, не прошло и пяти минут, моя спутница предлагает уйти, да так настойчиво и я, сгорая от позора, иду за ней, чувствуя недовольные взгляды литовцев. Я испытываю позора перед ними и унижение. Я не религиозна, а моя спутница православная и церковная. До сих пор не могу простить себе этот мерзкий случай.
   ПРЕДВЗЯТОСТЬ
  Шауляй. Экскурсия закончилась, ждем автобус, рядом кондитерский магазин, где продаются разнообразные и очень вкусные сладости. Я решила купить для домашних в качестве сувенира разных сладостей из Литвы. Мои спутники стали отговаривать: - Там, как всегда, очередь, литовцы такие противные, без очереди не пропустят! - Не соглашаясь с ними, вхожу в магазин, вдыхая аромат кондитерских изделий. Очередь стоит. Я извиняясь, говорю о своей ситуации и прошу пропустить меня вне очереди. Все хором, с улыбкой сказали: - Пожалуйста, покупайте!- Несмотря на то что я купила много разных покупок, они пожелали мне счастливого пути. Вывод: как ты, так и к тебе. Ласковый теленок двух маток сосет. Приехали на вокзал в Риге, подходит наш поезд, ждем, когда откроют дверь. Дверь открывается и тут происходит нечто. Вся толпа сжалась в один комок, который стремится пролезть целиком в узкую дверь. Самая активная часть тел - локти, единственное оружие, которое помогает сломить противника. А противники все из одной организации, где встречаясь, подобострастно улыбаются, но здесь, как же могут лишиться удобного места в старом вагоне. Я наблюдаю со стороны и успокаиваю девушку, стоящую рядом. Лучше ехать на боковых местах: когда будет дергать поезд, мы не упадем, так как будем двигаться по движению состава. Днем у нас будет свой столик, и нам не надо будет смотреть в глаза теперь уже неприятных нам личностей и упираться в их колени. Ехали мы в хорошем настроении. Такую же сцену я наблюдала, как уезжая из одного дома творчества, элита из области литературы и искусства, вела себя также. Вечерами собирались на набережной, хвастаясь своей эрудицией и немыслимыми туалетами, в одно мгновение сбрасывали с себя весь лоск, обнажая свою сущность, далеко нелицеприятную.
   ДИПЛОМАТИЯ
   Летом мы живем в доме с соседом: мы на первом этаже, сосед, который приезжает на несколько дней рыбачить и охотиться, заодно и попить вволю водку. За участком совсем не ухаживал, ничего не сажал. Каждый раз, приезжая, говорил, что хочет спилить огромную ветлу перед домом. Мой муж, не дождавшись, когда сосед это сделает, решил помочь ему. Когда дерево падало, сломало пару веток его яблони, на которую он никогда не обращал внимания, и ни одного яблока не сорвал, по причине отсутствия зубов. Будучи пьяным, он заметил сломанные ветки яблони и стал кричать, применяя исковерканный мат и угрозы. Я была в отчаяние и решила пойти на компромисс, унижая себя перед этим чудовищем. Я просила прощения, умоляла, успокаивала, что ветки яблони вырастут, муж сделал доброе дело, помог, совершив непосильную работу. Он уважаемый человек и не достоин чтобы его оскорбляли: его отец сгорел в танке при освобождении Польши, он, будучи сиротой, окончил институт, работал начальником конструкторского отдела на большом заводе, ему много лет, и он трудится. Умоляла долго. Хорошо, что мужа не было в этот день рядом, и я дала волю своим эмоциям. В итоге: приходя с рыбалки, сосед угощает меня не карасем, а судачком, и не сырым, а жареным на тарелочке, а я его кабачком и огурчиками. Как охотник дает советы, как себя вести в лесу, чтобы зверь не напал. Отношения прекрасные. Как аукнется, так и откликнется. Живите по пословицам, они мудры.
   АРКАДИЙ
  Другой сосед Аркадий - любитель посидеть на припеке с друзьями с бутылочкой - единственное приятное время препровождения в деревне. В самый разгар блаженства мимо них прохожу я, незнакомая им женщина. " Ты что здесь ходишь" - грубо крикнул Аркадий. " Извините, я больше здесь ходить не буду" - сказала я. Он знал, что мы приехали из Москвы, а москвичей в деревнях не жалуют. Я их понимаю, когда я возвращаюсь в Москву, я попадаю в рай. Возможно и пьянство от беспросветной жизни и отсутствия интеллекта. Я старалась дружелюбно относиться к Аркадию и его сестре, которая поначалу сторонилась меня, а потом только и слышно было: - Ирин! Ирин! После сенокоса у Аркадия болела поясница, я растерла ему спину, ему стало лучше. Как то вижу, идет ко мне Аркадий и несет что - то в руках, улыбается. Это был кусок баранины. Такой мягкой, ароматной и вкусной баранины мне не доводилось есть. Оказывается, у него была особая порода баранов. Аркадий знакомил нас с грибными и ягодными местами. Умер Аркаша от "паленой" водки, вскоре после ухода на пенсию. От такой же водки умер и другой сосед Петрович, с ним расплатились за рыбу, которую он ловил за 4 км от дома. И он только что ушел на пенсию. Один лесник, другой пастух и оба хорошие умельцы.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Мои заметки я посвящаю людям, которые будут стараться своим примером, своим трудом улучшать жизнь на земле, мораль и дружеские отношения между людьми.
   ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ОРАЛА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"