Цельсия : другие произведения.

Сказка о Стрекозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  На болоте жила-была Стрекоза. У неё было много друзей, но никого из родственников - так получилось потому, что стрекозы живут недолго, зато весело. Любимым времяпровождением подружек-стрекоз было подниматься повыше над болотом и наблюдать за деревьями вдали, за птицами в небе, за бледным кругом солнце, которое всё никак не могло пробиться сквозь плотную влажную пелену облаков, там, наверху. Стрекозки даже боялись солнечного света, впрочем, скорее по привычке - в детстве родители напугали их (уже по традиции многих поколений) тем, что яркие горячие лучи могут разрушить их красивые глаза и тонкие крылышки. А так как век их не так уж и долог, зачем прерывать его раньше времени каким-то непонятным интересом к тому, что еще и убьёт в результате. В общем, вполне стандартное и никому, в принципе, не интересное, заболоченное и скучное существование родительских поколений.
   Конечно же, я не зря упоминаю запрет. Наша Стрекоза давно подговаривала подруг подняться повыше и перелететь густые облака. По рассказам одной стрекозы-долгожительницы, солнце было вовсе не бледным маленьким кругом, как виделось снизу, из болота. Солнце - это такое большое, тёплое и яркое, и оно везде. Подруги Стрекозы пугливо отнекивались самыми невероятными делами, но она сильно настаивала, и в конце концов одна из младших подружек согласилась на уговоры Стрекозы. Вдвоем - не в одиночку. Две Стрекозки на следующий же час полетели вверх.
   Однако путь оказался не таким коротким, как казалось снизу. Только на то, чтобы долететь до краешка облаков, у стрекоз ушло слишком много сил. И в результате подружка Стрекозы наотрез отказалась следовать за ней дальше. Стрекоза слегка грустно поглядела на то, как подруга счастливо и облегченно кругами спускается вниз. "Она, наверное, очень устала", - объясняла себе Стрекоза, стараясь не думать, что подруга попросту перетрусила. Глубоко вздохнув, она расправила тонкие крылышки и продолжила путь наверх.
   Преодолеть полосу облаков оказалось очень сложно. Маленькая Стрекоза чуть не увязла в их влажности и непроглядности. Едва дыша, чуть живая, она всё-таки достигла поверхности слоя облаков, которая оказалась достаточно плотной, и в изнеможении опустилась на нее. Вскоре Стрекозе хватило сил оглянуться вокруг. Сверху облака были абсолютно белыми и казались бесконечными. Небо было ярко-голубым - настолько насыщенных цветов Стрекозка не видела ни разу в жизни. Облака ослепляли, но свет излучали не они. Тут Стрекоза вспомнила про цель своего тяжелого подъема и запрокинула голову. Солнце! Она тут же зажмурилась. "Может, оно и вправду разрушило мои глаза и крылья?" Стрекозка в ужасе попыталась пошевелить крылышками, но от страха у нее ничего не получалось, да и глаза открыть было боязно - вдруг ничего не видишь?
  - Не надо... - жалобно вырвалось у нее, и вдруг маленькая Стрекоза услышала шелестящий ответ.
  - Не бойся. Я буду обдувать тебя, и мы попросим Солнце греть послабее. Всё в порядке, - ее коснулось лёгкое дуновение Ветерка, который, играя, приподнял крылья Стрекозки. От любопытства Стрекоза открыла глаза. Облака были на месте, и ее крылья - тоже.
  - Кто ты? Ты - Ветер? - осмелев, догадалась она.
  - Он самый. С Солнцем ты уже знакома. Что ты здесь делаешь и почему так боишься? - с любопытством спросил Ветерок. И Стрекоза рассказала новому другу всё: и как летела наверх, и как её покинула подруга, и что ей рассказывали родственники о Солнце. Они долго болтали, и вдруг Стрекоза грустно, но решительно сказала Ветру:
  - Я не хочу возвращаться туда, вниз.
  - И ты не хочешь рассказать им обо всем, что видела? - участливо спросил Ветерок. Стрекоза задумалась. Ей надо было вернуться, надо. Но там бы ей никто не поверит, и она погибнет со скуки, приняв заболоченное существование остальных стрекоз. Она решительно тряхнула крыльями:
  - Ветерок, у тебя хватит сил отнести меня куда-нибудь на землю, где есть кто-то живой, где много света Солнца и есть хоть чуть-чуть воды? - прищурила она свои мозаичные, красивые глаза.
  - Хватит, - сразу ответил Ветер. - Я отнесу тебя на луг: там много насекомых, и они достаточно дружелюбны; там очень тепло, много еды, а неподалеку ты сможешь найти озерцо - в нем живут водные жуки, водомерки и даже такие стрекозы, как ты, - с этими словами Ветерок бережно подхватил свою подругу и понёс её далеко от того места на облаках, где они сидели.
   И целый, залитый солнцем день Стрекоза провела на большом лугу и озере. Она нашла множество друзей, попробовала вкус нектара и даже пыталась научиться плавать под руководством знакомой Водомерки. Но день закончился, и ближе в ночи Ветерок прилетел к подруге.
  - Как тебе это место? Хочешь здесь остаться? - поинтересовался он.
  - Здесь замечательно, - от чистого сердца сказала Стрекоза и замялась, - но...
  - Может быть, ты всё же хочешь домой? - спросил Ветер. - Я в момент отнесу тебя.
  - Нет, - перебив его, отказалась Стрекоза. - Ветерок, отнеси меня... куда-нибудь. Давай путешествовать вместе.
  - Хорошо, - согласился Ветер. - Я покажу тебе все свои любимые места, познакомлю с морскими и горными своими братьями. Ты будешь разговаривать с Солнцем и спать на облаках, летать наперегонки с морскими брызгами и подлетать к жилищам людей. Ты проживёшь лучшую жизнь на земле, и тебя будут помнить за твою храбрость и желание приключений! ...Говорят, что, когда пришло время умирать, Стрекоза попросила друга отнести ее к ангелам. И Ветер с готовностью и удовольствием унёс ее выше облаков, к Солнцу, к новой, светлой жизни.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"